Полезные свойства мяса кролика

Содержание
  1. Польза мяса кролика и его вред: свойства, характеристики продукта и особенности правильного приготовления (135 фото)
  2. Крольчатина в питании человека
  3. Полезность мяса кролика
  4. Влияние крольчатины на здоровье людей
  5. Мясо кролика в детском питании
  6. Спортивный рацион
  7. Вред мяса кролика
  8. Питайтесь вкусно и правильно
  9. Фото кролика
  10. Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта
  11. Состав мяса и его калорийность
  12. Полезные свойства продукта
  13. Чем крольчатина полезна для мужчин
  14. Польза мяса кролика для женщин
  15. Польза мяса кролика для детей
  16. Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин
  17. Нормальное количество употребления мяса кролика
  18. Польза мяса кролика во время похудения
  19. Полезные и вредные свойства печени кролика
  20. Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
  21. Вред мяса и противопоказания к потреблению его
  22. Выбираем продукт и храним его правильно
  23. Цена на кухонные электронные весы
  24. Подведем итоги
  25. Основные характеристики мяса кролика, его польза и пищевая ценность
  26. Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе
  27. Состав мяса
  28. Калорийность крольчатины
  29. Мясо кролика для похудения
  30. Полезные свойства крольчатины
  31. Польза мяса кролика для организма
  32. Блюда из кролика
  33. Возможные противопоказания к употреблению крольчатины
  34. Вредные свойства и противопоказания
  35. Противопоказания и вред крольчатины
  36. Как правильно выбрать мясо
  37. Как лучше готовить кролика
  38. Мясо кролика: польза и вред для организма, калорийность крольчатины
  39. Состав и энергетическая ценность
  40. Чем полезно
  41. Возможный вред
  42. Противопоказания
  43. Крольчатина детям
  44. Средний вес кролика после убоя
  45. Таблица выхода мяса у кроликов разных пород
  46. Как выбрать и хранить мясо
  47. Мясо кролика: польза и вред, калорийность, состав, как приготовить
  48. Состав и калорийность мяса кролика
  49. Польза кроличьего мяса            
  50. Для мужчин
  51. Для женщин
  52. Для детей
  53. Для беременных и кормящих
  54. Нормы употребления крольчатины
  55. Польза кроличьего мяса при похудении
  56. Польза и вред печени кролика
  57. Польза и вред бульона из кролика
  58. Как правильно готовить кролика
  59. Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению
  60. Как правильно выбрать и хранить мясо кролика
  61. Заключение
  62. Отзывы

Польза мяса кролика и его вред: свойства, характеристики продукта и особенности правильного приготовления (135 фото)

Полезные свойства мяса кролика

Одним из самых полезных видов мяса является крольчатина. Её используют в комбинации с гарниром, добавляют в бульон и просто готовят в духовке. Но какая же польза от этого мяса, необходимо выяснить.

Также не забываем, что от него возможен и вред, если его съесть в большом количестве.

Крольчатина в питании человека

Мясо кролика в питании человека несет очень важную пользу. Конечно, самым главным фактором является то, что в нем очень много белка.

Для приема в пищу мясо кроля подвержено множествам способам жарки и тушению. Тушку отбирают по нескольким моментам – нежно-розовое мясо или бело-розовое достаточно упругое. Весит она меньше килограмма, но если вес больше, соответственно и мясо будет жестче.

И, конечно же, главным правилом в приготовлении мяса кролика является то, что перед готовкой его необходимо замочить на 6-8 часов. Таким образом, оно не потеряет своих полезных свойств и будет вдвойне вкуснее.

Полезность мяса кролика

Крольчатина является диетическим мясом, и оно является полезным для организма человека. По своим свойствам оно очень схоже с куриным мясом.

Но всё же в мясе кролика повышенный уровень белка и не такой высокий уровень холестерина и количества жиров.

Белки мяса кроликов усваиваются в организме человека на 90%. В сравнение к этому, мясо говядины всего лишь на 60%. Полезнее всего являются кролики, которых вырастили до 5-6 месяцев, а потом запланировали их на мясо.

Влияние крольчатины на здоровье людей

В особенности крольчатина полезна для людей с пониженным уровнем белка в организме.

Если в рацион включено мясо кролика, то уровень белка будет стабильным и не возникнет никаких проблем. Также идеально подойдет для детей, беременных и кормящих грудью девушек и для пожилых людей.

Крольчатина рекомендуется людям с повышенным уровнем давления, а также с проблемами желудка, пищевой аллергией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мясо кролика в детском питании

Для ребенка мясо кролика полезно тем, что несет в маленький организм огромное число витаминов. Иммунитет малыш подвержен различным заболеваниям, но при правильном составлении питания ребенка болезней можно избежать.

Если всегда готовить мясо кролика, то будет хороший уровень белка в организме, также не будет проблем с желудком и пищеварительной системой. Здоровье в разы улучшится, и количество болезней сократится.

Спортивный рацион

Помимо детского питания мясо кролика рекомендуется кушать спортсменам и людям с повышенной физической активностью.

Так как оно быстро усваивается в организме, то никакого дискомфорта и тяжести не будет.

Особенно здорово, если сделать лёгкий салат с добавлением крольчатины. Одна польза и хорошее настроение от этого продукта.

Вред мяса кролика

Также, говоря о пользе мяса кролика, стоит затронуть и его вред. Конечно же, первый и всем известный факт – это то, если возникло переедание.

Съев мясо в большом количестве, можете ощутить тяжесть и неприятные ощущения. В таком случае лучше всего выпить стакан воды и лечь отдохнуть. Если же не помогло, то принять таблетку от болей в животе.

Вторым фактом является то, это у кого непереносимость данного вида мяса. Тогда, конечно же, ни в какой форме его не стоит кушать. Лучше воздержитесь от трапезы, либо придумайте альтернативу для себя.

Следующее, это не рекомендуется людям больным артритом. Это может вызвать некие опасные воспаления. Также не исключено обострение псориаза, из-за того, что при часто употреблении повышается кислотность желудочного сока.

Питайтесь вкусно и правильно

Подводя итог о полезности мяса кролика можно сделать вывод, что оно полезно для основной массы людей. В нем столько полезных для здоровья компонентов, различных возрастов кролики могут быть по-разному полезны, но итог один.

Еще раз отметим, что главнейшим плюсом является большое количество белка. Приготовьте на свой вкус и испробуйте нежное и вкуснейшее мясо кролика.

Ощутите всю важность и полезность данного продукта и также не забывайте его сочетать с различными ингредиентами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото кролика

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-myasa-krolika/

Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта

Полезные свойства мяса кролика

Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса.

В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм.

Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.

Мясо кролика

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы.

Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов.

Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также  белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса.

Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал.

Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Крольчатина низкокалорийна

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Полезные свойства продукта

Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:

  1. Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
  2. Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
  3. Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
  4. Улучшает дерму.
  5. Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
  6. Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
  7. Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
  8. Имеет низкую калорийность
  9. В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
  10. Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
  11. Крольчатина является профилактикой атеросклероза.

    Продукт кролика богат витаминами

Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма.

ВитаминыДействие на человека
A· уменьшает количество морщин; · повышает иммунитет; · улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;· придает силы,  энергию.
C· воздействует на суставы, кости, мышцы; · поднимает силы; · предотвращает заболевания зубов;· влияет на хорошее состояние кожи, волос.
E· улучшает зрение; · повышает либидо; · снижает вероятность выкидышей, бесплодия;· предотвращает появление морщин.
B1· улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы; · улучшает память;· повышает энергию.
B2· предотвращает проявление депрессий, стрессов; · помогает избежать головных болей, головокружений; · нормализует сон;· препятствует потере волос.
B6· повышает бодрость, придает силы, энергию; · хорошо влияет на память;· повышает давление.
B9· повышает аппетит; · нормализует заболевания десен; · предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;· убирает трещинки на уголках губ.
B12· благоприятно воздействует на нервную систему человека;· препятствует появлению склероза, паралича.
PP· убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов; · придает силы мышцам;· укрепляет иммунитет.

Чем крольчатина полезна для мужчин

Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.

Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами

Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.

Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.

Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.

Польза мяса кролика для женщин

Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина.  К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.

Крольчатина полезна при похудении

Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.

Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.

Польза мяса кролика для детей

Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.

Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик

Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.

К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.

Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.

Филе кролика можно употреблять даже младенцам

При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.

Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

  • у женщин – 160 граммов мяса;
  • у мужчин – 190 граммов мяса;
  • у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
  • у пожилых – 115 граммов мяса.

Польза мяса кролика во время похудения

Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира.

Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много.

Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении.

Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека.

У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.

Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.

Рецепт приготовления бульона из мяса кролика

Вред мяса и противопоказания к потреблению его

Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.

Крольчатина окисляет организм

Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.

Выбираем продукт и храним его правильно

Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

Крольчатина имеет однородный цвет

Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

Мясо должно храниться в вакууме

Подведем итоги

Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

Источник: https://selo-exp.com/kroliki/myaso-krolika.html

Основные характеристики мяса кролика, его польза и пищевая ценность

Полезные свойства мяса кролика

Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Состав мяса

Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Мясо кролика для похудения

Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.

Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

Полезные свойства крольчатины

На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:

  • Улучшить кожу;
  • Нормализовать уровень сахара;
  • Ускорить восстановление после болезни;
  • Понизить внутриглазное давление;
  • Укрепить костную ткань;
  • Улучшить кислородный обмен в клетках мозга;
  • Ускорить обменные процессы в организме.

Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:

  • В детском возрасте. Организму недостаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов и овощей. Первый прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Состав продукта способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей, волос.
  • В пожилом возрасте. Компоненты продукта способствуют регенерации клеток, поддержанию функционирования внутренних органов и систем человека, замедлению процессов старения.
  • При беременности и кормлении. Способствует гармоничному развитию плода, восполняет запасы питательных веществ без риска для здоровья.
  • Спортсменам. Минимальное содержание жиров, позволяет употреблять диетическое мясо при соблюдении строго режима, для набора мышечной массы, восполнения энергии.
  • При борьбе с лишним весом. Калорийность кроля подходит для питания во время диет. В то же время кроль легко усваивается и насыщает организм.

Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:

  • Диабета;
  • Колита;
  • Гастрита;
  • Лучевой болезни;
  • Язвы желудка;
  • Гипертонии;
  • Гиповитаминоза;
  • Опухолях;
  • Малокровии.

Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.

: Особенности разведения кроликов мясных пород (видео)

Польза мяса кролика для организма

Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.

Блюда из кролика

Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают.

Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха.

Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму.

Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом.

Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.

Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

Вредные свойства и противопоказания

Регулярно употребляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употребление кролика людям, страдающим:

  • Подагрой;
  • Тендинитом;
  • Артритом;
  • Нарушением работы желчного пузыря.

Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употреблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.

Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Как правильно выбрать мясо

Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:

  1. Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
  2. Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
  3. Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
  4. Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
  5. Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
  6. При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
  7. Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.

Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.

Как лучше готовить кролика

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.

За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.

Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:

  • Котлеты;
  • Плов;
  • Рагу с кроликом и овощами;
  • Запеченный в сметане кролик;
  • Тушеный со специями;
  • Кроличий суп с макаронами;
  • Шашлык из маринованного в уксусе или вине кроля.

Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/myaso-krolika-pol-za-vred-i-protivopokazaniya-pischevaya-cennost-i-sostav-myasa.html

Мясо кролика: польза и вред для организма, калорийность крольчатины

Полезные свойства мяса кролика

Питательная и вкусная крольчатина популярна у любителей сытной и здоровой еды. Мясо кролика считается низкокалорийным продуктом, соответствует гастрономическим нуждам и полезно для здоровья человека. Какую же пользу и вред организму приносит потребление блюд из крольчатины?

Состав и энергетическая ценность

Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:

  • белки;
  • 19 аминокислот;
  • марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
  • полезные жиры;
  • витамины A, E, C, PP, B.

Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.

Калорийность крольчатины составляет примерно 160–180 ккал на 100 г продукта.

Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:

  • тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
  • отварное филе — 172 ккал;
  • запеченный кролик — 141 ккал;
  • жареный — 175 ккал.

Таблица пищевой ценности:

НазваниеКоличество
Жиры11 г
Углеводы0 г
Белки21,2 г
Вода67 г

Чем полезно

Мясная продукция должна присутствовать в рационе каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Крольчатина приносит следующую пользу организму:

  • Укрепляет ногти, упрочняет костную ткань и суставы.
  • Насыщает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Уменьшает глазное давление, стабилизирует содержание глюкозы.
  • Активизирует рост мышечной массы.
  • Восстанавливает запас сил после серьезных недугов или физических нагрузок.

Врачи особенно рекомендуют употреблять крольчатину худеющим, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит нужный спектр витаминов, минералов и элементов, которые помогут вернуть форму и укрепить здоровье.

Возможный вред

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.

Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:

  • для женщин — 150 г;
  • для детей — 50–100 г;
  • для мужчин — 180 г.

Противопоказания

Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • артрит;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • псориаз.

Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.

Крольчатина детям

Кроличье мясо полезно не только для взрослых людей, но и для маленьких деток — не зря производители детского питания рекомендуют именно этот сытный и легкий продукт для прикорма. Крольчатину разрешено давать даже малышам, которым еще не исполнился годик, потому что она не содержит жиров, опасных для ребенка.

Лучшим мясным продуктом для грудничков считается крольчатина — именно в ней есть необходимые вещества для здорового развития ребенка.

Кроме того, в мясе содержатся витамины и полезные микроэлементы, которые укрепляют костную ткань и зубную эмаль.

Средний вес кролика после убоя

Разведение кролей — выгодный бизнес, который при правильной организации и должном уходе за животными приносит стабильный доход. кроликов выгодно тем, что питомцы быстро растут и уже в 2 месяца весят 1,5 кг, а представители крупных пород — в среднем 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем старше кроль, тем больше в продукте жира и калорий.

Определить чистый выход мяса после убоя можно, зная живой вес животного — убойный вес отличается от него примерно на 30%. То есть если кроль весил 4 кг, то после забоя можно получить 2,6–2,8 кг чистой мясной продукции.

Таблица выхода мяса у кроликов разных пород

Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:

ПородаВозраст (дни)
65135270
Выход мяса в процентах
Белый великан4659,860
Серый великан45,45959
Серебристый51,558,653
Венский50,856,661
Шиншилла49,85559

Как выбрать и хранить мясо

Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции.

Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников.

Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:

  • Свежее мясо крольчонка обладает нежным, розовым цветом, имеет плотную структуру, а тушка пожилого животного на порядок темнее.
  • Важным признаком, который поможет отличить свежий продукт от старого, считается запах. У молодой крольчатины аромат отсутствует, а у залежавшейся присутствует аромат сена.
  • Вес. Покупая тушку молодого кроля, следует знать, что юные животные весят 1–1,5 кг, поэтому подозрительно большая тушка должна насторожить покупателя. На качественном продукте отсутствуют срезы, обветренные участки и видимые пятна.
  • Не стоит брать размороженную крольчатину.
  • Еще одной проверкой на свежесть является следующий метод: на мясо слегка надавливают пальцем — у свежего продукта углубление быстро выпрямится.

Что касается правильного хранения кроличьей тушки, то держать ее в холодильнике рекомендуется не более 2-х суток, в морозильной камере — не более 30 дней.

Кроличье мясо — питательный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших и сытных салатов, закусок и вторых блюд. Соблюдая правила готовки и выбора мяса, можно быть уверенным в том, что продукт принесет ощутимую пользу организму и удовлетворит даже искушенных гурманов.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/myaso-polza-i-vred

Мясо кролика: польза и вред, калорийность, состав, как приготовить

Полезные свойства мяса кролика

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов.

Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы.

Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса            

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок.

Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира.

Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства сайды

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

Впрочем, это бывает крайне редко.

Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза.

Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

Суточные нормы:

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка.

Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям.

Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе.

Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат.

А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Ольга Кравченко, г. СызраньМясо кролика очень вкусное! Это одно из его главных преимуществ. Но помимо этого, оно диетическое, полезное. Нравится, что не пришлось ограничивать себя в нем во время грудного вскармливания.Сергей Арсеньев, г. ДнепропетровскКрольчатина – одно из самых любимых блюд. На удивление хорошо сочетается с яблочным соусом. Всей семьей часто запекаем мясо, жарим, парим, варим. Во время болезни даем ребенку бульон. Кстати, жене диетолог советовал именно его, а не курицу. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-krolchatiny-otzyvy.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: