Перец сладкий оранжевый бык

Содержание
  1. Сорт перцев Бык: красный, оранжевый, желтый
  2. Разновидности сорта
  3. Характеристика Красного вида
  4. Характеристика Оранжевого вида
  5. Характеристика Желтого вида
  6. Особенности посадки
  7. Пикировка
  8. Закалка
  9. Высадка на постоянное место
  10. Подвязка
  11. Правила ухода
  12. Подкормка
  13. Болезни и паразиты
  14. Заключение
  15. Перец сладкий оранжевый бык
  16. Описание и характеристика сорта
  17. Особенности выращивания и ухода
  18. Болезни и вредители
  19. Достоинства и недостатки
  20. Похожие сорта
  21. Отзывы огородников
  22. Хороший выбор для любителей здорового питания — перец Оранжевый бык: отзывы и описание сорта
  23. Перец Оранжевый бык: описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  24. Уход после высаживания в землю
  25. Полив
  26. Внесение удобрений
  27. Окучивание и рыхление почвы
  28. Формирование кустов перца
  29. Дальнейший уход
  30. Особенности агротехники
  31. Обработка семян
  32. Выбор ёмкостей для рассады
  33. Подготовка грунта
  34. Посев семян
  35. Описание сорта перца «Красный бык» с фото и отзывами
  36. О преимуществах и недостатках сорта
  37. Описание растения
  38. Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:
  39. Описание сорта
  40. Особенности выращивания и возможные трудности
  41. Описание крупноплодного сладкого перца Оранжевый бык. Тонкости ухода, реальные отзывы фермеров
  42. Описание сорта крупноплодной культуры
  43. Эксперты об особенностях агротехники
  44. Отзывы практикующих фермеров
  45. Оранжевый бык: видео
  46. Разновидности сорта
  47. Характеристика Красного вида
  48. Характеристика Оранжевого вида
  49. Характеристика Желтого вида
  50. Особенности посадки
  51. Пикировка
  52. Закалка
  53. Высадка на постоянное место
  54. Подвязка
  55. Правила ухода
  56. Подкормка
  57. Болезни и паразиты
  58. Заключение

Сорт перцев Бык: красный, оранжевый, желтый

Перец сладкий оранжевый бык

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Сорт перца Бык

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

  • полностью созревает за 100 дней;
  • имеют детерминантный куст (170 см в высоту) , темно-зеленую листву среднего размера;
  • обладают крупными плодами: вес сформированного способен достигать отметки в 250 г, длина созревшего овоща — 21 см. Перец «Красный Бык» характеризуется диаметром плода в 6 см.
  • имеют конусную форму с вытянутым носиком на конце. Внутренняя его часть содержит 4 отсека, для хранения семян. Стенки плода плотные и толстые. Средняя ширина стенки — 0,7 см.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании.

Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Высаживаем рассадой

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо( «Самарские семена»).ПЕРЕЦ ОРАНЖЕВЫЙ БЫК толстые мясистые стенкиПЕРЕЦ КРАСНЫЙ БОК толстые стенки, крупный сорт

Заключение

Каждый год селекционеры стараются выводить новые разновидности овощей. Серия перцев Бык позволяет огороднику не только украсить участок красочными плодами, но и получить ранний урожай высокого качества.

Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/sort-percev-byk-krasnyj-oranzhevyj-zheltyj

Перец сладкий оранжевый бык

Перец сладкий оранжевый бык

Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.

Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агрофирмой «Русский огород». Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.

Описание и характеристика сорта

В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.

В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.

На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).

Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.

Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.

Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.

Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.

Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.

Особенности выращивания и ухода

Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.

В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.

В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.

Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.

Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.

За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.

Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.

Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность и отменный перечный вкус;
  • устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
  • долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.

Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.

Похожие сорта

По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:

  • Биг мама;
  • Оранжевое чудо;
  • Калифорнийское чудо оранжевое.

Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.

Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.

Отзывы огородников

«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много.

Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми.

В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».

«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев.

Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».

«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».

Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.

Хороший выбор для любителей здорового питания — перец Оранжевый бык: отзывы и описание сорта

Перец Оранжевый бык ценится за очень сладкие, вкусные и диетические плоды, которые созревают в числе самых первых ранних сортов. Он несложен в уходе, хотя и требует ряда процедур, без которых не даст достойного урожая. Сорт выведен отечественными селекционерами и приспособлен к росту в российских условиях.

Перец Оранжевый бык: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец сладкий оранжевый бык

Высокоурожайный ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения) сорт для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Формирует куст высотой 80-110 см. Плоды крупные, массой 250 г (отдельные до 300-400 г), кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые, с толстыми мясистыми стенками до 10 мм.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Товарная урожайность — 7,0-14,0 кг/м? (в зависимости от условий выращивания.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования. Выращивают рассадным способом. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.

После высадки в теплицу у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре.

Уход после высаживания в землю

Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.

Полив

Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.

Читайте о правильном поливе перца в теплице.

Внесение удобрений

Подкармливать перец можно несколькими способами:

  1. Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
  2. Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
  3. Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.

Окучивание и рыхление почвы

О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.

Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.

Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.

По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Знаете ли вы?Первый документальный источник, в котором упоминается о выращивании перца, написан 3 тыс. лет назад на санскрите.

Мульчирование производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Формирование кустов перца

Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.

Дальнейший уход

Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.

Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.

Обработка семян

Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:

  • протравливание;
  • выдерживание в питательном растворе;
  • проращивание;
  • закаливание.

Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.

Есть несколько вариантов подпитки семян:

  1. Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
  2. Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
  3. Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
  4. Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
  5. Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости кладут ткань.
  2. Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. На влажную ткань высыпают семена.
  4. Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
  6. По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.

Важно!Семена перца желательно сеять сразу в отдельные ёмкости, поскольку при выращивании в общем лотке потребуется пикировка, а это может привести к повреждению хрупких корней растения и задержке в росте.

Первые ростки должны показаться спустя 7–14 дней. Ещё одна важная процедура при выращивании рассады — закалка семян. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Выбор ёмкостей для рассады

Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».

Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:

  • перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
  • торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
  • питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
  • торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).

Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Посев семян

Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см.

Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/sort-perca-krasnyj-byk.html

Описание сорта перца «Красный бык» с фото и отзывами

Перец сладкий оранжевый бык

Высокоурожайный ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения) сорт для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Формирует куст высотой 80-110 см. Плоды крупные, массой 250 г (отдельные до 300-400 г), кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые, с толстыми мясистыми стенками до 10 мм.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Товарная урожайность — 7,0-14,0 кг/м? (в зависимости от условий выращивания.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования. Выращивают рассадным способом. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.

После высадки в теплицу у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре.

О преимуществах и недостатках сорта

Несмотря на крупные плоды, Оранжевый бык — не гибрид. Семена перца можно собрать, просушить, подготовить и высадить в следующем сезоне. Это качество является хорошим дополнением к набору других положительных характеристик культуры:

  1. Отличная урожайность. Перец показывает ее и в открытом грунте, и под защитными сооружениями.
  2. Кулинарная разносторонность. Плоды используют для салатной нарезки, быстрой заморозки, фаршировки и приготовления других блюд, для зимней консервации в нарезанном или соусном виде.
  3. Толстостенность. Перикарпий перцев сочный, хрустящий и мясистый.
  4. Высокая товарность. Урожай выглядит красиво на торговом прилавке, доступен для дозаривания, перевозки и хранения.

Недостатки перца:

  • для получения крупноплодного урожая необходима правильная формировка куста;
  • растению нужна подвязка;
  • но у него отсутствует стойкость к другим перечным недугам.

Описание растения

Кусты перца имеют исполинские размеры – достигают 150см. Плоды также отличаются размерами:

  • Диаметр в максимальном поперечном сечении – 9см. Форма плодов кубовидная.
  • В фазе технической спелости окраска плодов темно-зеленая, при полном созревании становится красной.
  • Средняя масса перцев 200-250г. Максимальные экземпляры достигают, по отзывам дачников, 500г.
  • Плоды имеют замечательный вкус и приятный аромат.
  • Сладкая мясистая стенка имеет толщину 6-8мм.
  • Применяется при изготовлении различных блюд, в консервациях и заморозке.
  • Сорт хорошо переносит перевозки, дозаривается при хранении.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • {amp}gt; 5 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
  • {amp}gt; 10 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Описание сорта

Сладкий перец Красный бык F1 не назвать обыкновенным. При корректном уходе у этого сорта большой потенциал. Его авторство принадлежит специалистам московской НПК НК ЛТД.

В Госреестре перец зарегистрировали еще в 2001 г., после нескольких лет полевых испытаний. Спецификация высадки — защищенный грунт.

Район допуска — все регионы 3-й световой зоны: от Калининградской области до юга Якутии, включая Московскую обл.

Внимание! Обычной пленкой-укрытием защитить грядку сложно. Причина — высокий рост сортового куста, он достигает 150 см в высоту.

Культура умеренно раскидистая с крупными темными листьями. Плоды растут поникло, они гладкие, блестящие, волнистые. На поверхности четко выделяются 3-4 ребра. Внутри столько же гнезд. Толщина перикарпия перца достигает 8 мм. В технической спелости у плодов зеленый окрас.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, до 1,5 м
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плода200-250 г, около 10-15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (95-108 дней). В теплице — 15-18 кг/м2
Место высадкиПарник/теплица
БолезниИмеет иммунитет к ВТМ и другим основным заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно. Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором.

Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.

При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:

  1. Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
  2. Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
  3. Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
  4. В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.

Описание крупноплодного сладкого перца Оранжевый бык. Тонкости ухода, реальные отзывы фермеров

Перец сладкий оранжевый бык

Оранжевый бык — отечественный сорт особо крупных сладких перцев. Он стабильно урожайный и вкусный, поэтому востребован в народе. Для правильного выращивания этого перца важно ознакомиться с его описанием, особенностями, мнением рядовых садоводов.

Описание сорта крупноплодной культуры

Авторские права на болгарский перец Оранжевый бык принадлежат агрокомпании Гавриш. Этот факт засвидетельствован Госсорткомиссией в селекционном реестре в 2012 г. Сорт допущен к посадке на всей территории страны. Место выращивания — временная теплица или открытая грядка на участке.

Внимание! Семена относятся к серии Русский богатырь. В каталоге производителя также имеется перец Красный бык с похожими характеристиками.

Плоды этого сорта — крупные, слегка удлиненные кубы. Отдельные экземпляры из тепличного урожая достигают 20 см и массы 400 г (при грамотной формировке куста). В среднем перцы мельче, но урожайность растения все равно находится на высоком уровне. Плоды состоят из 3-4- гнезд. У них толстые стенки. У самых больших — до 1 см, в среднем — 6-8 мм.

Перцы формируются поникло. В технической спелости они зеленые. Позднее окрас становится ярко-оранжевым (как на фото). «Бычий» куст обладает крепким основным стеблем. Он активно ветвится на протяжении вегетации. Лист среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 0,8-1,1 м
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаОколо 250 г, 10-15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100-110 дней). В теплице — до 10-14 кг/м2. В ОГ — около 7-10 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниОбладает стойкостью к ВТМ
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанные отсутствуют

Эксперты об особенностях агротехники

Готовить рассаду надо в марте. Это делают по предложенному графику. Пикировать росток можно при наличии хотя бы одного настоящего листочка. При высадке в почву сразу установите рядом с растением опору.

Внимание! Без активного формирования куст будет выше и даст менее крупные плоды. Но его общая урожайность останется такой же.

МартМайНачало июняВ ОГ обрывайте отростки до нижней развилки стебля, в теплице — формируйте куст в 3-4 стебляСередина июля/ конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы практикующих фермеров

блогер-семеновод Ольга из Алтайского края показала свой урожай последнего сбора (конец сентября). Ее тепличные перцы достигали 300-350 г, с трудом помещались в ладонь и были тяжелыми.

Летом куст был облеплен спеющими овощами-великанами. Итоговую урожайность хозяйка назвала большой. Дачница Lely в своем отзыве похвалила перец за качество плодов.

Их женщина использовала для приготовления лечо.

Производитель называет Оранжевый бык лидером продаж. У перца завидные качества и большое число положительных отзывов.

Оранжевый бык: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/oranzhevyj-byk.html

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

  • полностью созревает за 100 дней;
  • имеют детерминантный куст (170 см в высоту) , темно-зеленую листву среднего размера;
  • обладают крупными плодами: вес сформированного способен достигать отметки в 250 г, длина созревшего овоща — 21 см. Перец «Красный Бык» характеризуется диаметром плода в 6 см.
  • имеют конусную форму с вытянутым носиком на конце. Внутренняя его часть содержит 4 отсека, для хранения семян. Стенки плода плотные и толстые. Средняя ширина стенки — 0,7 см.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании.

Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Высаживаем рассадой

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо( “Самарские семена”).ПЕРЕЦ ОРАНЖЕВЫЙ БЫК толстые мясистые стенкиПЕРЕЦ КРАСНЫЙ БОК толстые стенки, крупный сорт

Заключение

Каждый год селекционеры стараются выводить новые разновидности овощей. Серия перцев Бык позволяет огороднику не только украсить участок красочными плодами, но и получить ранний урожай высокого качества.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/sort-byk.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: