Салат из киноа с помидорами и зеленью

Содержание
  1. Салат с киноа
  2. Классический овощной салат с киноа
  3. Полезный салат с красным киноа
  4. Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком
  5. Салат из киноа с авокадо
  6. Салат с киноа, курицей и грибами
  7. Салат с киноа и вялеными томатами
  8. Салат из киноа с грудкой индейки
  9. Салат с красным рисом и виноградом
  10. Салат из киноа с перепелиными яйцами
  11. Салат с киноа: 8 свежих рецептов
  12. Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)
  13. Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками
  14. Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)
  15. Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
  16. Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
  17. Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)
  18. Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой
  19. Рецепт 8: теплый салат с баклажанами и киноа
  20. Салат из киноа и помидоров
  21. Салат с киноа, креветками и рисом
  22. Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
  23. Салат с киноа и чёрной фасолью
  24. Салат с киноа и тунцом

Салат с киноа

Салат из киноа с помидорами и зеленью

Киноа – необычный продукт, с которым многие и не знакомы. А ведь из него существует огромное количество разных блюд, в том числе и салатов.

Салат с киноа – невероятно полезное блюдо, это целая кладезь витаминов.

Ведь помимо самого злака, в котором содержатся витамины А, В, калий, фолиевая кислота, кальций, магний и многие другие; в блюдо входят различные овощи, которые, как известно, также славятся витаминным запасом.

Классический овощной салат с киноа

Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Редис – 3 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.

Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Креветки – 300 гр
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Шпинат – 50 гр
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу.

Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой.

Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.

Чтобы блюдо выглядело более респектабельно, можно сначала на тарелку выложить кеноа с помощью специальной формы, затем поверх уложить креветки с овощами.

Полезный салат с красным киноа

Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.

Ингредиенты:

  • Красный киноа – 1 ст
  • Огурец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Укроп, петрушка, рукола – по пучку
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.

Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Миндаль – 50 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л

Приготовление:

Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.

Для более лёгкого очищения миндаля от шелухи, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 мин.

Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком

Это необычный салат с пикантным вкусом, отличное блюдо для ранней осени с сезонными овощами. Салат очень сытный, но в то же время лёгкий.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Тыква – 300 гр
  • Кабачок – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Кунжут – по вкусу
  • Любимые специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, кабачок очистить, перец болгарский освободить от семян, почистить морковь. Подготовленные овощи нарезать на примерно одинакоые ломтики. Соединить все в одной ёмкости, добавить любимые специи (например, хмели-сунели, паприка, смесь перцев и т.

д), оливковое масло и кунжут. Хорошо всё перемешать и выложить на противень. Выпекать около сорока минут при температуре 190 градусов. Киноа отварить до готовности. Помидоры нарезать на кубики. Смешать киноа с запеченными овощами и помидорами. Заправить тёплый салат соевым соусом.

У киноа достаточно нейтральный вкус, поэтому готовить его можно с очень разнообразным перечнем продуктов. С сыром фета киноа сочетается очень хорошо. Никто из домочадцев не останется равнодушным к такому салату.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Сыр фета – по вкусу
  • Шпинат – 1 пучок
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Руккола – по вкусу
  • Семечки тыквы – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить до готовности. Помидоры черри разделить на половинки. Смешать все ингредиенты вместе, добавить оливковое масло по вкусу. Посолить, поперчить и посыпать тыквенными семечками, предварительно почистив их.

В таком салате можно заменить семечки на любые другие орехи, например грецкие. Они добавят вкуса и хрусткости блюду.

Салат из киноа с авокадо

Салат с киноа и авокадо не только свежий и яркий, но и очень полезный. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, содержит много незаменимых для организма жирных кислот, витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Авокадо – 1 шт
  • Помидоры черри – 100 гр
  • Руккола – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить в течении 15 минут. Приготовить соус: смешать сок лимона, масло, приправы по вкусу. Помидоры разделить на половинки. Мелко нарезать зелень. Авокадо разрезать на кубики. Перемешать все ингредиенты в салатнице, заправить соусом.

Авокадо проще вынуть большой ложкой из шкурки, чем чистить ножом.

Ещё один вариант приготовления киноа – тёплый салат с фасолью. Сала более чем доступный. Состоит из минимального количества ингредиентов, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Киноа – ¼ ст
  • Фасоль – ½ б
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Вода – 2 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится киноа, мелко нарезать лук и болгарский перец – соломкой. Обжарить лук с перцем 3-5 минут. Когда лук примет золотистый цвет, добавить к нему фасоль и сваренный киноа. Тщательно перемешать всё в сковороде и выложить на тарелку.

Салат с киноа, курицей и грибами

Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Курица копчёная – 100 гр
  • Грибы вешенки – 50 гр
  • Сыр рикотта – 50 гр
  • Шпинат – по вкусу
  • Лук шалот – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Петрушка – по вкусу
  • Авокадо – ½ шт
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира – щепотка
  • Орегано – щепотка

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа.

Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу.

В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.

Такой салат идеально подойдёт для холодного времени года. Он не только поможет насытиться и согреться, но и будет отличной профилактикой против болезней, ведь в состав входит ароматный и полезный чеснок.

Ингредиенты:

  • Киноа – 500 гр
  • Грибы – 600 гр
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 1 п
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Грибы порезать на удобные кусочки, мелко нашинковать лук с чесноком. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать примерно 7 минут до момента, когда грибы потемнеют. Добавить отваренное киноа, хорошо перемешать, щедро посыпать петрушкой.

Салат с киноа и вялеными томатами

Салат с вялеными помидорами – очень вкусный и нежный салат с пикантным вкусом украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Вяленые томаты – 5 шт
  • Кедровые орешки – 50 гр
  • Пармезан – 50 гр
  • Артишоки – 5 шт
  • Тимьян, базилик – по веточке
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить крупу. Порезать артишоки на небольшие кусочки. Орешки обжарить без добавления масла около трёх минут. Помидоры нарезать на 3 части. Сыр перетереть на тёрке. Для соуса истолочь в ступке базилик и чеснок с солью и перцем. Добавляем сухую смесь к маслу. В блюдо выложить киноа, посыпать сыром, сверху уложить артишоки, томаты. Посыпать орешками и полить соусом.

Свежие травы дадут больше аромата и вкуса, если их не просто порезать, а измельчить в ступе со специями.

Салат из киноа с грудкой индейки

Такой вариант приготовления киноа лёгкий и диетический, не смотря на сытность. В состав входит белое мясо, красный перец, способствующий похудению и, конечно, киноа- любимая крупа всех худеющих.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 гр
  • Киноа – 2 ст
  • Перец красный – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Лук – 1 шт
  • Авокадо – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудку индейки запечь в фольге в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Все ингредиенты, включая остывшую индейку, нарезать на небольшие кусочки, а лук и зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком.

Этот салат получается лёгким, изящным и нежным. Все ингредиенты гармонируют между собой благодаря связующему их соусу.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Морковь – 1 шт
  • Киноа – ½ ст
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Цедра лимона
  • Виноградный уксус – 2 ч.л
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Порезать кубиками лук и морковь, лук обжарить. Болгарский перец порезать мелкими кусочками. Киноа отварить. Соединить тунец тунец с кашей из киноа, луком, перцем и морковью. Влить в эту смесь масло и уксус. Посыпать лимонной цедрой и специями. Тщательно перемешать.

Если салату дать пару часов настояться в холодильнике, он лучше пропитается и насытится соусом и специями.

Салат с красным рисом и виноградом

В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Рис – ½ ст
  • Огурец – 2 шт
  • Виноград – 200 гр
  • Лук репчатый – ½ шт
  • Мята – 4 л
  • Лайм – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.

Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замочить в ледяной воде на 5 минут.

Салат из киноа с перепелиными яйцами

Если хочется удивить близких чем-то необычным и очень красивым, обязательно нужно приготовить салат с киноа, перепелиными яйцами, сыром и овощами. Он непременно украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Киноа – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Сыр фета – 100 гр
  • Яйца перепелиные – 7 шт
  • Лук зелёный, базилик, чеснок – по вкусу
  • Оливковое масло – 4 ст.л
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить. Измельчить зелень, на кубики порезать помидоры и перец. Фету раскрошить руками. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и разделить на 4 дольки каждое. Для соуса соединить масло, специи и уксус. Смешать все ингредиенты, кроме яиц, заправить соусом. Сверху красиво уложить яичные дольки.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1050

Салат с киноа: 8 свежих рецептов

Салат из киноа с помидорами и зеленью

Свежий, легкий и яркий салат с киноа — для тех, кто выбирает здоровое питание! Рецепты с овощами, фасолью, авокадо, креветками!

Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)

Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!

  • киноа — 2 ст. л
  • листья салата
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • черри — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.

Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.

Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.

Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.

Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.

Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.

К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.

Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками

  • Киноа (кинва) — 100 г
  • Бульон (куриный) — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.

Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить белое сухое вино, выпарить.

Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.

Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.

Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.

Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.

Подавать на блюде, полив лимонным соусом.

Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)

Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.

  • 0,5 стакана крупы киноа;
  • 3-4 спелых ароматных помидора;
  • большой пучок кинзы;
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.

https://www.youtube.com/watch?v=IAIiU3hYsgQ

Откидываем на сито.

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.

Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.

Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа

Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.

  • киноа — 1 стакан
  • лайм — 1 шт
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • чили соус — 1/4 ч.л.
  • кинза — 1/4 стакана
  • сахар тросниковый — 1/4 стакана
  • капуста кудрявая — 3 стакана
  • фасоль черная консервированная — 1 банка
  • перец красный сладкий — 1/2 шт
  • зеленый лук — 2 шт
  • авокадо — 1 шт
  • кукуруза замороженная — 1 стакан
  • лук красный — 1/4 чашки
  • оливковое масло — 1/2 чашки
  • перец халапеньо — 1/2 шт

Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.

Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.

Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.

Режем кубиками авокадо.

Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.

Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.

Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами

Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.

  • киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
  • зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — корень — 5-10 гр
  • растительное масло — оливковое — 15 гр
  • лимон — сок — 5 гр
  • морская соль
  • черный перец

Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.

Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.

Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.

Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.

Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.

Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.

Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?

Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.

Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.

Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.

Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.

Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.

Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)

Благодаря своим полезным свойствам, киноа сейчас набирает огромную популярность среди веганов — за высокое содержание белка и отсутствие глютена!

  • Крупа киноа 100 г
  • Огурец 1 шт.
  • Небольшой репчатый красный лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сок половины лимона около 2 ст.л.
  • Красный винный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Авокадо для украшения

Крупу киноа тщательно промываем и отвариваем в стакане кипящей подсоленной воды 15 минут.

Киноа удобна тем, что отваривается очень быстро, а готовность проверить очень просто — крупа приобретает вид икринки, становится прозрачной.

Пока варится киноа, режем кубиками огурцы, солим и кладем в сито на 15 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Луковицу тонко шинкуем и заливаем холодной водой, держим так 5 минут, сливаем воду, сушим так же, как и огурцы.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем винный уксус, сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

К помидорам добавляем огурец и лук.

Перемешиваем салат. К этому времени как раз сварится крупа, добавляем ее не остужая.

Готовый салат разложить по мисочкам и украсить ломтиками авокадо. А чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком (у нас же остался лимон?).

Итак, киноа — прекрасный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд, а также миксовать его с любимыми продуктами!

Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.

  • Киноа – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
  • Перец жгучий – 1 штука
  • Лук зеленый – 3-4 штуки
  • Зелень петрушки – пучок
  • Мята – 10 листиков
  • Орехи – 50 грамм
  • Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
  • Соль – 1.5 чайные ложки
  • Сок из одного лимона

Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.

Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).

Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.

Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.

Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.

Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.

Рецепт 8: теплый салат с баклажанами и киноа

Отличная и простая закуска, прекрасно подойдёт к семейному ужину или обеду.

  • Киноа- 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • Яйца перепелиные – 8 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Каперсы – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 40 мл. для заправки и 2 ст.л для запекания овощей;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л;
  • Вустершерский соус – 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Подготовим все продукты это овощи баклажаны. Перец, томаты, яйца перепелиные, зелень, киноа.

Киноа промыть и залить водой в пропорции 1 к 2. На полстакана киноа налить 1 стакан воды. Посолить и поставить варить.

Перепелиные яйца поставить варить до состояния в крутую.

Баклажаны очистить и нарезать соломкой среднего размера. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половины. Сбрызнуть маслом из спрея и перемешать.

Выложить в чашу мультипечи и поставить запекать при 200 градусах на 7 минут.

Готовые овощи вынуть из печи и остудить.

Тем временем киноа готова. Дать ей немного остыть.

С перца удалить кожу и нарезать перец для салата соломкой.

Добавить в миску киноа и запечённые баклажаны. Перемешать.

Приготовим заправку. Для этого необходимо оливковое масло, зернистая горчица, вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат.

Всё перемешать и заправка готова.

Тарелку украсить зеленью.

Выложить овощи с киноа, добавить нарезанный помидор, перепелиные яйца очистить и разрезать на половинки и разложить сверху салата. Полить заправкой и немного посолить. Подавать немедленно.

(с) http://klassnie.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.darievna.ru, http://racion.net, http://rightfood.net, https://www.ussovet.ru, https://www.videoculinary.ru, http://multirecepty.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180601/salat-kinoa.htm

Салат из киноа и помидоров

Салат из киноа с помидорами и зеленью

Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Редис – 3 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.

Салат с киноа, креветками и рисом

Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Креветки – 300 гр
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Шпинат – 50 гр
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу.

Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой.

Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.

Киноа с яблоком, изюмом и миндалём

Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Миндаль – 50 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л

Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.

Салат с киноа и чёрной фасолью

Ещё один вариант приготовления киноа – тёплый салат с фасолью. Сала более чем доступный. Состоит из минимального количества ингредиентов, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Киноа – ¼ ст
  • Фасоль – ½ б
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Вода – 2 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Пока варится киноа, мелко нарезать лук и болгарский перец – соломкой. Обжарить лук с перцем 3-5 минут. Когда лук примет золотистый цвет, добавить к нему фасоль и сваренный киноа. Тщательно перемешать всё в сковороде и выложить на тарелку.

Салат с киноа и тунцом

Этот салат получается лёгким, изящным и нежным. Все ингредиенты гармонируют между собой благодаря связующему их соусу.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Морковь – 1 шт
  • Киноа – ½ ст
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Цедра лимона
  • Виноградный уксус – 2 ч.л
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Порезать кубиками лук и морковь, лук обжарить. Болгарский перец порезать мелкими кусочками. Киноа отварить. Соединить тунец тунец с кашей из киноа, луком, перцем и морковью. Влить в эту смесь масло и уксус. Посыпать лимонной цедрой и специями. Тщательно перемешать.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: