При какой температуре лучше хранить яблоки

Содержание
  1. Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях: в погребе и в квартире
  2. Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими
  3. Как хранить яблоки зимой
  4. Выбор сорта
  5. Правильный сбор урожая
  6. Сортировка яблок
  7. Методы хранения
  8. Простая укладка
  9. Оборачивание в бумагу
  10. Пересыпание
  11. Хранение в полиэтиленовых пакетах
  12. Подбор емкостей для хранения яблок зимой
  13. Хранение в ящиках и коробках
  14. Способы хранения яблок в квартире
  15. Где лучше хранить в квартире
  16. Храним яблоки в погребе
  17. Заключение
  18. Как хранить яблоки в домашних условиях – самая полная инструкция
  19. Приусадебные варианты хранения
  20. В погребе
  21. В земле
  22. Хранение в квартире
  23. На балконе или лоджии
  24. В холодильнике
  25. В морозильной камере
  26. Общие правила
  27. Сорта, подходящие для хранения
  28. Отбор и сортировка
  29. Как хранить яблоки в холодильнике – как сохранить свежими на зиму
  30. Сколько можно хранить яблоки в холодильнике
  31. Какие фрукты пригодны для хранения
  32. Какие сорта можно сохранить зимой
  33. Где хранить яблоки без холодильника
  34. Какие условия необходимы для хранения в холодильнике
  35. Где лучше хранить яблоки: в холодильнике или при комнатной температуре
  36. Срок хранения сушеных яблок
  37. Итоги
  38. : заготовки из яблок в морозилке
  39. Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения
  40. Сорта яблок долгого хранения
  41. При какой температуре хранятся яблоки
  42. Как правильно хранить яблоки в погребе
  43. На стеллажах или в ящиках
  44. В полиэтиленовых мешках
  45. Как сохранить урожай яблок в домашних условиях
  46. Как правильно хранить в холодильнике
  47. Обработки для длительного хранения яблок
  48. Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях, правила и советы
  49. Выбираем лучший сорт
  50. Подготавливаем яблоки для хранения
  51. Сортируем яблоки
  52. Храним яблоки в земле
  53. Советы от опытных дачников

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях: в погребе и в квартире

При какой температуре лучше хранить яблоки

Ученые считают, что яблоня – первое дерево, искусственно высаженное нашими предками. Произошло это 6,5 тыс. лет до н. э. Сейчас это один из самых культивируемых фруктов в мире.

Яблоки довольно лежкие, хорошо переносят хранение в погребе, в квартире и даже в земле. Главное – знать методы упаковки, места хранения и правильно выбирать плоды. Из статьи узнаете, в каких емкостях и при какой температуре хранить яблоки.

Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими

Вопрос о том, как сохранить яблоки на долгую зиму свежими в домашних условиях, в период сбора урожая приобретает особую актуальность, ведь так хочется запастись витаминами на зиму.

Для хранения яблок дома необходимы условия:

  1. Оптимальная температура – от -1°C до +1°C. Допустимая – +4°C.
  2. Влажность – 80-95%. Чем она ниже, тем быстрее засохнут плоды.
  3. Если пересыпать яблоки песком, его влажность не должна превышать 5%, иначе фрукты начнут гнить.

Как хранить яблоки зимой

Чтобы хранение яблок в домашних условиях не привело к потере урожая, выращивайте подходящие сорта, правильно соберите урожай, а после – распределите и уложите плоды.

Выбор сорта

Для лежки подойдут зимние сорта яблок. Они пролежат 4-6 месяцев. Если летние и осенние можно употреблять сразу, то стойкие сорта приобретут вкусовые качества только через 1-2 месяца после срывания.

К зимним сортам относятся:

  1. Айдаред. Зеленые плоды с небольшим румянцем с одного бока, вкус кисло-сладкий. Вес одного плода 120-190 г. Собирают в конце сентября, лежат до апреля-мая.
  2. Антей. Фрукты бордового цвета с природным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный аромат. Вес 150-200 г. Сбор в начале октября, лежат до апреля.
  3. Алеся. Желтый цвет с равномерным румянцем, кисло-сладкий вкус. Вес 120-150 г. Сбор урожая в конце сентября, лежат до конца мая.
  4. Антоновка. Цвет от светло-зеленого до бледно-желтого, кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты. Чаще используются для замачивания и компотов, нежели употребления в свежем виде. Вес плода 150-170 г. Собирают в конце мая. Лежат до января.
  5. Белорусский синап. Цвет желто-зеленый, вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Вес 200-250 г. Сбор в конце сентября. Один из наиболее лежких сортов: сохранит вкус и сочность до конца сентября следующего года.
  6. Богатырь. Цвет от светло-зеленого до желтого, вкус кисло-сладкий, плоды 150-190 г. Сбор в конце сентября, лежат до конца марта.
  7. Голден делишес. Цвет желтый, вкус сладкий. Вес 150-200 г. Собирают в сентябре, хранят до апреля.

Правильный сбор урожая

Срок хранения фруктов зависит также от времени сбора урожая.

Собирают плоды для хранения в период так называемой «съемной спелости», когда начали опадать первые поспевшие здоровые яблоки – в среднем по 4-7 штук в день.

Совет. Чтобы во время уборки урожая сохранить целостность яблок, при срывании прокрутите плод вместе с плодоножкой – так он легко снимется.

Сбор проводить только в сухую погоду. Дополнительные рекомендации:

  • срывать плод вместе с плодоножкой;
  • сохранять естественный восковой налет;
  • после срыва фрукты осторожно укладывать, не бросать;
  • начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним – так плоды меньше травмируются.

Сортировка яблок

Сортировка включает следующие этапы:

  1. Удалить поврежденные плоды и со следами гнили.
  2. Разделить по сортам.
  3. Разобрать по размерам, уложив отдельно крупные, средние и мелкие.
  4. Не мыть и не вытирать плоды.

Методы хранения

От метода хранения во многом зависит, сколько пролежат плоды. Есть несколько основных способов раскладывания и хранения яблок.

Простая укладка

Самый простой, но недолговечный способ хранения. Если появится хотя бы одно пятно гнили, остальные фрукты пропадут за одну неделю:

  1. Уложить яблоки плодоножками вверх.
  2. Если веточки задевают другие плоды, укоротить их до 1-2 см.
  3. Укладка происходит в 2-3 слоя. Небольшое количество «этажей» помогает быстро обнаружить и удалить фрукты, в которых появилась порча.
  4. Яблоки не перекладываются.

Чтобы при таком способе плоды пролежали отведенный срок, каждую неделю проверяйте их на наличие гнили.

Оборачивание в бумагу

Наиболее результативный способ, если яблоки выбраны зрелые и здоровые:

  1. Каждый плод обернуть бумагой. Подойдут также бумажные полотенца и салфетки.
  2. Распределить по таре в 2-3 ряда плодоножками вверх.

Пересыпание

Допускается в картонных коробках:

  1. Дно тары равномерно покрыть на 3-3,5 см чистым и сухим песком, смешанным с золой в пропорции 2:1 соответственно.
  2. Уложить на полученный дренаж слой фруктов, чтобы они не касались друг друга.
  3. Засыпать полностью смесью. Затем снова проложить слой яблок, который также засыпать. В одной коробке умещается 2-3 слоя.

Если возникли сложности с золой или под рукой не оказалось песка, подойдут другие виды дренажа:

  • опилки;
  • гречишная шелуха;
  • торф из магазина цветов;
  • сухие древесные листья;
  • луковая шелуха.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Отделенные друг от друга плоды отлично хранятся до весны, если срок не ограничивается сортом, когда они упакованы в фасовочные пакеты:

  1. В кульке надрезать 5-6 щелочек для проветривания.
  2. Сложить 2-3 кг яблок одного вида.
  3. Перевязать с помощью веревки или используя сам пакет.

Яблоки хранят при температуре до +1°C.

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

На время сохранения свежести фруктов влияет также тара, в которой они хранятся. Она должна пропускать воздух, не давая фруктам «задыхаться», быть просторной, чтобы фрукты не давили друг друга.

Хранение в ящиках и коробках

В деревянных ящиках и коробках на фрукты будет давить их собственный вес. Поэтому яблоки не высыпаются, а укладываются. Чтобы фрукты не повредились от плодоножек своих «соседей», берите решетчатые низкие ящики с ячейками, в которые фрукты укладываются в один ряд. Такие емкости ставятся друг на друга.

Яблоки в картонные короба укладываются аналогично деревянным. За исключением того, что дно такой тары обматывается скотчем для большей крепости.

Способы хранения яблок в квартире

Наличие погреба в частном доме облегчает задачу сбережения урожая. Но ведь многим приходится думать, как хранить яблоки в квартире. Такой метод тоже есть, основан на оборачивании плодов промасленной бумагой.

Для этого используются вазелиновые или минеральные масла без резкого запаха. Любая отдушка впитается во фрукты, что придаст плодам неприятный привкус и специфический запах.

Алгоритм:

  1. Перед оборачиванием взять хлопковую ткань, обмакнуть ее в масло.
  2. Обернуть ею скалку или тубу с пищевой пленкой.
  3. Разложить на столе рядами бумажные салфетки, пройтись по ним скалкой.
  4. Промокнуть сверху бумажной салфеткой для снятия лишнего масла. В среднем на 1 кг салфеток уходит 200 г масла.
  5. Обернуть яблоки салфетками и разложить в ящики так, чтобы они не соприкасались.

Обеспечить «неприкосновенность» фруктов при укладывании помогут самодельные перегородки:

  1. Взять картонные полоски по высоте плодов.
  2. Надрезать по ширине яблок на равных расстояниях и совместить решеткой.

Где лучше хранить в квартире

Для хранения яблок подойдет самое прохладное место в квартире, например, холодильник:

  1. Яблоки разложить по фасовочным пакетам или обернуть салфетками или бумажными полотенцами. Газету, бумагу для принтера брать не рекомендуется: острые края повредят кожицу, что уменьшит срок годности таких плодов.
  2. Подготовленные фрукты сложить в 2-3 ряда в небольшие картонные коробки.
  3. Отправить в холодильник.

Яблоки хорошо хранятся также на утепленном балконе. В морозы ящик или коробку с фруктами желательно укрыть старой шубой или другими теплыми вещами.

Для хранения на балконе оптимально использование термокороба. Его можно сделать своими руками. Для этого:

  1. Возьмите две картонные коробки разных размеров.
  2. Вставьте одну в другую.
  3. Между ними проложите утеплитель.
  4. Снаружи обшейте пенопластом.

Храним яблоки в погребе

При хранении яблок в подвале будет выделяться этилен, который вызывает изменение цвета и структуры плодов. Чтобы яблоки не уменьшали срок хранения других овощей и фруктов, их рекомендуется держать в отдельном помещении.

Оптимальное место хранения фруктов в погребе – стеллажи. Перед закладкой урожая на хранение их моют мыльным раствором, сушат и застилают бумагой либо мешковиной.

Если оборудовать полки выдвижными ящиками, легче будет находить порченые фрукты. Яблоки на стеллажах выкладываются в один ряд без соприкосновений.

Подходят для хранения и простые деревянные решетчатые ящики. Перед закладкой яблок дно застелите бумагой или тканью из натуральных материалов – х/б или холщовой. Это сделает ящик мягче, яблочные ряды будут меньше повреждаться от собственного веса.

Совет. От известного «дедовского» способа перекладывания плодов соломой лучше отказаться. Солома будет преть и придаст гнилостный запах яблокам.

Заключение

Яблоки хранятся при температуре от -1 до +4°С и влажности 80-95%. Увеличить срок хранения фруктов помогут выбор зимнего сорта, сортировка яблок и укладка, при которой плоды минимально соприкасаются друг с другом.

В условиях квартиры плоды хранятся на утепленном балконе или в холодильнике. Сохранность урожая в этом случае обеспечит обработка маслами.

Оптимальное место хранения – погреб. Удобно размещать плоды на стеллажах, при их отсутствии – в деревянных ящиках. Советы из нашей статьи помогут сохранить фрукты и лакомиться сочными яблоками до нового урожая.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zimoy-yabloki-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить яблоки в домашних условиях – самая полная инструкция

При какой температуре лучше хранить яблоки

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха.

Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания.

За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Как хранить яблоки в холодильнике – как сохранить свежими на зиму

При какой температуре лучше хранить яблоки

Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев.

Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в противном случае порчи и потери части урожая избежать не получится.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Где лучше держать основной запас, в холодильнике или при комнатной температуре? Ответим на все перечисленные вопросы и предоставим полезные советы – далее в статье.

Сколько можно хранить яблоки в холодильнике

Продолжительность хранения яблок существенно зависит от сорта. Летние сорта можно хранить не более 4 недель, при условии их сбора недозрелыми и содержания при температуре не более 8 градусов. Осенние сорта пролежат в тех же условиях порядка 3 месяцев. Зимние сорта способны не терять свои качества в течение 3-8 месяцев.

Внимание! Закладка яблок в холодильник, в отделение для овощей и фруктов – не всегда является оптимальным решением. Там яблоки пролежат гораздо меньше, чем в подвале или даже при комнатной температуре.

Держать яблоки в холодильнике можно довольно долго, но из-за воздействия низких температур, плоды утратят часть своих полезных качеств. Целые плоды могут лежать в холодильнике более 3 месяцев. После разрезания срок хранения существенного сокращается, фрукт рекомендуют съесть в ближайшие 12 часов.

Какие фрукты пригодны для хранения

Для долгого хранения нужно выбирать яблоки позднеспелых сортов. Лучше срывать плоды в сухую погоду, тогда они будут храниться дольше. Важно правильно собрать урожай:

  • не стоит трясти дерево, плоды нужно осторожно снимать вручную или специальным приспособлением;
  • плодоножка должна оставаться целой;
  • деформированные или поврежденные яблоки нужно сразу убрать из основной массы продуктов;
  • при случайном повреждении кожуры, яблоко не подлежит хранению, его нужно переработать;
  • яблоки раскладывают в разные емкости для хранения в зависимости от сорта.

Внимание! Использование отдельной тары – главное условие успешного хранения. Яблоки разных сортов нужно хранить по-разному, одни способны переносить незначительное снижение температуры до -3 градусов и более, а другие не отличаются морозостойкостью.

Какие сорта можно сохранить зимой

Для хранения пригодны позднезимние сорта яблок, к которым относят:

  1. Айдаред. Имеют плотную структуру, сочные и в меру сладкие. Плоды – крупные, достигают 200 грамм.
  2. Антей. Ароматные яблоки, достигающие веса в 180-200 грамм, пригодны для продолжительного хранения, долго сохраняют вкус и свежесть.
  3. Алеся. Плоды имеют зернистую структуру, кисло-сладкие. Хорошо сохраняют свои качества в течение 8 месяцев. Не отличаются ароматом.
  4. Антоновка. Имеют кисло-сладкую мякоть и отличаются приятным винным ароматом. По текстуре мягкие, но сочные.
  5. Белорусский Синап. Его плоды – очень крупные, они достигают 250-300 грамм и хорошо сохраняют свои свойства в течение всего сезона.
  6. Голден. Это желтые яблоки, которые можно часто обнаружить на рынках и полках супермаркета зимой. Они сохраняют товарный вид вплоть до лета и при этом не теряют вкусовых качеств.
  7. Джонатан. Плоды деревьев этого сорта отличаются сочностью и ароматностью. Они не отличаются крупным размером, потому могут слегка подсыхать при продолжительном хранении.
  8. Лобо. Небольшие плоды, достигающие 120 грамм в весе, отличаются выраженным ароматом и насыщенной структурой. Сохраняют свои свойства до января.
  9. Ред делишис или красное удовольствие. Вместе с сортом Голден часто реализуется зимой в супермаркетах. Также не утрачивает товарный вид, редко подвергается гнили.
  10. Северный синап. Зеленые яблоки с красным бочком. Довольно крупные, имеют мясистую структуру, сочные.

Подобный список можно продолжать долго. Для продолжительного хранения в зимнее время не пригодны лишь летние яблоки, например Снежный Кальвиль или Белый Налив. Среднеспелые и зимние сорта хранятся очень хорошо, последние способны переносить понижение температур до -5 градусов.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие.

Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена.

Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Внимание! Если использовались перечисленные методы, перед употреблением яблоко нужно тщательно мыть под проточной водой. Это же условие нужно соблюдать после приобретения плодов в магазине, потому что они обработаны подобными составами в 90% случаев.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Какие условия необходимы для хранения в холодильнике

Холодильник не обеспечивает оптимальные условия для хранения яблок. Плоды в нем скорее портятся, чем в погребе или подвале, на балконе, потому чаще всего в него укладывают яблоки для потребления в ближайшее время. Для благополучного хранения необходимо соблюдать такие правила:

  1. Плоды, снятые с ветвей яблони нужно поместить в ящик для фруктов не позднее, чем спустя 12 часов.
  2. Только приобретенные яблоки можно сразу отправлять на хранение.
  3. Разные сорта стоит распределить по пакетом.
  4. Мыть фрукты предварительно – не следует
  5. Если есть свободное время и желание, а яблоки будет лежать в холодильнике долго, каждое следует обернуть пергаментом или бумажным полотенцем.

Нужно учитывать, что яблоки в холодильнике стоит держать вдали от других фруктов и овощей. В процессе хранения они выделяют этилен, ускоряющий порчу растительной продукции.

Где лучше хранить яблоки: в холодильнике или при комнатной температуре

Яблоки хорошо хранятся в холодильнике, на балконе и при комнатной температуре. Непосредственное влияние на срок хранения оказывает степень зрелости плодов. Недозрелые яблоки хорошо лежат при комнатной температуре и могут сохранить исходные характеристики в течение нескольких месяцев. Перезрелые плоды стремительно начинают морщиться, утрачивают сочность и становятся невкусными.

У жителей частных домов проблема с хранением урожая яблок не возникает. Их достаточно опустить в погреб или подвал, а затем доставать по мере необходимости.

Оптимальным решением для владельцев квартир является хранение плодов на балконе. Каждое яблоко оборачивают газетой и укладывают в ящик, затем его отправляют на балкон.

Если зимние морозы – лютые, а лоджия не утеплена, ящик стоит обшить пенопластом.

Яблоки можно держать в холодильнике, но это как минимум – неудобно. Они занимают много свободного места в ящиках, потому рационально загружать их в агрегат порциями, из расчета на несколько дней.

Срок хранения сушеных яблок

Яблоки можно сушить в духовке или на солнце, а зимой есть в качестве фруктовых чипсов или готовить из них компоты.

Для этого яблоки нарезают тонкими слайсами и высушивают по выбранной методике, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Фруктовую сушку лучше ссыпать в полотняные или бумажные мешочки, чтобы обеспечить доступ воздуха к заготовке. Срок ее хранения в выгодных условиях – до 2 лет.

Итоги

Яблоки – нетребовательный к условиям хранения продукт, который не рекомендуют долго держать в холодильнике. При их содержании в отсеке для овощей. Полезные свойства и насыщенность вкуса быстро улетучиваются, потому оптимальное решение – другое.

В условиях городских квартир полученный на даче урожай стоит упаковать в бумагу и поместить в ящик, а его отправить на лоджию. Владельцы частных домов могут просто опустить ящики в подвал.

Следовательно, в холодильнике хранить яблоки можно, но это – не лучшее решение.

: заготовки из яблок в морозилке

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. Яблоки? В морозилку!
Watch this video on

Источники:

http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/yabloki-v-holodilnike.html

Как и где правильно хранить яблоки?

Температура и условия хранения яблок на зиму в погребе и квартире

Температура и условия хранения яблок на зиму в погребе и квартире

https://wolgodacha.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-yabloki-v-holodilnike

Как сохранить яблоки на зиму в холодильнике

Советую прочитать:

  • Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере – Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике – Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике – Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике – Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде – Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде – Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…

Источник: https://holodilnik1.ru/zamorozka-i-hranenie/zamorozka-i-hranenie-ovoshhej-i-fruktov/hranenie-jablok/

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

При какой температуре лучше хранить яблоки

В середине – конце осени уже собран урожай яблок. Многие фрукты съедены и заготовлены на зиму, а оставшиеся плоды домашние хозяйки укладывают на длительное хранение.

Чтобы сохранить яблоки до следующего урожая, необходимо знать – какие сорта долго хранятся, при какой температуре хранить яблоки и лучшие способы хранения урожая в квартире и погребе? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Сорта яблок долгого хранения

Дольше всего и практически без всяких проблем хранятся зимние сорта яблок, поскольку у них грубая, прочная, маслянистая кожица. Летние сорта с тонкой и нежной кожицей долго не пролежат даже в прохладных условиях.

Существует много зимних сортов с повышенной лежкостью, среди которых большой популярностью пользуются следующие:

· Синап орловский – может храниться до 240 дней;

· Ред делишес – срок хранения около 210 дней;

· Лобо – хранится до 180 дней;

· Богатырь – может храниться до полугода;

· Айдаред – срок хранения до 6 месяцев;

· Ренет Симиренко – длительный срок хранения до 250 дней;

· Макинтош – урожай хранится свежим до 180 дней;

· Джонатан – срок хранения около полугода;

· Антей – может храниться до 240 дней.

Поздние сорта различаются по срокам хранения:

· раннезимние свежими пролежат до января – февраля;

· зимние – до середины весны;

· позднезимние хранятся до конца весны – начала лета.

При какой температуре хранятся яблоки

Лучшие условия хранения яблок:

· температура воздуха в пределах 0..+4 градусов;

· сухое и темное помещение;

· хорошая вентиляция;

· влажность воздуха от 85 до 90%.

При высокой влажности фрукты долго храниться не будут и вскоре начнут гнить, поэтому если в помещении слишком влажно – требуются регулярные проветривания.

Внимание! Из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в менее прохладные условия и только потом в погреб с температурой в +1..+4 градуса. В противном случае помещенные из тепла сразу в холод фрукты покроются конденсатом, и начнется процесс гниения.

Как правильно хранить яблоки в погребе

Если у вас есть погреб или другое прохладное помещение с подходящими условиями, останется только выбрать способ хранения.

На стеллажах или в ящиках

Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Вместо ящиков можно использовать коробки из влагостойкого картона.

Укладывая фрукты, их пересыпают сухими опилками, мхом или песком. Чтобы не повредить плодоножку, плоды располагают в шахматном порядке.

Урожай будет храниться еще дольше, если каждое яблочко завернуть в бумагу.

В погребе с маленькой влажность воздуха плоды могут начать высыхать. Чтобы этого не произошло, между рядами прокладывают пропитанную растительным маслом бумагу.

В полиэтиленовых мешках

В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.

Внимание! Если положить перед завязыванием в каждый пакет смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, который обеспечивает яблокам длительное хранение.

Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях

Не у каждого есть подвал или погреб, поэтому жители многоэтажных домов хранят урожай в квартире.

Очень хорошо, если есть застекленный балкон или утепленная лоджия, где можно поддерживать подходящую для хранения температуру с помощью обогревателя или проветривания. На балконе яблоки можно также хранить в ящиках или коробках, как и в погребе.

Плоды снизу и сверху прокладывают соломой или тонкой бумагой. Если урожай небольшой, каждое яблочко заворачивают в бумагу и хранят в небольшой коробке или корзине.

Но что делать, если нет балкона? В этом случае придется воспользоваться холодильником, поскольку при комнатной температуре яблоки долго храниться не будут.

Как правильно хранить в холодильнике

Большой урожай в холодильник, конечно, не войдет, но какую-то часть до весны сохранить можно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Помещать плоды в холодильник через 3-4 суток после сбора урожая. За это время из фруктов перестанет выделяться опасный этилен, и они будут дольше храниться.

2. Ни в коем случае не мыть яблоки перед закладкой на хранение.

3. Поместить яблочки в отсек с температурой воздуха от 0 до +4 градусов.

4. Если плоды будут храниться просто в ящике, увеличить продолжительность хранения можно с помощью влажного полотенца, которым яблоки накрываются сверху.

5. Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в пакет. Заполняется пакет фруктами наполовину, после чего герметично завязывается, а по самому пакету делается несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут «дышать», в результате не высохнут и не заплесневеют.

Обработки для длительного хранения яблок

При комнатной температуре долго храниться яблоки не будут, но увеличить продолжительность хранения можно с помощью специальной обработки:

1. Уменьшить процесс гниения позволит обработка ультрафиолетом. Для этого на расстоянии в полтора метра от ящиков с урожаем устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают 30 минут.

2. Каждый плод смочить 5% раствором салициловой кислоты.

3. Пару минут подержать каждое яблочки в растворе прополиса, после чего высушить. Раствор готовится из 500 мл спирта и 100 г прополиса.

4. Фрукты перед хранением окунают в расплавленный пчелиный воск или парафин. Когда яблоки высохнут, их раскладывают по коробкам или ящикам.

5. Каждое яблочко можно с помощью тряпочки смазать глицерином.

Все эти способы можно использовать и перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае сохранить долго урожай получится только в том случае, если будут отобраны целые плоды без признаков гниения и подобрано помещение с подходящими условиями. Не забывайте 2-3 раза в месяц осматривать урожай яблок, и убирать начинающие подгнивать плоды.

Источник: oazisvdome.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-iabloki-do-vesny-ili-daje-do-sleduiuscego-urojaia-svejimi--luchshie-sposoby-hraneniia-5bdd1ef0b327ef00a9373ea0

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях, правила и советы

При какой температуре лучше хранить яблоки

Часто бывает так, что урожай яблок собрали хороший, угостили всех знакомых и близких, сделали сушеные яблоки, варенье, а их все равно осталось много.

И тогда вы задумываетесь: «Как сохранить яблоки свежими на зиму, чтобы не только осенью наслаждаться ими, но и весной хрустеть наливным домашними плодами?».

Сделать это не так сложно, главное, подобрать нужный сорт и подготовить фрукт для хранения.

Выбираем лучший сорт

Сорт яблок «Московские зимние»

Практически всю зиму и весну, не теряют вкус и аромат яблочки зимних сортов, отличающиеся повышенной лежкостью. Они созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не употребляются в пищу сразу после снятия.

Только что снятое яблоко содержит достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе лёжки происходит их дозревание.

В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и оно приобретает свой оптимальный вкус. Для этого фрукт должно пролежать не менее месяца или даже нескольких.

Сорт Победитель — один из самых известных сортов, хранящийся до декабря

Выбирая яблоки, стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • раннезимние хранятся до января;
  • зимние – февраль-март;
  • позднезимние— апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

  • Антоновка, Победитель — середина декабря;
  • Ауксис, Лобо —до декабря;
  • Пепин Шафранный, Макинтош —до января.

Зимние сорта:

  • Айдаред — апрель;
  • Ветеран, Каштель, Ред Делишес — февраль;
  • Синап Орловский — март;
  • Уэльс, Имрус — середина января.

Позднезимние:

  • Олеся, Вербное — май;
  • Банановое — июнь;
  • Заря Алатау, Серуэл — апрель;
  • Шампиньон — март.

Но выбрать правильный сорт — это только начало дела. Прежде чем заложить на хранение, их надо аккуратно собрать, подготовить.

Подготавливаем яблоки для хранения

Во время сбора следует быть аккуратным, дабы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Перед тем как начинать снимать урожай, необходимо правильно подготовить тару, в которую его будут складывать. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если же для сбора используется металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить мешок или ткань. Емкости, в которые собирается урожай, должны быть чистые и сухие.

Яблоки собирают в сухую погоду. Они срываются вручную, не рекомендуется трясти дерево. Опавший плод может и выглядит хорошо, но после соприкосновения с землей на нем могут появиться бактерии и вирусы, которые сократят лежкость.

Начинают снимать плоды снизу, постепенно подымаясь к верхушке. Это позволит уменьшить количество падений. На хранение закладываются яблоки с плодоножками.

Для этого плоды не тянут вниз, а обхватив рукой, прокручивают против часовой стрелки. На яблоках, которые закладывают для хранения, восковой налет должен быть неповрежденным.

Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Вторым, не менее важным этапом подготовки к хранению, является сортировка и отбраковка плодов.

Сортируем яблоки

Конечно, квартира не самое лучшее место для длительного хранения урожая. Но если другого места нет, то сохранить его свежим месяца два всё-таки можно.

Прежде чем сложить домашние яблочки в тару, оберните его пищевой пленкой или мягкой бумагой.

Затем аккуратно сложите яблоки в картонную или деревянную тару, и поставьте их в самое холодное, хорошо проветриваемое помещение.

Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно растапливают. Так же яблоки можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Также неплохо, можно сохранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовые пакеты или обернув бумагой. Подготовленные таким образом плоды, упаковывают в небольшие картонные коробки и ставят в холодильник.

Если у вас утеплённый балкон, то яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни тару с фруктами лучше всего укрыть теплыми вещами. Еще надежнее сохранятся яблоки на балконе в специальном термокоробе. Сделать его очень просто. Берутся две картонные коробки разных размеров. Между ними укладывается утеплитель, а снаружи термокороб обшивается пенопластом.

Храним яблоки в земле

В земле можно хранить плоды в деревянном коробе

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить яблоки можно прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапываются траншеи 60х45х45 см. Дно укрывают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.

Собранные и отсортированные плоды укладывают в полиэтиленовые или холщовые пакеты, которые плотно завязывают. Мешки прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы был выход этилена. Затем их укладывают в траншею на расстояние 25 см друг от друга в один слой. Когда яма будет заполнена, ее присыпают землей, а сверху укрывают сухими листьями и ветками.

Советы от опытных дачников

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-yabloki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-podgotovka-mesta-dlya-hraneniya.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: