Пак чой капуста рецепты приготовления

Содержание
  1. Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой) – пошаговый рецепт приготовления с фото
  2. Кокосовый суп с овощами и курицей
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Жареные креветки с капустой Пак-Чой
  6. Нам понадобятся:
  7. Рецепты и секреты приготовления капусты пак-чой
  8. Что это такое?
  9. Польза продукта
  10. Полезные свойства:
  11. Как выбрать и хранить китайскую капусту?
  12. Может ли капуста навредить?
  13. Что приготовить из пак-чой?
  14. Полезный лёгкий салат
  15. Тушёная пикантная пак-чой
  16. Закуска из пак-чой и грибов
  17. Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания
  18. Общие сведения о культуре
  19. Популярные сорта
  20. Нюансы выращивания
  21. Подготовка почвы
  22. Сроки посадки
  23. Подготовка рассады
  24. Вредители и болезни
  25. Сбор урожая и хранение
  26. Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой
  27. Гарнир из пак-чой
  28. Салат с пак-чой и китайской лапшой
  29. Куриный суп с пак-чой
  30. 7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Тушеная капуста пак чой с имбирем
  34. Сытные спагетти с пак чой
  35. Картофельный салат с лососем и капустой пак чой
  36. Как приготовить капусту пак чой
  37. Как правильно готовить пак чой
  38. Как приготовить капусту пак чой рецепты
  39. Жареная пак чой с чесноком
  40. Жареная пак чой с имбирем
  41. Жареная пак чой с лимонным соком
  42. Пряная пак чой с соевым соусом
  43. Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой
  44. Пак чой с грибами
  45. Пак чой с креветками
  46. Жареная курица с капустой пак чой
  47. Простой куриный суп с бок чой
  48. Куриный суп с пак чой и овощами

Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой) – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пак чой капуста рецепты приготовления

Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.  

Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.

Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.

 

Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.

  

Кокосовый суп с овощами и курицей

Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.   

Итак, я использовала:

     

Ингредиенты:

  • филе голени курицы – 400 г
  • китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
  • чесночная паста – 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь – по вкусу
  • сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
  • грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
  • кокосовые сливки – 400 мл
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • красный молотый перец острый – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лайм – 1 шт.

 

Приготовление:

Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.
На подготовку уходит примерно 15-20 минут.

А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.
Процесс приготовления

На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном.

На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.

 

В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту.

Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь.

Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.

Процесс приготовления

Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.

Процесс приготовления

Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.

Процесс приготовления

Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.

Процесс приготовления

Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.

Процесс приготовления

Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.

Процесс приготовления

Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.

 

В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.

Процесс приготовления

На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Жареные креветки с капустой Пак-Чой

 
Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.   

Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.

Процесс приготовления

Нам понадобятся:

  • крупные креветки — 1 кг
  • капуста Пак-Чой — 500 г
  • устричный соус  – 3 ст. ложки 
  • рыбный соус — 3 ст. ложки
  • соус Терияки сладкий 
  • крахмал — 1 ч. ложка 
  • вода (или бульон) — 150 мл
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
  • масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.  

На фото выше был случайно выставлен Ворчестерский соус, но для данного блюда он оказался лишним, и я его здесь не стала использовать, хотя у него потрясающий вкус.  

Рецепты и секреты приготовления капусты пак-чой

Пак чой капуста рецепты приготовления

Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как.

Что это такое?

Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов.

Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями.

Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.

Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.

Польза продукта

В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.

Как выбрать и хранить китайскую капусту?

При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.

Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.

Может ли капуста навредить?

К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.

Что приготовить из пак-чой?

Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Тушёная пикантная пак-чой

Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  2. Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
  4. Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
  5. Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapustyi-pak-choy/

Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Пак чой капуста рецепты приготовления

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства.

Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д.

Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами.

В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы.

Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Как выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта.

Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян.

Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно.

На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.

При необходимости почву известкуют.

Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней.

Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели.

Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном.

Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях   большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток.

При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают.

Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же.

Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут.

После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут.

В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kapusta-pak-choj-01/

7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой

Пак чой капуста рецепты приготовления

Традиционная в Юго-Восточной Азии листовая капуста бок чой (именуемая также китайской пак чой) теперь популярна и на других континентах.

Принадлежность овоща к семейству крестоцветных — лишь одна из причин, почему пак чой, занимающая весьма почетное место в многовековой народной медицине азиатских стран, перекочевала и в рацион сторонников диетического питания во всем мире.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств. Научный мир сообщает нам о всё новых.

Пак чой входит в тройку самых лучших по питательной плотности продуктов питания, то есть содержит больше питательных веществ в пересчете на калорию, по сравнению с другими продуктами.

100 г отварной капусты пак чой — это всего лишь 12 калорий энергетических затрат, но в них упаковано 85% дневной нормы (ДН) витамина  А, 43% ДН витамина С, 42% ДН витамина К, 11% ДН калия, 10% ДН солей фолиевой кислоты, 9% ДН кальция, который усвоится из пак чой лучше, чем из любых других пищевых источников.  (Считается, что китайской капусте нет равных по степени усваиваемости содержащегося в ней кальция, — немаловажный факт для веганов и людей на безмолочной диете). Благодаря своей питательной ценности, блюда с этим низкокалорийным овощем очень полезны и в контроле за весом. Подробнее о свойствах китайской капусты пак чой узнать можно здесь и здесь.

Быстрота и удобство кулинарной обработки при максимальной сохранности питательных свойств, а также относительно нейтральный вкус и нежная текстура обеспечивают пак чой немало преимуществ перед другими представителями крестоцветных. Неудивительно, что такая капуста больше по душе и детям. (В нашей семье пак чой всегда была самым любимым детским листовым овощем.)

В этом выпуске — доступные рецепты приготовления супер-питательной капусты пак чой. Согласно экспертному мнению, для эффективной противораковой защиты необходимо ежедневно употреблять по меньшей мере ¾ стакана крестоцветных овощей.

А ещё лучше — раза в два больше. Надеюсь, приводимые здесь рецепты облегчат эту задачу.

(При ослабленной функции щитовидной железы рекомендуется пользоваться рецептами, включающими тепловую обработку капусты, — по меньшей мере 2-3 минуты на пару).

Салат кол сло из китайской капусты

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Салат из капусты пак чой с мандаринами

Тушеная капуста пак чой с имбирем

Ло мейн с овощами лапша с овощами

Сытные спагетти с пак чой

Картофельный салат с лососем и капустой пак чой

Ингредиенты:

  • ¼ стакана рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
  • 2 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • ¼ ч.л. соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 2 моркови среднего размера, натертые в терку
  • 2 зеленых лука, мелко нарезанных

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости уксус, сахар, горчицу и соль до растворения гранул сахара.
  2. Добавить капусту, морковь и зеленый лук. Все перемешать с заправкой.

Питательные свойства: в 1 порции 36 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ.

, 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 100% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 39% ДН витамина К, 10% ДН фолатов, ГН 2

Тушеная капуста пак чой с имбирем

Готова за 5 минут. Хорошо подать в качестве гарнира.

Выход 4 порции

Сытные спагетти с пак чой

В результате этой «встречи Востока с Западом» (в наше время не редкость) получилось такое потрясающе на вкус блюдо с пак чой «а-ла италиа«. Равнодушным не оставит никого! Для лучшей текстуры стоит выбрать капусту покрупнее, тогда  она сохранит свою сочность и после припускания.

Адаптировано из источника

Выход  4 порции

Картофельный салат с лососем и капустой пак чой

Картофельный салат с лососем и капустой пак чой

Приятного аппетита!

Безглютеновая диета, Блюда с китайской капустой пак чой, Здоровое питание, Контроль за весом, Крестоцветные овощи, ПрофиЛекторий, Профилактика раковых заболеваний, Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, бок чой, RusAmWellness

Posted in: Аппетайзеры, Без глютена, Зеленые листовые и капустные овощи, Зеленые овощи, Питание, Рецепты

Источник: https://rusamwellness.com/2017/03/21/7-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF/

Как приготовить капусту пак чой

Пак чой капуста рецепты приготовления

Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.

Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.

Как правильно готовить пак чой

Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.

Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.

Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.

Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.

Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.

Читайте по теме: Капуста пак чой польза и вред

Как приготовить капусту пак чой рецепты

А теперь давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно дома.

Жареная пак чой с чесноком

Ингредиенты:

  • 8 штук бок чой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 сушеный перец чили (по желанию)
  • Для соуса:
  • 1 столовая устричного соуса
  • 1 щепотка соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайных ложки воды

Как готовить:

Тщательно промойте капусту, чтобы внутри головки не осталось песка и другого мусора.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пробланшируйте капусту 2 минуты.

Выньте и дайте стечь воде, выложив ее на дуршлаг.

В небольшой миске смешайте устричный соус, соль, кукурузный крахмал и воду.

Нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили около 1 минуты.

Добавьте капусту и соус. Быстро обжарьте на сильном огне.

Жареная пак чой с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Около 500 грамм бок-чой (нарезать)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соль, молотый черный перец

Как готовить:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту.

Добавить бок-чой и соевый соус. Стушить от 3 до 5 минут, пока зелень не увянет, а стебли станут мягкими.

Приправить по вкусу с солью и черным перцем.

Жареная пак чой с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бок чой
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца (желательно в хлопьях)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Промойте капусту прохладной водой.

Разрезать бок чой пополам.

В сковородку (широкую) добавить масло, красный перец и чеснок. Обжарить помещивая на среднем огне.

Добавить бок чой и разровнять ее в один слой.

Посыпать солью и жарить до тех пор не мешая, пока низ у капусты не станет коричневым, около двух минут.

Перевернуть ее и жарить еще две минуты или до тех пор, пока зеленые листья не станут увядшими, а белые стебли начнут смягчаться, но будут иметь легкий хруст.

Переложите на блюдо и полейте лимонным соком. Полейте оливковым маслом (примерно около чайной ложки).

Пряная пак чой с соевым соусом

В этом рецепте лучше взять молодые головки. Они получаются более пряные и вкусные. Воду можно заменить куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • 4 пучка капусты (из расчета 1 пучок на 1 человека)
  • 1,5 столовых ложки растительного масла для обжаривания
  • 2 ломтика имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 1/4 стакана воды
  • Масло кунжутное

Как готовить:

Хорошо промойте капусту и обсушите.

Разрежьте пополам и нарежьте на мелкие кусочки. Перед приготовлением отделите стебли от листьев.

Разогрейте масло и обжарьте имбирь около 30 секунд или пока не пойдет аромат.

Добавьте бок-чой, сначала стебли, а затем листья.

Влить соевый соус, посыпать сахаром и солью.

Обжарить при высокой температуре около 1 минуты.

Влить воду или бульон и стушить пару минут.

Полить кунжутным маслом и подать.

Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой

Ингредиенты:

  • 4 штуки томатов (нарезать)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря (натереть)
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 0,25 стакана меда
  • 220-250 грамм свинины
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка кокосового масла (или другое растительное)
  • 6 головок капусты

Для гарнира:

  • Приготовленный коричневый или красный рис

Как готовить:

Смешать имбирь, измельченный чеснок, соус, перец и мед с помощью блендера в однородную пасту.

Половину столовой ложки масла разогреть и обжарить нарезанную кусочками свинину до готовности. Переложить на тарелку.

Разогреть оставшееся масло в этой же сковороде и обжарить лук вместе с нарезанной капустой. Сначала обжарить стебли, а затем листья. Переложите на тарелку.

Влить в сковороду приготовленный соус. Помешивая, нагреть пока не загустеет.

Добавить капусту и мясо и перемешать.

Подавать с отваренным рисом.

Пак чой с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 450-500 грамм бок чой
  • 250-300 грамм грибов
  • 1 щепотка острого перца (по вкусу)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 0,25 стакана воды или куриного бульона
  • Черный или белый перец (по вкусу)

Как готовить:

Для жарки лучше взять арахисовое или кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семенами кунжута.

При готовке с сушеными грибами их сначала нужно замочить в воде. Можно готовить со свежими или замороженными.

Разогреть масло и обжарить чеснок.

Добавить нарезанные соломкой грибы и обжарить несколько минут.

Добавить нарезанную кусочками капусту. Не забывайте сначала обжарить пару минут стебли (может больше в зависимости от размера капусты) и только затем листья.

Приправить перцем, солью. Посыпать сахаром, влить соус и воду. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты пока листья станут мягкими, а стебли будут сохранять слегка хрустящий вкус.

Пак чой с креветками

Это легкое блюдо, которое занимает на подготовку около 6 минут и около 20 минут для приготовления. Это означает, что вы можете насладиться вкусной едой менее чем через 30 минут!

Ингредиенты:

  • 230-250 грамм креветок
  • 1 столовая ложка белого вина
  • 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу для креветок)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 220-250 грамм бок чой
  • 120-150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных)
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,25 стакана куриного бульона
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Черный перец (по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (смешанная с 2 чайными ложками воды)

Как готовить:

Если вы используете замороженные креветки, разморозьте в холодильнике. Промойте под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами.

Поместите их в большую миску и добавьте вино, соль 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешав в одном направлении.

Нарежьте бок-чой по диагонали кусочками около 2-2,5 см.

Подготовьте грибы (вымойте и обсушите) и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, замочите в горячей воде минимум на 20 минут. Слейте и разрежьте на 4 части.

Разогреть масло в сковороде (лучше ВОК). Обжарить имбирь пока не пойдет аромат. Затем добавить креветки и обжарить до готовности (пока они станут розовыми). Переложить на тарелку.

Если нужно, долить еще немного масла и обжарить грибы и капусту, посолив ее.

Влить куриный бульон или воду. Накрыть крышкой и стушить 2 минуты.

Добавить креветки, сахар и перец.

Смешать соевый соус с кукурузным крахмалом (1 чайная ложка) и водой. Перемешать и вылить в сковороду, быстро перемешав содержимое.

Помешивая, готовить еще 1 минуту. Подавать с рисом.

Жареная курица с капустой пак чой

Ингредиенты:

  • 3 средние куриные грудки (без костей и без кожи)
  • 3 больших головки бок-чой (стебли с листьями)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 4 чайные ложки воды
  • 4 — 5 столовых ложек арахисового масла (или другое растительное масло для жарки)

Для маринада:

  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • Для соуса:
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка рисового уксуса (белого)
  • 1/2 чайной ложки черного рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1/4 чайной ложки соли

Как готовить:

Нарежьте курицу на тонкие полоски длиной около 5 см.

Добавьте вино, зеленый лук и кукурузный крахмал. Мариновать курицу в холодильнике в течение 30 минут.

Пока филе маринуется, подготовить бок-чой и соус.

Отделите листья и стебли у капусты и порежьте тонкими полосками.

Объедините ингредиенты соуса, отложите.

Соедините кукурузный крахмал и воду в маленькой миске, отложите.

Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло будет готово, добавьте курицу и обжарьте пока она не станет белой и почти приготовленной. (Жарьте в две партии, если необходимо).

Переложите жареную курицу на бумажные полотенца.

Очистите сковороду и добавьте масло 2 — 3 столовые ложки. Когда масло будет готово, добавьте стебли бок-чой. Немного обжарьте и добавьте листья.

Отодвинуть капусту к краю сковороды и влить соус в середину.

Прибавить огонь. Для загустения в соус добавьте разведенный кукурузный крахмал и проварить до сгущения.

Положить курицу, перемешать и подавать в горячем виде.

Простой куриный суп с бок чой

Ингредиенты:

  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка красного перца (или по вкусу)
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 листьев пак чой

Как готовить:

Доведите куриный бульон до кипения.

Добавить соевый соус, красный перец, нарезанный мелко чеснок и кунжутное масло.

Добавить листья бок чой.

Варить на слабом огне после закипания 10 минут.

Куриный суп с пак чой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 6 клубней картофеля (не очень крупных)
  • 4 маленьких моркови
  • 8 стеблей бок чой
  • 2 стебля сельдерея

Как готовить:

Довести бульон до кипения.

Добавить картофель и нарезанную полосками или кубиками морковь.

На растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок.

Когда картофель будет почти готов, опустить в бульон нарезанный сельдерей, капусту, обжаренную заправку.

Варить до готовности еще несколько минут.

Источник: https://edalekar.ru/kak-prigotovit-kapustu-pak-choj.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: