- Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото
- Характеристика
- Размеры гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Где растут опята?
- Когда появляются опята?
- Съедобность опят
- Виды опят
- Опёнок осенний
- Опёнок летний
- Опёнок зимний
- Опёнок весенний
- Сходные виды
- Выращивание в домашних условиях
- Калорийность опят
- Интересные факты
- Съедобные опята и их ложные двойники
- Опята, пригодные для употребления в пищу
- Отличие ложных опят
- Ложные несъедобные и ядовитые опята
- Опята и описание. Когда собирать и как готовить?
- Опята описание и фото
- Полезные свойства и вред
- Ложные опята – основные отличия
- Что приготовить из опят?
- Заморозка грибов на зиму
- – Как почистить опята быстро и без усилий
- Опята — виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб
- Где растут
- За что мы их ценим
- Ложные опята: будьте осторожны
- Тем, кто любит эксперименты
- Интересно даже опытным грибникам
- Фото грибов опят
- Доклад на тему Грибы опята (описание, виды, где растут) сообщение
- Вариант №2
- Популярные темы сообщений
Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото
Латинское название: | Armillaria |
Английское название: | Agaric honey |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.
Характеристика
Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.
Размеры гриба
Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.
Шляпка
Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки.
Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного.
Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.
Мякоть
Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.
Ножка
Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.
У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку».
Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.
Где растут опята?
Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.
Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.
А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.
В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве.
Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.
А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.
Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.
Когда появляются опята?
Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.
Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.
Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.
Съедобность опят
Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.
Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).
Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.
На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.
Виды опят
Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.
Опёнок осенний
Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.
Так выглядит Опенок осенний
Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.
Опёнок летний
Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской.
Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться.
Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба.
Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.
Опёнок зимний
Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре.
Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной.
Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.
Опёнок весенний
Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров.
Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно.
Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.
Сходные виды
Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат.
У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов.
А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.
Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.
Выращивание в домашних условиях
Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.
Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов.
А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать.
Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.
Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.
После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются.
Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.
Калорийность опят
Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.
Калории, ккал. | 17 |
Белки, г. | 2,2 |
Жиры, г. | 1,2 |
Углеводы, г. | 0,5 |
Интересные факты
- Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
- Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
- Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
- Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
- Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..
Источник: https://o-prirode.ru/openok/
Съедобные опята и их ложные двойники
Опята удивляют своим разнообразием, известно 34 их грибных вида. Они бывают истинными и ложными, съедобными и несъедобными, они объединяют грибы различных семейств и родов, которые предпочитают расти большими группами на пнях или деревьях.
Исключение составляют только луговые опята, растущие на земле, но внешне похожие на других представителей этой группы. С ними связано много народных суеверий, например про путников, которые погибают, попав ночью в образованный опятами «ведьмин круг». Да и научные факты поражают.
Так, ученые определили, что самый большой на планете живой организм, который занимает более 880 гектаров, — это опенок темный, растущий в штате Орегон.
Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Опята, пригодные для употребления в пищу
Кто-то считает эти грибы деликатесом, однако многие боятся их собирать из-за наличия большого количества ложных ядовитых двойников. Встретить съедобные опята можно практически в любое время года. Чаще всего собирают весенние, летние, осенние, зимние и луговые опята. Встречаются также толстоногоие, луковичноногие, королевские и другие виды.
https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA
Летний опенок предпочитает сухие стволы обычно лиственных деревьев.
Шляпка у него небольшого диаметра 3-6 сантиметров, у молодых грибов она сначала выпуклая и затянута снизу паутинным покрывалом, по мере созревания гриба становится плоско-выпуклой с бугорком посередине.
Цвет у нее рыжевато-коричневый, в центре более светлый. Чем больше дождей, тем светлее оттенок. Мякоть буроватая, водянистая, с приятным грибным запахом.
Осенний опенок растет, как и летний, на сухих деревьях, но также паразитирует и на живых корнях и стволах, его можно встретить даже на картошке.
Вообще, под этим названием объединяют более десяти видов, имеющих небольшие различия, но растущих примерно в одно время – с конца августа и до морозов. У молодых грибочков шляпка выпуклая с краями, завернутыми внутрь, потом расправляется наподобие зонтика.
Кожица буроватая, чешуйчатая, более темная в центре. Во многих источниках его рекомендуют сначала отваривать, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов.
Опенок зимний начинает плодоносить поздней осенью и растет даже после выпадения снега. Шляпка у него медово-желтого или ржаво-желтого цвета, в центре более темная, голая, гладкая и липкая.
Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Опенок луговой растет на дерновой почве на лугах, лесных полянах, вдоль дорог, иногда образуя «ведьмины круги». Его можно собирать с конца мая и до начала ноября. Шляпка у молодых грибов конусовидно-выпуклая, а у зрелых плоская с тупым бугорком в центре, голая и гладкая. Цвет ее кремовый или серовато-желтый.
Отличие ложных опят
Кроме съедобных опят существуют и ложные, которые часто бывают несъедобные и даже ядовитые. Поэтому от умения различать их иногда зависит не только вкус блюда, но здоровье и жизнь.
Главное отличие, по которому можно определить настоящий опенок – это пленчатое кольцо на ножке, часто называемое юбочкой.
Другое отличие – это цвет и форма шляпки.
Если съедобные опята имеют скромную окраску коричневых оттенков, то шляпки несъедобных грибов более нарядны и окрашены в яркие цвета, от ядовитого серно-желтого до кирпичного, в зависимости от вида.
Поверхность шляпки молодых съедобных опят покрыта чешуйками, у ложных же она имеет гладкую поверхность.
Если заглянуть под шляпку гриба, то у съедобных опят пластинки кремовые, белые или желтоватые, а у несъедобных – темные или ярко-желтые.
Еще их можно отличить по запаху. Хорошие опята имеют приятный грибной аромат, похожий на запах влажной древесины. Ядовитые же грибы пахнут плесенью и прелой землей.
Существуют народные способы определения ядовитости гриба при варке с помощью лука. Если лук посинел, то опята ядовитые. Другой способ – опустить гриб в молоко, если молоко свернулось, то опенок ядовитый. К сожалению, фермент тирозиназы, который окрашивает лук, может присутствовать в любых грибах, а молоко скиснет, даже если опенок съедобный.
Ложные несъедобные и ядовитые опята
Кирпично-красный ложный опенок очень легко спутать с настоящим. Отличить его можно по красно-бурому цвету шляпки, отсутствию кольца и чешуек на ножке, а также грязно-желтым пластинкам, которые по мере старения гриба становятся оливковыми. Мякоть у него грязно-желтая и горьковатая. Сведения о токсичности этого гриба противоречивы.
Кирпично-красный ложный опенок. Иллюстрация для статьи используется с сайта flowrum.ru
Серно-желтый ложноопенок – это ядовитый представитель ложных опят, хотя очень похож на съедобный серопластинчатый опенок. Отличить его можно по пластинкам зеленоватого оттенка. Мякоть у него очень горькая с неприятным запахом. При употреблении в пищу появляется рвота, потливость и потеря сознания.
Галерина окаймленная – наиболее опасный ложный опенок. По своей токсичности она не отличается от всем известной бледной поганки. Больше всего похожа на летние опята, у нее даже колечко на ножке есть.
Но, в отличие от настоящих опят, галерина растет на прогнившей древесине хвойных пород и никогда не срастается ножками.
Размер ее шляпки меньше, он не превышает четырех сантиметров, а на ножках нет чешуек, но зато имеется беловатый налет, который легко снимается даже при легком прикосновении.
Говорушка выбеленная – еще один вид ядовитых двойников лугового опенка. Название свое они получили за счет мучнистого налета, покрывающего шляпки. Отравление ей вызывает нарушение сердечного ритма, снижение давления, нарушение дыхания.
Зимние опята не имеют явно сходных ядовитых двойников благодаря тому, что другие грибы в этот период не растут.
Собирая грибы, обязательно подходите к этому процессу с ответственностью. В корзинку не должны попадать экземпляры, в которых вы сомневаетесь. Но даже если вы уверены на сто процентов в съедобности опят, нельзя собирать их около автострад, свалок или в районе аэропортов.
А Вы любите собирать грибы в лесу?
Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
О древесных грибах читайте в следующей статье:5 полезных древесных грибов, которые многие считают несъедобными
Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/sedobnye-opiata-i-ih-lojnye-dvoiniki-5f1c1eb2d0976d7a0c3750fc
Опята и описание. Когда собирать и как готовить?
Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.
Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— – Как почистить опята быстро и без усилий?
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.
Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
Полезные свойства и вред
Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.
Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
Противопоказания к употреблению опят
Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.
Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.
Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.
Что приготовить из опят?
Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.
Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.
Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.
Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.
Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
– Как почистить опята быстро и без усилий
Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
Опята — виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб
Грибники знают: собирать опята – истинное удовольствие. В латыни опенком называли браслет. Чаще так и бывает – эти распространенные грибы оплетают деревья, пни, словно браслет. Опята на фото, особенно молодые, словно бусинки: маленькие, упругие.
Любители наблюдать такую красоту стремятся в лес, как только начинается сезон. Растут большими семьями, возле одного пенька счастливчики собирают целую корзину.
Где растут
Эти популярные грибы облюбовали около двухсот разновидностей растительности почти во всех климатических поясах.
Лучше распространяются в сырых местностях. Опоясывают стволы деревьев, захватывают большие пространства после вырубок.
Грибники знают, что целые семейства опят появляются на пеньках через 2 года после рубки березы, осины; через 8 лет – дуба, сосны.
Урожайность опят зависит от погодных условий. Плохо переносят засуху.
Лучшее время – первая половина сентября при среднесуточной температуре ниже 15 градусов. Часто плодоносят несколькими волнами по 2-3 недели.
За что мы их ценим
Не все страны признают пищевую ценность опят. На Западе их считают несъедобными, в России и странах Восточной Европы едят с удовольствием, включают в состав различных диет.
Ценные свойства грибов:
- витамины группы В, С, РР, Е благоприятно действуют на иммунитет, нервную систему, поддерживают гормональный фон;
- микроэлементы (калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь) укрепляют костную ткань, активизируют процессы кроветворения;
- трудно переоценить значение для здоровья белков;
- природные антисептики, имеют противораковые и антимикробные свойства; медики сравнивают их с антибиотиками, чесноком;
- 100 г грибов способны поддержать суточную норму гемоглобина;
- целители используют для лечения болезней печени и щитовидной железы.
Опята также ценятся за вкусовые качества. Из них готовят низкокалорийные блюда.
Рекомендуют употреблять с продуктами, которые в своем составе содержат много углеводов — картофель, крупы. Грибы солят, маринуют, жарят, сушат. Хорошо хранятся в замороженном виде.
Опята, как и любые растения, могут навредить здоровью. Их не нужно принимать детям.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления грибов в маринованном виде – в них добавляют уксус.
Ложные опята: будьте осторожны
Главное правило в лесу: не уверен – не бери.
Особенности ядовитых опят:
- шапочка окрашена в насыщенные тона: коричневый, красный, оранжевый; иногда – серо-желтый;
- на ощупь она гладкая, влажная, липкая после дождя;
- пластинки на обратной стороне зеленые, желтые, даже черные;
- имеют запах плесени, горечи;
- нет «юбочки» вверху ножки.
Тем, кто любит эксперименты
Превратите выращивание опят в хобби! Сделать это в домашних условиях несложно.
Необходимо приобрести мицелий, подобрать субстрат, создать определенные климатические условия.
Используют банки на подоконниках, мешки в подвалах, бревнышки в теплицах – кто во что горазд. Грибочки вырастают вкусными и безвредными.
Интересно даже опытным грибникам
Опята – настоящие трудоголики. Паразитируют на больных или мертвых растениях, успешно воссоздают почвенный баланс, насыщают ее микроэлементами, дают возможность расти другим растениям.
Кожица лугового опенка лечит ранки от порезов, снимает боль при ожогах.
В давние времена считали, что плантация этих грибов указывает на клад. Этому нет достоверных свидетельств, никто не нашел сокровища.
Может, уже в древности считали, что клад – ценность для организма человека. Более миллиарда лет люди едят грибы. А вы?
Фото грибов опят
Источник: https://zeleniymir.org/griby-opyata/
Доклад на тему Грибы опята (описание, виды, где растут) сообщение
Широко распространенный вид грибов в России – опята обыкновенные. Являются съедобными грибами и часто употребляются в пищу человеком.
Опёнок представляет из себя небольшой гриб бежевого цвета, но шляпка может быть разных цветов, зависит это от субстрата, на котором растёт гриб. Варьируется цвет от медово-жёлтого и доходит до тёмно-серого.
По размерам гриб не достигает в высоту более 20 см, шляпка в диаметр вытягивается до 10 см, а ножка вырастает примерно до 8-9 см. Мякоть данного гриба имеет приятный вкус и запах, но употребление сырой мякоти может вызвать отравление.
Опята нередко являются паразитом, распространяются они с помощью нитей мицелия. Опята также могут расти на мертвых деревьях, иногда на опавших ветках. Данный гриб предпочитает сырые и прохладные места, а его урожайность зависит от погоды сезона.
Опёнок начинает свою активность в начале мая, а в середине мая можно собирать урожай так называемых «летних» опят, а под конец августа можно заметить «осенние» опята, которые чаще всего произрастают на березках и осинах.
Однако существует и ядовитые виды опят, так называемые ложные опята. Отличить их можно по желто-горчичному цвету и нестандартно выпуклой шляпке. Также у ложных опят может быть зеленоватая выгнутая ножка.
Мякоть данного вида опят имеет противный запах и горький вкус, при употреблении в пищу может вызывать серьезные отравления.
Встретить такой вид опят можно с июня по сентябрь, но их легко отличить по цвету спор, в отличии от нормальных опят, ложные опята будут иметь желтоватые или зеленоватые споры.
К полезным свойствам опят причисляют высокое содержание полезных веществ для системы кроветворения человека и обладают низкой калорийностью. Также опята имеют прекрасный вкус и аромат.
Вариант №2
Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними. Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята.
Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.
Опята – невысокие грибы с тонкой, но плотной ножкой. Шляпка этого растения меняется с момента его появления до зрелого состояния. Для молодого гриба характерна шершавая поверхность с внешней стороны и ровные пластинки с внутренней.
При этом немолодой опенок имеет шляпку, похожую на зонтик с гладкой поверхностью. У некоторых видов грибов на ножке под ней красуется юбочка в виде кольца. Цветовая характеристика опят не скудная.
Они могут быть светло-коричневого или темно-коричневого цветов с желтым или красным оттенками.
Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.
Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.
Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.
Отличительный признак обыкновенного чесночного опенка – это знакомый всем терпкий запах чеснока. Благодаря ему грибы часто используются в пищевой промышленности.
Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.
Каждая прогулка по лесу может порадовать любителя собирать грибы одним из этих видов опят. Однако не является находкой опята, у которых шляпка имеет насыщенные цвета – красный или оранжевый. Также, если их поверхность липкая и гладкая. Отсутствие аромата, характерного для съедобных грибов, а также юбочки под чешуйчатой шляпкой – признак того, что такие опята нужно обойти стороной.
Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность.
Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством.
Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.
2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии
Популярные темы сообщений
- Дерево Ольха
Ольха является деревом, которое входит в огромное семейство Березовых. Ольха считается очень древним деревом, так как существовало в эпоху динозавров. Первым пристанищем ольхи является северная Америка. Именно на этом материке она
- Жизнь и творчество Карамзина
Помимо того, что Николай Карамзин является выдающимся историком и литератором, ему также приписывают значительный вклад в развитие реформ русского языка. К наиболее значимым произведениям относятся «История государства российского», «Бедная Лиза».
- Кедр
Среди вечнозеленых представителей хвойных лесных массивов наиболее популярным является кедр. Его образ известен и детям, и взрослым. Сибирский кедр, который является кедровой сосной,
Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/gribyi/gribyi-opyata-opisanie-vidyi-gde-rastut