Пеганка утка красная книга

Содержание
  1. Пеганка
  2. Природоохранный статус
  3. Вид и человек
  4. Распространение и места обитания
  5. Внешний вид
  6. Образ жизни и социальное поведение
  7. Вокализация
  8. Питание и кормовое поведение
  9. Размножение и родительское поведение
  10. Продолжительность жизни
  11. Жизнь в Московском зоопарке
  12. Медиа
  13. Описание пеганок и характеристики породы уток, образ жизни и Красная книга
  14. Описание птицы
  15. Ареал обитания пеганки
  16. Образ жизни и социальное поведение
  17. Размножение и родительское поведение
  18. Одомашнивание породы
  19. Красная книга
  20. Про утку пеганку: описание птицы
  21. Общая характеристика
  22. Разновидности и ближайшие родственники
  23. Места обитания птицы
  24. Брачный период у птиц
  25. Появление потомства
  26. Рацион питания птицы
  27. Миграция птиц в холодный период
  28. Пеганка в домашних условиях
  29. Занятные факты о птице пеганке
  30. Утка пеганка: описание породы и фото
  31. Описание утки пеганки
  32. Ареал обитания
  33. Развитие птенцов
  34. Рацион пеганок
  35. Смена оперения
  36. Враги пеганки
  37. Все о породе утки Пеганка
  38. Описание породы
  39. Внешность
  40. Окрас
  41. Обитание
  42. Питание
  43. Размножение
  44. Брачные игры
  45. Устройство гнезд
  46. Кладка и высиживание
  47. Интересные факты
  48. Утка пеганка: описание и характеристики атайки
  49. Характеристика птиц
  50. Как размножаются утки?

Пеганка

Пеганка утка красная книга

Русское название — Пеганка, атайка Латинское название — Tadorna tadorna Английское название — Сommon shelduck Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Пеганки (Tadorna)

В систематике пеганки занимают промежуточное положение между гусями и утками, а внешним обликом и поведением напоминают обе эти группы птиц. Вообще, пеганки считаются довольно древней и примитивной формой уток. Общее название пеганок и близких к ним огарей — «земляные утки» возникло в связи с их склонностью гнездиться в норах, земляных нишах, расселинах скал.

Природоохранный статус

Пеганка на всей территории ареала относится к обычным, а местами и многочисленным видам птиц. После значительного спада в ХIХ столетии ее численность стала увеличиваться.

Сейчас эта птица активно осваивает новые территории на внутренних водоемах Азии. По международному природоохранному статусу пеганка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Общая численность мировой популяции пеганок составляет примерно 600–700 тысяч особей.

Вид и человек

Пеганка всегда считалась ценным охотничьим трофеем, и ее причисляли к, так называемым, «красным уткам». Сейчас охота на нее разрешена, но активно нигде не ведется. В некоторых странах Европы собирают пух пеганок, остающийся в гнездах после ухода выводка. Считается, что по качеству он почти не уступает гагачьему.

Пеганки легко привыкают к присутствию человека, и их часто содержат для украшения городских водоемов.

Распространение и места обитания

Пеганки живут в соленых и слабосоленых водах: в устьях рек и на морских побережьях. Во внутренних районах селятся по берегам озер, чаще всего солоноводных, реже — пресных.

На территории Евразии существуют две разделенные между собой популяции с различными условиями обитания. Первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая — на больших солоноводных озерах в засушливых районах Центральной Азии.

В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в степной и лесостепной зонах.

Внешний вид

Пеганка — довольно крупная, пестро окрашенная утка, пегая, за что она и получила свое русское название. Ее длина 58–67 см, размах крыльев — 110–133 см, масса самцов 0,8–1,5 кг, самок — 0,5–1,3 кг.

 Общий фон оперения белый, голова черная с металлическим зеленым отливом, от груди к лопаткам и посередине брюха, проходит рыже-каштановая перевязь, первостепенные и второстепенные маховые перья черные. На крыле имеется зеленое зеркало.

Клюв ярко-красный, ноги розовые, радужина темная. Половой диморфизм выражается только в том, что самцы немного крупнее самок и имеют большой красный нарост на надклювье, особенно хорошо выраженный в брачный период.

У самок клюв окаймлен широкой белой полосой, а вокруг глаз имеется кольцо из белых перышек. Молодые птицы похожи на самок, но они более тусклые и не имеют зеркала на крыле.

Образ жизни и социальное поведение

В зависимости от области обитания пеганки могут быть оседлыми, перелетными или частично перелетными. Перелетные популяции зимуют в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, на юге Каспия, на севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы.

Характерной чертой пеганок являются массовые перелеты на послегнездовую линьку. После окончания гнездового периода они перемещаются на крупные водоемы, где собираются многотысячные стаи. В этот период, длящийся около месяца, пеганки полностью теряют способность к полету. Таких мест, где собираются линные пеганки, известно немного.

Одно из самых примечательных — необитаемый остров Кнехтзэнде в дельте рек Везер и Эльба, где собирается до 100000 особей со всей северной и северо-западной Европы. Еще одно из известных мест находится в Англии на берегу Ла-Манша, где одновременно линяют 3000–4000 пеганок.

По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается к местам зимовки.

https://www.youtube.com/watch?v=aYTekVRha7k

Пеганки много времени проводят на берегу, и по земле они передвигаются легко и быстро (в отличие от большинства уток), могут даже бегать; туловище при этом держат горизонтально.

Полет прямой, более медленный, чем у других уток, с редкими взмахами крыльев. На пролете стая пеганок держится клином или развернутым фронтом.

Хорошо плавают, но практически не ныряют, за исключением птенцов или раненых птиц; на воде сидят высоко.

Чередование периодов активности и покоя в течение суток часто зависит от водоемов, в которых они обитают. Живущие у морских побережий птицы отдыхают во время приливов на суше или на воде, а при отливах кормятся разной живностью, оставшейся на мелководье.

Вокализация

Пеганка — «разговорчивая» птица, при этом вокализация заметно различается у самок и самцов. Весной селезень издает высокий свист, часто на лету в погоне за самкой.

Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га», повторяемое несколько раз. У самки — низкое глухое кряканье, издаваемое многократно, в том числе и в воздухе.

При этом самка может произнести до 12 слогов («га-га») в секунду, что создает эффект трели. Потревоженная самка кричит свое «га-га» громко и раскатисто.

Питание и кормовое поведение

Основу питания пеганки составляют животные корма. Питается она мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, иногда мелкой рыбой.

Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. Так, в северных частях ареала основу питания пеганок составляют мелкие морские улитки, а в более южных районах — рачки.

Зимой в небольшом количестве пеганки едят некоторые части растений и водоросли.

На морском побережье пеганки обычно кормятся во время отлива, когда в небольших остающихся лужицах скапливаются мелкие морские животные. Во время кормежки пеганки вытягивают шею и двигают ею вправо-влево, пропуская через клюв ил и жидкую грязь. При этом вода через клюв процеживается, а всякая живность остается во рту.

Во внутренних водоемах пеганки кормятся на воде, но за кормом не ныряют, а собирают его с поверхности.

Размножение и родительское поведение

Половая зрелость у самок пеганок наступает на 2-ой год, у самцов — на 4-5-й год жизни.

В начале сезона размножения стаи пеганок распадаются и разбиваются на пары. У мигрирующих популяций это происходит еще на зимовках, и на весеннем пролете пара уже держится вместе. К местам гнездования пеганки прилетают рано, в конце марта — начале апреля, еще по снегу.

Прилетевшие самцы проявляют все признаки демонстрационного брачного поведения. Они гоняются за самками, принимают характерные позы (вытягивают шею и расправляют крылья) и издают высокие свистящие звуки. В этот период между самцами нередки и драки за обладание гнездовым участком. Самки пеганок никогда в драках не участвуют.

Спаривание обычно происходит в воде, на мелководье, реже — на суше.

Гнездятся пеганки отдельными парами или небольшими разреженными колониями, иногда довольно далеко от воды (на расстоянии до нескольких километров). Место для гнезда выбирает самка, она же его и обустраивает. Гнездо, как правило, находится в укрытии. Часто это старые норы млекопитающих — сурков, дикобразов, лисиц.

Иногда гнезда располагаются в низких дуплах деревьев, в заброшенных постройках, под стогами сена. При нехватке подходящих мест, гнезда могут находиться и открыто на земле, под каким-нибудь небольшим кустиком. Соседние гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, но самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу.

Гнездо самка выстилает сухой травой и большим количеством светлого пуха, который она выщипывает у себя из груди и живота. В кладке бывает от 3 до 12 (обычно 8–10) яиц весом около 80 г с блестящей белой скорлупой. Иногда в одном гнезде находятся кладки 2 или 3 самок, и тогда такие общие кладки могут содержать до 50 яиц.

После откладки последнего яйца насиживает одна самка в течение 29–31 дня.

Самец обычно находится поблизости, охраняя территорию. При приближении хищника или человека он шумно взлетает, громко хлопая крыльями. Потревоженная самка тихо покидает гнездо, стараясь не выдать его месторасположения; потом они вдвоем летают над нарушителем, а затем вместе улетают.

Птенцы вылупляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. В это время выводок часто подвергается нападению пернатых или четвероногих хищников, особенно если гнездо находилось далеко от водоема. Самостоятельно добывать себе пищу птенцы пеганок могут уже с первых дней жизни.

Через 15–20 дней выводки могут объединяться, образуя «детские сады», нередко насчитывающие до сотни и больше разновозрастных «воспитанников». Их охраняют обычно несколько взрослых птиц; это могут быть как родители, так и совершенно чужие птицы, потерявшие свое собственное потомство. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 45–50 дней.

В отличие от большинства уток селезни пеганок участвуют в воспитании птенцов, но обычно покидают выводок раньше самок и улетают на линьку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни пеганок составляет 15 лет, максимальный возраст в 24 года и 9 месяцев зафиксирован на Британских островах.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живет сейчас группа из 30 пеганок, большинство из них летные. Этим птицам не ампутируют кусочек крыла, как это делали раньше, и они могут свободно летать.

Они перемещаются по всем прудам зоопарка, но попыток покинуть его и поселиться в городе, как это делают их ближайшие родственники — огари — не делают. Соотношение полов в этой группе примерно 1:1. Пеганки регулярно гнездятся в домиках, установленных на прудах, причем стараются занимать соседние домики.

Отложенные яйца орнитологи забирают в инкубатор, поскольку в условиях зоопарка родители не могут успешно защитить свой выводок. В 2015 г. было выращено 15 молодых пеганок. Весь молодняк сейчас зоопарк оставляет себе, поскольку стремится создать полноценную летную популяцию.

Зиму пеганки проводят на тех же прудах, не совершая никаких сезонных миграций. Кормятся они вместе со всеми утками на пруду, и в их рацион входит комбикорм, разное зерно, овощи, рыба; всего около 800 г на птицу.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/peganka/

Описание пеганок и характеристики породы уток, образ жизни и Красная книга

Пеганка утка красная книга

Пеганок причисляют к утиному семейству, ученые считают их видом, средним между обычными утками и гусями. В России эту птицу называют земляной или бугровой уткой, а также атайкой, хорхалем. Рассмотрим описание вида, где он обитает, чем питается, какой образ жизни ведет, как размножается и выращивает потомство. Особенности одомашненных пеганок, как содержать и ухаживать за ними.

Описание птицы

Из-за того, что пеганки занимают как бы среднее положение между настоящими утками и гусями, они имеют характеристики, присущие тем и другим.

По габаритам они больше диких уток, но мельче гусей: вес селезня 0,9-1,6 кг, уточек – 0,6-1,3 кг. Крылья с широким размахом – 1,1-1,3 м. Тело крупное, пропорционально сложенное, ноги высокие, хвост средней длины.

Клюв насыщенно-красного цвета, у селезней имеется хорошо выраженная шишка, по которой их можно отличить от самок.

Атайка имеет характерный окрас оперения: на голове она черное с зеленью, шея тоже черная, но с белой основой и зобом. Белые спинка и бока. По плечам, бокам и животу проходит широкая рыже-коричневая полоса. На животе в нее вкраплены черные перышки.

Маховые перья крыльев пеганок черные, подхвостье ярко-рыжее, концы хвостовых перьев черные. Глаза пеганок красно-бурые, лапки и клюв красные. Линяют пеганки 2 раза в год: летом и осенью.

Молодняк окрашен как самки, которые имеют с самцами одинаковую расцветку, но ее оттенок более скромный.

Летают норные утки так, как и гуси: медленно, редко взмахивая широкими крыльями. Ходят и бегают они быстро.

Ареал обитания пеганки

Утки образуют 2 различные популяции на территориях проживания. Условия обитания в них разные: в одной птицы устраивают гнезда на морских побережьях, в другой они живут на открытых соленых озерах и лиманах (сухие области Центральной Азии).

На территории России пеганки поселились на островах Белого моря, в Западной и Восточной Сибири. Обитают утки также в южных степях и лесостепях, в Северном Причерноморье, Забайкалье. Кроме российской территории, встречаются в балтийских странах, Британии, Украине, Греции, Молдове. Пеганки строят гнезда на песчаных холмах, осыпях, в прибрежных зарослях.

Утка пеганка, или галгаз, предпочитает селиться на водоемах с соленой водой. Рацион кормления состоит из растительной пищи и животных, которые там обитают.

Основа рациона – моллюски небольшого размера, улитки, ракообразные, мелкая рыба и рыбная икра. Водные насекомые, их личинки и куколки. Едят пеганки и наземных насекомых, когда выходят на берег, например, жуков, саранчу, дождевых червей.

Из растительной пищи они употребляют водоросли, иногда поедают траву и семена.

Водную живность утки собирают с поверхности воды, взрослые не ныряют, хотя у молодняка эта способность сохраняется. Выходя на морской берег, фильтруют ил, оставшийся после отлива.

Образ жизни и социальное поведение

Пеганка может быть оседлой, перелетной или отчасти перелетной птицей. Перелетные утки зимуют в евразийских субтропиках, в Причерноморье, в странах Средиземного моря. Европейские пеганки не перелетают. После окончания гнездовья утки перелетают на крупные водоемы, собираясь в стаи по несколько тысяч. Они проводят там месяц, в течение которого не способны к полету.

Когда линька заканчивается, часть уток улетает назад к гнездам, часть из холодной местности перемещается в теплую для зимовки.

https://www.youtube.com/watch?v=aYTekVRha7k

Пеганки нередко издают характерные звуки, которые отличаются у селезней и самок. Весной, когда самцы носятся за самками, они выпускают свист на высоких тонах. Для селезней характерен еще один крик – глухое «га-га», которое повторяется несколько раз. Самки издают глухое кряканье, неоднократно повторяемое, причем с большой скоростью. При испуге крик «га-га» произносится громко и раскатисто.

Размножение и родительское поведение

Уточки пеганок могут давать потомство в 2-летнем возрасте, селезни спариваются позже – в 4-5 лет. Ухаживания начинаются в марте или апреле, через 2 недели после прилета. За 1 самкой-пеганкой может ухаживать сразу до 10 селезней.

Гнезда пеганки строят в норах лисиц, кролей, сурков, барсуков. В крупной норе могут высиживать яйца несколько уток. Если норы нет, могут занимать расщелины, заброшенные гнезда, дупла, обустраивать гнезда в трубах, постройках, корнях деревьев, стогах.

Пеганка может высидеть 8-16 яиц. Скорлупа у них сливочная или кремово-белая. Высиживание длится 27-31 сутки. Селезень, пока уточка сидит, охраняет нору.

Как только утята вылупятся, они направляются с родителями к водоему. Каждый утенок уже сразу способен быстро двигаться, плавать и находить себе пищу сам.

К 2-месячному возрасту они становятся полностью самостоятельными. Живут пеганки, по птичьим меркам, долго – до 15 лет.

Одомашнивание породы

Утки не пугливы, людей не боятся. Можно попытаться их приучить. Они могут жить в птичниках с прочими птицами, их даже можно разводить. Кормить пеганок нужно сбалансированным кормом из зерна разных видов, овощей, фруктов, молодой травы, ряски. Жить дикие утки могут в обычном птичнике с выгулом и купальней. В общем, их содержание ничем особенно не отличается от содержания домашних уток.

Красная книга

В России пеганка занесена в Красную книгу республик Хакасии и Тывы. Вид имеет статус редкого на периферии ареала гнездовий. Каких-либо мер по охране или распространению уток не проводится.

Пеганка – интересный вид уток, которые по внешнему виду и повадкам напоминают гусей. Их можно встретить на соленых водоемах, отличить от других обитателей можно по характерному бело-черно-рыжему окрасу, красному клюву с шишкой. На них охотятся ради мяса, которое, как и у всей дичи, более жесткое, чем у домашних уток, и имеет специфический запах.

Источник: https://DachaMechty.ru/utki/peganka.html

Про утку пеганку: описание птицы

Пеганка утка красная книга

Древняя утка пеганка или атайка от своих собратьев отличается необычным цветом оперения. В современной классификации птиц этой пернатой отведено место в отряде гусеобразные, семействе утиные.

О том, что она относится к древним птичьим видам, говорят примитивные генетические признаки на ее туловище.

Из этой статьи вы узнаете еще больше интересных фактов об утке пеганке, ее образе жизни, а также особенностях поведения в дикой природе и на домашнем содержании.

Общая характеристика

Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.

Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.

Самки отличаются от селезней более тусклым оперением. Также у них нет нароста в верхней части клюва, вокруг глаз присутствует подводка, окрашенная в белый цвет, а также бурые вкрапления в нижней части тела.

Продолжительность жизни атайки 15 лет.

Разновидности и ближайшие родственники

Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.

К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.

Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».

Места обитания птицы

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Брачный период у птиц

Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.

Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.

Появление потомства

В качестве жилища для будущих птенцов выступают дупла деревьев или расщелины между камнями. Нередко пеганка занимает нору лесного жителя. За это она получила прозвище «земляная птица».

Одна кладка пеганки содержит от 8 до 12 яиц. Инкубационный период длится месяц. Иногда утка высиживает сразу несколько кладок. По этой причине она на время отлучается, но с появлением опасности незамедлительно прилетает к месту, где лежат ее яйца.

Новорожденные птенцы пеганки появляются на свет вполне самостоятельными и сразу приспосабливаются к жизни возле водоема.

При этом, малыши еще на протяжении 45 дней держатся своих родителей, которые охраняют их от хищников, учат плавать и добывать пищу.

Рацион питания птицы

В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:

  • мелкие моллюски;
  • личинки насекомых;
  • некрупные ракообразные.

Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.

Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.

Миграция птиц в холодный период

В зависимости от мест обитания, пеганка ведет оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни. Южанам незачем покидать родину, поскольку в теплых регионах круглый год достаточно источников пищи. Что же касается остальных, а они составляют большинство, на зиму они перебираются в Африку, Индию, на Бирму, во Францию, Португалию и другие жаркие страны.

Мигрирующие пеганки совершают перелеты трижды в течение года. Первый раз это происходит для линьки.

Птицы образовывают стаи, в которых чувствуют себя защищенными, поскольку без перьев они являются легкой наживой для хищников. После обновления перьев пеганки возвращаются к местам гнездования.

Что касается сезонной миграции, она наступает сентябре и октябре. Возвращение припадает на два первых весенних месяца.

Пеганка в домашних условиях

Особенность этого вида уток заключается в том, что пеганки всегда охотно идут на контакт и быстро привыкают к человеческим рукам.

Для обеспечения птицам комфортных условий соблюдайте несколько правил.

Организуйте территорию для утиного выгула и снабдите вольер небольшим водоемом.

Следите за тем, чтобы вода и корма для птиц оставались свежими и вовремя очищайте птичник от загрязнений.

Снабдите вольер пеганок системой вентиляции и отопления.

Правильно рассчитайте площадь территории для птиц. Пропорция 1м² на одну особь в летнее время и на три — в зимнее.

Пеганки размножаются в неволе. Важно отселить молодняк от взрослых селезней, дабы они не передавили утят.

Занятные факты о птице пеганке

Первое полное описание утки-пеганки составил естествоиспытатель из Швеции К. Линн еще в 1758 году.

Птицам не чужд командный дух, если стае грозит опасность, к примеру, приближается лиса. Объединившись, несколько особей способны прогнать агрессора, не допустив его нападения.

В настоящее время версию о том, что хохлатая пеганка пропала с лица земли, оспаривают. Поступают сообщения о том, что птицу видели на территории Приморья.

Пеганка не представляет интереса для фермеров-заводчиков. Ее мясо не пригодно в пищу, оно обладает жесткой структурой и специфическим неприятным привкусом.

Термоизоляционные свойства пуха утки-пеганки не уступают по аналогичным показателям гагачий пух.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/peganka-0209

Утка пеганка: описание породы и фото

Пеганка утка красная книга

Утка пеганка является одним из самых колоритных представителей семейства утиных из-за характерной контрастной окраски оперения. Эта уникальная птица обладает некоторыми особенностями, свойственными гусям и лебедям.

У первых она «переняла» манеру поведения на земле и в воздухе: пеганка – утка, которая легко, быстро и много передвигается по суше, а в полете держится прямо, летит медленно и редко взмахивает крыльями, как гуси.

С лебедями же ее объединяет моногамность в брачных отношениях: самцы и самки создают крепкие союзы на всю жизнь.

Описание утки пеганки

Это достаточно крупная водоплавающая птица с характерным ярким оперением. В длину женские особи достигают 58 см, мужские – 65 см, а размах их крыльев варьируется от 110 до 130 см. От своих сородичей данный вид отличается удлиненной шеей и высокими ногами. Вес самцов составляет 0,9-1,65 кг, самок – 0,6-1,3 кг.

Как видно на фото, утка пеганка отличается от прочих утиных пестрой окраской, включающей несколько ярких цветов.

Общий белый фон оперения четко контрастирует с ярко-черным с зеленым отливом окрасом головы, шеи, концов крыльев и средней части брюха и спины.

Живописности облику этой птицы придают рыже-каштановая перевязь, охватывающая грудь, лопатки и часть спины, а также рыжее подхвостье, розовые ноги и красный клюв.

К характерным особенностям самцов относятся яркие зеленые зеркала на крыльях и шишковидный нарост такого же цвета, как и клюв, украшающий надклювье. У самок перышки вокруг глаз имеют белый цвет.

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы.

Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы.

На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Половая зрелость у самцов уток пеганок наступает в 4-5-летнем возрасте, а вот у самок способность откладывать яйца наступает в два раза раньше. Брачный период у этих птиц начинается после прилета на места гнездовий, а потомство появляется только к лету.

За потенциальной «невестой» могут одновременно «ухаживать» до 9 «женихов». Во время ритуала самцы издают высокие писклявые звуки, вытягивают шеи, кивают головами и раскланиваются. Брачные танцы чередуются с драками между конкурентами.

Самочка достается самому сильному и воинственному самцу, победившему в поединках остальных претендентов.

Сформировав пару, птицы отправляются на поиск места гнездования, которое может находиться на достаточно удаленном расстоянии от берега.

В качестве гнезд пеганки чаще всего используют старые дупла в деревьях или свободные норы различных животных: барсуков, сурков, лис, корсаков, но могут и сами выкапывать довольно глубокие подземные жилища.

Иногда семейные пары обустраивают открытые гнезда в кустистой растительности.

Самка выстилает дно норы пухом и сухой травой, а затем откладывает яйца. В среднем кладка состоит из 8-12 яиц, но иногда количество их может доходить и до 18 штук. Периодически отлучаясь от гнезда, утка накрывает яйца пухом.

В течение последних двух суток до появления птенцов наседка из жилища не выходит. Период высиживания длится в среднем 30 дней, и все это время селезни обитают рядом с гнездом, охраняя свою «супругу» и будущее потомство от хищников.

Развитие птенцов

Утята появляются на свет в пуховой «шубке» и уже полностью развитыми. Они практически сразу же выходят из гнезда и хорошо бегают. При этом, если их дом расположен высоко, птенцы бесстрашно спрыгивают на землю. На кормежку родители водят свое потомство на берег водоема. Многим малышам приходится преодолевать внушительные расстояния от гнезда до берега.

Во время путешествия к водоему утка идет впереди птенцов, а селезень – сбоку или замыкает колонну, охраняя свое семейство.

Иногда на берегу потомство нескольких пар объединяется в стайки, создавая своеобразные «детские сады», охраняемые родителями-отцами, между которыми периодически вспыхивают конфликты из-за их ревностного отношения к своим обязанностям защитников. В некоторых случаях победитель изгоняет с места кормежки нескольких побежденных самцов, присоединяя к своим птенцам их выводки.

До полуторамесячного возраста молодняк живет рядом с родным гнездом под охраной своих родителей, хотя селезень отказывается от своих отцовских обязанностей раньше утки. На 7-8 неделю после рождения утята покидают жилище и начинают самостоятельное существование.

Рацион пеганок

Ритм жизни и «меню» утки пеганки обусловлен особенностями места обитания. Эта птица хорошо плавает, держа туловище высоко на воде. Что же касается ныряния, то такой прием для добычи корма данный вид утиных не практикует.

Рацион пеганок состоит в основном из морепродуктов. Во время приливов утки отдыхают на берегу или в воде, а после отлива отправляются на мелководье, охотясь за ракообразными и моллюсками. Помимо этого, птицы питаются водорослями, дождевыми червями, икрой и мальками рыб, водными насекомыми и прочей живностью.

Помимо морских обитателей, пеганки поедают и разнообразных насекомых, живущих на суше, а также вегетативные побеги и семена некоторых растений. Пресноводное «меню» этим птицам не нравится, поэтому они практически не гнездятся около пресных источников.

К примеру, на североатлантическом побережье рацион пеганок на 90% состоит из мелких литоральных улиток Hydrobia ulvae, возле берегов Азовского и Черного морей, а также водоемов Азии эти утки питаются рачками артемиями и личинками комаров-толкунцов.

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок.

Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать.

Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

https://www.youtube.com/watch?v=LQnrYbmlRXQ

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

Враги пеганки

В дикой природе врагами этих птиц являются лисицы, норки, шакалы, дикие кошки, выдры, ястребы, луни и коршуны. Эти хищники представляют опасность не только для молодняка, но и для взрослых птиц. А вот яйцами и маленькими птенцами не прочь полакомиться еще вороны и чайки.

Будучи необычайно красивыми птицами, пеганки всегда являлись объектом охоты, хоть и не принадлежали к массовому виду дичи. На сегодняшний день промысел этой птицы строжайше запрещен, так как некоторые ее виды находятся на грани исчезновения. Обыкновенная пеганка способна размножаться в неволе, поэтому ее выращивают в качестве декоративной птицы для украшения парковых водоемов.

В некоторых европейских странах практикуется сбор пуха из утиных гнезд, так как по своему качеству он не уступает пуху гаги. Что же касается пищевой ценности мяса дикой пеганки, то летом оно практически несъедобно, потому что имеет довольно неприятный запах. С наступлением холодов его качество становится лучше, однако в Европе все равно считается непригодным для употребления в пищу.

Фермеры, разводящие эту птицу в неволе, если и забивают ее для еды, то только зимой. При этом перед тем как приготовить утку пеганку, ее потрошат и оставляют на холоде на пару суток, чтобы мясо «дозрело» и уменьшился его неприятный запах.

Тепловую обработку данного вида утки проводят способами, применяемыми и для другой дичи, то есть путем жарки, варки, тушения или запекания.

Таким образом, как готовить утку пеганку, каждый решает для себя сам, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Но, независимо от выбранного рецепта, следует помнить, что ее мясо «не дружит» с большинством специй, за исключением черного перца и соли, поэтому экспериментировать с различными приправами не стоит.

Источник: https://FB.ru/article/324843/utka-peganka-opisanie-porodyi-i-foto

Все о породе утки Пеганка

Пеганка утка красная книга

Специалисты считают, что утка пеганка (атайка) является чем-то средним между обыкновенными утками и гусями, поэтому птиц этой породы часто называют полугусями. Однако в официальной классификации их относят к уткам.

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что ая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

https://www.youtube.com/watch?v=BpY4cILtAWk

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Обитание

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Размножение

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь.

После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя.

Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

В результате поединка птицы делают взаимный поклон, задирая голову, после чего окунают ее в воду. До драки дело может дойти лишь при разделении территории для гнездования.

Устройство гнезд

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц.

Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве.

Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Кладка и высиживание

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

Каждому фермеру нужно следить за тем, чтобы птицы оставались сытыми и напоенными. Создание поилки Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета.

К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей.

Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют

 Загрузка …

Источник: https://4ptic.com/utki/peganka/

Утка пеганка: описание и характеристики атайки

Пеганка утка красная книга

Пеганка относится к речному подвиду утиных. Она выбирает мелководье заболоченных озёр и рек. Большие поголовья отмечаются на морских побережьях. В Западной Европе, на побережье Чёрного и Красного моря птицы проводят круглый год.

Из Сибири особи мигрируют в восточную и южную часть Китая. Из Центральной Европы пеганки улетают на север Африки. Много птиц на Камчатке. Жители этого региона называют утку атайкой.

Как выглядит пеганка? Каковы особенности её обитания?

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Ещё по теме:  Какого ухода требует утка агидель?

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Пеганка является промысловой птицей. Охота на неё разрешена во всех странах. Врагами утки являются лисы, дикие кошки, хорьки и барсуки. Многие пернатые погибают от хищных птиц в период миграции. Утки летят грузно, медленно, не набирая большую высоту. Орнитологи отмечают, что 30% уток доживают до старости. Продолжительность жизни пеганок может превышать 24 года.

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Ещё по теме:  Что едят утки?

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев.

Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору.

Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Кладка состоит из 8-10 яиц. Скорлупа толстая, имеет охристый оттенок. Если гнездо находится на поверхности земли, то в него могут отложить яйца несколько самок. В гнездо усаживается только одна наседка. Другие держатся поблизости. Инкубационный период 31 день. Первыми появляются утята из яиц, которые несушка принесла в последнюю очередь.

Селезни обитают недалеко от гнезда. Они подают голос при виде опасности. В этом случае испуганные птицы, которые находятся поблизости, в том числе и самки, которые отложили яйца, покидают гнездо, улетая от опасности подальше.

Если созревание утиных яиц прошло нормально, то в конце апреля появляются птенцы. Родители их ведут к водоёму. Иногда орнитологи наблюдают, как большое количество утят идут к водоёму в окружении нескольких самок и селезней.

В это время птицы ведут себя мирно, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Иногда путешествие занимает несколько дней. Птенцы питаются мягкой травой и дождевыми червями. Попутно родители учат молодняк прятаться от опасности.

Через 2 месяца утята переживают линьку. У них вырастает взрослое оперение. Они могут совершать полёты. Молодняк отделяется от родителей, образуя собственные стаи. В период миграции утята могут лететь отдельно от взрослых птиц. Самки и самцы мигрируют раньше, не дожидаясь, пока молодняк наберётся сил, и будет готов к продолжительному перелёту.

Через 30 дней после появления птенцов на свет, пеганки могут изменить место обитания, улететь на другой водоём. Иногда он находится более чем за 100 км от родного озера. Здесь особи переживают линьку. Иногда после смены пера уточки возвращаются к молодняку, но это происходит редко. Утята вырастают и привыкают к взрослой жизни самостоятельно.

Ещё по теме:  Сколько живут утки?

Пеганки не боятся людей. Утки подпускают человека близко к себе. Птицу можно часто увидеть в зоопарках и даже на подворьях. К условиям неволи они адаптируются плохо. Утки испытывают стресс, кричат, стараются покинуть вольер или клетку.

Если от самок получить яйца, инкубировать их, то потомство будет относиться к месту своего обитания спокойно. Последующее поколение уже не старается никуда улетать. Для кормления уток используют рыбный фарш, зёрна кукурузы, белковые добавки, капустные листья. Каких-то особых условий содержания для уток не создают.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-peganka.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: