Морская капуста какую лучше купить

Содержание
  1. Морская капуста — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Какую морскую капусту выбрать. Как употреблять. Дозировка. Калорийность. Противопоказания
  2. Состав
  3. Лечебные и полезные свойства
  4. Какую морскую капусту выбрать и как употреблять
  5. Как хранить
  6. Дозировка
  7. Калорийность
  8. Противопоказания
  9. Тестируем морскую капусту
  10. Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»
  11. Морская капуста. «Санта Бремор»
  12. Салат из морской капусты, «Балтийский берег»
  13. Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”
  14. Морская капуста классическая, «Русское море»
  15. Морская капуста (ламинария): польза и противопоказания для здоровья | Журнал Здоровье
  16. Состав, калорийность
  17. Сушеная морская капуста
  18. Консервированная ламинария
  19. Полезные свойства ламинарии
  20. Польза для организма
  21. Морская капуста для мужчин
  22. Морская капуста для женщин
  23. В период беременности и лактации
  24. Морская капуста для детей
  25. Морская капуста для пожилых людей
  26. При различных заболеваниях
  27. Морская капуста в косметологии
  28. Противопоказания и возможный вред
  29. Как правильно употреблять в пищу
  30. Отзывы врачей
  31. Отзывы
  32. Морская капуста какую лучше купить
  33. Тестируем морскую капусту
  34. Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»
  35. Салат из морской капусты, «Балтийский берег»
  36. Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”
  37. Какую морскую капусту лучше покупать
  38. Ламинария (морская капуста)
  39. Как выбрать морскую капусту
  40. Как выбирать
  41. Морская капуста при похудении

Морская капуста — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Какую морскую капусту выбрать. Как употреблять. Дозировка. Калорийность. Противопоказания

Морская капуста какую лучше купить

Морская капуста

Морская капуста (Ламинария) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Качество морской капусты напрямую зависит от места её произрастания, поскольку она впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества, содержащиеся в морской воде. Самая полезная морская капуста растёт в северных морях.

Ламинария на Википедия »»

Состав

Ламинария – это идеально сбалансированный продукт. Особую ценность морская капуста представляет из-за содержания в ней огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов.

Особенно много в ней йода, также она содержит натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, цинк, марганец, медь, селен, ванадий, кобальт, никель, молибден. Богата ламинария витаминами: А (РЭ), С, В1, В2, РР, В6, В9, холин.

Кроме того, в состав морской капусты входят органические кислоты, пищевые волокна, полисахариды, белковые вещества.

Лечебные и полезные свойства

  • Прежде всего, морская капуста нормализует работу щитовидной железы. Как известно, щитовидная железа играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Йод из морской капусты отлично усваивается организмом.
  • Необходима морская капуста для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей, тем самым повышая уровень гемоглобина. Морская капуста препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.
  • Ламинария содержит бета-ситостерин, который препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, прекрасно выводит его из организма. Таким образом, морская капуста способствует профилактике атеросклероза, очищает сосуды. Кроме того, бета-ситостерин применяется для профилактики гипертрофии простаты и рака молочной железы.
  • Альгиновая кислота, содержащая в ламинарии, выводит из организма ионы тяжёлых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Морская капуста укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие авитаминоза.
  • Ламинария не только повышает умственную и физическую активность, но также улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм. Содержащиеся в ламинарии растворимые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.
  • Морская капуста — диетический продукт. Её часто включают во всевозможные диеты для снижения веса.
  • Ламинария особенно необходима растущему организму.
  • Используется порошок сушёной ламинарии в косметологии в качестве масок для лица и обёртываний для тела. Она оказывает омолаживающее действие на кожу, бережно очищает её, убирает раздражения и покраснения, лечит дерматиты.
  • Морская капуста укрепляет корни волос.

Какую морскую капусту выбрать и как употреблять

Самая полезная — сушёная ламинария. Морскую капусту можно приобрести в виде готового салата. Готовые салаты из морской капусты чаще всего содержат всевозможные Е-добавки, усилители вкуса, сахар, соль, масло. Соответственно, калорийность таких салатов возрастает, а польза уменьшается.

Сушёная ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся, без плесени. Она не должна склеиваться.

Ламинария в пресервах должна быть гладкая, упругая, но не жёсткая.

Морская капуста обладает удивительным свойством – она не впитывает соль. Поэтому соль, использованную при консервации капусты, можно просто смыть.

Сушёную ламинарию можно использовать для приготовления различных блюд, предварительно размочив. Самое главное – чем меньше термической обработки, тем больше свойств сохранит морская капуста. При термической обработке в морской капусте разрушается йод.

Сушёную морскую капусту можно добавлять в супы (за несколько минут до приготовления), в готовые крупяные гарниры и каши, в овощные блюда, салаты, готовить из неё всевозможные закуски.

Например, обернуть небольшими кусочками капусты адыгейский сыр, порезанный ломтиками, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде. Для вегетарианцев, это блюдо заменяет рыбу.

Всем известно, что сушёная ламинария используется для приготовления японских блюд — суши и роллов.

Для людей, соблюдающих бессолевую диету, сушёную ламинарию можно перемолоть и использовать вместо соли.

Замороженная ламинария размораживается, промывается и варится около получаса.

Как хранить

Сухую морскую капусту следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Так она может храниться до 3 лет.

Дозировка

В день достаточно съедать по 2 чайные ложки сушёной ламинарии.

Калорийность

Калорийность ламинарии на 100 г. — 43 кКал.

Противопоказания

Стоит отказаться от употребления ламинарии в состояниях, при которых запрещено чрезмерное потребление йода: непереносимость йода, беременность, заболевания почек, нефрит, нефроз, туберкулёз, геморрой, острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять ламинарию при крапивнице, угревой сыпи, хроническом рините и фурункулёзе.

При повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приёме морской капусты возможны явления йодизма (избыток йода в организме).

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/

Тестируем морскую капусту

Морская капуста какую лучше купить

В нашем рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, хотя бы раз в неделю. Морскую капусту полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, восстановления обмена веществ, снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов, для укрепления сосудов. Ее полезные свойства можно перечислять бесконечно.

Сегодня мы решили протестировать консервированную морскую капусту разных производителей.

Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»

Изготовитель: ООО «Балт-Ост», Рязань.

Состав: морская капуста, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная — регулятор кислотности Е260), масло подсолнечное, лук.

Самая крупная, соленая и мягкая морская капуста. Она больше всего не понравилась тестирующим. Имеет металлический привкус, попадаются какие-то палки. В общем не рекомендуем покупать, в нашем тестировании эта морская капуста заняла последнее место.

Цена: 39 руб/ 220 гр
Средний балл: 2,4

Морская капуста. «Санта Бремор»

Изготовитель: СП «Санта Бремор», Беларусь.

Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, натуральный экстракт специй, подсластитель сахарин.

Хрустящая, твердая, на вид самая бледная, чувствуется много уксуса, поэтому капуста имеет яркий маринованный вкус. Так же тестирующие отметили кисловатый привкус. В меру соленая и сладкая.

Цена: 35 руб/150 гр.
Средний балл: 3,8

Салат из морской капусты, «Балтийский берег»

Изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Ленинградская область.

Состав: морские водоросли (ламинария японская) резанные отварные маринованные, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, регулятор кислотности Е260, консерванты: Е211, Е202.

Эта морская капуста оказалась мелко порезана, хрустящая, самая сладкая из всех экземпляров. Многие поставили ей высший балл, мотивируя это тем, что она имеет очень приятную консистенцию, сбалансированный вкус сахара и соли, не кислит. Заняла первое место.

Цена: 56 руб/ 250 гр
Средний балл: 4,7

Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”

Изготовитель: ОАО ПКП «Меридиан», Москва.

Состав: капуста морская (ламинария японская) отварная, вода, сахар, соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, экстракт специй, подсластитель сахарин.

Мягковатая, порезана длинными лентами, отдает уксусом, перебор по специям, они очень ярко ощущаются, островатая, вкус очень своеобразный. Один из тестирующих написал, что почувствовал привкус хлорки.

Цена: 107 руб/450 гр.
Средний балл: 3,3

Морская капуста классическая, «Русское море»

Изготовитель: АО «Русское море», Московская область.

Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности, уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, пряности, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, подсластитель сахарин.

Малосоленая, чувствуется привкус гвоздики, капуста не сочная, жестковатая, твердая, слегка кислит, но не сочная. Много специй, одному из тестирующих она напомнила маринованые опята.

Цена: 46 руб/200 гр.
Средний балл: 3,4

Итог

Морская капуста «5 морей» оказалась самой дешевой и получила самый низкий балл в нашем тестировании. Остальные экземпляры примерно в одной ценовой категории, но самая вкусная капуста, все-таки, немного подешевле остальных. Рекомендуем к покупке морскую капусту «Балтийский берег».

1 место: Салат из морской капусты, «Балтийский берег», 4,7 балла, 22 руб/100 гр
2 место: Морская капуста.

«Санта Бремор», 3,8 балла, 23 руб/100 гр
3 место: Морская капуста классическая, «Русское море», 3,4 балла, 23 руб/гр
4 место: Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”, 3,3 балла, 24 руб/100 гр
5 место: Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей», 2,4 балла, 18 руб/100 гр.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7929-testiruem-morskuyu-kapustu.html

Морская капуста (ламинария): польза и противопоказания для здоровья | Журнал Здоровье

Морская капуста какую лучше купить

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал морскую капусту.Попытаемся разобраться, чем привлекает человека разновидность бурых водорослей и почему продукт пользуется популярностью в мире.

Состав, калорийность

Ламинария получила популярность благодаря неповторимому составу. Листья капусты содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов,аминокислот, жирных кислот omega-3, omega-6и многих других составляющих. Особенно выделяется йод, которого в капусте много.

Ламинария – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится примерно 25 ккал. И при этом БЖУ содержится по 0,9 г/0,2 г/3 г соответственно.

Благодаря низкой калорийности капуста способна снижать аппетит. При употреблении 300 г ламинарии в неделю, о перекусах можно забыть.

Сушеная морская капуста

По полезным качествам почти не отличается от свежей ламинарии. Ее удобно хранить и использовать как в целях профилактики, так и с лекарственными замыслами.В таком виде её часто применяют при необходимости выведения шлаков и лишнего холестерина, для нормализации деятельности кишечника. Дают детям при ожирении, диарее, анемии.

Сушеная капуста нашла свое место в косметологии. Ее используют для приготовления питательных масок и скраба для лица.

Консервированная ламинария

Ввиду того что кулинарная обработка ведет к частичной потере полезных свойств, маринованный и консервированный продукт приносит меньше пользы. Но, тем не менее, польза есть и очень существенная.

Консервированную ламинарию используют, как альтернативу свежей. Маринованную морскую капусту употребляют в качестве закуски к основному блюду.

Полезные свойства ламинарии

Ее рекомендуют в качестве лечения и профилактики в таких случаях:

  • болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз;
  • ослабления иммунитета;
  • запоры;
  • стрессы;
  • депрессии.

Ламинария служит защитой от раковых заболеваний за счет витаминов и антиоксидантов, играющих большую роль в обезвреживании свободных радикалов. Капуста содержит полисахарид фукоидан, который несет гибель раковым клеткам.А имеющиеся в ней антиканцерогенные вещества борются с уже появившимися опухолями.

Благодаря большому количеству минералов укрепляется костная ткань, что позволяет пациенту быстро восстановиться после травмы. А также избежать болезней костей, в частности остеопороза.

Ламинария омолаживает организм, укрепляет кожу, придает ей красоту и блеск. Из нее изготавливают кремы и мази, способные справляться с гнойничками, порезами и иными заболеваниями дермы.

Польза для организма

Ламинария несет огромную пользу как организму в целом, так и каждому органу и системе в отдельности.

  1. Органы пищеварения. Капуста нормализует работу кишечника. Используется при запорах, оказывая послабляющее действие.

При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу ламинарию из-за присутствия в ней никеля и кобальта.

  1. Щитовидная железа. Капусте удается регулировать работу органа вследствие высокого содержания йода. Употребление ее в пищу предотвращает увеличение железы и развития эндемического зоба. Водоросли рекомендуются врачами при лечении лучевой болезни. Наличие кобальта и никеля предотвращает появление сахарного диабета.
  2. Сердечно-сосудистая система. Морская капуста совместно с лекарственными препаратами способна излечить ишемическую болезнь сердца, предупредить развитие атеросклероза.
  3. Нервная система. Большое количество брома в капусте дает ей возможность укреплять нервную систему, помогать человеку, справляться со стрессами и депрессией.

Существует немало медицинских препаратов на основе ламинарии, предназначенных для снятия отеков, воспалительных процессов. Ее уникальные составляющие выводят холестерин. С ее помощью решаются многие вопросы в косметологии.

Морская капуста для мужчин

Польза ламинарии для мужчин неоспорима. Именно она способна нормализовать функции половой сферы, восстановить потенцию, справиться с половой дисфункцией, упрочить выживаемость сперматозоидов, увеличить их активность. Капуста помогает справляться с физическими и нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением,связанным с работой, спортом.

Морская капуста для женщин

Капуста рекомендуется к приему женщинам для урегулирования проблем в половой жизни, работе эндокринной системы, в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Благодаря комплексу витаминов и полезных веществ, ламинария поможет в подготовке к беременности и родам, предотвратит опухоль груди и болезни половой сферы.

Водоросли используют для приготовления косметических средств, способных сохранить естественную свежесть и молодость женской кожи, волос и ногтей.

В период беременности и лактации

Организм будущей мамы нуждается в дополнительном насыщении железом, кальцием, йодом. Кроме того, некоторые женщины быстро набирают вес, что негативно влияет на развитие плода.

На помощь приходит некалорийная морская капуста, которая не только нормализует вес мамы, но и снабжает необходимыми элементами плод, что нужно для правильного формирования и развития центральной нервной системы и костной ткани.

Самой беременной в этот период полезные элементы нужны для нормализации давления, освобождения от отеков, избавления от запоров. Однако избыток йода также вреден. А значит, нужно соблюдать норму.

После рождения малыша прием ламинарии производят только после консультации с врачом. Так как она иногда вызывает у малыша аллергию и диатез при приеме грудного молока.

Морская капуста для детей

Большинство педиатров считают, что давать капусту ребенку лучше всего с 3 лет. При наличии противопоказаний, нужно подождать до шестилетнего возраста.

Для начала достаточно ввести в рацион ребенка 2–3 г водорослей и проследить за реакцией организма. При благоприятном исходе порцию увеличивают, причем она не должна превышать недельную норму в 40–60 г в составе блюд, разбитую на 3–4 приема в семь дней. С 7 лет норма доходит до максимальной отметки в 150 г в неделю. Употребляют только свежий или сушеный продукт.

Морская капуста для пожилых людей

Полезна, так как замедляет развитие склероза, снижает давление, оказывает помощь при заболеваниях суставов. Является профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов, внутренних органов.

При различных заболеваниях

Капуста с успехом используется в разных областях медицины. Иногда ее употребление помогает справиться с болезнью, минуя химические препараты. Какие области медицины используют свойства водоросли:

  • стоматология;
  • гинекология;
  • хирургия;
  • дерматология;
  • онкология;
  • гастроэнтерология;
  • ревматология;
  • неврология.

Морская капуста в косметологии

Спектр применения капусты в косметологии богат и разнообразен. Это следующие косметологические процедуры:

  • разнообразные маски для лица;
  • маски, ополаскиватели, питательные спреи для волос;
  • антицеллюлитные обвертывания;
  • ванны для похудения.

С каждым днем круг применения ламинарии расширяется.

Хотите избавиться от целлюлита, растяжек на животе, морщин и прочих проблем, попробуйте холодное обвертывания ламинарией. Процедура займет совсем немного времени. Главное, чтобы водоросли не содержали примесей песка, грязи.

Определившись с проблемными участками, выберите водоросли из расчета 100 г продукта на литр воды. При увеличении (уменьшении) материала, соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  1. Залейте капусту горячей водой и настаивайте 2 часа.
  2. Положите ламинарию на нужные участки тела.
  3. Выдержите 40–45 минут.
  4. Смойте. Примените косметический крем.

Если для обертывания выбираются пластины ламинарии, то наложив их на кожу, сверху обматывают хлопковой тканью. При использовании порошка ламинарии, поверх наматывают пищевую пленку.

Противопоказания и возможный вред

Кому может нанести вред ламинария? Кто должен отказаться от ее приема:

  • люди с аллергией на йод;
  • больные с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек;
  • беременные, употребляющие продукт в виде порошка.

Ограничить прием должны пациенты, страдающие крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом.

Как правильно употреблять в пищу

Специалисты советуют, чтобы регулировать содержание йода в организме и поддерживать норму, включать в недельный рацион 300 г ламинарии, при условии, что в день будет съедаться всего 40 г продукта.

Существует множества рецептов приготовления морской капусты. Каждый из них хорош по-своему и каждый сохраняет полезные свойства бурых водорослей. Из капусты готовят супы, салаты, используют как дополнение к основному блюду.

Например, один из салатов, называемый «Витаминным»:

  1. Натрите на терке 2–3 морковки.
  2. Порежьте по 2 огурца и яблока мелкими дольками.
  3. Выложите в салатницу.
  4. Добавьте 150 г маринованной ламинарии, соль.
  5. Заправьте сметаной, помешайте.
  6. Сверху украсьте яйцами, зеленью.

Ламинарию приобретают в свежем, сушеном, маринованном виде, а также в виде порошка, геля, чипсов. Соблюдайте правила хранения каждого вида продукции.

Отзывы врачей

Коновалов М. Е., д. м. н., врач – офтальмолог:

«Чтобы сохранить полезные элементы, нужно соблюдать правила хранения ламинарии. Сушеный вид хранят в сухом и прохладном, темном помещении до 3 лет. Открытую баночку пресервов хранят в холодильнике. При плюсовой температуре — 2 суток. При температуре ниже 0° (в морозильнике) 1 месяц».

Отзывы

Ксения Г., г. Саранск:

«Наша семья любит морскую капусту. Предпочитаем ее в маринованном и консервированном виде. Это хороший источник йода, особенно для меня, так как есть проблемы со щитовидной железой.

В консервированной капусте намного меньше витаминов, чем в вареном или свежем продукте.Но лучше уж так, чем совсем без нее.

Вообще, я даже не знала раньше, что ламинария полезна при панкреатите, при повышенном давлении и других заболеваниях».

Небольшая легенда лучшим образом поведает о пользе морской капусты. Говорят, что когда-то в Китае существовал обычай. Только что родившей мамаше давали листик ламинарии, утверждая, что молоко будет сытным и полезным, и соответственно хорошим здоровье ребенка. Уже в далекие времена люди знали о пользе ламинарии.

Морская капуста (ламинария): польза и противопоказания для здоровья

Источник: https://su.tula.su/15/08/2020/morskaya-kapusta-laminariya-polza-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya.html

Морская капуста какую лучше купить

Морская капуста какую лучше купить

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами.

Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты.

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам. Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.

2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.

3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи. Выглядит она вот так.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.

Всем капусты!

Тестируем морскую капусту

В нашем рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, хотя бы раз в неделю. Морскую капусту полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, восстановления обмена веществ, снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов, для укрепления сосудов. Ее полезные свойства можно перечислять бесконечно.

Сегодня мы решили протестировать консервированную морскую капусту разных производителей.

Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»

Изготовитель: ООО «Балт-Ост», Рязань.

Состав: морская капуста, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная — регулятор кислотности Е260), масло подсолнечное, лук.

Самая крупная, соленая и мягкая морская капуста. Она больше всего не понравилась тестирующим. Имеет металлический привкус, попадаются какие-то палки. В общем не рекомендуем покупать, в нашем тестировании эта морская капуста заняла последнее место.

Цена: 39 руб/ 220 гр
Средний балл: 2,4

Салат из морской капусты, «Балтийский берег»

Изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Ленинградская область.

Состав: морские водоросли (ламинария японская) резанные отварные маринованные, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, регулятор кислотности Е260, консерванты: Е211, Е202.

Эта морская капуста оказалась мелко порезана, хрустящая, самая сладкая из всех экземпляров. Многие поставили ей высший балл, мотивируя это тем, что она имеет очень приятную консистенцию, сбалансированный вкус сахара и соли, не кислит. Заняла первое место.

Цена: 56 руб/ 250 гр
Средний балл: 4,7

Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”

Изготовитель: ОАО ПКП «Меридиан», Москва.

Состав: капуста морская (ламинария японская) отварная, вода, сахар, соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, экстракт специй, подсластитель сахарин.

Мягковатая, порезана длинными лентами, отдает уксусом, перебор по специям, они очень ярко ощущаются, островатая, вкус очень своеобразный. Один из тестирующих написал, что почувствовал привкус хлорки.

Цена: 107 руб/450 гр.
Средний балл: 3,3

Какую морскую капусту лучше покупать

Морская капуста какую лучше купить

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый.

Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты.

В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги.

В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро.

Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
  • на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
  • при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
  • морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
  • — если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами.

Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты.

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.

Как выбирать

  1. В банке не должно быть песка и много жидкости
  2. Цвет капусты должен быть темно-оливковый
  3. Капуста должна быть упругой и немного жесткой (хрустеть), однородной по цвету, одинаковой нарезки, широкими полосами
  4. Помните, что наша суточная потребность в йоде 150мкг, детская – 60-150мкг. Больше 600мкг йода в день употреблять нельзя, поэтому ограничивайтесь 50гр капусты.

Выбор остается за вами!

Морская капуста при похудении

Морскую капусту с пользой используют для похудения многие из женщин. Употребляя в пищу эту серую водоросль, можно похудеть, не мучаясь от голода и не истощая организм. Наоборот, она способствует насыщению йодом, витаминами и другими полезными элементами.

Можно ли есть морскую капусту при похудении Людям, страдающим от лишнего веса, постоянно приходится искать диетические и малокалорийные продукты. Морская капуста подойдет подавляющему большинству, ведь с ее помощью можно сбросить лишний вес, а также насытить организм йодом.

Подойдет капуста: в свежем виде; сушенная. Тучным людям не рекомендуется кушать приготовленную по-корейски — в ней много уксуса, специй и соли. Серую водоросль можно добавлять в салат со свежими и вареными овощами, кушать с вареным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами.

Важно! Ламинарию нельзя сочетать одновременно с молочными блюдами или запивать молоком.

Из-за низкой калорийности китайскую капусту можно употреблять неограниченно, но если есть желание сбросить вес, нужно ограничить или вовсе отказаться от других вредных продуктов

Дар моря насыщает организм нерастворимой клетчаткой, что полезно для людей с избыточным весом. Пищевые волокна разбухают в желудке, дарят чувство насыщения, которое сохраняется долго.

Благодаря фитостеринам, из организма быстрее выводится «вредный» холестерин, из-за которого увеличивается вес.

Употребляя легкие салаты или супы с водорослями, вы ускорите процесс жиросжигания. При регулярном употреблении нормализуется пищеварения, ускорятся обменные процессы.

Худеющим следует знать, что недостаток йода провоцирует увеличение веса, так как уменьшается количество тиреоидных гормонов, замедляется метаболизм. Ламинария насытит организм полезными веществами, при этом количество калорий в суточном рационе снизится. А если человек будет соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, то процесс похудения ускорится.

Источник: https://gotovimrybu.ru/kakuyu-morskuyu-kapustu-luchshe-pokupat.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: