Лунный календарь на октябрь соление капусты число

Содержание
  1. Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю: таблица, благоприятные дни | Не для галочки, а для друзей
  2. Закваска капусты по лунному календарю в октябре 2020
  3. Советы по засолке от опытных хозяек
  4. Полезные свойства квашеной капусты
  5. Квасить капусту по лунному календарю октябрь 2020
  6. Когда солить капусту в октябре 2020 года?
  7. Как правильно пользоваться?
  8. Влияние Луны на кваску капусты
  9. Лучшие сорта капусты для квашения
  10. Фазы Луны
  11. Секреты хозяйки
  12. Влияние фазы Луны на квашеную капусту
  13. Благоприятные дни
  14. Неблагоприятные дни
  15. Засолка капусты по лунному календарю в октябре 2019 – лучшие дни
  16. Польза квашеной капусты
  17. Когда срезать капусту для квашения в октябре?
  18. Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?
  19. Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года
  20. Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
  21. Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2020
  22. Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
  23. Необходимые ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт засолки
  25. Простой рецепт засолки хрустящей капусты
  26. Рецепт пошагово с фото
  27. Сроки закваски капусты в 2020 году по лунному календарю
  28. Благоприятные дни для засолки капусты
  29. Когда квасить капусту не рекомендуют
  30. Что такое «сопливая неделя»
  31. Рекомендации по засолке
  32. Какие сорта подходят для засолки
  33. Подбор вилков и когда их нужно срезать
  34. Условия засолки капусты
  35. Классический способ засолки
  36. Ошибки, которые часто допускают
  37. Благоприятные дни в октябре для засолки капусты на зиму: когда солить рекомендуется, а в какие дни лучше не стоит этого делать
  38. Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты
  39. Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре
  40. Благоприятные дни для засолки капусты в октябре
  41. Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы
  42. Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день
  43. Заключение

Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю: таблица, благоприятные дни | Не для галочки, а для друзей

Лунный календарь на октябрь соление капусты число

Когда приходит время квасить капусту, большинство хозяюшек «обращается» к лунному календарю, по нему определяются, какие дни в 2020 году считаются благоприятными, ориентировочно время заготовок приходится на октябрь.

Казалось бы, какаясуществует связь между закваской капусты и фазой Луны. Но, исходя изтысячелетних исследований, можно предположить, что эта взаимосвязь прямая. Вдревности люди все манипуляции проводили в особые дни и ориентировались наЛуну, позже начали делать пометки, так и появились лунные календари. Основныемоменты, влияющие на качество квашеной капусты:

  • зодиакальное созвездие;
  • благоприятный день по лунному календарю;
  • лунная фаза.

Для справки!

Астрологи рекомендуют приступать к процессу заготовки на растущую Луну, по прошествии 5-6 дней от Новолуния. Связано это с тем, что на этот период приходится рост микроорганизмов, способствующих быстрой закваске.

Наиболееудачными днями считаются те, когда Луна входит в знаки зодиака стихии огня иземли (Стрелец, Овен, Телец, Лев, Козерог). Благоприятные дни недели – «мужскиедни» (понедельник, вторник, четверг). В такие дни блюдо получается невообразимовкусным и хрустящим.

Также к ним относится и воскресенье, считаясь нейтральнымднем недели.

Закваска капусты по лунному календарю в октябре 2020

Сбор урожая, подготовка и закваска обязательно должна происходить, согласно благоприятным датам лунного календаря. От которого во многом зависит качество, вкус и сроки хранения заготовки. Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю, таблица:

Важно!

Для процесса закваски подходит исключительно белокочанная капуста!

Считается,что плохими периодами для квашения являются:

  • Полнолуние, убывающая фазаЛуны;
  • нахождение Луны в знакахзодиака – Дева, Рак, Рыба;
  • дни недели – среда,пятница, суббота (женские дни).

По поводу посадки овощных культур, сборки урожая и выполнения заготовок, есть немало народных поверий, которые складывались из наблюдений и практических знаний. Существует правило, что открывать банки с капустой, рекомендуется в те знаки зодиака, в которые они были закатаны, в другие дни капуста быстро засыхает и теряет свой неповторимый вкус.

Помимонеблагоприятных периодов, важным нюансом считается понятие «сопливая неделя».Пришло это с древних времен, не квасят капусту до наступления православногопраздника «Покров Богородицы», все манипуляции с овощами рекомендуетсяпроводить после 14 октября, к тому времени урожай полностью «дойдет» до нужнойспелости.

Совет!

Во избежание «сопливости» капусты, не нужно использовать сахар. А соль должна быть крупной и в достаточном количестве, благодаря ей процесс возникновения слизи, сводится к минимуму.

Данный факт нужно взять «на вооружение», хотя в 2020 году период «сопливой недели» приходится на первую половину ноября, а именно с 1-15 числа.

Немалое значение имеют ивыбранные сорта капусты для заготовок впрок, потому как не все они подходят длязаготовки на зиму. Хорошими считаются:

  • «Валентина»;
  • «Женева»;
  • «Юбилей»;
  • «Агрессор»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Сибирячка»;
  • «Полар».

При выборе овощей, следуетобратить внимание на то, чтобы кочан был плотный, твердый, без вмятин и по весуне превышал 5 кг. Тогда вкус заготовки порадует всю семью.

Советы по засолке от опытных хозяек

Когда дата для закваскивыбрана, все ингредиенты подготовлены, следует обратить внимание на основныеправила, которые помогут сделать заготовку идеальной. Советы опытных хозяек:

  • сорта рекомендуется использовать поздние (зимние);
  • ни в коем случае нельзя использовать для закваски капустные кочерыжки;
  • кочан нужно измельчить на тонкие ленточки, чтобы капуста полностью промариновалась;
  • для «задорного» капустного хруста в банку добавляют листья хрена;
  • столовый уксус можно заменить яблочным, либо соком лимона, в крайнем случае, аспирина;
  • соль используется крупной фракции, не морская и не йодированная, самая обыкновенная каменная, из расчета 20 г на 1 кг вилка.

Интересно!

В народе существует поверье, что нельзя заниматься закваской в плохом настроении и во время ПМС, а лучше всего доверить процесс готовки мужчине в «мужской день», тогда от вкусноты блюда вообще нельзя будет «оторваться»!

Простые рекомендации,основанные на опыте хозяек, поспособствуют получению безупречного квашеногопродукта.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста считаетсяисконно русским блюдом. Хрустящая закуска отличается кисловато-сладким вкусом,каждая хозяйка использует свой рецепт готовки, добавляя яблоки, морковь, тмин,укроп, клюкву. Тем не менее, квашеная капуста не только считается кулинарным«шедевром», но и широко используется в лечебных целях. Продукт применяют при:

  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • стрессах, нервных расстройствах, раздражительности;
  • заболеваниях эндокринной системы.

Капуста в заквашенном видеявляется «кладезью» полезных веществ, в ней содержатся – витамины группы В, Е,А, РР. Она богата минералами – натрием, калием, фосфором, железом, медью,магнием, кальцием. При этом капуста, прошедшая этап квашения, считаетсянизкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 23 Ккал. Она идеальноподходит тем, кто следит за фигурой.

Важно знать, когда можно приступать квасить капусту, в октябре и ноябре 2020 года – наиболее благоприятный период,даты лучше всего выбирать по лунному календарю, так повышается вероятность получить вкусную, хрустящую и сочную капусту впрок, и без слизи. Помимо знаний благоприятных дат, следует уделить должное внимание выбору сорта для закваски, правильного выполнения всех этапов приготовления, создание должных условий хранения и своевременной реализации продукта.

(нет оценок)
Загрузка…

Источник: https://klub-drug.ru/skaz/kvasit-kapustu-v-oktyabre-2020.html

Квасить капусту по лунному календарю октябрь 2020

Лунный календарь на октябрь соление капусты число

Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, богатый полезными элементами и легкий в культивировании. Каждое праздничное застолье обязательно сопровождалось капустными блюдами.

Люди, которые содержат огороды или дачи, понимают, что, благодаря лунному календарю, можно выбрать подходящий день для засола или квашения овоща. Многие задаются вопросом, когда можно солить капусту в октябре 2020 года по данным лунного календаря.

Когда солить капусту в октябре 2020 года?

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в октябре 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

Научные деятели определили, когда не стоит солить капусту в октябре 2020 года. По лунному календарю это дни, когда на небе полнолуние, новолуние или убывающая Луна.

Также определено, что, когда Луна находится в таких фазах, квасить капусту в октябре 2020 года по данным лунного календаря, не стоит. На протяжении данных периодов замедляется процесс брожения и проходит очень слабо.

В такое время овощ может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

Как правильно пользоваться?

Первая колонка содержит в себе информацию о числе месяца и дне недели. Вторая – о фазе Луны и лунном дне. Что касается третьей, то в ней указан знак Зодиака в котором будет находится Луна.

Четвертая колонка поведает о восходах и закатах Луны. В последней колонке описана информация о благоприятном периоде.
Более детально нужно остановиться на 4-х символах из последней колонки.

Они обозначают следующие периоды Луны:

  • [+] благоприятный период Луны;
  • [?] не благоприятный;
  • [±] нейтральный.

Важно помнить! Любой лунный календарь – это не панацея! Он носить всего-лишь рекомендательный характер. Принимая важные жизненные решения полагайтесь в первую очередь на себя, потом на родных, друзей и специалистов, только лишь потом выбирайте правильный день у нас!

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

  • Знак Зодиака;
  • Лунный день;
  • Фаза Луны.

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Лучшие сорта капусты для квашения

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Фазы Луны

Всего существует 8 фаз Луны:

  1. Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.
  2. Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.
  3. Первая четверть. Самое простое объяснение – 50 на 50.
  4. Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.
  5. Полнолуние. Период не требующий объяснения.
  6. Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.
  7. Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.
  8. Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.

Секреты хозяйки

Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами.

Не используйте алюминиевые емкости. Следите за тем, чтобы в капусте было достаточно соли, иначе она приобретет мягкость, а в избыточном количестве может убить живые бактерии.
Квашеная капуста с кислинкой и хрустящая победно будет идти сквозь века по столам. В зимнюю пору наши предки запасались вдоволь этим угощением. Квашеная капуста с кислинкой.

Князья на Руси специальные земельные участки засаживали капустой, чтобы семья питалась полезной пищей и была здоровой.

А какое количество путешественников смогли побороть цингу благодаря квашеной капусте! Вот такой замечательной пользой обладает этот удивительный овощ и чем больше, вы запасетесь на зиму соленой, хрустящей, ароматной капустой, тем крепче и сильней будет ваш организм и семьи.

Влияние фазы Луны на квашеную капусту

Чтобы капуста хрустела, существуют традиционные рецепты наших предков. Главным правилом, которое определяет, когда можно квасить капусту в 2020 году по лунному календарю, является обязательное нахождение растущей Луны в октябре преимущественно в знаке Тельца или Козерога. Не менее подходящим является и Овен.

Благоприятные дни

Отмечены в таблице зеленым цветом

Неблагоприятные дни

Отмечены в таблице красным цветом и белым.

Засолка капусты по лунному календарю в октябре 2019 – лучшие дни

Лунный календарь на октябрь соление капусты число

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля.

Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности.

Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.

Польза квашеной капусты

Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная.

Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.

) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.

Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.

Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Уборку урожая вилков следует производить, исходя из состояния кочанов — спелые овощи упруги на ощупь, листы плотно прилегают друг к другу.

На засолку и квашение подходят сорта средних и поздних сроков созревания, поэтому такие головки без ущерба для вкусовых свойств переносят первые кратковременные заморозки, которые происходят во второй половине октября (территории средней полосы России, Украины, Республики Беларусь).

Оптимальными календарными сроками для срезания капусты с гряды являются дни, когда ночные температуры — около 0°С, а дневные — не превышают значений от +8°С до +10°С.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

Рекомендуем к прочтению

  • процесс заготовки витаминного овоща методом заквашивания или соления производить в те дни, когда луна — растущая. Самым благоприятным днём для вышеуказанного процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
  • настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Наиболее благоприятными днями в октябре 2019 года (по лунному календарю) для заготовки овоща является временной интервал с 22 по 27 октября. Последняя дата этого периода — 27 число месяца, является максимально-подходящей для закладки капусты на квашение или соление.

Важно!Если по тем или иным причинам не получилось организовать процесс консервации в вышеобозначенные сроки, ближайшие благоприятные «лунные даты» совпадают с календарными числами ноября 2019 г, а именно, с первого по третье число последнего осеннего месяца.

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  1. На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  2. Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  3. Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  4. Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Источник: https://fermer.blog/bok/lunnyy-kalendar/2019-god/zasolka-kapusty/6025-zasolka-oktjabr-2019.html

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Лунный календарь на октябрь соление капусты число

storezeptov.ru > Заготовки > Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2020

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2020 году:

  • 2, 4, 6, 30 31 января;
  • 2, 4, 18 февраля самые лучшие дни, можно посолить также 10, 14 и 15 числа;
  • 1, 3, 4, 5, 10 и 11, с 14 по 16, 19, 25, 27, с 29 по 31 марта;
  • 24 и 25 апреля;
  • с 1 по 5 и с 25 по 31 мая Луна растет, но в благоприятных знаках не находится, поэтому выбирайте любой день;
  • 1-3, 23-30 июня — растущая Луна, а вот благоприятные дни 7-8, 15-18, но при убывающей Луне;
  • 4 и 31 июля — при растущей Луне и с 12 по 15 — при убывающей;
  • 1, 2, с 27 по 30 августа самые лучшие дни для засолки капусты, с 8 по 12 — когда небесное тело убывает;
  • с 4 по 9 сентября, но самые лучшие дни — 24, 25 и 26;
  • 1, 28, 29, 30 и 31 октября лучше всего заняться засолкой капусты, также можно 3, 4, 5, и 6 октября;
  • в ноябре 2020 года Луна растет только с середины месяца и находится в лучших для соления капусты знаках 17, 18, 19 и с 24 по 29 ноября;
  • 15, 16, 17, с 22 по 27 декабря 2020 года.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.

Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Источник: https://storezeptov.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu-2-prostyh-recepta-hrustjashhej-kapustochki/

Сроки закваски капусты в 2020 году по лунному календарю

Лунный календарь на октябрь соление капусты число

Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным.

Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году.

Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.

Благоприятные дни для засолки капусты

Не каждая дата хороша для квашения – даже при использовании подходящего и плотного капустного вилка, соленье может быть невкусным или быстро испортиться, прокиснув.

Тем не менее, есть календари посола капусты, в которых отмечены благоприятные дни для засолки. Приготовленный в такие даты продукт будет вкуснее и долго не скиснет.

В таблице приведены засолочные дни для капусты в 2020 году по Луне.

МесяцБлагоприятные дни для квашения капусты
Февраль1, 26, 28 и 29
Март6, 21 и 22
Апрель9 и 15
Май13-14 и 20
Июнь4, 11 и 18
Июль1, 2 и 8
Август11, 20 и 25
Сентябрь9, 10 и 16
Октябрь4, 8 и 14
НоябрьС 16 по 24
Декабрь1-2, 7 и 24

Раньше, когда мариновать капусту на зиму, определяли только от времени сбора урожая. Подавляющую часть капустных заготовок на зиму делали только после 27 сентября.

Когда квасить капусту не рекомендуют

Есть таблицы не только с днями, когда можно делать закваску капусты. Также есть календари с датами, в которые нежелательно делать квашенье.

Они также основаны на лунном календаре, так как соленье будет невкусным, если его делать в дни Полнолуния или на растущую Луну. В эти периоды также не рекомендуют использовать или вскрывать запасы солений.

В таблице приведены неблагоприятные даты для засолки капусты.

МесяцДаты, когда не рекомендуют делать засолку капусты
Февраль9 и 23
Март9 и 24
Апрель8 и 23
Май7 и 22
Июнь5 и 21
Июль5 и 20
Август3 и 19
Сентябрь2 и 17
Октябрь2 и 16
Ноябрь15 и 30
Декабрь14 и 30

Что такое «сопливая неделя»

Традиционно посол капусты проводят после того, когда уже весь урожай дозрел и снят, с 14 октября – с православного праздника «Покров Богородицы».

Тем не менее, несмотря на лунный календарь, есть время, когда листовой овощ нормально заквасить не выйдет. Период, который плохо подходит для квашения капусты, называют «сопливой неделей».

Нередко продолжительность этого периода превышает 7 суток.

В «сопливую неделю» заквашенная капуста будет невкусной, быстро скисать, не станет хрустеть. Также, нередко соленье начинает плесневеть или покрываться слизью. В 2019 продолжительность неблагоприятного для посола такой закуски периода была 15 дней, также как и в 2020 году, в котором «сопливая неделя» стартует с 1 ноября, а ее конец будет только 15 числа.

Рекомендации по засолке

На зиму квасить можно только белокочанную капусту. Цветную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и прочие разновидности не используют. Лучшими для солений признаны капустные вилки, которые были оставлены на грядке до первых заморозков. В таких головках листового овоща повышенное содержание сахара, который обязательно требуется для начала брожения.

Для квашения больше подходят сорта белокочанной капусты, у которых продолжительный вегетационный срок – поздние и среднеспелые. Первые подходят лучше всего, так как вилки плотные, а листья хрустящие.

Среднеспелые сорта используют в Сибири, на Урале, Дальневосточном регионе.

Это обусловлено тем, что в условиях их климата разновидности с продолжительным вегетационным периодом не успевают достичь технической зрелости.

В среднеспелой капусте также достаточно сахаров для хорошего брожения, а головка плотная, хоть вкус соленья не всегда выходит идеальным, как в случае позднезрелых разновидностей.

Какие сорта подходят для засолки

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

Подбор вилков и когда их нужно срезать

Для приготовления солений подходит не каждый вилок капусты. Лучше выбирать крупные головки – они самые сочные и в их листве больше сахаров.

Также, обязательно выбирают только те капустные вилки, у которых листья белые, что также указывает на повышенную концентрацию сахара.

Головки, у которых листва зеленоватая брать не стоит – соленье из них будет не хрустящим и быстро скиснет, так как забродить нормально не сможет.

Убирать капусту с грядки, которую планируют квасить, лучше в убывающую фазу Луны. В этот период сокодвижение направлено вниз, поэтому лишняя влага уйдет из листов, которые будут твердыми и плотными, но с высокой концентрацией полезных соединений.

Когда овощ покупают, то выбирают только головки без трещин. Если они есть, то в большинстве случае это говорит о том, что капусту «накачивали» водой – для увеличения веса. Перед засолкой головки вымачивают в воде на протяжении пары часов, а после оставляют просохнуть.

Верхнюю листву и поврежденную убирают.

Плотность кочана проверяют, сдавив его руками, также допустимо размять отдельные листья. Когда они хрустят и при разламывании выступает много сока – соленье будет вкусным. Вилок шинковать начинают только после пробы. Подходят овощи, листья которых сладковатые и сочные.

Условия засолки капусты

Когда планируют квасить безрассольным путем, нужен гнет. Его кладут поверх нашинкованных листов капусты, чтобы из них выделился сок. Брожение начинается через 24-48 часов и на протяжении этого времени поддерживают температуру в помещении на уровне +18…+20˚C.

По истечении 11-12 суток соленье достигает готовности. Если показатели градусника в помещении с емкостью с капустой выше – на уровне +20…+25˚C, соленье будет готово уже через 7 суток.

Тем не менее, брожение не должно быть чрезмерно стремительным или медленным – это ухудшает вкусовые характеристики готового квашеного продукта.

Для приготовления соленья применяют соль только среднего или крупного помола. Это обусловлено тем, что кристаллы растворяются медленно, что немного замедляет брожение продукта. Такой прием применяют из-за того, что в этом случае капустные листья сохранят структуру и форму. Но, не обязательно брать каменную соль – подходит и морская, но ее нужно в 2 раза меньше.

Пропорции, которые рекомендованы в рецепте, нарушать нельзя – если соли недостаточно, то брожения не будет, а если чрезмерно много – соленье прокиснет.

Солить капусту советуют в деревянной посуде, тем не менее, допустимо использовать и эмалированную или стеклянную.

Тем не менее, алюминиевая и другая тара из металла без эмали не подходят для засолки – у готового продукта будет посторонний привкус и неприятный «металлический» запах.

Классический способ засолки

Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое.

Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов.

Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали.

После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью.

Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое.

Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость.

Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

Каждый день, пока соленье еще не готово, емкости открывают и протыкают длинной деревянной шпажкой до дна – чтобы выпустить появившиеся внутри капустно-морковной массы газы.

Ошибки, которые часто допускают

В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:

  1. Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
  2. Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
  3. Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
  4. Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.

Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.

Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола.

Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели».

Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

Источник: https://zemeljka.ru/kogda-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.html

Благоприятные дни в октябре для засолки капусты на зиму: когда солить рекомендуется, а в какие дни лучше не стоит этого делать

Лунный календарь на октябрь соление капусты число

Осенью наступает период сбора урожая и заготовки капусты на зиму. Соленая капуста содержит большое количество важных для организма витаминов и полезных веществ.

Существует немало рецептов засолки капусты. Но в какой же день лучше засолить ее, чтобы она сохранила свои полезные свойства, получилась хрустящей, сочной и вкусной? Опытные хозяйки советуют сверяться с лунным календарем. Зачем это делать и в какие дни срезать и солить капусту, расскажем далее.

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения.

Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.

Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре

Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.

Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.

Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.

Время срезания капусты в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
  • на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
  • в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.

Согласно лунному календарю в октябре 2019 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.

Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2019 года это 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.

На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.

Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2019 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.

Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луну, и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. Неблагоприятные дни в октябре 2019 года: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы

Осенью 2019 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.

Когда солить кочаны в другие месяцы 2019 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.

Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2019 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни — с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.

В декабре 2019 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты.

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.

Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.

Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.

Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.

Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.

Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.

Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.

Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Заключение

Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой взять сорт, какую тару использовать и сколько добавить соли. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю — тогда вы гарантировано получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.

Квашеная капуста Рецепт Луна в домашн хозяйстве

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotovki-po-lunnomu-kalendaryu.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: