Просвирник фото растения калачики

Содержание
  1. Просвирник (калачики): лечебные свойства и противопоказания, фото растения
  2. Описание просвирника
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства просвирника
  5. Применение просвирника в народной медицине
  6. При бронхите и ангине
  7. Для заживления ран и ожогов
  8. При заболеваниях органов ЖКТ
  9. Настой на листьях при гастрите и панкреатите
  10. Настой на корнях при вздутиях в животе
  11. Лекарственный сбор при кишечном колите
  12. Отвар цветков просвирника от запора
  13. Для повышения иммунитета
  14. При конъюнктивите
  15. Использование просвирника в кулинарии
  16. Салат из просвирника
  17. Травяная икра из просвирника
  18. Вред просвирника и противопоказания
  19. Заготовка и хранение
  20. Заключение
  21. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению просвирника
  22. Описание  растения
  23. Полезные свойства
  24. Применение в народной медицине
  25. Дополнительно
  26. Противопоказания
  27. Полезная информация
  28. Как собрать и хранить растение
  29. Мальва лесная (просвирник): лечебные свойства | Лекарственные растения (травник)
  30. Ботаническое описание
  31. Лечебные свойства
  32. Просвирник
  33. Виды растения
  34. Целебные свойства и химический состав
  35. Показания для применения
  36. Рецепты народной медицины
  37. При заболеваниях органов дыхания
  38. Для лечения ран, ожогов, опухолей
  39. При снижении иммунитета
  40. При конъюнктивитах
  41. Противопоказания к применению
  42. Использование в кулинарии

Просвирник (калачики): лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Просвирник фото растения калачики

Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими.

Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами.

По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны.

На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе.

И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

Совет! Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда. Полезные свойства просвирника станут от этого только выше.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.

Настоем просвирника можно промывать глаза при воспалениях

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук.

Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью.

На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.
    Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника
  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.
    Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению просвирника

Просвирник фото растения калачики

Растение просвирник ценят не только за красоту, но и за лечебные и питательные свойства. Его плоды, похожие на церковные просвирки, издавна употребляли в пищу, а остальные части использовали для лечения разных болезней.

Описание  растения

Просвирник – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой растений является ветвящийся стебель, достигающий 120 -150 м в длину, и округлые листья сердцевидной формы.

Распространено на всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Другие названия: мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная. Всего насчитывается более 120 видов просвирника, но самые распространенные – лесной и низкий. Именно они чаще всего используется в лечении:

  • Лесной просвирник встречается повсеместно: в парках, на огородах, лугах, полянах, вдоль дорог, на свалках. Прямостоячий ветвистый стебель густо покрыт небольшими, но довольно жесткими волосками. Цветы – пурпурно-розовые или розово-фиолетовые, по форме напоминающие удлиненный конус. Цветут в июле-августе. Плод – калачик, распадающийся на множество отдельных фрагментов.
  • Низкий просвирник преимущественно встречается на пустырях, вдоль дорог. В высоту стебли редко вырастают выше 20 см. Цветет мелкими беловато-розовыми цветочками. Травники утверждают, что плоды и зелень этого вида растения – самые вкусные и сладкие.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебнымисвойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

В наземной части зелени найдена аскорбиновая кислота в больших концентрациях, витамин А, вода, красящие, азотистые, сахаристые, слизистые и дубильные вещества. В плодах-калачиках – мальвовая и стеркулевая кислота и жирные масла.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию слизистых и дубильных веществ наземная часть растения является прекрасным средством для нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта.

Сахаристые вещества помогают организму справляться с мучительным кашлем.  Препараты, изготовленные из разных частей мальвы лесной, оказывают на организм воздействие:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • иммунномодулирующее.

Применение в народной медицине

В официальноймедицине мальва лесная не используется, поскольку растение изучено не до конца. Зато в народноймедицине из собранного и высушенного сырья варят отвары, готовят настои для внутреннего и наружного использования.

Приготовление настоя, содержащего большое количество слизи: 1 столовую ложку высушенной травы высыпать в эмалированную или стеклянную емкость и залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Для лечения органов пищеварения настой лучше готовить в термосе. Отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для лечения:

  • поноса;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • катарального воспаления кишечника;
  • застойного или острого бронхита, трахеита, ангины;
  • метеоризма;
  • сухого кашля;
  • проблем с мочеиспусканием (задержки мочи);
  • воспаления легких (как поддерживающая терапия);
  • цистита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • пародонтоза (рекомендуют совмещать с полосканием);
  • некоторых венерических заболеваний.

В подслащенном виде настой назначают при простуде как средство для восстановления после болезни. Напиток рекомендуютподслащать стевией или медом из цветов подсолнечника.

Для приготовления настоя для наружного применения воды в рецепте необходимо взять в 2 раза меньше, чтобы настой получился более концентрированным. Его применяют для:

  • полоскания при болезни и охриплости горла, при стоматите;
  • лечения и заживления ожогов, язв, гноящихся ран в виде примочек, обмываний, ванночек;
  • промывания глаз при конъюнктивите, воспалении век;
  • ванночек и клизм при геморрое;
  • контрастных компрессов или ванночек при отечности ног, рожистом воспалении.

Дополнительно

  • Сок свежих листьев назначают для лечения авитаминоза.
  • Чтобы похудеть, очень полным людям назначают отвар корней. Прекрасным и эффективным средством для похудения считаются отруби из семян подорожника.
  • Семена принимают в сухом виде или в отваре как рвотное или мягкое слабительное средство.
  • Цветочный чай принимают как профилактику и терапию на начальных стадиях заболеваний мочевыводящих путей, желудка и печени.
  • Если утрамбовать свежие цветы в банку и пересыпать их сахаром, можно получить сироп для лечения бронхита у маленьких детей.
  • Цветы входят в состав грудного, ветрогонного и слабительного травяного сбора.
  • Отваром корней лечат коклюш.

Знахари считают просвирник «мужским» растением, наделенным мужской энергетикой. Поэтому в первую очередь рекомендуют его женщинам.

Добавленные в пищу листья лесной мальвы способны наладить работу женских органов, убрать волнение, гармонизировать женскую энергетику, улучшить отношения с противоположным полом.

Противопоказания

Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами просвирника, нужно ознакомиться со списком противопоказанийи рекомендаций к приему.

Хотя растение не накапливает токсичных компонентов, врачи не рекомендуют принимать препараты беременным женщинам, так как в определенной концентрации отвары вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш.

Также не назначают препараты деткам до 7 лет и людям, склонным к аллергии. Перед началом курса желательно получитьконсультациюврача.

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Как собрать и хранить растение

Для домашней аптечки чаще заготавливают листья и цветы:

  • Цветы собирают на самой первой стадии цветения, когда бутоны еще не полностью распустились. Бутоны срывают вместе с чашечкой, но без хвостика-черешка
  • Листья заготавливают во время цветения, обрывают листочки среднего размера.
  • Собранное сырье сушат на открытом воздухе
  • Во время сушки нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняка или сильного потока воздуха, так как сухое сырье становится слишком легким и может попросту улететь.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/prosvirnik.html

Мальва лесная (просвирник): лечебные свойства | Лекарственные растения (травник)

Просвирник фото растения калачики

Мальва лесная известна в народной медицине под названием «Просвирник лесной» и применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, укрепляющего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. С лечебной целью используются корни, листья и цветки мальвы лесной.

Недостатка в просвирнике лесном не наблюдается — растение произрастает повсеместно вдоль дорог и тропинок, у заборов, на заброшенных полях и огородах, на опушках лесов и др.

Растение сорное, хотя может выращиваться в саду для украшения участка в качестве декоративного. Древние египтяне, греки и римляне так и поступали — выращивали мальву лесную в садах и употребляли в пищу, а также для лечебных целей.

На Кавказе просвирник лесной частый гость в кулинарии.

Ботаническое описание

Мальва лесная знатный сорняк, который трудно вывести с участка. Plant Identification

Просвирник лесной или мальва лесная (лат. Malva sylvestris; англ. Common mallow; син. Мальва дикая, калачики) — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5—7-лопастные.

Цветки лесной мальвы большие достигают 4-х сантиметров в диаметре, собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые, розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Цветет мальва лесная с июня по август.

Корни просвирника длинные, разветвленные. Для лечебных целей корни заготавливают осенью, после цветения.

Плод просвирника сухой, распадается при созревании на несколько семянок.

Листья мальвы лесной собирают вместе с цветками, а корни — осенью. Лекарственное сырье сушат в сушилках или в тени на открытом воздухе.

Листья и стебли мальвы лесной имеют нейтральный вкус, поэтому их можно использовать в салатах. Перед использованием в пищу растения надо тщательно вымыть, так как листья накапливают много пыли и грязи в складках.

Траву мальвы лесной можно высушить и применять в качестве чая или для заправки супов. Плоды просвирника можно мариновать как каперсы либо есть сырыми (Harrington, 1972).

Семена мальвы лесной также съедобны. Листья можно использовать в качестве изысканного гарнира или обжаривать с маслом, солью и уксусом, именно так лесная мальва используется кулинарами из Турции (Ozbucak, Kutbay, & Akcin, 2006).

Лечебные свойства

Поскольку лечебные свойства мальвы лесной практически не применяются в научной медицине, то и научных исследований на предмет изучения химического состава проводилось мало. Известно, что в просвирнике, как и в алтее аптечном содержится много слизи, дубильных веществ, каротина и витамина C.

В народной медицине используются цветки, листья и корни мальвы лесной.

La Ferme de Sainte Marthe

В народной медицине популярны отвары и настои цветков, листьев или корней просвирника для лечения сухого кашля, охриплости и болях в горле (для полоскания).

Причем в народных рецептах листья и цветки мальвы лесной принято объединять с травой медуницы, цветками гречихи, мать-и-мачехи или дикого мака, для придания большей эффективности лекарственным препаратам.

Цветки и листья мальвы лесной применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Американские индейцы (Ирокезы, Чероки, Навахо, Махуны и др.) использовали свежую траву мальвы лесной для лечения кожных болезней, язв и чирьев (Moerman, 2009).

Плиний Старший (23-79 г. н.э.) высоко ценил лекарственные свойства мальвы лесной и рекомендовал использовать отвар корня для лечения перхоти, а теплый сок просвирника для лечения меланхолии.

По настоянию Плиния листья мальвы лесной кипятили в молоке для лечения кашля. Также Плиний рекомендовал использовать траву мальвы лесной в качестве слабительного (Pliny’s Natural History, стр. 284).

Кроме того, Плиний Старший приписывал мальве лесной чудодейственные свойства, улучшающие эрекцию и усиливающие возбуждение (Плиний, 1885).

В начале XX века сок мальвы лесной с растительным маслом использовали для лечения облысения и предотвращения выпадения волос (Tynan & Maitland, 1909).

В Восточной Анатолии мальва лесная с давних пор успешно используется для лечения болей в желудке, поноса и астмы (Türker & Dalar, 2013). Чай из стеблей мальвы пьют для облегчения болей в горле при простуде. Также в Турции мальву лесную используют для ускорения созревания нарывов на коже и других абсцессов (Özgökçe & Özçelik, 2004).

В Пакистане просвирник лесной применяется при комплексном лечении геморроя (Khan et al., 2013), а измельченные семена мальвы лесной используются для лечения кашля и язв мочевого пузыря (Aziz et al., 2016).

В Италии цветки и листья мальвы лесной используют для лечения болезней горла, употребляя чаи и настои для полоскания горла (Pieroni & Giusti, 2009).

  • Процеженный отвар (15,0–200,0; 15 грамм сухих цветков и листьев на стакан воды) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану 5 раз в день.
  • Первый отвар-смесь (употребляется при болезнях гортани, трахеи и легких): цветки просвирника лесного, гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50 грамм смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану 5 раз в день.
  • Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200 грамм листьев и цветков просвирника лесного, по 150 грамм травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 5 литрами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность приема ванны: 20–30 минут).
  • Настой листьев готовят из измельченного сырья: 1 ст. заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 5-6 часов в теплом месте и принимают по ¼ стакана 2–3 раза в день для лечения кашля.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Источник: https://good-tips.pro/medicinal-plants/common-mallow-malva-sylvestris-health-benefits

Просвирник

Просвирник фото растения калачики

Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце.

Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас.

Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов.

Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения.

При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.

Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м.

Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью.

Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту.

Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают.

Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту.

Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям.

Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях.

Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного.

Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось.

После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов.

Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму.

Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой.

Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/prosvirnik/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: