Помидоры долгого хранения сорта

Содержание
  1. Как сохранить помидоры долго свежими и где их лучше хранить: подходящие сорта и правильная подготовка
  2. Сорта для долгого хранения
  3. Сколько хранятся томаты
  4. Факторы правильного хранения
  5. Как правильно собирать урожай томатов для хранения
  6. Как хранить урожай
  7. Как хранить томаты в погребе или подвале
  8. Особенности хранения на балконе
  9. Как сохранить свежие помидоры в банках
  10. В ящиках
  11. В опилках
  12. Хранение в комнатных условиях
  13. В бумаге
  14. Хранение в кастрюле
  15. В банках с горчицей
  16. Хранение в холодильнике
  17. Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры
  18. Хранение зеленых помидоров до Нового года
  19. Что делать, если помидоры начали портиться
  20. Хранение переработанных томатов
  21. Как хранить домашние заготовки из помидоров
  22. Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
  23. Общие рекомендации
  24. Заключение
  25. Лучшие сорта томатов для долгого хранения
  26. Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения
  27. Сортовые томаты для хранения
  28. Гибридные долгохранящиеся томаты
  29. Как собрать и отсортировать урожай для хранения
  30. Правила хранения урожая в свежем виде
  31. В холодильнике
  32. В погребе или подвале
  33. В банках
  34. Сорта томатов для длительного хранения в свежем виде
  35. Самые лежкие сорта
  36. Подготовка томатов
  37. Оптимальные условия
  38. Хранение свежих томатов в банке
  39. «Огненный метод»
  40. С сухой горчицей
  41. Сорта томатов для длительного хранения в свежем виде и особенности подготовки
  42. Невский
  43. Белый налив
  44. Мастер F1
  45. Тайфун F1
  46. Рекомендуемые условия
  47. Отзывы дачников
  48. Правила сбора и подготовки
  49. Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде
  50. Какие сорта томатов подходят для длительного хранения
  51. Особенности хранения в погребе или подвале
  52. Особенности лежких помидоров и условия хранения
  53. Популярные лежкие разновидности помидоров

Как сохранить помидоры долго свежими и где их лучше хранить: подходящие сорта и правильная подготовка

Помидоры долгого хранения сорта

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель –  чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее.

Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте.

Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

Уникальный способ сохранения свежими помидоры.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sohranit-pomidory-dolgo-svezhimi.html

Лучшие сорта томатов для долгого хранения

Помидоры долгого хранения сорта

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м2. Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго.

Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли.

В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх.

Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки.

Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/kakie-sorta-pomidorov-dolgo-hranyatsya-posle-sbora-urozhaya.html

Сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Помидоры долгого хранения сорта

Запах спелых помидоров всегда ассоциируется с летом. Их гладкая красивая кожица впитала в себя ласковые солнечные лучи. Твердые, зрелые томаты обогащают наш организм незаменимыми минеральными веществами. Консервированные плоды не имеют таких вкусовых качеств, как свежие.

Только представьте: за окном дождливая осень, а на столе салат из свежих помидоров или просто аккуратно нарезанные на тарелочке дольки. Думаете это просто мечта? Вовсе нет. Селекционеры давно уже вывели множество сортов, которые прекрасно хранятся свежими до нескольких месяцев. Необходимо только выбрать понравившиеся и обеспечить им правильные условия для хранения.

Самые лежкие сорта

  • Жираф. На юге растет в открытом грунте, а в северных регионах лучше выращивать в теплице. Сорт относится к индетерминантным. Высота куста может доходить до двух метров. Требуется пасынкование и подвязка. Лучше всего формировать растения в один стебель. Форма овоща округлая, а вес колеблется в диапазоне от 50 до 100 г. Спелые помидоры имеют ярко выраженный оранжевый оттенок (по цвету они ближе к хурме), а мякоть, наоборот, красная. Прекрасно лежат до января.
  • Екатерина. Индетерминантный гибрид для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие, максимальный вес одного плода – 140 г. Кожица не растрескивается, можно транспортировать. Сорт отличается хорошей урожайностью (более 8,5 кг/м2). Без проблем сохраняет свою свежесть и вкусовые качества в течение 1,5 месяцев.
  • Каменный цветок. Произрастает штамбовыми кустиками (до 50 см в высоту), пасынковать не нужно. Помидоры довольно крупные, приплюснутые. Масса одного плода 130 – 250 г. Данный сорт дает прекрасный урожай, который удается сохранять долгое время без потерь.
  • Лонг Кипер. Кусты среднерослые (до 1,5 м), максимальный вес одного помидора – 150 г. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью (от 2 до 4 кг с одного куста). Практически не поражаются вирусом табачной мозаики. Характерная особенность: плоды никогда не созревают на кусте. Их всегда снимают бежево-зелеными. Потом они желтеют, а со временем розовеют (мякоть более яркая и насыщенная). Сберечь свежесть овощей удается до середины марта.
  • Снегопад. Гибрид с поздними сроками созревания. Индетерминант. Кусты склонны к сильному ветвлению, высота их не более 1,2 м. Их обязательно подвязывают к опоре и пасынкуют. Плоды имеют округлую форму, возле плодоножки слегка ребристые. Большими размерами не отличаются (весят всего 60 – 75 г каждый). При правильном поливе и подкормках сорт дает более 4 кг с куста.
  • Империя. Индетерминантный сорт, выведенный для теплиц. Зеленая масса достигает высоты до 2-х м. Помидоры по форме напоминают сливки (их масса от 90 до 140 г). Очень урожайный гибрид. С одного м2 снимают до 9 кг овощей. Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям, хранится в свежем виде полтора месяца.
  • Новогодний. Относится к индетерминантным сортам. Плоды немного плоские, весом до 200 г. Ветвистость кустов средняя, подвязка и проведение пасынкования обязательны. Помидоры сохраняются свежими до 5 месяцев. Одно растение дает до 3,5 кг урожая.
  • Лежебок. Типичный детерминант. Плоды насыщенного красного цвета (до 160 г). Очень мясистые и вкусные. Может расти в открытом грунте или под пленкой. При правильном уходе и профилактике заболеваний с кв. метра посадок можно снять от 8 до 9 кг помидоров.
  • Озалтин. Индетерминантный сорт. Плоды завязываются на кистях. Отличаются очень плотной кожицей, мясистые и толстостенные. Плоды, собранные в августе, легко долежат до новогоднего стола. Урожайность – 5 кг с куста.
  • Лежкий. Относится к детерминантным сортам. Кусты приземистые с раскидистыми веточками (не более 1 м в высоту). Размер плодов средний (100 – 120 г). Сохраняют вкус и товарный вид до января – февраля.

Подготовка томатов

Не всякий помидор даже легкого сорта будет долго храниться. Если допустить ошибку на стадии закладки, все усилия окажутся напрасными.

Чтобы минимизировать риск порчи, необходимо соблюсти такие правила:

  • Снимать помидоры с веток для длительного хранения надо до существенного понижения ночной температуры (предельный показатель – + 8 градусов). Подернутые заморозками плоды теряют свою первоначальную лежкость.
  • Собирать урожай только в дневное время. Так помидоры успеют просохнуть от росы.
  • Не пренебрегать сортировкой. Все томаты необходимо перебрать, отложив на хранение только те, которые имеют молочную спелость и цельную гладкую кожицу.
  • Каждый помидор нужно обработать водкой или чистым спиртом. Делается это при помощи кусочка ваты. Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают, что для длительного хранения лучше всего подходят помидоры сибирских сортов.

Оптимальные условия

Хранятся томаты при температуре от + 5 до + 12 градусов. Показатель влажности воздуха не должен превышать 80 %. В качестве тары используются ящики из дерева или пластика. Плоды выкладываются только плодоножкой наверх.

Если они будут храниться в подвале, каждый слой перекладывается листами бумаги и пересыпается опилками. Лучших результатов можно добиться, завернув в бумагу каждый плод. В один ящик укладывается не больше трех слоев томатов.

Каждую неделю их перебирают.

Можно хранить поздние помидоры и в большом холодильнике. Для этого используют отсеки для овощей. Плоды укладывают так, как уже было описано. Они останутся свежими целую неделю. Некоторые сорта – около двух недель.

Хранение свежих томатов в банке

Обычные стеклянные банки продлят срок хранения свежих помидоров до пяти месяцев.

«Огненный метод»

Здоровые плоды, дошедшие до молочной спелости необходимо промыть и вытереть насухо. Затем выложить их в стерильную банку. Слишком туго утрамбовывать не стоит, чтобы кожица не лопнула. В полную банку добавить 3 ст. л.

спирта, укупорить капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Так все помидорки будут смочены спиртом. Затем в емкость опускается фитиль и поджигается снаружи.

Когда спирт загорится, сразу же закатать заготовку железной крышкой.

С сухой горчицей

Тщательно вымытые томаты просушивают на свежем воздухе. На дно стерилизованной банки насыпать 2 ст. л. порошка горчицы (стандартная норма для каждой емкости). Начать закладывать помидоры, посыпая слои горчицей. Сверху всыпать еще столовую ложку порошка. Он послужит отличным консервантом. Закатать ключом. Для одной трехлитровки понадобится примерно 5 – 6 ст. л. сухой горчицы.

Селекция постоянно развивается. Ученые радуют нас новыми сортами, которые хранятся очень долго. Выращивать такие томаты можно в теплицах или прямо в огородной земле. В правильно оборудованном подвале они будут радовать вас вплоть до Нового года.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/sorta-tomatov-dlja-dlitelnogo-khranenija-v-svezhem-vide.html

Сорта томатов для длительного хранения в свежем виде и особенности подготовки

Помидоры долгого хранения сорта

Для продолжительной лежки рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, обладающие упругой мякотью и плотной кожурой. К томатам, которые способны долго храниться, относятся:

  • «Екатерина» — среднеспелая высокорослая разновидность, предназначенная специально для тепличного выращивания. Овощи вызревают спустя 110 дней после высадки и обладают плотной текстурой, гладкой красной кожицей и средним весом, не превышающим 140 грамм. «Екатерина» не склонна к растрескиванию, прекрасно транспортируется и сохраняется в ящиках.
  • «Жираф» – один из самых популярных гибридов, выращиваемый как в тепличках, так и на открытом грунте в южных регионах. Средняя масса зрелых плодов составляет 100 грамм, они обладают оранжевой окраской с включением жёлтых пятен. При соблюдении условий, прекрасно долеживаются до зимних праздников, но вкус таких экземпляров нельзя назвать насыщенным.
  • «Зазимок» — поздний и очень урожайный гибрид, рекомендуемый для культивации в теплице и на улице. Созревшие экземпляры довольно большого размера – около 200 грамм, обладают плотной мякотью и насыщенным красным цветом.
  • «Империя» — среднеранний сорт, предназначенный для культивирования в тепличных условиях, формирует высокий куст с большим количеством листвы. Помидоры удлиненной формы с характерным небольшим носиком и весом до 140 грамм. Томаты рекомендованы не только для длительного срока хранения, но и закатки, так как обладают приятным насыщенным вкусом и упругой мякотью.
  • «Лежебок» — среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего размера и плоскокруглой формы, насыщенного красного цвета. Обладают довольно сочной, но при этом упругой мякотью, отлично транспортируются и подлежат длительной лежке.
  • «Новогодний» — позднеспелый сорт, характеризующийся лежкостью до 5 месяцев. С одного куста можно собрать до 3,5 килограмм томатов, обладающих красивым оранжевым цветом и довольно насыщенным вкусом. Подходят для консервирования и приготовления солений.

К лучшим сортам томатов, предназначенных для длительного хранения, также стоит отнести «Де Барао», «Сан Марцано», «Лонг Кипер», «Жанина», «Кумато», «Подарок осени», «Оранжевый шар» и многие другие.

Наиболее подходящий сорт подбирается в соответствии с условиями выращивания, объемами теплиц, предпочтениями к высоте стеблей.

Для подбора оптимального варианта рекомендуется высаживать несколько разных разновидностей, что позволит выяснить преимущества и недостатки каждого, узнать объем урожая, восприимчивость к температурному режиму.

Невский

Популярный на протяжении нескольких десятилетий, детерминантный, низкорослый сорт. Вегетация кустов длится 95-100 дней. Помидорки небольшие до 60 г, розово-красные или оранжевые. Урожайность с одного куста до 7,5 кг. Устойчивы к фитофторе.

Белый налив

Низкорослый сорт томатов, с периодом вегетации 100 дней. Плоды округлые, красные, блестящие, массой до 130 г.

Мастер F1

Куст вырастает до 1,5 м высотой. Томаты созревают на 90-100 день. Плоды круглые, с плоскими боками, имеют небольшую ребристость. Вес одной помидорки до 200 г, а урожайность с одного куста до 7,5 кг. Приспособлен к транспортировке, хранению и имеет стойкий иммунитет.

Тайфун F1

Индетерминантный тип пасленовых. Рекомендуется выращивать на штабах, может достигать до 2,2 м в высоту. Сбор томатов через 117 дней. Плоды небольшие, массой до 60 г, круглые и красные. Повышенная урожайность до 9 кг с 1 кв.м. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

✔ Стойкий от фитофтороза и других болезней.

Рекомендуемые условия

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность. Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Отзывы дачников

Несколько отзывов огородников, которые выращивают на своем участке высокорослые томаты:

Никита, г. Москва: «Люблю урожайный сорт Розовый слон за красивые и сочные помидоры. Собираю плоды еще в зеленом виде — они доспевают на балконе. Технология выращивания проста, главное — вовремя подвязать растение».

Мария, г. Челябинск: «Высаживаю в открытом грунте высокорослый сорт Бармалей. Собираю в августе, использую в свежем виде или мариную на зиму. Приятно открыть в холода баночку сочных заготовок».

Павел, г. Орел: «Высокорослые сорта доставляют много хлопот — приходится их постоянно формировать и прищипывать, удалять пасынки. Как по мне, то лучше сажать на участке детерминантные штамбовые кустики, высота которых 50 см».

Правила сбора и подготовки

Для продолжительной лежки важно правильно собрать урожай, ведь в ряде случаев именно этот фактор оказывается решающим. Риск порчи снизится до минимума, если:

  • Урожай собирается до снижения температуры в ночное время ниже +8 градусов. Дело в том, что экземпляры, подвергшиеся воздействию более низких температур, быстро загниют, покроются пятнами.
  • Снимать плоды рекомендуется в дневное время после полного исчезновения росы – влажные помидоры начинают гнить в рекордно короткие сроки.
  • Не отрывать насильно плодоножку, так как это приводит к образованию микроповреждений, становящихся причиной быстрой порчи овоща.

Перед закладкой урожая, его необходимо правильно подготовить, а именно:

Источник: https://luojatar.ru/eda/tomaty-dlya-dlitelnogo-hraneniya-sorta.html

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Помидоры долгого хранения сорта

Для длительного хранения в свежем виде используются не все сорта томатов, что обусловлено нежностью их мякоти, а также восприимчивостью к колебанию температуры.

Однако, на радость всем любителям этих ягод, селекционеры вывели несколько разновидностей, способных прекрасно сохраняться на протяжении довольно длительного промежутка времени.

Правильная организация лежки позволяет насладиться свежими домашними овощами даже на новогоднем столе.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Для продолжительной лежки рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, обладающие упругой мякотью и плотной кожурой. К томатам, которые способны долго храниться, относятся:

  • «Екатерина» — среднеспелая высокорослая разновидность, предназначенная специально для тепличного выращивания. Овощи вызревают спустя 110 дней после высадки и обладают плотной текстурой, гладкой красной кожицей и средним весом, не превышающим 140 грамм. «Екатерина» не склонна к растрескиванию, прекрасно транспортируется и сохраняется в ящиках.
  • «Жираф» – один из самых популярных гибридов, выращиваемый как в тепличках, так и на открытом грунте в южных регионах. Средняя масса зрелых плодов составляет 100 грамм, они обладают оранжевой окраской с включением жёлтых пятен. При соблюдении условий, прекрасно долеживаются до зимних праздников, но вкус таких экземпляров нельзя назвать насыщенным.
  • «Зазимок» — поздний и очень урожайный гибрид, рекомендуемый для культивации в теплице и на улице. Созревшие экземпляры довольно большого размера – около 200 грамм, обладают плотной мякотью и насыщенным красным цветом.
  • «Империя» — среднеранний сорт, предназначенный для культивирования в тепличных условиях, формирует высокий куст с большим количеством листвы. Помидоры удлиненной формы с характерным небольшим носиком и весом до 140 грамм. Томаты рекомендованы не только для длительного срока хранения, но и закатки, так как обладают приятным насыщенным вкусом и упругой мякотью.
  • «Лежебок» — среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего размера и плоскокруглой формы, насыщенного красного цвета. Обладают довольно сочной, но при этом упругой мякотью, отлично транспортируются и подлежат длительной лежке.
  • «Новогодний» — позднеспелый сорт, характеризующийся лежкостью до 5 месяцев. С одного куста можно собрать до 3,5 килограмм томатов, обладающих красивым оранжевым цветом и довольно насыщенным вкусом. Подходят для консервирования и приготовления солений.

К лучшим сортам томатов, предназначенных для длительного хранения, также стоит отнести «Де Барао», «Сан Марцано», «Лонг Кипер», «Жанина», «Кумато», «Подарок осени», «Оранжевый шар» и многие другие.

Наиболее подходящий сорт подбирается в соответствии с условиями выращивания, объемами теплиц, предпочтениями к высоте стеблей.

Для подбора оптимального варианта рекомендуется высаживать несколько разных разновидностей, что позволит выяснить преимущества и недостатки каждого, узнать объем урожая, восприимчивость к температурному режиму.

Особенности хранения в погребе или подвале

Погреб или подвал считается одним из лучших мест для организации длительного хранения помидоров. Он должен быть чистым, без посторонних запахов, а также с хорошей вентиляцией. Обязательно нужно следить за тем, чтобы влажность не превышала 85%, так как более высокие показатели приведут к образованию плесени, а низкие станут причиной сморщивания и раннего высыхания урожая.

Для хорошей сохранности рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Плоды можно складировать в ящики, а можно укладывать на полки погреба, но в обоих случаях под них следует подстилать мякину или же продезинфицированные опилки. В ящиках не должно быть более трех слоев плодов, что предотвратит их смятие или растрескивание.
  • Для предотвращения соприкосновения овощей друг с другом, их нужно обернуть любой тонкой пищевой бумагой. Любая печатная продукция не подходит, так как свинец, присутствующий в типографских красках, со временем проникает в плоды.
  • Ящики рекомендуется прикрывать прозрачной пленкой, что позволит создать оптимальный микроклимат. Однако, при этом важно следить за тем, чтобы сохранялась естественная циркуляция воздуха, иначе в коробах образуется плесень.

Примерно один раз в 7 дней урожай необходимо проверять и удалять испорченные экземпляры, что увеличит термин их хранения. При условии соблюдения всех рекомендаций, собранные красные помидоры сохранят свой изначальный вид плоть до января. Однако, нужно всегда помнить, что вкусовые и ароматические характеристики таких поздних плодов гораздо ниже, чем у помидор, собранных в середине лета.

Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/sorta-tomatov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой.

Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель.

Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки).

В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью.

Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными.

Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.
  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений.

Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод.

Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/sorta-tomatov-dlya-xraneniya.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: