Московская булочка как слепить

Содержание
  1. Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени
  2. Пошаговый рецепт «Московских плюшек», или Как сделать сдобную выпечку?
  3. Рецепт для духовки (опарный метод)
  4. Дополнительно — специи, приправы, орехи
  5. Плюшка Московская
  6. Вариант формования
  7. Нежная слоеная московская плюшка
  8. Плюшка московская
  9. Рецепт московской плюшки с фото
  10. Начнем процесс приготовления именно с опары:
  11. Приступим к тесту:
  12. Как лепить московскую плюшку
  13. Делаем это следующим образом:
  14. Выпечка булочек
  15. Вкусные плюшки
  16. Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
  17. Плюшки с маком
  18. Рецепт плюшек с творогом
  19. Как приготовить плюшки с корицей
  20. Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
  21. Плюшки из слоеного теста
  22. Постные плюшки
  23. Московская плюшка: пошаговый рецепт приготовления по ГОСТу
  24. Особенности приготовления и хранения
  25. Особенности выбора ингредиентов
  26. Витамины
  27. рецепта
  28. Московская булочка как слепить
  29. Как приготовить плюшку «Московскую»
  30. Приготовление блюда по шагам:

Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени

Московская булочка как слепить

Отзывы (4)

14

Приготовил : Марина Золотцева

  Что приготовить на 14 февраля: пирожные – сердечки и “шляпы”

24.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не знаете, что испечь к чаю в качестве десерта? Хочу предложить простой и аппетитный вариант дрожжевых булочек, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам. Рекомендую рецепт!

Пошаговый рецепт «Московских плюшек», или Как сделать сдобную выпечку?

Рецепт «Московских плюшек» обязана знать каждая хозяйка. Ведь такую вкусную и пышную выпечку любят не только взрослые люди, но и маленькие дети. Для тех, кто все-таки не имеет ни малейшего представления о том, как приготовить этот простой десерт в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

Вкусные и сладкие плюшки «Московские»: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин сливочный (или масло) – 210 г;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1 маленькая ложка (без горки);
  • песок сахарный – 1,5 стакана (из них 6 больших ложек для теста, остальное – для начинки);
  • молоко жирное свежее – 1 л;
  • куриные крупные яйца – 3 шт. (1 из них для смазывания полуфабрикатов);
  • мука пшеничная просеянная – от 2-х кг (до густоты основы);
  • соль морская – ½ десертной ложечки;
  • масло растительное без запаха – 200 мл (для смазывания противня и полуфабрикатов).

Приготовление теста

Рецепт «Московских плюшек» предусматривает использование только дрожжевого теста. Ведь именно с такой основой изделия получаются особенно пышными, мягкими и вкусными.

Для ее приготовления требуется влить жирное свежее молоко в кастрюлю и подогреть его до парной температуры. Далее в теплый молочный напиток следует всыпать сахарный песок и хорошо его размешать до полного растворения.

После этого в жидкость требуется выложить гранулированные сухие дрожжи и подождать 16 минут, пока они не взбухнут.

Также рецепт «Московских плюшек» включает в свой состав морскую соль, куриные яйца и растопленный маргарин.

Все названные ингредиенты следует выложить в молоко, а затем хорошо перемешать и всыпать пшеничную муку.

В результате этих действий у вас должно получиться эластичное и густое тесто, которое в закрытом состоянии следует поместить в теплое местечко на 1,3 часа. За это время основа должна подняться 3-4 раза.

Формирование булочек

Рецепт «Московских плюшек» предусматривает следующее формирование сдобных мучных изделий. Для начала необходимо взять кусочек дрожжевого теста и скатать из него лепешку толщиной в 5 миллиметров и диаметром в 13 сантиметров.

После этого поверхность пласта требуется обильно смазать растительным маслом, а затем обсыпать 2-мя десертными ложками сахарного песка. Далее лепешку следует плотно завернуть в рулетик, сложить вдвое и разрезать посередине, не доходя до краев. Чтобы красиво оформить плюшку, требуется аккуратно раскрыть надрез и выложить ее на духовой лист, смазанный маслом.

Когда все полуфабрикаты будут сделаны аналогичным образом, их необходимо обмазать небольшим количеством яйца и поставить в духовку.

Термическая обработка

Плюшка «Московская», рецепт которой представлен в данной статье, должна выпекаться не менее 35-ти минут. После того как булочки немного подрумянятся, станут пышными и мягкими, их следует аккуратно снять с листа (при помощи лопатки) и разместить на большой тарелке. При желании такую выпечку в готовом виде можно обсыпать молотой корицей.

Как правильно подавать к столу

«Московская плюшка» получается особенно вкусной, если ее употреблять в горячем виде. Подается она к столу вместе с чаем или кофе (можно и с какао).

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку. У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

Скрутила рулетом.

Соединила свободные концы крепким защипом.

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

Выпекала при 180 градусах 25 минут.

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю!

Рецепт для духовки (опарный метод)

Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.

Какие понадобятся продукты для опары:

  • пшеничная мука — 230 г;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода теплая — 50 мл;
  • молоко — 50 мл.

Какие понадобятся продукты для теста:

  • пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
  • соль — 5-6 г;
  • сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
  • маргарин (или масло) — 70 г;
  • теплая смесь воды и молока — 90 мл;
  • яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
  • ванилин в порошке — на кончике ножа.

Плюшка «Московская» — рецепт:

  • Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.
  • Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.
  • Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.
  • Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа. Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
  • Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх. При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.
  • Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
  • Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
  • Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
  • Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
  • Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
  • Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.

Дополнительно — специи, приправы, орехи

Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.

Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.

Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.

Плюшка Московская

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному.

В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Вариант формования

Есть еще один способ формования плюшки «Московской» — рецепт пошагово:

  • раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт;
  • смажьте растительным или мягким сливочным маслом;
  • посыпьте сахарной пудрой или песком;
  • закрутите в большой рулет и нарежьте на фрагменты по 2-3 см толщиной;
  • разложите на противне и смажьте яйцом, молоком или сливками для румяной корочки.

Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов — отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки «Московской» видео, но и без него изготовление простое и понятное.

Нежная слоеная московская плюшка

Возьмите большую миску или чашу миксера и просейте в нее 2 стакана муки. Добавьте дрожжи и 3/4 стакана воды.

Хорошо перемешайте ложкой и пусть опара стоит в теплом месте в течение 2 часов, накрытая полиэтиленовой пленкой или полотенцем.

В конце этого времени вы должны увидеть «бисерную» текстуру теста.

Добавьте оставшуюся муку (1 3/4 стакана) и 1/4 стакана теплой воды в миску с тестом.

Замесите тесто миксером или руками, пока не получите упругую текстуру. Накройте миску, и пусть стоит в теплом месте в течение часа.

Смешайте сахар и соль со сливочным маслом.

Добавьте смесь в тесто и месите его до однородного гладкого вида.

После этого снова накройте чашу и позвольте ему подниматься в течение примерно полутора часов (или пока смесь не увеличится в объеме в два раза).

Отделите тесто от боков миски, выложите на стол и разделите его на две части.

Растопите дополнительное сливочное масло в отдельной посуде. Раскатайте одну часть теста в длинный прямоугольник. Кулинарной кистью щедро смажьте его растопленным маслом – это поможет предотвратить слипание слоев.

Проделайте то же самое с другим куском теста и сверните каждый кусок в рулет (маслом внутрь).

Нарежьте каждый рулет на 5 частей. Сложите каждый кусок рулета пополам, соединив противоположные кромки разрезов.

Используя острый нож, частично разрежьте каждый рулетик по центру со стороны сгиба.

Разверните разрез в стороны друг от друга, чтобы получилась булочка, напоминающая по форме сердечко.

Поместите все булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем, и пусть поднимаются примерно в течение часа.

Взбейте вилкой яйцо в чашке и покройте им сверху все булочки при помощи кулинарной кисти. Посыпьте их большим количеством сахара.

Выпекайте московские плюшки в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С в течение 25 минут (или до золотисто-коричневого цвета).

Извлеките плюшки из духового шкафа, выложите на решетку или на полотенце и дайте им полностью остыть. Подавайте! Приятного аппетита!

Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/bulochka-moskovskaya.html

Плюшка московская

Московская булочка как слепить
Как говорил знакомый всем нам с детства Карлсон: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…» Как еще порадовать себя любимых как не сладкими пушистыми булочками с сахарной присыпкой?! Мы предлагаем пошаговые фото приготовления московских плюшек. Вы легко и просто приготовите свежую румяную выпечку к чаю.

  • примерно 0,5 кг пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • дрожжи;
  • 120 г сахара;
  • ванилин;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Из такого количества ингредиентов в рецепте московской плюшки должно получиться примерно 10-12 булочек.

Рецепт московской плюшки с фото

Для приготовления булочек мы будем использовать дрожжевое тесто, приготовленное на опаре.

Начнем процесс приготовления именно с опары:

  1. Молоко смешайте с кипяченой водой и немного подогрейте. Обязательное условие — молоко должно быть свежим, иначе при нагревании может свернуться. К жидкости добавляем дрожжи, а также 2 ст. л. сахара для того, чтобы они заработали.

    Дрожжи необходимо размешать до полного растворения.

  2. Когда процесс растворения подойдет к концу, к смеси необходимо добавить оставшийся сахар и ванилин.
  3. Оставьте опару постоять около тепла 15-20 минут.

    За это время дрожжи активно начнут бродить, что придаст нашим будущим булочкам воздушности.

Приступим к тесту:

  1. По прошествии этого времени в опару нужно добавить 70 г растопленного сливочного масла и яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте и посолите. Добавьте в тесто просеянную муку. Просеивание насытит муку кислородом и не будет утяжелять тесто. Приступаем к вымешиванию.

    Тесто, которое хозяйки вымесили правильно, выглядит гладким, оно не должно липнуть к рукам и будет легко отставать от стенок емкости, в которой происходил процесс его замешивания. По необходимости можно добавить немного муки до получения нужного состояния.

  2. Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить его в миску или другую посудину, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на час. Увеличиться оно должно в 2,5 – 3 раза.
  3. Через час его необходимо хорошо обмять и снова поставить в теплое место на 1 час. Начинающее оседание– характерный признак окончания брожения.
  4. 2,5 часа вы отвели на то, чтобы приготовить тесто для плюшек. Ни тесто, ни опара не должны перестаивать, т.к. это ухудшит качество выпечки. Достаньте его из миски и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Переходим к формированию булочек.

Как лепить московскую плюшку

Как только вы приготовили сдобное дрожжевое тесто, можно переходить к формированию булочек.

Делаем это следующим образом:

  1. Приготовьте сливочное масло. Оно необходимо для смазывания сдобы. 40 г масла, оставшегося у нас после приготовления теста, растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Согласно рецепту плюшек с фото, подошедшее тесто необходимо немного вытянуть.

    Сформируйте своеобразный батон и разделите его на 10-12 равных частей. Это и есть основы наших плюшек.

  3. Каждый из кусочков на присыпанной мукой поверхности раскатываем в форме прямоугольника толщиной 3-4 мм.
  4. С помощью кисточки смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

    На одну булочку приходится 1 – 1,5 ч. л. сахарного песка.

  5. Хотя классический рецепт не предполагает в составе никаких пряностей, многие на свой вкус добавляют в начинку плюшек кроме сахара изюм, корицу, или пропаренный мак.
  6. Прямоугольник из теста необходимо свернуть рулетиком.

    Посыпанная сахаром сторона должна остаться внутри.

  7. Полученный рулетик нужно сложить пополам, чтобы шов остался внутри и немного приплюснуть.
  8. Возьмите острый нож. Им на месте сгиба необходимо сделать надрез примерно на 2/3 длины рулета.
  9. У нас получился рулет, состоящий из двух половинок.

    Каждую из них нужно развернуть сахарной стороной наружу. Таким образом, у нас получится то самое фирменное «сердечко», характерное для московских плюшек.

Выпечка булочек

  1. Получившиеся заготовки необходимо выложить на противень с заранее промасленной пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании дрожжевое тесто достаточно сильно поднимется, и булочки могут слипнуться.
  2. Дрожжевому тесту нужно дать постоять. Уделите этому процессу 20-30 минут.

  3. Включите духовой шкаф на разогрев, а сами тем временем займитесь смазыванием плюшек. Сделать это можно двумя способами: разбить в пиалу яйцо, хорошо перемешать и смазать булочки с помощью кисточки; отделить желток от белка. В пиале взбить желток и 3 ст. л. молока и уже этой смесью помазать плюшки.
  4. Смазывать нужно только те части теста, где нет сахарной посыпки.

    Оба способа хороши и дадут возможность выпечке зарумяниться. Однако используя желток с молоком, получите более мягкий вкус.

  5. Выпекать московские плюшки нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда они будут готовы, выньте булочки из духовки, накройте кухонной салфеткой и дайте сдобе постоять 10 минут.

Ваши булочки получатся намного вкуснее магазинных, и вы будете готовить их снова и снова. Приятных вам чаепитий с плюшками!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10942-plyushka-moskovskaya

Вкусные плюшки

Московская булочка как слепить

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г
  1. Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

  2. Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

  3. Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

  4. В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

  5. Взбейте венчиком до появления пузырьков.

  6. Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

  7. Соедините смесь с опарой.

  8. После перемешивания насыпьте остальную муку.

  9. Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

  10. В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

  11. Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

  12. Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

  13. Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

  14. Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

  15. Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

  16. Сверните лепёшечку в рулет.

  17. Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

  18. Соедините его концы вместе.

  19. Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

  20. Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

  21. Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

  22. Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

  23. Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

    Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

Плюшки с маком

Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком.

Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом.

Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль.

    Тесто подходит 1-2 раза.

  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка.

    С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.

  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.

    )

  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут.

    Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные плюшки

Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:

  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
  3. Готовое тесто тонко раскатывают.

    Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.

  4. Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
  5. Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/vkusnye-plyushki/

Московская плюшка: пошаговый рецепт приготовления по ГОСТу

Московская булочка как слепить

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусные московские плюшки. Их наверняка многие помнят, ведь эта выпечка считалась одной их самых популярных.

Так как эти чудесные сладкие булочки продавались во многих булочных и столовых.

Данная статья посвящается всем тем, кто забыл как их готовить, а также тем, кто просто хочет узнать, как печется московская плюшка.

По моему мнению, попробовать приготовить плюшки нужно, ведь таким образом вы проверите свои навыки работы с дрожжевым тестом. Есть также несколько других весомых оснований, почему надо попробовать, даже если вы раньше этого не делали:

В булочках нет начинки. Плюшки не нуждаются в особой начинке, и в этом легкость рецепта. В таком случае тесто равномерно пропечется, и поэтому результатом вы будете довольны. Этим данная выпечка и отличается от пирожков, ведь с ними бывает трудно, так как тяжелая начинка усложняет процесс приготовления.

Хоть мы работаем с тестом дрожжевым, но поверьте, его приготовить очень просто.

  • Во-первых, к своей готовности тесто подходит только один раз. Данная особенность приготовления существенно сокращает время приготовления выпечки.
  • Во-вторых, с тестом приятно работать, причем даже если вы немного нарушите пропорции компонентов, то в этом нет ничего страшного. Поскольку отрицательно на вкусе московских плюшек это не скажется.
  • В-третьих, если вы сомневаетесь в своих силах, то можете попробовать данный рецепт в небольших масштабах. То есть в несколько раз уменьшите количество каждого ингредиента.

Внешний вид плюшек. Свежеприготовленная выпечка выглядит просто невероятно. Плюшки с сахаром могут порадовать не только ваших близких, но также друзей и коллег по работе. Поэтому, если вы давно мечтаете попробовать что-то испечь, но до сих пор этого не сделали, мне кажется, сейчас — самое подходящее время.

  • Первым делом в небольшой емкости смешайте 100 мл воды со 150 мл молока. Затем стоит разогреть полученную смесь на огне до 50-60 градусов по Цельсию.
  • Просейте всю муку обязательно через сито, его желательно держать как можно выше. Мука обогатится кислородом, и тогда плюшки получатся мягкими и вкусными.
  • Теперь всыпаем дрожжи в муку и хорошо перемешиваем сухую смесь венчиком.
  • Разогретое молоко смешанное с водой нужно потихоньку влить в муку с дрожжами. Помешивая венчиком у нас замешивается тесто.
  • Возьмите 60 г сливочного масла, растопите его на водяной бане, положите также ванильный экстракт, потом перелейте масло в тесто. На этом же этапе разбейте в чашку 2 яйца и взбейте вилкой. В тесто надо положить только 2 чайные ложки взбитого яйца, остальное отставьте в сторонку.
  • Посыпьте на стол немного муки, и теперь начинайте разминать тесто. Делайте это до получения мягкого теста, еще оно должно перестать липнуть к рукам. После этого оберните тесто пленкой, и уберите в темное теплое место на 40 минут.
  • Раскатайте хороший батон теста руками, затем нарежьте его на небольшие части, это и будут в будущем плюшки.
  • Каждый комочек теста надо размять руками в блинчик, его толщина не должна превышать полсантиметра. Смажьте верхнюю часть теста сливочным растопленным маслом, с этой задачей отлично справляется кисточка. Сверху посыпьте сахаром каждую приготовленную лепешку.
  • Заверните приготовленные лепешечки с сахаром в рулетики, края следует старательно поджать. После этого слепите концы рулетиков друг с другом. Положите их набок, а затем сделайте надрез ножом.
  • Разрезанные края булочки надо раздвинуть в стороны, булочки надо сложить на противень смазанный растительным маслом. Получились красивые булочки, всё «по ГОСТу», так сказать.
  • Через 20 минут смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку при температуре 180 градусов. Поглядывайте иногда за ними, и когда они приобретут румяный золотистый цвет, то можно смело доставать. Приятного аппетита!

Особенности приготовления и хранения

  1. Готовятся плюшки в духовке не больше 20 минут, поэтому поставьте таймер на телефоне, чтобы не забыть.
  2. Свежеприготовленные булочки должны остыть до комнатной температуры на открытом воздухе.

    Потом их можно убрать в закрытой бокс (чтобы они не высохли), храните их не дольше 2 суток.

  3. Можно добавить в сахар половинку чайной ложечки корицы, булочки в этом случае приобретают приятный пряный вкус.

Особенности выбора ингредиентов

  • Обязательно берите хорошее сливочное масло, я на своем опыте убедилась, что недорогие заменители масла отрицательно влияют на выпечку. Она становится слишком сухой, и это не очень нравится.
  • Посмотрите на упаковку ванильного сахара перед покупкой, там обязательно должна присутствовать надпись «натуральный ванилин». В последнее время набирает популярность «синтетически ванилин», он изготавливается из древесной массы. Вкус различим у них, поэтому лучше отдайте свое предпочтение натуральному продукту.

Теперь вы знаете, как сделать московскую плюшку, надеемся подробный рецепт поможет вам в приготовлении. Удачи!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.16 мг1.5 мг
Витамин В20.06 мг1.8 мг
Витамин В453 мг500 мг
Витамин В50.3 мг5 мг
Витамин В60.16 мг2 мг
Витамин В931 мкг400 мкг
Витамин Е2.9 мг15 мг
Витамин Н1.9 мкг50 мкг
Витамин РР3 мг20 мг

рецепта

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vipechka/retsept-moskovskoj-plyushki.html

Московская булочка как слепить

Московская булочка как слепить

› Рецепты

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках.

Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке.

Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • вода очищенная — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 грамм в тесто + 30-40 грамм для посыпки;
  • сливочное масло — 50 грамм в тесто + 50 грамм для смазки;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Как приготовить плюшку «Московскую»

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки – это 6 граммов).

Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) – берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15.

Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному.

В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/moskovskaya-bulochka-kak-slepit

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: