Культурные растения травы примеры

Содержание
  1. Культурные растения травы примеры
  2. Путь к званию декоративного растения
  3. Душистые соседи человека
  4. Какие культурные травы нам известны?
  5. В помощь садоводам
  6. Виды культурных трав России и названия травянистых растений
  7. Общие сведения
  8. Классификации культурных трав
  9. Посадка и сушка распространённой зелени
  10. Лекарственная валериана
  11. Виды и примеры дикорастущих и культурных растений
  12. Особенности дикоросов
  13. Основные семейства
  14. Съедобные растения
  15. Лекарственные виды
  16. Виды культурных трав России и названия травянистых растений
  17. Аптечная ромашка
  18. Освежающая мята
  19. Эстрагон (полынь, тархун)
  20. Культурные травы: названия. Лекарственные культурные растения и травы || Дикорастущие травы названия 3 класс окружающий мир
  21. Огурец – это трава?
  22. Семейства
  23. Варианты названий
  24. Культурные травы России
  25. Клевер
  26. Папоротник орляк обыкновенный
  27. Красивоцветущие дикие растения
  28. Лопух (репейник) войлочный
  29. Культурные травы: названия. Лекарственные культурные растения и травы
  30. Что такое травы
  31. Дикорастущие и культурные травы
  32. Огурец – это трава?
  33. Классификация
  34. Редкий вид классификации
  35. Лекарственные культурные травы
  36. Какие бывают культурные травы
  37. Названия культурных растений
  38. Культурные растения
  39. Как появились культурные растения

Культурные растения травы примеры

Культурные растения травы примеры

› Растения

Еще с древних времен между человеком и миром растительности существует незримая связь. Травы растут практически повсеместно. Однако в процессе развития человек “приручил” многие растения.

Таким образом, помимо плодоносящих, появился новый вид сельхозкультур – культурные травы. Возможно, для кого-то это звучит как абсурд.

Но многие растения, привычные каждому дачнику или огороднику, являются травами.

Путь к званию декоративного растения

Человек всегда стремился взять у природы все необходимое для своего существования. Растительные ресурсы Земли тому не исключение. Практически вся поверхность планеты покрыта их представителями. Из всей зелени планеты травы составляют примерно 40%.

Культурные растения, травы в том числе, человек стал внедрять в свою жизнь для того, чтобы обеспечить себя стабильным пропитанием. Они всегда считались основными для использования в этих целях.

Высаживая на своих приусадебных участках растения, человек достигает свою извечную цель – создать условия для комфортного существования.

Душистые соседи человека

Культурные травы, названия которых известны нам с детства, используют в различных сферах деятельности человека.

Во-первых, человек их применяет в качестве средства от многих болезней. С незапамятных времен люди изготавливали отвары и настои трав для лечения недугов. Достаточно вспомнить шаманов и лекарей, которые основывали свою деятельность на полезных свойствах растений.

Во-вторых, культурные травы используют в качестве пряностей. Например, базилик, укроп, петрушка, чабрец и многие другие являются неотъемлемыми ингредиентами блюд различных наров мира.

В-третьих, культурные травы – это лучший способ оформления садовых участков, загородных дворов с пользой.

Какие культурные травы нам известны?

Если честно, то практически все дикорастущие культуры можно выращивать и в домашних условиях. Все напрямую зависит от потребностей человека.

Всем нам известные культуры, такие как укроп, кукуруза, злаковые, одуванчики, шалфей, мята и многие другие, имеют естественное происхождение. Но этот факт не мешает им иметь статус и культурных растений.

Они успешно сопровождают человека во всей его жизни.

Культурные травы, названия которых стали нам привычными:

Этот перечень на самом деле практически бесконечен.

В помощь садоводам

Культурные травы можно успешно использовать в качестве подпитки плодовых растений. В качестве пособия для огородников и садоводов следует привести таблицу. В ней указаны растения, на которые культурные травы оказывают благотворное влияние, если произвести их высадку в непосредственной близости.

Таблица взамодействия растений

ТравыПлодовые культурыРеган или БазиликТоматыГорчицаБобовые культуры, фруктовые деревья, ягодные кустарникиЭстрагонВзаимодействие со всеми овощными культурамиЧабрецБобовые культурыКервельРедис, редькаКрапиваТоматыОдуванчикПлодовые деревьяЛавандаТоматы, бобыПетрушкаГорох, розы, клубника, томатыШалфейКапуста, клубника, морковь, томатыУкропКапуста, салат, лук, огурцыРомашкаОгурцы, культурные травы, лук, бобовые культурыТысячелистникБобы, ароматические травыХренКартофель, топинамбурРозмаринБобовые культуры

Влияние трав-соседей на культуры может происходить по-разному. Одни оказывают его посредством корней, другие – путем выделения веществ из листьев и стеблей.

Взаимодействие растений – процесс, отличающийся тонкими связями. На данный момент ученым очень мало известно о подобных аспектах, поэтому стоит только надеяться на дальнейшее развитие науки и использовать кладезь природы в своих целях.

Виды культурных трав России и названия травянистых растений

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.

Общие сведения

Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:

  • лечебные свойства;
  • пищевая ценность;
  • корм для скота;
  • декоративный эффект.

Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным.

Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень.

В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.

Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.

При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.

Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:

  1. Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).
  2. Простудные (цикорий).
  3. Сахарный диабет (лён, женьшень).
  4. Гипертония (календула).
  5. Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
  6. Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
  7. Бессонница (лаванда, душица).
  8. Повышенная возбудимость (мята, хмель).
  9. Язва (лён, щавель).
  10. Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
  11. Головные боли (душица).
  12. Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).

Собственноручно выращивают лекарственные культурные травянистые растения, названия которых широко известны. Их принимают для излечения заболеваний и в профилактических целях.

Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:

Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.

Посадка и сушка распространённой зелени

О том, какие есть культурные травы, и цели их применения, рекомендуется знать каждому. Если с зеленью, предназначенной для пищи, в основном все просто, то лекарственные растения выращивают реже. Для того чтобы они приносили максимальную пользу, важно правильно их посадить и сохранить после сбора.

Лекарственная валериана

При посадке учитывают любовь растения к известковой, каменистой или полевой почве. Проведя бороздки через каждые 25 см, высеивают семена и заделывают землей. Для посадки можно использовать, зёрна, собранные с дикорастущей валерианы, также растение размножают корневищами.

Виды и примеры дикорастущих и культурных растений

Флора на планете довольно разнообразна, ученым известны сотни дикорастущих и культурных растений. Первые приспосабливаются к любым погодным условиям, борются с засухой, холодом, жарой. А выращиванием вторых занимается человек, чтобы они приносили ему плоды в виде продуктов питания или сырья. Злаки, кустарники, травы и деревья могут стать основой для лекарств или косметики.

Особенности дикоросов

Свое название дикорастущие получили из-за того, что они распространяются порослью или самосевом. Человек не участвует в их жизнедеятельности. Такая флора не нуждается в особых условиях, она может приспособиться к любому климату.

Большая часть дикоросов считается безопасной, так как их не обрабатывают химическими веществами в отличие от культурных растений. Именно поэтому некоторые из них употребляют в пищу и используют в качестве лекарств.

Но при заготовке таких трав нужно быть осторожнее. Лучше не собирать те, что кажутся сомнительными. А некоторые виды нелегко отличить от безопасных. Даже термическая обработка не всегда убивает яд, а ведь обычно травы просто сушат под солнцем.

Основные семейства

Все растения в природе разделяют на группы по похожим свойствам, внешнему виду или строению. Больше всего известно цветковых, которые бывают одно- или двудольными. Флору разделяют на травы, кустарники и деревья. Но семейства у них разные:

  • лилейные;
  • сложноцветные;
  • злаковые или мятликовые;
  • пасленовые;
  • розоцветные;
  • зонтичные;
  • крестоцветные.

К семейству лилейных относятся травы, образующие луковицы и корневища. Они могут приспособиться к разным условиям прорастания. Основные примеры дикорастущих растений такого типа — тюльпаны, лилии.

Сложноцветные — травянистая флора, кустарники, лианы и низкорослые растения (одуванчик, тысячелистник, подсолнух). Злаковыми называют растения с разным жизненным циклом. Некоторые из них были окультурены человеком.

Пасленовые представлены травами, ползучими кустарниками. Деревья в этом семействе встречаются редко, зато в нем есть много ядовитых растений. Розоцветные — деревья и кустарники, большинство из них плодоносят.

Зонтичное семейство представлено травянистыми растениями. Свое название они получили из-за особого строения. Внешне они действительно напоминают зонтики. Крестоцветные — это преимущественно травы, но иногда встречаются и кустарники. Большинство представителей этого семейства пригодны для употребления в пищу.

Съедобные растения

Человек привык к тому, что он может есть только плоды с деревьев и кустарников. На самом деле практически все части некоторых растений пригодны в пищу. Но не стоит употреблять малознакомые травы, они бывают ядовитыми.

Список съедобных растений:

  • пастушья сумка;
  • сурепка;
  • клевер;
  • рогоз;
  • папоротник орляк.

В Китае пастушью сумку считают овощем, хотя в странах СНГ она известна как лекарственное средство. Жители Азии солят ее на зиму, готовят из нее салаты и первые блюда. Но собирают они только молодые побеги весной — стебли сочные и вкусные. Сурепка растет на огородах, пастбищах и лугах. В пищу можно употреблять листья. Они отдают горчинкой, но в сочетании с другой зеленью довольно вкусные.

Клевер обладает многими полезными свойствами. Его можно высушить и использовать в качестве приправы или добавлять в муку при выпечке хлеба. Кавказцы квасят стебли и листья растения, а пасечники получают с его пыльцы вкусный мед.

Рогоз растет возле водоемов и болот. У него съедобны корни — их можно мариновать и запекать, в высушенном и измельченном виде использовать в качестве муки.

Пригодны для употребления и листья, расположенные ближе к земле. Из них готовят салаты. Папоротник нужно собирать до того, как он распустится. Его черенки похожи на улиток, из них получается вкусное рагу с овощами, а также можно засолить их на зиму.

Лекарственные виды

Многочисленные семейства дикоросов могут приносить пользу человеческому организму. Такие виды растений называют лекарственными. Из них готовят отвары и снадобья, помогающие бороться с некоторыми заболеваниями.

Основные лекарственные растения:

  • мать-и-мачеха;
  • репейник войлочный;
  • борщевик;
  • мята;
  • подорожник.

Мать-и-мачеха появляется в апреле, у нее мелкие желтые цветы. Растение используется для приготовления настоев из листьев и бутонов. Он помогает от кашля при простуде.

А пчелы собирают с цветков пыльцу, из нее получается вкусный мед. У репейника или лопуха полезные корни — из них готовят мазь, которая помогает снять боль и воспаление при ожогах и открытых ранах.

А отвар из них лечит желудок, обладает мочегонным действием.

Многолетний борщевик растет в лесах, на полях и лугах, берегах водоемов. Его листья и корневища — основная составляющая настоев и отваров, которые применяют при судорогах и заболеваниях кожи.

Мята содержит ментол, входящий в состав многих медицинских препаратов. А из ее листьев готовят чай, который пьют для улучшения пищеварения и укрепления десен, устранения тошноты и бессонницы, во время стрессов.

В подорожнике содержится аскорбиновая кислота и фитонциды. Из его листьев готовят отвар, который помогает при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, астме и даже туберкулезе.

А также подорожник очищает кровь, снимает воспаления и способствует затягиванию ран.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/rasteniya/kulturnye-rasteniya-travy-primery

Виды культурных трав России и названия травянистых растений

Культурные растения травы примеры

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.

Аптечная ромашка

Осенью в лёгкую почву густо разбрасывают семена и засыпают землей. В середине летнего периода собирают цветы в первый раз, рыхлят грунт и сеют второй раз. Следующий сбор проводят в сентябре. На семена убирают цветы тогда, когда корзинки с посевным материалом подсыхают, до момента его выпадения.

Ромашку скашивают и складывают до полного созревания в маленькие снопы, защищённые от сильного ветра и дождя навесом. В медицинских целях используют цветные головки растения. Для этого их срезают без стебля и раскладывают для сушки тонким слоем. Это нужно для сохранения целебных свойств и предотвращения брожения.

Главным уходом за ромашкой называют своевременную прополку и рыхление. Рекомендуется добавлять в грунт минеральные удобрения.

Освежающая мята

Широко распространённая культурная трава, предпочитающая чернозёмные суглинистые и песчано-илистые почвы. Для посадки выбирают места, открытые солнцу с доступом воды. В тени это растение обладает малым количеством эфирного масла.

Наиболее распространённый сорт — белая мята, чуткое к заморозкам и к засухе растение. Обладает изысканным тонким ароматом, но эфирного масла можно собрать меньше, чем у тёмной мяты.

Суккуленты: виды комнатных растений и уход за ними

Чёрный вид растения считается выносливее, чем белый, вывод эфирного масла больше на 15—20%, но нет такого приятного и нежного аромата. Мяту рекомендуется высаживать черенками в борозды или парник, зависит от климатических условий. Кроме своевременного полива, требуется регулярная прополка и рыхление почвы.

Собирают траву в момент расцвета. Увеличивают количество сбора, проводя обрезку только цветущих верхушек. Последний (третий) раз срез делается возле корня.

Эстрагон (полынь, тархун)

В медицинских целях используют верхушки с цветами и молодую зелень. Собирают после полного высыхания от росы, ясным днём. Помещают цветущую часть нежного растения в корзины, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства.

После сбора укладывают на открытое пространство в тень или в помещение с дополнительной вентиляцией. Регулярно переворачивают траву и стараются не допускать влажности лекарственного средства, это сохранит лечебные свойства.

Корни собирают осенью до момента пожелтения листвы или весной до начала её развития. Промывают прохладной водой и просушивают в печах или специальных устройствах при температуре не выше 50 градусов.

Немало диких трав выращивают как культурные из-за их высокой декоративности. Зная, какие бывают культурные травы, можно с успехом растить их на приусадебном участке или даже в цветочных горшках в доме — это и красиво, и полезно.

Источник: https://pion.guru/rasteniya/vidyi-kulturnyih-trav-rossii

Культурные травы: названия. Лекарственные культурные растения и травы || Дикорастущие травы названия 3 класс окружающий мир

Культурные растения травы примеры

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия.

К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай.

Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Огурец – это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны – салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор – по сути, тоже культурные травы?

Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур – тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды – борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Варианты названий

По отраслевой принадлежности:

  • злаковые, кормовые травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы – укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • Кормовые растения – люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • Прядильные травы – лен, конопля и др.
  • Медоносы – гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения – травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения – календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы – рапс.

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Привычное названиеНазвание на латыниНародное название
Валериана лекарственнаяValeriana officinalis L.Кошачий корень, лесной ладан
ЗверобойHypericum perforatum L.Ивановская трава, здоровая трава, Богородицины слезы
ЛандышConvallaria majalis L.Молодильник, заячьи ушки, язык лесной, прострел
Одуванчик лекарственныйTaraxacum officinale WiggЗубная трава, кульбаба, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка
Ромашка аптечнаяMatricaria chamomilla L.Маточник, румянка
ЧистотелChelidonium majus L.Живокость, печеночник, светлая трава

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица.

Картофель – единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура – сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут овощные растения – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное – это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде.

Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться.

В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов.

Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство.

Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить.

Лучше его обжарить или сварить.

Источник: https://alfito.ru/dikorastushchie-travy-nazvaniya-klass-okruzhayushchiy/

Культурные травы: названия. Лекарственные культурные растения и травы

Культурные растения травы примеры

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны – одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья – у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники – вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы – не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия.

Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) – это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен.

В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец – это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны – салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры.

Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор – по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой.

По аналогии банан, ананас и топинамбур – тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние – они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние – растения, полный жизненный цикл которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние – растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан – классические примеры многолетних трав.

По отраслевой принадлежности:

  • злаковые, кормовые травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы – укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • Кормовые растения – люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • Прядильные травы – лен, конопля и др.
  • Медоносы – гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения – травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения – календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы – рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. причина – экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник – те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.

Источник: https://FB.ru/article/167652/kulturnyie-travyi-nazvaniya-lekarstvennyie-kulturnyie-rasteniya-i-travyi

Какие бывают культурные травы

Культурные растения травы примеры

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны – одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов.

Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности. Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими.

Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал поливал, лечил, удобрял – это культурные травы.

Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням. Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным.

Названия культурных растений

Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой.

По аналогии банан, ананас и топинамбур – тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей. Культурные растения травы в том числе иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:.

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны – одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности. Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими.

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав варианты могут сильно отличаться между собой метко обозначают их особые свойства.

В научном мире такие растения именуют латинскими словами. Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны.

Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница.

Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо. Картофель – единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России.

Также у нас культивируется единственная сахароносная культура – сахарная свекла. На полях и на любом огороде растут овощные растения – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста.

Все перечисленное – это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений.

Наш Центр “Экосистема” разработал более методических материалов по изучению природы: Определители для смартфонов и планшетов Много наших определителей на Play.

Готовый экологический урок “Моря России: сохранение морских экосистем” в интерактивной форме познакомит школьников с морями и научит мудро распоряжаться дарами природы:.

Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми от 12 до 24 чел. Биологический кружок ВООП приглашает!

Хотя это звучит непривычно, согласитесь! Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав.

Культурные растения

Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик. В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами.

причина – экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров. Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные.

Как появились культурные растения

Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными. Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: А какая ваша оценка?

Дикорастущие и культурные растения Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания.

Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения. ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой 1. Ядовитые растения 2. Травянистые растения 3. Какие бывают растения 4. Что мы узнали?

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/kakie-bivayut-kulturnie-travi.php

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: