Масло амаранта приготовление в домашних условиях

Содержание
  1. Полезные и лечебные свойства амарантового масла
  2. Чем уникально масло из амаранта
  3. Методы получения
  4. Пользуемся на здоровье
  5. В косметологии
  6. В кулинарии
  7. Для здоровья
  8. Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания
  9. Амарантовое масло в лечебных целях: польза, противопоказания, приготовление в домашних условиях – Как по маслу
  10. Применение в лечебных целях
  11. Польза амарантового масла для мужчин
  12. Польза амарантового масла для женщин
  13. Польза амарантового масла для детей
  14. Можно ли применять в лечебных целях
  15. Существующие противопоказания
  16. Как приготовить средство в домашних условиях
  17. Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях. | Зеленый друг
  18.     Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью
  19. Масляный экстракт из   амаранта.
  20.   Вытяжка   экстракта   амарантового   масла  
  21. Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла  в домашних условиях.
  22. А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе
  23. Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ
  24. Особенности шнэкового отжима
  25. Особенности выбора сырья
  26. Высокое качество сырья
  27. Не покупайте шрот!
  28. Важный продукт для долгожителей
  29. Производство масла амаранта в домашних условиях
  30. Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
  31. Делаем масло из амаранта в домашних условиях
  32. Подготовительный этап
  33. Способы получения масла из амаранта
  34. Рецепт № 1
  35. Рецепт № 2
  36. Способы применения
  37. Технология получения амарантового масла •
  38. Показатели качества растительных масел
  39. Выращивание, уборка и вызревание зерна амаранта
  40. Подготовка зерна к извлечению масла
  41. Метод получения масла

Полезные и лечебные свойства амарантового масла

Масло амаранта приготовление в домашних условиях

Амарант – уникальное растение, покорившее народы и континенты своей красотой и полезностью. Оно станет украшением клумбы, даст нежную листву для салатов и маринадов, в конце сезона пойдет на корм скоту, а его семена, это ценнейший продукт с огромной сферой применения.

Известен этот универсал уже несколько тысячелетий, родиной признана Южная Америка, где он и поныне в почете у коренного населения.

Хотя из семян делают и муку для диетического питания и сдобы, более востребовано уникальное амарантовое масло, польза которого, полностью окупает приличную стоимость.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необычный состав, включающий редчайшие вещества, необходимые организму.

  • Витамины: B (почти вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но именно в амарантовой вытяжке содержится редкая, с мощнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, препятствует отложению холестерина, обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени составляет 899 ккал, в 100 граммах.

Методы получения

Амарантовое масло получают несколькими методами, от которых зависит стоимость продукта и его свойства.

  • Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и полезная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, так как требует большого количества сырья при минимальном выходе готового продукта.
  • Экстракция с помощью органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия позволяет многократно увеличить выход, но значительно снижает качество и характеристики. Такой продукт не стоит употреблять внутрь, да и наружно с осторожностью, ведь растворители полностью не удаляются.
  • Экстракция с помощью углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, безопасным, выход больше, чем при отжиме, но производители метод не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Как выбрать?

Фальсификаты попадаются повсеместно, не могли дельцы обойти вниманием и такой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Маркировка «Cold process» обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как «Cold pressed».
  • Результат холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный с помощью химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, так как в пластиковых флаконах быстрее протекает реакция окисления.
  • Если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим методом, даже когда на этикетке холодный отжим. Его можно применять только наружно.
  • Чистое масло амаранта не может стоить дешево.

Как приготовить самому?

При возможности собрать или приобрести семена амаранта, полезное масло можно сделать и самим, в домашних условиях. Это не слишком сложный, но длительный процесс, а в результате получится абсолютно безопасный, натуральный продукт.

  • Необходимо 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена слегка обжариваются на медленном огне на сковороде или в духовке при средней температуре. Они должны как следует просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке или измельчают в кофемолке, должна получиться мелкая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), тщательно перемешивают.
  • Тару помещают в темное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав необходимо регулярно встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из темного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых используется для сдобы или для компрессов при заболеваниях костей.

Хотя концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все ценные свойства уникального амарантового экстракта сохранятся. Применяют его двумя способами.

  • Внутрь – пьют, заправляют салаты, добавляют в выпечку. Жарить на нем слишком дорогое удовольствие.
  • Наружно – в качестве самостоятельного косметического средства или как компонент, в рецептах народной медицины.

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее действие.

Пользуемся на здоровье

Чтобы достичь заметного эффекта, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла, стоит применять сразу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно используется для всех частей тела, обладая тонизирующим, омолаживающим действием, и прекрасно питая даже загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная пару раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут пару столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывают чуть теплой водой.

Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления эффекта можно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится ежедневно, остатки удаляются бумажной салфеткой.

Амарант можно использовать в составе любых масок как основу.

Для волос. Если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, получится действенная укрепляющая маска.

Компоненты тщательно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 минут голову промывают шампунем и ополаскивают.

Добавление масла непосредственно в шампунь или маски для волос усилит и закрепит их действие, только требуется увеличить время воздействия и ополаскивать волосы большим количеством воды.

Тело. В чистом виде используется как для кожи лица, так и для тела, вместо обычного питательного крема. Так же оно прекрасно справится с ролью массажного.

От растяжек. Эта напасть знакома практически всем женщинам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого увеличения веса и эндокринных изменений.

Совсем убрать уже сформировавшиеся полоски наружными средствами нереально, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи можно с помощью масла амаранта.

Достаточно несколько раз в день массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем дольше, тем лучше.

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его добавляют в горячие и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты практически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но слишком дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье глупо. Амарантовое масло оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное действие. Его применяют в разных сферах.

  • В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным употреблением внутрь (две чайных ложки дважды в день перед едой), показано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других заболеваниях. Добавление амаранта в ежедневный рацион помогает сбалансировать гормональный фон в период климакса и после приема антибиотиков.
  • В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, болезнями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Любые воспалительные процессы в организме подавляются, когда традиционное лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое воздействие или химиотерапию, оно поможет вывести отраву, восстановит кровь и иммунитет, придаст сил.

Не стоит ждать, что амарант избавит сразу и от всего, но при длительном приеме улучшение состояния обязательно наступит. Если же пропивать его дважды в год, по стандартной схеме, многие болячки так и не «порадуют» своим присутствием.

Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/poleznye-i-lechebnye-svoystva-amarantovogo-masla

Амарантовое масло в лечебных целях: польза, противопоказания, приготовление в домашних условиях – Как по маслу

Масло амаранта приготовление в домашних условиях
Амарантовое масло – самое полезное для здоровья человека среди растительных  масел.

Главное свойство, за которое ценится амарантовый экстракт – противоопухолевое. В его структуре присутствует сквален. Польза амарантового масла в том, что оно эффективно в борьбе со злокачественными опухолями даже больше, чем аналог из акульей печени.

Применение в лечебных целях

Используется вытяжка амаранта для лечения таких болезней, как:

  • анемия
  • сахарный диабет II типа
  • ожирение
  • гастрит и язва желудка
  • заболевания средечно-сосудистой системы
  • гинекологические болезни
  • вегетососудистая дистония
  • остеохондроз, остеопороз и артрит
  • тонзиллиты, ларингиты, фарингиты

Амарантовое масло укрепляет иммунитет. Применяется для лечения органов зрения. Позитивно действует на работу головного мозга:

  • Улучшает память
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера

Интересно, что масло сочетается с любым медикаментозным лечением. У него практически нет противопоказаний, что расширяет его возможности в разы. Это отличное общеукрепляющее средство и профилактика против многих болезней. Продукт показан всем: мужчинам, женщинам и детям.

Польза амарантового масла для мужчин

Польза амарантового масла очевидна и для мужчин. Оно показывает эффективность в борьбе с болезнями мужской половой сферы. Лечит заболевания предстательной железы и улучшает работу почек. Препарат применяется для лечения мужского бесплодия.

Польза амарантового масла для женщин

Амарантовое масло используется в гинекологии. Оно помогает лечить такие женские заболевания, как:

  • эрозия шейки матки
  • эндоцервициты
  • аднекситы
  • эрозивно-язвенные кольпиты
  • эндометриты

Натуральное средство решает многие проблемы женского здоровья:

  • Останавливает маточные кровотечения
  • Выравнивает гормональный дисбаланс во время климакса
  • У беременных женщин снимает проявления токсикоза
  • Женщинам после родов помогает скорее восстановиться
  • У кормящих мам улучшает качество грудного молока

Антиканцерогенные свойства масла амаранта служат профилактикой против опухолевых женских заболеваний:

Вытяжка из семян амаранта используется при лечении мастопатии и мастита, а также женского бесплодия.

Польза амарантового масла для детей

Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.

https://www.youtube.com/watch?v=187i8n-QTjo

Дозировки по возрасту:

  • 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
  • 5–10 лет – 1 ч. л. в день
  • 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день

Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.

Можно ли применять в лечебных целях

Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:

  • сердечно-сосудистой
  • нервной
  • мочеполовой
  • пищеварительной
  • дыхательной
  • кровеносной
  • опорно-двигательной

Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • микозы
  • трофические язвы
  • нейродермит
  • лишай
  • сухая экзема
  • атонический дерматит
  • герпес
  • угревая сыпь

Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:

  • свежие шрамы
  • порезы и ушибы
  • пролежни
  • укусы комаров
  • ожоги II и III степени
  • раны и порезы
  • солнечные ожоги

КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.

Существующие противопоказания

У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:

  • Повышенный холестерин
  • Камни в желчном пузыре
  • Болезни поджелудочной железы
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Диарея и частые расстройства желудка

В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.

Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.

Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.

Как приготовить средство в домашних условиях

Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:

Готовится домашнее масло в несколько этапов:

  1. На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
  2. Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
  3. В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
  4. Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
  5. Банку накрыть пластмассовой крышкой
  6. Поместить емкость в темное, прохладное место
  7. Время от времени содержимое банки взбалтывать
  8. Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
  9. Тщательно отжать марлевый мешочек

Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:

  • артрит
  • ревматизм
  • кожные болезни и повреждения
  • радикулит

Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.

Источник: https://kakpomaslu.com/amarantovoe-maslo-v-lechebnyh-celjah-polza-protivopokazanija-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah/

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях. | Зеленый друг

Масло амаранта приготовление в домашних условиях
Мaслo Aмaрaнтa в дoмaшниx услoвияx

    Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

    Юрий пишeт:

“Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!”

  Oтвeт: “Дa, eсть”

  Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье “Амарант — целебные свойства в питании и лечении”.

  Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

    Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

    Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

    Такое его   свойство и было основополагающим при разработке   лечебных препаратов новой серии.

    Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

    Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

  Или же , как у Юрия , амарант растет просто на   участке!   Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

    Поэтому ниже   приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

    Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

    Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью

      В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

      Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра   на одного взрослого человека. Употреблять   каждый день три   раза   в   день:   утром , в   обед   и   вечером   за   пол   часа   до   еды.

Масляный экстракт из   амаранта.

Вам потребуется:

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

    Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать!!!)

    Затем измельчить в ступке и   поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

    Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

  Вытяжка   экстракта   амарантового   масла  

Для   приготовления   амарантового   масла   необходимо:

  • 1   кг   отборных,крупных   семян   амаранта
  • 1,5   литра   оливкового   масла   (   первого   холодного   отжима)   купленного   вмагазине.
  •   Можно   использовать   и   масло   подсолнечника(   холодного   отжима).

    Семена амаранта слегка   поджарить   на   сковородке(подсушить ),   затем   на   кофемолке измельчить.

  Оливковое   масло    заливаем   в трехлитровый   бутыль. В нее   засыпаем   размолотые семена амаранта .

  Все   тщательно   размешиваем,   накрываем пластиковой   крышкой   и   взбалтываем.

    Бутыль   с   содержимым   помещаем   в   темное   место.   Ежедневно   в   течении   15-20   дней   взбалтываем   бутыль.

    Примерно через десять – двадцать   дней   фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

  Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

  Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла   в домашних условиях.

    Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

    Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

    В   виде лепешек приложить   на   ночь при различных артритах , ревматизме    на   суставы рук и ног .

    Также лепешки   из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других   заболеваниях.

    Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

    Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми,   или хотя бы комнатной температуры!!!

    Также   можно   использовать жмых для приготовления   первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет   интуиция   хозяйки.

  Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты,   увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

     !!!Перед применением проконсультируйтесь у врача

А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе

Источник: https://zeleniydrug.ru/maslo-amaranta-i-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ

Масло амаранта приготовление в домашних условиях

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Источник: http://amaranth-health.com/delaem-amarantovoe-maslo-samostoyatelno-neobyichnyiy-sposob/

Делаем масло из амаранта в домашних условиях

Масло амаранта приготовление в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота).

Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла).

Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости.

Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Масляное средство из амаранта надо хранить в герметично закрытой посуде в затемненном месте. Время годности продукта – до 1 года, но желательно его использовать раньше.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка.

Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства.

Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Рекомендуем к прочтению: польза и вред амарантового масла.

Источник: http://masloinfo.ru/aromaterapiya/amarantovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Технология получения амарантового масла •

Масло амаранта приготовление в домашних условиях

Существует два способа получения растительного масла: механический (прессование) и химический (экстрагирование). На маслобойных предприятиях (в сельском хозяйстве) масло получают первым способом. Однако на маслоэкстракционных заводах более 80% производимого масла получают вторым способом, т.к. он обеспечивает более полное извлечение масла из сырья.

Помимо способа получения растительные масла различаются по степени очистки:– нерафинированное, подвергнутое механической очистке, оно имеет интенсивно выраженные вкус и запах, содержит все сопутствующие вещества, обладает высокой биологической ценностью;– гидратированное, очищенное механически и прошедшее гидратацию;

– рафинированное, прошедшее различные способы очистки, это масло прозрачно, обезличено по вкусу и запаху, имеет пониженную биологическую ценность.

Показатели качества растительных масел

Качество растительных масел оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. И важность данных показателей во многом определяется предназначением масла.

К органолептическим показателям относятся вкус, запах, цвет и прозрачность.

Вкус и запах растительных масел зависят от вида и качества перерабатываемого сырья, от способа производства (прессование или экстрагирование) и технологических режимов работы оборудования.

Сырые доброкачественные растительные масла имеют специфический вкус и запах для данного вида масла. В масле не допускаются посторонние привкусы и запахи, горечь и затхлость.

По вкусу и запаху можно установить вид масла, в определенной степени доброкачественность, а также наличие различных примесей. После рафинации вкус и запах масел становятся менее выраженными.

Цвет сырых растительных масел достаточно специфичен, однако он сильно зависит от способа извлечения масел (так, экстракционные масла окрашены интенсивнее прессовых), а также от условий их хранения. Известно, что под действием кислорода воздуха, ультрафиолетового и гамма-излучения масло постепенно обесцвечивается.

Прозрачность – показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом, которые ухудшают товарный вид масла, снижают сорт.

К физико-химическим показателям относятся: содержание влаги и летучих веществ; кислотное, цветное, йодное числа; содержание нежировых примесей; фосфорсодержащих веществ; температура вспышки.

Одна из основных характеристик качества масла, пригодности его для пищевых целей – кислотное число.

Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в масле, наличие которых объясняется главным образом протеканием процесса расщепления молекул глицеридов при несоблюдении режимов хранения масличного сырья, нарушении технологического процесса производства, а также незавершенностью процессов образования молекул триацилглицеринов в связи с неблагоприятными погодными условиями при выращивании растений. Накопление в масле свободных жирных кислот свидетельствует об ухудшении его качества. Для пищевого масла кислотное число не должно превышать 4,0 мг КОН/г.

Цветное число масла показывает интенсивность его окраски, то есть наличие каротиноидов. В рафинированном масле цветное число равно 10-12, в нерафинированном оно колеблется от 15 до 35.

В рафинированном масле отсутствуют фосфолипиды, что обусловливает его невысокую биологическую ценность. Гидратированное масло также проигрывает по этому показателю нерафинированному. Также из рафинированного и гидратированного масел полностью удалены нежировые (неомыляемые) примеси, поэтому в них нет отстоя и осадка.

пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов в масле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов утвержденных Минздравом РФ.

Выращивание, уборка и вызревание зерна амаранта

Первоначальным условием получения высококачественного амарантового масла является высокое качество исходного сырья – амарантового зерна. Для этого необходима не только современная агротехника выращивания амаранта, но и квалифицированная уборка, сушка и хранение зерна.

Уборка зернового амаранта производится только в осенний период, чтобы обеспечить максимальное вызревание. Затем зерно очищают от органических и минеральных примесей и сушат.

Чтобы не нарушить естественные биологические процессы, происходящие в зерне, сушат амарант с принудительным подогревом до 40°С.

Такая сушка позволяет получить зерно амаранта с кислотным числом, не превышающим 1,0 мг КОН/г.

Необходимо отметить, что сушка при температуре 40°С существенно замедляет окислительные процессы в зерне, но не останавливает биологический процесс вызревания зерна амаранта, который длится еще около 2,5-3 месяцев и приводит к увеличению содержания сквалена в зерне в 1,5-2 раза.

Подготовка зерна к извлечению масла

Важным условием получения высококачественного амарантового масла является подготовка зерна к извлечению из него масла. Способ подготовки различается для различных методов, но, как правило, связан с очисткой зерна от сора, обрушиванием и отделением ядра от оболочки.

В частности, компанией «Амафор» разработан и запатентован способ подготовки амарантового сырья для экстракции, использование которого позволяет устойчиво получать заданное содержание сквалена в амарантовом масле от 8 до 12-15%.

Метод получения масла

Как упоминалось выше, основными методами получения растительных масел являются прессование и экстрагирование.

Для прессования используются шнековые прессы. Основной рабочий орган пресса – шнековый вал, собранный из отдельных витков, насаженных на общий вал. Пресс нагревается естественным путем за счет давления и силы трения.

При холодном прессовании (холодном отжиме) в рабочей зоне развивается давление около 90 атмосфер. Масло выходит из пресса с температурой 40-43°С.

После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла, затем фильтруется через сито и ткань-бельтинг, далее разливается в тару.

Холодным прессованием можно извлечь лишь 27% масла, содержащегося в сырье. И само сырье должно быть очень качественным.

Чтобы повысить КПД отжима, давление в рабочей зоне повышают до 200-300 атмосфер, при этом температура рабочей зоны достигает 90-140°С, а получаемый жмых меняет цвет на коричневый или даже на темно-коричневый. Такая обработка повышает кислотное число и обедняет масло микроэлементами.

Основным недостатком механического способа получения масла прессованием является неполное извлечение его из сырья: в жмыхе остается 7-10% масла. Более совершенным в этом плане и современным является химический способ, или экстрагирование масла из сырья органическими растворителями. В отходе маслоэкстракционного производства, шроте, содержится не более 1-3% масла.

В качестве растворителей при экстракции масла могут выступать как жидкие растворители: гексан, ацетон, экстракционный бензин, так и сжиженные газы, в частности жидкая двуокись углерода.

Использование гексана, ацетона или бензина требует дополнительной очистки конечного масла от примесей – рафинации.

Поэтому, чтобы получить «более живое», нерафинированое амарантовое масло, применяется СО2-экстракция.

Экстракция жидкой двуокисью углерода бывает двух видов: докритической и свехкритической. Докритическая экстракция характеризуется следующими параметрами: давление 46-50 атмосфер при температуре 18-22°С, т.е.

выполняется практически при комнатной температуре и не приводит к изменениям ни в структуре, ни в цвете жмыха амаранта. При этом влияние на амарантовое масло минимальное и оно выражается в повышении кислотности масла до значений 1,5-2 мг КОН/г. Кроме того, т.к.

жидкая двуокись углерода обладает бактерицидной способностью, то микробиологические свойства амарантового жмыха улучшаются.

Сверхкритическая экстракция жидкой двуокисью углерода характеризуется более высокими значениями давления в рабочей камере: 300-500 и даже 1000 атмосфер, при этом температура процесса может быть как положительной, так и отрицательной, а выход продукта существенно увеличивается. Однако, в этом случае, помимо полезных компонентов из зерен амаранта выделяются и некоторые вредные смолы. Поэтому докритическая экстракция жидким диоксидом углерода для амарантового зерна предпочтительнее.

Необходимо отметить также скваленофильную особенность диоксида углерода, т.е. сквален в нем растворяется более интенсивно, чем другие компоненты масла. Это свойство используется для повышения содержания сквалена.

Немаловажным фактором является и то, что амарантовое масло, полученное методом экстракции двуокисью углерода, является прозрачным и обладает присущим только ему привкусом, т.е.

по органолептическим показателям соответствует высшему сорту.

В заключение хотелось бы отметить, что СО2-экстракции позволяет извлекать из зерна амаранта не только токоферольные но и особо активные токотриенольные формы витамина Е.

Что позволяет более широко варьировать ингредиенты при создании масляных композиций и добиваться более действенных результатов употребления амарантового масла за счет более высокого содержания основного действующего вещества амарантового масла – сквалена.

Высокое качество и лечебные свойства амарантового масла, производимого компанией «Амафор» по технологии СО2-экстракции, подтверждаются результатами клинических испытаний, а также соответствующими сертификатами соответствия.

Источники:1. «Основные принципы получения высоко- качественного амарантового масла «Амафор», генеральный директор ООО “АМАФОР”, Медведев А.Е., Москва, 2012

2. «Технология пищевых жиров», лекция

Источник: https://deeporganic.ru/articles/tehnologiya-polucheniya-amarantovogo-masla/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: