Моченые арбузы рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке
  2. Моченые арбузы: особенности консервации
  3. Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
  4. Вкусные рецепты моченых арбузов
  5. С песочной прослойкой
  6. С яблоками
  7. Холодная засолка
  8. С капустой
  9. Со специями
  10. В собственном соку
  11. Приготовление в бочке
  12. В ведре
  13. В банке
  14. Рецепт моченых арбузов в кастрюле
  15. Полезные свойства моченых арбузов
  16. Правила хранения
  17. Заключение
  18. Мочение (соление) арбузов
  19. Основы консервации арбузов
  20. Квасим целые арбузы
  21. Засолка арбузов классическая
  22. Маринованный арбуз с чесноком
  23. Ароматные маринованные арбузы
  24. Рецепт быстрых маринованных арбузов
  25. Зимнее лакомство
  26. Аспириновый рецепт
  27. Соление арбузов в банках с мякотью
  28. Соление корок арбузов в банках
  29. Арбуз малосольный в собственном соку
  30. Соленые арбузы без шкурок
  31. Сладко-соленые арбузы
  32. Арбузы с вкуснейшим рассолом
  33. Соленый арбуз с капустой
  34. Арбузы соленые с медом и чесноком
  35. Как приготовить моченые арбузы: несколько оригинальных рецептов
  36. Моченые арбузы в бочке
  37. Моченые арбузы с прослойкой из песка
  38. Арбузы моченые в соку
  39. Моченые арбузы с горчицей
  40. Консервированные моченые арбузы в банке
  41. Мелкие моченые арбузы
  42. Моченые арбузы рецепт в домашних условиях
  43. Как правильно солить арбузы
  44. Маринованный арбуз на зиму
  45. Арбуз маринованный дольками
  46. Маринованный арбуз без кожуры
  47. Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты
  48. Маринованный арбуз в кастрюльке
  49. Маринованный арбуз с помидорами и горчицей
  50. Маринованный арбуз с таблетками аспирина
  51. Пикантные маринованные арбузы в банке
  52. Как солить арбузы в бочке целиком
  53. Как солить арбузы в банке с медом и чесноком
  54. Как солить арбузы в банке с уксусом
  55. Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)
  56. Маринованные арбузы в банке
  57. Соленые арбузы длительного хранения

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Моченые арбузы рецепт в домашних условиях

Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле, банке, ведре и бочке.

Моченые арбузы: особенности консервации

Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:

  1. Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
  2. Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
  3. Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
  4. Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
  5. Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
  6. В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.

Выбор и подготовка емкости и ингредиентов

При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
  2. Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
  3. Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
  4. Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.

Для консервации готовят емкости:

  1. Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
  2. Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.

Вкусные рецепты моченых арбузов

Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.

С песочной прослойкой

Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
  • речной промытый песок — по необходимости;
  • вода — 10 л;
  • каменная соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
  2. Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
  3. Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
  4. Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.

С яблоками

Ингредиенты:

  • арбуз среднего размера — 10 шт.;
  • листья вишни и смородины — по 10 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
  • соль — 650-700 г;
  • вода — 10 л;
  • ржаная солома — по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
  3. На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
  4. Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
  5. Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
  6. Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
  7. После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • средние арбузы — 6-7 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
  2. Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
  3. Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
  4. На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.

С капустой

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
  2. Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
  3. Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
  4. На дно 3-литровой емкости выкладывают небольшой слой капусты, а затем арбуза. Самый последний верхний должен быть капустным.
  5. Затем емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Со специями

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • банка — на 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • горький перец горошком — 2-3 шт.;
  • хрен — 1 корень;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1/3 ч. л.;
  • петрушка, лавровый лист, укроп — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала стерилизуют банку.
  2. Арбуз нарезают дольками и удаляют все семена.
  3. Чеснок очищают и мелко нарезают.
  4. На дно банки засыпают зерна горчицы, перец, зелень и хрен. Сверху выкладывают нарезанный арбуз и заливают кипятком.
  5. Через пять минут воду выливают в ковш и снова ставят на огонь.
  6. Пока вода закипает, в банку добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, сахар и соль.
  7. Закипевшей водой вновь заливают банку и закатывают ее крышкой.
  8. Банку обязательно укутывают одеялом, а когда она полностью остынет, перемещают в прохладное темное место.

В собственном соку

Понадобятся:

  • арбуз — 8 кг;
  • банки — 3 шт. на 3 л;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 1/3 приготовленных арбузов очищают от кожуры и измельчают в блендере до состояния пюре.
  2. Добавляют соль, перемешивают и оставляют до полного ее растворения.
  3. Оставшиеся ягоды очищают от корки и нарезают крупными дольками.
  4. В чистые банки выкладывают слой ломтиков, а затем слой пюре. И таким чередованием заполняют банки по плечики.
  5. Горлышко банки укрывают плотной натуральной тканью и помещают ее в прохладное место на неделю.
  6. Через семь дней банку закрывают распаренной капроновой крышкой.

Приготовление в бочке

Понадобятся:

  • средние арбузы — 7-8 шт.;
  • соль — 800 г;
  • вода — 10 л;
  • бочка — на 10-13 л.

Способ приготовления:

  1. Бочку предварительно обдают кипятком несколько раз, чтобы избежать в дальнейшем скисания продукта.
  2. Ягоды тщательно промывают и прокалывают зубочисткой.
  3. На дно бочки ровными, неплотными рядами выкладывают арбузы. Емкость нужно заполнить минимум на 2/3.
  4. Соль растворяют в воде и заливают этот рассол в бочку.
  5. Если ягоды начали всплывать, то их можно накрыть деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше горловины, и положить на него небольшой груз.
  6. По истечению первых суток доливают соляной раствор и перемещают бочку в погреб или другое темное прохладное место. Продукт будет готов примерно через 20-25 дней.

В ведре

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 3% — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезают дольками и неплотными рядами укладывают в ведро.
  2. Затем готовят рассол. В горячую кипяченую воду добавляют сахар, соль и уксус, а затем помешивают до полного растворения ингредиентов.
  3. Рассол выливают в ведро и плотно закрывают его крышкой. Продукт будет готов через 3-5 дней.

В банке

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • банки — 3 шт. по 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и нарезанный дольками арбуз выкладывают в банки вместе с зонтиками укропа.
  2. Затем в банку заливают соленой раствор и накрывают капроновой крышкой.
  3. Через 3 дня банки перемещают в прохладное место.

Рецепт моченых арбузов в кастрюле

Ингредиенты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезают небольшими дольками и укладывают в кастрюлю.
  2. Далее готовят рассол, растворив в горячей воде сахар и соль.
  3. Как только вода остынет, ее заливают в кастрюлю, полностью покрывая арбузы.
  4. Емкость накрывают крышкой и хранят в комнатных условиях в течении 3 суток.

Полезные свойства моченых арбузов

О лечебной силе и целебных свойствах моченых плодов известно давно. Многие практикующие врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом.

В их мякоти содержится намного меньше соли и сахара, а также сохраняются все полезные для организма минералы и химические элементы, которые помогут восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Также арбуз известен отличными антиоксидантными свойствами и мочегонным действием.

Даже небольшие порции продукта:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижают артериальное давление;
  • поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата и укрепляют суставы;
  • благотворно влияют на зрение;
  • выводят токсины;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают иммунитет.

Правила хранения

Моченые арбузы хранят в погребах, подвалах и других прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет источников тепла. Оптимальная температура воздуха — около +8°C.

Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Рассол регулярно осматривают на наличие плесени.

:

Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами.

Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках.

Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами.

Заключение

Технология мочения арбузов довольно проста. Даже начинающий кулинар приготовит вкуснейшую зимнюю закуску, которая подойдет в качестве самостоятельного блюда, пикантного гарнира или необычного десерта. Моченые арбузы украсят любой стол и порадуют ваших близких интересным вкусом и приятным ароматом.

Обалденно вкусные квашеные арбузы! Заготовки на зиму Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/vkusnye-retsepty-mochenyh.html

Мочение (соление) арбузов

Моченые арбузы рецепт в домашних условиях
Арбузы могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий.

Арбузы заготавливают и целыми в бочках и резанные кусочками в банках. На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом.

Очень вкусно!

Основы консервации арбузов

Моченые арбузы представляют собой продукт, приготовленный из свежих арбузов, залитых раствором поваренной соли, подвергнутых молочнокислому брожению.

В заквашенных арбузах содержится больше молочной кислоты, в то время как в засоленных преобладает соль. Чем выше сахаристость арбузов, тем будет лучше качество квашения.

Необходимым условием для развития молочнокислых бактерий при квашении и солении является также благоприятная температура, которая должна быть не менее 15°С и не более 20°С.

При температуре ниже 15°С молочнокислое брожение замедляется, что сказывается на качестве заквашиваемых арбузов, при температуре выше 20°С кроме молочнокислых бактерий развиваются ещё и вредные микробы, которые ухудшают вкус и качество арбузов.

Добавляемая при квашении и солении поваренная соль способствует выделению из арбузов сока, необходимого для быстрейшего размножения молочнокислых бактерий.

Кроме того, соль задерживает развитие вредной микрофлоры, улучшает вкус и повышает плотность мякоти заквашиваемых овощей.

Брожение продолжается до тех пор, пока концентрация молочной кислоты не достигнет уровня, при котором молочнокислые бактерии не могут развиваться.

Чтобы ускорить процесс засолки целых арбузов их накалывают тонкой деревянной или из нержавеющей стали иглой в 10—12 местах.

Квасим целые арбузы

Ингредиенты: арбузы целые – 10 кг (выбирайте арбузы не более 2 кг каждый). Для рассола: на 1 л воды 60-80 г соли. Примерное количество на 10 кг арбузов – 5 л.

Способ приготовления: арбузы перед засолкой проверить на целостность, хорошо помыть. Приготовить рассол – в воде растворить соль (соль с йодом и экстра для солений не подходит).

Арбузы для соления укладываются в деревянную бочку или емкость из нержавейки, так, чтобы в одном слое находились примерно одинаковые по диаметру плоды. Слоев из целых арбузов может быть как 1, так и 3-5 (в зависимости от высоты вашей емкости).

Нужно учитывать, что засоленные таким образом арбузы желательно и доставать слоем. Так они не потеряют форму.

Итак, на подготовленные к солению арбузы нужно положить гнет и залить их холодным рассолом. В идеале 2-3 дня арбузы в рассоле нужно выдержать при температуре примерно 20°С, затем доливается рассол (по мере необходимости) и они перемещаются в холод. Холодный погреб – идеальное место.

Засолка арбузов классическая

Ингредиенты: 1,5-2 кг арбузов, 1 л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Способ приготовления: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар и соль, доводим до кипения. Затем 10-15 минут кипятим, после чего процеживаем заливку, вливаем в нее уксус и перемешиваем. Некрупными кусочками нарезаем арбуз, выкладываем в банку емкостью 3 л, вливаем горячий рассол, накрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. Закатываем, выставляем вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть.

Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту – решает каждый сам, по желанию.

Маринованный арбуз с чесноком

Ингредиенты: арбуз, чеснок. Для маринада (из расчета на 1 банку емкостью 3 л): 80 г сахара, 80 мл уксуса столового, 50 г соли.

Способ приготовления: сочный спелый арбуз нарезаем дольками, срезаем кожуру и, не утрамбовывая, раскладываем по банкам. Кладем в каждую банку по зубчику чеснока и вливаем кипяток.

Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем арбузы, затем опять сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы.

Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Ароматные маринованные арбузы

Ингредиенты: 2 кг арбуза, 1,2-1,5 л воды. На каждую банку (3 л): по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Способ приготовления: простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду.

Дать постоять 20 минут, накрыв банки крышками, слить воду. Довести до кипения, добавив сахар и соль, прокипятить 2 минуты. В банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад. Закрутить банки крышками. Обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Рецепт быстрых маринованных арбузов

Ингредиенты: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260 г, 250 г сахара, 125 г соли.

Способ приготовления: половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35 г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Поэтому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

Зимнее лакомство

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1 целый арбуз, 4 ст.л. сахара, 50 г соли, 100 г уксуса.

Способ приготовления: разрежьте арбуз на равные дольки (он должен быть спелым, сочным и красным) и поместите их в банку. Наполните банку кипятком. Ждите 20 минут.

По окончанию времени, слейте воду в кастрюлю и приготовьте из нее специальный маринад. Для этого нужно добавить в воду сахар и соль в равных пропорциях. Затем смесь нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.

Потом в банку залейте уксус, а затем приготовленный ранее маринад. Закатывайте крышку.

Аспириновый рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1 целый арбуз, 4 ст.л. сахара, 50 г соли, 100 г уксуса, укроп.

Способ приготовления: на дно стерильно вымытой банки укладываем укроп. Помните, чем больше зелени вы положите, тем ароматнее и вкуснее будет арбуз потом. Когда на дно положите зелень, начинайте наверх укладывать кусочки арбуза.

Делать это нужно осторожно. Далее нужно два раза залить все это сначала простым кипятком, а затем приготовленным маринадом. После просто добавьте немного ацетилсалициловой кислоты и закатайте банку. Банку переверните и оставьте укутанной на 1 час.

Зимой можно пробовать.

Соление арбузов в банках с мякотью

Способ приготовления: моем арбузы и режем вдоль на сегменты, шириной не более 4 см. Далее, на поперечные дольки, которые будет приятно в дальнейшем кушать. На дно трехлитровой чистой и стерильной банки выкладываем: 2 – 3 веточки укропчика, 6 – 7 зубчиков большого чесночка, треть острого горького перца, 2 – 3 горошины душистого перца.

Туда же бросаем 1,5 г аспирина, для 100% гарантии «невзрывания» банок, укладываем арбузные дольки (обязательно удалив косточки). Сверху на них высыпаем: 1 дес.л. соли без верха, 1,5 – 2 ст.л. сахара. Заливаем все кипятком. Закручиваем крышками, заворачиваем в одеяло и оставляем в покое до охлаждения.

Соление корок арбузов в банках

Способ приготовления: для этого рецепта подходят только толстокожие арбузы. Плоды режем на дольки, которые нарезаем красивыми и удобоваримыми кусочками по 4 – 5 см. Срезав и съев сладкую мякоть, делаем легкое обрезание зеленой кожицы арбуза. Дальнейшее количество компонентов также берем на 3 литровую банку.

На дно банки выкладываем: укропчик – 3 – 4 веточки, чесночок – 6 – 7 долек крупного, 3 – 4 горошины душистого перца, небольшой кусочек сельдерея.

Закладываем арбузные корки. Заливаем банку кипятком, даём ей отстояться столько времени, чтобы можно было взять за банку рукой и не обжечься. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в слитый раствор: 1 дес.л. соли, 2 ст. л. сахара. Кипятим, заливаем содержимое банок, закатываем простерилизованными крышками и укутываем.

Арбуз малосольный в собственном соку

Ингредиенты: арбуз – 1 кг, соль – 1 ст.л., перец черный горошком – по вкусу, семена укропа – щепотка.

Способ приготовления: если вам попался неспелый арбуз, нужно порезать его кусочками без кожуры. Посолить. Добавить пряности. Подождать, пока арбуз даст сок. Переложить в банку. Поставить в холодильник на сутки.

Соленые арбузы без шкурок

Ингредиенты: 2 крупных арбуза, 1 головка чеснока, листья вишни и черной смородины, рассол.

Способ приготовления: арбузы разрезать на дольки, снять шкурку, удалить по возможности семена и уложить в пропаренные стеклянные трехлитровые банки, переслаивая дольками чеснока и листьями вишни и черной смородины. Подготовленные арбузы залить дважды кипятком на 5 минут, а в третий раз – кипящим рассолом, приготовленным из 2 л воды, 50 г соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

Заполненные доверху рассолом банки сразу же закатать и поставить на толстое одеяло крышкой вниз и укрыть на сутки.

Сладко-соленые арбузы

Способ приготовления: сладко-соленый вкус получится, если на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.

Осторожно вливаем кипяток и даём настояться под крышкой. Для маленьких банок емкостью 0,5 л довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.

Сливаем снова, если нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 л растворяем 0,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара), после еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 ч.л. на 1 л).

В конце концов, заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Арбузы с вкуснейшим рассолом

Способ приготовления: приготовить банки. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.

Приготовить маринад – в 4 л воды добавить 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать), 5-6 горошин черного перца.

Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 минут.

Соленый арбуз с капустой

Ингредиенты: арбуз – 3 кг, капуста – 1 кг, соль – 2 ст.л., морковь – 200 г, перец черный горошком – по вкусу, семена укропа – по вкусу.

Способ приготовления: нашинковать капусту. Натереть морковку на терке. Натертую морковку и капусту перемешать и посолить. Добавить пряности. Арбуз очистить от корки, и удалить все семена.

На дно трехлитровой банки положить небольшой слой капусты. Положить арбуз, слой которого толще капустного в два раза. Чередовать слои капусты и арбуза. Слои должны быть уложены достаточно плотно. Верхним должен быть слой капусты.

Банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

Арбузы соленые с медом и чесноком

Ингредиенты на трехлитровую банку: арбуз – 1,5 кг, 1 головка чеснока, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Способ приготовления: банки подготовить заранее – помыть и стерилизовать над кипящим чайником. Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие сегменты, толщиной 2-2,5 см – чтобы проходили в горлышко банки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1,5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить арбуз, влить уксус. Если есть, положить сверху чистые листья смородины, закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Первая проба – не раньше, чем через месяц.

Смешные истории из жизни и свежие анекдоты

При подготовке статьи использовались следующие источники:

http://gorenka.org/index.php/konserviruem-i-marinuem/53-solenie-kvashenie
http://zapisnayaknigka.ru/solenyiy-arbuz/
http://restorator.name/retsepty/konservirovanie/774-konservirovanie-arbuzov.html
http://eda.ru/snack/recipe32698/solenij-arbuz-s-kapustoj

Читайте ещё на нашем сайте – Как жарить во фритюре?

Источник: https://mirsegodnya.com/index.php?name=mochenie-solenie-arbuzov

Как приготовить моченые арбузы: несколько оригинальных рецептов

Моченые арбузы рецепт в домашних условиях

Арбузы, приготовленные способом мочения, чрезвычайно вкусны. Метод мочения предполагает собой брожение арбузов, находящихся в рассоле.

Для того чтобы приготовить арбузы по такому рецепту, в основном используют небольшие и средние арбузы.

Чрезвычайно важно отнестись к качеству самого арбуза – плод должен быть свеж, зрел, без повреждений. Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать недозрелый, треснувший или подмороженный арбуз.

Если приготовить моченый арбуз из дефектного плода, то получится низкокачественное блюдо. Если же взять в обработку перезревший арбуз, то в результате мочения он получится рыхлой и ослизлой консистенции.

Зрелый арбуз содержит в себе от 5 до 13% различных сахаров, богат пектиновой клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, провитамином А, марганцем, магнием, железом, калием и никелем. В семенах арбуза находится до 25% жирных масел, схожих по свойствам с миндальным маслом.

При правильном приготовлении в бочке получаются самые вкусные и полезные моченые арбузы. Недостаток заключается в том, что вариант приготовления с бочкой актуален для больших площадей: заводов или деревенской местности.

Моченые арбузы в бочке

Технология: тщательно промываем арбузы под проточной водой и стараемся как можно плотнее уложить в бочки.

Затем следует укупорка и откатка на ферментационные площадки. На них можно будет залить раствор соли через шпунтовое отверстие.

Через 24 часа нужно проверить бочки на предмет их целостности. Если необходимо – долить рассол. Проверив обручи, нужно забить отверстие пробкой с прокладкой из мешковины/марли.

Приготовленные по классическому рецепту моченые арбузы можно употреблять через 8 недель.

Моченые арбузы с прослойкой из песка

Технология приготовления: на дне бочки должен быть насыпан пятисантиметровый слой предварительно промытого мелкого песка. Затем кладем арбузы. На каждый ряд должен быть щедро насыпан песок… Последний уровень должен быть засыпан песком высотой в 6 см. Закрываем. Наливаем 5% концентрат раствора соли. Укупориваем.

Арбузный деликатес по вышеприведенному рецепту получаются идеальными, поскольку песочная прослойка помогает сохранить продукту неизменную форму, а мякоть всегда равномерно пропитывается заливкой. На хранение бочки должны отправляться в прохладное помещение.

Арбузы моченые в соку

Технология: после подготовки укладывают арбузы в бочки порядно. Через два ряда чередуют с мякотью арбуза. Это чередование продолжается до полного заполнения.

После укупоривания через шпунтовое отверстие заливаем сок арбуза. Затем закрываем и даем арбузам «бродить» неделю. Затем отправляем бочки на хранение в холодное помещение.

Бочки могут храниться на ледяных складах, ледниках или в холодильных камерах.

Моченые арбузы с горчицей

Технология: тщательно моем арбузы, ровно выкладываем в бочки, закрываем. Заливаем через отверстие рассол, приготовленный из 10 л воды, 0, 5 кг поваренной соли, половины пачки горчицы в порошке и 0,4 кг сахара. Спустя сутки доливаем рассол и забиваем пробку в бочке.

Арбузы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению через полтора месяца.

Консервированные моченые арбузы в банке

Технология приготовления: в стерилизованные банки укладываем мякоть помытого арбуза. Выливаем туда же крутой кипяток и накрываем крышками. Спустя 20 минут отправляем арбузную воду в толстодонную кастрюлю. Кладем в нее 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятив смесь для рассола пять минут, заливаем жидкость в банки, в каждую из которых кладем по 2 шт. аспирина.

Закручиваем банки, ставим на крышки, накрываем одеялом, дожидаемся охлаждения и затем храним в прохладном месте. Через два месяца арбузы можно есть.

Мелкие моченые арбузы

Технология приготовления: накалываем деревянными шпажками арбузы и складываем их в хорошо промытую, ошпаренную водой бочку.

Заливаем рассолом, приготовленным из расчета на 10 л 0,4 кг соли и 1,2 кг сахара-песка. Если нет желания делать солено-сладкие арбузы, то можно сделать рассол с меньшим количеством сахара (на ведро чистой воды – 0,6 кг сахара). Рассол должен полностью покрывать плод.

Сверху кладем отрез чистой ткани, круг и гнет. Через три дня выносим бочку на холод. Спустя три недели моченые арбузы в бочке можно будет есть.

  Терехова Елена

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/07/kak-prigotovit-mochenye-arbuzy-neskolko-originalnyx-receptov/

Моченые арбузы рецепт в домашних условиях

Моченые арбузы рецепт в домашних условиях

Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления – это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!

Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас 17 рецептов моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!

Как правильно солить арбузы

Готовим быстренько маринад-рассольчик:

1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде).

Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения.

В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.

Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.

Маринованный арбуз на зиму

Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.

Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

Арбуз маринованный дольками

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

3:582

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов каменной соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 4-5 горошинок душистого перца.

Приготовление:

Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.

В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.

Маринованный арбуз без кожуры

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.

Ингредиенты:

3:263

  • 1 крупный спелый арбуз;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку.

Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс.

Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.

Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.

Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

3:447

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли;
  • 10 граммов лимонной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть.

Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой.

Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.

Маринованный арбуз в кастрюльке

Ингредиенты:

3:107

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдерея.

Приготовление:

Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.

Маринованный арбуз с помидорами и горчицей

Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.

Ингредиенты:

3:1334

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 9 шт. лаврового листа;
  • 10 граммов семян укропа;
  • 30 граммов сухой горчицы;
  • 35 граммов каменной соли (на литр воды);
  • 35 граммов сахара (на литр воды);
  • 75 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.

Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник.

Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.

Маринованный арбуз с таблетками аспирина

Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.

Ингредиенты:

3:1497

  • 700 мл воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли.

Приготовление:

Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

Пикантные маринованные арбузы в банке

Ингредиенты:

4:1182

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили (маленький);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 10 граммов зонтиков укропа;
  • 5-6 горошинок черного перца.

Приготовление:

Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза.

В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты.

В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.

Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие.

Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской.

Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!

Как солить арбузы в бочке целиком

Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.

Ингредиенты для рассола (вариант №1):

4:442

  • 10 литров холодной воды;
  • 400 граммов каменной соли;
  • 1,2 килограмма сахара.

Ингредиенты для рассола (вариант №2):

4:650

  • 10 литров холодной воды;
  • 700 граммов каменной соли.

Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.

Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый.

Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть).

Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.

Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.

Как солить арбузы в банке с медом и чесноком

В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

4:591

  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера.

Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.

Как солить арбузы в банке с уксусом

Ингредиенты:

4:1410

  • 30 граммов каменной соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 20 граммов сахара.

Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.

Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)

Ингредиенты:

4:756

  • 1 недозревший арбуз;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой.

Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова.

Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты:

5:603

  • 5 килограммов арбуза;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 250 граммов сахара;
  • 125 граммов соли;
  • 4 литра воды.

Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.

Соленые арбузы длительного хранения

Ингредиенты:

5:27

  • 1 арбуз среднего размера.
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов сахара.
  • 2 -3 чайных ложки уксусной кислоты.

Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап – подготовка рассола для арбуза.

В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении.

Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/arbuz/mochenye-arbuzy-reczept-v-domashnih-uslo

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: