- Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления
- Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
- Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
- В списке возможных ограничений:
- Ягоды
- Побеги
- Листья
- Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
- Отвар из высушенных ягод
- Настой из листьев
- Черничное варенье без варки
- Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
- Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
- Черника при давлении — мнение эксперта
- Настой
- Морс
- При гастрите
- При диарее
- Вариант № 1: высушить
- Вариант № 2: заморозить
- Как приготовить
- Вам понадобится:
- Черничный сок
- Ягодный
- Из листьев
- Микс
- Морс из черники (12 фото): рецепты черничного морса из замороженной и свежей ягоды
- Чем полезен морс из черники
- Можно ли черничный морс при беременности
- Как сделать черничный морс в домашних условиях
- Классический рецепт черничного морса
- Морс из замороженных ягод черники
- Самый простой рецепт черничного морса
- Морс из черники с медом
- Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
- Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
- Морс из черники с ванилью и корицей
- Приготовление черничного морса в мультиварке
- Правила хранения и приема
- Заключение
- Рецепты приготовления морса из черники
- Рецепты
- Морс из свежей черники с корицей
- Морс из замороженной черники
- Морс с черникой в мультиварке
- Черничный морс: польза и вред при беременности, рецепты
- Морс из черники – домашний рецепт
- Черничный морс: польза и вред при беременности
- Как приготовить морс из черники
- Сок и его употребление
- Приготовление морса
- Применение в кулинарии
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
- Черника — полезные свойства и противопоказания
- Как употреблять чернику с максимальной пользой
- Народные рецепты на основе черники для укрепления здоровья
- Рецепты заготовки, приготовления и хранения черники
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/chernika--poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-iagody--recepty-prigotovleniia-5abb2b8a48c85e32fbb21831
Морс из черники (12 фото): рецепты черничного морса из замороженной и свежей ягоды
Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.
Чем полезен морс из черники
Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP.
Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь.
Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.
Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.
Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Можно ли черничный морс при беременности
Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.
Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.
Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.
Как сделать черничный морс в домашних условиях
Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.
Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.
Классический рецепт черничного морса
Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.
Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения.
Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения.
Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.
Морс из замороженных ягод черники
Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.
Для его приготовления потребуется:
- 2,5 л воды;
- 500 г замороженной черники;
- сахар по вкусу.
В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.
Самый простой рецепт черничного морса
Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.
Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.
Морс из черники с медом
Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 400 г черники;
- 4 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 4 яичных желтка.
Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.
Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.
Для приготовления такого морса потребуется:
- 200 г черники;
- 2 небольших яблока;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 3 ч.л. сахара.
Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.
Для его приготовления используют:
- 1,5 л воды;
- 300 г свежей черники;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочку корицы;
- мед по вкусу.
Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.
Морс из черники с ванилью и корицей
Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.
Для его приготовления используют:
- 400 г черники;
- 150 г меда;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 палочка корицы;
- щепотка ванили.
Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.
Приготовление черничного морса в мультиварке
Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.
На 2 л кипяченой воды используют:
- 300 г свежей черники;
- 300 г сахара;
- специи по вкусу;
- цедру одного лимона.
В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.
Правила хранения и приема
Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.
Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.
Заключение
Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.
Рецепты приготовления морса из черники
Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи домашние морсы. Для них можно брать разные ягоды и фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой напиток из черники.
Рецепты
На сегодняшний день существует немалое количество рецептов, как приготовить морс из черники.
- классический рецепт черничного морса;
- морс из свежей черники с корицей;
- морс из замороженной черники;
- морс с черникой в мультиварке;
- морс из черники с добавлением лимона;
Морс из свежей черники с корицей
Сначала ягоды хорошо промывают холодной водой. Затем их отжимают при помощи сита с мелкими отверстиями. Выжитые ягоды выкладывают в чашу и заливают их горячей водой. В эту массу насыпают обычный сахарный песок (0,5 стакана на 1 стакан продукта) и ванильный сахар (2 чайные ложки).
В конце в смесь выкладывается молотая корица (1/4 чайной ложки). Массу со всеми смешанными ингредиентами ставят на огонь. Ее варят в течение пяти минут на среднем огне.
Еще горячий черничный морс процеживают через металлическое сито. Затем в такую массу аккуратно и небольшими порциями вливают ягодный сок. Готовый продукт остужают в холодильной камере. Потом его разливают по бокалам и подают к столу.
Морс из замороженной черники
Достаньте из морозильной камеры замороженную чернику. Размораживать ее перед приготовлением не обязательно. Одновременно с этим возьмите кастрюлю с глубоким дном и налейте в нее чистую воду (2,5 литра на 500 граммов ягод).
Воду в кастрюле доводят до кипения. В горячую жидкость высыпают замороженную чернику. Рекомендуется добавить в посуду еще черничные листы и веточки. В них содержится немаленькое количество витамина С.
В конце в морс высыпается сахар по вкусу. Многие хозяйки советуют для большего аромата и вкуса добавить в напиток замороженную вишню, но это не обязательно. Массу тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.
Варите черничный морс на среднем огне в течение нескольких минут. При этом не забывайте его постоянно помешивать. Отправьте готовый напиток в холодильник, чтобы он смог охладиться. Затем разлейте его по бокалам и подайте на стол.
Морс с черникой в мультиварке
Чтобы сделать данный напиток, рекомендуется использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не следует. Плоды выкладываются в чашу мультиварки.
Многие хозяйки добавляют туда немного голубики и красной смородины для лучшего аромата. Ингредиенты заливаются холодной водой. После на мультиварке включается режим «Тушение».
В данном режиме морс оставляют готовиться в течение 40-45 минут. Допустимо использовать и программу «Варка». Но в таком случае напиток вариться всего 20 минут.
Когда это время пройдет и таймер прозвучит, чашу с продуктом достают. Черничный морс остужают. Для этого его ставят настоятся 15-20 минут при комнатной температуре.
После этого к напитку добавляют мед по вкусу. Все содержимое посуды тщательно перемешивается до тех пор, пока данный сладкий ингредиент полностью раствориться в жидкости.
Дождитесь, когда ягодный морс окончательно остынет. Затем процедите продукт. Делается это при помощи металлического сита или дуршлага. Потом напиток разливают по емкостям, ставят его в холодильную камеру и подают к столу.
Источник: https://fermabar.ru/zagotovki/mors-iz-cherniki-12-foto-reczepty-chernichnogo-morsa-iz-zamorozhennoj-i-svezhej-yagody
Черничный морс: польза и вред при беременности, рецепты
Сладкие чёрные ягоды обладают огромной пользой, именно поэтому их используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и вкусных напитков. Как приготовить морс из черники – вопрос не из сложных, ведь черничный напиток делается довольно просто и приносит радость всем, кто любит полакомиться чем-нибудь прохладным (но с пользой) в жаркую погоду.
Полезные свойства плодов известны с давних времён, вот почему их по максимуму стоит использовать, пока сезон созревания ароматных лесных ягод в разгаре.
Морс из черники – домашний рецепт
Подробности Категория: Рецепты напитков Создано 10.04.2017 15:01 Знатоки народной медицины называют чернику лесной кудесницей.
Главное богатство этой ягоды заключено в антиоксидантах, которые наделены способностью связывать свободные электроны, не позволяя активироваться процессу образования недоброкачественных опухолей в организме человека.
Иначе говоря, черника относится к тем средствам, которые применяются в качестве профилактических мер для раковых заболеваний.
Также в состав черники входят медь, магний, кальций, калий, фосфор, а также органические кислоты и ряд других минеральных веществ, улучшающие в значительной степени состояние здоровья человека.
Помимо всего прочего лесная черника обогащена пектинами, которые обладают способностью к вычищению кишечника, в котором присутствуют продукты разложения и шлаки.
Потребление черники на регулярной основе является хорошей профилактикой сердечных болезней. И, безусловно, черника оказывает помощь в сохранении зрения и в улучшении способности видеть в темноте, поскольку эта чудо — ягода укрепляет глазные сосуды.
Рекомендовано включать домашний морс из черники как можно чаще в свое ежедневное меню, особенно людям старшего поколения, а также людям, много работающим за компьютером, и детям.
Для приготовления черничного морса понадобится:
Источник: https://profter.ru/deserty/mors-iz-cherniki.html
Черничный морс: польза и вред при беременности
Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.
Как приготовить морс из черники
Ягоды растения обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Морс из черники сочетает в себе эти качества, полностью сохраняет витамины и минералы в процессе приготовления. Сок рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний. В фармацевтической промышленности его используют для изготовления лекарственных препаратов.
Сок и его употребление
Среди напитков, обладающих нужными для организма свойствами, в рейтинге полезности сок черники занимает особое место. Продукт легко усваивается, полностью сохраняет полезные качества.
В плодах черники содержатся:
- витамины группы В, РР, А;
- органические кислоты;
- биологически активные компоненты и вещества;
- микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо).
Сок черники содержит антоцианы, которые образуют особые соединения с гликозинами. Они оказывают стимулирующее воздействие на сетчатку глаза и способствуют улучшению зрения и аккомодации.
Сок черники является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Фармацевтические компании на основе концентрированного сока черники выпускают препараты, показанные при анемии, физическом истощении, глазных болезнях.
Сок из плодов является эффективным средством при поносе, его рекомендуется пить с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, как желчегонное средство при гепатите. Употребление ягод способно предотвратить диарею.
В чернике содержится вещество, заметно влияющее на уровень сахара в крови. В листьях куста его больше, чем в ягодах. Поэтому при лечении сахарного диабета готовят напиток из ягод и листьев.
В соке из черники низкое содержание калорий (40-50 ккал), поэтому на его основе разработана специальная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса.
Ягоды и напитки из плодов являются одним из лучших компонентов питания для детей. Их употребление особенно полезно для малышей с пониженным гемоглобином в крови. С целью профилактики стоматита у младенцев рекомендуется смазывать десны соком.
Как приготовить сок из ягод? Свежий продукт из плодов отжимают вручную. Для этого их заворачивают в полотно или сетчатую капроновую ткань и выкручивают как белье. В полученном соке максимально сохраняются полезные вещества.
При приготовлении большого количества продукта или заготовки для длительного хранения лучше воспользоваться прессом. Полученный сок отстаивают, процеживают и проводят термическую обработку.
Рецепт приготовления предусматривает:
- нагревание в эмалированной посуде до температуры 80°C в течение 25 минут;
- охлаждение и разливание в банки;
- стерилизацию в кипящей воде в течение 15 минут;
- закупоривание банок крышками.
Сок из плодов черники не вызывает аллергии, у него практически нет противопоказаний к применению. Воздерживаться от его употребления нужно при индивидуальной непереносимости или наличии камней в желчном пузыре.
Приготовление морса
Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:
- ягоды — 300 г;
- сахар — 100 г;
- кипяченая вода — 1 л.
Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.
Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.
Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.
Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.
Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.
Применение в кулинарии
Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки.
Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола.
Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре — один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке.
У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму.
Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.
Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/mors-iz-cherniki.html