Парамониха салат на зиму с кабачками

Содержание
  1. Салат «Парамониха» на зиму: польза ингредиентов, рецепты с кабачками, баклажанами, капустой, огурцами и рисом
  2. Что в составе
  3. Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски
  4. Классический
  5. Пикантный с баклажанами
  6. Популярный с капустой
  7. Нежный с кабачками
  8. Хрустящий с огурцами
  9. Сытный с рисом
  10. Другие рецепты салатов
  11. Как приготовить салат из овощей Парамониха на зиму
  12. Полезные советы
  13. Рецепты
  14. Классический вариант
  15. Рецепт с кабачками
  16. Сырая закуска
  17. Рецепты салата
  18. Советы по готовке салата «Парамониха»
  19. Рецепты «Парамонихи» на зиму
  20. Салат «Парамониха» классический
  21. Рецепт салата с добавлением кабачков
  22. Салат «Парамониха» разноцветный на зиму
  23. Салат «Парамониха» на зиму – вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации
  24. Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?
  25. Овощной салат «Парамониха»
  26. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму – рецепт
  27. «Парамониха» – салат на зиму с капустой
  28. Салат «Парамониха» на зиму – рецепт с баклажанами
  29. Салат из помидоров на зиму «Парамониха»
  30. Салат «Парамониха» с огурцами
  31. Заготовки на зиму салат парамониха
  32. Кулинарные секреты
  33. Классический рецепт салата «Парамониха»
  34. Сырой салат «Парамониха» на зиму
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый рецепт с фото
  37. Рецепт салата парамониха на зиму
  38. Салат Парамониха – базовый рецепт
  39. Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов
  40. Салат Парамониха помидорный
  41. Салат Парамониха без морковки
  42. Салат Парамониха – летний
  43. Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)

Салат «Парамониха» на зиму: польза ингредиентов, рецепты с кабачками, баклажанами, капустой, огурцами и рисом

Парамониха салат на зиму с кабачками

Как же приятно открыть в холода баночку с ярким овощным салатом. Он привносит изюминку в обыденную трапезу, напоминает о лете и передает тепло рук, с любовью его приготовивших. Именно такой — салат «Парамониха» на зиму. Возможно, кто-то уже с ним знаком, а для других этот вариант заготовки станет большим кулинарным открытием.

Вика Преображенская 09 марта 2018

Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.

Что в составе

О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха».

Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха»

ИнгредиентСоставПользаКалорийность, ккал в 100 г
Помидоры— Витамины (Н, А, С, группы В);— пектин;— минералы (натрий, марганец, калий, кальций, хлор, железо, медь);— кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, линолевая, гликолевая, стеариновая, янтарная);— сахара (глюкоза, фруктоза);— ликопин— Защищает от онкологии;— предупреждает ожирение печени;— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;— поддерживает иммунитет;— участвует в процессах кроветворения;— эффективно борется с железодефицитной анемией18
Лук— Витамины (А, С, РР, группы В);— сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин);— кислоты (лимонная, яблочная);— минералы (калий, кальций, фосфор, железо);— фитонциды;— флавоноиды;— ферменты;— эфирные масла— Обладает мощным иммуностимулирующим действием;— подавляет развитие патогенных бактерий;— обладает выраженной противовирусной активностью;— борется с признаками авитаминоза;— поддерживает эластичность сосудов40
Морковь— Витамины (А, С, Е, D, РР, K, H, группы В);— минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо);— сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);— аминокислоты (триптофан, лейцин, аргинин, глицин, тирозин, цистеин);— грубые пищевые волокна— Укрепляет иммунитет;— поддерживает репродуктивную функцию;— участвует в процессах кроветворения;— борется с авитаминозом;— обладает мощными антиоксидантными свойствами41
Болгарский перец— Витамины (С, А, РР, группы В);— минералы (калий, натрий, фосфор, кремний, хлор, магний, медь, железо, йод);— сахара;— эфирные масла;— пектин;— ликопин— Обладает выраженной антиоксидантной активностью;— снижает риск онкологических заболеваний;— борется с признаками авитаминоза;— участвует в процессах кроветворения;— улучшает эластичность сосудов;— нормализует работу ЖКТ27
Огурцы— Витамины (К, С, А, группы В, РР);— минералы (кальций, магний, кобальт, медь, марганец, калий, цинк, хром, натрий, алюминий);— аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аланин, глицин, тирозин, серин)— Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;— поддерживает иммунитет;— улучшает свертываемость крови;— регулирует содержание сахара в крови;— улучшает эластичность сосудов16
Баклажаны— Витамины (А, С, РР, Е, группы В);— минералы (калий, кальций, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, цинк, фосфор, железо);— сахара;— флавоноиды;— аминокислоты (глицин, гистидин, аланин, лейцин, валин, цистеин, тирозин);— грубые пищевые волокна— Активно участвует в белково-углеводном обмене;— обладает высокими антиоксидантными свойствами;— проявляет противораковую активность;— регулирует уровень «плохого» холестерина;— улучшает эластичность сосудов;— снижает уровень сахара в крови;— повышает защитные и регенерирующие способности организма25
Масло подсолнечное— Витамин (Е, А, D, К, группы В);— жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега-3, Омега-6)— Выводит «плохой» холестерин;— улучшает защитные функции кожи;— обеспечивает высокую эластичность сосудов;— повышает проводимость нервных волокон884

Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.

Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски

Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда.

Классический

Особенности. Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки.
  2. Измельчите морковь на терке.
  3. Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами.
  4. Перец нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. В посуду для варки уложите все ингредиенты.
  6. Медленно томите примерно четверть часа.
  7. Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте.

Вариант со стерилизацией: нашинкуйте овощи, смешайте все ингредиенты и оставьте на три-четыре часа мариноваться. Затем разложите в стерильную тару (накройте крышками) и установите в широкую кастрюлю. Не забудьте уложить на дно полотенце. Залейте банки теплой водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Готово. Можно закатывать крышки.

Пикантный с баклажанами

Особенности. Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 700 г;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — одна головка.

Шаг за шагом

  1. Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком.
  2. Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов.
  3. В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами.
  4. Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами.
  5. Соедините все составляющие в емкость для варки.
  6. Тушите полчаса.
  7. Укупорьте салат в стерильную тару.

Вы можете варьировать количество чеснока в рецепте по своему усмотрению. А еще попробуйте поиграть с травами: добавьте петрушку или укроп.

Популярный с капустой

Особенности. Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • богарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 70-80 г;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лаврушка — 6 листочков.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Морковь соломкой или тонкими кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры.
  6. Накройте крышкой.
  7. Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок.
  8. Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат.
  9. Тушите еще пять минут после закипания.
  10. Разлейте салат по банкам.
  11. Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость.
  12. Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут.
  13. Закатайте консервацию.

Подбирайте размер емкости для варки таким образом, чтобы все слои овощей уместились в ней без «горки», то есть крышка не должна придавливать помидоры сверху. И огонь устанавливайте минимальный. Иначе нижний ряд моркови может пригореть.

Нежный с кабачками

Особенности. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки (молодые плоды) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • любимая зелень — один пучок.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Кабачки — кубиком или тонкими брусочками.
  3. Морковь — соломкой.
  4. Перец и лук нарежьте полукольцами.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. В емкость для варки поместите все составляющие.
  7. Варите на медленном огне около получаса.
  8. Закатайте салат в стерильные банки.

Хрустящий с огурцами

Особенности. Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • соль — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Огурцы — кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки.
  5. Оставьте мариноваться на полчаса.
  6. Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут.
  7. Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте.

Сытный с рисом

Особенности. Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60-75 г;
  • рис (сухой) — один стакан.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
  2. Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло.
  3. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  4. Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут.
  5. Добавьте томаты и томите еще десять минут.
  6. Рис промойте «до чистой воды».
  7. Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса.
  8. Влейте уксус и томите еще пять минут.
  9. Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте.

Убедились, что приготовить салат «Парамониха» проще простого? Так торопитесь же на кухню — порадуйте себя и семью вкусной и полезной закуской.

Эта консервация хорошо стоит и в погребе, и в холодильнике, и на полке в кухонном шкафу. Средний срок хранения — около года, но эта вкуснятина вряд ли простоит у вас так долго.

Содержимое баночек отлично сочетается и с вареным картофелем, и с крупами, и с мясными блюдами.

Другие рецепты салатов

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/salat-paramoniha-na-zimu/

Как приготовить салат из овощей Парамониха на зиму

Парамониха салат на зиму с кабачками

В холодное время года все любят полакомиться домашними овощными консервами. Их рецепты разнообразны, но особой популярностью пользуется салат «Парамониха» на зиму. Он отлично сочетается с большинством блюд – макаронами, крупами, мясом, а сбалансированный вкус нравится практически всем.

Полезные советы

Если правильно приготовить закуску, она получится сочной, нежной, слегка острой и с небольшой кислинкой. Чтобы салат «Парамониха» на зиму получился именно таким, воспользуйтесь секретами опытных хозяек:

  1. Следите за сочетаемостью ингредиентов – при изменении составляющих вы не добьетесь сбалансированного вкуса, который полюбился многим. Вольности допустимы только при добавлении перца – можете уменьшать или увеличивать его количество, если предпочитаете блюда поострее.
  2. Выбирайте свежие продукты. В противном случае заготовка не простоит всю зиму, да и она не получится такой вкусной.
  3. Придерживайтесь рекомендаций по нарезке овощей. Это поможет сделать закуску более красочной.
  4. Обязательно кипятите крышки и стерилизуйте банки, чтобы консервацию можно было хранить зимой при комнатной температуре.
  5. Не переваривайте овощи. Длительная тепловая обработка разрушает витамины, а помидоры могут потерять свою форму.
  6. Если вы съедите салат в течение месяца, можете не варить овощи, а сложить их в банки, простерилизовать 20 мин., а после остывания хранить в холодильнике.
  7. Закрутив банки, переверните их и укутайте одеялом. При таком остывании продукты дополнительно консервируются, поэтому улучшается их сохранность.

Рецепты

Как приготовить закуску, зависит от предпочтений и срока хранения. Хотя рецепты разные, в них входят доступные ингредиенты, а сам процесс создания заготовки на зиму не занимает много времени.

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 300 мг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец.

По желанию в рецептуру также может быть добавлена белокочанная капуста. Если вам важна эстетическая составляющая, выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.

Вымойте и почистите все овощи, кроме помидоров – с них не нужно удалять кожицу. Перцы порежьте четвертинками колец. Морковь натрите покрупнее. Учитывайте, что, если сильно ее измельчить, ее будет плохо видно в салате. Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а томаты – дольками.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте вместе солью, сахаром, маслом, уксусом и поставьте на плитку. После закипания поварите в течение 15 мин. на слабом огне, чтобы овощи дали сок, но не пригорели.

Готовый салат закатайте по банкам. Когда остынут, уберите их в кладовку. При соблюдении технологии закуска может храниться целую зиму.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло – стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень.

Вымойте овощи, удалите семена из перцев, очистите морковь, удалите шелуху с лука. Томаты порежьте дольками вместе с кожурой, а лук – полукольцами. Крупно натрите морковь. Порубите перец соломкой. Если используете молодые кабачки, порежьте их соломкой или кубиками. Если они старые, вначале очистите их от кожуры. Зелень промойте под струей воды, высушите и мелко нашинкуйте.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту. Сбавьте огонь при закипании и варите 25 мин. до готовности кабачков. Затем разложите блюдо по банкам и закатайте.

Такой рецепт закуски «Парамониха» можно приготовить как с кабачками, так и с баклажанами. Оба варианта получаются вкусными и питательными.

Сырая закуска

Это альтернативный рецепт салата, не требующий варки.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.

Измельчите овощи, как в классической рецептуре, мелко нашинкуйте петрушку. Перемешайте все компоненты в глубокой посуде и уберите в прохладное место на 3 ч. Затем просто разложите по простерилизованным банкам и полейте соком, который дали овощи.

В большую кастрюлю положите полотенце, выставьте туда банки с салатом. Налейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Подержите 15-25 мин. на слабом огне для стерилизации. Затем закройте банки крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.

Закуска «Парамониха» отличается простым составом и не вызывает сложностей при приготовлении. Ей не нужны особые условия, но лучше держать ее при температуре от +16 до +18. Такой салат выходит по-настоящему аппетитным, красиво выглядит на тарелке и насыщает организм витаминами.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-paramonixa/

Рецепты салата

Парамониха салат на зиму с кабачками

В интернете можно увидеть огромное количество рецептов приготовления закусок из овощей, которые консервируют в качестве заготовки на зиму.

Однако есть такие рецепты, которые будут интересны каждой хозяйке, поскольку они просты в приготовлении, подходят в качестве гарнира к разным блюдам.

Одной из таких заготовок является салат «Парамониха», который можно употреблять в горячем или холодном виде, а ингредиенты для его приготовления доступны каждому.

Такой салат на зиму заготавливают многие, однако далеко не все знают, что он так называется. Ниже мы расскажем особенности его приготовления и познакомим с некоторыми его рецептами.

Советы по готовке салата «Парамониха»

Закуска «Парамониха», если ее приготовить правильным образом, станет украшением стола как зимой, так и в другое время года. Он должен получиться с небольшой кислинкой, сочным и нежным, слегка быть острым. Если соблюдать технологии, то такая закуска простоит всю зиму, если вы только не захотите открыть ее раньше.

Секреты приготовления этого салата, независимо от рецептуры, такие:

  • главная изюминка правильной «Парамонихи» – это сочетание ингредиентов. Именно поэтому не рекомендуется добавлять лишние составляющие или менять их. Естественно, салат может получиться вкусным, но он уже не будет так называться. Единственное, что допустимо – это сократить или увеличить количество перца в зависимости от своих предпочтений;
  • продукты для салата должны быть только свежими. Если они подгнили или завяли, то он не получится столь вкусным, как планировались, а еще такая закуска не простоит всю зиму;
  • внешний вид закуски зависит не только от ингредиентов, но и от способа их нарезки;
  • при приготовлении закуски на зиму очень важен метод тепловой обработки продуктов для салата. Салат «Парамониха» при приготовлении потребуется варить, и в его составе отсутствуют те продукты, которые при термической обработке теряют свои полезные свойства, поэтому ее бояться не нужно. Также нельзя превышать рекомендуемое время варки, чем дольше вы будете варить овощи, тем больше они разварятся. Помидоры, например, потеряют свою форму, кроме того, закуска может потерять свои полезные свойства. Если вы планируете съесть салат в течение ближайшего месяца, то варить его вообще необязательно, можете просто уложить в банку и простерилизовать около 20 минут, затем ее накрывают капроновой крышкой, дают остыть и ставят в холодильник;
  • зимой при комнатной температуре салат «Парамониха» будет сохраняться лишь при условии соблюдения санитарных требований. Так, крышки нужно кипятить, а банки стерилизовать;
  • когда вы закрутили банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Во время остывания в таких условиях она дополнительно консервируется, соответственно, улучшается сохранность продукта.

Рецепты «Парамонихи» на зиму

Сейчас, когда вы узнали базовые требования к приготовлению такой закуски, можно прочесть и рецепты ее готовки.

Салат «Парамониха» классический

Для классического рецепта этой закуски вам будут нужны:

  • килограмм лука;
  • 300 г сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • по килограмму болгарского перца и спелых помидор;
  • половина стакана уксуса столового;
  • 2 большие ложки соли.

Готовка из расчета на 2 литра закуски выглядит таким образом:

  • перед готовкой банки выбранной емкости хорошо помойте и поставьте на стерилизацию;
  • приступаем к заготовке – перец порежьте напополам, уберите семена и подножку и нарежьте соломкой, с лука и моркови сдерите кожуру, ополосните под краном, лук режем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Помидоры хорошо промываем и режем дольками;
  • в глубокую посуду, которая ставится на плиту, высыпаем в нее все овощи, уксус, масло, соль и сахар. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще в течение 20 минут, часто перемешивая;
  • после готовности закуску раскладываем в банки, их закатываем и убираем под одеяло остывать. Затем их ставим храниться на зиму в прохладное и темное место.

Рецепт салата с добавлением кабачков

Для приготовления этого вида закуски приготовьте:

  • килограмм болгарского перца;
  • столько же помидор;
  • килограмм кабачков;
  • столько же лука;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • половина стакана уксуса столового;
  • 2 большие ложки соли;
  • пучок зелени.

Чтобы приготовить салат, для начала простерилизуйте банки. Затем промываем приготовленные овощи. Помидоры режут дольками, лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и натираем. Перец режем пополам, убираем коробку с семенами и режем соломкой.

Кабачки лучше выбирать молодые, их режут соломкой или на кубики. А если они старые, то рекомендуется предварительно удалить кожуру. А зелень после мойки встряхивают и чуть сушат, чтобы ушла вся влага, потом ее мелко режут.

Все компоненты смешиваются в глубокой посуде, ставят на плиту, кипятят и варят порядка 25 минут, пока не проварятся кабачки.

Затем салат разложите по банкам, закатайте и поставьте в холодное место для хранения.

Салат «Парамониха» разноцветный на зиму

Еще один рецепт приготовления этой закуски требует таких ингредиентов:

  • килограмм разноцветного болгарского перца;
  • килограмм спелой сочной моркови;
  • 2 кг помидор;
  • один лук;
  • 300 мл масла подсолнечного;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9-процентного;
  • 2 большие ложки соли.

Процесс приготовления закуски выглядит так:

  • все приготовленные овощи чистим и хорошо моем;
  • перец и морковь режем соломкой. Берите перец разных цветов, чтобы салат имел привлекательный цвет;
  • лук режем на тонкие кольца, а помидоры на дольки;
  • все смешиваем в кастрюле, добавляем уксус, масло, сахар и соль для придания салату сладкого привкуса;
  • все перемешайте, ставьте на огонь, доводим до кипения и держим порядка 15 минут. Затем плиту выключаем, содержимое раскладываем в стерилизованные банки, затем их закатывают. До остывания салата укройте банки одеялом, потом их перекладывают в прохладное темное место на зиму.

Независимо от выбранной рецептуры, салат «Парамониха» не нуждается в специальных условиях хранения. Достаточно лишь держать его в условиях комнатной температуры, но если есть возможность, банки лучше держать в помещениях, где средняя температура составляет порядка 16 градусов.

Любая хозяйка еще в теплое время года приступает к приготовлению заготовок на зиму. Это и консервированные овощи, и фруктовые джемы и варенья, а также вкусные овощные салаты и закуски. Наиболее распространенной закуской является «Парамониха» – она невероятно вкусная и подходит практически под любое блюдо.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/salaty/kak-na-zimu-prigotovit-salat-paramoniha.html

Салат «Парамониха» на зиму – вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Парамониха салат на зиму с кабачками

Салат «Парамониха» на зиму – одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и состоит из незатейливых овощей: лука, моркови, томатов и сладкого перца, четкие пропорции которых, являются ключом успеха этой заготовки.

Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?

Салат «Парамониха» на зиму – рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.

  1. Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук – полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
  2. Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
  3. Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.

Овощной салат «Парамониха»

Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 900 г;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты – дольками, а морковь натрите.
  2. Смешайте специи с маслом.
  3. Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
  4. Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму – рецепт

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 900 г
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
  2. Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.

«Парамониха» – салат на зиму с капустой

Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
  2. Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.

Салат «Парамониха» на зиму – рецепт с баклажанами

Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное – избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 900 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.

Салат из помидоров на зиму «Парамониха»

Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 4 шт.;
  • морковь – 900 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
  2. Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
  3. Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.

Салат «Парамониха» с огурцами

«Парамониха» – рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок – сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
  2. Кипящую заготовку закатайте.
Бочковые помидоры – рецепты старинной вкусной заготовки овощей Бочковые помидоры – рецепт, предоставляющий еще одну вариацию в приготовлении всенародно любимой русской закуски. Это отличное подтверждение эффективности старых технологий готовки, где овощи сдабривают острыми пряностями и солят в деревянных кадках. Баклажаны с чесноком на зиму – лучшие идеи приготовления пикантных закусок Баклажаны с чесноком на зиму станут незаменимой аппетитной закуской к обычному ужину или празднику. Хозяйки смогут приготовить их в соответствии со своим индивидуальным вкусом: в томате, квашеные, как грибы, с зеленью, морковью, орехами.
Острые баклажаны на зиму – самые вкусные рецепты пикантной закуски Острые баклажаны на зиму – популярная закуска. Это подтверждают рецепты, в которых хозяйки, путем нехитрых манипуляций, сочетают синенькие с перцем и чесноком, маринуют их с овощами, приправляют пикантными заливками и дарят консервации самобытные названия. Закуска из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты со всего Мира! Закуска из баклажанов на зиму – несомненный лидер домашней консервации. Все потому, что из массы рецептов можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вариант и запастись острой «Коброй», сытной греческой или пикантной армянской заготовками.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-paramoniha-na-zimu-vkusnye-i-originalnye-recepty-domashney-konservacii

Заготовки на зиму салат парамониха

Парамониха салат на зиму с кабачками

Если у вас нет возможности заготовить на зиму много овощных салатов, но пару-тройку закусок закрыть все же хочется, обратите внимание на салат «Парамониха». В его состав входят все основные сезонные овощи, а вкус этой закуски настолько сбалансирован, что нравится практически всем.

К тому же трудно найти консервы, которые так же ярко и аппетитно выглядят, пробуждая воспоминания о летних солнечных днях. Не случайно салат «Парамониха» на зиму заготавливают почти все опытные хозяйки. Правда, не все они знают, как называется их любимая овощная закуска.

Приводим классический рецепт салата и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее еще более полезной и красивой.

Кулинарные секреты

Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Из испорченных продуктов никогда не получаются вкусные блюда, и салат «Парамониха» не является исключением. Более того, использование подгнивших овощей приведет к тому, что закуска не достоит до зимы, вздувшись раньше срока.
  • Точно соблюдайте рецептуру, иначе сбалансированного вкуса, которым славится вышеназванная закуска, вам не добиться. Вольности допустимы лишь при добавлении острых приправ, количество которых можно регулировать по своему вкусу.
  • Классический рецепт салата «Парамониха» предусматривает варку овощей, благодаря чего обеспечивается длительный срок хранения закуски. Большая часть полезных веществ, входящих в состав овощей, составляющих основу «Парамонихи», сохраняется и при термической обработке. Однако сделать закуску можно еще полезнее, если обойтись без варки, прибегнув к стерилизации. Правда, в этом случае хранить готовые консервы можно будет лишь в прохладном месте, то есть в помещении, где температура не превышает 18 градусов, либо в холодильнике.
  • Соблюдайте рекомендации по нарезке овощей. Это позволит сделать салат более красочным.

Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.

Классический рецепт салата «Парамониха»

Что нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • постное масло – 0,3 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • столовый (9 %) уксус – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • молотый перчик – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите все овощи, кроме томатов – их очищать не требуется. Из перцев обязательно извлеките семена. Перец нарежьте четвертинками колец шириной около 3 мм. В этом случае предпочтение следует отдать перцам зеленого цвета, хотя это будет иметь лишь эстетическое значение.
  2. Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления закусок по-корейски. Можно нарезать ее тонкой соломкой вручную. Обычную терку использовать не стоит, иначе морковка будет измельчена слишком сильно, а надо, чтобы ее в салате было хорошо видно.
  3. Лук нарежьте не слишком тонкими четвертинками или половинками колец. В идеале использовать фиолетовый лук, но подойдет и обычный.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, осторожно все перемешайте.
  6. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите огонь. Интенсивность пламени должна быть небольшой, чтобы овощи в процессе нагревания успели дать сок и не пригорели.
  7. Поварите салат четверть часа после закипания.
  8. Распределите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
  9. Перевернув, укутайте. После остывания уберите в кладовую.

Сделанный по классическому рецепту салат «Парамониха» простоит всю зиму. Но мы обещали дать и альтернативный рецепт, по которому закуску не требуется варить. Сдерживаем обещание.

Сырой салат «Парамониха» на зиму

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправы- по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус (столовый, 9%-й) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи, как указано в классическом рецепте.
  2. Порубите вымытую и высушенную зелень.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты.
  4. Оставьте закуску на 3 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком.
  6. На дно объемной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам по плечики.
  7. Доведя воду в кастрюлю до кипения, стерилизуйте банки с салатом на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Укупорьте банки и после остывания уберите на зиму.

Единственный недостаток закуски – ее капризный нрав. Так что хранить ее можно лишь в прохладном месте.

Салат «Парамониха» имеет простой состав, да и приготовить его не сложно. При этом закуска эта получается по-настоящему вкусной и аппетитной.

Ингредиенты

Перец сладкий – 0,5 кг

Помидоры – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 150 мл

Уксус 9% — 1/4 стакана

  • 99 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.

Источник: https://doahunovo.ru/zagotovki-na-zimu-salat-paramoniha/

Рецепт салата парамониха на зиму

Парамониха салат на зиму с кабачками

Салат Парамониха на зиму – это особая заготовка. Она сохраняет все вкусы лета. При правильном приготовлении этот маринованный салат сохраняет все оттенки вкуса, нежную структуру и отличную сочность. Его готовят на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами и используют в качестве салата в дополнение к ежедневным блюдам в холодное время года.

Сложно сказать, откуда пошло такое звучное название. Можно предположить, что так называли хозяйку, потчевавшую своих гостей таким блюдом. Отметим, что в славянской кухне есть аналоги этого интересного салата.

Он готовится из помидор, лука и моркови, в некоторых рецептах встречается перец, получается потрясающим на вкус с легким привкусом сладковатого маринада. Многие считают, что без перца не получается того вкуса, но мы с этим не согласны.

Парамониха прекрасна.

Этот рецепт обязательно задержится в записной книжке, так как отлично подходит для праздничного стола, в качестве закуски к спиртным напиткам, к повседневному меню. Отметим, что наиболее вкусно блюдо получается при соблюдении рецепта. Вы можете взять один из предложенных.

Совет кулинара! Парамониха – это один из лучших кисло-сладких салатов. Его по достоинству оценивают шеф-повара многих стран и добавляют в меню русской и славянской кухни.

Салат Парамониха – базовый рецепт

Этот рецепт является классическим. В нем все составляющие по одной части, помидоры кладутся в двойном объеме:

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются, смешиваются с маринадом (маринад надо подогреть для растворения сахара и добавить уксус). Заготовка раскладывается в стерилизованные банки. Пастеризуются 15-20 минут. Закатываются крышками.

Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов

Этот рецепт используют в случаях, если у вас недостаток помидор. При этом постарайтесь выбирать сочные кисло-сладкие сорта. От мякоти будет зависеть нежная текстура салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются, с больших помидор предварительно снимается кожица. Легкое проваривание овощной смеси поможет повысить качество продукта при необходимости длительной консервации.

Совет кулинара! Этот вариант некоторые хозяйки готовят для заправки рыба и курицы, сочетая качественный полуфабрикат с готовым блюдом для употребления. Для красочного салата к праздникам, рекомендуется брать зеленый перец.

Салат Парамониха помидорный

Количество входящих в салат ингредиентов может меняться, при этом не стоит экспериментировать с большим объемом смеси для консервирования, а использовать только надежные рецепты, готовя небольшими порциями. Предлагаем вам еще один, он напоминает в чем-то кабачковую икру. Благодаря ним можно сократить объем томатов, входящих в рецепт.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • Зелень;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Этот рецепт готовится аналогичным образом, можно экспериментировать с нарезкой овощей. На практике некоторые хозяйки предварительно проваривают смесь. Так тоже можно, но вкус уже будет другим. Такой вид салата больше подойдет в качестве полуфабриката-маринада. Вы можете попробовать оба рецепта, но при пастеризации в банках в течение 20 минут больше сохраняются витамины.

Салат Парамониха без морковки

Данный рецепт многие называют классическим из-за небольшого количества ингредиентов. Без морковки получается очень вкусно, но пропадает естественная сладость, так что для этого рецепта важно выбрать спелые сахарные помидоры.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Овощи нашинковать, перемешать. Залить смесь холодным маринадом. Разложите далее по банкам и постерилизуйте.

Салат Парамониха – летний

Это блюдо отличается от остальных тем, что его можно готовить летом для повседневного меню и дополнительно закрыть в банки. Особенно хорошо он подходит к рыбе и отваренному свежему молодому картофелю.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Кабачки (огурцы) – 0,5 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень – смесь базилика, петрушки, укропа и других;
  • 60 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Нарежьте, залейте салат теплым маринадом. Несколько минут стерилизуйте банки, тогда данная летняя заготовка будет не единожды выручать вас летом.

Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)

Многие домохозяйки любят салат Парамониха за его бюджетный состав. Его можно приготовить буквально с «бросовых» продуктов. Этот рецепт «выстрадан» годам, так что точно получится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Уксус – 200 г.

Приготовление:

Все овощи кроме помидор можно изрубить в комбайне. Помидоры нужно сначала ошпарить, снять кожицу, затем порезать и добавить в смесь. Довести смесь до кипения и проварить по таймеру 25 минут. Разложить смесь в заранее стерилизованные банки и закатать. Под теплой подушкой держать в перевернутом виде около 1 суток.

Источник: https://nkinvestoil.ru/recept-salata-paramoniha-na-zimu/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: