Можно ли сварить борщ из красной капусты

Содержание
  1. Борщ из краснокочанной капусты: 3 рецепта, особенности приготовления
  2. Постный вариант (без свеклы)
  3. Варианты подачи
  4. Вариант с курицей
  5. Разные варианты: 7 рецептов с фото
  6. С говяжьими ребрами
  7. С мясом
  8. С сельдереем
  9. С болгарским перцем
  10. В мультиварке
  11. Постные
  12. Варят ли борщ из краснокочанной капусты
  13. Вегетарианский вариант (со свеклой)
  14. Вариант с консервированными томатами
  15. Борщ с красной капустой
  16. Можно ли варить борщ из красной капусты
  17. Как приготовить борщ из краснокочанной капусты
  18. Можно ли сварить борщ из красной капусты. Щи из красной капусты
  19. Как приготовить борщ из краснокочанной капусты
  20. Вкусный борщ из краснокочанной капусты
  21. Описание процесса
  22. Можно ли сварить борщ из красной капусты
  23. Борщ с красной капустой
  24. Ингредиенты для борща с красной капустой
  25. Способ приготовления борща с красной капустой
  26. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Борщ из краснокочанной капусты: 3 рецепта, особенности приготовления

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый.

Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Постный вариант (без свеклы)

Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:

  • Половина вилка краснокочанной капусты.
  • 7 картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • Пара чайных ложек соленого укропа.
  • Пара литров холодной воды.
  • Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.

В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов.

Готовый борщ из краснокочанной капусты прикрывают крышкой, настаивают в течение получаса и только потом разливают по тарелкам и подают к обеду.

Варианты подачи

Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво).

Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый.

В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».

Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.

Вариант с курицей

Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:

  • Полкило курятины.
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • 3 ст. л. винного уксуса.
  • 100 г сельдерея.
  • Спелый помидор.
  • 200 г борщевой свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По крупной морковке и луковице.
  • 400 г картофеля.
  • 700 г краснокочанной капусты.
  • Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.

Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель.

Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут.

Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Разные варианты: 7 рецептов с фото

Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.

С говяжьими ребрами

Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.

Понадобится:

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
  2. В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
  3. Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
  4. Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.

С мясом

Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.

Понадобится:

  • свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
  2. Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
  4. Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
  5. Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
  6. Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.

С сельдереем

Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • красная капуста – 400 г;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
  2. Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
  3. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
  4. Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
  5. Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
  6. Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.

С болгарским перцем

Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
  2. Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
  3. В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
  4. Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
  5. Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
  6. Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
  7. Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
  8. В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
  9. Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.

В мультиварке

Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.

Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.

Понадобится:

  • вода – 5 ст.;
  • красная капуста – 200 г;
  • свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежий перец чили – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить оливковое масло.
  2. Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
  3. Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
  4. Включить режим «Суп».

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:

Постные

Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.

Источник: https://profter.ru/supy/borshch-iz-krasnokochannoj-kapusty.html

Варят ли борщ из краснокочанной капусты

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Многие молодые хозяйки часто интересуются, можно ли в борщ краснокочанную капусту добавлять? Конечно, да. Ведь именно она придает этому блюду необычные вкусовые нотки и красивый насыщенный оттенок. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобного обеда.

Вегетарианский вариант (со свеклой)

Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:

  • ½ вилка краснокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
  • Пара луковиц.
  • 2 борщевые свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.

На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.

В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.

Вариант с консервированными томатами

Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • 1/3 вилка краснокочанной капусты.
  • 120 г болгарского перца.
  • Крупная свекла.
  • 3 большие картофелины.
  • 120 г сухого турецкого гороха.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 160 г консервированных томатов (в собственном соку).
  • Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.

Источник: https://mercabadom.ru/varjat-li-borshh-iz-krasnokochannoj-kapusty/

Борщ с красной капустой

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд.

 Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом.

Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу.  Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/borshh-iz-krasnokochannoj-kapusty/

Можно ли сварить борщ из красной капусты. Щи из красной капусты

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

Борщ из краснокочанной капусты получается ничуть не хуже, чем борщ из обычной капусты. Может даже по вкусу немного нежнее, если, к тому же, он сваренный на курином бульоне.

Необходимые продукты:

Капуста краснокочанная -700г

Картофель – 400г

Свекла – 200г

Морковь – 1

Лук репчатый – 1

Томатная паста – 2 ст. ложки

Помидор – 1 (200г)

Сельдерей (побеги) – 100г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея

Соль

Перецчерныймолотый

Уксус винный – 3 ст. ложки

Масло сливочное – 100г

Курица – 500г

Лавровый лист

Перцы горошком

Сметана – по вкусу

Приготовление

Все овощи помыть. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить.

Курицу залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком. Варить 1 час на умеренном огне. Затем курицу вынуть, а на готовом бульоне продолжать варить борщ.

Картофель порезать кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.

На половине масла спассировать мелко порезанный лук и морковь, натертую соломкой.

Соломкой натереть или порезать свеклу. Сбрызнуть ее уксусом для сохранения цвета.

На второй сковороде на оставшемся масле потушить свеклу 10-12 минут. Добавить томатную пасту и еще потушить 3 минуты.

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд.

Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом.

Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

    Борщ – любимейшее блюдо не только украинцев, но и всех восточных славян. Рецептов он насчитывает тысячи: со свеклой или без, на мясном бульоне или овощной, с пряностями или салом. В этом блюде нет границ и всегда есть место экспериментам. Один из таких вариантов – темный борщ из фиолетовой (краснокочанной) капусты

    Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или курица) – 500 г
  • Капуста краснокочанная – 1/2 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томат – по желанию
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Готовиться борщ на мясном бульоне или воде, как вегетарианский вариант. Варим мясо 35 минут и получаем бульон. Можно брать как свинину, так и курицу для более диетического блюда.

Половину средней головки фиолетовой капусты тонко нашинковать.

Лук и морковь обжарить на сковороде для придания им мягкости. Свеклу также пассировать в масле. При желании, во время бланшировании к ней можно положить пару ложек томатной пасты.

Затем поочередно закладывать овощи в кастрюлю. Выложить картошку. После ее закипания добавить морковно-луковую зажарку. Последней выложить свеклу.

Добавить соли по вкусу и варить на медленном огне 7-9 минут.

Говядину промыть, залить ее прохладной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь практически до минимума и снять пенку с поверхности. Посолить и варить до готовности в течение 2 часов. Готовая говядина должна свободно прокалываться при помощи вилки. После этого достать мясо, освободить его от костей и отправить обратно в бульон.

Свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Морковку почистить, натереть. Лук почистить и порезать кубиками.

Морковку и лук отправить к свекле и непрерывно помешивая жарить еще несколько минут. Добавить в зажарку протертые сквозь сито томаты, освобождённые от кожицы и лимонный сок. Протушить все вместе не более 5 минут.

Подготовленную зажарку высыпать в готовый бульон с мясом. Посолить и поперчить его.

Картошку почистить и нарезать брусочками или же кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить до полуготовности картошки.

Капусту нашинковать. Пучок зелени помыть и нарезать. Ввести подготовленные ингредиенты в борщ и варить до полной готовности. Дать настоятся в течение 1 часа и сразу же подавать на стол, желательно с домашней сметаной, ведь она более жирная, чем магазинная.

Сытное и очень ароматное блюдо для полноценного обеда готово. Наслаждайтесь борщом с добавлением краснокочанной капусты!

Источник: https://lavkasnedi.ru/mozhno-li-svarit-borshch-iz-krasnoi-kapusty-shchi-iz-krasnoi/

Вкусный борщ из краснокочанной капусты

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Многие молодые хозяйки часто интересуются, можно ли в борщ краснокочанную капусту добавлять? Конечно, да. Ведь именно она придает этому блюду необычные вкусовые нотки и красивый насыщенный оттенок. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобного обеда.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капустынужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра.

Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения.

Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.

На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов.

Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями.

Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.

Источник: https://FB.ru/article/346991/vkusnyiy-borsch-iz-krasnokochannoy-kapustyi

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Можно ли сварить борщ из красной капусты

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд.

Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом.

Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Борщ с красной капустой

Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.

Борщ с красной капустой

Секрет успеха — качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для борща с красной капустой

  • 1.

    5 л говяжьего бульона;

  • 250 г картофеля;
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г помидоров;
  • 50 г стеблей сельдерея;
  • 120 г сладкого болгарского перца;
  • стручок перца чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки, специи по вкусу, соль;
  • сметана и свежая зелень для подачи.

Способ приготовления борща с красной капустой

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Обычно я кладу картошку в суп из расчета на одну порцию одну картофелину среднего размера, это, думаю, пригодится тем, у кого нет кухонных весов.

Нарезаем картофель кубиками

Краснокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем к картофелю.

Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее сварится суп.

Шинкуем краснокочанную капусту

Наливаем говяжий бульон, так, чтобы он полностью закрыл овощи. Если бульона не хватает, то можно разбавить его чистой, фильтрованной водой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального, закрываем крышкой, варим на тихом огне 35 минут.

Наливаем в кастрюлю говяжий бульон и доводим до кипения

Тем временем делаем заправку для борща из остальных овощей. Сковороду смазываем растительным маслом для жарки и хорошо разогреваем. Затем бросаем порезанную кубиками морковку и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут.

Обжариваем для заправки лук и морковь

Болгарский перец любого цвета, главное — мясистый, чистим от семян и режем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренной морковке с луком помидоры и болгарский перец.

Добавляем к обжариванию нарезанные помидоры и болгарский перец

Аппетитный аромат любому супу придаёт, конечно же, сельдерей. Стебли нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковородку.

Нарезаем стебель сельдерея и добавляем его в обжарку

Зубчики чеснока рубим мелко или пропускаем через пресс. Перец чили, очищенный от семян и перегородок, режем полосками. Свёклу чистим, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду свёклу, чили и чеснок.

Закрываем овощи крышкой, тушим на тихом огне 30 минут.

Когда свёкла потушится и станет совсем мягкой, добавляем заправку в суповую кастрюлю, в которой уже сварилась капуста с картошкой.

Готовую заправку добавляем в бульон и варим до полной готовности

Теперь солим по своему вкусу, приправляем специями: молотым черным перцем, паприкой, сушеными травами.

Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Борщ с красной капустой

К столу борщ с красной капустой подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью. Я очень люблю борщ с куском свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, натёртой долькой чеснока, а на хлеб обязательно намазываю толстый слой вкусного сливочного масла.

Борщ с красной капустой готов. Приятного аппетита!

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да.

По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы.

Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, кролик, утка, гусь и так далее.

Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:

  • Мясо — 300 гр.,
  • Краснокочанная капуста — 200 гр.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Свекла — 1 шт.,
  • Фасоль свежая — 100 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло,
  • Свежая зелень.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт

Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов.

Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов.

После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/kapusta/mozhno-li-svarit-borshh-iz-krasnoj-kapus

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: