Отчеты о грибах в тульской области 2020

Где растут лисички в Тульской области, места сбора

Отчеты о грибах в тульской области 2020

В Тульской области преобладают лиственные растения, например, дубы, берёзы, клёны, также присутствуют хвойные, преимущественно еловые деревья. Такие растения создают идеальные условия для роста лисичек.

Виды лисичек, встречающиеся в Тульской области

Первый по распространённости вид — это обыкновенная, родственные виды, которые растут в лесах области, — белая, трубчатая, серая, чёрная лисички.

Лисички обыкновенные — самый встречающийся вид. Их особенности:

  • шляпка ярко-жёлтой или оранжевой окраски, воронкообразная, имеет неровную форму. Размер — 4–6 см, максимальный — 10 см. Сверху она гладкая с извилистым краем;
  • мякоть имеет тот же цвет, что и шляпка, упругая и плотная по структуре. Обладает фруктовым ароматом и острым вкусом;
  • ножка одного цвета со шляпкой и образует с ней единое целое. Слегка заужена к земле, высота ножки — 4–7 см.

Белые лисички — редкий вид:

  • шляпка имеет бледно-жёлтый, белый окрас. Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям. При взрослении развивается извилистый край;
  • ножка толстая, жёлто-белого цвета, высота — 2–5 см. Ножка у шляпки цилиндрической формы, а ближе к основанию напоминает булаву;
  • мякоть плотная, белого цвета.

Трубчатые лисички чаще растут на хвойном настиле:

  • шляпка жёлто-бурая. Маленькие грибы имеют ровную или выпуклую поверхность. Шляпка цвета сажи размером 3–8 см, посередине углубление плавно переходит в ножку. Края неровные отвёрнутые от середины. При попадании солнечного света имеет коричневый отлив;
  • ножка трубчатая, высота 7–10 см. Полая внутри, зауженная книзу;
  • мякоть серая, но после термической обработки становится чёрной. По структуре нежная, хрупкая.

Где растут

Обычно лисички предпочитают смешанный лес. Почва для них подходит песочная, влажная, богатая мхом. Также произрастает на болотных кочках. При поиске стоит обращать внимание как на открытые поляны, так и на опушки леса.

Узнайте также, где растут лисички в Ленинградской области.Если вы нашли поляну из берёз, внимательно осмотрите её, в таких местах они часто встречаются. Грибы могут быть скрыты травой или опавшей листвой, особенно осенью, обязательно проверяйте укромные места.

Не бойтесь приподнимать мох, под ним могут прятаться грибы.

Сезон роста

Первые лисички появляются в конце мая, но рассчитывать на большой урожай не стоит, как правило, погодные условия не располагают к обильному росту. Конец сезона роста этих грибов приходится на конец октября – начало ноября.

Существуют две фазы плодоношения: с июня до начала июля и со второй половины августа до начала октября. Сильнее начинают расти после грозовых дождей и осенних туманов. Лисички растут большими группами или семействами.

Поэтому, обнаружив на земле одну, посмотрите вокруг: вы увидите ещё много маленьких рыжих грибочков.

На их рост влияют многие факторы: погодные условия, например, при длительной засухе рост лисичек приостанавливается, также важно влажность почвы. После дождя грибы начинают обильно расти, и уже через 2–3 дня можно собирать урожай. Чтобы созреть, им достаточно до 8 дней, не надо подбирать перезревшие, в них накапливаются токсины и образуются соли тяжёлых металлов.

Важно!Грибы — очень тяжёлая еда для желудка. Стоит воздержаться от употребления детям, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с желудком. А здоровым людям лучше не употреблять грибы с алкоголем и картошкой.

Похожие съедобные грибы

К съедобным грибам, кроме обыкновенной лисички, также относятся белые, трубчатые, серые и чёрные лисички. Существуют похожие не родственные грибы.

Ежовик жёлтый. Его можно употреблять в пищу после термической обработки:

  • шляпка окрашена в молочный оттенок, редко оранжевый. Форма плоская с загнутыми краями к ножке, диаметром 6–10 см;
  • ножка по цвету немного светлее шляпки, цилиндрической формы с утолщением к земле;
  • мякоть плотная, после созревания имеет горьковатый вкус.

Рыжие грибы говорушки. Съедобные, но только гриб, бульон не используют, он имеет горький вкус:

  • шляпка рыжего цвета, гладкая, с бугорком в центре, диаметром до 20 см;
  • ножка высотой до 15 см, обладает резким запахом, напоминающим миндаль, по форме напоминает цилиндр;
  • мякоть белая и мягкая на ощупь с приятным ароматом.

Вороночник рожковидный. Растёт группами при высокой влажности. Похож по строению на чёрную лисичку:

  • шляпка похожа на глубокую воронку с изогнутыми краями, размером 3–8 см, напоминает цвет угля;
  • ножка нераздельна со шляпкой высотой 8 см;
  • мякоть без запаха нежная и хрупкая. Приобретает грибной аромат после варки.

Похожие несъедобные грибы

У обыкновенной лисички есть два опасных двойника. Омфалот маслиновый и ложная лисичка. Оба гриба ядовитые, но не смертельно.

особенность омфалота маслинового — растёт на пнях или деревьях:

  • шляпка гриба обладает плотной структурой, в начале роста имеет плоскую форму, а при полном взрослении края подворачиваются наружу и образовывается воронка. Поверхность гладкая с прожилками, расходящимися от центра к краям. Достигает 14 см, окрашена в ярко-жёлтый, ярко-оранжевый, иногда бурый цвет. При засухе приобретает бурый оттенок и трескается по краям;
  • ножка высокая и плотная, расположена по центру шляпы или смещена в бок;
  • мякоть с неприятным запахом, плотная и волокнистая, жёлтого оттенка;
  • признаки отравления наступают через пару часов после употребления. Приводит к тяжёлым желудочно-кишечным расстройствам, обезвоживанию, на этом фоне могут быть судороги.

Ложная лисичка внешне немного похожа на настоящую:

  • шляпка достигает 10 см при благоприятных условиях. У молодого гриба шляпка плоская, с возрастом приобретает воронковидную форму. Поверхность ярко-оранжевого, ярко-жёлтого цвета с бархатистостью, исчезающей с возрастом. Пластинки частые, толстые, того же цвета, при надавливании появляется бурый оттенок;
  • ножка цилиндрической формы, до 6 см в высоту, по цвету схожа с пластинками, иногда бурая. Немного изогнутая, становится полая с возрастом;
  • мякоть, как вата, бледно-жёлтая, бледно-оранжевая, утолщается от краёв к центру. Без запаха и вкуса.

Отличия ложной лисички

Имея похожий на первый взгляд внешний вид, ложная лисичка имеет ряд отличий от настоящей:

  • обладает интенсивной окраской, ярко-жёлтой или ярко-оранжевой. Съедобная имеет цвета не такие насыщенные;
  • шляпка имеет идеальную геометрическую форму. У настоящей неправильные края;
  • ножка тонкая, светлее шляпки и полая внутри. У обыкновенной ножка одного цвета со шляпкой, плотная по структуре;
  • обладает неприятным запахом, у настоящей приятный грибной аромат;
  • растёт на поваленных деревьях или пнях. Обыкновенная произрастает только на земле;
  • всегда растут поодиночке, а настоящие — семьями;
  • мякоть однотонная ярко-жёлтая или оранжевая, а обыкновенная имеет светло-жёлтую с белой серединой.

Грибные места Тульской области

Грибных мест в области немного по сравнению с другими регионами России, но, зная, где растут грибы, можно набрать большую корзину. Алексинский район на северо-западе Тульской области.

Здесь произрастают польские и белые грибы, обабки, опята и можно найти грузди. Львиную долю этого района занимают подосиновики и подберёзовики, на открытых полянах с берёзами и осинами их можно найти на каждом шагу.

Польские и белые грибы активно растут после дождей, их можно встретить в оврагах, высокой траве. Опята растут вдоль тропинок и на лугах.

Веневский район расположен на северо-востоке области и богат свинушками и маслятами. С первыми грибами стоит быть осторожными, их перенесли в категорию условно-съедобные. Маслят легко встретить в хвойном лесу под молодыми соснами.

Ленинский район, находящийся в городе Туле, знаменит маслятами, лисичками и рядовками. Особенно много в этом районе настоящих лисичек. Они произрастают в укромных местах под дубами, берёзами, редко, но можно найти и под хвойными деревьями.

При сборе лисичек обращайте внимание на внешний вид гриба, он должен быть умеренно жёлтого или оранжевого цвета, с неровными краями и расти большими группами. При поиске стоит заглянуть под опавшие листья, ветки и мох. Если прошли дожди, можете смело отправляться на поиски через 3–4 дня, соберёте хороший урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/vyraschivanie-lisichek/13617-lisichki-v-tulskoj-oblasti.html

Отчеты о грибах в тульской области

Отчеты о грибах в тульской области 2020

Как говорят поисковики, одна из главных ошибок грибников — беспечность.  Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, пренебрегая элементарными мерами предосторожности. Не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду.

Кроме того, грибники часто склонны переоценивать свои силы. «Да как вообще взрослый человек может заблудиться в лесу?», «Я тут каждую тропинку знаю, сто раз тут бывал», «Ну даже если и заблужусь, похожу немного, куда-нибудь да выйду» – уверены многие.

Есть ещё третья причина, не такая частая, – различные заболевания, несчастные случаи, состояние алкогольного опьянения.

«Сегодня горячая линия  «Лизы Алерт» приняла более 350 звонков, поступило 100 заявок от потерявшихся со всей страны, в 62 случаях люди были с телефонами на связи, – рассказывает член отряда Олег Леонов, – с нашей помощью 100 человек вернулись домой, из них 4 ребёнка. Всё это делали 10 человек на всю страну, которые находятся в разных регионах. В основном гибнут грибники. Основная причина смерти в лесу – гипотермия, вторая – обезвоживание».

Сбор грибов в Тульской области в 2020 году

Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.

Грибы в Тульской области

В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:

  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки
  • вешенки.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

Ядовитые грибы

Мухоморы нельзя употреблять в пищу

У съедобных грибов есть ядовитые двойники. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто — к летальному исходу.

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был вид краснеющих мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из тела организма трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба — желчный — растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что на ножке желчного гриба есть мелкая серая сетка, а с обратной стороны шляпки прячутся розовые пятнышки. Его вкус горький, похож на желчь. Она не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло против гастрита

Сыроежка полевая и лесная похожи на бледную поганку, но их ядовитая сестрица ходит в «юбочке», на ножке сыроежек ее нет.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под Суворовым расположены уникальные места. Добраться просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино.

Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков.

Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.

Грибы в Тульской области на 2020 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Съедобные грибы

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновики

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.

Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Белый гриб

Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Груздь

Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

Предлагаем ознакомиться  Как подвязать виноград правильно – советы дачнику

Кожица кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

Свинушка

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

Сморчок

Разновидность относится к ранним видам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими практически невозможно (хотя в природе существует их двойник – строчок). Объясняется это следующими его характеристиками:

  • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубления, формирующие «гнезда» для образования спор;
  • кожица бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
  • ножка вырастает не более 4 см в длину.

Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

Маслята

Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожица тонкая.

Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожица легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Для заготовок лучше всего подходят молодые экземпляры.

Лисички

Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожицу от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен.

Серая лисичка является менее известным и соответственно менее востребованным видом у грибников. Полые плодовые тела достигают в высоту 5-12 см при диаметре 3-8 см. Они имеют воронковидную или трубовидную форму. Наружный край обычно цельный, но может быть и лопастным. Но, каким бы он ни был, его всегда описывают, как отвернутый.

Сбор проходит в осенний период.

Несъедобные грибы

В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:

  • мухоморы;
  • бледная поганку;
  • ольховая свинушку;
  • желчный подберезовик.

В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

Ложный подберезовик

Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.

Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:

  • Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
  • Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
  • Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
  • Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.

Растут они преимущественно на болотистых участках.

Как правильно?

Спасатели МЧС рассказывают, что делать, чтобы не случилось беды.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить суп из грибов опят

Заранее оцените своё состояние здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, могущие обостриться, не ходите в лес без нужных вам медикаментов.

Обязательно скажите своим близким, что пойдёте в лес: расскажите им о предполагаемом маршруте, о твремени время, когда планируете вернуться. Старайтесь придерживаться этого срока.

Существует мобильное приложение Companion, с помощью которого близкие могут проследить за тем, как вы добираетесь домой.

Сервис генерирует ссылку, которую может открыть любой пользователь – даже тот, у кого не установлено приложение. На странице отображается карта и маршрут пользователя до дома.

Если он отклоняется от маршрута, падает, начинает бежать или отключает от смартфона наушники, приложение спрашивает у него, всё ли в порядке.

Если пользователь не нажимает кнопку «Всё в порядке» в течение 15 секунд, приложение превращает смартфон в сирену, которая издаёт громкие звуки, чтобы отпугнуть преступников или животных. Оно также отправляет уведомления всем, кто следит за прогулкой, с точным местоположением владельца смартфона  – чтобы они могли вызвать полицию. Сам он тоже может вызвать полицию нажатием кнопки.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Проследите за тем, чтобы он были заряжен.

Одеваться надо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Лучше всего подходит одежда ярких цветов, ни в коем случае не надевайте камуфляжную форму. Обувь должна быть максимально удобной. Будьте внимательны, собирая грибы в охотничьих угодьях. В прошлом году охотник застрелил грибника, приняв его за зверя.

Как не отравиться

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Хуже всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Специалисты тульского Роспотребнадзора отмечают: с 2013 года количество отравлений грибами растёт. В 2016-м человек умер от отравления грибами, то же самое случилось и в 2017-м.

В этот июнь в области четыре человека отравились грибами, внешне похожими на «толкачики». Такая грибная путаница – не редкость, именно поэтому стоит есть только грибы, не вызывающие ни малейшего сомнения.

Но риск есть, даже если вы соберёте самые полезные, но не правильно их приготовите. Пару лет назад зафиксирован случай ботулизма.

Заболевание вызывает анаэробная бацилла, попадающая в консервированный продукт с плохо промытым сырьём. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для человека. Чаще всего бактерия встречается как раз в солёных и маринованных грибах.

Поэтому в домашних условиях грибы лучше замораживать, а не консервировать. Кроме того, блюда из замороженных грибов отлично сохраняют грибной аромат и очень полезны.

Источник: https://only-mercedes.ru/otchety-gribakh-tulskoy-oblasti/

Отчеты о грибах в тульской области 2020

Отчеты о грибах в тульской области 2020

› Грибы

Грибы в Тульской области 2020 календарь, карта, свежие отзывы – где лучше всего собирать, каких грибов опасаться, карта удачных мест и отзывы о «тихой охоте». Календарь грибника с мая по ноябрь.

Повезло тем, кто родился в Тульской области, – в России это поистине идеальное место для поездок за грибами, которые тут бывают с ранней весны до поздней осени.

Здесь собрана исчерпывающая информация для тех туляков, кому лень читать километры форумов, стен в сообществах, листать справочники и так далее. Все в одном месте. Не благодарите.

Календарь грибника

Когда можно собирать грибы в Тульской области? Основной сезон длится с начала мая по конец октября. Но, учитывая, что погода в последние годы стала очень нестабильной, возможны сдвиги на 2-4 недели.

Например, в 2020 году многие уже в конце апреля собирали сморчки, а в ноябре до первых серьезных снегопадов приносили домой корзинки с зимними опятами.

Календарь грибов в Тульской области 2020:

Майский гриб, строчки, сморчки

Строчки, вешенки, майские, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки.

Майский гриб, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, вешенка, маслята, дождевики.

Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики, рыжики, лисички, вешенка, горькушка, серушка, козляк, скрипица, грузди.

Вешенка, опята, белые, сыроежки, моховики, маслята, рыжики, грузди, валуи, волнушки, шампиньоны, скрипица, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, козляки и так далее.

То же, что и в августе, кроме скрипицы (редко).

Вешенка, опята, белые, зеленушки, серушки, рядовка, подберезовики, моховики.

Осенние и зимние опята, рядовка, козляк, вешенка.

В теплую осень в начале ноября можно даже найти белый гриб или сыроежку, особенно на полянках, прогреваемых солнцем. А в конце месяца самые экстремалы собирают вешенку или опят из под снега.

Самые лучшие месяцы для сбора грибов в Тульской области – это август и сентябрь. Если лето дождливое, то уже в июле можно набрать полную корзинку. Но, опять же, многое зависит от мест сбора и погоды.

Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов Тульской области с кратким пояснением как их готовить и где обычно растут.

Майский гриб

Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге Тульской области. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

Строчки

Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

Сморчки

Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.

Вешенки

Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причем предварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

Опята

Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

Подберезовик

Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

Дождевики

Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.

Белые грибы

Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.

Моховики

Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.

Грузди

Где растут в Тульской области : тяжело найти эти грибы, но возможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

Карта грибных мест

Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет.

Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно.

Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты».

Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.

Опасные грибы (случаи отравлений)

Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаев отравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет, раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, в результате отравления бывают жесткими.

Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений.

Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб, встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый, у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенком шляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет.

Любой форум изобилует вопросами “что это за гриб”, “можно ли его есть”, причем зачастую поганка лежит в одном лукошке со здоровыми грибами.

Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. В идеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики. Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны.

И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсинов больше, чем в поганке.

Свежие отзывы

Итак, про грибы в Тульской области 2020 свежие отзывы из первых уст. Вся информация собрана из сообщества в ВК, форумов, проверена и точна.

“Много лет собирали в Прилепах, ходили пешком из Тулы в Серебряные ключи. Но что деревня, что Щегловская засека – все в последнее время порядком загажено и многолюдно. Хотя и там можно набрать, особенно после затяжных дождей, когда в лес особо народ не идет.

В этом году стали изучать Дубенский район, очень понравилось. Прямо с весны возвращались со сморчками, если идти от Гурьевки дальше к заповеднику, в островках попадается много подосиновиков, подберезовиков и даже белых, все чистенькие, без единого червячка.

В засеке есть маслята, но там уже и народ приезжает”.

“Самое нормальное место для грибной охоты в Тульской области – это Бобровка и Герасимово. Опята, маслята, если повезет – белые. Осенью полные корзины вешенки собрали, ножик к палке и вперед доить пни. Советую идти вдоль ЛЭП, ну и в самом лесу посмотреть. Там еще красиво, хотя и немного далековато ехать, но оно того стоит”.

“Где пособирать грибы недалеко от Тулы? Поселок Рассвет и Стукалово, а лучше чуть дальше по 70К-041 доехать до Слободы. Неплохие места, хотя народ бывает, лучше ехать перед выходными. Попадаются осенью опята, но искать под листьями надо. Летом в изобилии сыроежки, недавно неплохо набрали подберезовиков”.

“Летом ездили в Осетровское лесничество, но мало чего нашли. В этом году пошли от дороги через Засечный, хорошо набрали. Вообще по Засекам грибы отлично идут, особенно, где холмистая местность, в низинах. Лисички, опята, маслята, всего понемногу”.

“Хочу рассказать о поездке за грибами в Селиваново, Щековский район. Красивейшие места, заброшенные храмы, леса неиспорченные и первозданные, а самое главное, грибов полно, собираются с азартом, а народу мало.

Рядом работает Крюковское лесничество, река Упа с рыбалкой, в общем, места сказочные. За два часа – три ведра, весной сморчков полно. До ноября грибы можно собирать.

По краям леса, конечно, даже мелочь выдирают, а чуть дальше, так очень хорошо”.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/otchety-o-gribah-v-tulskoj-oblasti-2020

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: