- Можно ли при похудении кушать тушеную капусту
- Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе
- Лучший овощ для похудения
- Рецепт приготовления
- Считается ли блюдо диетическим
- Можно ли есть при похудении тушеную капусту
- Почему худеть на капусте полезно?
- Тушеная капуста для похудения, полезные диетические рецепты
- Калорийность тушеной капусты, БЖУ
- Особенности влияния продукта на организм
- Польза диеты на тушеной капусте
- Особенности капустной диеты
- Особенности приготовления
- Классический вариант
- С курицей
- С грибами
- С мясом и черносливом
- Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты
- Можно ли считать тушеную капусту диетическим блюдом
- Тушеная капуста — польза
- При каких заболеваниях нельзя есть тушеную капусту
- Разнообразие приготовления
- Традиционный рецепт
- ПП тушеная капуста
- Мой опыт
- Подводим итоги
- Диетическая тушеная капуста: можно ли на диете и при похудении, самые полезные и низкокалорийные рецепты, как правильно тушить
- Полезно ли блюдо при диете
- В мультиварке с индюшкой
- С куркумой
- С сельдереем
- С кабачками
- Основные выводы
- Недельная диета на тушеной капусте — уходит до 4-5 кг без голода и спорта
- Как готовить капусту
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресение
- Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации
Можно ли при похудении кушать тушеную капусту
Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют. Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С.
Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.
Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.
Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма.
Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза. При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:.
Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг. Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения. Калорийность – 50 ккал на г. Распределение БЖУ: белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 5,2 г.
Лучший овощ для похудения
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим “Тушение”, занимающий минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту.
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения.
Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на г. После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал.
Пищевая ценность: белков – 2 г; жиров – 7 г; углеводов – 4,5 г. Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. Ваш e-mail не будет опубликован.
Поиск Найти:.
Лучший овощ для похудения Рецепт приготовления Примерное меню на день Польза и вред Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. Лучший овощ для похудения Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд.
Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках: Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на граммов веса. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.
Рецепт приготовления Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении.
Примерное меню на день Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом: завтрак — кофе без сахара и молока; обед — тушеная капуста с мясом курицы; ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.
Польза и вред Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы.
Это относится к: страдающим повышенным газообразованием; больным сахарным диабетом; людям с повышенной кислотностью желудка; страдающим почечными заболеваниями. Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания.
Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения: Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное.
К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые.
Однако, это грозит повышенным метеоризмом. Углеводы — это энергия, но углеводы из капусты и из пончика — это не одно и тоже.
Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором — резко и быстро.
И наконец, витамины.
Рецепт приготовления
Диетический продукт без витаминов — это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело — витаминный продукт.
Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков. Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки.
Капусте даже в холодильнике не нужно храниться — она прохладная, легкая и хорошо насыщает.
Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков. Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она — слишком легкая.
Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище.
Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.
Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало.
Считается ли блюдо диетическим
Переедание и как следствие лишний вес — это не только физическая проблема, но и психологическая. Если до этого вы налегали на сладкое и вредное, то переключиться просто так на здоровый рацион без подготовки почти нереально. Давайте пока начнем с небольших шажков — разберемся с тем, как и что кушать, а также избавимся от распространенных заблуждений.
Вернемся к хрустящим листьям.
Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:. Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее.
Можно ли есть при похудении тушеную капусту
Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист.
В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки. Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки.
Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.
Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь — соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.
Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи.
Почему худеть на капусте полезно?
Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки — это хорошо кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар , но овощи — еще лучше. Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.
Хороша ли цветная капуста для похудения?
Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу. У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту — просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.
Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках , обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах.
Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.
Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.
Я не говорю, что тушить капусту — это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста — это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту.
А еще тушеная капуста — это идеальный вариант для зимней диеты. Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону.
Источник: https://all-dieta.ru/mozhno-li-pri-pohudenii-kushat-tushenuyu-kapustu.php
Тушеная капуста для похудения, полезные диетические рецепты
Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.
Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.
Калорийность тушеной капусты, БЖУ
В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.
Состав макронутриентов:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 9,8 г.
Особенности влияния продукта на организм
Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.
Выводит шлаки и токсины.
Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:
- патологии печени;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь.
Польза диеты на тушеной капусте
Достоинства продукта:
- Невысокая калорийность.
- Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
- Длительное насыщение.
- Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).
Особенности капустной диеты
Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.
В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.
Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.
Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.
Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.
Особенности приготовления
Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.
Какие правила нужно соблюдать:
- Использовать минимальное количество соли.
- Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
- Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
- Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
- Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
- В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
- Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
- Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
- Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
- Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.
Классический вариант
Требуемые компоненты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 штуки;
- вода – 130 мл;
- нарезанная зелень;
- соль и различные специи (добавляются по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
- Измельчить томаты.
- Нарезать лук в форме колец.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
- Добавить лавровый лист.
- Тушить блюдо 25 минут.
- Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
- Томить в течение 15 минут.
- Украсить блюдо нарезанной зеленью.
Полезные советы:
- Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
- Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
- Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 1500 г;
- куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
- томатная паста – 30 г;
- лук, морковь – 1 по 1 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
- Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
- Приготовить капустную нарезку.
- Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
- Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
- Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
- Ожидать остывания блюда.
- Посыпать зеленью.
С грибами
Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):
- капуста – 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томаты – 50 г;
- оливковое масло;
- соль и различные специи по вкусу.
Алгоритм действий:
- Измельчить кочан.
- Очистить и измельчить морковь и лук.
- Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
- Измельчить томаты кубиками.
- Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
- Добавить томатную пасту.
- Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
- Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
- Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
- Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
- Высыпать грибы в смесь.
- Посолить и добавить приправы в блюдо.
- Закрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне полчаса.
- Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).
С мясом и черносливом
Компоненты:
- капуста – 1400 г;
- говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).
Приготовление:
- Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
- Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
- Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
- Добавить к капустной нарезке мясо.
- Нарезать морковь и лук.
- Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
- Нарезать чернослив.
- Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
- Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты
Не всем подходит тушеная капуста для похудения.
Противопоказания для употребления продукта:
- повышенное газообразование;
- патологии почек;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
- холецистит (острое течение заболевания);
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- задержка семяизвержения.
Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.
Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/tusenaa-kapusta-dla-pohudenia.html
Можно ли считать тушеную капусту диетическим блюдом
Продукт довольно спорный. Капустка очень богата клетчаткой, превосходно очищающей кишечник, приводя ЖКТ в норму. Но в тушеном виде содержит растительное масло, которое отложится на бедрах, животе лишним придатком.
Другой спорный вопрос о сохранении витаминов при тепловой обработке, ведь температура высокая. Каждый перечисленный аспект влияет на объём талии, общее состояние организма. Стоит ли употреблять тушеную капусту при похудении — разберемся детальней.
Тушеная капуста — польза
Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:
- А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
- К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
- U (помогает заживлению язв);
- Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
- Е (сжигает жир);
- В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
- РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).
Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.
Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность этого овоща значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.
При каких заболеваниях нельзя есть тушеную капусту
Страдающим язвенными болезнями от продукта стоит отказаться. Также противопоказано при заболеваниях:
- спазмы кишечника;
- повышенная кислотность;
- энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).
Еще по теме >> Решено: правильно убрать живот при помощи диеты можно
Разнообразие приготовления
Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежую белокочанную, соленую, квашеную. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.
Традиционный рецепт
Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.
Алгоритм приготовления:
- нарезать кубиками лук, потереть морковь;
- прожарить на сковородке;
- нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
- потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.
Хранится такая капуста в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.
Желая сделать еду вкуснее можно добавить зелени, томат/молоко, чайную ложку сахара.
Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сыр, грибы, любые виды мяса, реже рыбу.
С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки.
Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.
Наиболее полезна обретению стройности готовка тушеной капусты без масла. Это можно реализовать на сковородке с антипригарным покрытием.
А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.
ПП тушеная капуста
Желающим эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:
- в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
- когда жидкость закипит, опускают нашинкованную капусту;
- спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по паре штук;
- тушат под закрытой крышкой;
- добавляют 1 ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.
Еще по теме >> Имбирь, лимон, мед: лучшие рецепты для похудения
Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.
Мой опыт
Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты, кроме капусты я ела куриное мясо, молочную продукцию, жирность которой ограничивалась 2–3%, яйца, яблоки. Пила зелёный чай, кофе без сахара, газированную воду с лимоном.
Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были завтрак, обед. Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха.
Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.
Подводим итоги
Есть тушеную капусту при похудении не можно, а необходимо. Стоит учесть индивидуальные противопоказания, когда тушеное заменяют любой разновидностью салата. Продукт содержит вещества, очищающие кишечник, и материалы, выполняющие строительную функцию для организма.
Традиционный рецепт идеально подойдет как гарнир основного рациона. А вот к диетическому лучше применять рецепты без животных, растительных жиров. Желающим сбросить вес, придется отказать себе в перееданиях, углеводном, жирном питании.
Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/mozhno-li-est-pri-pohudenii-tushenuyu-kapustu
Диетическая тушеная капуста: можно ли на диете и при похудении, самые полезные и низкокалорийные рецепты, как правильно тушить
Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.
Полезно ли блюдо при диете
Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- йод;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин D и всю группу В;
- токоферол.
Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.
Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.
Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.
В мультиварке с индюшкой
Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:
- капуста – 1 шт.;
- индюшиное филе – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- кориандр – небольшая щепотка;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.
С куркумой
Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- капуста – 400 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирный корень – 5 грамм;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- горчичные зерна – 10 грамм;
- льняное семя – 5 грамм;
- кунжут – 10 грамм;
- поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.
Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.
Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.
С сельдереем
Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- капуста – 250 грамм;
- сельдерей – 250 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.
Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.
Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.
С кабачками
Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:
- капуста – 500 грамм;
- кабачок (молодой) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.
Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.
Основные выводы
Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:
- содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
- обеспечивает длительное чувство сытости;
- за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- способствует естественному похудению и очищению тела.
Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.
А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-tushenaya-kapusta.html
Недельная диета на тушеной капусте — уходит до 4-5 кг без голода и спорта
Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный.
Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная.
Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.
Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.
Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности.
Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком.
Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.
Как готовить капусту
В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.
На две дневные порции потребуется:
- 1 маленький кочан капусты;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
- 3–5 штук шампиньонов — опционально.
Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке.
На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы.
Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.
Примерное меню на неделю
Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.
Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.
Понедельник
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
- Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Вторник
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
- Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.
Среда
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.
Четверг
- Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
- Второй завтрак: 1 средний апельсин
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
- Второй завтрак: 2 маленьких киви
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
- Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.
Суббота
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.
Воскресение
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации
Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.
Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.
К противопоказаниям относятся:
- острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
- хронические нарушения стула — запоры, диареи;
- нарушения функций печени и почек;
- сахарный диабет;
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- ожирение — с осторожностью.
Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.
Требуется консультация врача!
Диета Лидии Ионовой строится на плавных переменах в пищевом поведении. Похудеть благодаря этой методике можно на 3–5 кг всего за неделю. В последнее время набирают популярность монодиеты, следуя которым, за неделю можно Главное преимущество этой диеты перед другими — она очень вкусная.
Источник: https://simpleslim.ru/nedelnaya-dieta-na-tushenoj-kapuste-uhodit-do-4-5-kg-bez-goloda-i-sporta/