Перец требия характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Перец сладкий Требия F1. Описание, положительные и отрицательные качества, правила высадки, уход
  2. Описание сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Особенности агротехники
  5. Отзывы
  6. Требия F1: видео
  7. Ранние сорта сладкого перца для теплиц с полными характеристиками
  8. Характеристика сортов перцев с ранними сроками созревания плодов
  9. Сорт перца Медаль
  10. Сорт перца Самандер
  11. Сорт перца Русский размер
  12. Сорт перца Белоснежка
  13. Сорт перца Игрок
  14. Сорт перца Здоровье
  15. Сорт перца Касабланка
  16. Сорт перца Княжич
  17. Сорт перца Квадро Ред
  18. Сорт перца Морозко
  19. Сорт перца Корвет
  20. Сорт перца Каскадер
  21. Сорт перца Требия
  22. Сорт перца Фараон
  23. Мини-перец
  24. Перец Требия F1: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта
  25. Описание и характеристика сорта
  26. Биг Мама (Россия, 2011)
  27. Колобок (Россия, 1983)
  28. Сорт перца Биг Мама
  29. Сорт перца Красный квадрат
  30. Сорт перца Колобок
  31. Сорт перца Айвенго
  32. Сорт перца Маккаби F1
  33. Сорт перца Фунтик
  34. Сорт перца Король севера
  35. Сорт перца Чардаш
  36. Сорт перца Валентина
  37. Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить
  38. Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков
  39. Сноувайт
  40. Геркулес F1: да, геркулес
  41. Желтый Куб: для любителей сладкого
  42. Клаудио F1: король лечо
  43. Колобок: истинно фаршировочный!
  44. Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
  45. ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца
  46. Биг Мама
  47. Колобок
  48. Маккаби F1
  49. Король Севера
  50. Валентина F1
  51. ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца
  52. Сибирский бонус
  53. Капия
  54. Красный слон
  55. Итальянский сапог
  56. Требия F1
  57. Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью
  58. Толстостенные сорта сладких перцев 
  59. Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта
  60. Рекомендации по выращиванию рассады перца

Перец сладкий Требия F1. Описание, положительные и отрицательные качества, правила высадки, уход

Перец требия характеристика и описание сорта

Перец от японских специалистов Требия F1 стал доступен садоводам России в 2015 г, когда была подана заявка на его регистрацию. Однако еще до занесения в Госреестр, сорт завоевал поклонников среди фермеров. Из данной статьи читатель узнает описание всех свойств, которыми овощ привлекает внимание. Также будут перечислены минусы культуры, правила выращивания.

Описание сорта

Перец Требия F1 – это гибрид, который подходит для высадки в теплицах и на дачных грядках без защиты. Его кусты не достигают метровой высоты, имеют мощные крепкие стебли. Листовые пластины у растения средние, с заметными морщинками, по форме яйцевидные.

Внимание! Оригинатор сорта – компания Sakata. На территории России семена распространяет агрофирма «Партнер».

Плоды гибрида напоминают ребристый цилиндр. На фото со спелыми овощами видно, что перец во время биологической готовности принимает насыщенную солнечную расцветку, которая кардинально отличается от окраса недозрелого плода – темно-зеленого. Стенки овоща – более 8 мм, масса – выше 300 г. Семенных камер перец содержит 3 – 4.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 60-80 см
Цвет зрелого плодаЖелтый
Схема посадки3 – 4 куста на 1 м2
Вес, длина и форма плода300 — 500 г, 12 — 25 см, цилиндрический
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (110 – 120 дней). Более 14 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, малочувствителен к вертициллёзному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Среди множества подобных сортов перец Требия F1 выделяют следующие достойные характеристики:

  1. Растение не поражается несколькими особо опасными заболеваниями.
  2. Кусты обладают оптимальной высотой для теплиц и открытого грунта.
  3. По урожайности перец превосходит многие толстостенные сорта.
  4. Плоды выдерживают долгую транспортировку без потерь вкуса и качества.
  5. Кулинары имеют возможность выбирать способ применения овоща.
  6. Спелый перец хранится долгое время после сбора урожая.

Негативных качеств у сорта всего 2:

  • собственные семена не подходят для высадки;
  • подвязка кустов – обязательная процедура.

Особенности агротехники

Данный перец – одно из тех растений, который культивируется рассадной методикой. Для получения высоких показателей урожайности нужно следовать общим агротехническим принципам:

  • семена перед посевом проращивать при температуре не ниже 26 градусов;
  • саженцы держать в защищенных условиях до достижения возраста 60 – 70 дней;
  • перец размещать на предварительно удобренных грядках с нейтральной кислотностью грунта;
  • поливать кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • подкармливать культуру комплексными минеральными удобрениями (не менее 3-х раз за сезон).

Внимание! Длительность прорастания семян от 15 до 20 дней.

Февраль — март МайНачало июняДо первой развилкиНачало августа — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Фермеры, высадившие перец Требия F1, дают ему положительные отзывы. Краткие примеры некоторых из них:

  • Этот гибрид считаю лучшим из лучших. Перец крупный, легко переносит транспортировку. Кусты не погибают при перепадах температур – садовод под псевдонимом «Тиу».
  • У плодов стенки более 1 см, вес достигает 0,5 кг. Растение жаростойкое – огородница Дарина.
  • Перец очень крупный, без подвязки кусты не выдержат его массу. После срезания спелых овощей, быстро завязываются новые, урожай можно собирать до самых морозов – дачник из Воронежа.
  • У сорта отличная урожайность – Татьяна из Иркутской области.

Перец Требия F1 – молодой гибрид, который быстро завоевывает внимание садоводов. У него красивые большие плоды, пригодные для различных видов кулинарного использования.

Требия F1: видео

Источник: https://sruvical.space/ogorod/perec-sladkij-trebiya-f1.html

Ранние сорта сладкого перца для теплиц с полными характеристиками

Перец требия характеристика и описание сорта

Большинство овощеводов следят за появлением перечных новинок, которые бы характеризовались стойкостью к негативным погодным факторам, легко культивировались и обладали отменным плодообразованием.

Далее предлагаются некоторые ранние сорта перца сладкого для теплиц с характеристиками, из которых можно узнать о возможности разводить перец на открытой территории, о плюсах и минусах каждого сорта.

Это поможет облегчить задачу с выбором перца под конкретные условия произрастания и участка.

Характеристика сортов перцев с ранними сроками созревания плодов

Сортов раннего перца очень много. Однако есть такие, которые отличаются своими превосходными характеристиками. Изучив описание сортов, предложенных ниже, кто-то пополнит свою «копилочку» знаний о перечных культурах и, наверняка, откроет для себя еще не известные наименования перцев. Итак, изучаем и берем на вооружение (горький и острый перец не рассматривается).

Сорт перца Медаль

Сладкий перец Медаль предназначается для теплиц разного типа — и для пленочных, и для стеклянных, и современных поликарбонатных.

То есть его вполне возможно растить в парниках. Кусты компактные и полураскидистые, вырастающие до 120 см. Стручки крупные, призмообразные, со средней величиной ребер и волнообразные. Кончик тупой. Расцветка плодов в технической стадии поспевания светло-зеленоватая, в биологический — красная.

Стенка мякоти спелого стручка — 3,5 мм, его масса — порядка 50 г. Качества вкуса превосходные. На рассаду сеют в третьей декаде февраля. Пикирование выполняют на стадии семядольных листков. Высаживают в гряды — с началом лета. Пасынкование производят таким образом: до начального разветвления срывают все веточки и листики по бокам.

Схема высадки — 40 на 60 см. Сорт высокоурожаен (3,9-4,5 кг на м.кв).

Сорт перца Самандер

Растения у этого сорта средней длины, не сильно раскидистые. Листочки средней величины, слабоморщинистые, зеленые. Плоды отличаются конусообразной суженной формой. Они глянцевые. По расцветке изначально зеленые, по мере поспевания становятся темно-красными.

Стручки средней крупноты, массой бывают 80-100 г и имеют мясистую стенку 3-5 мм. Урожайность — 179-481 ц с га. В технической фазе вкус стручков характеризуется, как хороший. Сладкий перец Самандер внесен в Госреестр РФ и по Нижневолжскому региону.

Кроме теплиц может культивироваться и в условиях незащищенной гряды.

Сорт перца Русский размер

У этого среднераннего гибрида стручки имеют толстую мякоть, а при поспевании они становятся ярко-красными. Назначение — как для тепличного, так и для уличного возделывания под укрытием. Отличается способностью сопротивляться разнообразным вирусным недугам и стойкостью к переменам тепла. Семена проклевываются при +25 градусов.

После выхода первых двух листков растения подкармливают жидкими «угощениями». На участке под перец Русский размер подбирается полноценно освещаемая и укрытая от ветров территория, если речь идет не о тепличном разведении.

На протяжении всего роста перец Русский размер хотя бы трижды удобряют, поливают обильно, но не частят с поливками (один полив на 7 суток), регулярно рыхлят землю. Если уход осуществляется на должном уровне, плоды у перца могут вырастать до 20 см. Мякоть у них сочная, а на вкус сладкая. Мягкая стенка достигает сантиметра.

Некоторые образцы могут вырастать весом до полкило, что позволяет одним стручком накормить ужином всю семью. Сорт высокоурожаен, уход за ним не сложен.

Сорт перца Белоснежка

Этот неприхотливый сорт отлично подходит для высаживания в парники. В незащищенную гряду сажать нельзя. Стоит прочитать описание перца Белоснежка и узнать о нем больше. Кусты компактные, не требующие формирования и подвязки. Спелые красные стручки, весом 150 г, имеют конусообразное строение, немного удлиненные (до 12 см в длину). Слой мякоти равен 5 мм.

С момента проклевывания проростков до первого урожая придется ждать 4 месяца. Предназначается перец Белоснежка для консервирования и фарширования. Нежелательный сосед (как и предшественник) на грядке — огурец. Не предполагает особого ухода, хорошо противостоит болезням. Если посадки не пасынковать, вреда для урожая это не вызовет.

Сорт позволяет собирать из стручков собственные семена.

Сорт перца Игрок

И еще один сорт болгарского перца с отменным вкусом и урожаем. Садоводами сладкий перец Сладкий игрок ценится за неприхотливость: ему не страшны заморозки, почвенные условия, недуги.

Созревание плодов дружное: на 100-150 день с даты сева. Это мясистый сорт, отличающийся супер толстыми поверхностями (9-12 мм). Плоды его сочные и ароматные, придающие пикантный вкус любому блюду.

Круглая и компактная форма стручков делает их незаменимыми в консервировании и фаршировании.

Сорт перца Здоровье

Сорт садят в теплице, для чего семена закладывают на рассаду в последних числах февраля. Пикируют в фазе семядольных листков. Рассаду перемещают в гряды на исходе мая. Поскольку кусты высокие (до 1 м 70 см), их сформировывают (убирают боковую листву и побеги до начального разветвления). Спелые красные плоды  имеют призмообразную форму, слабо волнистый рельеф.

Слой мякоти — 3-4 мм. Плоды отрастают в длину до 8-12 см и набирают массу 30-40 г. Вкус прекрасный. Некоторые отзывы о перце Здоровье гласят, что даже при недостаточном свете в теплице данный перец нисколько не ухудшает свою способность завязывания стручков. Другие утверждают, что плодов бывает крайне много, хотя они и не с толстыми стенками. Урожайность — 4 — 4,6 кг на м.

кв.

Сорт перца Касабланка

Гибридный крупностручковый сорт одаривает урожаем по прошествии 95 дней после появления всходов. Спелые стручки желтые, кубовидной формы, сочные, стенки — 7-8 мм. Плоды настолько велики, что один можно кушать целой семье в виде салата. Кроме теплиц рекомендован для незащищенного грунта. Среди многообразия гибридов перец Касабланка выделяется ровной отдачей урожая.

Сорт перца Княжич

Рекомендованный сорт для теплиц и для пленочных конструкций. Кустики высокие со способностью одновременного завязывания порядка 10 стручков. Урожайность — 7 кг на м.кв. Крупные плоды (200 г) перец Княжич имеет толстостенные, внешне напоминающие цилиндр, стенки у них — 8-9 мм.

Стручки сочные и сладкие. Их можно кушать свежими либо обработанными, их замораживают и консервируют. Рассаду в гряды переносят на 60-70 дни, располагая по 4 кустика на 1 м.кв. Культура требовательна к постоянным поливкам, рыхлению, пропалыванию, внесению дополнительного питания.

Сорт перца Квадро Ред

Сорт из сибирской коллекции с богатым плодоношением и крупными стручками, любит обильные поливы, поэтому сможет расти на любой почве.

Кустики не высокие, вырастают до 0,65 м как в теплице, так и на свободе. Они при этом крепкие, выдерживающие нагрузки из 15 крупных стручков, которые созревают в вегетационный промежуток.

Плоды с 4-мя камерами имеют характерное кубовидное строение, вес набирают до 250-300 гр, стенки достаточно широкие — 7-8 мм.

В технической спелости расцветка стручков — темно-зеленая с отливом морской волны, чем и выделяется среди аналогичных сортов.

Сбор урожая — 2,5 кг с куста. Семянную посадку производят за 65 суток до высадки на улицу. Рекомендован перец Квадро Ред не только для теплиц, его с успехом сажают и на гряды под различные укрытия. Высаживая в гряды, на 1 м.кв.

располагают по 5-7 кустиков. Урожай с растений снимают уже в июле-августе. Если есть намерение снимать богатый урожай, рекомендовано срывать стручки, достигнувшие технического созревания.

Выращивают для потребления свежим и для переработок.

Сорт перца Морозко

Обычно описание перца Морозко содержит указание на то, что сорт устойчив к резким погодным изменениям и к похолоданию. Это качество, несомненно, является особенностью сорта. И именно благодаря ему сорт популярен в среде овощеводов, в особенности у тех, кто еще не обзавелся стационарными конструкциями.

Культура среднеранняя со сроками зрелости в 110 дней. При биологический спелости стручки красные. Когда плоды приступают зреть, кустики обильно подкармливают золой. Допускается длительная транспортировка и продолжительное хранение, плоды хороши в консервации.

Сорт перца Корвет

Кустики перец Корвет образует средней высоты с ранними сроками плодообразования. Листки темно-зеленые, со средними габаритами. Конусообразные стручки смотрят кверху, они глянцевые и гладенькие. В биологической спелости для них свойственна темно-красная расцветка. Стручки вырастают до 120 гр., а стенки образуют толщину в 5-7 мм.

Сорт перца Каскадер

У данного сорта формируются стручки весом до 170 г. Конусообразной формы. Кустики вырастают не очень удлиненными — в пределах 40 см. Если изучить отзывы о перце Каскадер, становится понятно, что культура эта неприхотлива и не нуждается в формировании.

Сорт перца Требия

Так же и отзывы о перце Требия указывают, что этот сладкий и крупный (плоды отрастают до 15 см) перечный сорт с хорошей отдачей урожая. Единственный нюанс — окрас у перчинок желтый. Также подходит и для уличного произрастания.

Сорт перца Фараон

Вес спелых стручков достигает массы в 140 гр. Особенность сорта, как свидетельствуют отзывы о перце Фараон, заключается в его невосприимчивости к вирусу мозаики табачной. Масса созревших перчинок равняется 120-140 гр.

Мини-перец

Сорта миниатюрного перца, известного под названием перец черри, отличаются от типичных болгарских исключительно своими габаритами.

Популярные сорта тут Red Sweet (красноплодный), Yellow Sweet (желтоплодный). Перец Рамиро — мексиканская разновидность сладкого мини-перца. Рамиро считается более сладким, нежели болгарский перчик.

Рамиро украсит любое блюдо, вдобавок он является просто кладезью полезных веществ.

Выше были рассмотрены ранние перечные сорта. Среди подобного многообразия найдутся и те, которые подходят и для возделывания в незакрытой гряде.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/rannie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-teplits-s-polnymi-harakteristikami.html

Перец Требия F1: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

Перец требия характеристика и описание сорта

Сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, несмотря на болгарское происхождение. Нежная и мягкая мякоть овоща хорошо сочетается с ингредиентами салатов, супов, подливок для гарниров.

Фаршированный перец — одно из первостепенных блюд по большим праздникам. Продукт считается полезным и экологичным. В нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Важные составляющие для поддержки организма в тонусе.

Для огородников предлагаем сорта сладкого перца, предназначенные для хорошего урожая в открытом грунте.

Если вы заготавливаете семена самостоятельно, то собирать их надо с чистых сортов перца. Гибридные сорта склонны к снижению плодовитости. Урожая с них вы получите значительно меньше.

Описание и характеристика сорта

Перец Требия от – это среднеспелый адаптированный гибрид. Болгарский перец обладает пластичностью, культивируется в разных условиях по всей стране. На юге и в средней полосе – без укрывной пленки, на севере – в теплицах.

Перцы широко применяются в кулинарии. Их фаршируют, добавляют в салаты, отваривают, запекают. Из заготовок особенно вкусными получается ассорти, лечо.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 200-250 г;
  • максимальный вес 300 г;
  • околоплодник 8-10 мм;
  • форма призматическая;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • плотная, мясистая текстура;
  • желтая окраска с глянцем.

Растения вырастают до 60-70 см. Кусты штамбовые, в меру ветвистые и облиственные. Стебли прочные, крепкие, не ломаются.

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм.

Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы.

Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности.

Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм).

Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Сорт перца Биг Мама

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм.

Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

Сорт перца Красный квадрат

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм. Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

Сорт перца Колобок

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы.

Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности.

Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм).

Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

Сорт перца Айвенго

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями. Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт перца Маккаби F1

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм.

Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

Сорт перца Фунтик

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

Сорт перца Король севера

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм.

Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

Сорт перца Чардаш

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев. Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Сорт перца Валентина

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм.

В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

Источник: https://ps13.ru/katalog-tomatov/perec-trebiya-f1-otzyvy.html

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Перец требия характеристика и описание сорта

Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев :)

Желтый куб. В разрезе внизу фото :)

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и “толстостенный” – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти :)

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, “зеленая” – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами :)

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует :)

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный “болгарским” вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.А может, и Геркулес…

Желтый Куб: для любителей сладкого

Выбирала мама – она любительница желтых. Я люблю белый, зеленый перец, а из толстостенных красный. Но в это влюбилась: оказалось, преждевременно.

Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.

Но на вкус – увы-увы. Хотя на любителя: истинно-папричного, болгарского вкуса нет. Есть нежный, приятный, сладкий. Но без того самого аромата. В общем, для тех, кто не любит резкости во вкусе и любит сладкий, и очень-очень эффектный.

Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.

Типичный салатный. В заморозке не теряет цвет, при разморозке плотность. В общем, вкус не на мой вкус, но очень эффектен. В лечо его для красоты хорошо, для остроты – увы.

Клаудио F1: король лечо

Голландский гибрид от Nunhems (Bayer). Кубовидный, низкорослый – до 70-80 см, среднего, средне-позднего срока. Ох хорош – красавец. Кубовидный, но вытянутый, и носик слегка вытянут. И заломы есть: не выраженные, но есть.

Крупный, но относительно легкий, семяложе небольшое, вес мало отнимает: 100-150 и до 200 г и чуть больше весом.

Минусы есть: при наливе между зеленым и красным – черные опалины. Многие это не любят, но как по мне это ерунда.

Но выглядит очень эффектно. Многие скажут, что старый, гонятся за новинками. А таких и не найдешь – как приятно говорить, по сумме характеристик.

Готовить его одно удовольствие, но резать жалко – такую красоту да соломкой.

В лечо отличен – мне нравится не в томате, а просто в масляной с уксусом заливке. А вот в фаршировании мешает носик плотно устанавливать: но это чепуха. Он вкусный – реально вкусный :) И красивый :)

Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио :) В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное :)

Колобок: истинно фаршировочный!

А этими Колобками угостила подруга Виктория – точнее, мама ее: некуда было девать просто – Колобок на редкость плодовитый :)

Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?

Он очень похож на Гогошары – почти такая же форма, и вкус. Идеален для фарширования – эти колобки так и просятся в кастрюльку. И в заморозке хорош, и в консервировании. Но фаршировать его – сказка: просто фуршетный перец :)

Грустно: такие красивые росли… И все: на тарелку их да соломкой :(

Можно впрок приготовить: набить и в морозилку. Достала – приготовила соус – и за 15 мин блюдо на столе.

Мне нравится очень овощная начинка – баклажаны с чесноком-луком – здорово, но плотно набивать нужно – усаживается. С морковью и рисом – лучше мясных.

В общем, это уже совсем кулинарная история :) Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да :)

И приходите еще в наш Сад – на перечные истории и не только :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/moi-tolstostennyi-perec-5-sortov-kotorye-sovetuiu-posadit-5c8a34995fe6a900b382da49

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Перец требия характеристика и описание сорта

Сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, несмотря на болгарское происхождение. Нежная и мягкая мякоть овоща хорошо сочетается с ингредиентами салатов, супов, подливок для гарниров.

Фаршированный перец — одно из первостепенных блюд по большим праздникам. Продукт считается полезным и экологичным. В нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Важные составляющие для поддержки организма в тонусе.

Для огородников предлагаем сорта сладкого перца, предназначенные для хорошего урожая в открытом грунте.

Если вы заготавливаете семена самостоятельно, то собирать их надо с чистых сортов перца. Гибридные сорта склонны к снижению плодовитости. Урожая с них вы получите значительно меньше.

ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца

Представляем названия сортов и год создания в порядке наивысшей популярности среди огородников, дачников и фермеров.

  • I место — российский сорт Биг Мама, выведен в 2011 году.
  • II место сорт советского периода Колобок разработан в1983 год.
  • III место сорт израильский Маккаби F1 – 2015 год создания.
  • IV место российский перец Король Севера.
  • V место Валентина F1 – российская новинка 2019 года.

Биг Мама

Этот сорт разрабатывался с учетом современных особенностей климата нашей страны для открытого грунта. Обладает устойчивостью к перепадам температур, заморозкам, воздействию солнечных лучей.

Огородники отмечают быстрый всход семян, хорошее развитие рассады небольшой высоты с темными листьями. Овощи получаются в форме цилиндра. С ярко очерченным рельефом ребер. Цвет полного созревания — оранжевый. При разрезании отчетливо видны 3-4 камеры. Максимальный вес 1 овоща — 150 гр.

Сорт дает хорошее вызревание в аномальную жару при минимальном поливе. Не погибает из-за неожиданного заморозка. Спокойно переживает сильные туманы.

Если соблюдаются правила обработки овощей от насекомых, подкормка, прополка и полив, то огородники снимают отличный урожай.

Однако огородникам надо не забывать о склонности к проявлению черных пятен, и сразу принимать меры по устранению гнилостного заболевания.

Перец подходит для свежих салатов, заправки в первые блюда. Плоды большей частью консервируются или замораживаются в морозильной камере. Фермеры предпочитают высаживать именно сорт Биг Мама, потому что плоды отлично переносят транспортировку, сохранность груза 98%. Если сбор проводится до созревания, перец доходит до степени зрелости при хранении.

Колобок

Проверенный сорт советского периода для выращивания вне теплиц. Уже второе поколение огородников пользуется семенами Колобка для получения хорошего урожая.

Изначально сорт выведен для выращивания на Северном Кавказе. Но более 30 лет перец с успехом выращивается в областях Средней полосы России. Это низкорослый сорт. Высота кустов достигает не более 40 см.

Образование листочков на среднем уровне.

Плоды овальной формы, без выраженных ребер. По виду на расстоянии можно перепутать с томатами. Перцы обладают таким же, как у помидоров, красным цветом. Толщина стенок не более 10 мм. Отличная урожайность при хорошем уходе.

Кусты бывают буквально увешаны плодами. Советский сорт неприхотлив. Выдерживает перепады температур и влажности. Плоды завязываются при минимальном потреблении солнечных лучей. Перец Колобок не склонен к гниению.

Редко заболевает и поражается гнилью.

Маккаби F1

Импортный сорт для выращивания в умеренных широтах без установки теплиц и использования укрывного материала. Перцы средней урожайности, которую можно повысить путем подкормок и обработок от насекомых. Особенностью сорта является хранение в свежем состоянии до зимы. Сорт используется для любой кулинарной обработки и консервации.

Кусты невысокие, не занимают много места на грядках ввиду компактного роста. Обладают хорошей жизнестойкостью. Но побеги отличаются ломкостью. Чтобы не потерять часть урожая, рекомендуется их подвязывать.

Плоды удлиненной формы с ярко выраженной ребристостью. В процессе созревания наливаются темно-красным окрасом. Масса перцов — 200 г. Собирается урожай до 8 штук с куста. Если сезон выдался неблагоприятным, то плоды можно снимать, не дожидаясь полного созревания. Перцам свойственно дозревание.

Король Севера

Сорт не занесен в реестр, но пользуется популярностью у огородников и фермеров. Выведен для Средней полосы страны. Невысокий куст обильно покрывается зеленой листвой. Перцы не требуют тщательного ухода.

 Растение отличается холодостойкостью, спокойно переносит весенние заморозки. На 1 кусте вызревает 6-8 плодов ярко-желтого цвета. Максимальный вес 200 г. Кубическая форма плодов идеальная для фаршировки. Дозревание не характерно, поэтому важно не срывать плоды раньше времени.

В пище ощущается горечь, если используются недозрелые перцы.

Валентина F1

Сорт предназначен для открытого выращивания в грунте в любом уголке страны. Кусты имеют темные листья. Плодам кубической формы с удлинением характерна мясистая мякоть.

Реберная часть плавная, без резких переходов. Вес — 200 г, цвет — красный. Выращивается в небольшом количестве для употребления в летний период.

Мякоть обладает сладким вкусом без горчинки и других подобных вкусовых качеств.

ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца

Лучшие сорта средней спелости, которые заслужили любовь профессиональных огородников и дачников-любителей.

  • I место — российский Сибирский бонус, селекция 2012 года.
  • II место турецкий Капий, селекция 2010 года.
  • III место российскийКрасный слон, селекция 2008 года.
  • IV место украинский Итальянский сапог.
  • V место французский Требия F1, новинка 2018 года.

Сибирский бонус

Используется для высадки без какого-либо укрытия. Обычно вырастают средние по высоте кусты, но обильно покрытые листьями. Перцы вызревают 4-х камерными, до 150 г каждый. Плоды кубической формы редкого оранжевого цвета.

 При отсутствии солнечных дней в сезоне, перцы могут не вызреть до своего типичного оттенка. Но даже еще зеленые радуют огородников сладостью и сочностью. Толщина стенок 8 мм. Перцы можно собирать раньше времени для дозревания.

Сорт часто высаживается в Подмосковье и регионах ЦФО. Перцы отправляют на переработку для разных видов консервирования. Огородники должны знать, что низкие кусты не всегда выдерживают вес перцев, поэтому растение требует подвязки. В этом случае с каждого куста собирается по 10-15 перцев.

Капия

Импортный сорт, несмотря на выведение в теплой стране, подходит для российского климата. Рассада вырастает 70 см в высоту с широкой кроной. С куста снимается до 20 плодов.

Благодаря ароматным свойствам перец заготавливается в фаршированном, консервированном, сушеном, замороженном виде. Плоды как правило стручкообразной формы, красного цвета и сладкого вкуса.

Размер плодов средний, вес 80 г.

Красный слон

Российский сорт с мощными и рослыми кустами. Но они не всегда выдерживают вес перцев по 150 г, поэтому требуется подвязка. Плоды удлиненного конусного формата, темно-красного цвета. С куста вызревает по 10 плодов длиной 22 см. Перец употребляется в пищу свежим. Оставшаяся часть перерабатывается заботливыми хозяйками.

Итальянский сапог

Сорт не внесен в российский реестр, потому выводится и распространяется частными селекционерами. Растение вырастает в высоту до 1 м. Куст обильно покрывается листьями. Плоды цилиндрической формы отличаются сильно выраженной ребристостью. Во время еды сильно ощущается хруст. Сорт средней урожайности.

Перцы этого сорта повышенной массы — до 300 г. Из них получается отличное лечо. Пригоден для заморозки. Для высаживания пригодны земли Центрального округа России. Перцы можно срывать, когда они приобрели бурый оттенок, вкус будет несладким, на любителя. При достижении полного вызревания образуется нужная сладость и нежность мякоти.

Требия F1

Импортный сорт появился в реестре в 2018 году. Сорт предназначен для выращивания предпочтительно в Поволжском регионе. Кусты покрываются небольшим количеством листвы. Высота рассады средняя. Овощи желтые с четкой линией ребер.

Это самый крупный перец из серии среднеспелых благодаря широкому формату, напоминающему цилиндр. Минимальный вес каждого плода 250 г, максимальный — 500 г. Перец долго лежит в свежем виде благодаря сочной мякоти и не теряет сладкий вкус.

Перевозится для переработки или продажи фермерами с сохранением товарного вида на 80%.

Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью

Название сортаВремя появление зрелых плодовУрожайность, кг с кустаВес плодов, г
Феррари F1110-ый день8190
Бентли F1110-ый день3220
Саламандер F1120-ый день2,5120
Колобок115-ый день495

Толстостенные сорта сладких перцев 

Перцы с толстыми стенками можно выращивать даже в неблагоприятных для этого условиях. Урожай родится не хуже, чем в теплицах. Среди популярных сортов выделяются следующие:

  • Асти — гладкий плод, глянцевого вида, массой 200 г. Урожайность 10 кг с квадратного метра.
  • Индало F1 – отличается высокими размерами кустов, поэтому его сразу формируют в 2 стебля. Это еще и повышает урожайность. Она составляет до 14 кг с квадратного метра.
  • Кардинал — плоды сорта редкого фиолетового оттенка. Вызревают на 90-ый день с урожайностью до 14 кг с квадратного метра
  • Кинг-Конг — плоды вызревают до 500 г. Формирование и вызревание происходит даже при низких температурах. Длительный период плодоношения.

Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта

  • Красный гигант— вес 600 г, можно выращивать только с помощью шпалер. Но зато урожай собирается до 10 кг с квадратного метра.
  • Гранова — сорт требует много света. Но вызревает в засушливых регионах без потери урожайности.
  • Джемини F1– урожай собирают уже на 75 день посадки по 10 штук с куста весом 400 г. Требуется хороший и частый полив. От этого зависит урожайность сорта.
  • Клаудио F1 – низкорослые кусты с плодами весом 250 г. На кусте образуется по 10-12 плодов.

     Период созревания — 2,5 месяца после посадки.

Рекомендации по выращиванию рассады перца

Сорта для открытого грунта выбираются с коротким сроком созревания, чтобы овощи вызрели до наступления минусовой температуры. Важным фактором выбора является неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к заморозкам ранней весной и перепадам температур летом. Чтобы собрать урожай, следует соблюдать нехитрые правила.

  • Для высадки выбираются саженцы высотой от 200 мм. На кусте должно образоваться как минимум 8 листьев. Остальная рассада отбраковывается.
  • Болгарский перец — теплолюбивый овощ. В нашем климате рассаду надо закаливать перед посадкой.
  • В идеале нужно проводить 3-разовую подкормку — через 2 недели после посадки, в период завязи цветков и плодов.
  • Если обустраивать изначально теплые грядки, урожай будет быстрее и обильнее.

На урожайность сортов влияет место расположение грядки, которое должно быть на солнечной стороне, и культуры, которые были посажены здесь в прошлом сезоне. Перец рекомендуется сажать после тыквы, капусты, бобовых и бахчевых культур.

Подходящий вид почвы для выращивания — слабокислая и нейтральная. Кислую почву надо подвергать известкованию. Перцы любят влагу, но вода не должна застаиваться в грядках. Поливайте, когда видите, что почва сухая.

Опору для подвязки устанавливайте сразу, чтобы не повредить корни в последующем.

Источник: https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: