Пьяная кукуруза для рыбалки рецепт

Содержание
  1. Ферментированная кукуруза для рыбалки
  2. Что такое ферментация
  3. Чем хороша домашняя ферментация
  4. Подготовка кукурузы
  5. Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки
  6. Как хранить ферментированную кукурузу
  7. Кукуруза для рыбалки: ТОП рецептов приготовления
  8. Плюсы кукурузы
  9. Какую рыбу можно поймать?
  10. Карп и сазан
  11. Карась
  12. Голавль
  13. Плотва
  14. Линь
  15. Лещ и густера
  16. Виды кукурузы для насадки
  17. Ферментированная
  18. Сладкая кукуруза в банках
  19. Пареная кукуруза
  20. Искусственная кукуруза
  21. Фирменная
  22. Свежая кукуруза молочной спелости
  23. Ферментация
  24. Варка
  25. Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана
  26. Советы для ловли карпа на кукурузу
  27. Приготовление кукурузы для прикормки
  28. Варка для реки
  29. Запаривание для водоема
  30. Какая кукуруза подходит для рыбалки и как на нее ловить рыбу?
  31. Применение кукурузы в качестве приманки и насадки
  32. Виды и особенности применения
  33. Консервированная кукуруза
  34. Собственного приготовления
  35. Искусственная
  36. Свежая молочная кукуруза
  37. Принципы и правила приготовления
  38. Нюансы использования добавок
  39. Алгоритм и способы применения
  40. Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа и сазана: как правильно сварить и запарить своими руками, приготовление пьяной прикормки и насадки
  41. Выбор кукурузы
  42. Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана
  43. Запаривание
  44. Пьяная (ферментированная) кукуруза
  45. Как насадить на крючок
  46. Применение в качестве прикормки
  47. Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу
  48. Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Ферментированная кукуруза для рыбалки

Пьяная кукуруза для рыбалки рецепт

Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом.

В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли.

Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.

Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва.

Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб.

Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.

Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли.

Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта.

В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов.

Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Чем хороша домашняя ферментация

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой.

Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна.

Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли.

Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок.

Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта.

Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой.

Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат.

Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара.

Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки.

Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает.

После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской.

Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше.

После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре.

Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года.

Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость.

Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-rybalki

Кукуруза для рыбалки: ТОП рецептов приготовления

Пьяная кукуруза для рыбалки рецепт

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Линь

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Виды кукурузы для насадки

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Искусственная кукуруза

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами.

сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты.

Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

Свежая кукуруза молочной спелости

Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

Рецепт приготовления:

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://CatFishing.ru/primanki-dlya-lovli-ryby/kukuruza-dlya-rybalki/

Какая кукуруза подходит для рыбалки и как на нее ловить рыбу?

Пьяная кукуруза для рыбалки рецепт

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза в качестве приманки и прикормки используется довольно давно и зарекомендовала себя с положительной стороны. Согласно некоторым данным при использовании кукурузы для рыбалки, улов карася оказывается в 2 раза больше, чем при использовании других наживок. Но перед тем, как начать ловлю нужно правильно выбрать ее, подготовить и насадить.

Применение кукурузы в качестве приманки и насадки

Прикормка для рыбы с кукурузой

Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:

  • приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
  • можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
  • возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
  • вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
  • возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
  • длительность хранения;
  • низкая ценовая категория.

На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.

  1. Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами.
  2. Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу.
  3. Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений.
  4. Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду.
  5. Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу. В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание.
  6. Лещ, густера. Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает. В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.

Виды и особенности применения

Для рыбалки кукурузу можно брать любую, но все же стоит подбирать ее виды в зависимости  от погодных условий и вида водоема, на котором будет проводится рыбалка. К наиболее популярным относятся:

  • консервированная;
  • вареная (пареная);
  • ферментированная;
  • свежая молочная;
  • искусственная.

Консервированная кукуруза

Приобрести ее можно в продовольственном магазине или на рынке. Консервированная кукуруза имеет несколько отличительных особенностей, которые привлекают карповых рыб:

  • привлекает запахом, цветом, вкусом;
  • кукурузные зерна хорошо держатся на крючке в качестве наживки, при этом мелкие рыбешки не могут их сбить или заглотить, а вот у крупных это не составляет труда;
  • консерву не нужно заранее готовить, можно приобрести по пути на рыбалку и уже на месте добавить ароматизаторы (по необходимости).

Собственного приготовления

Приготовить кукурузу можно и самостоятельно. Для этого приобрести высушенные зерна и отварить или запарить кипятком. Способ не самый быстрый, но при этом эффективный, так как при приготовлении можно добавить различные ароматизаторы и присадки.

Искусственная

Имитация зерен кукурузы. Ее изготавливают из пластика или силикона. К достоинствам такой приманки относятся:

  • многоразовость в использовании;
  • длительность в использовании;
  • возможность добавления любого ароматизатора;
  • вариативность расцветок.

Искусственные зерна продаются с ароматизатором в банке, но можно приобрести и “безвкусную” кукурузу и сдабривать ее по своему усмотрению.

Свежая молочная кукуруза

Так называется молодая кукуруза, которая еще не успела дозреть и имеет молочный цвет и более мягкий вкус. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах, она выпускается в вакуумных упаковках. Плюс такого вида: натуральность вкуса и цвета, что не отпугивает, а напротив, привлекает рыбу. Ловить на нее можно довольно долго:  пока зерна не затвердеют.

Принципы и правила приготовления

Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.

Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить.

Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись.

Можно добавить ароматизаторы.

Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза

Ферментирование кукурузы

Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения.

Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.

К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:

  • привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
  • мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.

Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.

  1. Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
  2. Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
  3. Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
  4. Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
  5. Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.

Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.

Нюансы использования добавок

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки используются различные добавки, которые должны приманивать как можно больше рыбы, а также для других целей. Самыми простыми и известными являются соль и бетаин. Они стимулируют аппетит животных. Также привлекательными считаются различные подсластители. Соль необходима в качестве добавки, если речь идёт о ловле карпа.

С солью не стоит перебарщивать — достаточно 1 ст. л. на ведро кукурузы. Бетаин также дозируется и хватит всего 1-2 мл продукта на 1 кг зерен. Причем добавляется он в момент замачивания.

Для того, чтобы искусственные зерна были более привлекательными рекомендуется их вымачивать в кукурузном сиропе. То же самое касается и натуральных аналогов.

Не стоит смешивать сразу несколько добавок для того, чтобы кукуруза стала более привлекательной. Это наоборот оттолкнет от неё рыбу.

Обработать кукурузу можно сахаром, сиропом или мёдом. Дополнительная сладость (в разумных пределах) не только привлекает, но и удерживает рыб рядом с местом ловли.

Несколько необычен, но также популярен среди рыболовов экстракт тигрового ореха. Он обладает высокой концентрацией сладости. Но его можно добавлять, не беспокоясь о количестве, так как он полностью натурален. Проще всего полить кукурузу сразу после замачивания.

Алгоритм и способы применения

Насадка кукурузы на крючок

Из всего вышесказанного становится понятным, что использовать кукурузу можно и в одиночку, без дополнительных приманок.

Некоторые рыболовы измельчают кукурузу в кашицу или мелкий порошок и используют его для ловли методом зиг-риг.

Если кукуруза используется в качестве насадки, то необходимо освоить способы насаждения данной приманки на крючок. Для этих целей используются ПВА-мешочки. Чтобы избежать их предварительное растворение в воде каждый рыболов разрабатывает свои способы.

Насаживать зерна кукурузы не так просто, как кажется на первый взгляд. Одеваются они довольно легко, но при этом возникают определенные нагрузки при ловле карповых, в результате чего они могут просто не выдержать. Поэтому каждый придумывает свой метод монтажа.

Первое, на что стоит обратить свое внимание — это размер крючка. Он должен быть таким, чтобы на него смело налазило 4-6 зерен.

Можно комбинировать кукурузу с другими насадками или обойтись парой пластиковых зерен.

Есть различия оснастки частицами и бойлами. При использовании частиц рекомендуется применение грузел, довольно большого размера крючка, короткие поводки для того, чтобы пойманной рыбе было сложно избавиться от такой комбинации.

В свою очередь бойлы представляют собой особый источник питания, отражаясь на способе поглощения их карпом. Каждый бойл карп засасывает индивидуально.

Кукуруза для рыбалки — довольно популярная приманка и наживка. Но при этом не каждая рыба  и не в любое время года на нее клюет.

Также стоит отметить, что немаловажное значение имеет вид кукурузы, способ ее приготовления и многие другие факторы.

Прежде, чем решиться на рыбную ловлю именно с ней стоит удостовериться, что сейчас подходящий сезон для такой рыбалки. Остальное делается по инструкциям, указанным выше.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kukuruza-dlya-rybalki-01/

Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа и сазана: как правильно сварить и запарить своими руками, приготовление пьяной прикормки и насадки

Пьяная кукуруза для рыбалки рецепт

Кукурузу в качестве наживки рыболовы открыли случайно, когда использовали её при ловле карася. Выяснилось, что приманка привлекает очень много разновидностей нехищных рыб и обеспечивает хороший улов.

Рыбаки стали экспериментировать с рецептами приготовления и создали самые эффективные типы прикормки.

Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа и сазана и правильно её применять в виде насадки, рассмотрим ниже.

Выбор кукурузы

Кукурузу для рыбалки можно использовать консервированную или в виде искусственной специальной рыбной приманки. Из консервированной большую популярность получили торговые марки «Бондюэль», «Vernet». Среди искусственных продуктов лидируют «Bait Tech», «Sensas», Dynamite Baits». Однако такой вид сырья для наживки скрывает ряд недостатков.

Зёрна внутри банки могут быть разваренные, не цельные, без ярко выраженного аромата. Они разваливаются на крючке и не годятся для рыбной ловли, а жёсткие рыба попросту проигнорирует. Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов.

Свежие початки должны иметь яркий жёлтый цвет, насыщенный запах и вкус, крупные одноразмерные зёрна.

Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана

Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу.

В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками.

Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.

Запаривание

Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на ¼ от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.

Пьяная (ферментированная) кукуруза

Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.

Он происходит поэтапно:

  1. Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
  2. В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
  3. Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
  4. Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.

Продукт будет ферментировать (бродить) 4 дня. В этот период дрожжевые бактерии активно «поедают» сахар, выделяют кислоту и спирт. Ёмкость необходимо держать открытой, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. Ферментация разлагает жёсткую оболочку зёрен и размягчает наживку.

Как насадить на крючок

Чтобы рыба активно клевала, необходимо правильно насаживать наживку. Допускается размещать на одном крючке от 1 до нескольких штук. При охоте на сазана идеальное количество — 8–10 шт.

Закрепление приманки можно осуществлять разными методами:

  1. Крючком (№16–20 на выбор) прокалывают одну горошину насквозь сбоку или поперёк через середину.
  2. Прокалывают края зёрен. Способ определяют по размеру и твёрдости овоща.
  3. Все способы насадки приманки выполняют только с верхней части.

Размеры кукурузных горошин желательно выбирать разные, так наживка будет выглядеть более естественно. Также эффективен метод отлова карпа и сазана с помощью волосяной оснастки.

Его осуществляют следующим образом:

  • на конце лески завязывают небольшую петлю (работает как стопор для наживки);
  • на тонкую трубку из силикона одевают петлю, а внутрь неё вставляют основание крючка таким образом, чтобы загиб острия смотрел в противоположную сторону от лески;
  • после регулировки длины волоса на крючке фиксируют леску;
  • остриём прокалывают зёрна, которые нанизывают на петлю лески и фиксируют стопором для бойлов.

Данная приманка вызывает больше внимания у рыбы и увеличивает частоту поклёвки. Некоторые рыбаки практикуют смешанные наживки овоща с опарышами и червями для лучшего улова.

Важно!При отлове представителей семейства Карповых в заиленных водоёмах насадка становится для них незаметной.

Поскольку она проваливается на дно, следует использовать плавающий пенопласт или бойлы.

Применение в качестве прикормки

Кукурузная прикормка для семейства Карповых — самое любимое лакомство.

Прикармливать допускается разными методами:

  1. Кукуруза хорошо комбинируется с любой прикормочной смесью, из которой катают шары приманки или заполняют кормушку.
  2. Можно применять в отдельном виде без добавления других видов прикормок. Хороший способ для ловли средних и крупных экземпляров рыб. Дроблёные зёрна доставляют в нужное место ракетами, кобрами, радиоуправляемыми корабликами или на лодке.
  3. Прикормки с большим содержанием кукурузы относительно других компонентов. Их используют также шарами или насыпью в кормушках.

Данный прикорм возможно использовать круглый год. Однако в холодную погоду его нужно комбинировать с белковыми наживками (опарышами, мотылями, земляными червями и пр.).

Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу

  • Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
  • доступная цена;
  • возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
  • удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
  • очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
  • уловистая насадка для карпов и сазанов;
  • универсальность при охоте на рыбу различного размера;
  • может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
  • позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
  • надёжно держится на снастях.
  • К недостаткам можно отнести:
  • от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
  • будет попутно привлекать иные виды рыб.

Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.

Узнайте, как приготовить картошку для ловли сазана.

Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=A9H75rHlljk

Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/lovlya-sazana/prikormka-na-sazana/17288-kukuruza-dlya-rybalki-na-sazana-i-karpa.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: