- Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления
- Детям
- Беременным и кормящим мамам
- Что содержится в косточках граната?
- Свойства гранатовых косточек
- Для женщин
- Для мужчин
- Могут ли быть вредны?
- Противопоказания к применению
- Как выбрать спелый гранат?
- Как чистить гранат?
- В кулинарии
- Настойка
- Масло косточек
- Чай
- Порошок
- Применение косточек при сахарном диабете
- Смесь масел для лица
- Маска против выпадения волос
- Маска для укрепления волос
- Маска для окрашенных волос
- Косточки граната: можно ли есть гранат с косточками, польза и вред, а также прочие особенности
- Ягода с драгоценными «камешками»
- Что там, внутри
- Зачем их есть
- Применение в народной медицине
- При сахарном диабете
- Для кишечника
- Для женского здоровья
- Особенности употребления
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли давать гранатовые косточки детям
- Предостережения
- Отзывы
- Можно ли есть гранат с косточками
- Как выбрать спелый и сладкий гранат
- Как почистить
- Можно ли есть косточки граната
- Вред
- Как правильно есть гранат
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Применение гранатовых косточек
- Полезные свойства косточек граната
- Можно ли есть гранат вместе с косточками
- Состав и полезные свойства
- Польза граната и его косточек — видео
Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления
Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.
Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!
Детям
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день.
При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры.
Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Беременным и кормящим мамам
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Что содержится в косточках граната?
косточек граната поистине бесценно:
- на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
- высокое содержание диетической клетчатки;
- значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
- танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
- более 10 видов аминокислот;
- пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы.
Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами.
Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Для женщин
- Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
- Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
- Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
- Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.
Для мужчин
Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.
- Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
- Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.
Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.
Могут ли быть вредны?
Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление.
Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек.
В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.
Противопоказания к применению
В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гипотония;
- склонность к запорам;
- геморрой.
Как выбрать спелый гранат?
Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта.
Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая.
Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.
Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.
Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.
Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.
Как чистить гранат?
- Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
- Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
- Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
- Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
- Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.
В кулинарии
Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.
Настойка
Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:
- Размять ягоды с сахаром до появления сока.
- Добавить цедру лимона и корицу.
- Залить спиртом.
На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:
- Простудных заболеваниях и их профилактики;
- Высоком уровне холестерина;
- Предменструальных болях.
Хранят настойку в стеклянной посуде.
Масло косточек
Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко. Его употребление помогает:
- снизить артериальное давление;
- очищать сосуды;
- оптимизировать уровень сахара в крови;
- снижать уровень холестерина.
Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.
Чай
Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- мочегонным;
- укрепляет сердце и сосуды;
- обогащает организм витаминами.
Порошок
Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.
Применение косточек при сахарном диабете
Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.
Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.
Смесь масел для лица
Гранатовое масло способствует:
- улучшению кровообращения;
- увлажнению;
- регенерации кожного покрова.
Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.
Жирные:
- из гранатовых косточек – 5 мл;
- оливы – 5 мл.
Эфирные:
- иланг-иланга – 3 мл;
- лаванды – 2 мл.
Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.
Маска против выпадения волос
Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока.
В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков.
Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.
Маска для укрепления волос
Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.
Маска для окрашенных волос
Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.
Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.
Источник: https://vsepolezno.com/granat/kostochki-polza-i-vred-dlja-zdorovja-mozhno-li-est/
Косточки граната: можно ли есть гранат с косточками, польза и вред, а также прочие особенности
Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?
Ягода с драгоценными «камешками»
Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами.
Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.
Гранатовые деревца — нереальное очарование!
Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек — по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком — круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное — не пропустить ни одного зёрнышка…
Съел зёрнышко граната — день будет удачным
На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше.
И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма.
Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».
Что там, внутри
Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.
«Сердце» граната — его семечки
Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? — ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.
Ешьте гранаты на здоровье, но знайте меру
Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки.
Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике.
Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.
Косточки граната очень богаты полезными веществами
Кроме того, гранатовые семечки богаты:
- жирными маслами;
- сложными углеводами;
- полиненасыщенными и аминокислотами;
- витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
- микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
- полифенолами (танином);
- пуникалагином (антиоксидантом);
- фитоэстрогенами;
- дубильными веществами.
Гранат без косточки — уже и не совсем гранат
Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…
Зачем их есть
Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка.
Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать.
Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.
Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их
Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.
Перемолотые гранатовые косточки — одна из любимых специй в Индии
В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие.
Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов.
Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.
Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность
Это народное средство также с успехом используется для:
- повышения гемоглобина;
- укрепления иммунитета;
- понижения уровня сахара в крови;
- активизации метаболизма;
- борьбы с диареей;
- лечения заболеваний мочеполовой системы;
- профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
- улучшения мужской половой функции.
В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза
Применение в народной медицине
Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.
Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний
При сахарном диабете
При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки.
Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно.
Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.
Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков
Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.
Для кишечника
Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:
- улучшит перистальтику;
- выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
- поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
- устранит проявления диареи;
- нормализует функции пищеварительного тракта в целом.
Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике
Для женского здоровья
Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья.
Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных.
Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.
Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья
Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.
Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.
Особенности употребления
Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.
Косточки граната входят в число самых полезных семян растений
При беременности и грудном вскармливании
Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных — в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.
Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным
Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:
- укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
- нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
- очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
- стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
- мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.
Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку
Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период — достаточно двух — трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны.
С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции.
Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.
Можно ли давать гранатовые косточки детям
Малышам в возрасте до двух — трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.
Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано
Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика — например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:
- Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
- Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну — две минуты.
- Настоять в течение получаса и применять по назначению.
Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.
Гранаты с косточками — отличная поддержка детского роста и развития
После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната.
Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек — добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд.
Такое лечение нужно проводить два — три раза в неделю — это отличное средство для профилактики анемии.
Предостережения
Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:
- колитах;
- геморрое;
- сильном метеоризме;
- гастритах на фоне высокой кислотности;
- склонности к хроническим запорам;
- низком артериальном давлении;
- заболеваниях слизистой рта;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью
Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.
Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял
Отзывы
Никогда не выбрасывайте гранатовые косточки: они необычайно богаты полезными веществами. При правильном применении этот ценный природный продукт заставит заработать как часы даже самый «ленивый» кишечник, сделает вас моложе и привлекательнее, оздоровит весь организм в целом.
- Ирина Нежигай
- Распечатать
Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/kostochki-granata-polza-i-vred.html
Можно ли есть гранат с косточками
Любимый всеми с детства гранат очень полезен для здоровья. Плоды гранатового дерева имеют округлую форму, в диаметре могут быть от 5–7 до 25 см. Кожа у граната плотная и блестящая, в зависимости от сорта оттенок отличается, но чаще всего она красновато-коричневая. Внутри содержатся маленькие семена, заключенные в сочную и мясистую полупрозрачную розово-красную мякоть.
Гранат содержит огромное количество воды – около 80–85%, а также массу витаминов и микроэлементов. Его косточки тоже очень полезны, но только в очень минимальном количестве. Если съесть слишком много гранатовых косточек, можно нанести вред организму.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Гранат – это фрукт с тысячелетней историей. Он растет в основном в средиземноморских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке, в Испании, Сицилии, Турции. Сезон созревания плодов начинается в октябре и заканчивается в феврале. Именно в этот период в магазины и на рынки поступает новый урожай, а значит, в это время вы точно сможете купить свежий продукт.
Существует более 1000 различных сортов, которые отличаются по вкусу, размерам, цвету кожуры. Но все виды и сорта объединяет то, что они приносят максимальную пользу для здоровья. Если правильно выбрать спелый и сладкий гранат, можно не только насладиться вкусом, но еще и обогатить организм ценными веществами.
Ниже для вас представлены полезные советы по выбору.
- В первую очередь оцените внешний вид плодов – кожица должна быть упругой, блестящей, без повреждений.
- Запах тоже имеет значение – спелые и сладкие гранаты имеют выраженный аромат, а недозревшие плоды, как правило, ничем не пахнут.
- Возьмите в руку понравившийся плод и оцените его вес – самые сочные и спелые плоды всегда тяжелые. Недозревшие намного легче.
- Покупайте гранаты в сезон – в них максимум полезных веществ. Те гранаты, которые продаются круглый год в магазинах, могут быть тоже вкусными, но из-за длительного хранения часть полезных компонентов в них разрушается.
Как почистить
Чистка граната – особое искусство. У каждого кулинара есть свои секреты и нюансы, методы. Все зависит от того, для каких целей вы собираетесь чистить гранат.
Если вы планируете сделать сок, самое простое, что можно сделать, – разрезать плод на четыре равные части и с помощью столовой ложки отделить семена от кожуры. Важный нюанс – режьте гранат в фартуке или же в одежде, которую не боитесь испачкать.
Спелый плод содержит огромное количество сока. Пятна от граната очень тяжело отстирывать. Если все же испачкались, сразу же снимите одежду и залейте водой.
Есть и другие способы чистки граната. Вот один из них:
- Надрежьте гранат крест-накрест (как апельсин) с помощью острого ножа для фруктов.
- Разорвите кожу, оттянув ее в сторону.
- Подставьте миску под зерна, держите над ней плод шкуркой вверх.
- Постучите по ней тупой стороной кухонного ножа.
После таких действий все зерна должны оторваться и упасть в емкость. Благодаря этому методу можно сохранить все зернышки целыми, что актуально в тех ситуациях, если вы используете их для салатов или закусок и не планируете делать сок.
Можно ли есть косточки граната
В салатах чаще всего гранат едят именно с косточками – зерна этого плода придают блюдам пикантности. У них кисло-острый вкус, который отлично дополняет другие продукты.
К примеру, гранатовые зерна отлично сочетаются с разными видами мяса и рыбы. В кулинарии есть множество рецептов, где используются именно цельные зерна с косточками, ведь единственный способ извлечь их – это приготовить сок.
Но не всем полезно кушать гранат с косточками.
Вред
Косточки этого плода могут причинить вред тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения. Но в таких случаях и сам гранат не всегда разрешен, так как в его соке содержатся кислоты в предельно высокой концентрации. Косточки могут навредить при заболеваниях желудка и кишечника.
Опасны гранатовые косточки для людей, у которых диагностирован хронический колит. Из-за чрезмерной нагрузки на кишечник заболевание может обостриться. Хотя в этом продукте содержатся противовоспалительные вещества, от обострений он не спасает.
Опасно употреблять гранат с косточками тем, у кого развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. С таким диагнозом лучше вообще отказаться от граната, так как он может спровоцировать кровотечение, а это уже состояние опасное для жизни, требующее неотложного вмешательства.
Конечно же, не стоит употреблять гранат в любом виде, если у вас аллергия на этот продукт. Даже если симптомы кажутся незначительными, при накоплении аллергенов в организме реакция может иметь крайне негативные последствия вплоть до летального исхода (в случае развития анафилактического шока).
Как правильно есть гранат
Нет строгих правил относительно того, как правильно есть гранат. Можно выбирать зерна или порезать на дольки и наслаждаться вкусом. Также из этого плода делают соки, сладости, мармелад, знаменитое грузинское лакомство «чурчхела». Сок граната очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать их детям, пить в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Сколько можно есть в день
Строгих ограничений относительно суточной нормы тоже не существует. Но большое количество граната может плохо повлиять на функционирование пищеварительной системы. В нем много кислот, что может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, привести к болям и спазмам.
Максимальная суточная доза для взрослого человека – 200–250 грамм, для ребенка – до 150 грамм. Но важно помнить, что все индивидуально – кому-то и 50 грамм зерен может навредить. Например, при синдроме раздраженного кишечника, колите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью гранат может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.
С разрешения лечащего врача можно увеличить суточную дозу потребления граната, если, например, вы планируете использовать этот продукт в лечебных целях.
Можно ли есть на ночь и натощак
Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.
На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном – тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна.
Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике.
Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.
Применение гранатовых косточек
Гранатовые косточки используются в нетрадиционной медицине, в изготовлении масел для лечения и создания косметики. Наиболее полезно масло из этого сырья. Оно применяется как в лечении заболеваний, так и в косметологии.
В чем ценность масла из гранатовых косточек:
- Содержит витамины, которые действуют как антиоксиданты.
- Питает и увлажняет кожу.
- Препятствует развитию воспалительных процессов.
- Разглаживает морщины.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Защищает печень и очищает от токсинов.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Укрепляет стенки сосудов, очищает их и препятствует образованию тромбов.
Масло из семечек граната используют наружно и для приема внутрь. Купить такой продукт можно в любом магазине органических товаров или же в аптеке.
https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk
Гранат можно есть с косточками, но важно убедиться, что нет никаких противопоказаний. Этот продукт может принести огромную пользу для организма, если употреблять его правильно!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami/
Полезные свойства косточек граната
Гранат — один из самых любимых фруктов многих жителей нашей планеты. Его использовали в лекарственных целях ещё тысячи лет назад. В наши дни стало известно больше о его составе и полезных свойствах.
Некоторые считают гранат королём фруктов. Часто люди сомневаются в том, что косточки этого плода можно употреблять в пищу.
Нужно сказать, что они настолько полезны, что на протяжении не одного тысячелетия применяются в народной медицине.
Можно ли есть гранат вместе с косточками
Существует множество споров по поводу того, стоит ли есть гранатовые семена.
Одни полагают, что в них содержатся уникальные вещества, которые непременно нужно использовать для укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней.
Другие же считают, что косточки плода не стоит употреблять, так как они могут вызвать воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Многие люди не решаются их есть, так как боятся повредить желудочно-кишечный тракт.
Ценным сырьём являются косточки граната: из них можно приготовить различные лекарственные средства
В гранатовых косточках много крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Такой состав снабжает организм сложными углеводами. При попадании в желудочно-кишечный тракт семечки начинают перевариваться специальными ферментами. Однако это не всегда происходит успешно. Дело в том, что клетчатка косточек может иметь слишком жёсткую структуру.
Воины Вавилона ели гранатовые косточки перед тем, как отправиться в сражение. Они верили, что это делает их непобедимыми.
В древние времена люди считали, что гранатовые косточки придают силу и выносливость
Нужно учитывать, что твёрдость косточек зависит от вида граната. У некоторых сортов они маленькие и мягкие. В плодах других — достигают больших размеров и имеют твёрдую оболочку. При пережёвывании таких крупных семечек можно нанести вред эмали зубов.
Перед тем как съесть косточки, нужно убедиться, что соблюдён ряд условий:
- оболочка семечек должна быть мягкой;
- отсутствуют болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости;
- не имеется противопоказаний к употреблению гранатов.
Есть и более безопасный способ использования косточек, чем их пережёвывание. Их сушат в духовке при температуре не более сорока градусов и измельчают в порошок с помощью кофемолки, который затем просто запивают водой.
Легендарный царь Древнего Израиля Соломон в своей книге «Песнь Песней» уподобил долькам граната виски своей возлюбленной (Суламиты).
Проще всего высушить косточки и перемолоть их в кофемолке: порошок легче употребляется и усваивается в пищеварительном тракте
Состав и полезные свойства
В косточках граната обнаружены следующие элементы:
- железо;
- жирные кислоты;
- кальций;
- никотиновая кислота;
- калий;
- йод;
- зола;
- крахмал;
- натрий;
- азот;
- витамины А, В, Е;
- соединения фосфора.
Далеко не каждый фрукт может похвастаться обилием микро- и макроэлементов в составе своих семечек
В ходе медицинских исследований было доказано, что косточки граната можно применять для лечения разных болезней.
Лекарственные свойства гранатовых косточек:
- снимают воспалительные процессы;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- улучшают обмен веществ;
- положительно влияют на мужскую половую функцию;
- нормализуют деятельность желёз внутренней секреции;
- лечат диарею;
- уменьшают боль во время менструаций.
Восполняя недостаток необходимых веществ в организме, гранатовые косточки улучшают общее состояние и самочувствие
Косточки граната улучшают состояние при низком уровне гемоглобина, проблемах со сном, депрессии, болезнях кожи, сахарном диабете, глистных инвазиях. Женщины чувствуют себя лучше, когда применяют зёрна во время беременности и климакса.
С 2006 года в Азербайджане проводится ежегодный праздник, посвящённый гранату.
Гранатовые косточки имеют в своём составе танин. Это дубильное вещество, которое помогает защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с тем оно способствует образованию газов и уплотнению содержимого кишечника, что приводит к нарушению процесса дефекации. Это нужно учитывать тем, у кого имеются проблемы с запорами.
Медики советуют использовать косточки граната при заболеваниях мочеполовой сферы. Если регулярно употреблять семена граната, то снижается риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин.
Есть гранатовые зёрна с косточками полезно как мужчинам, так и женщинам: они помогут предотвратить многие проблемы со здоровьем
Польза граната и его косточек — видео
Методом холодного отжима из косточек граната получают масло, которое обладает золотистым цветом, мягким фруктовым ароматом и лёгкой текстурой. Но стоит оно недёшево. Для получения одного литра нужно полтонны семечек.
Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/kostochki-granata-polza-i-vred.html