При какой температуре хранится чеснок

Содержание
  1. 10 способов сохранить чеснок свежим до весны
  2. Подготовка
  3. Оптимальные условия
  4. Способы
  5. В банках
  6. В холодильнике
  7. В соли
  8. Перекрученным на мясорубке
  9. В очищенном виде
  10. В масле
  11. В тканевых мешочках
  12. В парафине
  13. В муке
  14. В опилках
  15. Сроки хранения
  16. Особенности
  17. Как хранить чеснок в домашних условиях просто и правильно
  18. Озимый и яровой – какая разница?
  19. Куда “перевести стрелки”
  20. Как и чем обработать чеснок перед хранением
  21. Основные способы хранения
  22. Как хранить целые головки
  23. Плетеные косы
  24. Чулки и сетки
  25. Ящики и корзины
  26. Стеклянные банки
  27. Как хранить разделанные головки
  28. Молотый с солью
  29. Сушеный с солью
  30. В растительном масле
  31. В морозильной камере
  32. Заключение
  33. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, на зиму в банках чтобы он не высыхали и не пропадал
  34. Подготовка чеснока к хранению
  35. Можно ли хранить чеснок в холодильнике
  36. При какой температуре хранить чеснок
  37. Как правильно и где хранить чеснок
  38. В корзине
  39. В косах, сетках, наволочках
  40. С парафином
  41. Особенности хранения чеснока зимой, чтобы не высыхал и не пропадал
  42. Сколько времени можно хранить
  43. Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения
  44. Условия хранения чеснока
  45. Как подготовить чеснок к хранению
  46. Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике
  47. Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках
  48. Как хранить чеснок в холодильнике
  49. Хранение чеснока в банках
  50. Хранение чеснока до весны в земле
  51. Хранение чеснока в масле
  52. Обработка чеснока парафином
  53. Как хранить чеснок в соли
  54. Как хранить чеснок в холодильнике в домашних условиях: в банке, пакете
  55. Особенности хранения
  56. Где можно хранить чеснок
  57. Десять способов хранения чеснока в холодильнике
  58. В пищевой пленке
  59. В контейнерах
  60. В бумажном пакете
  61. В мешочке
  62. В банке
  63. Очищенным в масле
  64. В вине или уксусе
  65. В молотом виде
  66. Запреты при хранении чеснока в холодильнике
  67. Можно ли хранить чеснок в морозильной камере
  68. : хранение чеснока
  69. : 7 способов хранения чеснока

10 способов сохранить чеснок свежим до весны

При какой температуре хранится чеснок

После сбора урожая нужно позаботиться о сохранении овощей. Важно, чтобы продукт не испортился, не сгнил и не высох. Хранение чеснока включает некоторые нюансы, с которыми лучше ознакомиться каждой хозяйке. Как правильно сберечь полезные горькие дольки? Какими должны быть условия хранения?

Подготовка

Важно правильно подготовить чеснок. На сроки хранения оказывают влияние разные аспекты. Важно обратить внимание на:

  • время сбора. Убирать головки следует своевременно. Так они дольше сохранят свою свежесть. На огородах выращивается два вида растения – летний и зимний. Яровой вид убирают при пожелтении листьев, в первых неделях августа. Зимний сорт собирают в конце июля, когда лопается кожа соцветий;
  • аккуратность при сборе. Важно не повредить чесночные головки. Их бережно собирают руками, само растение из земли не выдергивают. Стучать головками друг о друга, чтобы смести землю, запрещается;
  • сушка урожая. Выкопанные головки просушивают на открытом воздухе. Можно использовать вентилируемый чердак или открытую лоджию. Сушить следует не менее 4-5 дней;
  • сортировка. После сушки чеснок необходимо проверить и отобрать испорченные и поврежденные экземпляры. Дольки разделяют по размерам, чтобы хранить урожай;

Не каждый человек знает, как правильно хранить летние и зимние сорта чеснока. Озимые разновидности сохраняются до самой весны.

Оптимальные условия

Сохранить чеснок на всю зиму можно в вентилируемом погребе. Помещение хорошо продувается, в нем всегда присутствует нужная прохлада и нет солнечных лучей.

Подвальные помещения и кладовые – идеальные места для хранения озимого чеснока в домашних условиях. Нельзя забывать, что часть осеннего урожая откладывают для посадки. Половину собранного урожая можно употребить в пищу.

Зима – долгий период. Овощ помогает поддерживать работу иммунитета и считается особенно полезным именно в зимние месяцы.

Условия хранения:

  1. Температура – от -2 до +2. Если повысить температурный режим, то головки подвергнуться прорастанию. При большом минусовом показателе овощ промерзнет и утратит свои вкусовые и питательные качества. При комнатной температуре хранят только яровой сорт.
  2. Влажность среды – от 60% до 80%. В помещении не должно быть чрезмерно влажно или сухо. При высокой влажности сорт гниет, при низкой – высыхает.
  3. Вентиляция. Храним чеснок правильно! В комнате обязательно должен быть доступ свежего воздушного потока.

    Продукт обычно хранят в холщовых мешочках, куда свободно проникает воздух. Это предотвращает высыхание головок.

  4. Темнота. Отсутствие прямого проникновения солнечных лучей исключает попадание на поверхность продукта ультрафиолета. Темнота препятствует быстрой порче.

Хранить чеснок возможно в любой городской квартире, если соблюдать все правила.

Способы

Хранение неприхотливого овоща простое. Подойдут и балкон, и холодильная камера, и погреб. Кто-то кладет очищенные головки в банку, кто-то предпочитает засолить дольки. Некоторые хозяйки плетут из овоща косы и подвешивают их на балконе. Рассмотрим наиболее популярные способы хранения.

В банках

В трехлитровую банку можно сложить как неочищенный овощ, так и головки без шелухи. Можно использовать большую банку как тару и хранить головки в чистом виде. Продукт еще заливают растительным маслом, либо засыпают солью. Открытой банку можно держать тогда, когда овощ ничем не заправляют. В других случаях закупоривают банку полиэтиленовой крышкой.

Как сохранить поздний сорт чеснока до самой весны? Важно помнить, что при любом способе головки должны быть просушены. Иначе продукт подвергнется гниению и плесени. Банку требуется выставлять в прохладное помещение, вдали от солнечных лучей.

В квартире оптимальным местом для хранения урожая станет кладовка или шкафчик на закрытом балконе. Нужно исключить попадание в банку влаги. Иначе головки начнут гнить.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике, головку чеснока следует очистить и разделить на дольки

Можно ли хранить летний и зимний сорта чеснока на полке в холодильнике? Холодильная камера является спасением для многих хозяек. В ней создается оптимальная температура для хранения овощей.

Они могут пролежать без гниения целую зиму. Для хранения в холодильнике, головку следует очистить и разделить на дольки. После этого перебрать зубчики, убирая порченные. Рекомендуется сложить очищенные чесночные зубчики в плотный бумажный пакет.

Дольки хранят в чистом виде, пересыпают поваренной солью или шелухой лука.

В соли

Как сохранить целый озимый чеснок до самой весны? Используют поваренную соль. Данный способ любим многими хозяйками. Для хранения берут фанерные или пластмассовые коробы.

Овощ следует просушить и отсортировать, ликвидируя порченые головки. Соль высыпают на днище короба равномерным слоем. Затем выкладывают рядком чесночок. Сверху его засыпают солью. Сверху опять овощной ряд и снова соль.

Выкладывать можно в коробе по несколько рядов, постоянно пересыпая их солью.

Можно ли замораживать чеснок? Читайте в нашем материале.

Перекрученным на мясорубке

Способы хранения озимого чеснока на всю зиму различны. Данный метод используют в начале порчи головок. Отбирают хорошие дольки и перекручивают их на мясорубке. Перемалывать нужно тщательно.

В очищенном виде

Головки нужно хранить только в пластмассовых ящиках в холодильной установке. Подобное хранение чеснока применяется, если требуется недолгий срок. Сухие зубчики плотно складывают в банки. Тару предварительно стерилизуют горячим паром. Сверху овощные зубчики закрываются полипропиленовой крышкой. Овощ останется свежим до начала зимы. Подробнее об этом способе читайте в этой статье.

В масле

Для долгого и качественного хранения продукта используют растительное подсолнечное масло. Срок годности озимого сорта чеснока будет дольше.

Как действовать:

  1. Очистить головку и разобрать на зубчики.
  2. Убрать испорченые дольки.
  3. В стерилизованную сухую банку налить растительное масло.
  4. Дольки плотно сложить в банку с маслом.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
  6. Убрать на холодильную полку.

Подобный способ применяют для лука и овощей. Он достаточно популярен у хозяек и является прекрасной альтернативой хранению зубчиков в холодильнике.

В тканевых мешочках

Мешочек из холщовой ткани является оптимальным изделием для хранения. Но, сперва следует окунуть мешочек в соль. Пропитанная солью ткань хорошо сохраняет головки до нового урожая. Материал является отличным препятствием для атаки болезнетворных бактерий. Этот способ подходит для хранения ярового и озимого сортов.

В мешочках, пропитанных солевой крупой, продукт сохранится очень долго.

В парафине

Сохранить чеснок можно в слое парафина. Для этого нужно найти материал и расплавить его. Далее цельные и неочищенные головки чеснока окунают в расплавленный парафин и сразу вытаскивают. Застывший материал создает своеобразный защитный панцирь, который надежно сохранит овощ до самой весны. Таким способом садоводы хранят луковицы гладиолуса.

В муке

Сыпучая смесь помогает хорошо сохранить неочищенные чесночные головки. Их выкладывают рядами в короб или банку. Слои обсыпают мукой. Тару складывают на балконе или в холодильнике.

В опилках

Где хранить чеснок зимой? Лучше хранить овощи в опилочной массе. Опилки – альтернатива широко применяемой соли с мукой. Опилочная смесь создает оптимальные параметры влажности, хорошо пропускает воздух и позволяет хранить многие овощи. Опилки следует высыпать в фанерный короб. Головки выкладывают неочищенными на слой опилок, далее засыпают их новым слоем.

Сроки хранения

Как долго можно хранить зимний или летний чеснок? Существуют определенные нормы, чтобы продукт оставался свежим и пригодным к употреблению круглый год. Важна температура хранения зубчиков чеснока, а также доступ свежего воздуха. Чтобы овощ не высыхал, соблюдаются параметры влажности.

Чеснок на полке или в ящичке в холодильнике можно хранить в любом виде. В бумажной таре он сохранится три месяца. Неочищенные зубчики в банке пролежат тоже около трех месяцев. Если зубчики перемолоть, то их можно хранить в холодильной камере около 2-х месяцев.

Особенности

Как хранить летний чеснок в малогабаритной квартире? Очень часто можно увидеть, как хозяйки плетут чесночные косы и подвешивают их в кладовке. Таким методом можно хранить до зимних месяцев любые сорта культуры. При комнатной температуре в косе сберегаются питательные свойства и вкус.

Где хранить яровой чеснок? Подходят такие места, как:

  • балкон, лоджия;
  • кладовая;
  • холодильник;
  • погреб;
  • помещения подвала.

Особое внимание следует уделить подбору правильной тары. Нужно просверлить в фанере отверстия для воздушного потока. В такие фанерные ящики целесообразно насыпать опилки. В ящике из фанеры продукт можно сохранить до весенних месяцев. Головки в таре раскладывают равномерно.

Хранение озимого чеснока осуществляется и в картонных плотных коробках. Хранят коробки в кладовке или на балконе. Урожай нужно высушить. Далее создают оптимальную температуру в месте хранения. При нужной влажности и температуре воздуха обеспечивается длительное хранение овощей. Используют методы сохранения с мукой и песком, которые помогают сохранить продукт до весенней поры.

Сберечь продукт позволят стерилизованные стеклянные баночки. В них выкладывают чесночную массу, пересыпают солью или заливают маслом. В банки укладывают и стебли растения. Их можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам.  Используя различные рецепты на зиму, готовят вкусные блюда с чесночной приправой. Только просушите головки, прежде чем отправить их в банку.

При какой температуре летний чеснок не потеряет качеств и полезных веществ? Пару месяцев продукт пролежит в холодильной камере. Чтобы головка не портилась, ее можно не очищать от шелухи. Дольки, очищенные от пленки, хранят в банках. Зубчики плотно укладывают в стеклянную тару. Вкус сохранившегося в холодильнике продукта не меняется.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-chesnok

Как хранить чеснок в домашних условиях просто и правильно

При какой температуре хранится чеснок

Добрый день, дорогие читатели! Однажды, отправляя своего сына в магазин, я поручила ему среди прочего купить два килограмма лука. Но он слушал меня невнимательно и вместо лука принес два килограмма чеснока.

Тогда-то впервые я и озадачилась вопросом, как хранить чеснок в условиях городской квартиры, поскольку было очевидно, что даже если мы всей семьей дружно возьмемся его поглощать, с таким количеством нам не справиться.

Конечно, если вы городской житель, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны, ведь в любой момент можно пойти в магазин и купить ровно столько, сколько необходимо.

Но если вам посчастливилось жить в частном доме или у вас есть дачный участок с собственным урожаем, которого иногда бывает столько, что хватает не только для себя, но и для продажи, тогда без знаний о правильном хранении вам не обойтись.

Опытные садоводы, знающие, как поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за всходами, умудряются даже с шести соток получать десятки килограммов, которые хочется сберечь на зиму свежими и желательно без потерь. Давайте разберемся, где лучше разместить наши запасы и при какой температуре и влажности чеснок сохраняется дольше.

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта.

Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд.

Хранится он в лучшем случае до Нового года.

Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.

Куда “перевести стрелки”

В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.

Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Основные способы хранения

Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.

  1. Головки целиком.
  2. Головки, разобранные на зубцы.

Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.

Как хранить целые головки

Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.

Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.

Плетеные косы

Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.

Чулки и сетки

Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.

Ящики и корзины

Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.

Стеклянные банки

Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.

Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.

Как хранить разделанные головки

Лично для меня главное затруднение – как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Практические советы нам в помощь:

Когда эта проблема успешно решена, все остальное уже идет “как по маслу”.

Молотый с солью

Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Сушеный с солью

Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.

На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.

В растительном масле

А это мой любимый способ. Очищенные целые зубчики плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки и залить доверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых поклонники этого способа не всегда знают: оливковое масло лучше не использовать, поскольку оно загустевает при низких температурах, а такая заготовка обязательно должна храниться в холодильнике.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подойдет – его собственный аромат под воздействием чесночного спустя некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, остается только один подходящий вариант – рафинированное подсолнечное масло.

Я обязательно добавляю в каждую банку смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого перца и щепотку черного молотого.

В итоге получается сразу две вкусные заготовки – чесночные зубки и душистое масло, на котором можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев.

Особенно хорошо получается такой вариант из молодого чеснока – он отдает маслу не только свой аромат, но и свежий сок.

В морозильной камере

Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.

Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.

Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки.

Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.

Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-chesnok

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, на зиму в банках чтобы он не высыхали и не пропадал

При какой температуре хранится чеснок

Пряный, жгучий, невероятно ароматный овощ. Речь пойдет про чеснок. Он активно используется в кулинарии, народной медицине. Некоторые национальные блюда невозможно представить без этого ингредиента.

Выясним сегодня, как хранить чеснок правильно, долго, без проблем. Головки не должны портиться, зубчики гнить, высыхать.

Подготовка чеснока к хранению

Вопрос о хранении не возникает при покупке пары головок. Всегда можно сходить в магазин, пополнить запас. Другая проблема — сохранение урожая. Хочется до самой весны использовать выращенный самостоятельно овощ. Для этого важно его правильно подготовить.

Удаётся ли вам сохранить чеснок зимой?

Инструкция:

  1. Выкапывание. Осуществляется после полного созревания вилами, лопатой.
  2. Очистка. Убирают остатки почвы, вытряхивают землю из корневищ.
  3. Сушка. Оставляют на грядке 5 дней. В пасмурную погоду держат под навесом.
  4. Удаление корневищ. Осуществляется после сушки.
  5. Подрезание стеблей. Чтобы хранить классическими способами, достаточно хвостика 2-5 см. Для плетения косы из чеснока стебли оставляют.
  6. Сортировка. Следует хранить целые, вызревшие экземпляры без повреждений. Порезанные, развалившиеся, смятые головки используют в пищу, для зимних заготовок.

Хранить чеснок можно в холодильнике, подвале, кухонных шкафах. Используют мешочки, сетки, коробки, банки, бумажные пакеты, плетение в косы. Иногда очищенные зубчики заливают маслом. Практикуется обработка парафином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Можно, только не дольше трех месяцев. Важно не использовать полиэтиленовые пакеты. Они предупреждают распространение запаха по камере. Только не лучшим образом сказываются на сохранности. Рекомендуем использовать бумажные пакеты, оборачивать в пергамент. Ниже предлагаем альтернативные методы.

Чеснок нежелательно замораживать. После оттаивания он теряет аромат, вкус, портится консистенция. Порубить ножом, натереть не получится.

При какой температуре хранить чеснок

Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. Тогда ростки не появятся раньше времени. Зубчики сохранят сочность, вкус, аромат. Зачастую хранят при комнатной температуре +18-24 градуса. В таком случае гарантий нет. Овощ может быстро испортиться или пролежать без проблем до 4-5 месяцев. Точные сроки зависят от степени зрелости, сочности, влажности воздуха.

Другие нюансы:

  • влажность воздуха 50-60%;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Света чеснок в шелухе не боится. На ярком солнце быстро высыхает. При содержании на кухне рекомендуем выбирать затемненные места.

Как правильно и где хранить чеснок

Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.

Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.

Хранение чеснока в ящике и косах

В корзине

Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.

Альтернатива корзинам:

  • ящики из дерева, фанеры с отверстиями;
  • деревянные бочонки, кадушки.

Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.

В косах, сетках, наволочках

Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.

Основные виды:

  • косы. Для плетения важно при уборке не срезать стебли. После сушки они заплетаются косами, дополнительно используется веревка. Из конца делается петля для подвешивания на стену;
  • сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
  • хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.

Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.

При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.

С парафином

Таким способом рекомендуем хранить целые, ровные, вызревшие головки чеснока. При сборе оставляют стебель 5-7 см, остальное срезают. Парафин предупреждает потерю влаги, защищает от гнили.

Инструкция:

  1. Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху.
  2. Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня.
  3. Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить.
  4. Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.

Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.

Особенности хранения чеснока зимой, чтобы не высыхал и не пропадал

Все овощи портятся со временем. Распространенный вопрос — как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. На самом деле единого метода нет. Важно знать уязвимые места, распространенные проблемы, создавать подходящие условия.

Всего их четыре:

  • прорастание. Ускоряется в теплых помещениях, при высокой влажности;
  • гниль. Причины — закрытые емкости, отсутствие проветривания, высокая влажность. Поэтому не стоит хранить в полиэтилене, пластике;
  • высыхание. Ускоряет испарение влаги высокая температура, солнечные лучи;
  • плесень, грибковые поражения. Зачастую провоцирует неправильная подготовка, недостаточная сушка после сбора, недостаточно созревание.

При обламывании стрелок одну всегда оставляют. По ней определяют степень зрелости. Как только семенная ветка выпрямляется перпендикулярно земле — пора выкапывать.

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.

Основные способы:

  • сушка. Зубчики очистить, порезать пластинками. Далее воспользоваться электрической сушилкой, духовкой. Готовый продукт перемолоть в чесночный порошок. Допускается хранить в закрытой таре до двух лет;
  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт. Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять.

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-chesnok

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

При какой температуре хранится чеснок

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти, перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели, обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали, перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли, головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

Процедура обработки:

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся – перерабатывают.

Источник: oazisvdome.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/gde-i-kak-pravilno-hranit-chesnok-na-zimu-chtoby-ne-vysyhal-i-ne-proros-effektivnye-sposoby-hraneniia-5be16ae59137d400aa5d156d

Как хранить чеснок в холодильнике в домашних условиях: в банке, пакете

При какой температуре хранится чеснок

Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность, правильную уборку и обработку урожая. Мы расскажем, можно ли держать чеснок в холодильнике, и как делать это правильно, если вы не собираетесь его проращивать.

Особенности хранения

Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:

  1. Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
  2. Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.

Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.

Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:

  • при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
  • сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
  • во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.

Где можно хранить чеснок

Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.

Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.

Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.

Десять способов хранения чеснока в холодильнике

Предлагаем ознакомиться с вариантами, которые помогут сохранить чеснок дольше.

В пищевой пленке

Молодой чеснок, предварительно просушенный на солнце и очищенный от остатков почвы, необходимо перебрать, оставив неповрежденные экземпляры. Затем каждую головку следует обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить холодильник. Это предотвратит высыхание овоща.

Лучше всего чеснок, упакованный в пленку, будет храниться в отделении для овощей.

В контейнерах

Для хранения в холодильнике удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Сухие головки овоща, очищенные от земли и других загрязнений, расфасовываются по емкостям и помещаются на полку холодильника. Контейнеры необходимо плотно накрыть крышками, из пакетов – удалить воздух.

Длительность хранения упакованного чеснока в холодильнике составляет около 2 месяцев.

В бумажном пакете

Высушенные на солнце чесночные головки протираются от загрязнений и насыпаются в плотные бумажные пакеты. При желании овощи можно немного присыпать солью или луковой шелухой.

Пакеты помещаются на полку холодильника. Важно, чтобы они не соседствовали с другими овощами, поскольку это может привести к преждевременной порче чеснока.

Длительность хранения специи при перечисленных условиях составит 3-4 месяца.

В мешочке

Для хранения целого чеснока в шелухе можно воспользоваться полотняными мешочками, изготовленными из натуральной ткани. Технология такова:

  1. Мешочки тщательно смочить в сильно концентрированном солевом растворе и просушить.
  2. В сухие мешочки сложить головки.
  3. Убрать свертки в холодильник или другое прохладное место.

Чеснок, отправленный на хранение в такой таре, точно будет сбережен от поражения болезнетворными бактериями, поскольку соль создает надежный барьер.

В банке

Перебранный, очищенный от мусора чеснок необходимо сложить в литровую или пол-литровую стеклянную банку, которая была простерилизована. Емкость накрыть пластиковой крышкой для предотвращения распространения запаха и поместить в холодильник.

Очищенным в масле

Для хранения чеснока в масляной заливке выполните следующие действия:

  • очистите овощ от шелухи;
  • простерилизуйте стеклянную банку и просушите ее;
  • заполните банку очищенными зубчиками чеснока;
  • залейте овощ оливковым или подсолнечным маслом.

Банки с чесночной смесью необходимо хранить исключительно в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло начнет горчить.

Помимо сохранности вкуса и свойств чеснока, способ хорош тем, что масло приобретает приятный аромат и привкус, и в дальнейшем его можно использовать для приготовления различных блюд.

В вине или уксусе

Если у вас появилась необходимость перебрать большое количество чеснока из-за подозрения на его засыхание или подгнивание, очищенные неповрежденные зубчики можно законсервировать. Для этого используют белый винный или дистиллированный уксус либо сухое вино.

Сделать консервированный чеснок самостоятельно можно следующим образом:

  • в стеклянную банку засыпаются очищенные от шелухи зубчики;
  • кусочки овоща заливаются вином или уксусом;
  • при желании в маринад добавляются специи по вкусу: соль, лавровый лист, сушеные травы, перец;
  • емкость плотно закрывается крышкой и встряхивается для перемешивания всех ингредиентов.

Хранить банку с чесноком необходимо в холодильнике. При образовании на поверхности маринада плесени употреблять продукт не рекомендуется.

В молотом виде

Измельчение чеснока – отличный способ сохранения целых зубчиков, когда некоторые части головки начали портиться. Перечислим несколько вариантов приготовления специи, чтобы вы могли выбрать подходящий способ:

  1. Перекрутите очищенные от шелухи неповрежденные зубчики чеснока на мясорубке. Добавьте в смесь немного соли и разложите ее по банкам. Закройте тару полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
  2. Очистите чесночные зубчики от шелухи и нарежьте их на тонкие лепестки. Выложите нарезанные кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и уберите его в духовку, нагретую до температуры 50-55˚ Цельсия. Длительность сушки составляет 30-40 минут. Главное — следить, чтобы кусочки не подгорели. Высушенные и остывшие чесночные пластинки сложите в банки и плотно закройте крышками.

Молотый чеснок – отличная домашняя приправа, с помощью которой можно приготовить множество блюд. Главное, чтобы при хранении тара была полностью закрыта, иначе специя утратит свой запах и впитает влагу из окружающей среды.

Запреты при хранении чеснока в холодильнике

Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:

  • Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
  • Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
  • Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия.

Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть.

При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев.

Источники:

https://nasotke.ru/hranit-zamorozit-chesnok-holodilnike-zimu.html

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

http://ogorodsadovod.com/entry/857-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviyakh

Как хранить чеснок зимой в квартире, или холодильнике?

http://hozobzor.ru/kak-hranit/chesnok.html

https://howtostore.ru/garlic/

: хранение чеснока

Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.
Watch this video on

: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!
Watch this video on

Советую прочитать:

  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях – Сушка – один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях – Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него – Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
  • Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре – Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ. Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов,…
  • Срок хранения мандаринов в домашних условиях – Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в…
  • Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике – Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…

Источник: https://holodilnik1.ru/produkty/chesnok/mozhno-li-derzhat-chesnok-v-holodilnike-10-sposobov-hranenija-ovoshha/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: