Куры брама их характеристика отзывы

Содержание
  1. Описание и характеристики продуктивности кур породы Брама, их содержание и разведение
  2. Происхождение
  3. Описание породы
  4. Породные признаки петухов
  5. Внешний вид кур
  6. Недопустимые недостатки
  7. Разновидности окрасов и их описание
  8. Куропатчатая
  9. Светлая (колумбийская)
  10. Желтая колумбийская (палевая)
  11. Темная
  12. Характеристики
  13. Достоинства и недостатки
  14. Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами
  15. Условия содержания
  16. Рацион и питание
  17. Разведение
  18. Отзывы владельцев
  19. Куры Брама: фото и описание, отзывы владельцев
  20. Стандарт породы брама
  21. Петух породы брама
  22. Стандарт курицы брама
  23. Окрасы кур брама
  24. Брама светлая
  25. Брама темная
  26. Брама куропатчатая
  27. Брама палевая
  28. Характеристики породы брама
  29. Особенности кормления брам
  30. Выведение и выкармливание цыплят
  31. Карликовые брамы
  32. Отзывы владельцев брам
  33. Подведем итоги
  34. Отзывы птицеводов о курах Брама. Описание, правила ухода, яйценоскость
  35. История происхождения и особенности экстерьера
  36. Видовое разнообразие кур Брама
  37. Особенности содержания и ухода
  38. Способы разведения, отзывы птицеводов
  39. Порода Брама: видео
  40. Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  41. История возникновения породы
  42. Инстинкт наседки
  43. Характер
  44. Яйценоскость
  45. Разновидности породы Брама
  46. Виды Брамов
  47. Преимущества породы
  48. Недостатки
  49. кур
  50. Питание Брамов
  51. Особенности разведения
  52. Болезни
  53. Замена стада
  54. Стоимость
  55. Отзывы птицеводов
  56. Заключение

Описание и характеристики продуктивности кур породы Брама, их содержание и разведение

Куры брама их характеристика отзывы

Среди множества куриных пород, когда-либо выведенных селекционерами, выделяются несколько, отличающихся крупным ростом и массой, а также привлекательным внешним видом и оперением.

Такому описанию соответствуют куры Брама – порода, известная многим птицеводам-любителям.

Рассмотрим подробнее их характеристики продуктивности, разновидности окрасов и особенности выращивания на частном подворье.

Происхождение

Порода Брама была получена в США во второй половине 19 века в процесс длительной селекции от скрещивания азиатских пород – Кохинхин и Малайской. Куры новой разновидности от первой из них унаследовали большое тело и прекрасное качество мяса (что позволяет относить их к мясным породам), а от второй – красивое разноцветное оперение.

Сначала кур Брама разводили, обращая внимание только на их размеры, но затем стали уделять внимание и внешней декоративности.

За время разведения внутри породы были выделены 4 разновидности, отличающиеся окраской оперения и некоторыми другими особенностями.

Сегодня целью разведения Брамы является получение от кур высококачественного мяса, а также яиц. Также их используют как декоративную птицу для украшения участков.

Описание породы

Это крупные и сильные птицы с пышным цветным оперением. Отличаются быстрым ростом, набором живого веса, выносливостью. Согласно описанию стандарта породы куры Брама имеют:

  • широкое, но не чересчур глубокое, массивное прямо поставленное тело;
  • гребень мелкий, стручковидный;
  • роскошное оперение на корпусе, ногах;
  • живой, но спокойный характер.

Породные признаки петухов

Согласно стандарту петух Брамы должен выглядеть так:

  • незначительной величины голова с выраженными надбровными дугами и переходом от шеи к затылочной части;
  • короткий, но крепкий, сильный клюв, желтый с более темным краешком;
  • маленький гороховидный, крепко посаженный гребень;
  • глаза оранжево-красные, глубоко посаженные;
  • гладкое либо слегка опушенное красное лицо;
  • красные продолговатые мочки;
  • маленькие сережки с «уздечкой»;
  • средних габаритов шея, хорошо оперенная;
  • затылок с отчетливым переходом к голове;
  • крупный, горизонтально поставленный корпус;
  • длинная и обширная спина, с пышными перьями на пояснице;
  • линия от шеи до хвоста плавная;
  • хвост короткий, с множеством перьев, с хорошо развитыми и расходящимися косицами в верхней части;
  • широкий, но округлый живот, такая же грудь;
  • короткие, но мощные крылья, прижатые к корпусу;
  • голени средней величины, со множеством перьев, покрыты мягким пухом;
  • длинные, толстые, крепкие плюсны: светлых и палевых брам они насыщенного желтого цвета, у темных и куропатчатых — сероватого;
  • оперение нежное, мягкое, со множеством пуха, хорошо прилегающее к телу.

Внешний вид кур

Породные куры отличаются от петухов:

  • более коренастым и округленным телом;
  • более короткой шеей, глубокой грудью.

Куры породы Брама также имеют более шикарное оперение на пояснице, животе, ногах и голенях.

Недопустимые недостатки

Грубые изъяны, которые считаются недопустимыми для породы Брама:

  • малый рост;
  • слишком коренастое тело;
  • гребень с мыском;
  • узковатая грудь;
  • недостаточная оперенность на среднем пальце;
  • у кур форма тела как у кохинхинов;
  • «ястребиная пятка»;
  • мочки белого цвета;
  • «рыбьи глаза»;
  • короткая спина;
  • рыхлый петушиный хвост.

Все особи, имеющие какой-либо один или несколько из этих недостатков, к разведению категорически не допускаются.

Разновидности окрасов и их описание

Всего насчитывается 4 типа расцветки оперения, которые за время разведения были получены селекционерами. Куры Брама могут быть куропатчатыми, палевыми (желтыми колумбийскими), светлыми, темными.

Куропатчатая

Петухи и куры куропатчатой Брамы различаются по окраске перьев. У первых голова красно-коричневая, золотисто-коричневая грива с перьями, на которых есть черный штрихообразный узор около стержня пера, золотисто-коричневая кайма. Перышки на плечах и спине коричнево-золотистые, на пояснице немного другого оттенка — золотисто-коричневые или желтые с золотом.

Маховые крылья черные, опахала – коричневой окраски, перышки черные с коричневым окаймлением — на голенях, груди, животе. На ногах они матово-черного цвета с коричневыми штрихами. Хвосты у кур черные с зеленью, иногда у внешних кроющих перьев есть коричневатая кайма.

Курица куропатчатой Брамы яркая золотисто-коричневая. Все перья с отчетливой волнистой каймой. Рисунок присутствует на всех перьях: только на голове и гриве он одинарный, в верхней части спины – двойной и много раз повторяющийся – на остальных участках тела. Грива золотистая, хвост черно-коричневый, на ногах перья коричневые с темным рисунком.

Грубые пороки окраски куропатчатой Брамы: коричневые пятнышки, располагающиеся на груди у петуха, белые – на маховых, хвостовых перьях у молодых особей мужского пола. Также недопустимы ярко представленный рисунок в виде штрихов в петушиной гриве, желтой либо серой окраски оперение верха корпуса, расплывчатая кайма на перьях груди и плечей.

Светлая (колумбийская)

Особи этого типа, как мужского, так и женского пола, обладают практически одинаковой окраской. У них белая с серебром голова, такого же цвета грива, но перья в ней черные с зеленью, широким узором около стержня и с серебристой кромкой. На пояснице характерного рисунка нет. Брама светлая имеет на спине, под гривой отличающиеся от других черные перья с каплеобразным рисунком.

У куриц цвет перьев «подушек» белый, у петушков хвост зеленовато-черный, косицы с белой окантовкой, как и хвостовые покровные перья у куриц. Маховые перья черные, опахала при этом белые, «манжеты» — белые с темным рисунком, остальные перышки на крыльях серебристо-белые.

Грубые пороки расцветки Брамы колумбийской: сочный желтый оттенок, на голенях и спине черные перышки и белые хвостовые, чересчур темный узор на пояснице у петухов.

Желтая колумбийская (палевая)

Рисунок на перышках этой разновидности, которую еще называют Брама палевая, сходен с таковым у светлой Брамы, но вместо серебристых перья желтые. Такой цвет сохраняется на всем теле. Черный узор из штрихов обязан быть, пух серого цвета. Плюсны желтые.

Если у кур на спине имеются черные перышки, а в хвосте, на плюснах – желтые, без темного рисунка, то это считается недопустимым.

Темная

У этого типа голова, плечи и спина белые, поясница и грива такие же, но с черным узором. Маховые перья черного окраса, но с белыми внешними опахалами. Блестящие черные полоски на крыльях. Остальные перья на всем теле блестящие, черного тона. Клюв желтый.

У куриц темной Брамы голова и грудь белого тона с черным узором, все остальные перышки голубовато-серые, с характерным волнистым рисунком. Маховые перья черные внутри, серые – по внешней стороне, на хвосте – темно-серого оттенка.

Грубые недостатки: нет узора на шее, черно-белые перышки на плечах, рыжина или выраженная желтизна, у куриц – коричневое оперение.

Характеристики

Все Брамы, независимо от типа окраски, обладают приблизительно одинаковой продуктивностью. В среднем представители этой породы могут снести около 140 яиц в первый год и 100 во второй. Масса 1 яйца в среднем равна 60 г. Скорлупа у них прочная, желто-коричневого окраса. Живой вес петухов Брамы – от 3,5 кг до 5 кг, у кур меньше – от 3 до 4,5 кг.

Брамы считаются довольно позднеспелыми, начинают нестить куры только после достижения 9-ти месячного возраста. Тем не менее, несутся они всегда стабильно, даже зимой. С 2-х лет яйценоскость начинает снижаться. Кроме возраста на нее оказывают влияние качество пищи, условия содержания и период года.

Наседки-Брамы выполняют свои обязанности хорошо: могут насиживать яйца и выращивать цыплят. По характеру Брамы спокойны и флегматичны, им нужно немного времени, чтобы привыкнуть к хозяевам, они относятся к ним с доверчивостью.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами этой старой, но замечательной породы, по отзывам владельцев, считаются:

  • хороший экстерьер;
  • адаптированность к холодному климату;
  • качественное мясо с отменным вкусом;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • спокойный характер;
  • хорошая продуктивность кур;
  • отличный материнский инстинкт.

Из недостатков стоит отметить позднеспелость.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами

Браму, как и всех кур, чтобы получить от них продукции хорошего качества и в достаточном количестве, нужно правильно выращивать. Их нужно обеспечить хорошим кормом, добротным птичником и просторным вольером.

Условия содержания

Кур Брама обоих полов необходимо держать порознь от кур других пород и домашней птицы прочих видов.

Помещение, в котором они проживают, должно быть просторным, чтобы всем хватило площади (не более 2-3 особей на 1 кв. м.

), обязательно сухим и светлым, в нем должны присутствовать насесты, кормушки, поилки, гнезда для курочек, на полу постелена свежая подстилка. Весь инвентарь нужно время от времени дезинфицировать.

Чтобы молодняк и взрослые куры хорошо неслись, им нужно обеспечить достаточный световой день (13-14 ч). Если естественного света недостаточно, то требуется подсветка. Птичник также должен быть оборудован хорошей вентиляцией, позволяющей постоянно регулировать поток свежего воздуха в помещении.

Рацион и питание

Кур Брама рекомендуется кормить 3 раза в день. Утром и вечером им можно приносить различное зерно, в середине дня – влажные мешанки с присоединением тертых овощей, соли, мела или скорлупы, рыбной муки, отрубей. В сутки куры должны получать примерно 15 г протеинов, 50 г углеводов и 4 г жиров на голову. Зимой объем корма нужно увеличить.

Но все же при кормлении нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, поскольку как недокорм, так и перекорм для этой породы нежелательны. При нарушении норм птицы способны заболеть, особенно характерно для них ожирение. Кроме корма, всем Брамам нужно предоставить чистую воду, которую нужно менять каждый день, и минеральные добавки, в которые обязательно входит кальций.

Разведение

Разводить кур Брама можно 3 способами: купить цыплят, чтобы вырастить из них взрослых кур, приобрести племенных птиц, которые дадут яйца или купить инкубатор, в котором вывести молодняк самостоятельно.

Последний вариант предпочтительнее второго, не потому что Брамы плохие наседки, в потому что они крупные и своим весом могут раздавить яйца в гнезде.

Если куры слишком толстые, им нужно урезать рацион и чаще выпускать гулять во двор.

Породные признаки у цыплят породы Брама появляются только на 2-м году жизни, по этой же причине материал для инкубации нужно брать от особей, которым больше 2-2,5 лет. Брать яйца от кур, которые только начали нестись, нецелесообразно, поскольку они могут быть мелкими, из-за чего они не пригодны для инкубации

Цыплята Брама требуют особого рациона с преобладанием белка и с включением кальция. В первые 10 дней их нужно кормить 6-8 раз в сутки, затем до 45-дневного возраста – через 3 часа и после 1,5 месяца – каждые 4 часа.

Кормить цыплят Брама раннего возраста нужно мелко порубленным яйцом, зеленью крапивы, смешанными с пшенной или кукурузной кашей.

После 2 недель цыплятам уже можно давать мешанки из комбикорма с зеленью, рыбьим жиром, мясокостной мукой, яичной скорлупы, дрожжей и т. д.

Отзывы владельцев

Те, кто держал кур этой породы на своих приусадебных участках, оставляют следующие отзывы о них.

Браму выращиваю уже ни один год. Это отличные куры для домашнего подворья: крупные, сильные. Они дают много мяса, неплохо несутся и даже насиживают яйца. К тому же они еще и декоративны, поэтому выращиваю их и ради такой цели.

ВладимирКуры породы Брама понравились мне своими характеристиками (как внешними, так и по продуктивности), поэтому я решил завести их у себя на участке. И не прогадал. Птицы эти крупные, массивные, весят прилично, с одной тушки выходит много мяса. Рекомендую эту породу любителям крупных кур.

СергейБраму выбрал для выращивания за ее отменные качества, большой рост и вес, спокойный характер. Развожу птицу для получения мяса и яиц, которых получается достаточно, чтобы хватило на всю семью.Владислав

Брама – давно известная порода кур.

Она отличается крупными габаритами, отличной продуктивностью, красивым внешним видом. Это хороший выбор для тех любителей домашней птицы, кто намерен получать от своих птиц качественную мясо-яичную продукцию.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/brama-opisanie-porody

Куры Брама: фото и описание, отзывы владельцев

Куры брама их характеристика отзывы

Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии.

Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично.

Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.

Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах.

Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс.

С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.

Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.

Стандарт породы брама

Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.

Петух породы брама

Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.

Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.

Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.

Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.

Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.

Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.

Важно! При покупке брам обращайте внимание на оперение на плюснах и пальцах. Голые плюсны – свидетельство нечистопородной птицы.

Недостатки породы брама. Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.

Стандарт курицы брама

Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.

Окрасы кур брама

Теоретически куры этой породы могут быть:

  • светлыми (белыми);
  • темными (черными);
  • куропатчатыми;
  • палевыми.

На практике найти браму с качественным окрасом в России сложно, так как их нередко скрещивают с кохинхинами и другими породами кур. Также проводят скрещивание между собой брам разных окрасов. Инбридинг также не добавляет курам высокого качества.

В России наиболее популярны светлый и темный окрас брам. Эта порода по численности занимает второе место среди декоративных кур. На первом бентамки.

Брама светлая

Светлая порода кур брама имеет двухцветное оперение. Черные перья хвоста сверху могут быть прикрыты белыми покровными перьями. В гриве на шее перо смешанное. Бело на голове, оно постепенно сменяется длинными темными перьями со светлым стержнем. Корпус светлой брамы белый.

Брама темная

Окрас петуха темной ветви породы брама еще называют серебристо-черным. Голова и шея петуха покрыты светлым пером с черными продольными полосами. На плечах, спине и пояснице покровное перо тоже светлое. На пояснице расцветка длинных перьев повторяет расцветку пера в гриве.

У курицы окрас более оригинальный, хоть и выглядит на первый взгляд простеньким.

У курицы брамы серый крапчатый окрас, варьирующийся от темно- до светло-серого. У здоровой курицы с блестящим пером при движении создается впечатление мерцания перьев за счет чередования светлых и темных полосок на каждом отдельном перышке.

Между этими двумя цветовыми разновидностями существует интересное соперничество. Владелец кур брама на видео утверждает, что белая ветвь крупнее темной.

Другие источники говорят совершенно противоположное: темная ветвь брам тяжелее светлой на полкилограмма.

Учитывая, что 500 г при весе петуха 4 кг – относительно небольшая погрешность, можно предположить, что на самом деле обе эти ветви одинаковы по среднему весу, а разница в полкилограмма существует между отдельно взятыми особями. И, возможно, за счет жира, так как порода склонна к ожирению.

Брама куропатчатая

Куропатчатая окраска брам – это окраска его диких предков. Петух выглядит достаточно нарядным, а вот курица, окрашенная в коричневые тона под цвет земли, в джунглях смотрится невзрачно.

Породу брам сегодня разводят в двух направлениях: в Европе эти куры декоративные; в США – мясные. Куропатчатая брама – ветвь американской селекции, поэтому петух может достигать веса 5 кг.

На видео с куоропатчатыми брамами можно не только увидеть качественный окрас этой ветви, но и узнать некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе кур для разведения.

Брама палевая

Курица этого окраса оправдывает свое название. Петух же более яркий. Палевые у петуха только грудь, живот и ноги. Голова, шея, спина и поясница покрыты более яркими красно-коричневыми перьями. Черные рулевые перья хвоста частично закрыты красно-коричневым покровным пером. Косицы хвоста черные.

Вес у этих кур такой же, как у светлой и темной разновидностей.

Брама красная и брама голубая, скорее всего, являются помесными курами, если речь не идет о карликовых брамах.

Характеристики породы брама

Брама позднеспелые, и это сразу делает их негодными для промышленного разведения. Цыплята брама растут очень медленно, а половое созревание у них наступает только в 7 – 8 месяцев. При этом яйценоскость у кур тоже ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.

Предупреждение! Брамы, выведенные позже июня могут не пережить зиму.

Считается, что у брам хорошо развит инстинкт насиживания, но иногда случается, что наседки брамы «забывают» о лежащих у них в гнезде яйцах.

Поэтому для выведения наседок рекомендуют скрещивать брам с более мелкими яичными породами кур. При таком скрещивании сохраняется инстинкт насиживания, но наседка более ответственно относится к своим обязанностям.

Скорее всего, это и является причиной очень большого поголовья нечистопородных брам.

У брам как у наседок есть еще один существенный минус: из-за своего большого веса они могут просто раздавить яйца, наступив на него лапой. При приложении давления на яйцо в одну точку, скорлупа яйца не выдерживает.

Совет! Под брам рекомендуют подкладывать утиные или гусиные яйца, как более прочные.

Возможно, легкую 3-килограммовую браму утиное яйцо выдержит. Индейки утиные яйца давят. Так что лучше сначала проверить, выдерживают ли утиные яйца браму в роли наседки. Гусиные способны выдержать давление крупной курицы.

Особенности кормления брам

Куры этой породы склонны к ожирению, поэтому к составлению рациона и количеству выдаваемых курам кормов следует подходить осторожно. Птица должна быть обеспечена свежими кормами с достаточным содержанием белка.

Нуждаются куры и в витаминах с минералами. В случае неполноценного рациона куры болеют.

Для крупных пород полноценный рацион особенно актуален, так как куры не смогут восполнить недостаток за счет самостоятельного поиска пищи.

Если у владельца нет зоотехнического образования, ему лучше положиться на профессионалов и использовать готовые корма. Опытные птицеводы могут сами составить рацион с добавлением в дробленое зерно витаминных премиксов и ракушечника.

Важно! Старайтесь не давать птице мукоподобный корм. Такой корм может вызвать атрофию желудка.

Особенности содержания тут достаточно просты. Все мохноногие породы кур требуют особой чистоты подстилки. Иначе грязь и помет могут прилипнуть к перьям на лапах. Насесты для брам нужно делать на небольшой высоте, так как из-за большого веса эта птица летает плохо.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Карликовые брамы

Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.

При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.

Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.

Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.

При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.

Кормление такое же, как и больших кур.

«Все, как у больших», только пропорционально размерам.

Отзывы владельцев брам

Воронова Елена, г. Егорьевск

Купила брам для украшения двора. Я животных люблю и есть их не могу. Покупала цыплятами, в итоге выросло три лишних петуха. Вот на примере этих петухов я убедилась, что порода действительно очень спокойная.

Они не дерутся. Но мне столько петухов все равно не нужно. Так как они крупные и декоративные, забирать их себе никто не хочет. А у меня их зарезать рука не поднимается. Так и ходят всей компанией по территории.

Колесниченко Вадим, г. Белгород

Держу темных брам в качестве декорации и частично на мясо. Порода мне нравится за красоту. К сожалению, это правда, что чистопородных кур достать очень тяжело. Меня как-то привлек голубой окрас у этих кур, хотя он и не является стандартным для породы. Но при попытке развести голубых брам, оказалось, что идет расщепление. Голубые куры оказались помесными.

Подведем итоги

Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-brama-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod.html

Отзывы птицеводов о курах Брама. Описание, правила ухода, яйценоскость

Куры брама их характеристика отзывы

На фото представлена необычная порода кур. Брама отличаются мясными качествами и красивым оперением, что компенсирует невысокую яйценоскость. Описание птицы и отзывы фермеров представлены ниже.

История происхождения и особенности экстерьера

История происхождения кур Брама довольно запутанная. Считается, что выведены они были индийскими монахами в результате скрещивания кур малайской породы и кохинитов. Выводились исключительно как мясные, и весили более 6 кг.

Свое название получила от названия реки Брахмапутры. Под таким именем преподнес птицу американский селекционер английской королеве. В 19 в. куры Брама были вывезены из Шанхая в Америку, где проводилась дальнейшая селекционная работа.

Порода была усовершенствована и официально зарегистрирована в США.

Европейцев заинтересовали декоративные качества птицы. В результате длительного отбора, появились новые породы, которые утратили мясные качества, но приобрели красивое оперение. Куры отличаются от всех других своим внешним видом:

  • величественная осанка, присущая самцам и самкам;
  • массивное тело, выдающее мясную породу;
  • небольшой без зубцов гребешок;
  • широкая спина;
  • хвостовое оперение расположено под прямым углом к туловищу;
  • небольшой клюв;
  • кожная складка на шее под клювом;
  • жесткое оперение на ногах у птиц обоих полов.

Несушки отлично переносят холод и неблагоприятные условия. Современные птицеводы содержат эту породу как мясную и декоративную. Хотя курочки могут нести до 120 яиц в год. Но, к сожалению, через 2-3 года яйценоскость значительно снижается.

Вес взрослой птицы достигает 4-4,5 кг. Положительные отзывы получила эта разновидность за хорошие мясные качества, но в большей степени за красивый вид.

При плохом уходе мясные и декоративные качества снижаются: мясо становится жестким, оперение не эстетичным.

Видовое разнообразие кур Брама

Существуют четыре подвида Брама, которые отличаются экстерьерными признаками.

  • Самая популярная колумбийская (светлая). Эти птицы имеют белую или серебристую окраску оперения. Кончики хвоста, лап, крыльев обрамлены черными перьями. Есть черный цвет и на шее. Нрав спокойный, легко приручаются. Требуют хорошего ухода. Яйценоскость повышается зимой, поэтому очень важно обеспечить птице выгул.
  • Палевые имеют красно-золотистое оперение. Воротник и хвост с черными перьями. Оперение рыхлое. Порода имеет хорошие мясные качества. Петухи имеют трехрядный гороховидный гребень, непропорционально длинную шею.

Внимание! Если у Палевой породы в хвосте наблюдается наличие белых перьев, то таких птиц выбраковывают.

  • Черная — имеет темное оперение со сложным рисунком. Самцы окрашены в черный цвет с белыми вкраплениями на хвосте и шее, самки темно-серые. Имеют длинную шею, голова небольшого размера с выступающими надбровными дугами. Отличительные особенности: неприхотливы в кормлении и содержании; коммуникабельные (отлично уживаются с другими породами); хорошо развитый инстинкт наседки.

Черная брама

  • У куропаточных оперение напоминает окрас куропаток: светло-палевое со сложным рисунком. Даже яйца этой породы имеют черные крапинки на скорлупе. У петухов спина и воротник рыжего цвета.

Особенности содержания и ухода

Несмотря на неприхотливость в содержании, при разведении данной породы следует придерживаться нескольких правила.

  • Куры крупные, поэтому для их содержания нужны просторные вольеры, гнезда для выведения цыплят.
  • Обильное оперение на ногах защищает их от холода, является украшением птицы. Чтобы оперение выглядело эстетично, пол в вольерах и курятнике засыпают песком. Курятник должен хорошо проветриваться, быть чистым и сухим.
  • Предусмотрите место для выгула птиц зимой, так как именно в это время года их яйценоскость повышается.
  • Организуйте искусственное освещение в зимний период.
  • В курятнике должен быть речной песок или гравий.
  • Чистая и свежая вода необходима постоянно. Зимой лучше давать теплую воду. Обеспечьте чистоту поилок.
  • Проводите дезинфекцию курятника.
  • С учетом особенностей породы, насест делают на высоте 50-60 см.
  • При кормлении взрослых особей важно не переусердствовать. Это малоподвижные куры, они склонны к ожирению.

Внимание! Не следует давать курам вареный картофель, который плохо переваривается и может забродить в желудке.

  • Кормление осуществляется три раза в день, с комбинированием продуктов. Утром зерновая смесь, днем – мешанка, вечером цельное зерно. Можно и нужно давать овощи и фрукты, а также костную муку и рыбий жир.
  • Куры Брама достаточно ленивые. Чтобы увеличить их двигательную активность, часть зерна высыпают на подстилку. Кормушки лучше оборудовать на уровне груди или выше, предварительно сделав ступеньки.

Совет. Для избавления от паразитов периодически засыпайте в курятник или вольер древесную золу.

Способы разведения, отзывы птицеводов

Разведение породы можно осуществлять в инкубаторе и при помощи наседки. Самки отличные мамаши.

Наседку выбирают в возрасте более трех лет, к этому периоду яйца крупнее, значит и питательных веществ для зародыша в них больше. Как правило, высиживаются цыплята в течение 3-х недель.

Оптимальные сроки для выведения – май-июнь. Молодняку необходимо подрасти и окрепнуть перед наступлением холодов.

При разведении в инкубаторе, также лучше подходят весенние месяцы. После выведения цыплят некоторое время подержите их в помещении, предварительно обеспечив светом и теплом. Через несколько дней можно будет выпустить их в вольер, погреться на солнышке. Первое время цыплят следует кормить более нежным кормом: пшено, творог, вареные яйца. Обязательно следует сделать прививки.

Чаще всего породу Брама выращивают с декоративными целями. Кроме красивого вида куры могут нести яйца и быть источником диетического мяса. Условия выращивания и уход не сложнее, чем у обычных кур, зато красотой Брама явно превосходят все остальные породы. К тому же в силу своего спокойного характера, эти птицы не нанесут урон вашему или соседскому огороду.

Порода Брама: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/otzyvy-pticevodov-o-kurax-brama.html

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры брама их характеристика отзывы

Куры породы Брама характеризуются внушительными размерами, привлекательным внешним видом и неприхотливостью. Одни фермеры разводят их для получения вкусного мяса и крупного яйца. Другие же держат Брамов исключительно для украшения двора.

История возникновения породы

В середине 19 века американцы привезли из Индии огромных азиатских мохноногих птиц с целью получения продуктивной мясной породы с привлекательными внешними данными.

Азиатов  скрестили с Кокинхинами, Читтагонгами и Малайскими бойцовыми курами. Дикая смесь привела к появлению Серого Читтангонга – крупных смиренных птиц, дающих диетическое мясо. Ученые презентовали новый вид в 1850 году.

Спустя два года название куриной породы уже звучало как «Брама».

В России эта порода была дико популярна в начале 20 века. Исследования показывают, что Брамы входили в пятерку самых распространенных домашних птиц на крестьянских фермах.

Их повсеместно разводили для получения крупных вкусных тушек. С появлением новых более скороспелых пород и кроссов, Брамы перестали быть лидерами своего сегмента.

Сегодня Браминов выращивают исключительно для созерцания их красоты. В промышленных масштабах кур не разводят.

Инстинкт наседки

Курицы Брама – неплохие наседки. Их материнский инстинкт довольно хорошо развит. Для насиживания лучше садить самок 2-3 лет, так как они несут самые качественные яйца.

Однако нередко возникают проблемы при выведении молодняка. Дело в том, что из-за большого веса, наседки часто давят свои яйца. Так можно потерять до четверти будущих птенцов.

От этого показатели сохранности относительно других пород невысокие: выживает до 68% птенцов.

Поэтому многие заводчики птицы предпочитают выводить Брамов, подкладывая яйца под более мелкие породы или используя инкубаторы.

Характер

Эти великаны обладают смиренным нравом. Птицы нерасторопны и ленивы. Они не любят добывать себе пищу, им больше по душе, когда их кормят, и чем больше, тем лучше.  Флегматичные гиганты легко уживаются с другими домашними животными. В то же время они умеют за себя постоять. Известно, что петухи могут защитить свое семейство от собаки, кошки и хищных птиц.

Яйценоскость

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью. Все, что они могут дать — 120 яиц в год. Масса яйца – 50-65 граммов. Скорлупа прочная, может быть темнкоричневой или бежевой. особенность Браминок – продолжение яйцекладки зимой. Когда другие породы в зимнее время снижают яйценоскость или вовсе прекращают кладку, самки Брамы сохраняют свои показатели.

Разновидности породы Брама

Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные,  карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.

Виды Брамов

НазваниеХарактеристика
Светлая

Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку.

Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки  более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов.

Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает.

Темная

Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас.

В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой.

Палевая (буфф)

Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной.

Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов.

Куропатчатая

Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас.

Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные.

Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта.

Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов.

Преимущества породы

  • возможность получения вкусного мяса;
  • простота в содержании;
  • зимой количество яиц не меняется;
  • декоративность.

Недостатки

  • частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
  • поздняя яйценоскость;
  • большой процент падежа птенцов;
  • медленный рост молодняка.

кур

Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком.

Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров.

Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.

Вас может заинтересовать:

На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.

В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов.  Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.

Питание Брамов

Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.

Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.

Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.

В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи.

Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела.  В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть.

Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» — источника витаминов и аминокислот.

Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.

Помимо питания, кур необходимо   обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.

Особенности разведения

Проблем с увеличением стаи обычно не возникает, так как курочки – прекрасные наседки, а петухи – хорошие топтуны. На одного самца приходится до 15 самок. Всех их можно содержать вместе – курицы, проживающие совместно с петушками, чувствуют себя более защищенными.

Разведением кур занимаются весной, ведь известно, что выведенные в середине лета птенцы развиваются хуже и к зиме не успевают окрепнуть. В итоге процент смертности резко возрастает. Для вывода молодняка выбирают самые крупные и свежие яйца. Под одну наседку кладут по 9-11 яиц.

Клуши в это время очень спокойны, они редко покидают гнездо, предпочитая ежечасно находиться со своим выводком. Рождаются цыплята с небольшим пушком. Первые три месяца молодняк находится рядом с матерью. Затем их содержат отдельно от других пород и взрослых особей.

Птенцы долго растут, но обладают живым, любопытным характером.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания.

Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать.

Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

Замена стада

Несушки показывают сносную яйценоскость первые два года, затем количество приносимых яиц резко сокращается. Яйцекладку они могут продолжать еще 2-3 года, однако смысла держать «пустых»  кур нет. Для вывода молодняка используют 2-х летних наседок и годовалых петушков. Самое вкусное мясо имеют самцы 1 года и самки 1-1,5 года. Если разводят кур для мяса, то дольше держать их не следует.

Стоимость

В нашей стране есть много птицеводческих компаний, которые занимаются разведением Брамов. Цена на инкубационное яйцо везде одинаковая, и составляет порядка 100-120 рублей за штуку. Однодневных цыплят продают за 200-220 рублей. За месячных петушков просят от 1000 рублей. Цена взрослой особи – 3000-3500 рублей.

Молодняк следует покупать только весной, чтобы до наступления холодов они успели окрепнуть и вырасти здоровыми.

Отзывы птицеводов

По мнению птицеводов Брама – сложная для выращивания порода. «Тормозное» развитие молодняка отнимает много сил. Первое яйцо самки Брамов дают позже остальных пород, не раньше 8 месяцев. Яиц они несут мало. Да и мяса от них не очень много. Отзывы указывают на «не слишком вкусное мясо».

К тому же птицы склонны к ожирению, так как очень инфантильны и малоподвижны. Излишний вес, естественно, сказывается на качестве мяса. Однако есть в содержании этой породы и свои плюсы. Брамы – дорогие куры, поэтому мясо и яйцо можно продать очень даже выгодно.

К тому же взрослые особи обладают ярким внешним видом, держать на своем подворье этих птиц можно даже чисто из-за декоративных качеств.

Заключение

Почти ручные, ласковые Брамы – украшение двора. Быть их владельцем непросто, ведь взросление молодняка длительное и довольно затратное. Не каждый птицевод согласиться тратить столько времени на получение от этих кур качественной продукции. Только вооружившись терпением от Брамы можно дождаться желаемое – диетическое мясо и крупное яйцо.

Источник: https://sveklon.ru/kury-brama

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: