Куриная печень желтого цвета почему

Содержание
  1. Какого цвета куриная печень
  2. Особенности и вкусовые качества продукта
  3. Химический состав
  4. Пищевая ценность и калорийность на 100 г
  5. Общая польза куриной печени для организма человека
  6. Действие на организм
  7. Для женщин и мужчин
  8. Для людей после 50 лет и в детском меню
  9. Правила употребления куриной печени
  10. При диабете 2 типа и для зрения
  11. При анемии и для укрепления иммунитета
  12. Возможный вред для здоровья и можно ли употреблять при панкреатите
  13. Рецепты простых и полезных блюд
  14. Печень в сметане
  15. Печеночные биточки
  16. Печень в кляре
  17. Ответы на распространенные вопросы
  18. Как выбирать куриную печень + рецепт печеночного суфле
  19. Какие опасности нас могут ждать в печени
  20. Реанимация просроченной печени
  21. Опасные микроорганизмы
  22. Антибиотики
  23. Желчный пузырь
  24. Как выбирать
  25. Рецепт суфле-паштет из куриной печени – 4 порции
  26. Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
  27. Начнем с куриной
  28. О говяжьей
  29. Свиная
  30. Как правильно готовить?
  31. Что готовить?
  32. Почему у курицы желтая печень
  33. Как распознать, что курица больна?
  34. Возможные болезни печени, возникающие у кур
  35. Причины появления упоминаемых заболеваний
  36. Влияние кокцидиоза на организм птицы
  37. Лечение болезней печени кур
  38. Куриная печень желтого цвета почему
  39. Болезни, поражающие печень кур
  40. Профилактика
  41. Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Какого цвета куриная печень

Куриная печень желтого цвета почему

Куриная печень – довольно распространенный и доступный продукт, а в некоторых странах даже является деликатесом. Основным ее достоинством считается наличие большого количества белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые быстро усваиваются в организме.

Из субпродукта готовят паштет, тушат в сметане, обжаривают в кляре, запекают в духовке, добавляют в салаты и супы.

Польза этого вида мяса очевидна в лечебном питании людей, страдающих анемией, диабетом и панкреатитом, а также в рационе детей и беременных женщин, однако в больших количествах куриная печень может нанести вред организму.

Особенности и вкусовые качества продукта

Печень выполняет детоксикационную функцию в организме животных и человека. В связи с этим возникает вопрос о возможности ее употребления в пищу. Специалисты говорят, что токсины в органе не накапливаются, а выводятся из организма через желчные протоки в полном объеме.

Химический состав

В куриной печени содержится большое количество витаминов, биологически активных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Количество отдельных компонентов в 100 г сырого продукта:

НутриентКоличество в мг
Витамины:
А12,1
В1(тиамин)0,51
В2(рибофлавин)2,1
В6(пиридоксин)0,2
В9(фолиевая кислота)240
В12(цианокобаламин)4,7
С(аскорбиновая кислота)5,1
Е(токоферол)0,2
Микроэлементы:
Калий289
Кальций15
Магний24
Натрий90
Фосфор268
Железо17,5

Пищевая ценность и калорийность на 100 г

На 100 г продукта калорийность в среднем составляет 150 ккал без учета каких-либо дополнительных ингредиентов. В жареном виде она может превышать 250 ккал. Белки жиры и углеводы по количеству составляют 18,5; 6,3 г и 2,5 г соответственно.

Куриный субпродукт может использоваться в диетическом рационе из-за небольшого количества углеводов и жиров. Лучше всего блюда из него употреблять на обед в вареном либо тушеном виде, сочетая с крупами.

При этом объем порции ограничивается 100 граммами.

Общая польза куриной печени для организма человека

При своей низкой калорийности потроха курицы имеют массу незаменимых и полезных компонентов. Диетологи рекомендуют применять блюда из этого вида мяса при похудении и в лечебном меню.

Действие на организм

Для нормального функционирования здорового организма как полноценной системы витамины крайне необходимы. В составе куриных потрохов они оказывают такое действие на организм:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, эффективна в профилактике кровоточивости десен и для общего самочувствия.
  2. Витамины группы В считаются незаменимыми для профилактики заболеваний нервной системы, а также благотворно влияют на метаболизм, улучшают пищеварение, стабилизируют стрессоустойчивость.
  3. Достаточное количество белка необходимо для построения и восстановления тканей.
  4. Гепарин, находящийся в продукте, обладает антикоагулянтными свойствами, воздействует на свертывающую систему крови и служит для профилактики образования тромбов. И таким образом предотвращает осложнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин А необходим для синтеза ферментов, которые в свою очередь стимулируют рост костной и хрящевой ткани, участвуют в метаболических и энергетических процессах в клетке. Также он стимулирует выработку половых гормонов.

    Польза куриной печени

  6. Витамин Д  обеспечивает всасывания кальция и фосфора в двенадцатиперстной кишке.
  7. Кальций необходим для нормального роста и развития мышечной ткани.
  8. Витамин РР принимает участие в основных окислительно-восстановительных реакциях.
  9. Витамин Е – один из основных антиоксидантов. Он предотвращает окисление липидов и обладает антигипоксантным действием, препятствуя кислородному голоданию клетки.

Для женщин и мужчин

Печень курицы содержит высокое количество железа и необходима женщинам особенно при менструации. Также она улучшает состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия витамина А и Е.

Пантотеновая кислота, имеющаяся в субпродукте, способствует сохранению и нормальному развитию беременности.

Печень содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине (кислота  воздействует на невральную трубку плода и способствует ее благополучному развитию).

В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка рекомендуется употреблять данный вид мяса для предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина. Способы приготовления субпродукта могут быть различны, однако стоит отдать предпочтение тушеному блюду.

Мужчинам будет полезна печень, поскольку содержит пантотеновую кислоту. Вещество нормализует работу надпочечников и стимулирует выработку гормонов, в том числе тестостерона, который необходим для полового здоровья. Белки стимулируют рост мышечной массы и предотвращают отложение жировой клетчатки.

Для людей после 50 лет и в детском меню

Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы либо риск их развития, печень необходима из-за содержания гепарина, который снижает риск тромбообразования.

Входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения либо препятствует его дальнейшему ухудшению, а витамин В12 стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому людям поле 50 лет стоит иметь в своем рационе полезный субпродукт.

Вводить субпродукт в меню ребенка рекомендуется 9-10-месячного возраста. Начинать можно с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до 30 г. При этом продукт дают только в вареном виде, предварительно измельчив в блендере. Также можно добавлять отварные овощи. С 3 лет дети могут употреблять не более 50 г в сутки отваренной печени.

Правила употребления куриной печени

При использовании субпродукта в рационе нужно учитывать, в каких условиях выращивалась птица и какие вещества применялись в процессе ее кормления, поскольку избыток антибиотиков и гормонов может негативно отразиться на здоровье человека.

При диабете 2 типа и для зрения

Печень кур необходима людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, так как является диетическим продуктом. Как показывает практика, она хорошо переносится диабетиками  из-за своей легкой усвояемости. Диетологи советуют использовать ее в виде паштетов либо вареном виде (с овощами или гречкой).

Благодаря наличию витамина А печень способна влиять на функцию зрения, стимулируя увеличение светочувствительных компонентов глаза.

Регулярное употребление субпродукта предотвращает развитие катаракты и восстанавливающе воздействуют на сетчатку, тем самым улучшая остроту зрения.

При анемии и для укрепления иммунитета

В результате постоянного употребления печени можно повысить уровень гемоглобина в крови. Железо является одним из основных веществ, способствующих лечению малокровия. А витамин В12 служит для профилактики мегалобластных анемий. При таких состояниях рекомендуется употреблять от 150 до 200 г субпродукта трижды в неделю.

Если куриные потроха готовить, используя по минимуму жира, то они могут способствовать поддержанию защитных функций организма. Железо, цинк, фосфор и магний стимулируют выработку эритроцитов, насыщая кровь кислородом. Витамины повышают сопротивляемость организма к внедрению вирусов, препятствуют образованию злокачественных опухолей и стимулируют выработку интерферона.

Возможный вред для здоровья и можно ли употреблять при панкреатите

При выборе потрохов стоит обращать внимание на их внешний вид и запах. Если структура рыхлая и чувствуется неприятный запах, это означает, что субпродукт не пригоден к употреблению.

При неправильных условиях хранения или некачественной термообработке печень может содержать паразитов, которые в дальнейшее будут продолжать свое развитие в человеческом организме и вызывать заболевания (лямблиоз, амебиаз).

Запрещено употреблять  данный продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек в связи с наличием большого количества белка.

Из-за входящего в состав гепарина не рекомендуется людям с генетическими заболеваниями свертывающей системы крови.

Также нужно помнить, что субпродукт содержит в себе холестерин, и при предрасположенности к атеросклеротическим процессам не следует употреблять его в пищу.

Атеросклероз

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы,  задаются вопросом можно или нет употреблять в пищу печень кур. В острой стадии, когда присутствует картина ярко выраженных клинических проявлений, блюда из этого вида мяса нельзя употреблять в пищу.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита ослаблены, потроха курицы рекомендуют в первую очередь из-за содержания в них высокого количества белка. Именно он способствует восстановлению нарушенной ткани поджелудочной железы. Норма продукта составляет 100 г в день не чаще 2-3 раз в неделю. Его употребляют в виде паштетов или готовят на пару.

Рецепты простых и полезных блюд

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от продукта, его нужно правильно приготовить. Печень в основном используют в качестве дополнения к гарниру.

Печень в сметане

Для приготовления понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Печень куриная600г
Лук репчатый2шт.
Растительное масло30мл
Сметана100г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Потроха хорошо вымыть и высушить, порезать на 2-3 части. Почистить лук и порезать его крупными кубиками. На предварительно разогретую сковороду следует налить масло и обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить печень и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.

После добавить соль и перец по вкусу, залить сметаной. При подаче к столу украсить зеленью.

Печеночные биточки

Подготовить нужно такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Печень300г
Репчатый лук1/2шт.
Куриное яйцо1шт.
Мука1,5ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Печень хорошо помыть, высушить и порезать мелкими кубиками. Половину репчатого лука мелко нарезать. В имеющуюся массу вбить яйцо, добавить муку и посолить по вкусу. С помощью столовой ложки сформировать биточки и выложить на разогретую сковороду.

Обжаривать с двух сторон, накрыв крышкой.

Печень в кляре

Для приготовления понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Печень500г
Куриное яйцо1шт.
Черный молотый перец0,25ч. л.
Мука0,5ст. л.
СольПо вкусу
Растительное масло50мл

Потроха необходимо промыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Затем взбить тщательно яйцо и добавить в него щепотку соли и черного перца. К яйцу необходимо добавить 0,5 ст. л. муки. Перемешать до однородной массы.

Обмакивая печень в яйцо, выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

Ответы на распространенные вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриную печенку?

Такой прикорм рекомендуют вводить детям с 9 месяцев, но ограничивая количество 0,5 чайной ложки. При этом варить печень следует на 2 бульонах, затем измельчить в блендере.

Как правильно выбрать и хранить субпродукт?

Выбирая потроха, следует обращать внимание на их цвет, консистенцию и запах. Качественный продукт имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, однородной консистенции средней плотности.

Поверхность должна быть гладкой, а не рыхлой. Также по запаху печень имеет сладковатый аромат. В холодильнике хранится не более 48 часов.

Если в ближайшие двое суток потроха использоваться не будут, то лучше их заморозить, и в таком состоянии они хранятся до 3 месяцев.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья?

Считается, что куриные субпродукты улучшают кроветворение и повышают иммунитет. А говяжьи рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Как часто и сколько можно употреблять?

Специалисты советуют употреблять продукт не более 3 раз в неделю, а при анемии – через день в течение месяца. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 г для взрослых и 50 г для детей.

Почему печенка иногда горчит?

Ферменты, которые принимают участие в фильтрации крови, проходящей через печень курицы, могут горчить. Также причиной горечи может быть неправильно удаленные желчные протоки при обработке.

Покупать печень следует только в проверенных местах, учитывая сроки и условия ее хранения. Лучше приобретать продукт в охлажденном виде, поскольку можно проверить на свежесть, обращая внимание на цвет, консистенцию и запах.

Поставьте оценку статье!

(1 , 5,00 из 5)

Источник: https://catalogok.ru/kakogo-cveta-kurinaja-pechen/

Как выбирать куриную печень + рецепт печеночного суфле

Куриная печень желтого цвета почему

Регулярные проверки куриной печени показывают, что нам часто продают откровенно некачественный товар: вместо охлажденной мы получаем размороженную или просто старую, а охлажденная зачастую оказывается зараженной бактериями и микробами или с растекшейся желчью.

И имя известного производителя уже перестало являться гарантией качества (вспомним хотя бы эпопею с Петелинкой, когда в ее продукции дважды за последние полгода находили сальмонеллы и листерии).

Поэтому доверять теперь можно только себе и своим знаниям о том, как правильно выбирать качественный товар, потому что уж очень короткий срок хранения у нее, всего 48 часов (ее надо или сразу готовить, или забрасывать в морозильник, или через 2 дня ее уже можно смело выбрасывать из холодильника в урну).

Куриная печень считается чуть ли не чемпионом по содержанию витаминов А и группы В, а также гемового железа. Поэтому она очень полезна для нашего организма, врачи рекомендуют обязательно включать печень куриную в рацион всем диабетикам.

Какие опасности нас могут ждать в печени

Сомнительный товар вполне может оказаться лежащим рядом со свежим на прилавке магазина.

Реанимация просроченной печени

1. Истек срок годности, но гнилостный процесс еще не начался.

Печень просто помещают в соляной раствор, и она приобретает более цветущий вид

2.

Начался гнилостный процесс

Печень вымачивается в известковом растворе (по сути обычная хлорка), таким образом происходит обеззараживание продукта и удаляется гнилостный запах.

Она при этом становится более светлой (поэтому, если вдруг увидите в магазине более светлую, чем обычно, печень, не берите ее, вполне возможно она была реанимирована). Дальше, чтобы придать ей окраску, в нее добавляются антибиотики тетрациклинового ряда и масло, что позволяет ей стать блестящей и яркой.

Хлор и антибиотики вернут ей товарный вид, но печень все равно будет содержать гнилостные бактерии. А такая ударная доза лекарств и химии может нанести серьезный удар по нашему организму.

Опасные микроорганизмы

Энтеробактерии (сальмонелла, кишечная палочка), кампилобактерии … их регулярно находят в куриной печени, но невооруженным взглядом их не увидеть, да и вкус продукта они не меняют особо. Но вот доставить нам неприятности могут легко – в виде расстройства кишечника, диареи и обезвоживании в лучшем случае, а в худшем могут вывести из строя на 10 дней с лечением антибиотиками.

Листериоз – имеет гораздо более тяжелые последствия, но встречается реже. Это тяжелая инфекция, вызывает сильнейшую интоксикацию, поражает нервную систему (вплоть до менингита), может вызвать сепсис.

Особенно опасно для детей, беременных, пожилых, а также для людей с пониженным иммунитетом.

Но одна радость – они гибнут при температуре выше 70-73С. Поэтому во избежание несчастных случаев не готовим печень по скоростному режиму за 5 минут, а жарим или варим ее долго и с чувством не менее 10 минут.

Обязательно хорошо промываем доски, ножи, тарелки, руки прежде чем добавлять остальные ингредиенты, особенно учитывая, что некоторые на кухне имеют всего 1-2 доски и на них режут все, что можно и нельзя.

Антибиотики

Чтобы ни говорил производитель, но при выращивании бройлеров их используют все, несмотря на то, что выращивают кроссы. Их используют и для выращивания, и, как консервант, добавляя в корма. Другое дело, соблюдает ли производитель перед убоем карантин или нет.

Нам это может грозить резистентностью к определенным видам антибиотиков, то есть при определенных заболеваниях будет сложнее подбирать лекарства. В основном используют тетрациклин и левомецитин, так как они дешевые.

Желчный пузырь

Мне лично ни разу не попадался, но не всем так везет. Растекшаяся желчь не опасна, но вкус продукта портит капитально, он становится горьким.

1. При расфасовке печени желчный пузырь лопнул, тогда продукция будет иметь зеленоватый оттенок – ни в коем случае не берите такую

2.

Если вы умудрились купить печень с желчью (редко, но попадается, и ее сложно заметить (маленький зеленый островок, который может быть спрятан)) и повредили ее, тогда, чтобы не выбрасывать продукт, тщательно его промойте и положите в 3% раствор соды, она нейтрализует горечь. Если успели заметить, то лучше вырезайте вместе с куском печени, не старайтесь удалить исключительно его.

Как выбирать

1. В идеале попросить у продавца перед покупкой сопроводительные документы на печень (нам нужна дата изготовления) и ветеринарное свидетельство

2.

ГОСТ 31657 2012: Вид печени – 1-2 дольки, размер 4-7см, сухая гладкая поверхность, не должно быть желчного пузыря и зеленых пятен от его разлития, допустимо небольшое количество остатков жира и соединительной ткани

3. Цвет печени – темно-красная или –коричневая (цвет спелой вишни). Оранжевый оттенок говорит, как правило, что печень была переморожена

4. Запах должен быть чуть сладковатый, характерный для субпродуктов из курицы

5. Наличие сукровицы говорит о возможном замораживании и размораживании продукта, а значит вполне возможно уже начался гнилостный процесс

6. Проверяем свежесть и тыкаем пальчиком в печень, она должна быстро вернуть свою форму. Свежая печень должна быть упругой как снаружи, так и в разрезе. Рыхлая печень – несколько раз подвергалась заморозке/разморозке, то есть просто старая

7. Неоднородность цвета говорит о неполадке с продуктом, такой товар не стоит брать

8. Старайтесь выбирать печень исключительно в фабричной фасовке, а не на развес или упакованной в самом магазине, так как непонятно, сколько она уже пролежала (было несколько раз выявлено у «МясновЪ» заражение печени саломонеллами

9. Брать лучше в пластиковом пищевом поддоне, а не в дешевом пенопластном (или как он правильно называется?). В нем лучше сохраняется самостоятельность продукта.

10. Проверить чистоту продукта, можно капнув на кусочек печени щелочью (самое простое – взять перекись водорода), если зашипит и пойдет реакция, все отлично, нормальная печень. Если нет никакой видимой реакции, то лучше не употреблять, явно в нее что-то напихали.

11. Для лучшего усвоения железа употреблять лучше с овощами, особенно сладким перцем, петрушкой, зеленым луком, а также цитрусами, в общем всем тем, что богато витамином С.

Рецепт суфле-паштет из куриной печени – 4 порции

Ингредиенты

Печень куриная – 500гр

Хлеб – 200гр

Сливочное масло – 100гр

Молоко – 1л

Яйцо – 2ш

Репчатый лук – 300гр

Морковь – 200гр

Соль, перец

У хлеба обрезаем корочки и замачиваем его в молоке. Морковку и лук режем и поджариваем на небольшом огне.

Пока пассеруются овощи, обрабатываем печень, зачищая ее от пленок. Затем выкладываем в блендер и пробиваем до однородности. Добавляем мягкое масло и замоченный хлеб, а затем остывшие поджаренные овощи.

Смешиваем блендером. Берем яйца, отделяем белок от желтка. Желток добавляем к печени, солим и перчим. Белок взбиваем венчиком и тоже добавляем к нашему будущему суфле. Готовое тесто разливаем в 4 формы, смазанные маслом.

Берем еще одну форму/чашку и наливаем в нее воду, чтобы в духовке при выпечке была влажность и суфле получилось воздушным и мягким. Ставим наше суфле в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном – как паштет.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/kak-vybirat-kurinuiu-pechen--recept-pechenochnogo-sufle-5bfe8a1c02ec5300aa1c1a09

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Куриная печень желтого цвета почему

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы.

Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией – инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой.

Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени – белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия – желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного. 

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка.

Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости.

Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми – знаменитого на весь мир своими обедами “за 15” и “за 30” минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус. 

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку.

Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник.

Доставайте через 2-3 часа!

Источник: https://mamaplus.md/ru/retete/kak-pravilno-vybrat-pechen-poleznye-i-vazhnye-sovety

Почему у курицы желтая печень

Куриная печень желтого цвета почему

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.
  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.

Гепатозы — общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия — амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа — от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).

Источник: https://prodistillyat.ru/info/pochemu-u-kuricy-zheltaja-pechen/

Куриная печень желтого цвета почему

Куриная печень желтого цвета почему

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Болезни, поражающие печень кур

Симптомы: снижение активности, слабость, отказ от пищи, опущенные крылья у молодняка, угнетенное состояние, понос с резким запахом и выделениями буро-зеленого цвета, малоподвижность, истощение, тусклое оперение, печень покрыта некротическими узелками белого и желто-серого цветов, понижение температуры тела на 1-2 0 С, птицы сбиваются в кучи, закрывают глаза, прячут голову под крыло.

Симптомы: снижение аппетита или отказ от пищи, понос с кровью, клоака загрязнена испражнениями, обесцвечивание гребня, растягивание зоба, повышенная жажда, нарушение координации движения, печень покрыта белыми точками или даже опухолями, парез конечностей, снижение яйценоскости, потеря веса, падение на ноги, истончение яичной скорлупы

Симптомы: снижение яйценоскости у несушек, излишняя масса тела, увеличение в размерах гребня и сережек, изменение их цвета, увеличение печени и появление на ней желтых пятен, образование брюшной грыжи, выпадение перьев на животе, пожелтение кожи.

Симптомы: печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, расстройство кишечника, взъерошенные грязные перья, снижение яйценоскости, анемия, потеря веса, угнетенное состояние, сморщивание и бледность ушных мочек и гребня, паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки, истощение.

Симптомы: затрудненное дыхание, хромота, снижение яйценоскости, диарея, истощение, отказ от пищи, сильная жажда, вялость, посинение гребня, отвисший живот, печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза.

Симптомы: отказ от пищи, слизистые истечения из носа, хрипы, кашель, чихание, наличие в печени опухолевидных гранулем, заключенных в капсулу от светло-серого до зеленовато-желтого оттенка, воспаление радужной оболочки и изменение цвета глаз, снижение продуктивности.

Симптомы: диарея с кровью, сильная жажда, слабость, посинение гребня и сережек, выделение пены и слизи из клюва, затрудненное дыхание с хрипами, прогрессирующее истощение, поражение суставов, мелкие некротические узелки на печени серо-белого цвета, взъерошенные перья, опухание гребня, челюсти, конечностей, воспаление глаз, судороги.

Симптомы: вялость, истощение, печень увеличена в размере, с многочисленными точечными беловатыми очажками, кишечные расстройства, побледнение гребня, увеличенная брюшная полость.

Симптомы: беспорядочные перемещения птицы, хромота, шатающаяся походка, лимфоидные образования в печени, паралич конечностей, расширение зоба, ухудшение аппетита, снижение остроты зрения и слепота, изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка, затрудненное дыхание, анемия, уменьшение продуктивности.

Профилактика

Все болезни кур, связанные с поражением печени, достаточно сложно поддаются лечению, особенно если время упущено. Профилактика способна не только предотвратить распространение инфекции в птичнике, но и способствует своевременной диагностике и лечению заболевания.

Чистоплотность в курятнике – одна из главных профилактических мер. Необходимо проводить регулярное мытье инвентаря, смену подстилок, уборку и дезинфекцию птичника, исключить попадание помета в корм и воду. Важное значение имеет своевременная вакцинация молодняка и взрослого поголовья в очагах распространения инфекции.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.
Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: