Маран черно медный порода кур описание

Содержание
  1. Куры Маран – описание с фото
  2. История выведения породы Маран
  3. Куры Маран описание породы
  4. Окрас маранов
  5. Яйценоскость
  6. Куры Маран выращивание и уход
  7. Куры Маран преимущества и недостатки
  8. Куры Маран отзывы
  9. Маран порода кур – описание пасхальных, фото и видео
  10. Маран порода кур из Франции
  11. Особенности внешности
  12. Характер
  13. Продуктивность
  14. Репродуктивность курицы
  15. Описание любопытных особенностей
  16. Разведение
  17. Уход за юным поголовьем
  18. Кормление взрослого поголовья
  19. и уход
  20. Возрастные особенности
  21. Заболевания
  22. Описание породы кур Маран
  23. Описание породы
  24. Продуктивность птицы
  25. Разновидности Маранов
  26. Пшеничный
  27. Кукушечный
  28. Медно-черный
  29. Чернохвостый
  30. Колумбийский
  31. Черный
  32. Белый
  33. Достоинства и недостатки Маранов
  34. Уход и содержание
  35. Рацион
  36. Отзывы
  37. Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  38. Возникновение породы
  39. Чёрно-медная
  40. Пшеничная
  41. Серебряная кукушечная
  42. Золотая кукушка
  43. Характеристики породы маран
  44. Продуктивность и яйценоскость
  45. Особенности «шоколадных» яиц
  46. Как правильно содержать и кормить маранов
  47. Температура, освещение, влажность
  48. зимой
  49. Особенности разведения
  50. Чем кормить цыплят
  51. Основные заболевание маранов
  52. Достоинства и недостатки породы, рентабельность разведения
  53. Где купить в России?
  54. Заключение
  55. Породы кур Маран черно-медный: описание, фото, характеристики
  56. Внешний вид кур
  57. Характеристики породы
  58. Особенности содержания и кормления
  59. Преимущества и сложности выращивания
  60. Стоимость на птицефабриках

Куры Маран – описание с фото

Маран черно медный порода кур описание

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран – описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.

Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.

История выведения породы Маран

Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.

Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.

В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.

В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях – черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов – начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Куры Маран выращивание и уход

При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:

  • в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
  • устройство насестов на стандартной высоте;
  • устанавливать кормушки и поилки;
  • вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
  • в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
  • при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.

Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.

Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.

Куры Маран преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Преимуществ у данной породы достаточно много:

  • необычная окраска скорлупы яиц;
  • красивые окрасы оперения птицы;
  • спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
  • достаточно быстрый набор веса молодняком;
  • половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
  • хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.

К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.

Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.

Куры Маран отзывы

Ниже будут приведены некоторые отзывы владельцев этой необычной породы кур:

Марат: считаю, что эти куры являются украшением моего птичьего дворика благодаря необычной окраске своего оперения. Спокойные и флегматичные, они хорошо уживаются с другими обитателями птичника – не приходится помещать их в отдельное помещение. А петушки данной породы очень активны, поэтому оплодотворяют не менее 9 яиц из 10.

Ольга: разведением маранов занимаюсь не первый год. И хотя яйценоскость породы не слишком высокая, но содержать не менее 6-7 несушек, то яичек вполне хватит на семью со средним числом «едоков».Мария: очень нравятся вкусовые качества мяса особей данной породы. А яйца оригинальной темной расцветки пользуются спросом и на рынке – когда выношу продавать излишки.

Про уход за цыплятами Маран почитайте по этой ссылке.

Если владельцы этой породы будут выполнять все рекомендации по содержанию и кормлению маранов то питомцы порадуют их высокой продуктивностью – и мясной, и яичной. А сами мараны станут украшением любого птичника благодаря своему красивому внешнему виду.

На этом все! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал “курочка”, чтобы в числе первых узнавать свежие куриные новости. До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-maran-opisanie-s-foto-5c3d3ffd11006c00aae0e2fe

Маран порода кур – описание пасхальных, фото и видео

Маран черно медный порода кур описание

Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Особенности внешности

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Петушки черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Продуктивность

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Уход за юным поголовьем

выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.

В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.

С месяца нужно:

  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

Кормление взрослого поголовья

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

и уход

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Заключение.

Отзывы про Маранов повсеместно исключительно положительные. Почитатели этой птички до сих пор в неразрешимом противостоянии перед дилеммой: «что возникло раньше – курица или яйцо».

В их трактовке это выражается так: кто-то считает ключевым признаком сохраненного генофонда цвет скорлупы, другие – внешность родителей. Но важнее то, что все признают – оба фактора имеют колоссальное значение.

Мы хотим верить, что наша статья помогла внести ясность и немного приблизила читателя к ответу на поставленный древний вопрос.

Ожидаем увидеть Вас в подписчиках нашего сайта, обсуждайте сведения с друзьями, делитесь информацией в социальных сетях.

Всего Вам наилучшего!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник: https://pro-kur.ru/maran-poroda-kur-opisanie/

Описание породы кур Маран

Маран черно медный порода кур описание

Порода кур Маран появилась во Франции еще в 1985 году. Благодаряселекционным работам, ученые из города Маран создали новую птицу, котораяобладала как отменным качеством яиц, так и мясной продукции. Кроме этого, курочкиоказались достаточно неприхотливыми и одинаково хорошо себя чувствовали, как вблагоприятных условиях для содержания, так и далеко не в условиях«Люкс-класса».

Впервые Мараны появились на выставке «Ла-Рошель», котораясостоялась в 1914 году. Там же курочку сразу оценили и обратили на неевнимание. Тем не менее, свое название птица приобрела только спустя 10 лет, тоесть в 24-м году, а ее стандарт был принят в 31-м году.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описаниекурочек этой породы, покажем их фото и отзывы фермеров, которые знакомы с этойптицей не понаслышке.

Описание породы

Мараны выглядят довольно привлекательно. У птицы достаточно мощное тело, но при этом она не выглядит как типичные представители бройлеров.

Размеры тела средние, телосложение красивое, оперениеплотное. Туловище слегка вытянутое, плечи достаточно широкие.

Грудная клетка развита хорошо, а крылья очень плотно прижатык телу. Ноги у птицы достаточно короткие белого, слегка розоватого окраса.Однако у Маранов с темным окрасом пера ноги могут быть более темного окраса(серого или даже темно-серого).

Голова у птицы небольших размеров, слегка продолговатая. Наголове находится остроконечный гребешок средних размеров. Сережки и мочкикрасные. Глаза, как и у большинства пород кур – красно-оранжевые. Клювизогнутый, желтого оттенка.

Продуктивность птицы

Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возраступетухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочкивесят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточнопривлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белогоцвета. Жира практически нет.

Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современныммеркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой,так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеютвысокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явнобудет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.

Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным»окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (устареньких кур оттенок яиц более светлый).

Разновидности Маранов

Мараны бывают разнообразных окрасов, таких как:

  1. Белого.
  2. Черного.
  3. Кукушечного.
  4. Пшеничного.
  5. Колумбийского.
  6. Серебряно-черногои др.

Пшеничный

У представителей данного вида окрас имеет золотистый оттенок.Пшеничные петушки намного красивее чем несушки. У петушков пшеничный окрас шеи,грудь черного цвета, а рулевые перья красные.

Кукушечный

Петушки кукушечного цвета, если опираться на французскийстандарт, на порядок светлее курочек. У птицы пестрое оперение по всему телу.

Медно-черный

Практически все тело птицы покрыто черными перьями с меднымотливом.

Чернохвостый

Представители этого вида, как не сложно догадаться, наделенычерным хвостом, который выделяется на фоне окраса птицы. Основным же цветомчернохвостых Маранов является красный.

Колумбийский

Как и для многих других «колумбийских» разновидностей, дляМаранов также характерно черно-белое оперение (преимущественно белое). На шее уптицы выделяется черная перьевая грива. Хвост также черный. Пух у птицы черногоцвета, однако на фоне белого оперения этого не заметно.

Черный

Представители этого вида имеют полностью черное оперение.Если на теле черных Маранов встречается вкрапление какого-либо другого цвета –то эту птицу выбраковывают.

Белый

Белые Мараны имеют белый окрас оперения. У петушков грива и хвост очень часто имеют желтоватый отлив.

Достоинства и недостатки Маранов

Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают какдостоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породыотносят следующие:

  1. Декоративныйвнешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно«шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенказависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то времякак годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мерестарения птицы яйца становятся светлее.
  2. Кроме того,что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Марановочень хорошее на вкус.
  3. Благодарятолстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы неподвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Благодаряпрочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния безутраты товарных качеств.
  5. Птицаявляется декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции,владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
  6. Кроме своихвнешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью.Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редкосталкивается с заболеваниями.
  7. Высокийуровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. Вчастности, к основным минусам породы относят:

  1. Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
  2. Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что еенужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошопроветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могутспровоцировать заболевание птицы.

В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляцияпоможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятныезапахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлатьспециальным материалом. В качестве такого материала используют:

Высота слоя должна быть не менее 15 см.

Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещии блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательноделать ее 1 раз в 6 месяцев.

Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты игнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендуетвыполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могутпытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насестэто уже дело птицевода.

Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому ихразмер приблизительно составляет 40х40 см.

В курятнике и на улице должны быть расположены поилки икормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки,зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установитьдополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобыкурочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блохи клещей.

Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Голошейная

Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости.

Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания.

Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.

Рацион

Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов необязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будетстандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, чтодля создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательныхвеществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Марановдолжны присутствовать:

  1. Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
  2. Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
  3. Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
  4. Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
  5. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.

Отзывы

Александр Юрьевич, г. Москва, 32 года.

Лично мне Мараны очень сильно понравились. Тушка достаточно крупная, яйца тоже большие. Выращивал черно-медных, вот недавно взял белых. Растут достаточно быстро, характер спокойный. С виду обычная дворовая курица, только вот яйца очень коричневые несет.

Игорь Александрович, г. Минск, 53 года.

Мне курочки нравятся, взрослые. Тушки хорошие, внешний вид шикарный. Яйцо очень крупное, самое крупное среди всех пород, которые я развожу. По характеру птица очень спокойная, на конфликты не идет, но за себя постоять может.

Во многом вижу в Маранах только достоинства. Недостатка для меня всего два. Первый – хотелось бы получше яйценоскость. Даже 160 в год не дают. И второй – очень долго оперяются. В интернете читала, таких проблем нет, а с моими беда какая-то.

Дольше других пород оперяются.

Иван Игоревич, г. Слуцк, 54 года.

У меня Мараны уже очень давно в птичнике. Но сейчас уже не чистые, помеси. Два петуха Мараны и один Павловский. Кур у меня в стаде около 30 особей. Птица спокойная, продуктивность конечно не ати, но яйца очень крупные, вкусные.

Источник: https://fermerss.ru/2019/05/07/opisanie-porody-kur-maran/

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Маран черно медный порода кур описание

Мараны – это порода кур, которая отличается крупным размером яиц интенсивной красновато-коричневой расцветки. Такую породу еще называют «пасхальной», поскольку возникает ощущение, что яйца окрашены.

Возникновение породы

Маранов вывели во Франции в 1895 году. С недавних пор мараны стали пользоваться популярностью в России, благодаря своим уникальным свойствам.

Чёрно-медная

Наиболее распространенный окрас. У петухов чёрная грудка с оранжевыми точками. Спина и затылок рыжие. На грудинке у самок присутствуют маленькие рыжие вкрапления, на шее небольшой оранжевый пояс.

Серебряно-чёрное оперение похоже на чёрно-медных кур.

Пшеничная

У петухов голова и затылок светло-рыжий, а грудка чёрная. Самки полностью рыжие, оперение на затылке и голове темнее. Живот и грудка темно-бежевые.

Серебряная кукушечная

Отличается серебристо-белой окраской оперения. У петухов более выраженный, отчетливый узор, чем у несушек.

Золотая кукушка

Отличаются отчётливым узором на оперении у самок. У петухов в оперении головы, шеи и спины присутствуют золотистые перья. В остальном похоже на серебряно-кукушечных.

варианты окрасов кур породы маран

Характеристики породы маран

Особенности поведения домашней птицы подходят для смешанного содержания. Спокойный характер кур породы маран сочетается с их активностью.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи достигают массы 3,5-4 кг, а куры 2,6-3,2 кг.

Мясо птицы имеет хорошие вкусовые свойства, подходит для бульона. Тушка отличается хорошими визуальными характеристиками, оттенок кожи бледно-желтый. Жир отличается приятным привкусом. Однако выращивание маранов в качестве источника мяса считается расточительством. Основная ценность такой породы в яйцах, которые также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Несушки откладывают крупные темно-коричневые яйца. Годовалая курица может снести яйцо массой 60 г, после этого вес доходит до 100 г. Средняя масса яиц может достигать 85г. Яйценоскость у кур начинается с возраста 5-6 месяцев.

Первые яйца маленькие, могут весить 55-60г, расцветка не слишком интенсивная. Со временем окрас становится более четким, темным, вес яиц увеличивается. Самый красивый цвет наблюдается у несушек возрастом 1 год.

В более позднем возрасте яйца светлеют.

Показатель яйценоскости в пределах от 130 до 150 штук в год.

На количество оказывают воздействие условия содержания и рацион.

Особенности «шоколадных» яиц

Мараны славятся «шоколадными» яйцами. Такая окраска получаются в результате прохождения яйца сквозь яйцевод. Если немного поскрести поверхность скорлупы, цвет становится не таким насыщенным. Благодаря появлению пигментной оболочки, расширяется толщина скорлупы. Свойства скорлупы делают удобной транспортировку.

Насыщенность окраски яиц влияет на качество. Разработана шкала для определения насыщенности. Оптимальная интенсивность окраса составляет 45 баллов.

Для сбережения характеристик данной породы, обеспечения инкубации нужно брать яйца с коэффициентом интенсивности 6-7 баллов.

Наиболее соответствующие стандартам представители куриной породы несут яйца с 9- балльным показателем с очень темной пигментной оболочкой.

Некоторые пытаются воздействовать на пигментацию яиц, регулировать ее. Для этого нужно включать в рацион домашней птицы темноокрашенные продукты. Дополнительной особенностью таких яиц является овальная форма, иногда бывает трудно определить, какой конец тупой, а как какой острый.

курицы которые несут шоколадные яица

Как правильно содержать и кормить маранов

Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.

Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.

Температура, освещение, влажность

Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:

  • Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
  • Минимальная допустимая температура +15°C. При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
  • Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения. Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
  • Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
  • В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.

Обязательно почитайте:

Куры Орпингтон: описание породы, выращивание и уход

зимой

Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.

Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения. Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков.

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой»

Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Основные заболевание маранов

Мараны подвержены некоторым наиболее частым заболеваниям:

  • Водянка брюшной полости возникает у маранов из-за нарушения водно-солевого баланса и проблем с внутренними органами. При заболевании увеличивается живот, появляется напряжение тканей брюшной полости. Птица выглядит вялой, походка напряженная. Ветеринары советуют делать проколы на брюшке с помощью шприца и удалять накопившуюся жидкость. Нужно давать птице полевой хвощ для мочегонного эффекта.
  • Аскаридоз удаётся вылечить с помощью Пиперазина и его аналогов. Нужно добавлять таблетки в корм в соответствии с рекомендованной дозировкой. Помещение придется убирать постоянно, чистить кормушки, подвергать их термообработке.
  • Чесотка заразна, передается здоровым птицам мгновенно. Если не лечить, кожное заболевание может развиваться несколько лет. Вылечить чесотку несложно, достаточно полчаса подержать лапы птицы в воде с мылом, а после этого обработать их раствором креолина.
  • Пухопероеды – это насекомое, питающиеся фрагментами кожи и перьями. Эти паразиты чаще всего заводятся под крыльями или в области клоаки. Чтобы избежать проблемы, в курятник ставят емкости с мелким песком, ракушкой или мелом и древесной золой.

Чтобы избежать болезней маранов, помещение, где содержится куры, нужно дезинфицировать раствором зольной щёлочи. Курятник нужно постоянно очищать от помёта.

Достоинства и недостатки породы, рентабельность разведения

Мараны обладают рядом преимуществ:

  • Яйца и мясо отличаются хорошими вкусовыми свойствами.
  • Порода нетребовательна к условиям содержания.
  • Иммунитет у птицы довольно сильный, позволяет противостоять многим заболеваниям.
  • Яйца крупные с «шоколадным» оттенком.
  • Прочная скорлупа предотвращает проникновение гельминтов к зародышу.
  • Петухи такой породы активные, что способствует хорошей яйценоскости кур.

Недостатков у маранов немного: иногда у цыплят возникают проблемы с вылуплением из-за толщины скорлупы. Это может сказаться на вылупляемости и выживаемости поголовья.

Сравнительно низкая яйценоскость не позволяет разводить этих кур в коммерческих целях.

Где купить в России?

Порода широко представлена в России. Существует много частных поставщиков и крупных птицефабрик. Условия нашей страны хорошо подходят для разведения кур породы маран.

Заключение

Мараны считаются декоративной породой. Поэтому чаще всего их можно встретить у птицеводов-любителей, которые занимаются разведением ради хобби, а не извлечения доходов.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/maran-poroda-kur.html

Породы кур Маран черно-медный: описание, фото, характеристики

Маран черно медный порода кур описание

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:

Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

№ п/пПараметрыВеличина
1Вес петуха3,5-4 кг (годовалый: 3 кг до 3,5 кг)
2Вес курицы2,5-3,2 кг (годовалая: от 2 кг до 2,5 кг)
3Яйценоскость за год150 шт.
4Начало несения яицв 5-6 месяцев
5Вес яйца взрослых куроколо 80 г
6Вес яйца молодых куроколо 65 г
7Размер кольца у петуха22 мм
8Размер кольца у курицы20 мм

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Яйца маранов

Особенности содержания и кормления

Выше было сказано, что куры маран являются неприхотливыми в уходе и стойкими к различным болезням. Но все же в содержании необходимо придерживаться следующего:

  1. Просторный и большой вольер.
  2. Максимальный выгул летом.
  3. Предотвращение влажности в курятнике.
  4. Световой режим зимой должен достигать не менее 10-11 часов.
  5. В питании обязательно должны содержаться следующие продукты (их микс):
  • мел (обогащение кальцием),
  • ракушечник,
  • рыба отварная (фосфор),
  • рыбо- и мясокостная мука.

Также обязательно их нужно кормить такими овощами в тертом виде:

  • морковью,
  • кабачками,
  • картофелем,
  • капустой и др.

Курам следует давать корма и домашнего приготовления, и заводского – для комплексного набора витаминов, необходимых для развития.

Преимущества и сложности выращивания

Преимущества:

  • яйца темно-коричневого цвета (большие, почти идеальные по форме и размерам. Считается, что качественнее и лучше яйца темного цвета. В период линьки эти особенности пигментации слегка теряются, и яйца выглядят бледнее, чем должны быть);
  • адаптивность (хорошо приспосабливаются в неблагоприятных условиях, имеют выработанный иммунитет, стойкие к болезням);
  • высокий показатель несения яиц (до ста пятидесяти штук в год);
  • мясо, которое все хвалят, – с нежным и приятным вкусом.

Фермеры создают такие условия для кур, чтобы они несли наиболее темные яйца. Проводят выставки, где представляют эти яйца и определяют, у чьих же кур они темнее.

Не существует больше птиц, чтобы несли такие же шоколадного цвета яйца, как маран. Вкус прекрасный, говорят, что нет яиц вкуснее.

Важно, что в яйцах марана нет сальмонеллы благодаря плотности скорлупы – бактерия не может проникнуть внутрь.

Единственным недостатком является то, что из-за такой плотной и толстой скорлупы цыплятам тяжело появиться на свет. Для этого следует сделать обильным увлажнение воздуха в помещении для кур и находиться рядом, по возможности, чтобы помочь цыпленку вылупиться.

Стоимость на птицефабриках

Птицефабрика «Куркурово» предлагает вашему вниманию яйца для инкубатора и подрощенных цыплят по таким ценам:

  1. Цыплята, которым уже 7 дней – 400 руб.
  2. Те, которым 14 дней – 450 руб.
  3. Птицу от 6 дней – по 6000 рублей за единицу.
  4. Инкубационное яйцо с 30 дней – по цене 300 руб./шт.

На сайте Агросервис.ru предлагают для продажи уже взрослых петушков и куриц от 6 месяцев по цене 1000 рублей за штуку для разведения породы.

Есть возможность более подробно познакомиться с продукцией птицефабрик на их сайтах, узнать, какие цены предложены на птиц. Здесь размещена вся нужная информация: контакты, подробные описания пород, продаваемых фермами. Заказ производится также через интернет.

Вы можете просмотреть видео, где дан краткий обзор породы:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/maran-cherno-mednyj.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: