Плесневые грибы пеницилл и мукор

Содержание
  1. Плесневые грибы пеницилл и мукор
  2. Научная классификация
  3. Описание
  4. Среда обитания
  5. Польза и вред
  6. Сравнение Пеницилла и Мукора
  7. Применение в фармацевтике и пищевой промышленности
  8. Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания
  9. Строение плесневого гриба
  10. Как выглядит мукор под микроскопом
  11. § 15. Плесневые грибы и дрожжи
  12. Лабораторные работы
  13. Вопросы в конце параграфа
  14. Подумайте
  15. Словарик
  16. Из чего состоит грибница пеницилла
  17. Определение
  18. Строение мукора
  19. Строение пеницилла
  20. Аспергилл
  21. Пеницилл
  22. Строение дрожжей
  23. Новые понятия
  24. Вопросы
  25. Подумайте
  26. Знаете ли вы, что
  27. Мицелий плесневых грибов рода пеницилл и мукор, дрожжеподобная инфекция на коже и в мазке, симбиоз с растениями
  28. Что такое мицелий гриба и как он образуется
  29. Описание плесневых видов
  30. Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)
  31. Строение мицелия рода Пеницилл
  32. Дрожжеподобные грибы в организме человека
  33. Нити мицелия на коже
  34. Что такое мицелий в мазке
  35. Другие инфекции
  36. Плодовые тела шляпочных грибов
  37. Полезные свойства и применение
  38. Значение грибов в медицине
  39. Симбиоз с корнями высшего растения
  40. Как вырастить на даче мицелий белых грибов
  41. Грибы
  42. Строение грибов
  43. Сходство грибов и животных
  44. Высшие и низшие грибы
  45. Размножение грибов
  46. Грибы паразиты и возбудители болезней
  47. Шляпочные грибы
  48. Антибиотики
  49. Лишайники

Плесневые грибы пеницилл и мукор

Плесневые грибы пеницилл и мукор

› Грибы

Плесневый гриб Пеницилл относится к сапротрофам и слабым паразитам растений. Он имеет большое значение для природы, принимая участия в утилизации органических отходов. Некоторые представители рода продуцируют пенициллин – антибиотик, убивающий или останавливающий развитие бактерий. Отдельные виды используются в производстве сыра и колбас.

Гриб Пеницилл — основные характеристики

Научная классификация

После недавних изменений в классификации к анаморфному роду Penicillium причислили грибы-телеоморфы рода Eupenicillium. На сегодня Пенициллы насчитывают 363 признанных вида.

  • Домен: Eukaryota (Эукариоты).
  • Царство: Fungi (Грибы).
  • Подцарство: Dikarya (Высшие грибы).
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты).
  • Подотдел: Pezizomycotina.
  • Класс: Eurotiomycetes (Эуроциомицеты).
  • Подкласс: Eurotiomycetidae (Эуроциомицетовые).
  • Порядок: Eurotiales (Эуроциевые).
  • Семейство: Aspergillaceae (Аспергилловые).
  • Род: Penicillium (Пеницилл).

Описание

Название рода происходит от латинского корня penicillum , что означает «кисть художника». Аналогия вызвана особенностями грибницы – цепочками 1-,2-,3-ярусных конидий (митоспор бесполого размножения), которые напоминают метелку.

РазмерРазмеры плесени микроскопические. В среднем конидиеносцы вырастают от 70 до 500 мкм в высоту и 1,5-5 мкм в ширину. Конидии (митоспоры) – 2-5 мкм. За 1-2 недели колонии достигают 0,2-5 см в диаметре.
ЦветЦвет плесени, как правило, однородный. В зависимости от вида бывает белым, кремовым, зеленым, желто-зеленым, желтым, голубым, оранжевым, красным, красно-коричневым, коричневым. Реже – черным.
ФормаПлодовые тела представлены нитевидными гифами вертикальной и горизонтальной ориентации, состоящие из цепочек отдельных клеток.
Органы спороношенияШляпок не образуют. Вместо них в качестве плодового тела вырастают метельчатые спорангии с сумками и цепочками конидий (спор) на самом верху. Конидиеносцы имеют 4 типа ветвления: одномутовчатый, двумутовчатый, многомутовчатый и нессиметричный.

Строение плесени сильно отличается от высших грибов – боровиков, сыроежек, сморчков и прочих. Вегетативное тело состоит из разветвленных тончайших нитей – мицелия. Их еще называют гифами. Фактически, это последовательность клеток, соединенных между собой в виде длинных цепочек.

Для размножения из гифов формируются конидиеносцы, которые тянутся кверху из субстрата. Их как раз и видно невооруженным глазом. Они разветвляются в виде метелок или кисточек, на вершине образуются неподвижные споры – конидии.

Хотя размеры отдельных гифов не превышают пол миллиметра, по мере роста плесени образуются хорошо различимые колонии. По морфологическим признакам их подразделяют на 4 типа:

  • Пучковатые: пучки конидиеносцев собраны в зернистые массы. Их еще называют колонии с наличием коремий.
  • С наличием мицелиальных тяжей: мицелий, поднимающийся над субстратом, состоит из сплетений гиф, несущих на себе отростки с конидиями.
  • Шерстистые, они же войлочные: воздушная часть мицелия развита хорошо. От гиф ответвляются конидиеносцы.
  • Бархатистые: большая часть мицелия находится в питательной среде. На поверхность выходит только пушистая (густая) масса конидиеносцев.

Среда обитания

В жарких условиях гриб не растет

В природе грибы Пенициллы встречаются повсеместно, где есть органика. Хотя наибольшее представительство отмечается в почве, встретить их можно в воде, в воздухе, в помещениях, на продуктах питания.

Основной источник питания – мертвые органические части растений и животных. Плесень выделяет ферменты, расщепляющие их структуру. Этот процесс называется гниением.

Но есть слабые паразиты, которые питаются соками живых организмов.

В жарких условиях, при температуре свыше 30˚C, рост большинства видов приостанавливается. Однако есть и такие, которые развиваются при 35-37˚C. Наиболее комфортно себя чувствуют в умеренном и прохладном климате с достаточным увлажнением.

Интересно! Самые опасные токсичные виды, поражающие зерновые культуры, встречаются в Скандинавских странах, Японии, Западной Канаде, Центральной Европе.

Польза и вред

Выделенный в 30-х годах пенициллин стал основой современной медицины, предвосхитив эру антибиотиков. Благодаря его открытию у врачей появилась возможность лечить смертельные бактериальные поражения, в частности – гангрены.

Ряд штаммов Penicillium и Aspergillus служат для производства биотехнологически продуцируемых ферментов и других макромолекул, таких как глюконовая, лимонная и винная кислоты. Также их применяют для получения пектиназ, липазы, амилазы, целлюлазы и протеазы.

Некоторые виды потенциально могут использоваться в биоремедиации – процессе очистки загрязненных сред. Например, в микоремедиации, благодаря их способности разрушать разнообразные ксенобиотические соединения.

Для природы в целом деятельность плесени бесценна. Грибки играют большую роль в почвообразовании, наработке гумуса и минерализации, расщепляя на составные элементы мертвую органику. Они способны разлагать даже такие прочные соединения, как целлюлозная клеточная оболочка.

С другой стороны, из-за плесени портятся миллионы тонн продуктов питания ежегодно. Одни виды, например почвенные обитатели, попадают на пищу случайно. Для других органические продукты – основной субстрат для развития грибов. По типу загрязнения их подразделяют на 3 класса:

  • обитающие на свежей пище (мясе, плодах растений);
  • поражающие зерновые при уборке и в процессе сушки;
  • встречаются на переработанных продуктах питания.

Наибольший вред для плодов и ягод наносят виды Penicillium expansum и P. solitum. Они выступают основным источником гниения яблок, груш, земляники, манго, авокадо, винограда. Цитрусы чаще поражаются P.

digitatum, P. italicum и P. ulaiense. Плесень P. brevicompactum – слабый паразит для высших грибов, картофеля и других овощей. Большой урон зерновым наносит P. verrucosum, а рисовым плантациям – P.

citreonigrum.

Плесень – совсем не безобидные нитевидные грибы. Несколько десятков видов Пеницилл вырабатывают очень сильные токсины. Самым опасным из них считается охратоксин-А, продуцируемый микроскопическим грибком P. verrucosum, паразитирующем на пшенице и ячмене.

В Японии и Юго-Восточной Азии вплоть до 20 века из-за поражения риса грибком P. citreonigrum люди массово страдали от специфической формы авитаминоза, называемой бери-бери. PR-токсин формируется в плесневелом сыре под действием штаммов P. roqueforti.

Сравнение Пеницилла и Мукора

Пеницилл и Мукор – наиболее распространенные из так называемых плесневых грибов. Первый называют зеленой или голубой плесенью, второй – белой.

Оба рода размножаются спорами и участками мицелия. У Пенициллов образование спор происходит на веточках множественных спорангиеносцев. У Мукоров – на бесцветных одиночных спорангиеносцах в головчатых спорангиях сферической формы.

Главное отличие между грибами заключается в структуре их мицелия (грибницы). Род Penicillium обладает ветвистым многоклеточным мицелием. У рода Mucor мицелий представлен одной крупной сильноразветвленной клеткой со множеством ядер, не разделенной перегородками.

Применение в фармацевтике и пищевой промышленности

Несколько видов рода Penicillium играют центральную роль в производстве сыра и различных мясных продуктов. Грибы Пенициллы найдены в так называемых голубых и белых сырах. P. camemberti и P. roqueforti культивируются в качестве плесени на камамбере, бри, рокфоре, горгондзоле, данаблю и многих других продуктах.

P. nalgiovense, chrysogenum, P. salamii используются для ферментации – улучшения вкуса окороков и сухих колбас. Самый известный продукт – салями. Данные виды предотвращают колонизацию продуктов другими вредными плесневелыми грибами и бактериями.

Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе.

Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества.

Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.

), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«).

Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер.

Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор.

Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся.

При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке.

Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт.

Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия.

Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ.

Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/plesnevye-griby-peniczill-i-mukor

§ 15. Плесневые грибы и дрожжи

Плесневые грибы пеницилл и мукор

1. Где поселяется плесень?

Обычно плесень поселяется на старых испорченных продуктах полежавших во влажных и тёплых местах: на хлебе, на овощах и  фруктах, на открытых поверхностях молочных продуктов, а также на сырых стенах и тканях. 

2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи используются в хлебопекарном деле для изготовления пышного дрожжевого теста. Также дрожи применяются для изготовления кваса, пива и некоторых других напитков.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Плесневый гриб мукор»

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.

2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.

3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.

4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Лабораторная работа: «Строение дрожжей»

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.

Дрожжевые клетки под микроскопом выглядят и почкуются точно также, как и нарисовано в учебнике на рисунке 50.

2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Дрожжи — это одноклеточные грибы. Клетка дрожжей имеет шарообразную форму и состоит из оболочки, ядра, цитоплазмы и вакуолей. Клетки дрожжей размножаются почкованием. При почковании у материнской клетки появляется почка, в которой образовывается ядро, вакуоль и т.д. После вырастания почка отсоединяется от материнской клетки становясь новым самостоятельным организмом.

Вопросы в конце параграфа

1. Какое строение имеет мукор?

Плесневый гриб мукор представляет собой грибницу, состоящую из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки со множеством ядер в цитоплазме. 

2. Как он размножается?

Мукор размножается либо спорами, либо обрывками грибницы.

В первом случае споры образуются в небольших чёрных головках на концах нитей грибниц (спорангиях). После созревания спорангии лопаются и споры разносятся ветром, а после попадания в благоприятную среду прорастают в грибницу.

При размножении обрывками грибницы мукора достаточно попасть с благоприятную среду и продолжить рост на новом носителе.

3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из вещества, которое образуется в клетках плесневого гриба пеницилла. Лекарство, получаемое из этого вещества, способно убивать некоторые виды болезнетворных бактерий. 

4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Отличия пеницилла от мукора:

  • у пеницилла грибница состоит из ветвящихся нитей, а у мукора — из одной разросшейся клетки с множеством ядер в цитоплазме;
  • споры пеницилла расположены в мелких кисточках на концах нитей грибницы, а споры мукора расположены в спорангиях — небольших черных головках на концах нитей грибницы;
  • в клетках пеницилла находится полезное вещество, из которого изготавливают лекарство пенициллин, а в клетках мукора такого вещества нет.

Сходство пеницилла и мукора:

  • и пеницилл, и мукор относятся к плесневым грибам;
  • для развития пеницилла и мукора необходима влажная и тёплая среда;
  • и пеницилл, и мукор являются сапрофитами, то есть получают питательные вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, которые состоят из одной клетки в форме шарика. При попадании в питательную среду с большим содержание сахара дрожжи начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом некоторое количество спирта и углекислого газа. Именно эти пузырьки углекислого гази и делают дрожжевое тесто лёгким и пористым.

Размножение дрожжей происходит методом почкования:

  • на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость;
  • выпуклость увеличивается и вырастает в самостоятельную клетку;
  • после достижения определённого размера новая клетка дрожжей отделяется от материнской.

6. Для чего разводят дрожжи?

Дрожжи разводят для того, чтобы создать благоприятную среду для активного роста и размножения этих плесневых грибов. Для создания такой питательной среды нужна тёплая жидкая масса с большим содержанием сахара.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Хлеб, фрукты и другие продукты являются примером благоприятной среды для размножения и роста плесневых грибов, так как они достаточно влажные, тёплые и могут обеспечить грибницу необходимыми питательными веществами. Споры плесени находятся в воздухе и оседают на различные предметы. Попадая на фрукты, хлеб и другие продукты споры начинают развиваться, что и приводит к появлению грибницы плесени. 

Словарик

Плесневые грибы — это вид грибов, образующих широко разветвлённую грибницу и не имеющих крупных и хорошо заметных плодовых тел. К таким грибам относится мукор, пеницилл и дрожжевые грибы.

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, состоящие из одной клетки и способные быстро расти и размножаться в питательной жидкости богатой сахаром.

Мукор — это плесневый гриб сапрофит, который может поселиться на хлебе, фруктах, овощах и на конском навозе.

Пеницилл — это плесневый гриб сапрофит, который образуется на пищевых продуктах и на почве. Из вещества, находящегося в клетках гриба пеницилла изготавливают необходимое для лечения многих болезней лекарство пенициллин.

Спорангии — это небольшие чёрные головки на концах нитей грибницы. В спорангиях образуются и вызревают споры грибов.

Источник: https://bio-geo.ru/uc-pasechnik-5-15/

Из чего состоит грибница пеницилла

Плесневые грибы пеницилл и мукор

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.

Плесень мукора и пеницилла

Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.

Определение

Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.

Пеницилл на мандарине

Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный.

Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета.

Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры.

Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, го­лубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной па­сте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.

Строение пеницилла

Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик. На концах разветвленных гиф образуются цепоч­ки спор (рис. 49).

В группу плесневых грибов объединяют грибные организмы, которые образуют характерный налёт (плесень) на субстрате (почве, органических остатках). Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и пр.). Большинство этих грибов — сапрофиты, но некоторые из них являются возбудителями инфекционных заболеваний человека, животных, чаще растений.

Гриб трихофитон является причиной развития стригущего лишая у человека и животных.

Наиболее известными плесневыми грибами являются мукор, аспергилл и пеницилл.

Предлагаем ознакомиться  Английский парник

Мукор (Mucor) (белая, головчатая или хлебная плесень) — сапрофитный гриб,образующий пушистый налёт на пищевых продукта (овощах, хлебе), кормах, конском навозе, поверхности почвы и т. п.

Его мицелий, пронизывающий субстрат, – одна чрезвычайно большая ветвистая клетка со множеством ядер.

У мукора известны два неравноценных по своему значению способы размножения: бесполое и половое.

Первостепенную роль в растпространении и сохранении вида в природе играет бесполое спороношение, которое при благоприятных условиях происходит равномерно на протяжении всей жизни гриба.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Сначала белая плесень мукора имеет вид пушистого налёта.
  2. Через некоторое время он становится чёрным. При этом на отростках гиф (спорангиеносцах), направленных вертикально вверх, развиваются чёрные округлые спорангии, внутри которых формируются чёрные неподвижные одноклеточные споры.
  3. После разрыва оболочки спорангия лёгкие мелкие споры разносятся воздушными потоками. Они прорастают, когда попадают на благоприятный субстрат и образуют новые мицелии.

Половой процесс происходит лишь в случае истощения питательного субстрата. Тогда содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев сливается и в результате образуется зигоспора, прорастающая после периода покоя.

Аспергилл

Аспергилл (Aspergillus) имеет многоклеточный мицелий. Плодоносный гиф (конидиеносец) на верхушке имеет утолщение, несущее на себе палочкоподобные выросты, от которых отшнуровывается цепочка спор. Плодовые тела образуются крайне редко.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Пеницилл

Пеницилл (Penicillium)— гриб-сапрофит, который образует мицелий в виде зелёной или сизоватой плесени на влажном сене, продуктах питания, растительных остатках и т. п.

Грибница пеницилла состоит из сильно разветвлённых многоклеточных гиф.

В случае бесполого спороношения на поверхности мицелия образуются конидиеносцы — вертикально направленные вверх отростки, имеющие на верхушке вид кисточек, от которых отсоединяются многочисленные лёгкие и мелкие споры (конидии).

Половым способом пеницилл размножается очень редко. Результатом полового процесса является образование на мицелии микроскопических круглых плодовых тел, внутри которых и формируются споры.

Некоторые виды пеницилла способны вырабатывать и выделять в окружающую среду особенное вещество – антибиотик пенициллин. Его бактерицидные качества первым продемонстрировал в $1928$ году английский учёный А. Флеминг. Пенициллин применяют при лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита, и других заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Несколько видов пеницилла используют в пищевой промышленности для изготовления сыров «рокфор», «камамбер», «бри» и др.

Предлагаем ознакомиться  Желтое тело полового цикла

Так и не нашли ответ на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе нужна помощь

Гриб мукор. Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор (рис.

49). Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме.

Рис. 49. Плесневые грибы

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.

  1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.
  2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.
  3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
  4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Гриб пеницилл. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл (см. рис. 49). Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием (рис. 50). Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость.

Рис. 50. Размножение дрожжей

Предлагаем ознакомиться  Из чего состоят моносахариды

Строение дрожжей

  1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.
  2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.
  3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Новые понятия

Плесневые грибы. Дрожжи. Мукор. Пеницилл. Спорангии

Вопросы

  1. Какое строение имеет мукор?
  2. Как он размножается?
  3. Из чего получают лекарство пенициллин?
  4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?
  5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?
  6. Для чего разводят дрожжи?

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Знаете ли вы, что

В настоящее время получены дрожжи, которые улучшают пекарские свойства теста, замедляют старение пива. Дрожжи используют в лечебных целях, а также добавляют в пищу животных.

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.

Всем хорошо известна белая плесень , или гриб мукор . Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.

Рис. 161. Пеницилл (1), мукор (2) и дрожжи (3) под микроскопом.

Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.

Источник: https://blu4mykts.ru/chego-sostoit-gribnitsa-penitsilla/

Мицелий плесневых грибов рода пеницилл и мукор, дрожжеподобная инфекция на коже и в мазке, симбиоз с растениями

Плесневые грибы пеницилл и мукор

Царство грибов многочисленно и разнообразно. Сюда входят привычные лесные (или как их называют специалисты – шляпочные), плесневые и дрожжи. Несмотря на существенные внешние различия, у всех этих видов есть и много общего, в частности, способ размножения и распространения.

Что такое мицелий гриба и как он образуется

Если говорить о грибах, которые употребляют в пищу, на самом деле они являются всего лишь небольшой видимой частью более сложного и удивительного организма. Помимо внешней части, есть и скрытая от человеческого глаза – мицелий или грибница.

Все представители грибного царства, в отличие от растений, размножаются не семенами, а спорами. Споры, прорастая, образуют плетение из нитей, известных как гифы. Наверное, большинству приходилось когда-либо видеть на испорченном хлебе, овощах или фруктах образования, напоминающие паутинку или пушок.

Этот пушок обычно бывает белым или кремовым. А колонию гифов принято называть мицелием. Мицелий даров леса также состоит из тоненьких, ветвящихся нитей, как правило, белого цвета. Иначе говоря, мицелий – это грибница или нитевидное тело гриба.

Мицелий — вегетативное тело грибов, состоящее из гифов

При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги) из мицелия произрастают плодовые тела, называемые грибами. Мицелий не статический. В течение всей жизни он растет, а в случае неблагоприятных условий гибнет.

Эта хрупкая сеть выполняет несколько функций: одновременно служит креплением и системой, транспортирующей питательные вещества. Кроме того, отдельные нити отвечают за размножение грибных организмов.

Описание плесневых видов

Плесневые грибы бывают одно- и многоклеточные. Они поселяются на органическом субстрате. Контактируя с продуктами питания, вызывают их порчу. В медицине используются для производства антибиотиков.

К плесневому виду принадлежат:

  • Мукор (белая плесень);
  • Пеницилл (голубая или зеленая плесень);
  • Аспергилл (черная плесень, самая опасная для человека).

Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)

Вас может заинтересовать:Мукор – это белая плесень, которая образовывается на разных продуктах питания, органических остатках и верхних слоях почвы. Он принадлежит к группе сапрофитов, то есть питается отходами жизнедеятельности людей, животных и растений.

Мицелий Мукора представляет собой одну-единственную клетку с множеством ядер, которая сильно разрастается и ветвится. Его гифы бесцветные, в процессе развития разветвляются и утончаются. Они пронизывают продукт, на котором растет гриб, высасывая из него питательные компоненты.

Более толстые нити поднимаются вверх, на них образовываются мешочки со спорами, из которых, после вызревания, могут формироваться новые грибницы.

Плесневый гриб Мукор (под микроскопом)

Белая плесень может прорастать на самых разных органических остатках, но лучше всего Мукор чувствует себя на высококалорийных продуктах, содержащих много углеводов. Тем не менее «изголодавшийся» Мукор может запускать свои нити в кирпичи, бетон, штукатурку, разрушая строения. Для успешного развития мицелию требуется тепло, влага и воздух.

Для человека Мукор является опасным паразитом. Попадая внутрь организма, он вызывает мукоромикоз (разновидность грибкового бактериоза).

Строение мицелия рода Пеницилл

В зависимости от места обитания «пушок» Пеницилла может иметь разный окрас. Например, гриб, пустивший нити в цитрусовый фрукт, имеет голубой цвет. Пеницилл, живущий на джемах и вареньях – зеленый.

Его мицелий являет собой многоклеточное образование – нити сильно ветвятся, а на их концах образуются крошечные кисти. Этот организм очень ценится в медицине, так как служит сырьем для антибиотика Пенициллина.

Грибница пеницилла имеет многоклеточное строение

Дрожжеподобные грибы в организме человека

Дрожжевые грибы – это одноклеточные организмы, которым для поддержания жизнедеятельности нужны сахаристые вещества.

Как и другие типы организмов этого царства, дрожжеподобные размножаются нитями мицелия или спорами. Человеческое тело могут «оккупировать» несколько видов дрожжевых организмов:

  • кандиды;
  • криптококки;
  • трихофидии;
  • аспергиллы.

Они могут поражать поверхность кожи, слизистых оболочек, ногтей, внутренние органы. В условиях сниженного иммунитета гифы могут проникать во все жизненно важные органы тела. В человеческий организм мицелий способен попадать разными путями:

  • после контакта с уже инфицированным человеком;
  • в бане, бассейне, сауне;
  • через чужие предметы гигиены;
  • в косметических салонах;
  • вместе с пылью;
  • с пометом птиц;
  • половым путем;
  • через ротовую полость.

Нити мицелия на коже

Если нити грибницы проникают внутрь кожного покрова, то в месте поражения образуются воспаления, а затем шелушение. Гифы на коже вызывают усиленное образование новых клеток. В результате старые быстро гибнут и, накапливаясь, провоцируя сильный зуд и шелушение.

Грибковое поражение кожи

Что такое мицелий в мазке

Мазок на флору – это разновидность медицинского анализа, сутью которого является исследование состава флоры на слизистых оболочках человеческого организма. Он позволяет определить наличие в теле патогенных бактерий, грибов и простейших.

Мазки бывают нескольких видов:

  • гинекологические;
  • урологические (берут у мужчин);
  • из носа и зева;
  • из уха.

Нити мицелия на слизистых оболочках дыхательной или половой системы вызывают покраснение пораженной ткани и зуд, который обычно усиливается ночью. При наличии белого творожистого налета на слизистой говорят о развитии кандидоза (молочницы).

Другие инфекции

Гифы дрожжей могу поражать ногтевую пластину, вызывая ее деформацию, а также волосяные покровы на теле, что ведет к развитию стригущего лишая. Кроме того, они могут проникать в легкие. В таком случае больного мучает сильный, не утихающий кашель, боль в области грудины, жар.

Псориаз — грибок кожи головы

Если нити попадают в кишечник, в нем образуются язвы и нарывы. При поражении печени, лимфоузлов или селезенки железы сильно увеличиваются. Наиболее опасными считаются грибковые заболевания мозговых оболочек и органов кроветворения. Такое состояние может привести к параличу.

Плодовые тела шляпочных грибов

Плодовое тело – это место, где образуются и созревают споры гриба. Иными словами, это репродуктивная часть данного вида организмов. Специалисты называют его карпофором или спорокарпом. Но в быту эти сложные термины, как правило, заменяют более привычным словом – просто «гриб». То есть это всем известные грибы, которые можно увидеть в лесах.

Шляпочные грибы

Нити мицелия шляпочников, как правило, разрастаются в форме лучей, идущих из центра. На другом конце такого луча при благоприятных обстоятельствах формируется тело.

В результате на поверхности образуется некая окружность из проросших организмов, известная в народе как «ведьмино кольцо». Радиус этого кольца зависит от возраста самой грибницы: чем она старше, тем больше окружность.

Порой она может превышать 20 метров.

Полезные свойства и применение

Грибы играют важную роль внутри разных экосистем. Они настолько широко распространены и многочисленны, что составляют большую часть биомассы любой экосистемы. Они способствуют процессу разложения – разрушают жесткие органические материалы, такие как целлюлоза и лигнин, которые беспозвоночным трудно переваривать.

Грибы метаболизируют белки и выделяют неорганические формы азота, которые могут легко поглощаться корнями растений. Кроме того, различные виды этих организмов являются основным источником пищи для многих животных, населяющих разные континенты.

Разные типы представителей этого царства при определенных условиях могут быть полезными и для человека. Например, их могут использовать в производстве:

  • кисломолочных продуктов (как закваска);
  • сыров (тофу, мраморных, голубых);
  • некоторых видов колбас;
  • этанола из картофеля;
  • сброженных продуктов;
  • антибиотиков;
  • хлебобулочных изделий.

Ну и конечно, шляпочники являются ценным продуктом питания, богатым множеством полезных для человека веществ.

Значение грибов в медицине

Наиболее известное лекарство, которое своим происхождением обязано плесени, это антибиотик Пенициллин, используемый в лечении широкого спектра заболеваний. Еще один популярный антибиотик – Рамицин, также был создан на основе гриба Мукора.

Симбиоз с корнями высшего растения

Некоторые виды грибов образуют симбиотические отношения с растениями, то есть «сожительствуют» с обоюдной пользой.

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз грибов с корнями растений. Эти отношения взаимовыгодны, потому что первые облегчают передачу питательных веществ из почвы в корни растений, а от них, в свою очередь, получают углерод.

Древесный гриб чага на березе

В симбиозе с мицелием многие деревья вырабатывают антибиотики, благодаря чему получают естественную защиту от бактерий и разных болезней. Кроме того, грибница получает из корней углеводы, а растению поставляет воду, богатую минералами.

Как вырастить на даче мицелий белых грибов

Для выращивания грибов на даче можно использовать один из 3 видов мицелия:

  • маточный;
  • посевной;
  • из плодового тела.

Самый простой метод получить собственную грибницу – использовать готовый посевной материал (продают в специализированных магазинах).

Можно вырастить мицелий и самостоятельно – из вызревшего организма. Для этого надо:

  1. Шляпку промыть в перекиси водорода. Залить холодной кипяченой водой и оставить на 24 часа. Воду слить, шляпку измельчить в кашицу.
  2. Смешать пивное сусло и загуститель агар-агар, проварить на несильном огне до образования желеобразной массы, которую вылить в стерильную пробирку.
  3. Добавить в пробирку кашицу из шляпки. Закупорить. Оставить в темном месте на 2 недели.
  4. Заготовку смешать с субстратом.

В домашних условиях грибы можно выращивать из мицелия

Более простой метод вырастить грибы на собственном участке – принести комок земли с нитями-гифами прямо из леса (маточный способ). Вместо земли можно принести и кусочек древесины, зараженной мицелием. Маточник прикрывают почвой на участке.

Мицелий белого гриба лучше высаживать под деревьями, где есть достаточно влаги и солнца. В случае засухи место «посадки» следует время от времени увлажнять. В некоторых случаях первый домашний урожай можно получить уже через 2-3 недели.

Грибы бывают очень разными. Они могут быть как полезными, так и опасными для человека. Главное, понимать их природу и научиться с пользой сосуществовать с представителями этого огромного царства.

Источник: https://sveklon.ru/mitseliy-gribov

Грибы

Плесневые грибы пеницилл и мукор

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

  • Продукт обмена веществ
  • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

  • Хитин
  • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

  • Запасное питательное вещество
  • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

  • Пластиды
  • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи
  • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

    Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

  • Головневые грибы
  • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

  • Хлебная (линейная) ржавчина
  • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

    Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

  • Мучнистая роса
  • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

    Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

  • Фитофтора
  • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

    Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий.

Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Источник: https://studarium.ru/article/139

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: