Овощная запеканка для ребенка 2 года

Содержание
  1. Запеканка из кабачков для детей – Меню ребенка
  2. Кабачковая запеканка для детей
  3. Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая
  4. Запеканка из кабачков с фаршем для детей
  5. Кабачковая запеканка для детей в мультиварке
  6. Запеканка мясная для ребенка 2 года. 10 пошаговых рецептов овощных и сладких запеканок для детей — все самое вкусное и полезное
  7. Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой
  8. Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка
  9. Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово
  10. Мясная запеканка для годовалого ребенка. ТОП-7 вкусных и полезных запеканок для детей
  11. Запеканка морковная для детей
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Рисовая запеканка
  15. Запеканка мясная
  16. Картофельная запеканка
  17. Запеканка из макарон
  18. Овощная запеканка
  19. Творожная запеканка для детей. Творожная запеканка для ребенка: удачные рецепты
  20. Творожная запеканка в духовке как в детском саду
  21. Молочные блюда
  22. Овощные блюда
  23. Пудинги и запеканки
  24. Творожная запеканка
  25. Мясной пудинг
  26. Овощная запеканка для ребенка 2 года
  27. Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой
  28. Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка
  29. Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово
  30. Молочные блюда
  31. Овощные блюда
  32. Пудинги и запеканки
  33. Творожная запеканка
  34. Мясной пудинг
  35. Детские запеканки – лучшие рецепты!
  36. Запеканки для детей – полезно и вкусно
  37. Запеканки для детей-аллергиков
  38. Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  39. Банановый чизкейк
  40. Запеканки с овощами (до года)
  41. Тыквенная запеканка с яблоками
  42. Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
  43. Запеканка из кабачков для аллергиков
  44. Запеканки для детей с мясом и рыбой
  45. Запеканка с картофелем и рыбой
  46. Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет
  47. Запеканка с мясом и капустой
  48. Творожные, манные и рисовые запеканки
  49. Манная запеканка
  50. Запеканка из риса с яблоками
  51. Запеканка из творога и вишни
  52. Пудинги
  53. Пудинг шоколадный на пару
  54. Творожный пудинг в мультиварке
  55. Картофельная запеканка для детей (видео)

Запеканка из кабачков для детей – Меню ребенка

Овощная запеканка для ребенка 2 года

Кабачок – это овощ, который первым вводят в прикорм грудным детям. Он практически не приводит к аллергическим реакциям. Это диетический продукт, богатый растительной клетчаткой, оказывающей мягкое действие на организм. При его употреблении снижается риск возникновения запоров, что нередко наблюдается у младенцев. Кроме того он содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Кабачковая запеканка для детей станет альтернативой возможно уже приевшемуся пюре, которое некоторые крохи пробуют уже в 4 месяца. Благодаря дополнительным ингредиентам можно разнообразить блюдо и заинтересовать им не только детей, но и взрослых.

Кабачковая запеканка для детей

В сезон овощей урожай кабачков всегда бывает обильным. Но их можно не только обжаривать и добавлять в оладьи. Отличный вариант порадовать домашних – запеканка из кабачков для детей и взрослых. Готовится она просто, является диетическим продуктом, обладающим свежим вкусом. Домашние могут и не поверить, что новое блюдо действительно приготовлено из приевшихся кабачков.

Рецепт запеканки из кабачков для детей содержит ингредиенты:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штука;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Для малышей лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура и почти нет семечек. Овощи нужно промыть и почистить. Затем их натирают на мелкой терке. Опытные хозяйки советуют второй кабачок обработать на терке среднего размера.

Такая консистенция получится интереснее, что отразится на вкусовых ощущениях. Кабачки дают много жидкости, поэтому их нужно слегка отжать, иначе запеканка превратится в кашу. После этого к овощам добавляют яйца, следом сметану, соль. В конце засыпается мука.

Ее количество может изменяться, главное, чтобы тесто оставалось жидким, но не водянистым.

Полученную кабачковую массу нужно выложить в форму, заранее промазанную маслом, отправить в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Кабачковая запеканка в духовке для детей вынимается, когда на поверхности появляется слегка золотистая корочка, а зубочистка протыкает овощи и следов теста на ней не остается.

Блюдо можно подавать после того, как оно остынет.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая

Готовить в мультиварке проще, потому что не приходится постоянно стоять у плиты, думая, готово ли блюдо, стоит ли уменьшить огонь. Можно потратить свое время на домашние дела или посвятить его играм с малышом, пока умный прибор сам отсчитывает заданные минуты.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая готовится из продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • творог (нежирный) – 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу и по желанию.

Кабачок нужно очистить от кожуры, натереть на терке. После его можно положить в дуршлаг и слегка присыпать солью. Это позволит быстро избавиться от лишней жидкости. Творог нужно размять, смешать с овощной массой, добавить яйца и соль.

Нужно помнить, что кисломолочные продукты вводятся в рацион малышей после 9-10 месяцев.

Кабачковая запеканка для ребенка 1 год вполне может содержать творог, если малыш с ним уже познакомился, и при этом негативной реакции на продукт не наблюдалось.

В конце к полученной смеси добавляется мелко порубленная зелень. Обычно используют петрушку или укроп. Можно отказаться от этих ингредиентов, вкус готового блюда не пострадает. Будущую запеканку нужно уложить в чашу мультиварки.

Ее заранее смазывают маслом или устилают пергаментной бумагой. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» 30 минут. Оно должно покрыться корочкой. Если зелень не добавлялась к тесту, можно посыпать ей уже готовую запеканку.

Подавать ее нужно немного остывшей.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей

Обычно к 12 месяцам малыши уже знакомятся с курицей, индейкой, говядиной. Блюда из кабачков для годовалого ребенка можно разнообразить, добавив мясо. Подойдет куриное филе, но нужно проверить, чтобы на нем не оставалось кожи. Также обязательно удалить иногда попадающиеся хрящи.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей готовится из следующих продуктов:

  • кабачок (среднего размера) – 1 штука;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • помидор (по желанию) – 1 штука;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки.

Курицу нужно измельчить в мясорубке или порезать на мелкие кубики. Если используется помидор, то его освобождают от кожи, ошпаривая, и мелко нарезают. Кабачок также нужно очистить и натереть на терке.

Нужно подождать, пока стечет лишняя жидкость. Для этого овощную стружку помещают в дуршлаг. Все подготовленные продукты смешивают, добавляют остальные ингредиенты.

Сразу выпекать не нужно, пусть будущая запеканка немного постоит, в это время манная крупа набухнет.

Смесь выкладывается в форму, промазанную маслом или обсыпанную манкой. Духовку разогревают до 180-190 градусов, помещают внутрь блюдо. Приблизительно через 40 минут на его поверхности должна появиться золотистая корочка. После остывания, можно предлагать запеканку малышам и взрослым. Обычно сверху ее посыпают зеленью и подают вместе с нежирной сметаной.

Кабачковая запеканка для детей в мультиварке

Чтобы сделать диетическое блюдо из кабачка более сытным, можно добавить в него твердый сыр. Это немного изменит вкус готового блюда и повлияет на консистенцию.

Запеканка из кабачков в мультиварке для ребенка требует приобретения продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки.

Кабачки нужно почистить, измельчить с помощью терки любого размера. После оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Сыр натереть или мелко порезать, смешать с подготовленной кабачковой стружкой, добавить сметану, соль, при желании зелень. Следом разбить яйца и засыпать муку.

После тщательного перемешивания заготовка отправляется в чашу мультиварки. Ее перед этим нужно смазать сливочным маслом. Прибор включается на режим «Выпечка», обозначается время 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кабачковая запеканка для детей в мультиварке приготовилась.

Если хочется получить более хрустящую корочку, можно прибавить 10-15 минут после проверки блюда. Подается оно в остывшем виде вместе со сметаной.

Запеканка из кабачков для детей 2 лет может готовиться и с другими овощами и даже крупами, знакомыми крохе. Можно добавлять картофель, рис, капусту, любую зелень, которая нравится малышу. Но вот от грибов советуют отказаться минимум до пятилетнего возраста. Умение сочетать различные ингредиенты поможет разнообразить рацион всей семьи и привить любовь к полезным блюдам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/zapekanki/zapekanka-iz-kabachkov-dlya-detey/

Запеканка мясная для ребенка 2 года. 10 пошаговых рецептов овощных и сладких запеканок для детей — все самое вкусное и полезное

Овощная запеканка для ребенка 2 года

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой

Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике

  • 600 г творога;
  • 2 банана;
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли.

Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу

Для ребенка от 1 года рекомендую сделать. Блюдо получается более нежным, похожим на суфле.

Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и.

Для приготовления возьмите;

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г молока;
  • 100 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса.

Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром.

Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

Моему сыну очень нравится выпечка с творогом. Уплетает за обе щеки Пошаговые рецепты смотрите в статье «».

Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово

Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

  • 500 г творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ванилин – по желанию

Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

А это морковная запеканка в разрезе.

Мясная запеканка для годовалого ребенка. ТОП-7 вкусных и полезных запеканок для детей

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Творожная запеканка для детей. Творожная запеканка для ребенка: удачные рецепты

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/zapekanka-myasnaya-dlya-rebenka-2-goda-10-poshagovyh-receptov-ovoshchnyh-i-sladkih-zapekanok

Овощная запеканка для ребенка 2 года

Овощная запеканка для ребенка 2 года

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой

Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике

  • 600 г творога;
  • 2 банана;
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли.

Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу

Для ребенка от 1 года рекомендую сделать. Блюдо получается более нежным, похожим на суфле.

Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и.

Для приготовления возьмите;

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г молока;
  • 100 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса.

Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром.

Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

Моему сыну очень нравится выпечка с творогом. Уплетает за обе щеки Пошаговые рецепты смотрите в статье «».

Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово

Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

  • 500 г творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ванилин – по желанию

Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

А это морковная запеканка в разрезе.

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Детские запеканки – лучшие рецепты!

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом.

Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба.

Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/ovoshhnaya-zapekanka-dlya-rebenka-2-goda

Запеканки для детей – полезно и вкусно

Овощная запеканка для ребенка 2 года

Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны.

С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами.

Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.

Запеканки для детей-аллергиков

У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.

Что необходимо:

  • картофель очищенный – 160 г;
  • фарш куриный – 65 г;
  • лук репчатый измельченный – 25 г.

Как приготовить:

  1. Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
  2. Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
  3. Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
  4. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
  5. Запекать в духовке 50 минут.

Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.

Банановый чизкейк

Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.

Необходимые продукты:

  • банан;
  • безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко соевое или обычное – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
  3. Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
  4. Печенье мелко раскрошить.
  5. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  6. По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
  7. Выпекать 50 минут.

Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.

Запеканки с овощами (до года)

Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.

Тыквенная запеканка с яблоками

Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.

Что необходимо:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яблоки – 70 г;
  • яйцо;
  • мука – 17 г;
  • масло сливочное или растительное – 12 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
  2. Формочку смазать жиром, выложить пюре.
  3. Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
  4. Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.

Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.

Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет

Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.

Что потребуется:

  • манка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар тростниковый — 0,015 кг;
  • фруктовый соус — 0,03 кг;
  • масло сливочное — 0,01 кг;
  • сухари белые молотые — 0,005 кг;
  • соль;
  • фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) — 0,05 кг;
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
  2. Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
  3. Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
  4. В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.

При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.

Запеканка из кабачков для аллергиков

Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.

Что необходимо:

  • молодой кабачок – 135 г;
  • морковь – 35 г;
  • яйцо;
  • сметана – 35 мл;
  • мука – 15 г.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
  2. Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
  3. Перемешать до однородности, немного взбить.
  4. Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
  5. Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.

Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.

Запеканки для детей с мясом и рыбой

По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.

Запеканка с картофелем и рыбой

Блюдо предназначено для детей старше двух лет.

Что требуется:

  • отварной картофель – 110 г;
  • рыбное филе – 160 г;
  • крупное яйцо;
  • молоко – 55 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу сварить. 
  2. Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
  3. Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
  4. Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
  5. Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
  6. Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.

Подавать с помидорами или сметаной.

Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет

Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.

Что потребуется:

  • творог — 0,05 кг;
  • вермишель-паутинка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,04 л;
  • сахар — 0,005 кг;
  • яблоко — 0,08 кг;
  • изюм — 0,03 кг;
  • масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
  • соль
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
  2. Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
  3. Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
  4. Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
  5. Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
  6. Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.

Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» — с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто — ни с чем. В любом случае — ваш ребенок останется доволен — запеканка самодостаточна и без соусов.

Запеканка с мясом и капустой

Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий или куриный – 110 г;
  • капуста белокочанная – 115 г;
  • молоко – 25 мл;
  • измельченный лук –20 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
  3. Добавить немного масла, фарш, перемешать.
  4. Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
  5. Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
  6. Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
  7. Время запекания – 25 минут.

Творожные, манные и рисовые запеканки

Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.

Манная запеканка

Что требуется:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 12 г;
  • фрукты, ягоды, джем – 45 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Приготовить густую манку на молоке.
  2. В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
  3. Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
  4. Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
  5. Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.

Запеканка из риса с яблоками

Продукты:

  • вареный рис – 55 г;
  • яблоки – 55 г;
  • морковь – 35 г;
  • изюм;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сметана – 12 мл;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
  2. Взбить яйцо со сливочным маслом.
  3. Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
  4. В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
  5. Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.

Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.

Запеканка из творога и вишни

В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.

Что требуется:

  • творог – 120 г;
  • вишня без косточек – 45 г;
  • яйцо;
  • манка – 12 г.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо с сахарным песком.
  2. Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
  3. Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
  4. Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.

Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.

Пудинги

Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.

Пудинг шоколадный на пару

Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 185 мл;
  • яйцо;
  • какао – 7 г;
  • шоколад черный – 50 г.

Как готовить:

  1. Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
  2. Половину шоколада измельчить.
  3. В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
  4. Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
  5. Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
  6. Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.

Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.

Творожный пудинг в мультиварке

Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 150 г;
  • манка – 35 г;
  • кефир обезжиренный – 45 мл;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • сахарный песок, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
  4. Белок взбить миксером в густую пену.
  5. Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
  6. Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.

Картофельная запеканка для детей (видео)

Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanki-dlya-detey-polezno-i-vkusno

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: