Мускусные утки фото описание породы

Содержание
  1. Мускусные утки: фото описание породы
  2. Происхождение
  3. Внешность
  4. Выбраковка
  5. Внешняя половая разница
  6. Характер
  7. Продуктивность
  8. Кормление
  9. Разведение
  10. Искусственная инкубация
  11. Преимущества и недостатки породы
  12. Заключение
  13. Мускусная утка: фото, описание породы индоуток, плюсы и минусы домашнего разведения
  14. История происхождения
  15. Описание и характеристики породы
  16. Внешний вид
  17. Образ жизни и поведение
  18. Ареал и места обитания
  19. Сколько живут индоутки
  20. Дикие индоутки
  21. Коричневая красная
  22. Голубая
  23. Домашние
  24. Белая
  25. Черно-белая
  26. Коричнево-белая
  27. Черная
  28. Белая с рисунком
  29. Разница между дикими и домашними индоутками
  30. Условия для содержания и уход
  31. Достоинства и недостатки индоутки
  32. Рентабельность разведения мускусных уток
  33. Интересные факты
  34. Мускусные утки — характеристики, фото и условия для птицы
  35. Мускусные утки фото и описание породы
  36. Мускусные утки: характеристики индоуток
  37. мускусных уток
  38. Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат
  39. Подстилка
  40. Вентиляция
  41. Освещение
  42. Мускусные утки на выгуле
  43. Порода Мускусная утка (Индоутка)
  44. Описание породы Мускусная утка
  45. Продуктивность мускусной утки
  46. породы
  47. Как и чем кормить Мускусную утку
  48. Разведение в домашних условиях
  49. Отзывы о Мускусных утках

Мускусные утки: фото описание породы

Мускусные утки фото описание породы

Мускусные утки, фото и описание породы которых будут особенно интересны начинающим птицеводам, зарекомендовали себя как продуктивные и лёгкие в содержании, птицы. Заводчики со стажем отмечают, что это на редкость тихие, самостоятельные и спокойные пернатые, от которых можно получать крупные яйца, а также деликатесное мясо.

Происхождение

Впервые уток с необычной внешностью одомашнили ацтеки. Именно за «индейскую» историю этих птиц их прозвали индоутками, а не за родство с индюками, как некоторые ошибочно думают. От привычных домашних их отличают красные наросты в виде крупных бородавок на голове, выделяющие секрет с запахом мускуса. За это птицам подарили ещё одно имя — мускусные.

В Европу и Россию чудо-пернатых завезли с территории Мексики 5 веков назад, однако популярными у нас они стали только в конце прошлого века.

Птицеводы, восхищённые индоутками, стали скрещивать их селезней с самками других водоплавающих, что привело к созданию большого количества помесей.

Чтобы восстановить чистоту породы, пришлось завозить птенцов из Франции и Германии, где они именовались «барбарийскими».

Внешность

Мускусная утка привлекает внимание:

  • большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
  • ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
  • крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
  • красными наростами на лице, лишённом перьев:
  • широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
  • укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
  • крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
  • длинной хвостовой частью.

Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.

Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:

  • чисто чёрным или белым;
  • светлым, с узорами из тёмных перьев;
  • рыжим или голубым.

Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.

Выбраковка

Чистокровность особей следует поставить под сомнение, когда:

  • на лице имеются перья;
  • макушка лысая;
  • видна складка кожи под брюхом;
  • наросты «уходят» на затылок, имеют не красный, а синий цвет;
  • клюв покрыт пятнами;
  • однотонный наряд содержит отдельные перья других цветов.

Внешность, не соответствующая стандартам породы, свидетельствует о том, что птица является помесью. Это значит, что её продуктивность спрогнозировать невозможно.

Внешняя половая разница

Отличить взрослую самку от самца несложно, стоит лишь обратить внимание на:

  • размеры и вес. Селезни всегда крупнее и тяжелее;
  • цвет и размер наростов на голове. У самцов они больше, и окрашены ярче;
  • наличие хохолка. Он образуется исключительно у мужских особей.

Половую принадлежность птенцов определяют сразу после их появления на свет. Для этого каждого берут в руку, головой к себе. Свободными пальцами аккуратно раздвигают клоаку, чтобы увидеть половой орган. У селезней он выглядит, как чёткий бугорок, а у несушек — плоский.

Характер

Темперамент у индоуток спокойный и миролюбивый. Они не умеют крякать, а только шипят, за что этих птиц прозвали шипунами.

Самки, как и другие несушки, могут быть беспокойными, но они поднимают шум лишь в случае опасности. При том, что мускусные утки совершенно неконфликтны, за место у кормушки они побороться могут.

Особи, особенно взрослые, предпочитают держаться стайкой, поэтому во время прогулок далеко не убегают.

Особенность шипунов ещё и в том, что они тщательно ухаживают за собой. Это позволяет им всегда выглядеть превосходно.

Продуктивность

Мускусные утки классифицируются как домашние водоплавающие мясного направления. Половозрелые самцы весят от 5 до 6 кг, самочки вдвое легче. Мякоть тёмная, нежная и вкусная, в меру жирная, и лишённая характерного утиного запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=1LxnBGAGkyc

Чтобы получить продукт идеального качества, индоуток забивают в возрасте 3,5-4,5 месяцев. У старых птиц мясо может быть грубым и волокнистым.

Минимальная яйценоскость оценивается на уровне 60-70 шт. в год. При хорошем уходе и кормлении она бывает вдвое выше. Каждое яйцо весит 75-80 г, при этом желток получается крупным, а на вкус — ничуть не хуже куриного.

Первую кладку самки дают в полугодовалом возрасте. Спустя три месяца наступает линька, а в это время птицы не несутся. Как только отрастают перья, продуктивный процесс возобновляется.

Больше всего яиц индоутки дают весной, а затем в конце лета и начале осени. Зимой наступает период покоя. Пик яйцекладки приходится на 2-й год жизни, а затем «урожайность» падает.

Уже на 3-м году она становится меньше на 5%, а каждый последующий сокращается ещё на 10%.

Помимо мяса и яиц, от уток получают пух перья. Благодаря аккуратности птиц эта продукция получается чистой, и пользуется большим спросом. Другой статьёй дохода может стать утиный помёт, который является ценным удобрением для огорода. При содержании большого стада его можно собирать как для собственного хозяйства, так и для продажи.

Мускусные утки не обрастают жиром к зиме, как другие, поэтому требуют проживания в утеплённом сарае. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15 С.

При клеточном содержании «домики» можно ставить в 2-3 яруса. Лучше, если они будут из дерева, с крупноячеистой сеткой по фасаду. Крышу мастерят под уклоном к тыльной стенке. Она будет являться ещё и поддоном для клеток верхнего яруса.

При напольном содержании обязательна подстилка из опилок с песком, покрытая толстым слоем соломы. Когда температура на улице падает до минуса, необходим обогрев утятника. Для этого можно использовать 5-6 синих электроламп, мощностью 50 Вт каждая. Их закрепляют на потолке, и включают по мере необходимости.

Летом индоутки нуждаются в долгом выгуле, на лужайке с зелёной травой. Физически активные птицы реже болеют, дают более вкусное мясо.Хорошо, если поблизости будет водоём, но это не обязательно.

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Разведение

Половое созревание у мускусных уток завершается к 6 месяцам. С началом яйцекладки самки демонстрируют сильный материнский инстинкт, который заставляет их приступать к насиживанию едва ли не сразу. Учитывая, что в одно гнездо несутся несколько уток, необходимое количество яиц собирается довольно быстро

Одна самка способна взять под себя до 20 штук. Как только птица села, её переводят на сухие корма. Овощи разжижают стул, и их исключают из рациона наседки для того, чтобы сохранить чистоту скорлупы.

Утка не должна покидать гнездо надолго, поэтому миску с зерном, а также поилку ставят поблизости. Рекомендуется также предусмотреть в зоне досягаемости и таз с водой, где птица могла бы увлажнять перья.

Утята появляются на свет, спустя 33-35 суток. Каждого птенца отсаживают в коробку, пока не вылупятся остальные. Вечером, когда процесс закончен, выводок возвращают мамаше.

Искусственная инкубация

Если приоритетной задачей на данный момент является получение яиц, утят можно вывести при помощи инкубатора. Так же поступают, если молодая несушка не хочет садиться на гнездо, что бывает крайне редко.

Инкубация мускусных уток в домашних условиях требует от птицевода специальных знаний и навыков. Для закладки в инкубатор используют материал, который получен от несушек не позднее 2-х недель назад, и хранился всё это время в сухом помещении, с температурой от 10 до 15 С.

При отборе яиц отбраковывают те, что:

  • имеют аномальную форму – слишком вытянутую или округлую;
  • содержат известковые наслоения на скорлупе;
  • отличаются зелёноватым оттенков поверхности, а также покрыты пятнами.

Подходящие по внешним признакам затем проверяют на овоскопе, чтобы убедиться:

  • в наличии зародыша;
  • в расположении воздушной камеры в тупом конце яйца;
  • в отсутствии затемнений под скорлупой.

Перед закладкой инкубационным материал дезинфицируют: опускают в теплый, слабый раствор марганцовки, а через 5 мин. извлекают, дают обсохнуть. После этого на скорлупе делают отметки маркером, чтобы в дальнейшем не путать стороны при переворачивании.

Инкубация проходит в 3 этапа:

  • 1-й длится с 1 по 15 день. Для формирования эмбриона температуру поддерживают на уровне 37,5 -38 оС, а влажность — 55-60%. Переворачивают яйца дважды в день;
  • 2-й — от 16 до 30 дня. Яйца в это время увлажняют тёплой водой и охлаждают по 20 мин., ежедневно. Влажность в камере снижают до 40%, а температуру выставляют на уровне 37,4 –37,5 оС;
  • 3-й — с 31-х суток до появления птенцов. В это время влажность доводят до 80%, а температуру убавляют до 37оС. С началом наклёва инкубатор открывают реже.

Утят достают по мере высыхания пуха.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам индоуток относят такие их характеристики, как:

  • крепкое здоровье;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • неумение крякать, что автоматически решает проблему птичьего шума;
  • терпимость по отношению к представителям других пород;
  • развитый материнский инстинкт у самок, позволяющий выводить потомство естественным путём;
  • неприхотливость в кормлении;
  • возможность выращивания поголовья без водоёма.

Недостатками считают то, что мускусная утка требует условий содержания, исключающих повышенную влажность и низкие температуры. Кроме того, порода поздно созревает и не относится к высокопродуктивным.

Заключение

Индоуток разводят чаще в мелких подсобных хозяйствах при том, что эта порода вполне рентабельна и востребована потребителями вкусного мяса, а также яиц. При наличии огорода до 70% объёма кормов можно получать оттуда. Это существенно сократит расходы на содержание, и позволяет получать прибыль при минимальных вложениях.

Источник: https://svoya-ptica.com/muskusnye-utki-foto-opisanie-porody

Мускусная утка: фото, описание породы индоуток, плюсы и минусы домашнего разведения

Мускусные утки фото описание породы

Среди разновидностей домашней водоплавающей птицы мускусная утка пользуется особой популярностью у птицеводов-частников.

Несмотря на относительно невысокую продуктивность, порода востребована благодаря полной самодостаточности. Индоутки сами насиживают и выращивают потомство, прекрасно откармливаются на естественных пастбищах.

Эти тихие птицы не доставляют птицеводу хлопот, обеспечивая его нежирным полезным мясом.

История происхождения

Мускусные утки проживают в естественных условиях в лесах Южной Америки и в Мексике. Их образ жизни значительно отличается от обычных видов уток. Мускусы — оседлые птицы, которые селятся по берегам рек, предпочитая скрываться в густой растительности.

На суше индоутки проводят больше времени, чем в воде. Они отлично летают и могут лазить по деревьям благодаря острым загнутым когтям на лапках. Гнезда птица устраивает тоже на деревьях, выбирая просторные дупла в старых стволах.

Питаются мускусные утки в основном травой и семенами. Животная пища (головастики, рачки, мальки, насекомые) присутствует в рационе незначительно.

Название «мускусная» птица получила за характерный для своего вида кожистый нарост на клюве. Считается, что он выделяет жир, пахнущий мускусом. У самцов нарост больше, у самочек — почти незаметен. Первые белые путешественники, встретившие птицу, называли ее древесной уткой за то, что она выводила птенцов в гнездах на деревьях.

Происхождение второго названия — «индоутка», или «индейская утка» — связывают с тем, что европейцы впервые встретились с этими птицами, когда увидели их у местных индейцев, которые одомашнили уток задолго до прихода завоевателей.

Некоторые ошибочно считают, что индоутка — продукт скрещивания индюка и простой утки, оттого у птицы и присутствует на голове характерный для индюков кожистый нарост. Но это не более чем заблуждение.

Еще одно народное название этих уток — шипуны — дано птице за характерное шипение. Крякать эти пернатые не умеют.

В Европу мускусов завезли в XVI веке, затем порода распространилась дальше. В нашей стране она обрела популярность в конце XX века. С тех пор в России поголовье индоуток лишь увеличивается за счет выведения птиц разных разновидностей и расцветок.

Описание и характеристики породы

черта в описании породы индоутки — размер птицы. Это одна из самых крупных разновидностей диких уток. Живой вес селезней в диких условиях достигает 3,5 кг, уточек — 1,5 кг. Домашняя птица вырастает до 6–7 кг и 2–2,7 кг соответственно.

Породы индоуток отличаются между собой цветом оперения. Были выведены белые, голубые, шоколадные, черные птицы. Природный окрас мускусов — черно-белый и черный. В брачный период окраска селезней остается неизменной.

Внешний вид

Птица имеет горизонтально поставленное тело на крепких ногах. Длина туловища у мужской особи достигает 85–90 см, у самок — 60 см. Крылья большие, хорошо развиты. Лапы перепончатые, снабжены острыми когтями.

Голова утки небольшая, у самца на лбу имеется ярко-красный сморщенный нарост. У самочки есть маленькое кожистое утолщение, заметное только над клювом.

Половой диморфизм у шипунов ярко выражен — самки вдвое мельче самцов и отличаются от них внешним видом. Начиная с 3–4-месячного возраста можно понять, где селезень, а где уточка.

Образ жизни и поведение

Дикие мускусные утки характеризуются скрытным поведением, проводя большую часть времени в густой прибрежной растительности. Они пасутся или отдыхают в лесной чаще.

Эти утки не крякают. В случае опасности они шипят, подобно змеям. В спокойном состоянии издают тихие звуки, похожие на воркование голубей.

В естественных условиях индоутка практически не плавает в воде, предпочитая отыскивать пищу и купаться на мелководье вблизи берега.

Ареал и места обитания

Мускусная утка до сих пор обитает по берегам рек и лесных озер в Мексике и других странах Южной Америки. Численность вида не так велика, как раньше, из-за вырубки лесов.

Шипуны выбирают для гнездования участки с густой, непроходимой растительностью. К воде птица спускается, только чтобы попить, покормиться и искупаться.

Сколько живут индоутки

В природе из-за хищников и охотников утки живут всего несколько лет. В неволе, в зоопарках, продолжительность существования отдельных особей составляет 20 лет.

В домашнем хозяйстве уток держат 4–5 лет, после этого возраста уточки перестают нестись. Дальнейшее их содержание становится экономически невыгодным.

Дикие индоутки

Основной окрас диких представителей породы — черный или черно-белый. Но встречаются особи и других расцветок, которых позже использовали для выведения разных пород.

Коричневая красная

Эти птицы имеют однотонный окрас пера — от насыщенного шоколадного цвета до рыжевато-коричневого. У перьев на голове более темный оттенок, поэтому кажется, что у птицы есть шапочка.

Клюв имеет красный цвет, глаза — оранжевые.

Даже в дикой природе красные мускусы отличаются внушительным весом — до 3,5 кг у селезней. Одомашненные особи весят до 7 кг.

Голубая

Красивая птица с серо-голубым оперением. Часто перья на груди имеют темное окаймление. На крыльях могут присутствовать белые перья. Расцветка головы — темно-серая.

В показателях массы голубые мускусные утки немного уступают красным. Селезни весят около 3 кг, домашние птицы — 5–5,7 кг.

Домашние

Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.

Белая

Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.

Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.

Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.

Черно-белая

Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.

Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.

Коричнево-белая

Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.

Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.

Черная

Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.

Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.

Белая с рисунком

Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.

Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.

Разница между дикими и домашними индоутками

Мускусная птица практически не изменилась за время своего одомашнивания. Она сохранила большинство повадок диких сородичей: инстинкт насиживания, скрытный образ жизни и недоверие к человеку.

Основная разница между дикими и прирученными особями заключается в увеличении продуктивности последних. Домашние шипуны весят вдвое больше диких уток.

Яйценоскость птицы в 5–10 раз превышает продуктивность дикой утки.

Условия для содержания и уход

Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.

Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.

В утятнике, кроме кормушек и поилок, устанавливают гнезда в виде домиков. Их количество должно соответствовать поголовью самочек в хозяйстве. Мускусные уточки не выносят конкуренток, сидящих рядом на яйцах, и устраивают драки.

В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.

Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.

Достоинства и недостатки индоутки

Главными достоинствами шипунов считаются:

  • спокойный нрав и неприхотливость;
  • сохраненный материнский инстинкт;
  • вкусное постное мясо;
  • травоядность.

К недостаткам специалисты относят выраженную разницу в живом весе между самцами и самками и медленный рост, по сравнению с пекинскими утками.

Оценивая плюсы и минусы содержания мускусной утки, можно сделать вывод, что эта птица подходит для небольших ферм и частных хозяйств. Мускусы незаметны и доставляют минимум беспокойства. Уточки исправно высидят и вырастят утят, хозяину лишь необходимо позаботиться о том, чтобы у птицы был безопасный выпас. Осенью птицевод получит несколько десятков голов молодняка с нежнейшим вкусным мясом.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%.

Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью.

К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Если объединить в одном помещении двух уток с выводками, более сильная самка может отобрать детей у слабой уточки и растить их сама.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/utki/muskusnye

Мускусные утки — характеристики, фото и условия для птицы

Мускусные утки фото описание породы

Добрый день! Карманный справочник начинающего птицевода. Мускусные утки — разведение в домашних условиях, содержание и кормление в нашем материале. Фото и видео объяснения вам в помощь.

Сегодня в частном секторе имеется прекрасная возможность наладить производство полезной птицеводческой продукции. Ежегодно увеличивается поголовье водоплавающей птицы. В том числе мускусных уток, заслуженно отнесенных к лучшим породам с уникальными свойствами.

О нюансах содержания этой прекрасной птицы мы сегодня и поговорим.

Мускусные утки фото и описание породы

На мускусную породу стоит обратить внимание начинающим птицеводам. В силу неприхотливости птицу легко кормить.

В ЛПХ не возникает проблем с созданием и поддержанием микроклимата, обеспечивающего интенсивный рост и завидную (конечно же, для уток) яичную продуктивность.

Несложно освоить технологию получения вторсырья, в том числе пуха и пера для подушек, одеял. Помним и о пользе помета, используемого в составе удобрения и компоста.

Мускусные утки: характеристики индоуток

Нередко звучит второе название породы – индоутки. Причиной такого «прозвища» являются наросты на клюве. Кстати, ошибочно полагать, что мускусная порода как-то связана с индейками. Это представители разных видов. Одни водоплавающие, вторые – сухопутные.

Возникает другой правомерный вопрос. Почему породу называют мускусной? Вернемся к породному признаку – образованиям на голове. Здесь имеются железы, секретирующие специфический запах.

Представителей рассматриваемой породы еще называют «шипунами». Так как они очень тихо шипят и поэтому не тревожат соседей. Это также является плюсом.

Очередное достоинство породы – птица показывает высокую продуктивность без водоема. Правда, такие результаты возможны только при постоянном обильном поении.

Мускусные утки одомашнены в Америке, в условиях мягкого климата. Поэтому мясо, получаемое от них, не покрыто жиром, защищающим организм от низких температур.

Это говорит о том, что для успешного выращивания птицы, генотип которой не приспособлен к суровым российским зимам, нужен добротный утепленный птичник!

мускусных уток

В Белоруссии, средней полосе России летом птицу содержат в легких разборных сооружениях, возведенных из досок толщиной 20-25 мм.

Общие требования, предъявляемые к птичнику:

  • Отсутствие сквозняков;
  • хороший воздухообмен летом, так как мускусные утки плохо переносят зной;
  • наличие выгульной площадки, огороженной с южной стороны;
  • пространство, исключающего скученность поголовья.

Продолжительность моциона в летний период при хорошей погоде – 8-12 часов, зимой – как минимум 30 минут.

Летом мускусные утки охотно питаются пастбищной травой! Балуются насекомыми, червями и другим подножным кормом. Ведь это заметно сокращающим затраты, связанные с кормлением.

При массе достоинств у породы есть один существенный недостаток – отход по причине обморожения конечностей зимой. Избежать такой неприятной перспективы позволяет содержание на глубокой подстилке. Подстилочный материал, пропитавшийся сыростью, подлежит немедленному удалению.

Некоторых птицеводов не устраивает продолжительность откорма – более 60 дней.

Надо отдать должное зарубежным селекционерам. Именно они сделали доступной широкую цветовую гамму оперения. Встречаются черно-пегие птицы с коричневыми глазами и розовым клювом. Бывают кремовые особи с серо-голубыми глазами и розовым клювом с более светлым кончиком. Не редкость и полностью черные утки с коричневыми глазами и клювом.

То есть нарядные мускусные утки станут украшением любой птичьей фермы. А у новичков есть прекрасная возможность сочетать в схемах скрещивания родительские формы разных окрасов и получать что-то новенькое.

При эстетичном внешнем виде самцы набирают 6-килограммовую массу, утки – 3,5 кило.

Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат

Для породы необходимо удобное, просторное и теплое помещение. Температура в птичнике, используемом в течение всего года, – 15-20 градусов. В районах с очень холодными зимами, сырыми переходными периодами помещение оборудуется дополнительными источниками тепла.

Почитатели органического птицеводства часто используют биоразлагаемую подстилку.

Недавно приобретенный молодняк обогревается в специальной секции под инфракрасной лампой в красном спектре. Комфортный температурный режим – один из гарантов интенсивного роста утят.

В отделении птичника с этой возрастной группой рекомендовано круглосуточное освещение. Уже с 2-недельного возраста продолжительность освещения ежедневно снижается на пару часов.

Подстилка

В качестве подстилки используется древесная стружка. Ящик с инфракрасной лампой оборудуется кормушками и глубокими поилками.

В секциях со взрослой птицей подстилка не сменяется. Есть другое практичное конструктивное решение. Это укладка на слой соломы деревянной решетки.

Помет смешивается с подстилочным материалом, происходит процесс разложения, сопровождаемый выделением тепла. Для такого биологического генератора тепла отводится около 60% площади помещения. Щиты лучше делать небольшими, так как за громоздкими конструкциями сложнее ухаживать.

На первый слой глубокой подстилки регулярно сыплется известь или опилки. Делается это для исключения неприятного аммиачного и гнилостного запаха. К тому же, такая хитрость способствует нормализации относительной влажности.

Вентиляция

Варианты вентиляции:

  • Естественная;
  • искусственная или принудительная.

Первый вариант поддержания нормального газового состава рационален при небольшом поголовье.

Освещение

На оплодотворении яиц и яйценоскости положительно сказывается естественное освещение. Поэтому на южной стене птичника делаются окна. Главное не переборщить с их количеством, так как это вызовет необходимость в дополнительном обогреве и сопряженных с ним затратах.

Насест для половозрелых самок делается в виде неширокой скамьи, устанавливаемой на 20-сантиметровой высоте. Между насестами и стенами выдерживается 30-сантиметровое расстояние.

Что представляет собой гнездо? Это ящик, оснащенный сверху откидной крышкой и входом/выходом.

Мускусные утки на выгуле

А теперь о выгульной площадке. Если в птичнике содержится 10 уток, минимальная площадь выгула равна двум квадратам.

Совет! Если представится возможность оборудовать выгульную площадку навесом, обязательно воспользуйтесь ей. Тогда мускусные утки будут защищены от осадков и палящих лучей летнего солнца.

Иногда планировка двора, ландшафт не позволяют сделать выгул. В подобных ситуациях в приоритете клеточная система содержания уток. Правда, она отрицательно ассоциирована с органолептическими качествами мясной продукции.

В следующей статье: мускусные утки разведение в домашних условиях, не пропустите!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, будем вместе выращивать уток и другую домашнюю птицу.

Ставьте лайк индоуткам!

До встречи, коллеги. Желаем всем успехов на личном подворье.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/muskusnye-utki--harakteristiki-foto-i-usloviia-dlia-pticy-5d35c0d3bc228f00ad2f5e67

Порода Мускусная утка (Индоутка)

Мускусные утки фото описание породы

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

https://www.youtube.com/watch?v=zr-OLhmRPZI

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!

Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

    Вкус мяса отменный, диетический

  • Вкус мяса отменный, диетический. Оно красное, содержит много полезных элементов. Главное качество – в этой утке мало жира, а грудинка – наиболее деликатесная часть.
  • Самки имеют развитый материнский инстинкт, могут высиживать яйца.

породы

Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.

  • Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
  • В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
  • Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.

Важно!

Мускусные утки выращиваются отдельно. Их нельзя подселять к иным видам уток или другой домашней птице.

Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем

  • индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
  • Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
  • Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
  • Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.

Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно!

Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Разведение в домашних условиях

Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец.

При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец.

Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.

Мускусные утки очень хорошие мамы

Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать.

Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает.

В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.

Важно!

Молодняк особенно подвержен появлению заболеваний. За ним нужно внимательно следить, ответственно подходить к кормлению, добавлять в пищу премиксы. При любых подозрениях на недуг, рекомендуется сразу же обращаться к ветеринару.

Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.

Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение

Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.

Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.

Отзывы о Мускусных утках

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Источник: https://fermerok.info/poroda-muskusnaya-utka-indoutka

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: