Рецепт засолки белых грибов

Содержание
  1. Как солить белые грибы в домашних условиях: рецепты и советы (+23 фото)
  2. Особенности вида и полезные свойства
  3. Описание приготовления:
  4. Классический метод соления
  5. Как и сколько хранятся соленые грибочки
  6. Сухая засолка белых грибов в домашних условиях
  7. Простые рецепты засолки белых грибов на зиму в домашних условиях
  8. Засаливаем холодным способом
  9. Рецепт с добавлением чеснока
  10. Горячая засолка
  11. Засолка в банках
  12. Посол сухим способом
  13. Как солить белые грибы в домашних условиях – простые рецепты приготовления в банках на зиму
  14. Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты
  15. Засолка горячим способом
  16. Простая горячая засолка небольшого количества плодов
  17. Соление в эмалированной посуде
  18. Горячая засолка большого количества плодов
  19. Засолка холодным способом
  20. Вкусные и ароматные белые грибочки
  21. Холодная засолка с имбирем
  22. Как вкусно солить белые грибы — проверенные методы
  23. Подготовка
  24. Наиболее популярные рецепты
  25. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
  26. Традиционный способ горячей засолки
  27. Старинный рецепт с комбинированной технологией
  28. С имбирем
  29. С добавлением чеснока и масла
  30. С луком
  31. Хранение в банках
  32. Хранение в морозильнике
  33. Хранение без рассола

Как солить белые грибы в домашних условиях: рецепты и советы (+23 фото)

Рецепт засолки белых грибов

Одной из самых вкусных закусок считаются солёные белые грибы. Грибы – универсальный продукт, который можно сушить, мариновать, жарить, варить и солить.

Существует несколько способов соления белых грибов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Испробовав разные методы соления белых грибов, можно получить совершенно разный вкус и найти тот, который понравится всем членам Вашей семьи.

Как правильно солить белые грибы? Есть 2 традиционных рецепта соления белых грибов, которые наиболее часто используются хозяйками.

Особенности вида и полезные свойства

Представитель рода Боровик имеет привлекательный, аппетитный вид и внушительные размеры. Диаметр его шляпки (сначала выпуклой, а со временем — плоско-выпуклой) может составлять от 7 до 30 см (возможно даже 50).

В зависимости от условий, окраска кожицы бывает разная: от коричнево-красной до практически белой с преобладанием всяческих тонов. В сухую погоду поверхность блестящая, матовая, а во влажную — немного склизкая. Мякоть сочно-мясистая, плотная и белая у молодых плодов, волокнистая и слегка желтоватая — у старых. После разрезания ее цвет практически не меняется.

Боровик издавна считается наиболее ценным не только из-за вкуса, он еще и полезный. В его мякоти в достаточном количестве есть селен, который на ранних стадиях онкозаболевания помогает одолеть недуг. Есть жизненно важные кальций и железо, фитогормоны, снижающие воспаления.

Присутствуют витамины группы В, способствующие работе головного мозга и нервной системы. Имеющиеся антиоксиданты защищают иммунную систему организма человека. В общем, преимуществ много. Кроме того, в приготовлении он универсальный: можно жарить и тушить, мариновать и сушить, а также солить.

Вас может заинтересовать:

Как вкусно замариновать белые грибы в домашних условиях на зиму ( 16 фото)? Белый гриб – наиболее популярный представитель рода Боровик, известный своими высокими вкусовыми качествами. К роду…Читать далее…

Описание приготовления:

Такие соленые грибочки станут замечательной холодной закуской на праздничном столе. Грибы уже можно будет употреблять через 10 дней. Попробуйте приготовить белые соленые грибочки на зиму. Я очень часто закатываю их. Главное при приготовлении такого блюда — это внимательность еще при сборе.

Соленые белые грибы — неотъемлемая часть русской кухни, поэтому грибы можно подавать и как отдельное самостоятельное блюдо, и как часть салатов.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Белые грибы Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Классический метод соления

Ингредиенты:

  • белые отборные грибы — 3 кг;
  • листья вишни и листья смородины — по 2 десятка;
  • листья хрена — 5-7 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Для маринада:

  • каменная поваренная соль — 6 ст.л.;
  • высушенные цветочные почки гвоздики – 7-10 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • листья смородины — 5-7 шт.;
  • лавр благородный — 3-4 листа.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению белых по классическому рецепту, их необходимо предварительно очистить от грязи, песка, мусора и хорошо промыть.
  2. Далее — поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить специи и варить не более 30 минут.
  3. Промыть грибы на дуршлаге холодной проточной водой и позволить им обсохнуть.
  4. Выложить на дне банок чистые пряности, а поверх них — слой грибов. Затем — снова пряности и опять плоды.
  5. Накрыть тару неокрашенной тканью и придавить грузом. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Если такового мало, тогда следует долить остывшую кипяченую воду.

Уже через 2-3 дня можно наслаждаться вкусом этого изумительного кушанья.

Как и сколько хранятся соленые грибочки

Независимо от метода засолки, все виды солений хранятся не более 9 месяцев. Но каждый метод засолки потребует выполнения некоторых операций по уходу за соленьями. Если грибки уложены в бочке под гнетом, для их сохранения потребуется глубокий прохладный погреб. Не реже 1 раза в 2-3 дня салфетку обдают крутым кипятком, сверху удаляют слой пены и излишек рассола.

На верхних грибках появились первые пятна плесени — не стоит расстраиваться и выбрасывать шляпки белых на помойку. Исправить ситуацию поможет 150 г водки или растительного масла.

Слой водки обеззаразит соленье и не позволит развиваться гнили.

Грибы, засоленные холодным способом и хранящиеся в холодильнике, необходимо обслуживать по аналогичной схеме, постоянно контролируя сохранность солений.

Белые, приготовленные горячим способом и герметично закатанные в банки, не требуют особого ухода. Достаточно поставить их в кладовку или спустить в подвал и можно наслаждаться изысканным вкусом солений до нового сезона.

Сухая засолка белых грибов в домашних условиях

Чтобы засолить боровики данным способом, понадобится (на 3 л):

  • боровики – 2 кг;
  • соль – 300 г.

Источник: https://profter.ru/vypechka/solit-belye-griby.html

Простые рецепты засолки белых грибов на зиму в домашних условиях

Рецепт засолки белых грибов

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия — шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль — порядка 30 граммов;
  • лавровый лист — около 5 штук;
  • укроп — примерно 3 зонтика;
  • перец душистый — примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  • Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  • Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре — это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  • На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  • Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
  • Спустя два дня боровики должны начать выделять сок. Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что сок не выделяется или его очень мало.

    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если заготовки собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

    • боровики — 5 килограмм;
    • соль — порядка 140 грамм;
    • чесночина — 1 головка;
    • листочки дуба — 30 штук;
    • вишневые листья — 28 штук;
    • укроп — примерно 10 зонтиков;
    • хрен — 6 листочков.

    Этапы работы:

  • Первое, что нужно сделать — приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  • Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  • Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  • Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  • Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  • Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  • Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  • Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей — это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
  • Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

    На килограмм заготовок потребуется:

    • гвоздика — 3 бутончика;
    • укроп — 1 зонтик;
    • соль обыкновенная — 2 большие ложки;
    • перец — 3 горошины.

    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости — это и станет знаком прекращать варку.

    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все рецепты приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:

    • грибы — 5 килограмм;
    • соль обыкновенная — 50 грамм;
    • масло растительное — 0,18 литра.

    Как делать:

  • Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм).
  • Отварить — потребуется порядка 10 минут.
  • Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  • Прокипятить пластмассовые крышки.
  • Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  • Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
  • Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

    Данный способ заготовки — достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

    Что понадобится для выполнения рецепта:

    • свежие боровики — порядка 2 килограммов;
    • крупная соль — 300 граммов;
    • листья дуба — 5 штук;
    • листья вишни — 5 штук;
    • черная смородина (листья) — 5 штук.

    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками — чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни.

    Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте.

    Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/prostye-retsepty-zasolki-belyh-gribov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

    Как солить белые грибы в домашних условиях – простые рецепты приготовления в банках на зиму

    Рецепт засолки белых грибов

    Белый гриб — один из самых востребованных.

    Благодаря своим отменным вкусовым и полезным качествам он по праву относится к благородным, и именно поэтому каждый почитатель “тихой охоты” старается найти боровик среди лесных дебрей.

    Этот гриб превосходен в любом виде — свежем, соленом и сушеном. Мы сделали подборку рецептов с фото, из которых вы узнаете, как солить белые грибы в домашних условиях правильно.

    Хороша данная технология тем, что не требует ни больших затрат на компоненты (их всего два), ни каких-то особенных усилий. Для засола рекомендуется использовать крупную каменную соль без примеси йода.

    • Удалите с грибов остатки лесного мусора, отрежьте ту часть основания, которая находилась в земле. Разделите продукт на ножки и шляпки. Крупные экземпляры разрежьте на приемлемые произвольные куски. Таким образом вы сможете убедиться еще и в отсутствии червивости.
    • Поместите продукт в большую кастрюлю, наполненную водой, и поставьте на плиту. После того как жидкость начнет активно бурлить, откиньте грибы на дуршлаг и поместите под струю ледяной воды, остужая боровики. Дождитесь, пока стечет влага.
    • Разложите в чистую и обсушенную тару, пересыпая каждые два сантиметра щедрой порцией соли. Накройте подходящим по размеру блюдом. Установите груз. Это может быть как большая банка с водой, так и булыжник. Оставьте на пять суток.
    • Со временем грибная масса осядет, и тогда посуду следует перенести в прохладное место. Образующееся пространство можете заполнить новой партией белых.

    Совет: оптимальной емкостью, чтобы посолить большое количество боровиков, считается деревянная кадка. Если таковой не нашлось, вполне сойдет эмалированный таз, ведро или кастрюля.

    Этот рецепт на зиму позволяет приготовить отменную закуску с ароматом пряной зелени, которая будет исчезать со стола как по волшебству.

    Количество порций: 105

    Время приготовления: 1 час

    • калорийность – 13.9 ккал;
    • белки – 1.6 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 1.1 г.
    • грибы белые – 5 кг;
    • дубовый лист – 25 шт.;
    • укропные зонтики – 10 шт.;
    • вишневый лист – 25 шт.;
    • чеснок – 10 зубков;
    • соль крупная – 120 г;
    • хрен – 6 листов.
    1. Почищенные и перебранные боровики поместите в воду, которую только нагрейте — кипеть ей не нужно. Добавьте при этом немного соли из расчета чайная ложка на два литра жидкости. После откиньте в дуршлаг и дайте обсохнуть.
    2. Подготовьте специи. Зелень необходимо поместить на пару секунд в крутой кипяток, чтобы листья стали более податливыми и открыли свои ароматы. С чеснока снимите шелуху и нарежьте его в виде слайсов.
    3. На дно емкости выложите немного листьев и столовую ложку каменной соли. Утрамбуйте слой грибов, перекрыв его еще частью специй и соли. Продолжайте в таком порядке, пока не закончится продукт. Рекомендуется выкладывать на дно самые крупные шляпки.
    4. Сверху установите гнет и оставьте для просаливания в помещении, температура которого не превышает 20 градусов. Если заметите, что образуется чересчур много сока, то смело можете сливать часть и укладывать поверх новую партию.

    : несмотря на наличие листьев хрена, со временем может проявиться плесневелый налет. Чтобы гарантировано этого избежать, посыпьте верхний слой небольшим количеством порошка горчицы.

    Запастись грибами на зиму в банках можно и другим, более оригинальным способом, которым пользуются продвинутые в консервации хозяйки. Отличием является добавление специфических по аромату пряностей — кориандра в семенах и гвоздики.

    Количество порций: 14

    Время приготовления: 35 минут

    • калорийность – 15.5 ккал;
    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 1.5 г.
    • боровик – 700 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • кориандр, семена – ½ ч.л.;
    • гвоздика пряная – 3 бутона;
    • перец черный – 3 горошины;
    • соль поваренная – 50 г;
    • лавр – 1 листик.
    1. Тщательно переберите грибы, удалив все порченные и отвердевшие места. При необходимости разрежьте очень большие шляпки на несколько сегментов. Хорошенько ополосните.
    2. В нагретую на плите воду добавьте соли, а когда она полностью растворится, опустите в жидкость боровики. После того как содержимое посуды начнет кипеть, отваривайте около 15 минут при умеренном показателе конфорки. Не забывайте удалять пену.
    3. По прошествии указанного времени добавьте укроп, кориандр, гвоздику, перец и лаврушку. Варите 7 минут.
    4. В заранее подготовленные банки (простерилизуйте их вместе с крышками) выложите кусочки чеснока и утрамбуйте отварные белые. Залейте процеженным раствором. Закатайте, а после полного остывания перенесите в место с температурой не выше семи градусов.

    Отличный метод заготовки вкусных белых грибочков — с варкой и заливкой маслом. Такая закуска будет исчезать прямо из банки, поэтому надо постараться и успеть выложить ее на блюдо.

    Количество порций: 20

    Время приготовления: 40 минут

    • калорийность – 44.9 ккал;
    • белки – 1.6 г;
    • жиры – 3.8 г;
    • углеводы – 0.9 г.
    • белые грибы – 1 кг;
    • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
    • перец, черный – 8 горошин;
    • перец, душистый – 5 горошин;
    • масло подсолнечное – порционно;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль поваренная – 20 г.
    1. Переберите и очистите грибы. Если мусор плохо отстает, рекомендуем замочить продукт в воде не более чем на 10 мин.
    2. Отваривайте боровики 25 минут в небольшом количестве жидкости, добавив соль. К моменту готовности они осядут на дно. После распределите по банкам, выкладывая слоями вперемежку со специями и чесноком. Добавьте масла так, чтобы его толщина была около 7 мм. Укройте капроновыми крышками. Когда тара остынет, перенесите емкости в холод.

    Совет: во время засолки из продукта может активно выделяться жидкость, которая будет сочиться из-под крышки. Чтобы не замарать пространство вокруг заготовки, поставьте каждую банку в целлофановый пакет.

    Боровики будут украшением вашего стола, если их мариновать. В этом случае выходит по-настоящему праздничная закуска с легким пряным ароматом и остротой.

    Количество порций: 20

    Время приготовления: 45 минут

    • калорийность – 24.6 ккал;
    • белки – 1.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 3.8 г.
    • грибы – 1 кг;
    • укус столовый 9% – 70 мл;
    • соль крупная – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • стручки кардамона – 5 шт.;
    • горчица сухая – 1 ч.л.;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • лист лавровый – 5 шт.
    1. Предварительно перебранные и отваренные в течение пяти минут грибы поместите под проточную струю и хорошенько прополощите.
    2. В кастрюле закипятите 200 г соли с 2 литрами воды, добавьте боровики и варите еще около 20 минут, регулярно снимая с поверхности пенку. После слейте жидкость.
    3. Приготовьте горячий маринад со специями, закиньте в него белые, варите 7 мин. Когда до окончания процесса останется три минуты, влейте уксус. Оставьте в таком состоянии заготовку на десять часов. По прошествии времени доведите до кипения, разложите по стерилизованным емкостям, герметично укупорьте. Накройте одеялом до полного остывания.

    Соленые грибы — один из лучших способов обеспечить себя качественным продуктом впрок. Его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в виде компонента при приготовлении других, не менее вкусных блюд. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://povar24.info/kak-solit-belye-griby-v-domasnih-usloviah.html

    Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

    Рецепт засолки белых грибов

    Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками.

    Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом.

    Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

    Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:

    1. тщательно перебрать;
    2. отсортировать по размерам;
    3. очистить от мусора и комочков земли;
    4. промыть в холодной воде.

    Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов.

    Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут.

    После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.

    Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

    Засолка горячим способом

    Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

    Простая горячая засолка небольшого количества плодов

    Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:

    • 2 кг грибочков;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 2-3 бутона гвоздики;
    • 1 головка чеснока;
    • 5 ст.л. соли;
    • 10-12 горошинок черного и душистого перца;
    • 1 ч.л. зерен кориандра.

    Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:

    1. Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
    2. Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
    3. Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
    4. В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
    5. Спустя две минуты добавить грибы.
    6. Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
    7. Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
    8. В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
    9. Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
    10. Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
    11. Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
    12. Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.

    Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

    Соление в эмалированной посуде

    Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.

    Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

    • 3-4 кг белых грибов;
    • по 1,5 ст.л. соли на каждый килограмм продукта;
    • несколько долек чеснока;
    • 2-3 листочка хрена;
    • свежая зелень укропа.

    Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды.

    Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место.

    Спустя 7 дней грибы будут готовы.

    Горячая засолка большого количества плодов

    А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 10 кг боровиков;
    • 600-700 г соли;
    • 10 лавровых листочков;
    • 30-50 горошинок перца;
    • 25-30 бутончиков гвоздики;
    • 30 листочков черной смородины.

    Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.

    Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, как мариновать белые грибы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

    Засолка холодным способом

    Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.

    Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

    Вкусные и ароматные белые грибочки

    Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

    • 1 кг белых грибов;
    • 1 ст.л. ложку каменной соли;
    • 1 ч.л. сушеных семян укропа;
    • по 10 шт. листьев вишни и дуба.

    Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы.

    За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней.

    По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.

    По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху.

    Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место.

    Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

    Холодная засолка с имбирем

    Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг белых грибов;
    • 1 свежий корень имбиря среднего размера;
    • 3-5 долек чеснока;
    • 20-25 листьев черной смородины;
    • 10-15 листьев вишни;
    • 3-5 листьев хрена;
    • 2-3 лавровых листа;
    • свежая зелень укропа;
    • 100-150 г соли;
    • 2 ст.л. черного перца-горошка.

    Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.

    Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:

    1. половина смородиновых и вишневых листьев;
    2. немного листьев хрена и зонтик укропа;
    3. слой грибочков;
    4. имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
    5. следующий слой грибочков;
    6. следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
    7. как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.

    Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

    Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

    нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

    С любовью, «Будь в теме!»

    Источник

    Источник: https://budvtemi.com/2018/06/19/kak-pravilno-solit-belye-griby-na-zi/

    Как вкусно солить белые грибы — проверенные методы

    Рецепт засолки белых грибов

    Белый гриб или боровик – продукт первой категории, который съедобен без дополнительной обработки и обладает низкой калорийностью. Для длительного хранения грибы можно высушить либо засолить. Последний вариант позволяет сохранить вкус и аромат продукта в первозданном виде. Соление белых грибов впрок – кропотливый процесс, требующий терпения и некоторых знаний.

    Подготовка

    Подготовка боровика включает в себя следующие стадии:

    • Очистка. Удаляют прилипшие листья, землю, прочий мусор. Если необходимо, грибы омывают в холодной воде. Замачивать необходимости нет.
    • Сортировка. Боровики разделяют по размеру и проверяют на наличие червей. Сильно побитые, старые, червивые и сомнительного вида экземпляры лучше выбросить.
    • Нарезка. Для равномерной обработки необходимо, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Мелкие оставляют целыми, крупные нарезают на кусочки.

    Предварительно отваривать грибы необязательно. Варка предназначена для устранения вредных канцерогенов, которых у боровиков чаще всего нет.

    Наиболее популярные рецепты

    Солить боровики можно разными способами. Главное – придерживаться технологии и стерилизовать посуду, в которую они укладываются на длительное хранение. Стерилизация стеклянной посуды производится, как правило, над кипящим чайником или кастрюлей. Можно делать это в больших бочках, которые в деревенских домах используются часто в подобных целях.

    ВАЖНО! Соление отличается от маринования вкусом конечного продукта и сроками приготовления. Маринованные грибы считаются готовым самостоятельным продуктом и подаются на ужин или обед после заправки маслом и луком.

    Простой рецепт холодного соления в собственном соку

    Посол без кипячения – лучший способ сохранить вкус и все полезные свойства этого уникального природного продукта. Кроме того, метод довольно прост и требует минимум времени на подготовку. Потребуются следующие ингредиенты:

    • грибы свежие белые – 5 кг;
    • соль – 350 гр.

    Процесс приготовления заготовки включает в себя пять шагов:

    1. Подготовленные боровики нужно немного просушить. Для этого подойдет полутень на улице или можно воспользоваться духовым шкафом. Сушка не потребует много времени – 15 минут в духовке или пару часов на улице будет достаточно.
    2. Грибы положить в посуду достаточного размера для того, чтобы их можно было легко перемешивать, добавить всю соль и тщательно размешать руками.
    3. Подготовить банки (простерилизовать), выложить в них плотно боровики и сверху еще присыпать немного соли.
    4. Закрыть крышками (подойдут пластиковые или капроновые), предварительно прокипяченными в горячей воде.
    5. Убрать в прохладное место – погреб или холодильник на полтора месяца. Этого времени достаточно, чтобы боровики хорошо просолились.

    Перед тем, как употреблять в пищу, их нужно замочить на несколько часов в холодной воде – на срок до суток. Подавать можно с тушеной капустой, фасолью и баклажанами.

    СПРАВКА! 5 килограмм грибов примерно равны одному десятилитровому ведру.

    Традиционный способ горячей засолки

    Солить белые грибы можно и горячим способом. Он более кропотливый, однако, имеет несомненные плюсы: боровики просаливаются гораздо быстрее, и их можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней. Кроме того, таким способом вполне можно готовить ассорти из грибов. Столовый уксус и лимонная кислота в данном случае не используются.

    Для горячей засолки потребуются:

    • грибы белые – 3 кг;
    • соль – 200 г;
    • перец черный горошек – 20 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листья хрена – 5 шт.

    Любители острого могут добавить стручковый перец.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовить большую эмалированную кастрюлю, залить в нее воду и поставить на огонь. Соль берут в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.
    2. После закипания в воду опускается репчатый лук (предварительно очищенный) и подготовленные грибы. Варить 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая и убирая пену, которая будет появляться.
    3. Приготовить рассол. Для этого на 2 литра воды добавляют 5-6 столовых ложек соли, лавровый лист и перец. Рассол довести до кипения.
    4. На дно стерилизованных банок выкладывают предварительно ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа.
    5. Отваренные грибы достают шумовкой и выкладывают сразу в банки. Сверху заливают кипящим рассолом.
    6. Банки закатать железными крышками (предварительно прокипяченными в воде), перевернуть, закутать в одеяло и дать постоять минимум сутки.
    7. По истечении суток засоленные грибы можно убирать на хранение.

    Через неделю боровики можно использовать как захочется – приготовить оригинальный борщ, потушить с картошкой или сделать солянку. Тщательно проверяйте заготовку перед употреблением – она может помутнеть или покрываться плесенью. В этом случае спасать ее поздно – для переработки она уже не годится. Правильно приготовленные грибы должны хрустеть и иметь особый грибной аромат.

    Старинный рецепт с комбинированной технологией

    Люди годами пробовали все новые способы засолки боровиков, позволяющие сохранить вкус свежесобранных ароматных боровиков. Один старинный рецепт дожил до наших дней. Он совмещает в себе горячий и холодный способы, при этом для приготовления потребуется минимум составляющих.

    Список ингредиентов:

    • грибы свежие – 5 кг;
    • соль – 250-300 г;
    • растопленный жир (растительное масло) – 3-4 ст.л.

    Технология приготовления:

    1. Предварительно подготовленные и нарезанные грибы помещают в миску или другую емкость достаточного размера, засыпают всю соль и тщательно перемешивают. Оставляют на сутки, время от времени снова помешивая. За это время они пустят сок.
    2. Выделившийся сок сливают через дуршлаг в отдельную емкость, слегка подогревают до еле теплой температуры, затем заливают им боровики и снова оставляют на сутки.
    3. На второй день сок снова сливают и подогревают, повысив немного температуру, чем в предыдущий раз, заливают им боровики и снова убирают.
    4. На третий день сок подогревают уже до температуры 70-80 градусов, заливают им грибы и оставляют на три дня.
    5. После того как трое суток пройдет, сливать сок уже не нужно. Все вместе переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Грибы нужно довести до кипения, но не кипятить.
    6. Когда все остынет, боровики отдельно от рассола выкладывают в кадку или банку, затем заливают их тем же соком.
    7. Поверх грибов заливают растопленный жир (свиной или говяжий), при его отсутствии можно использовать растительное масло. Горлышки банок раньше обвязывали пузырем, сейчас вполне можно использовать пластиковые или капроновые крышки.

    Готовность грибов достигается через 7 дней. Боровики, приготовленные таким способом, необходимо вымачивать несколько часов в холодной воде. После этого их несколько раз ополаскивают, чтобы вышла лишняя соль, и готовят обычным способом.

    Справка! Грибы, приготовленные по смешанной технологии, обладают оригинальным вкусом и ароматом, при этом сохраняют все свои полезные свойства.

    С имбирем

    Как солить белый гриб в домашних условиях оригинальным способом? Для этого используется имбирь – кладезь микроэлементов. При этом можно не добавлять листья хрена или укропа, имбирь придаст заготовке уникальный вкус.

    Ингредиенты:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 150 г;
    • имбирь – 1 корень;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец – 8 горошин.

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Очищенные и должным образом подготовленные грибы замочить в соленой воде на сутки.
    2. Имбирь нарезать тонкими пластинами, чеснок мелко натереть.
    3. На дно банки положить немного имбиря, чеснока, соли и перца. Сверху уложить грибы слоем примерно 3-4 см, сверху снова выложить приправы.
    4. Повторить процесс, пока не закончатся все ингредиенты.
    5. Накрыть салфеткой, установить гнет, оставить в темном месте на 35 дней.

    Те, кто попробовал данный рецепт, говорят, что белые грибы с имбирем – очень вкусное блюдо, особенно если приправить его грецким орехом.

    ВАЖНО! Нужно следить за состоянием салфетки и регулярно ее промывать.

    С добавлением чеснока и масла

    Ингредиенты:

    • грибы белые – 2 кг;
    • соль – 250 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • перец черный – 10 горошин;
    • растительное масло – 1 стакан.

    Технология приготовления:

    1. Боровики отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, постоянно снимая пенку.
    2. Охладить грибы в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
    3. На дно посуды выложить сначала соль, чеснок, перец, затем сверху – первый слой грибов.
    4. Снова посыпать плодовые тела теми же ингредиентами и продолжать выкладывать слои, пока они не закончатся.
    5. Накрыть чистой марлей и положить сверху гнет.
    6. Один день подержать при комнатной температуре, затем на два дня поставить в холодное место (можно в холодильник).
    7. Промыть грибы холодной водой, уложить в стерилизованную банку и залить растительным маслом. Убрать в холодильник еще на день.

    Приготовленные таким способом боровики можно есть уже на следующий день, из них отлично получается солянка с белыми грибами. Хранить заготовку следует в холодильнике.

    С луком

    Приготовить белые грибы таким способом так же просто, как засолить грузди. Ингредиенты:

    • грибы белые – 3 кг;
    • соль – 350 г;
    • лук – 200 г;
    • черный перец по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные грибы перемешать со всей солью.
    2. Нарезать лук полукольцами и добавить к основной массе.
    3. Тщательно все перемешать и выложить в посуду под гнет.
    4. Через 7 дней грибы достать, промыть и можно употреблять в пищу.

    Приготовить боровики таким способом не сложнее, чем засолить опят.

    Хранение в банках

    Чтобы сохранить грибы в неизменном виде, стоит придерживаться важных правил. Вся посуда должна быть стеризилизованной, чтобы исключить попадание в рассол бактерий, которые быстро размножаются и приводят заготовку в негодность. В этом случае может появиться плесень, и грибы могут просто испортиться. Это относится не только к банкам, но и крышкам.

    Если грибы успели заплесневеть, спасти их уже не удастся. Периодически стоит оценивать количество рассола – он должен полностью покрывать плоды. Если его стало меньше, можно долить кипяченой воды или такого же рассола.

    Хранение в морозильнике

    Если нет возможности обустроить погреб или купить дополнительный холодильник для хранения большого количества заготовок, можно воспользоваться морозильной камерой.

    Для этого хорошо просоленные грибы (выдержанные в рассоле не менее чем дней) немного просушивают, затее расфасовывают в пакетики и ставят замораживать.

    После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств и не требуют дополнительной обработки.

    Хранение без рассола

    Хранить грибы в холодильнике можно и без рассола. Растительное масло препятствует возникновению и размножению микроорганизмов.

    Поэтому боровики, бычки, опята, вешенки, подосиновики, грузди, лисички и рыжики, засоленные привычным способом, можно хранить и в камере.

    Для этого достаточно слить рассол и залить на его место растительное масло (лучше использовать подсолнечное рафинированное без запаха, чтобы сохранить аромат и вкус лесного продукта).

    Таким способом хранить боровики в темном прохладном месте можно до 6 месяцев. Стоит помнить, что при повышении температуры и попадании прямого солнечного света растительное масло может стать прогорклым, и этот вкус передастся заготовке.

    Как вкусно солить белые грибы — проверенные методы Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://gribnik.info/kak-solit-belye-griby/

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: