Осенние грибы крыма фото и описание

По грибы

Осенние грибы крыма фото и описание
Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба.

Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки. Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор.

Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов. Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова.

Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест. На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.


Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.

Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян.

Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине.

При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке.

В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки.

Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории.

В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов.

Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу.

Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами.

В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени.

Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы.

В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор.

Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже – в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой.

Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину.

Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

    1. Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
    2. Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
    3. Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
    4. Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.

Источник: https://GidCrima.ru/po-griby/

Съедобные грибы Крыма и описание

Осенние грибы крыма фото и описание

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота».

Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву.

Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок.

Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка).

После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде.

Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи.

После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета.

У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Пешие походы в Крыму

Источник: https://krym-yalta.ru/edible-mushrooms-crimea.html

Осенние грибы крыма фото и описание

Осенние грибы крыма фото и описание

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота».

Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву.

Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Съедобные грибы Крыма: фото и описание, ядовитые двойники

Осенние грибы крыма фото и описание

Крымские земли изобилуют грибами. Здесь можно встретить не только распространенные лисички и рядовки, то также редкие виды – рогатики, горный белый и цезарский гриб. Поэтому грибникам нужно знать основные признаки распространенных съедобных грибов Крыма, а также их отличия от ядовитых двойников.

В какое время собирают грибы в крыму

Известнейшими грибными местами Крыма считаются такие местности:

  • Кольчугино;
  • Строгановка;
  • Зеленогорское;
  • Мраморное;
  • район Демерджи;
  • лесные массивы Лучистого;
  • округа Астрофизической обсерватории;
  • лиманы Донузлав и Сасык;
  • леса Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов.

Крымские грибы начинают собирать ранней весной. А последние плоды можно найти за 2 недели до праздника Нового года. У каждого грибного вида есть свои индивидуальные сроки плодоношения и предпочтения к местам произрастания:

Название вида Период плодоношения Места сбора Образование  микоризы
Лисичкиначало июня; август-ноябрьлесные массивы любого типа, чаще хвойные и смешанные лесаель, сосна, дуб, бук
Рыжикииюль-октябрьсосновые, еловые леса
Шампиньоныиюль-октябрьлеса разного типа, посадки, парки, степи и даже мусорные кучи
Горный белый грибсередина весны – начало осенигорные лесные насаждения, степи, лиственные леса
Кесарев грибиюнь-октябрьнегустые леса, под каштанами и дубами, а также вблизи орешника, берез, буков
Мышата (рядовки серые)начало – середина осенихвойные и смешанные лесасосна
Рогатикииюнь-сентябрьлиственные леса
Навозникимай – осеньнавозные кучи, огороды, сады, поля, газоны
Маслятаиюнь — октябрьпреимущественно хвойные лесахвойные породы
Груздивсе летолесные массивы любого типазависит от разновидности
Дождевикииюнь-ноябрьхвойные и лиственные леса
Вешенкимассово – сентябрь-октябрьпредгорные лесные местности лиственного типа

Данные, представленные в таблице, являются условными, среднестатистическими. Климатические условия Крыма порой бывают непредсказуемыми. Часто в одной части полуострова еще лежит снег, а в другой уже идет грибной сезон.

Описание съедобных крымских грибов с названиями

На богатых крымских землях встречается немало съедобных видов. Среди них есть и очень редкие грибы.

Шампиньоны

Лесные шампиньоны – крупноразмерные грибы с массивными шляпками на толстых цилиндрических ножках. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста плода. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – заметно уплощенная. 

На ножке всегда имеется одно либо два грибных кольца. В зависимости от видовой принадлежности плоды могут быть окрашены оттенками белого, коричневого и бурого цвета. У некоторых разновидностей поверхность покрыта чешуйками.

У шампиньонов очень много двойников. Основной отличительной чертой съедобных грибов считается окрас их пластинчатого слоя. По мере старения плодов он меняется от розоватого до почти черного цвета. У ложных шампиньонов пластинки, как правило, белые.

Кесарев гриб

Другие названия – цезарский гриб, цезарский мухомор. Изначально яйцеобразно-полусферическая шляпка с возрастом трансформируется в выпукло-распростертую. По мере взросления гриба меняется также окрас его шапочки. Сначала он представлен яркими оттенками оранжевого цвета, а после – становится желтым.

Ножка крепкая, булавовидная, со светло-желтой либо золотистой поверхностью. На ней есть ярко выраженное желтое кольцо. Именно оно считается определяющим признаком  при сравнении с красным мухомором, у которого кольцо белое.

Кесарев гриб высоко ценится со времен античности. Он относится к съедобным грибам первой категории. 

Рогатики

Внешне грибы напоминают кораллы. На крымских землях распространены две разновидности рогатиков:

  1. Желтый – крупные плоды кремового или лимонного цвета, с возрастом приобретающие охристый либо оранжевый оттенок.
  2. Гроздевой – небольшие ветвистые пучки буровато-кремового цвета с розовыми или кирпично-бурыми кончиками.

Несмотря на непривычную внешность, рогатики являются не только съедобными, но и очень вкусными грибами. Поэтому проходить мимо «коралловых зарослей» точно не стоит.

У молоденьких грибочков шапочка лохматая и веретенообразная. По мере взросления она приобретает колокольчатую форму. Поверхность белая, но по центру всегда имеется практически черный бугорок, с которого и начинается «очерниливание». Ножка длинная, тонкая, окрашена белым цветом. На ней присутствует подвижное кольцо.

В пищу употребляют только молодые навозники. О возрасте плода можно судить по цвету его пластин – они должны быть белыми. Черные пластинки свидетельствуют о том, что навозник уже перешел на чернильную стадию.

Вешенки

В Крыму распространена устричная, или обыкновенная разновидность вешенки. В народе этот ее называют глыва.

Шляпки представлены воронкообразной либо уховидной формой. Один край шапочки зачастую подвернут. Поверхность матовая, гладкая. Она может иметь любой оттенок серого цвета – от светло-пепельного до темно-серого. Ножки короткие, всегда боковые и искривленные.

Устричные вешенки растут большими пучками. На одной грозди нередко умещается не один десяток плодов.

Какие ядовитые грибы в Крыму чаще всего путают со съедобными

Среди ядовитых крымских грибов наиболее опасными являются мухоморы, ложные опята и бледная поганка.

Мухоморы

Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

  • яркая оранжево-красная либо красная шапочка с многочисленными белыми бородавками;
  • на ножке есть белое или беловато-желтое кольцо;
  • основание ножки срощено с мешкообразным влагалищем и также покрыто бородавками.

Мухомор этого вида ничем не пахнет. Бородавки могут смываться дождем, от чего поверхность шапки может стать гладкой.

Ложные опята

Серно-желтым опятам характерны такие черты:

  • колокольчатая или распростертая шапка серно-желтого оттенка с темнеющим центром и более светлыми краями;
  • серно-желтые пластинки у молодых плодов;
  • горькая мякоть с неприятным запахом.

Ядовитого опенка часто принимают за съедобный вид.

Бледная поганка

Гриб имеет такие особенности:

  • наличие кольца;
  • мешкообразная белая вольва вокруг основания ножки;
  • гладкая поверхность шляпки и белые пластинки, не меняющие цвет с течением времени.

Бледную поганку часто путают со съедобными поплавками, некоторыми сыроежками и шампиньонами.

Советы опытных грибников по сбору съедобных плодов

Вас может заинтересовать:Заядлые грибники охотно делятся своим опытом грибных сборов, давая менее осведомленным любителям следующие рекомендации:

  • если возникли сомнения о съедобности гриба, такой плод лучше оставить в лесу;
  • отправляться на поиски следует в известные грибные места, чтобы не вернуться с пустой корзинкой;
  • даже благородные грибы могут оказаться ядовитыми, если они выросли вблизи оживленных автомагистралей и промышленных объектов;
  • выламывание и выкручивание плодов может нанести урон грибнице, и она прекратит плодоносить – лучше пользоваться ножом;
  • за грибами ходят с корзинами, потому что в полиэтиленовых пакетах плоды мнутся и теряют свою привлекательность;
  • некоторые виды (например, кесарев гриб) занесены в Красную книгу Крыма – их трогать нельзя.

С грибами шутки плохи! Во  избежание неприятностей первые походы лучше осуществлять с опытными грибниками.

Источник: https://sveklon.ru/sedobnye-griby-kryma

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: