Лучшие прибалтийские сорта винограда

Содержание
  1. Лучшие прибалтийские сорта винограда
  2. Информация о пользователе
  3. 110-04-2011 19:37:32
  4. Правильный выбор сорта винограда
  5. Столовый или технический?
  6. Укрывной или нет?
  7. ВЫБОР СОРТОВ ПО СРОКУ СОЗРЕВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САТ (СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР) СВОЕГО РЕГИОНА
  8. УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
  9. ВКУСОВЫЕ, ЦВЕТОВЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
  10. Посадочный материал подходящих для Беларуси сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»
  11. Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уход
  12. Особенности выращивания
  13. Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
  14. Теплица или открытый грунт?
  15. Сроки и советы по посадке
  16. Как правильно ухаживать?
  17. Размножение винограда
  18. Болезни и вредители
  19. ᐉ Ювендана – сорт винограда
  20. Виноград из Прибалтики
  21. Форум виноград
  22. Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
  23. Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси
  24. СТОЛОВЫЕ СОРТА:
  25. Сорта винограда прибалтийские
  26. Сорта, на которые стоит обратить внимание
  27. Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии
  28. о винограде
  29. Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

Лучшие прибалтийские сорта винограда

Лучшие прибалтийские сорта винограда

› Виноград

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа.

На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом.

Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег.

Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина.

Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения.

Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды.

Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция

110-04-2011 19:37:32

  • Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово

Источник: https://argo-nvrsk.ru/vinograd/luchshie-pribaltijskie-sorta-vinograd

Правильный выбор сорта винограда

Лучшие прибалтийские сорта винограда

Выбор сорта-это очень важный момент в жизни начинающего виноградаря , от него зависят самые первые и самые главные впечатления от результата многолетнего труда.

Срок жизни виноградного растения исчисляется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки смогут радоваться и наслаждаться результатом вашего грамотного выбора, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к такому простому, на первый взгляд, делу, как подбор сортовой составляющей своего виноградника.

Казалось бы, а что тут сложного, попробовал на рынке или в магазине с десяток сортов, что понравилось то и посадил на своем участке, но на практике все гораздо сложней. В этой статье мы и попытаемся понять, как сделать осознанный и правильный выбор сорта винограда.

Столовый или технический?

Для начала необходимо определиться с предназначением винограда на вашем будущем винограднике.

Если вы выращиваете виноград для потребления в свежем виде, вам необходимы столовые сорта, если для дальнейшей переработки-технические.

Чаще всего среднестатистическому садоводу хочется совместить употребление свежего винограда с приготовлением собственных вин и соков, для этого ему необходимо иметь как столовые так и технические сорта.

Огромной ошибкой, совершаемой начинающими виноградарями, является игнорирование мелких и неказистых, на первый взгляд, технических сортов при посадке виноградника и дальнейшие попытки сделать приличные по качеству соки из столовых сортов винограда. О вине я вообще молчу, изготовление сколь-либо приличного вина из столовых сортов не возможно в принципе.

Когда я сравниваю столовые и технические сорта, я вспоминаю малину.

Как вкусно и приятно есть крупноплодную садовую ягоду малины, ведь правда? Но варенье или компот из садовой малины разве можно сравнить с лесной? Конечно, нет. Тоже и с виноградом.

Невзрачный на вид, костлявый и толстошкурый технический виноград раскрывает свои поистине потрясающие качества лишь в продуктах переработки винограда- вине, соках, компотах…

При селекции виноградного растения, два этих вида изначально шли разными дорогами.

Ягоды и грозди столовых сортов постепенно увеличивались в размерах, шкурка становилась все тоньше, ягода приобретала «мясистую», «хрустящую» консистенцию, количество и размер косточек уменьшался или исчезали вовсе (кишмиш), урожайность и эстетика грозди росла, так появлялись на свет современные столовые сорта.

Внешний вид, размерные характеристики и наличие косточек технических сортов, наоборот ни кого не интересовал, поэтому эти характеристики не далеко ушли от дикого винограда.

Зато такие качества, как ароматность, стабильность, накопление сахаров и кислот нужного количества и качества, ставились во главу угла. Так рождались технические сорта.

Как видите, эти два вида находятся в совершенно разных плоскостях использования и не подлежат сравнению.

Немного про количество и разнообразие. Если вы захотите посадить 10 кустов, например, столового винограда, логичным будет приобрести 10 разных по вкусу, цвету, сроку созревания  и другим качествам сортов, так сказать, для разнообразия вкусовой и эстетической гаммы. А вот если хотите посадить 10 кустов тех.

сортов, правильнее выбрать 2 сорта по 5 кустов (например для белого и красного вина), а не садить кучу сортов с разным сроком созревания, а потом ломать голову как сделать вино, когда на одном кусту урожай перезрел, а на другом еще зеленый.

Вообще, выбор сортов для вина отдельная и очень сложная тема, выходящая за рамки этого материала.

Укрывной или нет?

Если вы выберете неукрывной вариант выращивания, то, при выборе сортов, ориентируйтесь на сравнение морозостойкости сорта, указанной в его  ампелографических характеристиках, с максимальными отрицательными температурами вашего региона проживания.

Подложка под ламинат в рулонах.

Если вы проживаете в зоне укрывного виноградарства, ориентируйтесь на сорта прибалтийской, амурской и американской селекции, у многих из них в описании заявлены весьма высокие значения морозостойкости.

Но, к большому сожалению, вкус этих сортов не сравним с сортами южных регионов, а морозостойкость южных сортов редко превышает 18-20 градусов мороза, и тут без зимнего укрытия никуда.

Не рассматриваем исключение в виде Крыма, юга Украины и юга РФ.

На самом деле, укрытие винограда не такой уже и трудоемкий процесс, как думают многие.

У виноградарей имеющих небольшие по площади виноградники, на смену довольно трудоемкого процесса укрытия землей, давно пришли современные материалы: геотекстиль, подложка под ламинат из вспененого полиэтилена и т.д.

Укрытие 60 метров ряда моего виноградника подложкой занимает у нас с женой 15-20 минут, что, на мой взгляд, сущий пустяк для возможности выращивать в климатической зоне Беларуси таких изумительных по вкусу сортов, как Аркадия, Лора, Ливия, к-ш Лучистый и многих других.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом: I группа — высоко устойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков; II группа — с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков); III группа — средне  устойчивые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);

IV группа — слабо устойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

ВЫБОР СОРТОВ ПО СРОКУ СОЗРЕВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САТ (СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР) СВОЕГО РЕГИОНА

Минимальная САТ , наряду с числом дней от раскрытия почек до полного созревания, является наиважнейшей характеристикой при выборе сорта. От нее зависит, что вы получите в конце сезона- полностью вызревшую и набравшую максимальный сахар ягоду или из года в год недозрелую кислятину. Подробно здесь «Сумма активных температур (САТ)»

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Казалось бы, важный фактор, но, к сожалению, многие новички пренебрегают им. Да, современные препараты против грибковых заболеваний, при регулярном их использовании, способны противостоять развитию заражения даже на самых неустойчивых сортах.

Но зачем, зачем выращивать сорта требующие 6-7 обработок, если есть современные комплексно устойчивые сорта требующие 1-2 обработки, при этом ничем не отличаются, а зачастую превосходят по сумме характеристик неустойчивые сорта? Я не противник применения хим.

препаратов, но я сторонник их минимального и крайне взвешенного применения, ну не враги же мы сами себе.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда: 0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите; 1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты; 2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты; 3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины; 4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Сорта имеющие менее 3 балов, к большому сожалению, вряд ли устроят вас по вкусу, мой читатель, но и выходить за рамки 4 баллов я вам не рекомендую.

ВКУСОВЫЕ, ЦВЕТОВЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА

Пожалуй, это единственное на что обращают внимание все без исключения садоводы.

Ну это и понятно, зачем вникать в сложные ампелографические характеристики сорта, узнавать САТ своего региона, забивать голову всякой чепухой об устойчивости к болезням и морозостойкости, когда вполне достаточно, поглазев на красочные картинки, уйти с рынка счастливым обладателем хрен знает чего. Ведь потом можно легко себя оправдать, «мол не растет у нас виноград, чай не Крым ни хрена» или «опять надурили, сволочи, а я не виноват, что вы…» Правда?

Что касается вкуса. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говориться, но желательно охватить всю палитру вкуса от простого до яркого муската, фруктовых тонов и прочих изысков. Как вам это сделать, не знаю, посещайте выставки, виноградники, читайте мнение людей о интересующих вас сортах на форумах…

Размер. Крупные, красивые грозди с огромной ягодой это, конечно, хорошо, но порой их размер и красота заслоняют в ваших глазах крупный изъян сорта: посредственный вкус, малая урожайность, слабая устойчивость. И наоборот, порой мы можем простить мелкий размер из-за вкуса присущего сорту.

Цвет. На винограднике, на мой взгляд, должны быть представлены основные виноградные цвета: Белый (зеленый), черный (т. синий), и розовый (красный). Если задаться целью, можно найти сочетание разных цветов в ягоде одного сорта.

Ну и пару кишмишей не помешает, куда ж без них.

Все характеристики пятого пункта на столько субъективны, что полностью отдаю их в ваше распоряжение, а вот по первым четырем пунктам ни-ни, смотрите у меня, не облажайтесь.

Немного сложно? Наверно. А как вы хотели? Это вам не картошка, на следующий год сорт не поменяешь. Нет, ну можно перепривить, конечно, но лучше сразу ответственно подойти к вопросу выбора сорта и он стократно отблагодарит вас за труды. Думайте, выбирайте, растите!
Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Посадочный материал подходящих для Беларуси сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»

на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/vybor-sorta-vinograda.html

Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уход

Лучшие прибалтийские сорта винограда

Садоводы в Ленинградской области знают о посадке и уходе винограда много тонкостей. Свой урожай они собирают раньше, чем виноградари Крыма и Кавказа.

Успех во многом зависит от выбора сорта (гибридной формы). В короткое лето вызревать успевают только раннеспелые разновидности культуры.

Короткий вегетационный период практически исключает болезни, поэтому большинство садоводов урожай выращивают без применения химии.

Особенности выращивания

В Ленинградской области, где лето короткое, виноград растет не только в теплицах. Его можно без проблем вырастить в открытом грунте. Почвы в этом регионе кислые, поэтому золу и доломитовую муку нужно вносить ежегодно, начиная с года посадки.

 В плодоношение виноградная лоза вступает через 3 года после посадки. Гроздья набирают больше сахара, если виноград растет на хорошо освещенном солнцем участке сада. Укрывают лозу только на зиму.

Виноград боится оттепелей и январского дождя.

Укрывной материал удаляют с кустов сразу после стаивания снега. Задержка с уборкой полиэтилена может привести к вымерзанию побегов. Укрытая лоза в рост идет до наступления стабильно теплой погоды, возвратные заморозки ей опасны. Раньше времени проснувшийся виноград любого сорта рекомендуют при угрозе низких температур опрыскать средствами, повышающими иммунитет:

  • «Цитовитом», «Эпином», «Экстрасолом»;
  • «Эпином» совместно с «Экофусом».

После обработки кусты винограда укрывают нетканым полотном (спанбонд). Для восстановления подмерзшие виноградные плети опрыскивают препаратом «Циркон».

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Сроки и советы по посадке

Сажать виноград нужно на заранее подготовленный участок. На один куст необходимо отводить не менее 1 м² земли — 2 х 0,5 м. Глубокая яма не нужна. Достаточно заглубить ее на 60 см. В местах с повышенной влажностью почвы на дно насыпают дренаж в виде битого кирпича, гравия, щебня.

В глинистой почве корневая система развивается плохо, поэтому помимо органики, минеральных удобрений, золы в почвенную смесь для засыпки ямы добавляют песок. Саженцы высаживают весной сразу после полного прогревания почвы. Летом растение укореняется, без проблем зимует.

В летние месяцы можно садить саженцы с закрытой корневой системой, они при хорошем уходе приживаются не хуже винограда, посаженного весной. Осеннюю посадку виноградари Ленинградской области тоже практикуют, но саженец на зиму окучивают и хорошо укрывают.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть.

В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста.

Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Размножение винограда

Новый куст понравившегося сорта можно получить с помощью отводков и черенков. Заготовку последних проводят осенью во время обрезки. Отбирают для размножения полностью одревесневшие побеги.

Сердцевина на срезе черенка должна быть зеленой. До появления корешков побеги держат в воде. Для лучшего прорастания поддерживают в помещении температуру от 20 до 23 °C. Готовят емкости с плодородным грунтом.

Выращивают в них саженцы до посадки на постоянное место.

Для отводков осенью берут здоровую плеть, выламывают все пасынки, удаляют все листья. Среднюю часть побега присыпают плодородным грунтом, оставляя макушку над землей. Рост виноградных побегов начинается на следующую весну. Из отводка начинают формировать новый куст. От материнского куста его отделяют спустя 3 года.

Болезни и вредители

Большинство сортов винограда, выращиваемых в Ленинградской области, обладают устойчивостью к болезням. Исключать их вероятность не стоит. Поэтому профилактика мильдью, оидиума, серой гнили нужна. Тема болезней особенно актуальна для тепличного винограда. Для профилактики грибковых заболеваний контролируют уровень влажности, опрыскивают почву, побеги фунгицидами.

Из вредителей опасность представляют:

  • паутинный клещ;
  • листовертка (виноградная);
  • зудень виноградный;
  • филлоксера.

От них также применяют фунгициды в течение всего сезона. Заниматься виноградарством в климате Ленинградской области можно и нужно, несмотря на короткое лето, получать достойные урожаи ягод. Успеха добиваются садоводы, правильно подбирающие сорта, учитывающие при выращивании винограда особенности местного климата.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-leningradskoj-oblasti.html

ᐉ Ювендана – сорт винограда

Лучшие прибалтийские сорта винограда

Все про виноград › Ювендана — сорт винограда

08.02.2020

Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы, испытывая и отбирая самые хорошие сорта? Лучше обратиться к опыту садоводов, которые уже прошли тернистый путь проб и ошибок.

Виноградарь Вадим Эльевич Точилин около 20 лет успешно выращивает виноград в сложных климатических условиях северной Беларуси (Витебская обл.). Сегодня он поделится с нами своими бесценными наработками.

— Вадим Эльевич, у каждого есть свои сорта-фавориты. — И я тому не исключение. Однако в наших сложных условиях, это должны быть только проверенные, урожайные сорта, с красивыми гроздями, вкусными ягодами, устойчивые к грибным заболеваниям.

— Какова ваша десятка сортов винограда для открытого грунта, пристенной культуры и неотапливаемых теплиц?

— В открытом грунте это сорта: Алешенькин, Макдальский, Лепсна, Ювендана, Иодупе, Шасла Гайлюнаса, Загадка Шарова (новинка), Лиепайский янтарь, Новый русский, Р-65(Эстер).

Для пристенной культуры: Аркадия, Краса Никополя, Русбол улучшенный, Супер экстра, Тасон, Лора, Амирхан, Иринка, Гибрид 342 и Красотка.

Для неотапливаемых теплиц: Аркадия, Надежда аксайская, Кодрянка-218, Арочный, Аладдин, Тасон, Надежда АЗОС, Виктория, Кишмиш Лучистый, Чарли (новинка), Рута (новинка).
— А если мы предложим выбрать из названных сортов пятерку лучших?

— В пристенной культуре и теплице на первом месте всеми любимая Аркадия (улучшенный клон — Аркадия люкс). Она подтверждает свой статус каждый год.

Прекрасно опыляется, ягоды вкусные, гроздья нарядные, солидные по весу (некоторые достигают 2 кг и более).

Из недостатков: в период созревания и налива ягод может поражаться оидиумом (нужна защита); в зависимости от погодных условий требуется дополнительная нормировка гроздьев, чтобы ягоды успели набрать необходимое количество сахара, а лоза вызреть.

Статья по теме:   Диетические свойства столового винограда – виноград

На третьей ступеньке — виноград Супер Экстра (селекция Е.Г. Павловского). В сложных погодных условиях опыляется практически без горошения.

Сорт устойчив к болезням. Ягоды очень вкусные, созревают к концу августа. Грозди солидные, массой по 700-800 г.

Есть у Супер Экстры и недостатки: вызревание лозы оставляет желать лучшего, а в период созревания возможно увяливание ягод возле плодоножки.

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется.

А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом.

Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Статья по теме:   Селекционный сорт винограда

Форум виноград

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Elena86 » 02 окт 2017, 12:05

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Статья по теме:   Буза сорт винограда

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/yuvendana-sort-vinograda.html

Сорта винограда прибалтийские

Лучшие прибалтийские сорта винограда

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40…–42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

 Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

 

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа.

На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом.

Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа 

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

 

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%. 

 Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег.

Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина.

Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

 Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде. 

 Таежный 

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения.

Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды.

Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране. 

 Виноград: как выбрать и купить

www.supersadovnik.ru

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

grapes.hozvo.ru

Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии

 Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским.

Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.  Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы.

Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.  Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает.

Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом. Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов.

 По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.  Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Паланга

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

о винограде

  • Саженцы винограда в наличии :
  • Сорта винограда Ляна, Новый век ЗГТУ, Мускат гамбургский, Фантазия
  • Таблицы. (подбор сортов, окончание)

kuban-grape.ru

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

6 месяцев назад2 месяца назад

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и  Гунвальдис Эрнестович Весминьш.

Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V.

viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С  ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа.

Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках.

Гроздь средняя, весом 200-300 г,

Читать далее →

ampel-nord.ru

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sorta-vinograda-pribaltijskie.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: