Растение похожее на репейник

Содержание
  1. Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор
  2. Как выглядит и где растёт репейник
  3. Сроки и правила сбора
  4. Полезные свойства лопуха большого
  5. Лечебные свойства корня репейника
  6. Чем полезны плоды и семена лопуха
  7. Целебные свойства листьев растения
  8. Рецепты с применением лопуха в народной медицине
  9. Польза репейника (видео)
  10. Как отличить чертополох, татарник и репей от расторопши
  11. Что такое расторопша
  12. Отличия от чертополоха
  13. Отличия от татарника
  14. Отличия от репейника
  15. Где купить
  16. Репейник (фото растения)
  17. Происхождение
  18. Название
  19. Описание
  20. Полезные и фармакологические свойства лопуха
  21. Рецепт отвара
  22. Использование лопуха в кулинарии
  23. Лекарственные препараты на основе лопуха
  24. Спиртовая настойка из корневищ репейника
  25. Отвар для наружного применения
  26. Настой из листвы репейника
  27. Настой из корневищ
  28. Возможные противопоказания и вред лопуха
  29. 5 опасных растений в Подмосковье, которые ждут вас на даче
  30. 1.Борщевик Сосновского
  31. 2.Белена
  32. 3.Вороний глаз
  33. 4.Болиглов
  34. 5.Ландыш
  35. Растение похожее на репейник
  36. ↑ Лопух — описание растения и лечебные свойства
  37. ↑ Про вкуснятину
  38. ↑ Салат из корня лопуха
  39. ↑ Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему
  40. ↑ Приготовление салата из лопуха
  41. ↑ Лопух — «академик»
  42. ↑ Лопух лечит гепатит!
  43. ↑ Как готовить лекарство из корней?
  44. Репейник Лопух большой фото свойства

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Растение похожее на репейник

Наверняка почти каждый человек видел «цепкие» репейные соцветия вдоль дорог и в сельской местности.

Разновидность лопуха, репейник издавна относится к лекарственным травам и применяется даже в официальной медицине, поскольку обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием.

Статья посвящена описанию этого замечательного представителя флоры, его ареалу обитания и народным рецептам, где всем знакомый репейник – главный ингредиент.

Как выглядит и где растёт репейник

Лопух большой принято считать сорной травой, однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления.

Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки.

По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Сроки и правила сбора

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев).

С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении.

При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Плоды большого лопуха, очевидно, заготавливаются в период созревания. Затем их, как и корни, сушат в тени и тепле. Что касается листьев, то их лучше собирать весной до появления цветов или прямо во время цветения. Семена хранятся три года, а листва – 1 год.

Полезные свойства лопуха большого

Репейник обладает массой полезных и лечебных свойств, о которых важно знать каждому, кто предпочитает для лечения недугов применять лекарственные травы.

Лечебные свойства корня репейника

Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу: в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.

Чем полезны плоды и семена лопуха

Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

Целебные свойства листьев растения

Крупная листва репейника также применяются в качестве народного средства. Только что сорванные или размоченные в воде, листья прекрасно справляются с ранками, порезами, ожогами, ссадинами, шишками и другими повреждениями поверхности эпителия.

Суставные боли и так называемые «прострелы» также можно снять компрессом из листьев большого лопуха. Достаточно лишь приложить смазанный растительным маслом лист к больному месту, покрыть его компрессной плёнкой и как следует зафиксировать бинтом.

Рецепты с применением лопуха в народной медицине

Народная медицина – это кладезь с рецептами из большого лопуха, поскольку, как было сказано выше, растение обладает широчайшим спектром целебных свойств. Для удобства можно условно разделить все рецепты на три большие группы по частям репейника, используемым в них: снадобья из кореньев, отвары и компрессы из листьев, настои плодов (цветов, семян). Вот самые популярные из них:

Корневище:

  • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
  • Отвар из корневища лопуха. Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
  • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.

Листья:

  • Сок из майских листьев. Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
  • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
  • Компрессы из листьев репейника: можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

Плоды:

  • Настой из семян лопуха. Одну ст. ложку семян нужно залить кипятком, настоять двадцать минут и отфильтровать. Выпивать столовую ложку 3 раза ежедневно после еды. Применяется при аллергических реакциях, опухолях и сахарном диабете.
  • Настой цветков репея. В первую очередь необходимо измельчить цветки, высыпать их в термос и залить кипящей водой. Время настаивания – 8 часов. Перед употреблением процедить через сито или марлю. Применять при хроническом колите за полчаса до еды (3-4 раза в сутки). Курс длится 2 недели.
  • Важно! Прежде чем принимать репейник в качестве лекарственного средства, необходимо исключить вероятность индивидуальной непереносимости растения. Также настоятельно не рекомендуется лечиться большим лопухом в период беременности и лактации. Для всех остальных случаев особых противопоказаний по его применению не выявлено.

Польза репейника (видео)

Лопух большой не зря издавна известен среди травников. Это растение не стоит считать лишь сорной травой: репейник чрезвычайно полезен, ведь его можно не только употреблять в пищу, но и использовать при различных заболеваниях. При желании можно обойтись и без настоек и отваров: сегодня репейник в капсулах можно найти в любой аптеке.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/repeynik-ili-lopuch-bolshoy-vash-domashniy-doktor

Как отличить чертополох, татарник и репей от расторопши

Растение похожее на репейник

Пятнистая расторопша — это распространенный в средних широтах сорняк. Но, несмотря на вред для огородов, растение очень ценится в официальной и народной медицине. Расторопша помогает очистить печень, ускорить метаболизм, наладить пищеварение и восполнить недостаток полезных веществ.

Другое название расторопши — молочный чертополох. Логично, что ее часто путают с обычным чертополохом, а еще с татарником и репейником. В чем различия этих растений? Или чертополох и расторопша — одно и то же?

Что такое расторопша

Так называется травянистое растение, которое часто встречается в южных областях России, где развито садоводство и огородничество. Расторопша растет на пустырях и в сорных местах, нередко загрязняет огороды (не зря дачники так ее ненавидят).

Однако цветки, листки и стебли травы содержат много полезных веществ: флаволигнаны, алкалоиды, сапонины, целый комплекс витаминов и микроэлементов, жирные кислоты и смолы.

Благодаря богатому составу расторопша воздействует почти на все органы и системы, поддерживая здоровье сердца и сосудов, нормализуя кровяное давление и уровень холестерина, очищая печень и тонизируя организм.

Из молочного чертополоха (не путаем с обычным!) делают масло, шрот (так называется высушенная выжимка семян расторопши), сиропы и чаи, а также таблетированные добавки с концентрированным экстрактом. Свежее лекарственное растение даже можно есть: обычно из него делают салаты и другие диетические блюда.

Отличия от чертополоха

Молочный чертополох очень легко перепутать с обычным, но на самом деле это два разных растения, хоть и относящиеся к одному биологическому семейству. Их русские названия похожи, но латинские наименования подтверждают, что между сорняками нет ничего общего. Один на латыни называется Carduus, второй — Silybum marianum.

Различить их можно визуально. Молочный чертополох так назван из-за особого узора на листьях. На каждом есть сетка из широких белых полос, напоминающих разлитое молоко.

У обычного чертополоха такого рисунка на листьях нет. В остальном внешне растения почти идентичны, это важно учитывать, если вы самостоятельно собираете сырье для отваров или фиточаев.

Carduus не настолько полезен, поэтому желаемого эффекта добиться не получится.

Отличия от татарника

Колючий татарник (Onopórdum acánthium) тоже очень похож внешне на целебное растение, но это совершенно разные биологические виды.

Если молочный и обычный чертополох различаются только белым рисунком на листьях, татарник похож на расторопшу лишь своими цветами.

Разница есть и в стеблях, и в листьях, а еще у татарника на стебельках находятся колючие ответвления, которых у расторопши нет. Более того, молочный чертополох — низкая трава, а некоторые кусты татарника достигают 2 м в высоту.

Существенная разница есть и в лечебном воздействии. Татарник тоже применяется для приготовления диетических блюд и натуральных лекарственных средств. Но состав растений разный, поэтому и результат значительно отличается.

Таблица 1 — Разница в лечебном эффекте

Особенности примененияТатарникРасторопша
Активные компонентыФлавоновые гликозиды, фенольные соединения, жирные масла.Флаволигнаны, алкалоиды, сапонины.
Основная сфера воздействияСердечно-сосудистая и нервная системы.Печень и желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система.
Конкретные полезные свойстваУскоряет сердцебиение, сужает сосуды, повышает артериальное давление, стимулирует нервную систему.Запускает процесс очистки печени, ускоряет регенерацию клеток; шрот из-за высокого содержания клетчатки стимулирует кишечную перистальтику, нормализует уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды.
ПротивопоказанияНельзя при аритмии, тахикардии, гипертонии, индивидуальной непереносимости.Нельзя при индивидуальной непереносимости, психических расстройствах и некоторых заболеваниях сердца.
ПередозировкаПревышение дозы нарушает работу центральной нервной системы.Растение безопасно, случаи серьезной передозировки не были зафиксированы.

Татарник и молочный чертополох немного схожи в воздействии на сердечно-сосудистую систему, но в остальном растения значительно различаются. Это важно учитывать при подборе препарата с экстрактом или самостоятельном сборе растительного сырья.

Отличия от репейника

Эти растения тоже похожи цветами, но относятся к разным биологическим видам. Репейник — близкий родственник лопуха. У него широкие листья, на которых нет никаких узоров (еще одно отличие от молочного чертополоха). Листочки мягкие на ощупь, у расторопши же они не бархатные, а кожистые. Различается и форма листов. У репейника они широкие, а у молочного чертополоха — более вытянутые.

Цветки репейника хорошо цепляются за счет мелких твердых крючков. У расторопши цветки мягкие, зато есть колючие соцветия.

Как и в случае с татарником, и репейник, и молочный чертополох используются в медицине, но их воздействие значительно различается.

Таблица 2 — Разница в лечебном эффекте

Особенности примененияРепейникРасторопша
Активные компонентыАскорбиновая и кофейная кислоты, дубильные вещества, соли минералов, смолы, масла.Флаволигнаны, алкалоиды, сапонины.
Основная сфера воздействияОпорно-двигательный аппарат, ЖКТ, мочевыводящая система.Печень и ЖКТ
Конкретные полезные свойстваПри наружном применении укрепляет суставы, убирает воспаление, обезболивает, при внутреннем — улучшает работу ЖКТ, оказывает желче- и мочегонное воздействие, помогает при респираторных заболеваниях и болезнях мочевого пузыря.Запускает процесс очистки желчного пузыря, восстанавливает печень после заболеваний, ускоряет регенерацию клеток, улучшает кишечную перистальтику.
ПротивопоказанияНельзя при индивидуальной непереносимости.
ПередозировкаСлучаи серьезной передозировки не были зафиксированы.

Воздействие этих трав на организм похожее, но репейник обладает более широким спектром свойств. Препараты расторопши применяют в основном для восстановления печени, остальные лечебные свойства не так ярко выражены. Репей же применяется и при болезнях ЖКТ, и при инфекциях, и при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Где купить

Биологически активные добавки с молочным чертополохом можно купить в каждой аптеке. Растение распространенное, а его эффект подтвержден научными исследованиями, поэтому российские медики охотно используют расторопшу для лечения проблем с печенью у пациентов.

Но при покупке таблеток обязательно смотрите на концентрацию активного вещества. Нередко производители делают капсулы с низким содержанием экстракта, поэтому приходится в день пить по 4–6 таблеток.

В итоге получается, что полный курс лечения недорогим отечественным препаратом обходится дороже, чем казалось изначально.

Если вам нужны добавки с большой концентрацией экстракта, загляните на iHerb. препаратов здесь составляется самими покупателями, которые ставят оценку купленному продукту. Вы можете быть на 100 % уверены в качестве товара, а если сомневаетесь — почитайте отзывы.

В ТОП-6 лучших добавок на iHerb вошли:

В американской интернет-аптеке продается не только молочный чертополох, но и другие хорошие биологически активные добавки.

Здесь есть биодоступные формы витаминов и минералов, лекарства с растительными экстрактами, натуральная косметика для ухода. iHerb — идеальный вариант для тех, кто любит пользоваться натуральными средствами.

А еще тут диетическое и спортивное питание, продукты без глютена и многое другое.

У каждого товара из ассортимента сайта есть сертификаты. iHerb дорожит репутацией, поэтому продукция недобросовестных производителей просто не попадет в каталог.

На сайте только товары проверенных американских, европейских и азиатских компаний — риск получить подделку равен нулю.

А если вам не понравился полученный товар, напишите в техподдержку: обычно такие вопросы решаются в пользу покупателя.

iHerb славится своими экстремально низкими ценами. К сожалению, они зависят от курса доллара, поэтому для россиян цена может меняться, но в сравнении с конкурентами стоимость продукции на Айхерб очень маленькая. Сайт закупает товары напрямую у производителей, без посредников, поэтому наценки минимальны.

На сайте регулярно выбираются категории со скидкой 10–15 %, есть раздел с пробниками. Это позволяет экономить еще больше. После отправки заказа на счет покупателя зачисляются баллы лояльности в размере 10 % от общей суммы. Этими бонусами можно оплачивать любой процент от следующего заказа.

Экономить еще больше россиянам помогает компания Boxberry. Она предлагает отправить посылку бесплатно, если пользователь закажет на сумму от 60 $ (следите за курсом!), а вес коробки не будет превышать 5 кг.

Для новых пользователей действуют особые условия. Воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Расторопша — растительное средство, помогающее очистить печень и весь организм. Растение повышает иммунитет, улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

Тем, кто любит самостоятельно собирать свежие растения для домашних лекарств, важно уметь отличать расторопшу от татарника и репейника. Но не надейтесь только на расторопшу, если у вас серьезные проблемы.

Вовремя обращайтесь к врачам, проходите обследования и собирайте травы самостоятельно только в тех случаях, если вы хорошо знакомы с растением.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/silybum/chertopoloh-i-rastoropsha

Репейник (фото растения)

Растение похожее на репейник

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Репейник

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Arctium láppa

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см.

Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха.

Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно.

Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично.

Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов.

Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре.

Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Отвар репейника

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами.

Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью.

В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье.

Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут.

Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер).

Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней.

Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Лопух в аптеке

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/repejnik-foto-rasteniya.html

5 опасных растений в Подмосковье, которые ждут вас на даче

Растение похожее на репейник
Борщевик – главная беда жителей Подмосковья

С приближением лета и тепла как никогда тянет на природу. На майских праздниках россияне, особенно жители мегаполисов, которым не хватает свежего воздуха, традиционно массово выезжают на дачи, а те, у кого дачи нет, просто выходят на пикник в соседнюю с домом зеленую зону отдохнуть и пожарить шашлыки.

Все знают, что некоторые грибы могут быть ядовитыми и опасными для людей и учат этому детей, Однако в зарослях парков, полей и огородов горожан подстерегает и масса ядовитых растения, встреча с которыми может грозить ожогами, отравлениями и даже более тяжелыми исходами. Даже привычные цветы и сорняки, выросшие на даче, могут оказаться очень токсичными.

Испортить выходные очень легко – достаточно просто съесть незнакомую ягоду, вдыхнуть пыльцу или понюхать красивый цветок. Поэтому нужно хорошо изучить, какие вредные представители флоры произрастают в нашем регионе. Также важно рассказать об опасных растениях детям.

Представляем вам 5 опасных представителей подмосковной флоры, растущей в лесах, полях и даже на пустырях городах, от которых лучше держаться подальше, чтобы не испортить отдых на природе.

Борщевик Сосновского – главный вредитель подмосковных огородов

1.Борщевик Сосновского

Многие видели по обочинам подмосковных дорог либо на заброшенных совхозных полях высокое до 3-4 метров в высоту трубчатое растение с огромными листьями. Внешне он напоминает гигантский укроп с белыми соцветиями в виде зонтиков, и в большей степени распространен на севере и западе Московской области.

В СССР после войны быстрорастущий и выносливый сорняк активно выращивали как корм для скота, засеяв им весь север и центральную часть европейской России, но затем выявились его негативные для человека свойства – молоко коров получалось горьким, а у людей сок растения при попадании на кожу вызывал долго заживающие ожоги при нахождении на солнце, а пыльца цветков вызывала у колхозниц аллергическую реакцию и даже приступы астмы. Но в центральной России сорняку понравилось, поэтому он потихоньку переселился в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри и поля. Сейчас это вредитель N1 в средней полосе России.

В отличие от других растений из нашего списка, его даже не нужно есть, чтобы получить травму, достаточно лишь прикосновения к листу.

Самое мудрое решение, если вы встретили заросли сорняка – не трогать его и обойти стороной. Если вы заметили на дачном участке первые поросли борщевика, нужно срочно от них избавиться: выкопать в резиновых перчатках, корни, стебли и листья сжечь, а место, где он рос, полить гербицидами.

Белена

2.Белена

Это невысокое растение, похожее на репейник, с большими белыми цветами-колокольчиками с темно-фиолетовым оттенком ближе к центру соцветия и бархатными листьями. Расти она предпочитает на обочинах дорог и иногда забирается в огороды. Именно от нее пошла фраза “белены объелся” и не за зря.

Внешне белену часто принимают за безобидный сорняк, однако на деле это очень коварное растение, которое категорически нельзя потреблять в пищу. Особенно опасна коробочка с семенами.

Как правило, на него «ведутся» маленькие дети, которые принимают белену за съедобное растение, но уже через 15 минут после трапезы цветок вызовет явные психические расстройства – нарушение речи, бред и галлюцинации.

Поляна вороньего глаза

3.Вороний глаз

Растение встречается в наших краях реже, чем борщевик и болиголов, но отнюдь не безвредно. Как правило, он растет в лесах, чаще всего на полянах. Внешне это растение с высоким стеблем и четырьмя большими листьями, на котором в сердцевине расположен один крупный темно-синий плод, несколько похожий на ягоду голубики.

Чаще всего от нее страдают дети, которые путают растения со съедобной черникой или голубикой. Дегустация ягоды чревата отравлением с болями в животе, тошнотой и диареей. Однако сушеные ягоды и листья растения используют в народной медицине.

Болиглов

4.Болиглов

Растение можно заметить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк на даче. Внешне по листьям он похож на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом. При растирании пальцами ощущается неприятный “мышиный”запах.

В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что яд болиголова послужил причиной смерти Сократа.

Для отравления достаточно употребления в пищу небольшого количества плодов и листьев растения, долгого вдыхания его аромата. Контакт с кожей сока вызывает дерматит. Часто травятся им дети, когда ошибочно поедают корни болиголова, считая за морковь. Попадание травы вовнутрь вызывает рвоту, расстройство речи и паралич.

Ландыши

5.Ландыш

Среди опасных растений, растущих в Подмосковье, есть и хорошо известные всем ландыши, пленящие своей красотой и приятным ароматом маленьких белых цветков, и которые по весне продают бабушки в переходах. После цветения на месте цветков созревают красные плоды. Их часто выращивают на садовых участках, а срезанные цветы ставят дома в вазу.

Однако мало кто знает, что все части растения пропитаны токсинами, а особенно опасны его красные плоды, которые можно перепутать, например, с брусникой. Их ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу – предупредите детей об опасности.

В случае отравления начинает болеть голова, появляется шум в ушах, головокружение, лихорадка, тошнота, проблемы с пульсом.

Поддержи канал:

Источник: https://zen.yandex.com/media/112/5-opasnyh-rastenii-v-podmoskove-kotorye-jdut-vas-na-dache-5eaac4c1bb538e54762f06e5

Растение похожее на репейник

Растение похожее на репейник

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 23 169, фото: 8 | QR код страницы

  • 1 Лопух — описание растения и лечебные свойства
  • 2 Про вкуснятину
    • 2.1 Салат из корня лопуха
    • 2.2 Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему
    • 2.3 Приготовление салата из лопуха
  • 3 Целебные свойства лопуха
    • 3.1 Лопух — «академик»
    • 3.2 Лопух лечит гепатит!
  • 4 Как готовить лекарство из корней?
  • 5 Рецепт: сок лопуха от 1000 болезней!

↑ Лопух — описание растения и лечебные свойства

Лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.

До Цветения съедобен. Цветет в июле – августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ.

В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Корни лопуха рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.

Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.

В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.

Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка.

Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса.

Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха, который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа.

Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани.

Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку.

В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин).

Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.

↑ Про вкуснятину

На Крамоле прочитал заголовок “Корень лопуха вместо зимних овощей” и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло – не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения – а это корешки лопуха

– я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел – не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает. городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.

Статья меня вдохновила – на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный – гарантирую!

Саму статью можете прочитать здесь:

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем.

То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона.

Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

↑ Салат из корня лопуха

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

↑ Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

↑ Приготовление салата из лопуха

    Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.
  • Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:

    ↑ Лопух — «академик»

    Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

    Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

    ↑ Лопух лечит гепатит!

    В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

    Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

    Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

    В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

    Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

    Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

    Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

    В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+

    ↑ Как готовить лекарство из корней?

    Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

    Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять.

    Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

    Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

    Репейник Лопух большой фото свойства

    Латинское название – Arctium lappa L.

    Репейник Лоп. большой

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: