- Булочки с сахаром: как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки
- Рецепт из дрожжевого теста в духовке
- Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
- Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
- Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
- Школьная булочка: рецепт как в школе
- Тесто для булочек в духовке
- Булочки с апельсиновой цедрой
- Выпечка из слоеного теста
- Как приготовить глазурь?
- Домашние булочки с изюмом
- Булочки с заварным кремом
- Приготовление заварного крема
- Советы по приготовлению
- Булочки с сахаром как в школе или булочки со штрейзелем — пошаговые рецепты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт булочек со вкусом школьного столовского детства
- Булочки «Школьные вспоминания»
- Ингредиенты для «Булочки «Школьные вспоминания»»:
- Рецепт «Булочки «Школьные вспоминания»»:
- Фотографии «Булочки «Школьные вспоминания»» от приготовивших (1)
- Воздушные булочки с посыпкой как в школьной столовке!
- Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе
- Булочка “Школьная” без начинки
- Школьная булочка с повидлом
- Сладкая булочка «Восьмерка»
- Булочка с творогом или школьная ватрушка
- Рецепт маковых булочек
- Булочки школьные по ГОСТу (видео)
Булочки с сахаром: как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки
Домашнюю выпечку любят все. Ее можно сделать с любой начинкой: с корицей, маком, повидлом или творогом. Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.
Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.
- Рецепт из дрожжевого теста в духовке
- Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
- Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
- Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
Рецепт из дрожжевого теста в духовке
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в александрийском тесте. Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1,5 ст.молока,
- ½ ст.сахара,
- щепотка соли,
- 600 гр муки,
- 100 гр сливочного масла (или маргарин).
- Для смазки 1 яйцо.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара (по вкусу)
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Далее вводим яйца, сахар и соль.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.
И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт на кефире «Как пух», тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.
По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.
Ингредиенты:
- 300 гр — мука пшеничная
- 100 гр — сахар
- 85 гр — масло сливочное
- 100 мл — молоко
- 1 яйцо куриное
- 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
- 1 ч.л. — соль
- 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый
Для посыпки и пропитки булочек сверху:
- 100 гр — сахар
- 1 ч.л. — корица молотая
- 50 гр — масло сливочное
В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.
Гасим соду уксусом и добавляем к муке.
В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.
В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.
Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.
После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.
Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.
Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Стакан сахара
- 50 мл подсолнечного масла
Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.
Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.
Каждую из которых раскатываем скалкой.
Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.
По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.
Поверхность также посыпаем.
Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.
Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.
Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.
Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.
Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.
Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.
Двойное сердечко тоже смотрится интересно.
К трилистника можно добавить мак.
Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.
При помощи стакана можно сделать необычные линии.
Еще вариант, как сформировать булочку.
Если разрезать ркдет, то получится цветок.
Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.
Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.
Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.
Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.
Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.
Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.
Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!
Источник: https://SovetovDay.ru/bulochki-s-saharom-kak-prigotovit-i-krasivo-zavernut-saharnye-bulochki/
Школьная булочка: рецепт как в школе
Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы – первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?
В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.
Тесто для булочек в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 50 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- два куриных яйца;
- сахар – 100 грамм;
- ванилин;
- соль;
- измельченные орехи;
- сахарная пудра.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
- добавляем дрожжи и половину порции муки;
- тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
- растапливаем сливочное масло;
- через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
- постепенно всыпаем оставшуюся муку;
- далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.
После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.
Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.
Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Булочки с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 150 г;
- апельсиновая цедра;
- маленькая упаковка сухих дрожжей.
Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:
- для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
- в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
- перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
- хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.
Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.
Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука – 400 грамм;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- дрожжи – 40 грамм;
- творог – 300 грамм;
- сахарная пудра;
- ваниль.
В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.
Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.
Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Выпечка из слоеного теста
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- яичные желтки – 2 шт.;
- молотые орехи;
- сахар 150 г;
- ванилин;
- молотая корица;
- коньяк – 25 мл;
- молоко – 50 мл.
Этапы приготовления данного блюда:
- взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
- добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
- тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
- размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
- кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
- оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.
Как приготовить глазурь?
Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:
- сахарная пудра – 100 грамм;
- вода 25 мл;
- сахар-песок 50 грамм.
В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.
Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.
Домашние булочки с изюмом
Необходимые продукты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 грамм;
- щепотка соли;
- куриные яйца – 3 шт.;
- дрожжи;
- подсолнечное масло;
- изюм.
Разбиваем рецепт на следующие шаги:
- в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
- высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
- тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
- промываем и сушим изюм;
- обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
- раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
- разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
- выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.
Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.
Булочки с заварным кремом
Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:
- мука – 550 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 1 шт.;
- сахар – 50 грамм;
- маргарин – 150 грамм;
- соль по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Процесс готовки:
- замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
- в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
- тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.
Пока тесто подходит, следует заняться кремом.
Приготовление заварного крема
Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.
За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.
Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.
Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.
Итак, ингредиенты:
- сливочное масло – 400 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- свежие дрожжи – 100 грамм;
- два куриных яйца;
- мука – 800 грамм;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- фруктовый джем – 150 грамм.
Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:
- в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
- добавляем дрожжи и просеянную муку;
- тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
- замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
- разогреваем духовку до 180 градусов;
- раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
- сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
- выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.
Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.
Советы по приготовлению
Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!
Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.
Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.
Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким.
Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут.
При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.
Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!
Источник: https://FB.ru/article/437866/shkolnaya-bulochka-retsept-kak-v-shkole
Булочки с сахаром как в школе или булочки со штрейзелем — пошаговые рецепты
› Образование ›
05.12.2019
Румяные и мягкие булочки, такие, какими кормили нас, в своё время, в школьной столовой.
С хрустящим, сладким штрейзелем сверху и невероятно воздушным, вкусным тестом, да с чашечкой чая, определённо вернут нас в детство.
- Подготовка: 1 ч
- Приготовление: 45 м
- Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
Масло сливочное: 40 гр
Ванильный сахар: 10 гр.
Желток : для смазывания.
Приготовление
1 Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.
2 Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
3 Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.
4 Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.
5 Булочки смазываем желтком.
6 И сверху присыпаем крошкой.
7 Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.
8 Булочки получаются воздушными и очень вкусными.
Источник: http://rus.menu/recipe/bulochki-so-shtrejzelem-kak-v-shkole/
Рецепт булочек со вкусом школьного столовского детства
Если читать лень, то предлагаю посмотреть видео-рецепт на нашем канале по ссылке:
На оригинальность рецепта не претендую, но по вкусу и запаху эти булочки напоминают те самые булочки!) На самом деле рецепт этого теста универсален. Его можно использовать для приготовления булочек, пирожков, пирогов, батонов, ватрушек и т.д.
Заранее прошу прощения — не оказалось в наличии фотографий процесса приготовления, были только фото готового изделия. Но для настоящего кулинара это не проблема, у всех есть фантазия и воображение)))! Ведь наверняка каждый знает, как выглядят яйца (куриные), мука, молоко.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
— мука — 2 стакана (граненные конечно же);
— яйцо — 1 шт (куриное);
— молоко — пол стакана (все того же граненного);
— сахар — 1 ст. ложка;
— ванилин — 1 чайная ложка (не обязательно, булочки и без ванилина очень аппетитно пахнут);
— дрожжи сухие хлебопекарные — 1 чайная ложка, а лучше 1,5;
— масло подсолнечное — 2 ст. ложки (можно сливочное размягченное).
Тесто будем делать безопарным способом и его приготовление можно разделить на несколько этапов. Приступим.
1. Смешивание ингредиентов.
Для начала берем молоко, немного его подогреваем и хорошенько растворяем в нем дрожжи (молоко нагреть примерно до 30°С, больше не надо, иначе дрожжи погибнут, не успев очухаться из спячки, они же живые!)). Когда дрожжи растворятся — добавляем в молоко сахар, соль, ванилин. Перемешиваем до полного растворения.
Молоко с растворенными ингредиентами выливаем в миску, в которой будет замешиваться тесто. Разбиваем туда же яйцо, вливаем масло и опять перемешиваем до однородности. Теперь можно добавлять муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной массой.
Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим — добавить немного молока, и наоборот, если влажным — муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д.
Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором — подключаем руки! И вот тут начинается самый важный, трудоемкий и ответственный процесс приготовления – нужно вымесить тесто (не «выбесить», как может многим показаться впервые столкнувшихся с замесом, а именно вымесить))).
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало).
Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку.
Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений.
В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания (конечно, если вы никуда не отлучались)). Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким.
Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций (СОПРОМАТ привет))). Не будем углубляться в процессы, которые происходят с мукой во время вымешивания, каким изменениям она подвергается – просто тупо вымесим и все!)
Вымешанное тесто положите в посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С.
Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме.
Не зря говорят «растет как на дрожжах». Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Дрожжи кроме углекислого газа выделяют еще много чего, но не будем углубляться))).
Теперь из теста уже можно делать булочки. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку. Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Это будут наши булочки.
Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между шариками.
Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие (по сравнению с готовой булочкой), после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час.
Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут больше походить на готовые булочки.
Нагреваем пустую духовку до 200 °С. Если вы желаете получить булочки более румяными, то нужно смазать поверхность булочек перед выпечкой смесью воды и яичного желтка. Пропорция — 50/50. Выпекаем по времени 12-15 минут, ориентируясь по степени румяности. Должно получится как на фото). Испеченным булочкам даем остыть на решетке.
Булочки сочетаются с любыми напитками, и подходят для разных бутеров))).
Несмотря на то, что описание приготовления выглядит долгим и сложным, после первой выпечки вы все будете делать с закрытыми глазами. Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и всего хорошего!)))
Источник: http://pikabu.ru/story/retsept_bulochek_so_usom_shkolnogo_stolovskogo_detstva_5329890
Булочки «Школьные вспоминания»
Помню, такие булочки мы всегда ели с удовольствием в школьные годы. эхх, хорошое было время. решила напомнить этот вкус и сама приготовила.
Ингредиенты для «Булочки «Школьные вспоминания»»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 10 г
- Сахар — 10 г
- Соль (пол чайной ложки)
- Вода — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи — 10 г
Рецепт «Булочки «Школьные вспоминания»»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фотографии «Булочки «Школьные вспоминания»» от приготовивших (1)
Источник: https://enem25.ru/obrazovanie/bulochki-s-saxarom-kak-v-shkole-ili-bulochki-so-shtrejzelem-poshagovye-recepty
Воздушные булочки с посыпкой как в школьной столовке!
Порций: 10 Время приготовления: 1 час 50 минут + от 4-х часов для охлаждения теста
2904 01.09.2019 г.
Юлия
хозяйка сайта
Как я и обещала вам вчера, дорогие читатели, на “Выпечке-онлайн” — обалденные булочки с посыпкой! Да, сдобные, воздушные и с такой заманчивой верхушкой! Как в детстве и отрочестве…
как в школьной столовке, только ещё вкуснее — потому как приготовлены своими руками, с любовью и по замечательному рецепту теста.
Кстати, очень символично, что делаю я эту публикацию 1-го сентября, в День знаний)) Честно-честно — не подгадывала!
В предыдущем посте я подробно рассказывала о том, как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара по классическому рецепту. Иначе она называется — штрейзель.
В общей сложности я использовала для приготовления 500 граммов продуктов. А конкретно на эти булочки у меня ушло 400. Разумеется, я нашла, куда применить оставшиеся 100 г — для другой вкуснейшей выпечки.
Ну, а для вас я пересчитаю норму продуктов под сегодняшний рецепт.
Однако мои булочки со штрейзельной крошкой хороши не только сладким верхом, но и сами по себе. Так что за нехваткой времени их можно приготовить и без посыпушки. Само тесто настолько вкусное и воздушное, что уже является гарантией успеха.
Замесила я его на кефире и живых дрожжах. Но если у вас только сухие — смело пускайте их в дело. Если они в виде шариков и предназначены для разведения в воде, так и делайте. Если для смешивания с мукой — запускайте в конце вместе с ней.
Одним словом, адаптировать рецепт под свои условия не так уж сложно.
Ещё одна особенность теста на булочки с посыпкой в том, что сливочное масло я использовала не в растопленном виде, а в размягчённом. Кроме того, я скомбинировала его с растительным. Взяла подсолнечное рафинированное, но пригодно для использования и душистое. Брать оливковое не вижу смысла ввиду того, что оно дороже, а употребление здесь полностью идентично подсолнечному.
Ну, и последняя фишка теста на булочки со штрейзелем — я его приготовила холодным методом! Я его просто обожаю, потому как мне обычно очень удобно замесить тесто в ночь, поставить его в холодильник, а печь утром или днём. При нормально работающем холодильнике оно может находиться там до 2-х суток. Минимальный срок для нужного эффекта — 4 часа. У меня чаще всего стоит 10-14 часов. Иногда делю на две порции и вторую перепекаю на следующий день. В этот раз я сделала 30 небольших колобочков
Источник: https://vypechka-online.ru/bulochki-lepyoshki/vozdushnye-bulochki-posypka/
Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе
Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти.
Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно.
Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.
Булочка “Школьная” без начинки
Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи (живые) – 10 грамм;
- сахарный песок – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- вода обычная – 140 грамм;
- соль мелкая – 4 грамма;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
- Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
- В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
- Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
- Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
- Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
- Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).
Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.
Школьная булочка с повидлом
Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.
Необходимо:
- теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
- сахарный песок – 75 грамм;
- дрожжи (порошок) – 10 грамм;
- кусок сливочного масла – 50 грамм;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 450 грамм;
- яичный желток;
- повидло (густое) – по вкусу.
Шаги рецепта:
- В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
- Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
- Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
- Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
- Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
- Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
- Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
- Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
- Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
- Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
- Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).
Сладкая булочка «Восьмерка»
Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
- дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
- сахар – 9 ст. л.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 150 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ваниль – на свой вкус;
- кондитерская крошка.
Как готовить:
- Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
- Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
- Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
- Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
- Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
- Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.
Булочка с творогом или школьная ватрушка
С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.
Продукты:
- мука (высший сорт) – 2 стакана;
- порошковые дрожжи – 9 грамм;
- 1 куриное яйцо;
- масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
- теплое молоко – 3/4 ст.;
- песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
- соль мелкая – половина чайной ложки;
- сухой творог – 0,3 кг;
- ванилин.
Пошаговое руководство:
- Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
- Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
- Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
- Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
- В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
- Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.
Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.
Рецепт маковых булочек
У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.
Что нужно:
- мука – 500 грамм;
- молоко (3,2%) – 200 мл;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 75 грамм;
- маковые зерна – 150 грамм;
- молоко любое – 100 грамм;
- сахар – 70 грамм.
Приготовление:
- Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
- Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
- Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
- Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
- Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
- Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.
Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.
Булочки школьные по ГОСТу (видео)
Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.
:
(4 4,12 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/vkusnaya-nostalgiya-sdobnie-bulochki-kak-v-shkole