Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Содержание
  1. Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях: мокрый и сухой способы
  2. Как выбрать мясо?
  3. Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта
  4. Как определить степень готовности блюда?
  5. Как хранить готовое блюдо?
  6. Полендвица в домашних условиях – рецепт
  7. Как засолить полендвицу дома по-деревенски?
  8. Полендвица из курицы в домашних условиях – рецепт
  9. Как приготовить в домашних условиях полендвицу?
  10. Что это за блюдо?
  11. Приготовление полендвицы
  12. Вариант №1
  13. Вариант второй
  14. Рекомендации
  15. Филейная колбаса домашняя Полендвица
  16. Как сделать копченую колбасу полендвицу
  17. Рецепт полендвицы без копчения
  18. Полендвица в домашних условиях
  19. О домашнем рецепте полендвицы
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить полендвицу в домашних условиях
  22. Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски
  23. Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях
  24. Сколько вялится полендвица
  25. Полендвица из свинины — рецепт в рассоле
  26. Как засолить полендвицу из свинины сухим способом
  27. Полендвица из курицы в домашних условиях
  28. Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт
  29. Приготовление блюда по шагам:
  30. Рецепт Вкуснейшей Полендвицы в домашних условиях

Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях: мокрый и сухой способы

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Полендвица – сыровяленый продукт из мясной вырезки. Данное блюдо относится к белорусской, литовской и польской кухне. В этих странах свой рецепт полендвицы в домашних условиях есть практически у каждой семьи. Предлагаем два отличных варианта приготовления этого блюда.

Как выбрать мясо?

Каким бы хорошим ни был рецепт полендвицы в домашних условиях, вкусное блюдо получится только в том случае, если правильно выбрать полуфабрикат. Готовится оно из филе говяжьего или свиного, реже – из конины.

Мясо должно быть обязательно свежим. Проверить это очень просто. Если нажать на него, то поверхность должна вернуть свою форму полностью. В несвежем мясе неровности могут остаться. Естественно, хороший полуфабрикат не имеет плохого запаха.

Филе рекомендуется взять охлажденное, но не замороженное. С мяса обязательно удалить все пленки, прожилки, сухожилия и лишний жир. Кусок должен быть ровным, гладким и нетолстым.

Далее рассмотрим то, как приготовить полендвицу. Обычно этот процесс осуществляется в два этапа.

Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта

Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.

Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять – сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.

Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху – что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях.

Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой.

Каждый кусок филе – в отдельный материал.

Для того чтобы мясо созрело, его нужно повесить в прохладное (5-8 градусов) место как минимум на две недели. Но оно должно быть обязательно проветриваемым, иначе блюдо может испортится.

Далее на семь-десять дней оставляем в теплом месте. Например, можно подвесить над газом. Вяленая полендвица готова. Можно ее нарезать и подавать на стол.

Отличным дополнением к приготовленным таким образом мясу станут овощи, зелень и соус.

Рассмотрим далее то, как засолить полендвицу, чтобы получить более плотный и сухой продукт.

Мясо (приблизительно один килограмм) рекомендуется взять с жировыми прожилками, можно его немного перевязать. Данный рецепт полендвицы в домашних условиях очень похож на предыдущий. Исключением является то, что процесс засолки осуществляется немного иным способом.

Для начала готовим ароматную смесь. Для этого перемешиваем семьдесят грамм соли с измельченными приправами (пять лавровых листов; в равных пропорциях – черный и душистый перец, тмин и кориандр). Насыпаем смесь на стол и тщательно обваливаем мясо в ней.

Заворачиваем филе в марлю очень плотно, в несколько слоев, и закручиваем его нитками. Далее приступаем к следующему этапу.

Куски мяса перекладываем в контейнер и оставляем на пять дней. Рекомендуется каждый день их переворачивать. Потом вешаем на неделю в прохладное и обязательно проветриваемое место, а в завершение – в теплое. Понадобится четырнадцать дней, чтобы получилось отличное блюдо. Теперь можно снимать пробу.

Для получения более сухой вяленой полендвицы рекомендуется оставить мясо в теплом месте на более длительное время.

Как определить степень готовности блюда?

Сделать это можно следующим образом. Подвешенный продукт необходимо сжать рукой. Если четко определяется, что снаружи сухая жесткая корочка, а внутри можно прощупать мякоть, то продукт однозначно готов.

Как хранить готовое блюдо?

Существует мнение, что готовить сырое мясо дома не рекомендуется, потому что оно может испортится. Но данный факт не относится к соленому полуфабрикату. Поэтому главное – подобрать правильные пропорции. В этом случае соленое мясо не испортится.

Несмотря на то, какой рецепт полендвицы в домашних условиях использовался, хранить ее рекомендуется в холодильнике. При необходимости можно доставать, нарезать тонкими пластинами и снова убирать.

Готовое блюдо сможет храниться столько, сколько понадобится. Но нужно иметь в виду, что оно будет с каждый днем становится тверже и тверже. Поэтому оптимальные вкусовые качества полендвица сохраняет в течение шестидесяти дней с момента полной готовности.

Источник: https://FB.ru/article/231395/luchshiy-retsept-polendvitsyi-v-domashnih-usloviyah-mokryiy-i-suhoy-sposobyi

Полендвица в домашних условиях – рецепт

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Полендвица является прекрасным изобретением белорусской кухни и представляет собой засоленный ломоть мяса с последующим естественным вялением.

Получается в результате невероятно вкусный мясной деликатес, имеющий значительное преимущество перед покупными колбасными изделиями.

Для его приготовления используются самые натуральные компоненты и пряности, и никаких искусственных усилителей вкуса, красителей и прочих вредностей.

Как засолить полендвицу дома по-деревенски?

Ингредиенты:

  • полендвица (свиная корейка) – 2 кг;
  • соль – 500 г;
  • перец черный горошком – 50 г;
  • тмин – 50 г;
  • чеснок – 1 крупная головка.

Приготовление

Приступая к засолке полендвицы в домашних условиях по данному рецепту, очищаем чеснок и мелко рубим ножом, а горошки черного перца растираем хорошенько в ступке. Смешиваем чесночную массу и измельченный перец с тмином и солью.

Отрез свиной корейки можно оставить целым куском или же разрезать на две части, а затем промыть и тщательно обсушить. Теперь обваливаем мясо со всех сторон в пряной смеси, хорошенько втирая ее и снова панируя.

Пряности с солью должны полностью покрывать поверхность мясных кусков.

Укладываем мясо в эмалированную или стеклянную емкость, присыпаем остатками пряной смеси, помещаем сверху груз, накрываем емкость крышкой и размещаем в холодильнике на шесть-семь дней, ежедневно мясо переворачивая.

По истечении времени вынимаем полендвицу на дуршлаг, установленный над кастрюлей и оставляем на некоторое время, чтобы полностью стекли соки.

Затем заворачиваем полендвицу в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем тонким чистым шпагатом и подвешиваем на кухне поблизости от плиты или на балконе. Оставляем мясо примерно на три недели.

Время выдержки зависит от желаемой степени мягкости готового продукта.

Такая полендвица, приготовленная дома, получается гораздо бюджетней и вкуснее покупной. Вместе с тем вы будете полностью уверены в ее натуральности.

Полендвица из курицы в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • соль не йодированная – 0,5 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • молотые лавровые листья – 1 ч. ложка;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • хрен – 40 г;
  • сушеная петрушка – 40 г;
  • сушеный укроп – 40 г;
  • сахарный песок – 15 г.

Приготовление

Для приготовления дома куриной полендвицы наливаем в кастрюльку очищенную воду, бросаем молотые и целые лавровые листья, бутоны гвоздики, семена горчицы и укропа, добавляем соль, прогреваем массу до кипения, провариваем минут пять, и даем полностью остыть. Закладываем в остывший рассол филе куриной грудки и оставляем на пять дней в достаточно проветриваемом месте, идеально на балконе.

По истечении времени извлекаем куриное мясо из рассола, даем стечь, и обсушиваем салфетками. Очищаем чесночные зубцы, перетираем их через терку, смешиваем с сахарным песком, хреном, сушеной зеленью петрушки и укропа и натираем тщательно полученной пряной смесью куриную грудку.

Затем заворачиваем ее в пергаментную бумагу и оставляем на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Затем помещаем мясо в дуршлаг над кастрюлей, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем еще на сутки для избавления от соков.

После этого счищаем остатки пряной смеси при помощи ножа, мясо заворачиваем в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем сверток плотно шпагатом и подвешиваем на кухне или балконе и подсушиваем в течение десяти-пятнадцати дней.

Обыкновенный рецепт драников невероятно прост и минималистичен, с ним наверняка способен каждый кулинар справиться. Но мы предлагаем разнообразить это кушанье новыми составляющими. Попробуйте, вам точно понравятся драники с сыром или из тыквы.Наверняка, каждая хозяйка готовила обыкновенные драники по традиционному простому рецепту. Однако сегодня мы расскажем, как разнообразить это отменное кушанье, дополнив состав начинкой из мяса. Попробуйте – блюдо выйдет неописуемо вкусным и довольно сытным.
Простой классический рецепт обыкновенных драников известен всем, но предлагаем немного разнообразить их обычное приготовление и расскажем, как запечь эти восхитительно вкусные картофельные оладушки в духовке. Попробуйте, блюдо выйдет непередаваемо вкусным. Вяленая полендвица – рецепт В этой статье подробно опишем, как правильно сделать восхитительное вяленое мясо по традиционному белорусскому рецепту. Приготовление полендвицы происходит в два этапа: вначале мясо засаливают, а уже затем просушивают. Далее предложим два метода засолки такого мяса.

Источник: https://womanadvice.ru/polendvica-v-domashnih-usloviyah-recept

Как приготовить в домашних условиях полендвицу?

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Любители пикантных мясных блюд наверняка оценят такую необычную, но давно известную закуску как полендвица.

Что это за блюдо?

Полендвица является национальным блюдом польской, западно-украинской и белорусской кухонь, представляющим собой засоленную или вяленую филейную часть туши. Такая закуска может готовиться из конины, свинины или говядины.

Название произошло от  польского или белорусского слова, которое дословно переводится как «филейная часть». С давних времён филе отделяли от четвёртой части тушки, продвигаясь вперёд от бедренной кости, чтобы мышцы не повреждались. Наиболее распространённые способы приготовления – это засол, вяление и копчение, но также полендвица может употребляться и сырой, то есть только высушенной.

Обычно осенью филейные части практически сразу после забоя в течение несколько дней выдерживались прямо в крови, потом отбивались до размягчения, просаливались и приправлялись, после чего до самой весны вялились в осмоленных и специально подготовленных ящиках в прохладных помещениях. В марте полендвицы вынимались из ёмкостей, помещались в воловьи кишки и коптились.

Приготовление полендвицы

Как приготовить полендвицу в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные варианты.

Вариант №1

Чтобы получилась вкусная вяленая полендвица, надо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиного мяса (продолговатая мышечная часть, срезанная от бедра вдоль спины);
  • 3-5 ст. л. соли (по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений);
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • две ч. л. тмина;
  • половина ч. л. смеси перцев или какого-то одного молотого перца;
  • ч. л. зёрен горчицы (порошковая или готовая жидкая не подойдёт).

Инструкция:

  1. Сначала мясо нужно засолить. Для этого предварительно его вымойте и хорошо просушите, затем со всех сторон тщательно натрите солью, положите в подходящую по размеру ёмкость, накройте, поместите под гнёт (необязательно) и оставьте на три дня в прохладном месте или примерно на 1,5 суток в тёплом.
  2. Теперь подготовьте смесь из чеснока, приправ и небольшого количества оставшейся соли. Все ингредиенты хорошо растолките, чтобы получить порошок.
  3. Засоленную филейную часть активно натрите подготовленной смесью приправ со всех сторон, как бы втирая их в волокна мяса.
  4. Теперь полендвицу обмотайте марлей, потом туго перетяните прочной ниткой или тонкой бечёвкой. У вас должно получиться некое подобие кокона.
  5. Подвесьте обмотанное филе в сухом помещении и оставьте на пять-семь дней. Далее размотайте полендвицу, нарежьте и подавайте к столу.

Вариант второй

Этот рецепт позволит приготовить пикантную полендвицу. Подготовьте такие компоненты:

  • 1,5 кг филейной части туши говядины или свинины;
  • полстакана соли;
  • четвёртая или пятая часть стакана сахара;
  • пять зубцов чеснока;
  • две ч. л. паприки;
  • ч. л. майорана.

Инструкция:

  1. Мясо после мытья и сушки хорошо натрите солью (возьмите не всю, а примерно половину или чуть больше) и сахаром со всех сторон, положите в какую-нибудь ёмкость, накройте и на несколько дней оставьте просаливаться.
  2. Затем выньте мясо, выделившийся сок слейте, а сам кусок оботрите салфеткой или полотенцем.
  3. Далее чеснок любым способом измельчите и смешайте его с солью, а также паприкой и майораном. Этой ароматной и яркой смесью тщательно натрите мясо, далее туго обмотайте его марлей и нитками.
  4. Оставьте полендвицу в хорошо проветриваемом, сухом, но не очень холодном помещении примерно на неделю, потом разверните. Снаружи вы увидите сухую корку, но внутри полендвица будет яркой и достаточно сочной, пусть и плотной.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  1. Период сушки можно продлить, и тогда вы получите более солёное и плотное мясо, которое некоторым нравится больше. А чтобы сделать закуску не очень твёрдой и солёной, выдерживайте её три или четыре дня.
  2. Для приготовления при желании можно использовать и другие части туши, в том числе и мякоть. Но именно мышечные волокна позволяют полендвице приобретать характерную структуру после приготовления. Мягкие части могут получиться чрезмерно сухими, солёными и жёсткими.
  3. Используйте свои любимые приправы, например, куркуму, карри, можжевеловые ягоды, гвоздику, майоран и так далее. Но не стоит смешивать множество специй и использовать их в больших количествах, так как вкус мяса должен ощущаться, а не заглушаться добавками.
  4. Можно использовать рассольный способ подготовки. Для этого приготовьте солевой раствор (полстакана на два стакана воды) и погрузите в него мясо на сутки или двое.

Если вас заинтересовало такое блюдо как полендвица, то обязательно попробуйте его приготовить, ведь это совсем не сложно!

Источник: https://brjunetka.ru/polendvitsa-originalnoe-i-ochen-vkusnoe-blyudo/

Филейная колбаса домашняя Полендвица

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

В современном языке полендвица — это вяленая филейная вырезка или филейная колбаса.

Делается она из свинины, говядины или, в татарском варианте — из конины.

Наилучшим способом приготовления традиционно считается копчение, может употребляться сырой (свежая).

По сути, это копченое свиное филе, приготовляемое в виде колбасы.

Название происходит от польс. слова polędwica, белорусского паляндвіца (филейная часть животного) или польского слова lędźwie (поясница, бёдра).

В русский язык слово перешло как диалектное название блюда — копченая говядина из филейной части или копченое свиное филе в колбасном виде.

В старину филей отделяли от четверти туши, начиная от бедренной кости и далее вперед таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки.

Традиционные копченые полендвицы сразу после осеннего забоя выдерживали несколько дней в крови, отбивали для мягкости и до весны провяливали в осмолённых ящиках в холодном помещении, посыпав солью, селитрой и смесью специй (черный перец, гвоздика, кориандр и др.).

В марте доставали из ящиков и коптили в воловьих кишках.

Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется – филе, это очень нежное, деликатное мясо, продается небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах).

Выбирайте самый длинный и одинаковый по толщине кусок. Будет очень хорошо, если мясо вам попадется с тонкой прослойкой жира.

Как сделать копченую колбасу полендвицу

Ингредиенты:

  • филейная часть свинины — 1 кг
  • 15 г соли
  • 5 г сахара
  • 3 г молотого черного перца
  • 3 истолченных в порошок листиков лавра
  • 2 размолотые ягоды можжевельника

Приготовление полендвицы:

1. Сделайте ароматную смесь из всех сыпучих ингредиентов.

2. Густо натрите ей мясное филе, положите в контейнер и дайте постоять 24 часа в холодильнике.

3. Спустя сутки заготовки из мяса обсушите салфетками, плотно заверните в пищевую пленку или пергаментную бумагу, а сверху обвяжите шпагатом. Можно использовать специальную формовочную сетку.

4. Далее колбасу поместите в коптильню и держите ее над холодным дымом до полной готовности продукта.

Полендвица, если строго соблюдать технологию ее приготовления, может храниться даже в холодной кладовке или подвале долго. Если же таких условий нет, то держите вкусную филейную колбасу в холодильнике.

Рецепт полендвицы без копчения

Ингредиенты:

  • свиное филе (мышца, которая вдоль позвоночника) — 1 кг
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить полендвицу в домашних условиях:

1. Просолите филе и поставьте под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешайте соль и сахар, натрите филе со всех сторон, положите в большую миску, можно в изогнутом виде.

2. На филе положите тарелку и поставьте гнет — банку с водой или камень. В таком состоянии, прикрыв салфеткой или полотенцем, выдержите филе в течение 3 суток при комнатной температуре (летом, где прохладней). Раз в сутки мясо нужно переворачивать.

3. Достаньте, оботрите бумажным полотенцем от влаги. Натрите чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченным пальцами на кусочки лавровым листом.

4. Посыпьте со всех сторон молотым черным перцем, тмином и присыпьте несколькими щепотками соли. Положите натертое филе на край марли, сложенной вдвое.

5. Обверните мясо по типу рулета, завернув бока. С одной стороны завяжите шпагат и обвяжите ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.

6. На другом конце полендвицы завяжите узел и сделайте петлю, за которую будете подвешивать полендвицу.

7. Подвесьте колбасу подсыхать.

Срок сушки зависит от размера филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений.

Чем толще колбаса, тем дольше она будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. Если у вас сухой теплый воздух и проветриваемое место, то все получается быстро.

Проверенный способ готовности полендвицы: сжать подвешенную колбаску, если поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, а внутри чувствуется мягкость, то можно ее снимать. Для любителей посуше, подержите еще.

Готовую полендвицу заверните в пергамент и уберите в холодильник.

Перед употреблением нарезайте тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Источник: https://kolbasadoma.ru/filejnaya-kolbasa-domashnyaya-polendvica.html

Полендвица в домашних условиях

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски.

Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей.

И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе.

В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось.

Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

На заметку:

  • набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
  • очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
  • если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.

Ингредиенты

  • вырезка свиная 700 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,5 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика

Как приготовить полендвицу в домашних условиях

  1. Сначала я подготовила ароматную смесь для засаливания полендвицы. Смешала кориандр (для того, чтобы семена лучше отдали свой аромат, их можно предварительно растереть в ступке или при помощи скалки), соль, сахар, смесь перцев. Очистила и мелко нарезала чеснок.
  2. Влила к ним коньяк и все перемешала.
  3. Щедро натерла свиную вырезку со всех сторон получившейся смесью и уложила в емкость подходящего размера.
  4. Сверху поместила гнет. Оставила так мясо при комнатной температуре на сутки (так рекомендуют делать при условии, что пора не летняя и будет не больше 25 градусов). За это время несколько раз переворачивала мясо для более равномерного просаливания. Через пару часов можно заметить, что почти весь кусок покрылся жидкостью — так работает соль: она выводит из мяса лишнюю жидкость. Сливать ее ни в коем случае не нужно. За время маринования вырезка станет более плотной и изменит свой цвет.
  5. Через 24 часа мясо достала из емкости с жидкостью и хорошо обсушила при помощи бумажных полотенец. Семена кориандра и кусочки чеснока оставила на поверхности. Уложила свинину на чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Завернула мясо в марлю и туго обмотала крепкой бечевкой, придав ему круглую форму.
  7. Теперь осталось подвесить свиную вырезку в хорошо проветриваемом теплом помещении. Я зацепила на стене высоко над газовой плитой. Сушила 4 дня, затем марлю убрала, завернула в чистую ткань и поместила в холодильник еще на сутки. Вообще, 4 суток — это условность, вам может понадобиться не больше 3 дней, а может — 14 суток, зависит от температуры и влажности в помещении и от ваших предпочтений (посуше, помягче). Готовность проверила по тому, что мясо было равномерно окрашенным, плотным и эластичным. 
  8. Через сутки пребывания в холодильнике полендвица была совершенно идеальной — ароматная, домашняя, натуральная и очень вкусная. Хранить полендвицу рекомендуют в холодильнике в ткани или в пергаментной бумаге. Нашу долго хранить не пришлось — всего несколько дней =) 

Источник: https://webpudding.ru/polendvitsa/

Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Не иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.

Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:

  • Необходимо обязательно соблюдать пропорции соли и веса мяса, время вяления и просаливания.
  • Для засолки берется филейная часть свинины, лежащая вдоль хребта, которую в Белоруссии так и называют «полендвица». Это так называемая «ленивая мышца» — полоска мякоти размером в 35-45 см. на 10-11 см. Небольшое количество сала допустимо оставить, но лучше всего срезать.
  • Используйте только свежее мясо, из замороженной свинины домашняя полендвица не вялится.
  • Толстые куски лучше разрезать, иначе на соление и последующее сушение уйдет больше времени.
  • На этапе просолки мяса периодически поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно засолились и пропитались специями.
  • Чтобы приправы стали вкуснее и отдали весь аромат, смешайте их, прокалите пару минут на сухой сковороде. Затем советую их перемолоть как можно мельче.
  • Если выделится слишком много сока, сливайте его.
  • Для улучшения вкуса к приправам можно добавить коньяк.
  • Завяливайте свинину в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Куски должны висеть свободно, ни с чем не соприкасаясь. Вскоре на поверхности образуется плотная корочка, под которой будет созревать полендвица.
  • Рецептов домашней полендвицы море, поскольку разрешается добавлять самые разнообразные приправы и пряности. Кладите красный острый перец, традиционный черный, горчицу, паприку, кориандр, сухой чеснок, карри, тмин.

Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях

Это не мясо, а настоящий шедевр белорусской кухни.

Потребуется:

  • Свиная мякоть – 800-900 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Тмин, молотый перец – по большой ложке.
  • Тимьян, кориандр, порошок горчицы – по 1,5 большие ложки.
  • Чеснок, гранулированный – 1,5 большие ложки (замените свежим, взяв пюре в таком же объеме).

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок свинины. Если заметите пленки – срежьте, они плохо потом жуются. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

https://www.youtube.com/watch?v=pqqyNMaBqzc

Засыпьте в плошку все, перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром. Хорошенько перемешайте.

Пересыпьте кусок смесью со всех сторон, старательно втирая пряности в мясо массажными движениями.

Оставьте прямо на доске минут на 10, затем вновь обсыпьте оставшимися приправами. За это время выделится немного сока, поэтому специи хорошо «прилипнут» к мясу.

Переложите заготовку в любую емкость с бортиками.

Накройте посудину листом фольги, оставив сбоку небольшое отверстие, чтобы свинина не «задохнулась». Поместит заготовку на полку холодильника на 3 суток. В течение данного времени открывайте мясо, переворачивайте кусок в разные стороны. Делайте это как минимум дважды в день – с утра и вечером.

Расстелите на столе сложенную вдвое марлю. Уложите мясную заготовку. Запеленайте полендвицу, как показано на фото. Сворачивайте очень плотно, приминая ладошками.

Возьмите толстую нить или тесьму. Берите длинную, с большим запасом. Перевяжите конструкцию по всей длине. В конце завяжите двойным узлом. А из оставшихся длинных концов соорудите петлю. Подвесьте полендвицу в укромном месте. Проследите, чтобы оно хорошо проветривалось.

Распеленайте мясо, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.

Сколько вялится полендвица

Заготавливая полендвицу в домашних условиях, учитывайте температуру и влажность в помещении, как хорошо оно проветривается.  На скорость вяления влияет величина куска свинины, а также желаемая степень просушки. Тем дольше висит полендвица, тем больше влаги из нее испаряется, и мясо становится твердым и плотным.

В зависимости от данных условий, процесс сушки может занять от 3 до 10 дней и более. Спустя 3-4 дня можно снимать первую пробу. Любите очень сухое мясо – вяльте до 2 недель.

Полендвица из свинины — рецепт в рассоле

Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.

Понадобится:

  • Свинина – 1 кг.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Карри – столько же.
  • Соль – 100 гр. на 1 литр воды.

  Количество соли дается условно. Если любите соленую полендвицу, добавляйте на свое усмотрение.

Как завялить:

  1. Промойте мясной кусок, удалите лишний жир (его не должно быть вообще), пленки.
  2. Вскипятите воду в достаточном количестве. Засыпьте соль, проварите пару минут, чтобы кристаллы специи разошлись. Полностью остудите рассол.
  3. Переложите мясо в глубокую посудину, залейте рассолом, проследив, чтобы он покрыл кусок полностью. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте ровно на сутки при комнатной температуре.
  4. Спустя заданное время достаньте заготовку, насухо оботрите.
  5. Посыпьте смесью карри с паприкой, немного вотрите. Если любите много приправ, добавьте на свое усмотрение любые.
  6. Переложите заготовку в миску, затем отправьте в холодильник. Прикройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте настаиваться еще на сутки.
  7. Спустя 24 часа вытащите, туго заверните в марлю. Надежно завяжите ниткой, подвесьте заготовку сушиться. Срок вяления определите самостоятельно, в зависимости от желаемой твердости полендвицы.

Как засолить полендвицу из свинины сухим способом

Еще один способ вялить свинину без рассола в домашних условиях. Здесь иной набор приправ, а, значит, и вкус полендвицы совершенно другой.

Необходимо:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Лист лаврушки – парочка.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Коньяк – 2-3 ложки (по желанию).

Как приготовить:

  1. Ополосните филейную часть свинины, промокните лишнюю влагу салфеткой. Щедро посыпьте солью, смешанной с сахаром. При желании пролейте коньяком.
  2. Придавите кусок гнетом. Подержите 3 дня при комнатной температуре (если стоит жара, то поместите в прохладное местечко). Раз в сутки кусок переворачивайте на другую сторону.
  3. Достаньте мясо из посудины, оботрите бумажной салфеткой. Раздавите прессом чеснок, натрите свинину со всех сторон.
  4. Поломайте лавровый листик маленькими кусочками. Просыпьте мясо (чуток придавите пальчиками, чтобы не обсыпалась).
  5. Смешайте черный перец, тмин, добавьте щепотку соли. Вотрите пряную смесь в мясо.
  6. Сложите вдвое кусок марли. Уложите полендвицу на край. Заверните, как скручиваете рулет, но обязательно подверните бока.
  7. Закрепите марлю, обмотав заготовку бечёвкой по всей длине, заодно придав закуске округлую форму. Обязательно оставьте длинный хвост веревки.
  8. Из оставшегося хвоста бечевки сделайте петлю. Подвесьте полендвицу, оставьте подсушиваться.

Полендвица из курицы в домашних условиях

Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Семена укропа, горчицы – по ½ чайной ложке.
  • Хрен – 2 чайные ложки.
  • Укроп, петрушка, сушеные – всего 50 гр.
  • Чеснок – 4-6 долек.

Как завялить:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лаврушку, гвоздику, семена горчицы и укропа, посолите. Вскипятите рассол, поварите пару минут. Выключите и остудите.
  2. Забросьте в рассол кусочки курицы. Оставьте солиться при комнатной температуре на 2-3 дня. После достаньте из рассола, вытрите насухо.
  3. Натрите смесью специй, перечисленных с составе ингредиентов. Все приправы сначала смешайте и чуток разотрите, чтобы лучше измельчить. Чеснок превратите в кашицу с помощью пресса.
  4. Плотно заверните подготовленное куриное мясо в марлю или пергамент. Подержите сутки на кухонном столе, не убирая в холод. Если поймете, что в мясе много сока, подержите его сначала под гнетом, чтобы удалить как можно больше жидкости.
  5. Затем запеленайте марлей. Добросовестно перевяжите кулинарной нитью. Повесьте полендвицу сушиться. Наберитесь терпения на 1-2 недели, в зависимости от желаемой сухости полендвицы.

Мне очень понравились авторские рецепты, показанные в ролике. Советую прислушаться к рекомендациям и следовать советам кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/polendvitsa-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

Полендвица из свинины в домашних условиях рецепт

› Рецепты

пятница, 2 ноября 2018 г.

Готовим мясной деликатес – домашнюю полендвицу. По-белорусски паляндвiца – это сыровяленая свиная вырезка, которую принято готовить из постной корейки. Мясо получается по-настоящему сказочно вкусным и ароматным, нежным, в меру соленым. Домашняя полендвица – подходящая холодная закуска на любой стол.

Основной для приготовления полендвицы в домашних условиях выбирают корейку без кости, зачищенную от белых пленок. Такое мясо еще используется для мясного блюда под названием карбонад. Технология приготовления полендвицы может отличаться, но суть сводится к засолке мяса и его последующему вялению. Я предлагаю один из вариантов, который мне нравится больше всего.

Если сыровяленого мяса очень хочется, но опасаетесь готовить подобным способом свинину (знаю, что таких людей довольно много), советую попробовать сделать сыровяленую говядину по этому проверенному рецепту.

Кстати, можете даже взять на вооружение способ засолки мяса (в большом количестве соли), при этом сохранив неизменным набор пряностей из этого рецепта.

Только в этом случае чеснок используем не свежий, а сухой гранулированный или порошок (1 столовая ложка смешивается с пряностями).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней полендвицы нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, поваренная соль, свежий чеснок, кориандр, черный перец горошек и семена тмина.

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать многие пряности, но я предлагаю набор всего из трех: черного перца, кориандра и тмина. Несомненно, идеально подойдут эти пряности в целом (то есть не молотом) виде, а уж измельчим их мы самостоятельно. Это очень удобно, когда под рукой имеется ступка. Складываем в нее по 4 грамма тмина и черного перца, а также 3 грамма кориандра.

Растираем пряности с помощью пестика таким образом, чтобы они остались довольно крупными кусочками, а не превратились в пыль. Если у вас нет ступки, как вариант, можно сложить пряности в самодельный корнет из пергаментной бумаги и прокатать скалкой.

Для чего мы измельчаем пряности? Чтобы они раскрыли свой аромат.

Именно поэтому по желанию вы можете предварительно прокалить ароматные добавки на сухой сковороде – как только нагреются, сразу убирайте с огня, дайте остыть, после чего приступайте к измельчению.

Чистим 5 крупных (зимних) зубчиков свежего чеснока и рубим их мелкими кусочками. Прямо в пасту растирать не нужно.

Соединяем измельченные пряности с чесноком и 60 граммами обычной поваренной соли. Только соль берите не мелкую (которая легко просыпается через отверстия солонки), а достаточно крупную. Йодированная не подойдет.

Просто перемешиваем все составляющие – аромат стоит непередаваемый. Кстати, по желанию для дополнительного аромата можно добавить в смесь пару лавровых листочков, которые нужно просто поломать.

Кусок свиной корейки (у меня весом 700 граммов) моем под холодной проточной водой (знаю, многие не рекомендуют мыть мясо, но я все равно мою) и тщательно обсушиваем, чтобы убрать максимальное количество влаги.

Если имеются светлые волокна-жилы, аккуратно их срезаем, зачищая мясо. В готовой полендвице они будут очень жесткими и практически не жевабельными. После этого натираем свинину ароматной смесью со всех сторон.

Перекладываем мясо вместе с приправами на отрез марли (я складываю в 2 раза). Конечно, для приготовления еды купите новую в аптеке и пройдитесь по ней горячим утюгом, так как стерильную найти практически невозможно.

Завернуть будущую домашнюю полендвицу нужно как можно плотнее, чтобы слой марли был такой уверенный.

Как правило, вполне хватает отреза марли 1х1 метр.

Так как сыровяленое мясо в процессе приготовления должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать (чтобы было, за что подвесить). В последующих шагах я сделала несколько фото, чтобы можно было понять, как именно обвязывать мясо в марле. Берем бечевку или подходящую плотную нить и завязываем ее с одного края конструкции на 2 крепких узла.

Затем протягиваем веревку под свертком, как показано на фото.

Проводим веревку под своеобразной петелькой и плотно затягиваем. Таким образом обвязываем весь кусок мяса, завернутый в марлю.

Переворачиваем его и, спускаясь вниз, шнуруем петли. Ничего завязывать не нужно – мы лишь заводим вертикальную веревку под горизонтальные петли и крепко затягиваем.

В результате получается вот такая шнуровка. Таким образом часто шнуруют мясные рулеты или большие куски мяса перед запеканием, чтобы держали форму. Конец веревки завязываем на два крепких узла и ножницами срезаем лишнее.

Теперь на 2 суток кладем сверток со свиной мякотью и приправами в подходящий контейнер или на тарелку и оставляем его в холодильнике, ничем не закрывая. Раз в несколько часов (6-8, чаще не нужно) переворачиваем мясо.

Дело в том, что в процессе засолки соль будет вытягивать из мяса влагу и она будет скапливаться на дне посуды. Чтобы мясо солились равномерно, мы как раз и переворачиваем его. Через часов 30 советую слить выделившийся рассол, чтобы потом он не капал с куска мяса.

Некоторые кулинары советуют дополнительно устанавливать гнет, но лично мне это кажется лишним.

Спустя 2 суток свиная корейка просолится и ее можно будет вялить. Где это делать – решать вам (варианта всего два – балкон или холодильник). Важно понимать, что мясо должно находиться в подвешенном состоянии, при этом желательно, чтобы оно обдувалось (я имею в виду, к примеру, на сквозняке).

Если позволяет погода, идеально подвесить домашнюю полендвицу на балконе, но только не летом. Кстати, в теплое время года едва ли кто-то готовит полендвицу. А вот конец октября – начало ноября – самое время готовить это вкуснейшее сыровяленое мясо.

В прохладном месте (температура должна быть не выше +10, но и не ниже нуля, чтобы мясо попросту не замерзло) свинина будет висеть как минимум 1 неделю.

Если на балконе сыро (например, в сезон дождей), перевешиваем мясо в холодильник как можно выше (там не так влажно).

Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а полендвица подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен.

Многие кулинары вялят полендвицу при комнатной температуре, подвешивая кусок мяса на кухне возле плиты, но я предпочитаю именно прохладное место.

Домашняя полендвица будет готова через 7-10 дней с начала вяления. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и ваших предпочтений. Помните: чем дольше висит свинина, тем суше и солонее она становится. Готовая полендвица покрыта плотной корочкой, которая отчетливо прощупывается через марлю.

Нам нравится в меру мягкая полендвица: ее можно нарезать относительно тонко, при этом аккуратно. Срезаем веревку, разворачиваем марлю и рукой счищаем и выбрасываем приправы (чеснок и пряности).

Отрезаем нужно количество мясо, а оставшуюся полендвицу снова заворачиваем в марлю (или пергаментную бумагу) и храним в холодильнике, пока не съедим.

Кстати, в готовом виде полендвица весит 530 граммов (исходный вес свиной корейки был 700 граммов). Очень вкусное, необыкновенно ароматное, нежное, в меру соленое сыровяленое мясо, которое без проблем можно сделать в домашних условиях. Полендвица – это подходящая холодная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт Вкуснейшей Полендвицы в домашних условиях

Вкуснейшая полендвица в домашних условиях

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленое мясо – полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши – историки склоняются думать и так, и так.

Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит – угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать – прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/polendvicza-iz-svininy-v-domashnih-uslo

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: