- Полезные свойства и применение приправы майоран
- Что такое майоран?
- Как выглядит и где растет?
- Чем пахнет и какой на вкус майоран?
- Сорта майорана
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать майоран?
- Как хранить?
- Применение майорана в кулинарии
- В каких блюдах использовать майоран?
- Советы от шеф поваров
- Эфирное масло майорана
- Свойства эфирного масла
- Применение эфирного масла
- Чем заменить майоран?
- Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран
- Как выглядит майоран
- Вкус и аромат майорана
- Майоран: полезные свойства
- Противопоказания
- Майоран: применение
- Чем можно заменить майоран
- Майоран — и приправа, и лекарство…
- Майоран в фитотерапии
- Майоран в кулинарии
- В компании других специй
- Майорановое масло
- Майоран – средство для плодовитости?
- Приправа майоран
- Что такое майоран, как выглядит и пахнет
- Полезные свойства и противопоказания майорана
- Майоран в кулинарии
- Приправа майоран – полный обзор ароматной пряности от А до Я
- Приправа Майоран — свойства и применение
- Майоран фото
- Химический состав майорана
- Лечебные свойства майорана
- Как приготовить настой из майорана?
- Калорийность
- Майоран в кулинарии — правила применения
- В каких блюдах использовать приправу майоран?
- Как добавлять майоран в блюда?
- Советы от шеф-поваров
- Интересное видео про майоран
- Как выращивать майоран?
- приправа майоран — Как хранить ?
- Противопоказания к применению
Полезные свойства и применение приправы майоран
Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.
Что такое майоран?
Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».
Как выглядит и где растет?
Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.
Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.
Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.
Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.
Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».
На самом деле, аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.
Сорта майорана
Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.
На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.
Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.
Химический состав
Как и любая пряность, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.
Полезные свойства и противопоказания
В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.
В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.
Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.
Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.
Мази, приготовленные на основе приправы, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.
Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.
Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.
Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.
Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.
Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.
Как выбрать майоран?
Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.
Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.
Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.
Как хранить?
Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.
Применение майорана в кулинарии
В качестве специи, майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.
Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.
В каких блюдах использовать майоран?
Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:
- В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
- Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
- Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
- Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
- Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
- Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.
Советы от шеф поваров
Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:
- Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего приправа раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
- При длительной тепловой обработке сушеный майоран теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
- Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.
Эфирное масло майорана
Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.
Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.
Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как используется только как антисептик.
Свойства эфирного масла
- Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
- Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
- Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
- Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов.
Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
- Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды.
Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
- В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.
Применение эфирного масла
Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:
- Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
- Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
- Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
- Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
- При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
- Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.
Чем заменить майоран?
Лучшим заменителем майорана, при приготовлении пищи, считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.
Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.
В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.
В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.
Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/majoran
Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран
Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму.
Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение.
Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.
Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.
Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока.
Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания.
Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.
Как выглядит майоран
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом.
Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.
Вкус и аромат майорана
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея.
Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью.
Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение.
В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья.
Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира.
Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни.
Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки.
Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте.
Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен.
Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены.
Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Майоран — и приправа, и лекарство…
Фото из: dary-prirody.su
Майоран – это довольно уникальная приправа, занимающая важное место в фитотерапии и кулинарии.
Растение известно с древних времен, тогда оно использовалось не только как пряность, но и лекарство от многих заболеваний.
С его помощью боролись с отеками кожи, заболеваниями дыхательных путей, камнями в почках, отравлениями и даже судорогами. В настоящее время мы по-прежнему используем майоран в качестве лечебной травы, но в несколько меньшей степени.
Майоран приносит облегчение, в частности, при насморке и воспалении придаточных пазух носа, смягчает кашель, является эффективным средством от болей в животе, колик и несварения желудка.
Он содержит витамины A, C, P и группы B и такие минералы, как кальций, калий, цинк, фосфор и магний.
Применение в натуральной медицине он нашел в основном благодаря эфирным маслам, танинам и противовоспалительным терпенам.
В фитотерапии и кулинарии применяются, прежде всего, свежие или сушеные листья майорана. Майоран относится к тому же семейству, что и орегано — душица.
Эти растения очень часто путают друг с другом – оба имеют небольшие ярко-зеленые листочки, которые после сушки и измельчения выглядят очень похоже. Их легче всего отличить в период цветения.
Майоран выпускает более светлые нежно-розовые цветы, а орегано зацветает гораздо более интенсивными цветами — от насыщенного розового до фиолетового.
Майоран в фитотерапии
Целебные свойства майорана особенно проявляются во время инфекции и воспаления дыхательных путей. Трава работает как отхаркивающее средство, помогает подавить мокрый кашель. Полезна также при воспалении бронхов и носовых пазух.
Майорановая мазь издавна применяется как средство для избавления от раздражающего насморка. Ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, смешав сушеный майоран и мазь с витамином А в пропорции 1:1. После нескольких часов настаивания мазь готова для наружного применения (смазываются воспаленные и покрасневшие части носа).
Для внутреннего использования майоран будет полезным, если приготовить на его основе отвар для питья, полоскания горла и ингаляции. Независимо от способа использования, отвар из листьев майорана разблокирует и очистит дыхательные пути. В него можно добавить несколько столовых ложек натурального меда, который усилит успокаивающее и антибактериальное действия.
Майорановый чай принесет также облегчение при проблемах с желудком. Майоран не без оснований используется в кулинарии для ароматизации мясных блюд и соусов, так как он усиливает выработку желчи и желудочного сока. Работает ветрогонно, слабительно, ускоряет обмен веществ, что имеет немаловажное значение для любителей тяжелой трудноперевариваемой пищи.
Майоран в кулинарии
Майоран происходит из районов средиземноморья и является одной из наиболее часто используемых специй в Европе, где часто входит в состав классических травяных смесей. Очень хорошо он известен также жителям Ближнего Востока, Азии и Северной Америки.
В большинстве регионов используется для приправы мяса – колбас (особенно в Германии), холодного мяса, паштетов (США), баранины, свинины. Им приправляются мясные соусы и маринады. Также подходит к рыбе и моллюскам, да и овощи в его компании особенно вкусны.
Майоран стоит добавлять в картофель и блюда на основе бобовых. Не забывайте о нем, если готовите фасоль и горох.
В таких блюдах, как журек с белой колбасой, гороховый суп и фасоль в соусе, майоран является совершенно необходимым ингредиентом.
Мы найдем его в списке специй в рецептах блюд, приготовленных на гриле, разнообразных тушеных, а также блюд с использованием уксуса, перца чили, лука и чеснока.
Итальянцы используют майоран даже для приготовления пиццы и традиционного томатного соуса, а в арабской кухне он особенно подчеркивает вкус баранины и баклажанов. Майоран, конечно, любят греки, чья кухня считается самой здоровой. Кстати, трава лучше всего сочетается с розмарином и тимьяном.
В компании других специй
Хмели-сунели – майоран сопровождается базиликом, острым перцем, укропом, кориандром, петрушкой, шафраном и несколькими другими специями. Смесь является весьма популярной, особенно в Грузии.
Заатар – основным компонентом этой смеси является тимьян, кроме него, присутствуют также сумах, соль, тмин, орегано, майоран и кунжут.
В арабской кухне используется для приготовления баранины, ягнятины, овощей и блюд из нута.
Майорановое масло
Эфирное масло майорана используется в пищевой промышленности, косметологии и парфюмерии. Майоран пахнет перцем с оттенком сладости. Ванна или массаж с применением майоранового масла обладает успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим и антибактериальным действиями.
Масло имеет потогонное свойство, а его вдыхание помогает прочистить дыхательные пути.
Правильно используемое масло (натуральное эфирное масло оказывает очень интенсивное действие, поэтому нельзя использовать в конденсированном чистом виде) устраняет проблемы с желудком, расстройство желудка, колики.
Также помогает при нерегулярных менструациях, менструальных спазмах и связанных с менструальным циклом перепадах настроения.
Майоран – средство для плодовитости?
В древности майоран считали афродизиаком и символом счастья. Греки украшали его веточками наряды молодоженов, листья использовали для приготовления любовного зелья. Сегодня майоран может использоваться, прежде всего, женщинами для снятия менструальных болей, а во время беременности — как безопасное средство от тошноты.
Источник: dary-prirody.su
Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/maioran--i-priprava-i-lekarstvo-5bebcbf2cfec6100aea4c6e9
Приправа майоран
Майоран – одна из самых популярных приправ во всём мире. Её тёплый, чуть горьковатый вкус и аромат узнаваем во всех блюдах.
Чаще всего мы приобретаем в супермаркетах майоран сушёный – уже собранный, заготовленный по всем правилам и расфасованный в пакетики.
Но можно выращивать эту скромную травку и у себя дома на огородной грядке или даже на подоконнике городской квартиры как домашнее растение.
Майоран – пряность, придающая особый вкус мясным блюдам. Они становятся пикантными и изысканными, и в то же самое время удивительно аппетитными.
Недаром в Германии в простонародье его называют колбасной травой – «wurstkraut». А ботаники именуют ещё душицей садовой. На самом деле у него только имён и названий, что невольно происходит путаница.
Тем более, что и родственников среди пряных трав предостаточно.
Что такое майоран, как выглядит и пахнет
Эта знаменитая пряность и малоизвестное растение. С точки зрения ботаники, оно относится к роду Ориганум, то есть Душицы. Но даже в научной ботанической классификации параллельно существуют два равноправных имени – Ориганум майорана и другое название – майоран садовый (Майорана хортенсис).
Родина специи – Турция. Там его называют мардакуш или бардакуш.
Неприметный майоран, фото которого вы видите, выращивают в южной Европе, на Балканах и в странах Средиземноморья в изобилии: каждый уважающий себя фермер должен иметь хотя бы небольшую грядку этого растения, чтобы срывать листики и цветы и приправлять ими свою трапезу. Самое широкое применение в кулинарии майоран находит в краях с тёплым климатом, где особенно хорошо растёт на известковых почвах.
На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат. Так же пахнут растёртые в пальцах свежие листочки.
Растение майоран в кулинарии используется не всё. Для приготовления блюд собирают листики в пору появления цветочных почек. Годится в пищу и то, и другое. Собранные стебли подсушивают, после чего аккуратно обмолачивают, чтобы высушенные части опали. Листья и бутоны перемалывают не очень крупно, собирают и хранят в закупоренной посуде, как показано на видео.
Самые ближайшие родственники специи – другие представители этого славного пахучего семейства, в том числе душица. Более всего подходит в качестве замены орегано. Они очень похожи, и только знаток различит, как выглядит одно и другое.
Самое главное отличие – цвет листьев и цветов: у орегано фиолетовые цветы и листья яркого цвета, а у нашей травы листики более блеклые и соцветия розоватые. Опытные кулинары определят по запаху, кто есть кто: майоран – пряность более «спокойная», орегано пахнет интенсивно и резко.
На вкус майоран сладковатый, с цитрусовыми нотками.
Походит на него по вкусовым качествам базилик, тимьян, шалфей. Так что, если вам придётся выбирать, чем заменить майоран – выбор очень богатый. Можно вместо него использовать смеси пряностей – например, готовую «Смесь итальянских трав», смеси прованских трав и любые приправы для мяса птицы.
Полезные свойства и противопоказания майорана
В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:
- Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
- Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
- С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.
Поэтому его потребляют понемногу.
Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:
- при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
- кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
- нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
- повышенном артериальном давлении;
- зубной, головной и других болях.
Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.
В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.
Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.
Майоран в кулинарии
С восточными и южными кухнями всё понятно: как шутят тамошние повара, можно блюдо не посолить – но нельзя не положить туда хотя бы три вида приправ! Запах еды здесь ценится порой больше, чем её вкус, и в этом плане майоран – специя незаменимая.
Но и Европа не отказывает себе в таком удовольствии как применение майорана. Европейцы в свои блюда добавляют самые разные пряности. Особенно отличаются англичане и французы.
Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами – словом, еда совсем не диетическая.
Чтобы она легче переваривалась, нужна приправа: куда сколько добавлять – зависит от блюда.
В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.
Французскую кухню называют кухней трав.
Тяжёлой для желудка их пищу назвать нельзя, просто французы обожают утончённость в кулинарии – а как ещё её достичь, если не ароматами приправ? Изобретение французских кулинаров и их особая гордость – букет Гарни – имеет несколько разновидностей, в том числе его состав включает в себя и майоран. А на юге Франции в некоторые блюда такой букетик специй ещё и обматывают ломтиком сала или бекона – говорят, вкус придаёт изумительный!
Для каких блюд приправа майоран подходит у итальянцев? Прежде всего, для морепродуктов и для пиццы. Используют пряную траву для соусов к спагетти.
Она даже входит в состав сыров – например, сыра Лачати фачиати.
Утренняя или полуденная брускетта – ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком – не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.
У немцев, чья кухня по праву гордится званием кухни-тяжеловеса, с этой специей готовят не только мясо, всяческие колбасы и колбаски на стадии фарша (что естественно, откуда ж взяться названию колбасная трава). Но и жирные гарниры – например, традиционную кислую капусту, готовящуюся на свином жире и подающуюся к свиной ножке или жареным сосискам.
Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях – но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. Кстати, есть и пиво с этой пряностью. Приправляют майораном замечательные сытные супы немецкой кухни, особенно гороховый с копчёностями.
Майоран во всех странах мира присутствует в приготовлении фаршированной домашней (читай жирной) птицы. Американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которая готовится в духовке на Рождество и на День благодарения.
Для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана.
А в России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, непременно пользовались пряностями, в том числе майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.
Современная интернациональная кулинария призывает нас к сокращению потребления калорий и большему количеству витаминов и минеральных веществ в пище. Поэтому лучшее в этом плане блюдо – омлет с овощами и сыром, чуть присыпанный свежим или сушёным майораном.
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/majoran/priprava-majoran
Приправа майоран – полный обзор ароматной пряности от А до Я
Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и хранить.
Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.
Народное название – колбасная трава.
Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.
Ценят его в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.
Приправа Майоран — свойства и применение
Майора́н — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Википедия
В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.
По-арабски это звучит при- близительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.
Майоран фото
Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими листьями. Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее европейского.
Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но его листики обладают всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.
По вкусу эта приправа – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.
Химический состав майорана
Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий и т.д. ) и фитонутриентов.
В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.
Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.
Лечебные свойства майорана
Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.
Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.
Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.
Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.
Лечебные свойства майорана:
- Стимулирующее
- Спазмалитическое
- Потогонное
- Сосудорасширяющее
- Обезболивающее
- Снижающее половое возбуждение
- Седативное
- Ранозаживляющее
- Антисептик и антиоксидант
- Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим
При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.
В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:
- при остром насморке
- для лечения почечнокаменной болезни
- для нормализации работы сердца
- при заболевании верхних дыхательных путей.
- обладает антисептическим действием
- снимает боль и эмоциональное напряжение
- убирает спазмы
- хорошо способствует потоотделению
- борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
- снижает повышенное артериальное давление
- борется с бессонницей
- Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее
Как приготовить настой из майорана?
Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.
Калорийность
В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.
Майоран в кулинарии — правила применения
Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.
Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.
Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава. Он не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.
И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.
Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей!!!!
В каких блюдах использовать приправу майоран?
Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.
В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.
Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом!!!
Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.
Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.
- Прекрасно подойдёт он и к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
- Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также с картофелем.
- Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов.
- Добавляют его и при квашении капусты.
- С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
- Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
- Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
- А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
- В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.
А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян, душистый и чёрный перец.
Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.
Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав
- Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
- Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.
Как добавлять майоран в блюда?
Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.
Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л
Советы от шеф-поваров
— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.
— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.
— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.
— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.
— А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.
— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов и блюд из печени.
Интересное видео про майоран
Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!
Как выращивать майоран?
Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.
Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.
Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.
Растение размножают семенным или вегетативным способами.
Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).
С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).
Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.
Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.
При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.
При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.
приправа майоран — Как хранить ?
Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.
Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.
Противопоказания к применению
Майоран практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Способен подавлять половое влечение.
Купить настоящий органический майоран в молотом виде можно здесь
Источник: https://vseprynosti.ru/majoran-priprava/