Перец джемини описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Перец Джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Характеристика плодов
  4. Фото
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Подготовка семян
  8. Рассадный грунт
  9. Пересадка в грунт
  10. Применение
  11. Отзывы кто сажал
  12. Перец Джемини F1: отзывы + фото
  13. Особенности сорта
  14. Посадка
  15. Обзор раннего перца Джемини
  16. Особенности и характеристики сорта
  17. Кусты
  18. Плоды
  19. Урожайность
  20. Устойчивость к болезням и вредителям
  21. Достоинства и недостатки перца Джемини
  22. Правила выращивания
  23. Выращивание рассады
  24. Сроки, посев, оптимальная почва
  25. Уход за рассадой
  26. Посадка рассады в открытый грунт
  27. Уход за перцем Джемини
  28. Полив
  29. Подкормки
  30. Созревание
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Отзывы о перце
  33. Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида
  34. История создания сорта
  35. Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта
  36. Фото перца Джемини F1
  37. Самый вкусный перец Джемини F1 – видео
  38. Болезни и вредители
  39. Перец Джемини: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность
  40. Описание сорта
  41. Плюсы и минусы
  42. Агротехника выращивания перца Джемини
  43. Посев семян перца Джемини на рассаду
  44. Высаживание в открытый грунт
  45. Отзывы

Перец Джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки

Перец джемини описание сорта фото отзывы

Перец Джемени описание сорта, фото, отзывы, характеристикаплодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания которого представлены в этой статье, вывели голландские селекционеры. В этой статье мы подробнее поговорим о сорте перца Джемини, его достоинствах и недостатках, а также особенностях выращивания.

Описание и характеристика сорта

Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.

  • Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
  • Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
  • Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
  • Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
  • Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.

Характеристика плодов

  • Форма кубовидная, удлиненная, сужается к концу.
  • Плоды крупные, каждый весит порядка 250 г, в теплице овощи могут набирать и 350 г.
  • Стенки толстые 7-8 мм.
  • В длину овощи достигают около 18 см.
  • Внутри 4 семенных камеры.
  • В стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической стадии становятся ярко-желтыми. При этом окрашивание происходит медленно и неравномерно. Чаще всего плоды имеют зеленовато-желтый оттенок.
  • Вкус отличный.
  • Мякоть нежная, сладкая, с легкой горчинкой.
  • Кожица тонкая.
  • Одновременное созревание, плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Имеют красивый вид.
  • Отличная лежкость.

Фото

Далее представлены фото сорта перцев Джемини.

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть свои достоинства, о которых поговорим далее:

  • Раннеспелый.
  • Плоды крупные и вкусные.
  • Отличная лежкость.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям перцев.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Дружное созревание плодов.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести такие:

  • Неравномерная окраска.
  • Стебли хрупкие, поэтому требуют подвязки к опорам.
  • Самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Семена от оригинатора стоят дорого.

Особенности выращивания

При соблюдении агротехники, которая не считается сложной, перец даст хороший урожай.

Подготовка семян

Так как гибрид устойчив к заболеваниям на генетическом уровне, их не надо обрабатывать дополнительно фунгицидами, как это необходимо делать при посеве семян сортов перца.

Тем не менее рекомендуется провести обработку стимулятором роста Циркон или Эпин. Они позволяют ускорить всхожесть семян, защитить всходы от заморозков, повысить урожайность.

Семена Перца Джемини в целях стратификации помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Каждый день семена держат в холоде сначала 30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов. После каждой процедуры семенной материал оставляют в теплом помещении.

В конце можно прорастить семена, чтобы увеличить всхожесть до 100%. Для этого их на несколько дней замачивают во влажной марле, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Грунт для рассады должен быть насыщен различными органическими компонентами. Почвосмесь можно сделать самостоятельно, она должна соответствовать таким критериям:

  1. Воздухо- и водопроницаемая.
  2. Рыхлая.
  3. Питательная.
  4. Не должна содержать тяжелых металлов.
  5. Обработана от вредителей.

Чтобы приготовить грунт, надо смешать в одинаковых пропорциях дерновую землю, речной песок, торф и опилки хвойных и плодовых деревьев. Готовую смесь надо обработать фунгицидами или прокалить в духовке, нагрев ее до 90-100 ºС.

Важно! Не стоит делать большую температуру, чтобы не убить полезные вещества в грунте.

Горшки для рассады перед посевом надо промыть раствором хозяйственного мыла, а потом фунгицидом.

Читайте в другой статье:Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Семена на рассаду сеют в конце февраля — средине марта в зависимости от региона выращивания.

Грунт рыхлят и поливают теплой водой. Далее делают лунки 1 см в глубину и в них раскладывают семена. Посевы засыпают небольшим слоем земли, поливают из пульверизатора теплой водой и накрывают прозрачным материалом.

После прорастания семян, посадки переносят на хорошо освещенное место и снимают пленку. Рассада должна получать не менее 12 часов дневного света. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют.

Пересадка в грунт

Саженцы переносят на постоянное место, когда грунт прогреется до 15-17 ºС и минует риск возвратных заморозков. Чаще всего высадку производят в конце мая — начале июня.

Совет! Перец высаживают на участке, где до этого росли бобовые, огурцы, капуста, зелень или зерновые. Не стоит выращивать перец после картошки, томатов, баклажан.

Участок предварительно надо очистить от сорняков, разрыхлить и удобрить с осени органическими удобрениями.

Схема посадки: 60 см оставляют в междурядье, 40 см — между кустами. Для посадки рассады выкапывают лунки и вносят в них немного перегноя, обильно поливают теплой водой.

Рассаду переносят на постоянное место, когда она вырастет до 25-30 см в высоту. У перца стебли не формируют дополнительных корней, поэтому саженцы не заглубляют.

Почву вокруг кустов мульчируют соломой или древесными опилками, чтобы удерживалась влага и не развивались сорняки.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Перец Джемини имеет универсальное назначение. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Также он подходит для добавления в первые и вторые блюда. Помимо этого перцы можно консервировать и добавлять в различные заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Джемини

Отзывы кто сажал

Согласно отзывам огородников перец Джемини дает высокий урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать его на своих участках. Единственным минусом, которых не нравится садоводам, является необходимость приобретения семян. Далее вы можете прочитать отзывы людей, которые уже имели дело с гибридом Джемини.

Карина Эдуардовна, Новгородская область

Марта Тарасовна, Ростовская область

Евгений Сергеевич, Московская область

Ирина Сергеевна, Владимирская область

Ольга Григорьевна, Свердловская область

Владислава Кирилловна, Московская область

Геннадий Викторович, Кемеровская область

Елена Вячеславовна, Саратовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/dzhemeni-opisanie-sorta-otzyvy.html

Перец Джемини F1: отзывы + фото

Перец джемини описание сорта фото отзывы

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение.

К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы».

Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Важно! Приобретая семена сладкого перца, нужно обращать внимание на их количество в упаковке. Сорт Джемини разные производители фасуют по 5-25 штук, для крупных фермеров есть упаковки по 500-1000 семян.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Важно! В сладком перце даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов, поэтому плоды Джемини можно смело консервировать на зиму.

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Внимание! Нужно понимать, что перец Джемини крупноплодный, он не подойдет для фарширования, например, зато будет очень хорош в салатах.

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Важно! Обычно Джемини подсвечивают искусственно, ведь рассада получится крепкой и здоровой только при условии двенадцатичасового освещения.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Совет! В северных и центральных регионах России рассаду Джемини на первое время рекомендуется прикрыть пленкой. Постепенно укрытие снимают, следя за погодой и состоянием растений.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Внимание! Перец Джемини не любит избытка удобрений: его лучше подкармливать часто, но понемногу. Особенно культура нуждается в таких элементах, как калий, кальций, фосфор, бор и магний.

Ирина, г. Владимир

Мне не очень понравился гибрид Джемини, сейчас расскажу почему. Во-первых, семена стоили совсем недешево (правда, проросли все 25 штук, которые были в пакетике). В Центральном регионе я сажала этот перец в грунт. Рассада долго «сидела» на месте, в рост пошла только после подкормки азотом. Завязей на кустах было немного – 5-7, поэтому не могу сказать, что Джемини – очень урожайный.

Плоды выросли крупными и красивыми, но окрашены были неравномерно: преобладал зеленый цвет. Вкус у перца самый обычный, но приятный. Крупные плоды подходят только для приготовления салатов, их не нафаршируешь и в банку не затолкаешь. Считаю, что Джемини больше подходит для фермеров, а для собственного огорода можно выбрать какой-то другой сорт (например, тот же Подарок Молдовы).

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhemini-f1-opisanie-foto.html

Обзор раннего перца Джемини

Перец джемини описание сорта фото отзывы

Растения » Овощи » Перец

22.05.20192022 0

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы.

Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках.

Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Ранний перец Джемини

Перец Джемини на кусте

Средний вес перцев, выращенных в открытои грунте – 240 г, в теплице – 320 г

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

Достоинства и недостатки перца Джемини

Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

  • быстрое созревание плодов;
  • все плоды созревают одновременно;
  • прекрасный товарный вид;
  • крупный размер перцев;
  • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
  • сладкие и приятные на вкус плоды;
  • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
  • богатый урожай;
  • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

  • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
  • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
  • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Как посеять семена перца на рассаду, более подробно рассказывается в следующей статье.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день.

Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам.

При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Отзывы о перце

Среди садоводов сорт болгарских перцев «Джемини» пользуется большой популярностью. Отзывы о данном сорте исключительно положительные. Широкую популярность сорт получил из-за невероятно красивого желтого оттенка кожуры. Садоводы предпочитают «Джемини» другим сортам из-за сочной мякоти и крупного размера.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/dzhemini/

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Перец джемини описание сорта фото отзывы

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом.

С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные,  насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Нужно знать! Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!
Сладкий перец Клаудио F1
Перец ГогошарыКустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 – видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!
15 лучших ранних сортов перца в открытом грунте

Плоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Важно! Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Болезни и вредители

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/perec/115-perec-dzhemini-otzyvy-foto-harakteristika.html

Перец Джемини: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Перец джемини описание сорта фото отзывы

Голландские селекционеры известны не только выведением сортов тюльпанов, но и новых сортов овощей, обладающих рядом положительных характеристик. Чем так хорош перец Джемини, его плюсы и минусы, особенности выращивания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Сладкий перец относят к ранним гибридам, так как плоды дозревают в течение 75-80 дней. Кусты невысокие, достигают 60 см, в то же время довольно хрупкие, в связи с чем, требуют обязательной подвязки к опорам. Данный сорт формирует характерную густую листву, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Листья крупные, темно-зеленого цвета.

Наименование «Джемини» в переводе с английского означает «близнецы». Такое название овощ получил благодаря тому, что на кустах одновременно созревают одинаковые, как на подбор, перчинки. Плоды достаточно крупные, в среднем их вес достигает 250 г, а в тепличных условиях наберет все 350 г. Толщина стенок от 7 до 8 мм.

Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, которая немного сужается ближе к кончику плода. В стадии технической зрелости перцы имеют темно-зеленую окраску, а ближе к стадии биологического созревания приобретают характерный ярок-желтый цвет. При этом для гибридного перца характерно медленное и неравномерное окрашивание плодов.

Чаще всего их можно увидеть зеленовато-желтыми.

Урожайность высока, так как при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить до 10 крупных перчинок. С 1 га получают от 350 до 470 ц, что делает его пригодным для выращивания в промышленных масштабах.

Высаживать Джемини можно практически во всех регионах России, особенно учитывая его пригодность для теплиц.

По своему предназначению перец универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.

Важно! Самостоятельно собрать семена этого сорта не удастся, так как в следующем поколении они мутируют и теряют свои сортовые характеристики.

Плюсы и минусы

Перец Джемини имеет как положительные качества, за которые ценится агрономами, так и отрицательные. К плюсам следует отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • крупные и увесистые плоды;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчив ко многим «типичным» заболеваниям перца, а также к неблагоприятным условиям;
  • плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковый размер;
  • сорт пригоден для открытого и закрытого грунта;
  • плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Отрицательные стороны незначительны, но все-таки их стоит обозначить:

  • плоды медленно окрашиваются в желтый цвет, из-за чего долго имеют неравномерную окраску;
  • кусты хрупкие и под весом плодов могут ломаться — нужно подвязывать;
  • невозможно самостоятельно собрать семена, а только можно закупать;
  • семена сорта дорогие.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС. При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня.

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым.

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю.

Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой. Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения.

Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлор.

Отзывы

Карина, г. Нижний Новгород

Люблю голландские сорта овощей, так как они наверняка вырастают согласно заявленным характеристикам. В сорте «Джемини» меня привлекает высокая урожайность, крупные и вкусные плоды. Несмотря на то, что они медленно окрашиваются, особой проблемы в этом не вижу, ведь на вкус это никак не влияет. А его устойчивость к болезням и неприхотливость делают сорт идеальным для новичка.

Марта, г. Ростов

Семена перца Джемини достаточно дорогие, но результат того стоил. Плоды получились крупными, сочными, даже немного со сладковатым вкусом. Не требовательны, хорошо переносят засуху, не подвержены солнечным ожогам. На мой взгляд — это один из лучших сортов, жаль только семена самостоятельно не соберешь.

Источник: https://sveklon.ru/perec-dzhemini-harakteristika

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: