Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Содержание
  1. Ликер из сливы домашнего приготовления
  2. Назад в 16 век
  3. Традиционный рецепт сливового ликера
  4. Изготовление
  5. Ликер из сливы с пряностями
  6. Сливовица – наливка или бренди?
  7. Рецепт сливового ликера на водке и коньяке
  8. История
  9. Ликер из сливы со сливовыми листьями и пряностями
  10. Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне
  11. Классический ликер из сливы
  12. Пряный ликер из сливы
  13. Рецепт домашнего ликера из слив на водке
  14. Ликер из слив на белом роме
  15. Ликер из косточек сливы
  16. Английский ликер на сливах с ягодами и джином
  17. Японский ликер из сливы
  18. Ликер на самогоне из слив
  19. Простой рецепт ликера из слив на спирту
  20.  Домашний ликер из сливы с листьями вишни
  21. Как делать ликер из белой сливы
  22. Заключение
  23. Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях
  24. Ликер из сливы «double alcohol»
  25. Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
  26. Оригинальный ликер из косточек сливы
  27. Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов
  28. Сливовый ликер в домашних условиях
  29. Сливовый ликер в домашних условиях. Рецепт
  30. Сливовый бренди на джине
  31. Приготовление
  32. «Японская» домашняя наливка-ликер
  33. Сливовый ликер пряный на водке
  34. Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)
  35. Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)
  36. Ликер из слив на роме
  37. Сливовый ликер на водке с коньяком
  38. Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)
  39. Домашние ликеры из сливы – такие разные и такие вкусные
  40. Немного о технологии производства
  41. Рецепты в домашних условиях
  42. Классический ликер
  43. Ликер пряный
  44. «Двойной алкоголь»
  45. С белым ромом
  46. С листьями
  47. На косточках
  48. На вишневых листьях
  49. С яблоками на самогоне
  50. Водка плюс коньяк
  51. Японская экзотика
  52. Английский сливовый ликер
  53. Правила хранения домашнего ликера

Ликер из сливы домашнего приготовления

Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Для приготовления любого ликера нужна основа и наполнитель. В качестве основы, как правило, выбирают или нейтральную водно-спиртовую смесь, или уже готовый алкоголь с высоким процентом спирта.

Наполнитель – это любой растительный продукт. Он может быть фруктовым, ягодным, овощным, цветочным или ореховым. В данном случае речь пойдет о фрукте, а конкретно – о сливе.

Чтобы приготовить напиток, можно использовать абсолютно любые сорта слив, кроме диких. Они сделают жидкость кислой, даже если добавить в нее лишнюю порцию рафинада.

Крепость домашнего алкоголя может варьироваться от 15 до 70 процентов. На это влияет выбранная основа для напитка, в качестве которой может выступать ром, коньяк, текила, виски или любое другое спиртное.

Выбор крепости должен зависеть от продукта, который используется как наполнитель. Конкретно для сливового ликера подойдет любой алкоголь, процент которого варьируется от 40 до 45 градусов. Чем выше качество основы, тем лучше получится сам ликер.

Внимание! Фрукты для этого напитка должны быть свежими и спелыми. Плоды, которые перезрели, не доспели или уже испортились, не подойдут в качестве наполнителя.

Любой ликер, кроме того, в состав которого входят яйца или молоко, должен быть прозрачным. Если этого не удалось, значит, он может навредить здоровью человека.

Назад в 16 век

Впервые сливовица была изготовлена в одном из крестьянских селений Сербии в 16 веке. Местные жители оценили сладость и многогранный вкус напитка и начали готовить его настолько массово, что вскоре сливовица превратилась из местного напитка в общенациональный.

История гласит, что как только слухи о напитке крестьян дошли до более высокого сословия, дворяне обратились к самому императору для того, чтобы добиться запрета на самогоноварение. Закон, запрещающий изготавливать сливовицу, увидел свет. Однако это не помешало крестьянам продолжить готовить сливовицу в подвалах своего дома.

Традиционный рецепт сливового ликера

Ингредиенты рецепта:

  • 2 кг слив;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Тщательно вымыть фрукты, избавить их от косточек. Перемолоть плоды, чтобы они стали однородной массой. Получившуюся кашицу положить на дно банки объемом в 3 л и высыпать следом рафинад.

Когда ингредиенты будут перемешаны, закрыть емкость и отставить ее на трое суток в теплое место (желательно под солнцем). За это время масса впитает сахар и пустит сок.

Залить фруктовую кашицу алкоголем и тщательно размешать. Снова закрыть, но оставить ее уже в прохладном месте, куда не попадает свет.

Через 35-40 суток готовый напиток профильтровать с помощью марли, а потом сквозь 3-4 ватных слоя, пока он полностью не станет прозрачным.

Изготовление

Существует несколько особенных способов изготовления ликерных вин.

Если мы хотим приготовить вино по первому способу, то нам необходим перезревший виноград. Его используют для того, чтобы провести дополнительную сушку. Тогда виноград начинает сгущать сок и повышает сладость продукта.

После сушки плоды винограда необходимо отделить от веток и положить их в отдельную ёмкость, наполненную водой, чтобы их размочить. Затем всю воду нужно перелить, а с ягодами проделать выжимку.

Дальше все происходит так же, как и при изготовлении обычного винного напитка.

Второй способ заключается в том, что нам необходимо напиток искусственно выпарить на огне в любой посуде, покрытой эмалью. Хоть способ и довольно-таки быстрый, но у вас не получится спиртное высокого качества с красивым насыщенным цветом.

Ликер из сливы с пряностями

Ингредиенты и пошаговый рецепт:

  • 0,5 кг слив;
  • 3-4 веточки засушенной гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 л водки (или любого другого алкогольного напитка).

Вымыть фрукты и разрезать их на две части. Косточки можно удалить, а можно использовать в качестве ингредиента для придания алкоголю небольшого миндального привкуса.

Положить плоды на дно банки, сверху засыпать рафинад, корицу и гвоздику. Залить это все алкоголем и перемешать.

Отставить напиток в прохладное место на три месяца. Раз в неделю брать емкость и немного трясти, чтобы помочь рафинаду раствориться до конца.

Сливовица – наливка или бренди?

Сливовица, ракия, сливянка — все это названия одного и того же напитка, распространенные на разных территориях балканских стран.

Однако суть остается неизменной — сливовицей называют алкогольный напиток, получаемый из сливового сока и обладающий удивительным ароматом, вкупе с насыщенным вкусом.
Несмотря на всю однозначность напитка согласия в том, к какой категории отнести сливовицу нет.

Одни утверждают, что это наливка, а другие уверены — бренди. Кто же прав? Разобраться поможет история и технология изготовления этого напитка.

Рецепт сливового ликера на водке и коньяке

Ингредиенты пошагового рецепта:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,4 л коньяка.

Помыть и высушить плоды. Разделить фрукты на две части и изъять косточки. Размельчить их и положить на дно емкости. Засыпать сверху рафинад, залить спиртным и перемешать.

Закрыть крышкой и хорошо потрясти. Хранить алкоголь в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение двух месяцев.

Чтобы сахар быстрее растворялся, нужно трясти емкость раз в день. Когда 60 дней истекут, отфильтровать алкоголь и отжать сливы.

История

Практически каждый алкогольный продукт имеет свою историю происхождения и ликёрное вино не является исключением. Можно сказать, что ликёрное вино появилось ещё со времен, когда начинали изготавливать только обычное вино.

Таким образом, напитку уже более шести-семи тысяч лет. Точное место происхождение назвать нельзя, так как прошло уже достаточно большое количество времени, но на территории Франции по самым старым упоминаниям его изготавливали.

Да и вообще Франция считается родиной возникновения виноделия.

Ликёрные вина являются одним из сортов алкоголя. А сортов алкоголя в настоящее время существует огромное множество, поэтому каждый человек может подобрать себе напиток, основываясь на свой вкус. Главное постараться как можно больше видов продегустировать.

Ликер из сливы со сливовыми листьями и пряностями

Ингредиенты рецепта:

Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/domashnij-slivovyj-liker.html

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.

Классический ликер из сливы

Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам.

Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски.

В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.

Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:

  • 350 гр сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:

  • тщательно вымыть и обсушить ягоды;
  • каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
  • в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
  • 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.

Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.

https://www.youtube.com/watch?v=TEhIgxAf5R0

Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость.

Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей.

Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.

Пряный ликер из сливы

Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:

  • 240 гр сахара,
  • 0,5 литра спиртовой основы;
  • 3 целых гвоздики;
  • примерно 2 см палочки корицы, можно заменить щепоткой молотой.

Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой.

Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки.

Напиток хранят в прохладном месте.

Рецепт домашнего ликера из слив на водке

На 1 кг слив берут:

  • 400 гр сахара;
  • 500 мл водки, самогона или рома.

От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.

Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.

Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.

Ликер из слив на белом роме

Для этого напитка понадобится:

  • 900 гр сливы, можно взять красные или синие ягоды;
  • 750 мл белого рома;
  • ½ сахара.

Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.

Ликер из косточек сливы

Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:

  • 250 гр сухих сливовых косточек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л водки.

Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.

Английский ликер на сливах с ягодами и джином

В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:

  • сливы — 250 гр;
  • малина и ежевика — по 100 гр;
  • шиповник — 10 гр;
  • сахар — 350 гр;
  • джин — 500 мл.

Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.

Японский ликер из сливы

Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:

  • 1 кг. плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,8 л водки.

У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.

Ликер на самогоне из слив

Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:

  • по 0,5 кг яблок и слив;
  • 1 ст. сахара;
  • 800 мл самогона;
  • корица и ваниль по желанию.

У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.

Простой рецепт ликера из слив на спирту

В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:

Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.

 Домашний ликер из сливы с листьями вишни

На 1 кг ягод нужно взять:

  • 200 гр листьев вишни;
  • 500 гр сахара;
  • 750 мл водки.
  • 1-2 мускатных ореха;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.

Как делать ликер из белой сливы

Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:

  • 800 гр сливы;
  • 500 гр сахара;
  • 0,5 л джина.

Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:

Заключение

Домашний ликер из слив — удивительно вкусный напиток, радующий изумительным ароматом и ярким цветом. Приготовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Для основы напитка желательно брать алкоголь не крепче 50 оборотов. На выходе ликер имеет крепость — 25 оборотов за исключением настойки на спирту без сахара.

В некоторых случаях в качестве алкогольной основы берутся сразу два ингредиента, например, водка и коньяк в соотношении 1:3. Ягоды с косточкой придают ликеру тонкий миндальный оттенок. Весь вкус отдают сливы, измельченные любым из способов.

Но в этом случае меняется насыщенность цвета готового напитка. Кожицу с ягод снимать не следует. Именно она придает красивый оттенок ликеру.

Истинные ценители домашних алкогольных напитков по праву считают сливу одной из самых ароматных и аппетитных ягод для создания домашнего ликера.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/liker-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях

Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.

Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.

Ещё из сливы делают: вино, наливки, настойки

Ликер из сливы «double alcohol»

Ингредиенты

  1. Сливы – 900 г

  2. Сахарный песок – 500 г

  3. Коньяк – 150 мл

  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).

  2. В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.

  3. Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.

Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков

Ингредиенты

  1. Сливы – 1 кг

  2. Сахарный песок – 500 г

  3. Сливовые листья – 200 г

  4. Водка – 750 мл

  5. Гвоздика – 3 шт.

  6. Мускатный орех – 1-2 шт.

  7. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

  2. Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.

  3. Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.

  4. По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

  5. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Оригинальный ликер из косточек сливы

Ингредиенты

  1. Сухие сливовые косточки – 250 г

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 1 л

  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.

  2. В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.

  3. Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

  4. Варим классический сахарный сироп.

  5. После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.

  6. Хранится ликер в прохладном месте.

Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов

Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных является сливовый ликер. В домашних условиях его приготовить довольно просто, даже если у вас нет собственного сада или участка на даче, обсаженного сливовыми деревьями.

В пору щедрого урожая цена на эти фрукты достигает самых низких показателей, так что купить ведро сырья – по силам, наверное, каждому.

А затем – добавить сахара и крепкого алкоголя (не обязательно самого дорогого, но качественного), и получаем вкуснейший сливовый ликер в домашних условиях, который, безусловно, намного вкуснее и полезнее магазинных плодовых напитков. К тому же вы полностью уверены в его составе, так как сделали питье собственноручно!

Сливовый ликер в домашних условиях

Хорошо подходят в качестве сырья спелые (может, даже чуток перезрелые) плоды культурных сортов. Это может быть ренклод или венгерка, мирабель или яичная. Если вдруг вам попались дикие, то не стоит огорчаться, просто количества такого ингредиента, как сахар, увеличиваем примерно на 40 процентов, тогда добьемся хорошего результата.

Что нужно, чтобы сделать сливовый ликер в домашних условиях? Простой рецепт включает в себя всего три ингредиента: сахар, сливы и водка. На каждые 2 килограмма сырья (уже без косточек) нужно взять полкило сахара и пол-литра водки. Водку можно заменить разбавленным спиртом (до крепости 40-45 %), хорошо очищенным самогоном либо коньяком.

Сливовый ликер в домашних условиях. Рецепт

  1. Плоды тщательно отмываем в воде. Очищаем от листиков и плодоножек, косточек и возможной гнили. Кожицу снимать не нужно.
  2. Далее полученную мякоть нужно измельчить до состояния однородной кашицы. Сделать это можно, используя блендер, мясорубку, миксер, даже деревянную скалку – все равно как, главное – результат.
  3. Кашицу засыпаем в чистую трехлитровую банку и добавляем сахар. Тщательным образом перемешиваем.
  4. Банку запираем крышечкой и ставим на трое суток в тепло на солнечное место, чтобы масса пустила соки.
  5. После доливаем спиртное и перемешиваем. Запираем крышкой и отставляем в прохладу (10-15 градусов), чтобы настоялось. Процесс длится примерно полтора месяца.
  6. Затем напиток надо отцедить сквозь марлю и вату, отфильтровать до прозрачности.
  7. На выходе из данного количества ингредиентов получаем сливовый ликер в домашних условиях – до полутора литров. Разливаем в бутыли и закрываем пробковыми крышками. Можно хранить в подвале либо в холодильнике внизу – до двух лет.

    Напиток имеет ярко выраженный сливовый вкус и тонкий аромат, цвет от желтоватого до янтарного коричневого в зависимости от сортов выбранных фруктов.

Сливовый бренди на джине

Один из вариантов, как сделать сливовый ликер в домашних условиях – заменить водку джином или ромом. Что характерно для данного рецепта: ликер приготавливается в микроволновке экспресс-методом, так сказать.

Нам понадобятся: 1 килограмм свежих и спелых слив, полкилограмма сахара, бутылка рома, настоящего, пиратского (можно использовать и джин).

Приготовление

  1. Сливы промываем и освобождаем от косточек и плодоножек.
  2. Закладываем их в блендер вместе с сахаром и превращаем в однородную кашицу.
  3. В стеклянной миске смешиваем фрукты с джином и ставим в микроволновку на срединной мощности (на 10 минут). Затем мощность делаем минимальной и томим еще минут так с тридцать, изредка помешивая.
  4. Вынимаем емкость из микроволновки и даем остыть. Процеживаем и фильтруем. Можно разлить в бутылки и дать настояться, а можно сразу же употреблять. Так можно получить «быстрый» сливовый ликер в домашних условиях.

    Рецепт подойдет хорошо для тех вечеринок, когда гости дорогие уже на подходе, а вам хочется их попотчевать чем-нибудь вкусненьким вместе с десертом, уже приготовленным.

«Японская» домашняя наливка-ликер

Японцы – известные любители сливового алкоголя. Сейчас во многих супермаркетах стали появляться довольно вместительные банки с нечитаемыми иероглифами, заполненные половинками слив в янтарной, коричневатой, зеленоватой жидкости.

Это так называемые японские «вина», а по сути – слабоалкогольные наливки или настойки на плодах. Стоят они довольно дорого, особенно в нынешнее время.

Но такой изысканный и оригинальный напиток вполне по силам приготовить своими руками в кухонных условиях.

Нам понадобятся: несколько банок с закрывающимися на затвор крышками (вместимость – 1 литр), 3 кило спелых слив культурных сортов, 1,5 кило сахара, полтора литра водки, пол-литра коньяка (срок выдержки виноградного напитка не имеет особого значения: можно взять и трехлетний, главное, чтобы качественный и не подделка).

Сливовый ликер пряный на водке

  • 450 г спелых слив
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы
  • 240 г сахара
  • 500 мл водки

Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки.

Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество.

Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью.

Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.

Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды.

С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь).

А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.

Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)

Подобные ликёры очень распространены в Венгрии и их легко делать в домашних условиях: фрукты подбраживают с сахаром в течение 2-х недель, а затем добавляют коньяк. Напоминает технологию приготовления наливок и сливовые мы уже готовили.

  • 1,8 кг спелых слив, без косточки
  • 500 г сахара
  • 750-миллилитровая бутылка коньяка

Смешать грубо нарезанные сливы и сахар в банке подходящего объема. С помощью деревянной ложки хорошо их подавить и перемешать с сахаром. Сверху поместить пакет, наполненный водой (примерно 0,5 л), чтобы мякоть сливы была погружена в образующую жидкость из сока и растворенного сахара. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 2 недели.

Периодически сливы можно перемешивать. Когда слива хорошо побродит, процедить полученную жидкость в мерный стакан, отлить из бутылки столько же коньяка и влить обратно сливовый сироп (можно просто взять столько коньяка, сколько понадобится, если от 750 мл отнять полученное количество сиропа). Ликёр можно ещё раз процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Выдержать хотя бы 1 месяц.

Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)

Старинный английский рецепт. Hedgerow – это живая изгородь вдоль дороги или вокруг участка в Англии, в которую часто высаживают ягодные кустарники и плодовые деревья. Отсюда и название ликёра.

Вы можете использовать любые ягоды, которые у вас есть в данный момент в наличии и вы можете собрать близ вашего участка (ну или на рынке). В данном рецепте используется смесь из красной и жёлтой малины, ежевика и немного шиповника для пикантности. Если выбранные вами ягоды не слишком сладкие, используйте больше сахара.

Вместо сливы можно взять тёрн, он будет больше соответствовать концепции напитка, но с джином, конечно, лучше приготовить настоящий sloe gin.

  • 230 г спелых слив, без косточки
  • 230 г смеси из диких ягод
  • несколько плодов шиповника
  • 500 мл джина
  • 350 г сахара

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 год. Долго? Пробуйте через 3 месяца, и если вкус напитка вас начнёт радовать, то смело приступайте к следующему этапу.

В первые пару недель банку желательно переворачивать, приводя в движение сахар, чтобы тот растворился. Когда вы решите, что ликёр готов, слейте его через сито, профильтруйте, перелейте в чистую бутылку и дайте отдохнуть пару недель.

Напиток готов! Оставшиеся фрукты можно использовать для выпечки, добавки к мороженому или просто съесть.

Ликер из слив на роме

  • 900 г спелых красных или синих слив
  • 500 г сахара
  • 750 мл светлого рома

Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца.

Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель.

Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.

Сливовый ликер на водке с коньяком

  • 900 г спелых, ароматных слив
  • 500 г сахара
  • 500 мл водки
  • 125-150 мл коньяка

Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте.

Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите.

Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.

Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)

Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках).

Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства.

В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.

В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50).

Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар».

Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.

  • 900 г слив умэ
  • 500-600 г «скального сахара»
  • около 1,75 л сётю и/или водки

Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%.

Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив.

Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.

Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат.

В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку.

Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-iz-slivy-domashnego-prigotovleniya.html

Домашние ликеры из сливы – такие разные и такие вкусные

Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.

Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, несмотря на значительную крепость.

Немного о технологии производства

Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку, в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.

Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.

Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!

Рецепты в домашних условиях

Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.

Классический ликер

Запасемся:

  • сливами (2 кг);
  • сахарным песком (0,4 кг);
  • водкой (0,5 л).

Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.

Помещаем напиток в холодильник.

Ликер пряный

Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.

«Двойной алкоголь»

Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.

Далее – процеживание и выдерживание в холодильнике.

С белым ромом

Список продуктов:

  • сливы (килограмм);
  • 850 мл рома;
  • сахар (0,7 кг).

Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.

С листьями

На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).

Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.

На косточках

Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты. Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.

Берем:

  • косточки (0, 25 кг);
  • килограмм рафинада;
  • литр воды;
  • бутылку водки (0,75 л).

Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.

На вишневых листьях

Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:

  • листья вишни – 100 г;
  • листья сливы – 200 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.

С яблоками на самогоне

Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.

Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все самогоном (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.

Водка плюс коньяк

Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.

Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!

Японская экзотика

Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.

Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.

Английский сливовый ликер

Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:

  • малину (100 г);
  • шиповник (10 г);
  • ежевику (100 г);
  • сливу (250 г).

Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.

Правила хранения домашнего ликера

Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.

Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием спирта.

Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashnie-likery-iz-slivy-takie-raznye-i-takie-vkusnye-5bd923575a16d500ab505069

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: