- Краснокочанная капуста: заготовки на зиму
- Простой вариант
- Консервированная заготовка «Настроение»
- Со сладким перцем
- Квашеная красная капуста
- Острая закуска на зиму
- Соленая капуста «Просто чудо»
- Маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках
- Вкусный рецепт маринования
- Красная капуста на зиму с клюквой
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления:
- Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму
- Полезные свойства краснокочанной капусты
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Рецепты приготовления
- Классическая с уксусом на зиму
- С болгарским перцем
- В банках с аспирином
- С изюмом
- Маринованная кусочками быстрого приготовления
- Салат из капусты
- Квашеная
- Правила хранения
- Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
- Рецепт маринованной красной капусты
- Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанная маринованная: рецепт на зиму в банках, способы маринования, как замариновать красную капусту с яблоком, мариновать с перцем
- Выбор и подготовка краснокочанной капусты
- Как правильно замариновать
- Варианты рецепта
- Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
- Нарезанная крупно
- С яблоком
Краснокочанная капуста: заготовки на зиму
Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах.
Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).
Простой вариант
Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
Продукты:
- лавр — 4 шт.;
- черный перец — 12 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- соль поваренная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г;
- капуста — 2-3 кг;
- уксус 9% — 220 мл;
- отфильтрованная вода — 1 л.
Само приготовление:
- Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
- В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
- Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.
Консервированная заготовка «Настроение»
Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.
Продукты:
- капуста — 1,8 кг;
- чистая вода — 500 мл;
- гвоздика — 4-5 соцветий;
- чили — 15 г;
- лавр — 3 листа;
- чеснок — 10 долек;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- сахар-песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- яблочный укус — 100 мл.
Нашинкованная краснокочанная капуста
- Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
- Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
- Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
- На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
- Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.
Со сладким перцем
Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.
Продукты:
- чистая вода — 1 л;
- сахар — 1 стакан;
- лук-репка — 0,2 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
- соль каменная — 3 ст.л;
- семена укропа — 1,5 ч.л.
Поступаем следующим образом:
- Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
- Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
- Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Краснокачанная капуста со сладким перцем
Квашеная красная капуста
Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.
Продукты:
- капуста — 5-6 кг;
- перец горошком — 40 г;
- виноград — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- листья винограда — 300 г;
- соль для консервирования по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
- Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
- Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
- Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
- Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
- Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.
Острая закуска на зиму
Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).
Продукты:
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- красная капуста — 1,5 кг;
- соль не йодированная — 65 г;
- чеснок — 5 долек;
- жгучий молотый перец — 5 г;
- чистая вода — 1 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахарный песок — 180-200 г;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3-4 шт.
Витаминная «бомба»
Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.
https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew
Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.
В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.
Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить трехлитровую банку с водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
Продукты:
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
Работаем:
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.html
Маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Вкусный рецепт маринования
Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 10 листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По 10 горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- 3 столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- 2 столовых с горкой ложки сахара
Как засаливать:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.
Красная разновидность кочанной капусты богата полезными веществами и витаминами
. Она практически не отличается по своим свойствам от своей белой родственницы, и её можно заготавливать на зиму по тем же рецептам, однако, есть небольшие нюансы.
Предлагаем читателю рецепты заготовок с вариациями из краснокочанной маринованной капусты.
Красная капуста на зиму с клюквой
Заквашенная по этому рецепту капуста содержит много витамина С и иных полезных компонентов.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг (уже очищенная);
- морковь – 7 – 10 штук;
- яблоки – 10 штук;
- клюква – 1 стакан;
- тмин – 2 гр;
- соль – 250 гр.
Порядок приготовления:
- С капусты срезаем всю верхнюю листву, удаляем кочерыжки, промываем, режем на четыре куска, мелко шинкуем, добавляем морковку.
- Яблоки можно закладывать целыми или резаными, засыпать клюкву.
- Заквашиваем в деревянной кадушке, так как в ней капуста хранится дольше всего. Массу всыпаем слоями, периодически плотно трамбуя руками.
- Сверху ставим кружок и груз, чтобы сок полностью покрыл капустный слой.
Справедливо будет заметить, что не у каждой хозяйки получается правильно засолить капусту краснокочанную. Она в итоге может получиться чрезмерно мягкой или жестковатой, стать слишком темной, взять в себя большое количество соли.
Следует внимательно соблюдать рецепты.
Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека.
Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами.
Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.
Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.
Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.
Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- ретинола.
Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.
Источник: https://GlavSnabNN.ru/iz-ovoshchej/zagotovki-iz-krasnokochannoj-kapusty.html
Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму
Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека.
Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами.
Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.
Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.
Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- ретинола.
Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.
Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.
Подготавливаем основные ингредиенты
Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.
Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.
Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.
Рецепты приготовления
Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.
Классическая с уксусом на зиму
Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горький и душистый перец — 16 горошин;
- 6 гвоздик.
Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.
В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.
Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:
- чеснок;
- стакан сахара;
- 2 свеклы;
- соль — 60 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло подсолнечное — ½ ст.
Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:
- Корнеплоды нужно помыть и почистить.
- Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
- Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
- Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
- В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
- Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.
Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.
С болгарским перцем
Заготовки из фиолетовых листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание и гостей, и членов семьи, радуют превосходным вкусом и пряным ароматом. Замариновать яркую капусту можно с болгарским перцем. Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:
- крупная луковица;
- гвоздика — 2 бутона;
- семечки укропа;
- сахар — стакан;
- соль — 2,5 ст. л.;
- уксус — 40 мл.
Перец на 5 минут помещают в кипяток, а затем отправляют в прохладную воду. Капусту шинкуют тонкими полосками. Измельчают очищенную луковицу. Все компоненты перемешиваются и перетираются с солью, перекладываются в стеклянную посуду, пастеризуются около получаса и закатываются жестяными крышками.
В банках с аспирином
Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:
- аспирин — 1 табл.;
- семена аниса — 7 зерен;
- соль — 3 ложки.
Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.
С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок.
На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина.
Недели через 3 закуску можно подавать на стол.
С изюмом
Довольно быстро заготавливается на зиму краснокочанная капуста с яблоками.
Чтобы придать ей сладковатый прикус, кладут ложку меда и 2 изюма без косточек, кроме этого, берут:
- уксус фруктовый — 40 мл;
- масло оливковое — 30 мг;
- соль;
- перец острый;
- листья петрушки;
- грецкие орехи.
Капусту с яблоком шинкуют, воспользовавшись крупной теркой, просаливают и перемешивают, добавляют зелень и изюм. Для приготовления маринада берут уксус, мед и масло. Блюдо можно употреблять на следующий день или закатать в банках на зиму.
Маринованная кусочками быстрого приготовления
Для шинковки капусты тонкими полосками нужно затратить немало времени. Чтобы закрыть ее на зиму, можно просто порезать кочан острым ножом, получится гораздо быстрее и тоже вкусно.
Для маринада необходимо взять 2 стакана воды, по одному уксуса и сахара. Для заготовки капусты кусочками понадобится 1 кочан, перец горошком, гвоздика, лавр, не помешает корица.
С головки отделяют листья, нарезают ножом и просаливают как минимум 2 часа, после чего их раскладывают в банки вместе с пряностями. Маринад готовят из воды, соли, уксуса и сахара. Кипящей жидкостью заливают подготовленные ингредиенты. Стерилизуют закуску минут 30, закупоривают крышками.
Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Если замариновать с яблоками в соотношении 1 к 5 краснокочанную капусту, получится очень вкусно.
Кисло-сладкие плоды вносят свои нотки, придают садовый аромат.
Лук, а его на 5 килограмм овощей понадобится 250 г, режут кольцами. Яблоки, удалив из них сердцевину и косточки, мелко рубят. Убрав верхние листья, капусту шинкуют на терку.
Все компоненты выкладывают в эмалированную миску, смешивают с неполной ложкой соли и тмином, накрывают и ставят гнет. Заготовку помещают в темное место, где она должна закваситься. Хрустящую капусту расфасовывают в банки, которые относят в погреб.
С оливковым или подсолнечным маслом она будет еще вкуснее, но до весны не долежит.
Салат из капусты
Зимой заготовки из овощей расходятся очень быстро. Во многих семьях обожают маринованные помидоры и соленые огурцы, с удовольствием едят икру из кабачков или баклажанов, подают на стол салат, который делают из красной или фиолетовой капусты и перца. Чтобы его приготовить, нужно взять по килограмму этих овощей и 2 луковицы.
Маринад варят, используя:
- воду — 1 литр;
- сахар — 200 г;
- уксус — 1/2 стакана;
- соль — 2 или 3 ложки;
- семена укропа.
Капусту нужно нашинковать соломкой, перец минут на 5 помещают в кипяток, после чего окунают в прохладную воду и нарезают колечками. То же самое делают с луком. В широкую миску складывают измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправляют в стерильные банки, которые наполняют кипящим маринадом, приправляют уксусом. Салат закатывают крышками, накрывают теплым пледом.
Квашеная
Капуста фиолетового или пурпурного цвета порадует прекрасным вкусом, привлекательным видом в сочетании с кисловатыми яблоками сорта Антоновка. На 5 кочанов достаточно взять килограмм плодов.
Фрукты нужно помыть, выбрать семечки и нарезать дольками, луковицы — кольцами, капусту нашинковать соломкой. Все ингредиенты кладут в широкую миску, добавляют семена укропа и тщательно перемешивают со стаканом мелкой соли, затем перемещают в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.
Емкость с содержимым ставят под гнет в теплом помещении дня на три. Квашеную капусту расфасовывают в банки и относят в погреб. Такая заготовка съедается моментально.
Правила хранения
Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.
Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике.
Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар.
Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.
Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.
В частном доме, где есть погреб, можно поместить капусту в бочку из дерева. Заготовки не теряют в ней вкус, не загнивают как минимум 6 месяцев.
Из квашеных овощей нельзя сливать рассол, поскольку аскорбиновая кислота быстро разложится.
Со временем на поверхности закуски образуется плесень. Защитить продукт от такого неприятного явления помогают зерна горчицы и корневище хрена. Соления долго хранятся, если в банку или бочку поместить ягоды брусники.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/krasnokochannaya-kapusta
Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.
Рецепт маринованной красной капусты
С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 1 вилок;
- Корица – 4 кусочка;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 7 штук;
- Черный перец – 15 горошин;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Вода – 750 миллилитров;
- Уксус 9% – 500 миллилитров.
- Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
- Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
- Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
- Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
- Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.
- Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
- Морковь свежая – 1 плод;
- Соль – 1 стол. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Кориандр – 1 стол. л.;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Перец – 0,5 стол. л. горошка;
- Тмин – 0,5 стол. л.;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус яблочный – 150 миллилитров.
- Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
- Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
- Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
- Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
- Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
- Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.
Капуста краснокочанная маринованная: рецепт на зиму в банках, способы маринования, как замариновать красную капусту с яблоком, мариновать с перцем
Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные закуски из этого овоща, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Выбор и подготовка краснокочанной капусты
Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.
Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов. Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.
Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры. Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.
Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью. У таких овощей специфический горьковатый привкус.
Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой. Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.
Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли. Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.
Как правильно замариновать
Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом. Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления закуски понадобятся:
- капуста – 4,5-5 кг;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Маринуют в несколько этапов:
- Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
- Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
- Смешивают овощи.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
- В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.
Возьмите на заметку:
Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты
Простые и вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса
Засолка капусты без рассола и особенности её хранения
Варианты рецепта
Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты. Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.
На 2,5 кг продукта берут:
- 1 крупную морковь;
- 1 головку чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом:
- Капусту мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенный чеснок режут на кусочки.
- Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
- Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
- Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
- Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
- Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Нарезанная крупно
Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- воду – 400 мл;
- 9% уксус – 150 мл;
- специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Маринуют по такому рецепту:
- Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
- В стеклянные банки кладут специи и капусту.
- Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
- Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.
С яблоком
У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.
Для приготовления маринадной заливки используют:
- фильтрованную воду – 1 л;
- уксусную эссенцию – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздику – 3-4 шт.;
- горчицу и кориандр – по 10 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- острый перец – несколько стручков;
- половину лимона.
Придерживаются следующего способа приготовления:
- Капусту шинкуют.
- У яблок удаляют сердцевину и режут их тонкими пластинками. Заливают холодной водой с добавлением сока лимона, чтобы они не окислились и не потемнели.
- Лук и острый перец режут полукольцами.
- Все ингредиенты смешивают.
- Отдельно готовят маринадную заливку из воды, соли, сахара и специй. Кипятят в течение 3-4 минут. Уксус вливают в самом конце.
- В подготовленные чистые банки кладут овощную смесь и заливают маринадом. Ставят стерилизоваться на полчаса.
- Завинчивают стерильными жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой одеждой или пледом.