Рецепт теста с подсолнечным маслом

Содержание
  1. Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
  2. Постное дрожжевое тесто для пирожков
  3. Приготовление:
  4. Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек
  5. Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут
  6. Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
  7. Рецепт приготовления на кефире без яиц
  8. Как приготовить тесто для пирожков в духовке
  9. Выпечка за 5 минут на молоке без соды
  10. о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки
  11. Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом
  12. Готовим мягкое как пух тесто на сметане
  13. Дрожжевое тесто на растительном масле
  14. А чем лучше тесто на растительном масле?
  15. Из плюсов
  16. Готовим тесто на растительном масле
  17. Тесто для пирожков: рецепты с фото
  18. Дрожжевое пирожковое тесто
  19. Ингредиенты:
  20. Инструкция по приготовлению:
  21. Постное тесто для пирожков
  22. Слоеное тесто для пирожков
  23. Песочное тесто для пирожков
  24. Тесто для пирожков хрущевское
  25. Тесто дрожжевое на воде и подсолнечном масле. Очень быстрое дрожжевое тесто на воде с растительным маслом
  26. Тесто для пирожков на воде. Что важно знать1.Вода для замешивания должна быть теплой (около 40 градусов)
  27. Рецепт дрожжевого теста на воде
  28. Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах
  29. Тесто без дрожжей для выпечки в духовке
  30. Быстрый рецепт
  31. Тесто на основе минералки или газированной воды
  32. Тесто без яиц
  33. Приготовление
  34. Способ приготовления
  35. Готовим начинку для пирожков
  36. Готовим пирожки на дрожжевом тесте

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Рецепт теста с подсолнечным маслом

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее.

Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус.

Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnoe-testo-recepty.html

Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут

Рецепт теста с подсолнечным маслом

Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.

Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.

Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.

По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (360 г)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).

2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.

3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким

4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.

Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.

2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.

И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.

2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).

3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.

4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.

Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.

2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.

https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss

Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/testo-dlya-pirozhkov-bez-drozhzhej.html

Дрожжевое тесто на растительном масле

Рецепт теста с подсолнечным маслом

Это тесто нужно знать всем – рецепт-сказка, тесто столетия :) Идеальное дрожжевое тесто на растительном масле от А до Я. Отличия, тонкости замены, рецепт с фото. Полная замена маргарину и почти всегда – сливочному маслу. Сдобные пироги, булочки, рулеты и ватрушки – я пеку на нем – эм.. больше 5-ти лет :)

Пирог с ягодами :) Без яиц – поверите :)

Пышное, легкое, с пористым мякишем. Растет – на глазах. И сдобное – не поверите, но факт. Чем лучше обычного – глазами кулинара. Тонкости замеса, пропорции замены в рецептах. В каких случаях тесто не подходит – все секреты, вопросы и ответы :)

А чем лучше тесто на растительном масле?

А тесто – тесто идеальное. Эластичное, нежное, быстро поднимается. Изделия формируются с удовольствием. Легко раскатывается. Что еще сказать – мякиш идеальный – как дырочки в сыре – пористый, крохкий. И очень вкусный :)

Есть ли запах? Нет. Я добавляю рафинированное масло без запаха. Подсолнечное или кунжутное. Можно светлое оливковое.

Не липнет ли при замесе? Ни капли. Ничем не отличается в замесе от сливочного либо спреда.

А скажите честно: мы ведь в 70% случаев заменяем масло маргарином :) А это не очень полезно :)

Для каких изделий подходит? Для всех. От хлеба и багета до сдобныъх булочек и пирога. Можно замесить крутое для формовых изделий, можно наливное – для заливных пирогов, более жидкое.

Я специально фото вставляю – чтобы можно было рассмотреть мякиш пирога :)

Когда не подходит. Однажды я пекла сдобный наливной пирог – так и назывался – Масляный. В рецепте – 250-300 г масла. Именно сливочный вкус мякиша. В этом пироге растительным маслом этот сливочный вкус не заменишь. Хотя можно было соединить два масла – часть растительного, часть сливочного положить.

При замене – какие пропорции? 100 г сливочного масла – 50-70 мл растительного. Растительное более жидкое, поэтому на пару ложек муки придется докладывать больше.

Как быстро подходит (поднимается) и чем-то вообще отличается от обычного? Ничем. Подходит как обычное тесто – растет хорошо, быстро. Именно вдвое увеличивается. В формировании – идеальное.

Из плюсов

И мои любимые булочки :)

Считается, что белок (жир) препятствует росту дрожжей – рекомендуют при замесе жир вводить в последнюю очередь.

Растительное масло содержит растительный белок, с дрожжами он дружит :) Клейковина теста быстро набухает, тесто быстро поднимается. И как пух :)

Прилагаю фото – обратите внимание на нити. Нити – первый показатель качественного теста. Чем их больше, чем длинней они, и не рвутся – тем тесто лучше, тем вкуснее выпечка.

Тугоплавкость у масел разная. Растительное масло не так быстро выгорает – изделия, даже передержанные в духовке, пригорят не сразу.Низкая калорийность – без вопросов.

Растительное масло лучше смешивается с компонентами теста за счет иной структуры. Лучше соединяется с клейковиной муки.Тем, кто на диете, на посту, вегетарианец – без коментариев.

Экономия – тоже :)Тесто очень эластичное, легко формируется. При повторном раскатывании не становится плотным, грубым.

Готовим тесто на растительном масле

Закончив затянувшееся предисловие, приступаю к процессу :) Я готовлю на быстрой опаре. Не бойтесь – это 10 мин и просто. Можно замешивать безопарным методом. Разница есть в готовых изделиях, но это не вопрос масла, а опары :)

Заводим опару

Ингредиенты:

Кефир (простокваша, сыворотка) 500 мл;Масло растительное 80-100 мл;сухие дрожжи 10 г;мука 900г-1 кг;сахар 50-70 г;соль 0.5 ч.л. – соль нужна и в сладкой выпечке. Делает вкус богаче, сбалансированным. Как и щепотка сахара в несладкой.

1. Опара. В 150 мл прогретой сыворотки распустить сухие дрожжи. Добавить щепотку сахара, горстку муки – 1 ст.л. хватит. Смешать. Накрыть салфеткой – на сквозняк очень реагирует опарка. Оставить на 10-12 мин. Но контролировать.

Пена поднимается на глазах. Важно не упустить, когда подъем достигнет апогея. После пика – спад: пена оседает. Это брожение дрожжей замедляется – тесто хуже, если прозеваешь :) Соединять опару важно на самом пике. Когда вы начнете готовить, сразу поймете, о чем я :)

2. Замес. В емкость для замеса вылить опару (заводить ее можно прямо в ней, если небольшое количество теста). Добавить сыворотку (остаток). Влить масло. Правило, масло – последним, как говорила, для растительного не работает.

3. Всыпать сахар, соль.

4. Вбить яйцо. Смешать. Взбивать ненужно :)

Это другое тесто – не от пирога – тот без яиц :)Совет! Это же тесто я пеку и без яиц – получаются практически сдобные пироги – не отличишь. И отличные булочки – со сладкой начинкой и с мясом. Идеальная кулебяка с капустой и грибами – всего не перечислишь :)

5. Мука. Малыми порциями подсыпать муку.

Совет! В начале можно замешивать лопаткой. Силиконовая – вот хорошая штука: месит – как рука почти. Когда лопатка перестанет справляется, идем врукопашную – врукомешную :)

Важный момент. Если вы замешиваете наливное тесто для хлеба (я пеку такой, расскажу как-то), то это сигнал: муки достаточно. То есть замешиваем до гладкой однородности.

6. Замешиваем долго- с вдохновением, с чувством, с любовью :) Иногда мне кажется, что тесто, замешанное вручную лучше, чем в хлебопечке именно поэтому. Мы месим руками – и вкладываем тепло не только рук. И души :) Во всяко-разные энергии не слишком верю, но что-то таки есть :)

А это другое тесто – наливное. Но принцип тот же

Совет! Вымешиваем, пока стенки посуды не станут чистыми. Да, именно чистыми: тесто соберет все до крупинки – или почти. И перестанет к ним липнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=LOJ_PmIspyM

Любое – плотное, собирающееся в правильный шар. И мягкое, чуть плывущее – при правильном замесе очищает стенки. Кстати, момент работает и для фарша, и для взбивания паштета. Интересный момент :)

7. Расстойка. От35-40 мин и до 1 ч – зависит от количества-качества муки, дрожжей и t. Увеличивается тесто – действительно вдвое.

До расстойкиКак проверить – пора ли? Ткните пальцем тестов пышный бок. Если ямка быстро выпрямилась – еще не пора: дрожжи еще бродят.

Если осталась, или пытается тесто выпрямится, но получается это плохо – почти не видно – можно обминать и формировать.

А обминать перед формированием нужно обязательно. Мы выпускаем углекислый газ.

Его присутствие сказывается и на вкусе, и на качестве изделия. Да и не полезен он, поговаривают :)

…и после :)…и обминаем. Представьте, как уминается – это настолько воздушноеЭто второе наливное тесто – тоже увеличилось – даже больше, чем вдвое

Можно сказать, это все :) Теперь можно готовить что угодно: пирог с начинкой, свернуть рулет, закулебячить кулебяку. Можно налепить пирожков :) А из остатка теста – вот такие симпатичные булочки свернуть – узелком. Просто раскатать колбаску, и завязать обычный узелок.

Вот такие пироги :) Из идеального теста – без ложной скромности :) Его нужно готовить, а выпечкой – угощать. А рецепт – советовать – что Приготовь-ка с огромноым удовольствием и делает :) Приходите еще – на новые пироги :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prigotovka/drojjevoe-testo-na-rastitelnom-masle-5a9565b98139ba4b8233d305

Тесто для пирожков: рецепты с фото

Рецепт теста с подсолнечным маслом

По каждому из рецептов можно сделать выпечку с любыми начинками: яблоками, ягодой, рыбой, ветчиной и сыром, курицей, луком и яйцом, мясом, капустой, картофелем, творогом и любой другой. А еще пирожковое тесто может быть использовано при приготовлении пирогов, пиццы, лепешек и булочек.

Дрожжевое пирожковое тесто

Тесто из дрожжей — «живое». При готовке в кухне не должно быть сквозняка и холода. А замешивать его рекомендуется только с хорошим, позитивным настроем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • сахар-песок – 20 г
  • мука пшеничная – 1 кг
  • масло сливочное – 200 г
  • масло подсолнечное – 10 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 5 г
[врезка#1]

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать дрожжи и 10 г сахара. Дать постоять 20 минут.
  2. Оставшийся сахар растереть с 2 яйцами.
  3. Когда дрожжи настоятся, влить молоко в муку и добавить размягченное сливочное масло, перетертые с сахаром яйца и соль.
  4. Руками замесить тесто, переложить в миску и укрыть полотенцем. Тесто должно постоять в тепле 1 час. Оно поднимется и насытится кислородом.
  5. Когда тесто дошло, его необходимо перемешать и сбить. Оставить простаивать и подниматься во второй раз.
  6. Теперь тесто можно использовать для приготовления пирожков.

Постное тесто для пирожков

  • мука пшеничная высш. сорта – 900 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар-песок – 20 г
  • соль – 8 г
  • масло растит. – 100 мл
  • вода – 400 мл

Слоеное тесто для пирожков

Пресное тесто для пирожков

При приготовлении домашнего слоеного теста следует учесть несколько условий: соль и уксус влияют на упругость и вкусовые качества теста. Их количество, указанное в рецепте, следует отмерять максимально точно. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным, чтобы ледяные куски не портили слои.

Песочное тесто для пирожков

Тесто следует вымешивать очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и тесто вышло рассыпчатым, песочным.

Тесто для пирожков хрущевское

Рецепт советских столовых, не требует подъемов, обминаний и расстойки. Тесто идеально подходит для пирожков и плюшек, выпекаемых в духовом шкафу.

Тесто дрожжевое на воде и подсолнечном масле. Очень быстрое дрожжевое тесто на воде с растительным маслом

Рецепт теста с подсолнечным маслом

Тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому содержит меньше калорий по сравнению со сдобным дрожжевым тестом. Дрожжевое тесто на воде может использоваться во время диетического питания. К тому же, выпечка из теста на воде получается мягкой и вкусной.

Если вы решили приготовить дрожжевое тесто на воде, возьмите себе на заметку несколько простых советов.

Тесто для пирожков на воде. Что важно знать

1.
Вода для замешивания должна быть теплой (около 40 градусов)

2.В рецепте приготовления дрожжевого теста на воде обязательно должно присутствовать растительное масло, которое придаст мягкости изделиям из него.

3.Вместо простой кипяченой воды некоторые рецепты используют сильно-газированную минеральную воду. Считается, что на ней пирожки получаются пышнее.

4.Некоторые хозяйки готовят дрожжевое тесто на картофельном отваре, который придаст выпечке особую нежность.

5.Какими бы пышными и воздушными ни получились пирожки из постного дрожжевого теста, к сожалению, они черствеют быстрее сдобных. Поэтому лучше не готовьте постную выпечку впрок. Хотя, в микроволновке зачерствевшие пирожки снова становятся свежими.

Рецептов приготовления дрожжевого теста на воде много (кроме пирожков, тесто подходит для приготовления лепешек, осетинских пирогов, пирогов с разными начинками). Воспользуйтесь одним из них, строго следуя приведенному перечню ингредиентов и описанию. Добавьте в процесс свое хорошее настроение, и пусть ваши пирожки будут вкусными и пышными.

Рецепт дрожжевого теста на воде

Понадобится:
– сахар – 2 ст. ложки- мука – 1 кг- соль – 1 ч. ложка- вода кипяченая теплая – 300 мл- дрожжи быстрорастворимые – 2 ч. ложки

– масло растительное – 100 мл

Приготовление теста для пирожков на воде

1.Сухие дрожжи залейте 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте на 15-20 минут для брожения.

2.В глубокую миску просейте муку, добавьте остальной сахар и соль, дрожжи с водой и перемешайте.

3.Теперь доливайте понемногу теплую воду, следя за тем, чтобы тесто не стало ни слишком густое, ни слишком жидкое. Размешивайте тесто ложкой, а когда тесто станет приобретать плотную консистенцию, продолжайте месить руками.

4.Во время замешивания добавьте за два раза растительное масло.

5.Присыпьте стол мукой и домесите тесто до эластичного состояния.

6.Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время желательно 1-2 раза обмять, чтобы тесто лучше напиталось воздухом.

7.Теперь можете лепить пирожки с вашей любимой начинкой. Очень скоро в вашем доме запахнет изумительной выпечкой.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 122667 раз

Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала – потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься.

Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю.

У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются – что, уже все?!

Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Ингредиенты:

1этап: 1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы) 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки

300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап: 1 ч.л. соли 1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)

мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:

Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:

Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:

Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек).

Расстегаи с мясом:

Пампушки (колобки):

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 1200 г;
  • теплая кипяченая вода – 700 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 22 г (две упаковки);
  • подсолнечное или сливочное масло – 50 мл.

Общее время – 80 минут.

Калорийность на 100 грамм – 230 ккал.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:

Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время — 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Домашние пирожки – это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления теста для них. Но всегда хочется экспериментировать и улучшать свое кулинарное мастерство, испытывая новые способы приготовления.

Если вы всегда готовили дрожжевое тесто на молоке, попробуйте сделать его на воде. Кстати, готовится оно легко и без заморочек. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с абсолютно любой начинкой. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получится около 15 штук. В общем, и сам попробуешь, и других угостишь.

А еще тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому в нём меньше калорий.

Приготовление

  1. 1Просейте муку в миску, добавьте сухие активные дрожжи и соль. Перемешайте.
  2. 2В сухую массу влейте растительное масло и воду. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.
  3. 3Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  4. 4Присыпьте рабочую поверхность мукой. Вымешивайте тесто 5 минут.

    Теперь можно лепить пирожки и печь их!

Способ приготовления

  1. В посуду, приготовленную для замеса теста, выливаем теплую воду (почти всю), добавляем соль и сахар. Отдельно занимаемся дрожжами – приблизительно в 100 мл теплой воды разводим дрожжи. Нужно добиться полного их растворения.

  2. Вливаем дрожжи в уже приготовленную воду и постепенно добавляем муку (предварительно посеянную), все время помешивая. Внимательно следите, не должны образовываться комочки. Вода должна оставаться теплой во время перемешивания, иначе тесто получится жестким, неэластичным и некрасивым.

    Консистенция очень густой сметаны будет идеальной.

  3. Теперь прикроем тесто чистым полотном или марлей и оставим на 40 минут в теплом и тихом месте. Кстати, дрожжевое тесто боится сквозняков, это правда. Во время “покоя” тесто должно подняться (вырасти).

  4. Добавляем столовую ложку растительного масла и осторожно перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30. Тесто должно подойти еще раз. В идеальном случае оно должно разрастись приблизительно раза в три.

Готовим начинку для пирожков

В это время приготовим начинку для пирожков. Она может быть любой – мясной, овощной, рыбной, сладкой – дело вкуса.

Готовое (вареное, тушеное) мясо измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец, обжарьте мелко порезанный лук. Можно добавить отваренный рис, вареные рубленные яйца или морковь. В приготовлении начинки нет строгих правил, она должна получиться вкусной – пробуйте во время приготовления.

Готовим пирожки на дрожжевом тесте

Стол, на котором будете лепить пирожки, посыпьте мукой достаточно обильно, чтобы тесто не прилипало к столешнице. Раскатайте тесто скалкой (тоже посыпанной мукой) до толщины, приятной вашему глазу. Вырезаем небольшие лепешки.

Вкладываем внутрь начинку. Формируем пирожки и оставляем их на столе минут на 5 – дрожжевое тесто любит покой.

Хорошенько разогреваем глубокую толстостенную сковородку с растительным маслом и жарим пирожки, пока они не подрумянятся.

Также вас может заинтересовать наш новый видео-рецепт – отбивные по-домашнему с которым можно ознакомится прям на сайте.

Источник: https://hdfood.ru/yeast-dough-on-water-and-sunflower-oil-very-fast-yeast-dough-on-water-with-vegetable-oil.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: