Применение удобрений и пестицидов

Содержание
  1. Пестициды и удобрения
  2.                        Пестициды и удобрения. Их роль
  3. Пестициды
  4. Удобрения
  5.  
  6. Меры безопасности при использовании пестицидов
  7. Хранение пестицидов
  8. Транспортировка пестицидов
  9. Внесение пестицидов
  10. Требования при применении пестицидов
  11. Утилизация и уничтожение пестицидов
  12. Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?
  13. Минеральные удобрения
  14. Проблема очистки
  15. Живой мир почвы
  16. Нитраты и нитриты
  17. Качество продуктов
  18. Как защититься от нитратов?
  19. Вред пестицидов
  20. Что происходит при чрезмерном использовании минеральных удобрений?
  21. Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей
  22. Зачем необходимы минеральные удобрения?
  23. Польза и вред минеральных удобрений
  24. Порядок корректного использования минеральных составов
  25. Почему минеральные удобрения бывают опасны?
  26. Влияние на овощи избыточного количества удобрений
  27. Признаки перенасыщения
  28. Что делать, если удобрения были внесены неправильно?
  29. Как определить признаки отравления?
  30. Полезные советы
  31. Применение пестицидов
  32. Почему используют пестициды?
  33. Есть ли у пестицидов недостатки?
  34. Особенности использования пестицидов
  35. Какие пестициды используются в сельском хозяйстве?

Пестициды и удобрения

Применение удобрений и пестицидов
Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

1.Пестициды и удобрения. Их роль

1.1 Питание1.2 Пестициды

1.3 Удобрения

2 Меры безопасности при использовании пестицидов2.1 Хранение пестицидов2.2 Транспортировка пестицидов2.3 Внесение пестицидов2.4 Требования при применении пестицидов2.5 Утилизация и уничтожение пестицидов

                       Пестициды и удобрения. Их роль

Питание – это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами.

Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Особенно это относится к Нечерноземной зоне, где дерново-подзолистые почвы с низким уровнем окультуренности занимают около 51% площади. Для почв этой зоны характерно, как правило, временное или длительное избыточное увлажнение. Преобладающими неблагоприятными признаками дерново-подзолистых почв являются плохие физически свойства, повышенная кислотность (рН в КС1 меньше 5) и низкое содержание органического вещества – от 1 до 2,5%. Для них характерна также слабая обеспеченность элементами минерального питания для растений – азоты, фосфора и калия, многих микроэлементов; нередко (в разновидностях легкого механического состава) невелико содержание также магния и кальция.

Почвы Нечерноземной зоны, особенно подзолистые, остро нуждаются в известковании и систематическом внесении минеральных удобрений. В связи с этим для сельского хозяйства зоны предусмотрено поставить 120 млн. Т минеральных удобрений в стандартных туках. Таким образом, на гектар пашни придется 126 кг питательных веществ.

Пестициды

Пестициды (ядохимикаты) – химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на: – Гербициды – для уничтожения сорной растительности; – Инсектициды против вредных насекомых; – Зооциды для борьба с грызунами; – Фунгициды – с возбудителями грибковых заболеваний; Дефолианты – для удаления листьев; – Дефлоранты – для удаления цветков.

За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А. В. Яблокова (1988) , в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет) .

При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности.

Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др.

, в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.

Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека.

Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.) , отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи.

Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

Поэтому в некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться.

В последние годы в СГА разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде.

Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Удобрения

Удобрения – это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические) , органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв) .

Минеральные удобрения , добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.) .

Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания.

К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов.

В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

Азотные удобрения. Производство азотных удобрений базируется не синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов.

Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений) , хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения.

Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение. В таблице №1 приведены данные о составе из свойствах основных азотных удобрений.

По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.

 

УдобрениеНатриевая селитраАммиачная селитраКальциевая селитраАммиак жидкий
Химический составNaNO3NH4NO3Ca(NO3) 2NH3
азота, %Не менее 1634Не менее 17,582
Форма азотаНитратнаяНитратная и аммонийнаяНитратнаяАммонийная
Воздействие на почвуПодщелачиваетПодкисляетПодщелачиваетПодкисляет
Гигроско-пичностьСлабаяОчень сильнаяОчень сильнаяОчень сильная

Меры безопасности при использовании пестицидов

Юридические и физические лица при использовании химических веществ в сельском хозяйстве обязаны принимать меры по предупреждению их негативного воздействия и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов.

Не допускается применение пестицидов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Хранение пестицидов

Запрещается бестарное хранение пестицидов. В складах пестицидов не должны храниться минеральные удобрения, химические консерванты кормов, кормовые добавки, краски, лаки и другие продукты и материалы.

Места складирования пришедших в негодность пестицидов должны обозначаться указателем «Выбракованные пестициды».

Размещение пестицидов в складе должно осуществляться с учетом их токсичности, препаративной формы, пожаро- и взрывоопасности, химической совместимости (нейтральности).

Пестициды должны храниться в крытых складах, имеющих санитарный паспорт и оборудованных средствах пожаротушения. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.

При нарушении целостности тары пестициды немедленно перезатариваются в специально отведенных местах, снабженных местной вытяжной вентиляцией.

Пестициды отпускаются потребителям в количествах, соответствующих планам работы на один день.

Транспортировка пестицидов

Транспортировка пестицидов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах или в контейнерах, исключающих возможность негативного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду.

Контейнеры для транспортировки должны быть выполнены из влагонепроницаемых и прочных материалов, чтобы противостоять ударам во время падения, наполнения их и опорожнения.

Не допускается совместное транспортирование различных пестицидов, химическое взаимодействие которых при нарушении упаковки приводит к воспламенению.

Доставку пестицидов к месту работы и заправку опрыскивателей следует осуществлять с помощью специальных заправщиков.

Внесение пестицидов

Внесение пестицидов в почву разрешается только с помощью специальной аппаратуры.

Движение агрегатов должно осуществляться против ветра, а лица, работающие с ранцевой аппаратурой, не должны находиться относительно друг друга с подветренной стороны, с целью исключения попадания их в зону опрыскивания.

Рабочие растворы готовятся наспециальных растворных узлах и заправочных площадках, имеющих твердое покрытие, и непосредственно в емкостях. При заполнении емкостей необходимо находиться с наветренной стороны.

Количество препаратов, находящихся на площадке, не должнопревышать норму однодневного использования.

Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов, территорий государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, рыбохозяйственных водоемов и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Требования при применении пестицидов

Использовать пестициды только в случае крайней необходимости, рассматривать по возможности другие альтернативные решения, содействовать режимам и технологиям, снижающим или исключающим использование пестицидов.

Избегать излишнего расходования пестицидов точным расчетом необходимого количества и подготовить для распыления минимально требуемое количество.

Применять пестициды на посевных угодьях и на природных пастбищах только в исключительных случаях и с разрешения специальных надзорных органов.

Запрещается распылять при скорости ветра более 5 м/с или при температуре выше 25*С и когда существует риск их растекания по поверхности.

Содержать защитные зоны для предупреждения попадания пестицидов в водоемы, не применять пестициды вблизи от водных источников или водоемов.

При наземной обработке растений пестицидами санитарно-защитная зона должна быть не менее 300 м., а при авиационной – 1000 м. Необходим жесткий контроль распыления пестицидов с воздуха.

Утилизация и уничтожение пестицидов

Уничтожение пестицидов партиями до 10 кг осуществляется в случаях:

– пестициды пришли в негодность в результате их длительного или неправильного хранения или загрязнения посторонними примесями и не могут быть использованы для переработки;

– оставшиеся неиспользованные пестициды находятся в виде рабочих растворов, которые в дальнейшем не могут быть применены по назначению.

Источники
литература:

Штефан В. К. – “Жизнь растений и удобрений” – Москва, 1981г.

score=7.14>Артюшин А. М., Державин Л. М. – “Краткий словарь по удобрениям”“Основы земледелия и растениеводства” – 3-е изд., Москва, 1990г.Вронский В. А. – “Прикладная экология” – Ростов-на-Дону, 1996г.сайты:portalus.ruLIBRARY.rufarmit.ru

Источник: http://samzan.ru/185995

Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?

Применение удобрений и пестицидов

Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!

29.06.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Віталь Махнач Фота: ecology.md, russianchicagomag.com, novosti-segodnja1.ru, vladtime.ru, pesticidy.rudzagi.club, nstrade.ru

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.

И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня.

Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.

Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса.

Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.

Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями.

Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% – из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью.

Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы.

Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий.

Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.).

Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала.

Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами.

Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах.

При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота.

Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин.

Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%.

Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения.

То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях.

Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

КультураУровеньпредельнодопустимойконцентрациинитратов, мг/кгОптимальнаякислотностьпочвы, pH
Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты.

Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли.

Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ.

Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых.

Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно.

Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется.

Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.

Падзяліцца: 29.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: https://greenbelarus.info/articles/29-06-2016/udobreniya-i-pesticidy-kogda-produkty-stanovyatsya-yadom

Что происходит при чрезмерном использовании минеральных удобрений?

Применение удобрений и пестицидов

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно и грамотно проводить подкормку растений. Но все ли удобрения эффективны и безопасны для огородных культур и человека, употребляющего выращенные плоды в пищу?

Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.

Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.

В таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

Под качеством подкормки подразумевается:

  • насыпная плотность;
  • содержание питательных веществ;
  • влажность;
  • прочность частиц;
  • гигроскопичность;
  • гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.

Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  • Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  • При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  • Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  • У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  • Кальций способствует развитию корневой системы.
  • Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  • Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.

Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.

Неорганические вещества способствуют образованию в плодах нитратов и нитритов. Для снижения ущерба любые подкормки растений прекращают за 4-10 недель до уборки урожая. Конкретные сроки зависят от характера культуры. За время этой «передышки» большая часть вредных веществ уходит.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым.

Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания.

При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

Порядок корректного использования минеральных составов

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Тут должна быть таблица, но Дзен не умеет работать с таблицами, поэтому она на нашем сайте.

Почему минеральные удобрения бывают опасны?

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.

Чем вредны минеральные удобрения?

  • Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  • Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  • Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  • Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  • Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  • Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  • Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Влияние на овощи избыточного количества удобрений

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.

Признаки перенасыщения

Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Таблица доступна на сайте.

Что делать, если удобрения были внесены неправильно?

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека?
После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло.

Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены.

При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

Как определить признаки отравления?

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  • покраснение эпидермиса;
  • покалывание на коже;
  • зуд;
  • жжение в носу, глазах или горле.

При случайном проглатывании возможны явления:

  • части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • низкое кровяное давление;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Полезные советы

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  • Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  • Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  • Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  • Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  • Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  • Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/chto-proishodit-pri-chrezmernom-ispolzovanii-mineralnyh-udobrenii-5b9235b936233e00ad87664d

Применение пестицидов

Применение удобрений и пестицидов

Применение пестицидов в сельском хозяйстве несет вред, об этом знают все, и, тем не менее, они все еще популярны. В чем же их польза, если их используют даже, несмотря на возможную опасность для окружающей среды и человека? В статье пойдет речь о пользе и вреде ядохимикатов, их применении в сельском хозяйстве, а также будет дана классификация средств по типу воздействия.

Почему используют пестициды?

Пестициды, они же ядохимикаты – химические вещества высокой концентрации, используемые для выращивания растений в качестве удобрений, средств от вредителей, болезней. Они также могут применяться для уничтожения сорняков на огороде. Как видно, применений у них много, но для чего их используют?

Под действием пестицидов культуры растут намного быстрее

  • Под действием пестицидов культуры растут намного быстрее, им не страшны перемены климата, агрессивная окружающая среда, плоды имеют правильную, красивую форму, яркие.
  • Сорняки не досаждают огородникам, что позволяет больше времени тратить на какой-нибудь другой уход за огородом.
  • Благодаря использованию ядохимикатов можно избавиться от вредителей и болезней за очень короткий срок – буквально за сутки, а порой и меньше!

Есть ли у пестицидов недостатки?

Применение в сельском хозяйстве пестицидов может значительно облегчить работу в огороде, растения растут как «на дрожжах», не требуют серьезного ухода, дают богатый урожай со своими положительными качествами. Но есть масса недостатков таких веществ, из-за которых в некоторых странах они вообще запрещены, а в других ограничено их применение.

Пестициды по степени воздействия

  • Пестициды, улучшая внешние качества культур, значительно ухудшают их состав. Плоды теряют аромат и могут практически полностью лишиться вкуса. Такие овощи, ягоды и фрукты также называют «пластиковыми». По сути, так и есть – просто красивая оболочка без капли пользы внутри.
  • Могут нанести непоправимый вред земле, воздуху, воде и растениям любого типа, а не только плодам.
  • Кроме вреда окружающей среде, ядохимикаты наносят вред и человеку. Речь идет о неправильном применении, в результате чего контакт с веществом, так или иначе, скажется на здоровье. Но, кроме того, употребление продуктов выращенных таким образом может привести даже к заболеванию раком.
  • Применение пестицидов в сельском хозяйстве сопряжено с постоянным поиском новых средств. Дело не во вреде, а в том, что болезни, вредители, сорняки, да и сами культуры становятся к ним невосприимчивыми, поэтому возникает необходимость в новых веществах. Именно по этой причине, хоть их использование и ограничено, производство, и разработка ядохимикатов все еще процветают.

Особенности использования пестицидов

Особенности использования пестицидов

Выпускаются пестициды в разных формах и разными производителями. Это могут быть таблетки, гранулы, порошок, водные растворы, эмульсии и тому подобное. Перед применением важно тщательно изучить инструкцию.

Некоторые вещества несут меньший вред, чем другие, но из-за неправильного использования они способны полностью уничтожить культуры.

Чтобы этого избежать, применяют их исключительно в той дозировке, которая указана в инструкции.

Во время применения в сельском хозяйстве пестицидов нужно соблюдать правила безопасности. Бездумное распыление обязательно скажется на здоровье. Необходимо использовать перчатки, маску, а также специальный защитный халат с капюшоном. Это позволит максимально снизить воздействие на организм человека.

Довольно часто сроки распространения вредителей на огородных культурах совпадают, для того, чтобы справиться сразу с несколькими проблемами пестициды смешивают, делая довольно опасную смесь. Иметь с ней дело нужно с повышенной осторожностью.

Важно отметить, что некоторые средства нельзя мешать с другими, это может сильно навредить огороду, растениям и урожаю.

Классификация пестицидов

  • Препараты, в составе которых есть сера и масляные эмульсии приводят к появлению ожогов на листьях, если их распылять.
  • Если смешивать ядохимикаты и биопрепараты, это, скорее всего, приведет к уничтожению не только вредных, но и полезных микроорганизмов – применение станет бессмысленным.
  • Внекорневая подкормка не проводится вместе с опрыскиванием пестицидами, так как эффективность обоих средств будет снижена.
  • Известь значительно снижает действие пестицидов, поэтому вместе они также не используются.
  • Смешивание препаратов со схожими свойствами обычно не практикуется – в этом нет смысла.

Использовать разведенные пестициды нужно сразу же, после приготовления. Впрок они не заготавливаются.

Какие пестициды используются в сельском хозяйстве?

Применение пестицидов в сельском хозяйстве распространено, поэтому нужно знать, чем они друг от друга отличаются. Ядохимикаты бывают разных видов: инсектициды, гербициды, антибиотики, фунгициды, зооциды, нематоциды, лимациды, акарициды и др.

Садовый опрыскиватель

  • Инсектициды применяются для борьбы с вредителями. Бывают контактными («Децис Эксперт»), кишечными («Биская»), и системными («Мовенто Энерджи»). В первом случае вредитель погибает сразу, во втором яд заражает его медленно через пищеварительную систему, в третьем – вещество поражает системную часть растения и вредители травятся его поедая.
  • Гербициды – средства, используемые для уничтожения растений. Бывают сплошного («Ураган», «Дикват», «Глифосат») или селективного («Евро-Лайтинг») действия. В первом случае препарат уничтожает все растения без исключения, во втором – только определенного вида.
  • Фунгициды помогают бороться с грибками, поражающими культуры. Различают системные («Инфинито», «Прозаро», «Фалькон»), контактные («Пеннкоцеб»), защитные («Ипут», «Превикур Энерджи») и лечебные («Солигор», «Сфера Макс»).
  • Зооциды уничтожают вредных теплокровных животных (грызунов). Среди доступных средств можно выделить «Голиаф», «Зоокумарин», «Фосфид цинка» и др.
  • Нематоциды помогают бороться с круглыми червями. Наиболее популярны «ДД», «Немакур», «ДДБ», Карбатион».
  • Лимациды применяются для борьбы со слизнями: «Слимак СТОП», «УлиЦид», «Слимакс», «Bros Snacol».
  • Акарициды – вещества от клещей – «Сипаз-супер», «Форс-Сайт», «Байтекс», «Акаритокс».

Антибиотики, как ни странно также относят к пестицидам. Используются они и в медицине, и в сельском хозяйстве для борьбы с разными видами бактерий. Длятся на 2 большие категории: бактерицидные и бактериостатические.

Источник: https://agrohimiya.info/primenenie-pestitsidov

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: