- Засолка цветной капусты на зиму
- Как посолить цветную капусту на зиму
- Засолка цветной капусты на зиму в банках
- Цветная капуста соленая быстрого приготовления
- Рецепты засолки цветной капусты на зиму
- Засолка цветной капусты с помидорами
- Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
- Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
- С морковью и сельдереем
- С болгарским перцем
- В томатном маринаде
- С кабачками
- Сроки и условия хранения
- Блюда из цветной капусты холодной засолки
- Салат из овощей
- Заключение
- Цветная капуста на зиму: рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие
- Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Маринование для длительного хранения
- Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
- Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
- По-корейски
- Засолка цветной капусты на зиму
- Другие способы хранения цветной капусты зимой
- Как солить цветную капусту: изысканная и полезная быстрая заготовка | Моя Кухня
- Засолка цветной капусты начинается с грядки
- Как посолить цветную капусту
- Понравится даже детям
- Как посолить цветную капусту быстро
- Засолка цветной капусты по-армянски
- А с томатом – вкуснее
- Основные принципы
- Рецепты засолки цветной капусты
- Простой способ
- Засолка в банках
- Рецепт со специями
- Рецепт с морковью и сельдереем
- Рецепт с кабачками
- Засолка по-корейски
- Рецепт с морковью и свеклой
- Рецепт с эстрагоном
- Засолка в томатном маринаде
Засолка цветной капусты на зиму
Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека.
Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты.
А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.
Как посолить цветную капусту на зиму
Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать перезревшие кочаны;
- соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
- для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
- посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
- соль лучше применять крупного помола.
Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.
Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.
Засолка цветной капусты на зиму в банках
Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.
Состав:
- 3 кг капусты (цветной);
- 0,5 кг свежей моркови;
- 1 л воды;
- ¼ ст. соли;
- 5 шт. черного перца;
- лавровые листья, укроп, петрушка.
Рецепт:
- Помыть морковь и нарезать ее кружками.
- Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
- На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
- Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
- Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
- Сверху накрыть зеленью.
- Залить рассолом, закатать крышками.
Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.
Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.
Цветная капуста соленая быстрого приготовления
Процесс простой засолки на зиму:
- Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
- Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
- Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
- Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
- Засолку выдерживать 3 дня.
Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.
Рецепты засолки цветной капусты на зиму
Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.
Засолка цветной капусты с помидорами
Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.
Состав засолки на зиму:
- 1 кг капусты;
- 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
- 1 целый чеснок;
- 1 зонтики укропа;
- 6 шт. перца черного;
- 3 лаврового листа.
Для рассола:
- 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
- Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
- Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
- Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
- Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.
Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.
Состав:
- 1 кг капустных соцветий;
- 3 ветки эстрагона;
- 4 шт. черного перца;
- 3 лаврового листа;
Рецепт засолки на зиму:
- Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
- Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
- Свежий эстрагон измельчить.
- Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
- Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
- Через 48 часов закрыть крышками.
Важно! Эстрагон лучше рвать руками, так как от соприкосновения с ножом уменьшаются его полезные свойства.
Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.
Состав:
- 2 кг цветной капусты;
- по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 6 шт. перца черного;
- 3 шт. перца душистого;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Рецепт:
- Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
- Чеснок порезать тонкими ломтиками.
- Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
- Полученную массу утрамбовать в банки.
- Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
- Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
- Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
- Можно употреблять через 24 часа.
С морковью и сельдереем
Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.
Состав:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 шт. сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
- Подготовленные компоненты разложить в банки.
- Вскипятить соленую воду.
- Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
- Через полчаса закатать и оставить на зиму.
С болгарским перцем
В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.
Состав:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 1,5 ст. сахара:
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. воды;
- 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
Рецепт:
- Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
- Свежую морковь натереть.
- Зелень измельчить.
- Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
- Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
- Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.
В томатном маринаде
Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:
- по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
- 12 горошин перца черного;
- 8 лавровых листьев;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Рецепт:
- Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
- Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
- Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
- Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
- Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
- Закрутить, стерилизовать 10 мин.
- Охлаждать в перевернутом состоянии.
С кабачками
Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.
Состав:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,2 кг кабачков;
- 1 морковь;
- по 4 ветки укропа и петрушки;
- 2 шт. перца душистого;
- 5 шт. перца черного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9%-ного укуса.
Рецепт:
- Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
- Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
- Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
- Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
- Закрутить охлажденными.
Сроки и условия хранения
Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.
https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk
С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.
Блюда из цветной капусты холодной засолки
Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.
Салат из овощей
Состав:
- 2 кг моркови;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг лука;
- 2 кг свежих огурцов;
- 6 ст. л. соли;
- 16 ст. л. сахара;
- черный молотый перец, лавровые листья;
- свежие травы.
Рецепт:
- Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- Помидоры – дольками.
- Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
- Оставить в комнате на 8 часов.
- Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
- Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
- Сверху придавливается тяжелым грузом.
- Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
- После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
- Хранить в погребе или холодильнике.
- Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.
Важно! Часть капусты можно разобрать руками, а другу часть – мелко нарезать. Крупные соцветия будут хрустеть, а мелко нарезанные – быстрее дадут сок.
Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.
Заключение
Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kak-solit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Цветная капуста на зиму: рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие
Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.
Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.
Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь
Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски понадобится:
- цветная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- столовый уксус – 45 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки.
Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.
https://www.youtube.com/watch?v=F4i02WRJJhg
На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.
После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.
Маринование для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пряной.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец и перец горошком – по 8 шт..
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст. л.
Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.
Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.
Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.
Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуются:
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.
Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.
Возьмите на заметку:
Салаты из цветной капусты на зиму в банках
Рецепты острой цветной капусты на зиму
Ассорти с цветной капустой, огурцами и томатами на зиму
По-корейски
Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий капусты;
- 1 головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада:
- черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.
Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.
Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.
Засолка цветной капусты на зиму
У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль и сахар – по 50 г.
Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.
Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.
В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.
Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.
Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.
Другие способы хранения цветной капусты зимой
Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.
Технология включает следующее:
- Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
- Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
- Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
- Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
- Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.
Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.
Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.
Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Как солить цветную капусту: изысканная и полезная быстрая заготовка | Моя Кухня
Мудрецы говорят, что лишних знаний не бывает – и к кулинарии это тоже относится. В наши дни рецепты, которые раньше относились к национальным кухням, становятся достоянием всех любителей хорошо и вкусно покушать.
Поэтому знание, как засолить цветную капусту, пополнит арсенал любознательной хозяйки. А приготовленная заготовка порадует как домочадцев, так и гостей на любом пиру.
Кочешки получаются сочными, слегка хрустящими и очень вкусными.
Засолка цветной капусты начинается с грядки
Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится.
Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках.
Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!
Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей.
Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями.
Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.
Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, – не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.
Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы – солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.
Как посолить цветную капусту
В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.
Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.
Понравится даже детям
Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.
Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:
- 3 кг цветной капусты;
- 500 г моркови;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- чёрный перец горошком (7-8 штук);
- укроп;
- по желанию листья смородины или винограда;
- литр воды.
По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.
Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.
Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».
Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.
Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.
В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.
Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.
Как посолить цветную капусту быстро
Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.
Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:
- 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
- 200 г моркови;
- 100 г стеблевого сельдерея.
Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.
В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания.
Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ.
Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.
Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.
Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.
Засолка цветной капусты по-армянски
В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем.
Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски.
Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.
Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.
Данные рецепт не совсем вариант «как засолить цветную капусту быстро» – чтобы его приготовить, понадобится до двух часов времени, а кроме того:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. натёртого свежего корня сельдерея (сушёного нужно вдвое меньше);
- 2-4 головки чеснока (количество определяется любовью к острым закускам);
- горсть чёрного перца горошка;
- 8-10 листов лаврушки;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).
Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками.
Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей.
Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.
А с томатом – вкуснее
Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.
Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/kak-solit-czvetnuyu-kapustu.html
Основные принципы
Особенно вкусными являются соления, если при их изготовлении соблюдались следующие правила:
- капусту выбирают светло-зеленого цвета, без потемнений и пятен;
- свежие кочаны имеют упругие внешние листья;
- перед использованием капусту помещают на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых;
- появление желтых цветков свидетельствует о том, что овощ перезрел, и его не применяют для засолки;
- для засолки потребуются деревянные, стеклянные или эмалированные емкости;
- проще всего сразу закатывать овощи в банки на зиму;
- для солений требуется соль крупного помола.
Рецепты засолки цветной капусты
Цветную капусту можно засолить с помощью маринада. В зависимости от рецепта его готовят путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а также добавляются различные специи. Капусту можно употреблять с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где применяется жгучий перец.
Простой способ
Самый простой способ засолки включает использование цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления содержит ряд этапов:
- Кочан капусты нужно разделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем ее промывают под краном холодной водой.
- В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не нужно кипятить, поэтому рекомендуется брать ее из родника или хорошо отфильтровать перед использованием.
- Овощи заливаются рассолом, после чего сверху устанавливается груз.
- На 3 дня соления находятся в теплом месте.
- Засоленные овощи можно подавать их к столу или поместить храниться в холод.
Засолка в банках
Очень удобно посолить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подходит для соления и дальнейшего хранения заготовок.
Засолить цветную капусту на зиму в банке можно в несколько этапов:
- Свежую капусту (3 кг) разделяют на отдельные соцветия. Затем их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
- Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
- В емкость наливают 1 л воды, после чего ставят ее кипятиться. Обязательно добавляется ¼ стакана соли.
- Пока рассол остывает, готовят стеклянные банки. Их нужно простерилизовать, затем поместить на дно эстрагон и лавровые листья.
- Банки заполняют капустой и морковью, сверху можно уложить немного зелени: укропа и сельдерея.
- Овощи заливают рассолом, после чего закрывают крышками.
- Для окончательно засолки нужно выдержать овощи в течение 1,5 месяца.
Рецепт со специями
Придать засолкам пикантный вкус и аромат помогают разнообразные специи. При их использовании рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:
- Сначала готовится кочан капусты, которую разделяют на несколько соцветий. Их нужно опустить в кипяток, после чего как можно быстрее опустить в холодную воду.
- Одну морковь средних размеров натирают с помощью терки.
- Три чесночные дольки пропускают через пресс.
- Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды необходимо 80 г соли. Затем маринад оставляют остужаться.
- На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, а также листья смородины и винограда. Овощи укладываются слоями, между ними помещают укроп или другую зелень.
- Банки заполняют остывшим маринадом, затем сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
- Соления помещают в холодное место.
- Маринованные овощи можно подавать к столу через 4 дня.
Рецепт с морковью и сельдереем
При добавлении моркови и сельдереи получают домашние заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.
Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:
- Цветную капусту разделяют на части, после чего отваривают ее.
- Морковь нужно нарезать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
- Подготовленные компоненты помещают в стерилизованные банки.
- На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
- Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
- Затем окончательно закупоривают банки крышками.
Рецепт с кабачками
Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно использовать не только морковь, но и кабачок.
Процесс приготовления цветной капусты на зиму с кабачком является следующим:
- Капусту (3 кг) разделяют на части, которые нужно тщательно вымыть.
- Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии имеются только зрелые овощи, то нужно очистить их от кожуры и семян.
- Две моркови шинкуют кружочками.
- Головку чеснока очищают от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
- Для получения маринада на литр воды необходим стакан сахара, 3 ст. л. соли, ½ стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
- Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и душистый перец (8 шт.).
- Подготовленные компоненты заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счет быстрого приготовления соления получают через 12 часов.
Засолка по-корейски
Корейская кухня известна использованием специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то получится острая закуска к основным блюдам.
По следующему рецепту можно узнать, как засолить овощи таким способом:
- Капусту разделяют на несколько соцветий.
- Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
- В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
- Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
- Затем готовят рассол, для которого нужно добавить в воду соль (3 ст. л.), ¼ стакана уксуса и лимонный сок. Рассол доводят до кипения.
- К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, душистый перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
- Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.
Рецепт с морковью и свеклой
Вкусные заготовки получают путем сочетания различных сезонных овощей. Помимо цветной капусты, в засолке может участвовать морковь и свекла.
Процесс приготовления при таком наборе компонентов включает несколько стадий:
- Цветную капусту массой 2 кг разделяют на части.
- Свеклу средних размеров нужно почистить и потереть на крупной терке.
- Аналогичным образом обрабатывают одну крупную морковь.
- Три чесночных зубчика нарезают пластинками.
- Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и душистый перец (3 шт.).
- Овощную массу укладывают в стеклянные банки, немного уплотняя ее.
- Затем приготовьте маринад: в 1,5 л воды нужно растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
- Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их нужно оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Спустя указанное время банки закрывают крышками и перемещают в холодильник.
- Через сутки солёные овощи подают к столу.
Рецепт с эстрагоном
Эстрагон является растением, которое ценится за свой пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность повышает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. Заготовки с эстрагоном дольше хранятся, поскольку это растение обладает консервирующими свойствами.
Соления из цветной капусты с эстрагоном готовятся по определенному рецепту:
- Свежий кочан (2 кг) нужно помыть и разделить на несколько составляющих.
- В большой кастрюле нужно вскипятить немного воды, затем поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия необходимо холодной водой.
- Шесть веточек эстрагона необходимо нашинковать с помощью ножа.
- Капусту и зелень хорошо перемешивают. В смесь можно добавить 6 горошин черного перца.
- Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
- Горячим маринадом аккуратно заливают овощи.
- Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
- Затем нужно закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.
Засолка в томатном маринаде
Маринад для засолки цветной капусты можно приготовить с помидорами. Придать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.
Рецепт приготовления включает следующую последовательность действий:
- Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на несколько частей и опускают в подсоленную горячую воду.
- Овощи варятся в течение 3 минут, после чего их помещают на сито, чтобы стекла воды.
- Два помидора измельчают в блендере.
- Пять чесночных долек нужно пропустить через пресс.
- В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
- Два стручка жгучего перца нужно очистить от семян и мелко нашинковать.
- В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ½ стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
- Маринад доводят до кипения, после чего в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся несколько минут.
- Горячие заготовки раскладывают по банкам и оставляют на несколько дней для засолки.