Сало в чайной заварке рецепты с фото

Содержание
  1. Как сварить сало в луковой шелухе? Самые вкусные рецепты вареного сала
  2. Сало вареное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
  3. Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды
  4. Сало в луковой кожуре с жидким дымом в домашних условиях
  5. Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе
  6. о том, как приготовить сало в мультиварке
  7. Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов
  8. Самые вкусные рецепты вареного сала
  9. Вареное сало в луковой шелухе
  10. Вареное сало со специями – простой рецепт
  11. Вареное сало с чесноком
  12. Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях
  13. Вареное сало в пакете со специями
  14. Сало, вареное в соевом соусе
  15. Рулет из вареного сала – рецепт
  16. Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса
  17. Как приготовить варёное сало быстро и вкусно: 5 рецептов
  18. Сало пятиминутка
  19. Сало с прованскими травами
  20. Сало с грецкими орехами
  21. Варёное сало в луковой шелухе
  22. Сало в пакете
  23. Вареное сало – лучшие способы приготовления вкусной пикантной закуски
  24. Как сварить сало?
  25. Как сварить сало в луковой шелухе?
  26. Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт
  27. Рулет из сала с мясной прослойкой вареный
  28. Вареное сало с чесноком в пакете
  29. Варено-копченое сало в домашних условиях
  30. Вареное сало со специями
  31. Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт
  32. Как сварить сало в соевом соусе?
  33. Вареное сало с черносливом
  34. Сало вареное с аджикой
  35. Вареное сало с жидким дымом
  36. Вареное сало в мультиварке

Как сварить сало в луковой шелухе? Самые вкусные рецепты вареного сала

Сало в чайной заварке рецепты с фото

Сало – это тот продукт, который можно использовать, как в роли одного из ингредиентов в блюде, так и в роли полноценной закуски.

К примеру, я просто не представляю поедание украинского борща без головки лука и шмата сальца. Да и в куриный паштет пытаюсь всегда добавить этот продукт.

Возможно многие считаю, что он вредный, жирный, но пара кусочков в день никак не скажутся на здоровье и фигуре.

Данный продукт популярен во многих странах и это касается не только стран СНГ. Например в Америке, тоже очень часто поедают такую закуску, однако они привыкли называть её беконом. Хотя это всё тоже сало, только имеющее больше мясных прослоек.

Сегодня я хочу затронуть тему варки сала в луковой шелухе. Это невероятно пикантное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Внешний вид закуски будет напоминать копченый вариант. Подав такое к столу, гости точно будут в восторге.

Давайте начнём готовить!

Сало вареное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Если Вы ещё не готовили сало в луковой шелухе, это означает, что в данном продукте Вы ещё мало разбираетесь. Приготовление такой закуски вызовет просто бурю положительных эмоций. Всё готовиться достаточно быстро, а получается невероятно вкусно. Самый простой вариант поедания такого продукта, просто положить его на черный хлебушек.

Ингредиенты:

  • Сало либо грудинка – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Специи (хмели-сунели, сладкий красный перец, черный молотый)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первоначально надо приготовить рассол. Наливаем воду в кастрюлю и туда засыпаем соль, сахар, черный и душистый перец. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим рассол на протяжении 3-4 минут.

2. Пока кипятится вода, займёмся салом. Покупаем обязательно свежий продукт, не солёный. Его нарезаем кусочками по 5 см. Также если на шкурке есть налёт, его необходимо сошкрябать ножом.

Можно для рецепта брать свиной подчеревок, чем будет больше мяса, тем вкуснее окажется готовое блюдо.

3. Заранее подготовьте луковую шелуху, берите её из расчёта, чем больше, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Её также необходимо промыть от грязи. Отправляем шелуху к закипевшему рассолу. Туда же закладываем подготовленное сало. Вода должна полностью покрывать продукт, так что проследите за этим. Варим блюдо 10-15 минут.

4. По истечению времени сало из рассола не достаём, даём всему этому делу остыть, а затем убираем в холодильник на 12-24 часа.

5. На следующий день можно доставать шматы из рассола. Выкладываем из на бумажные полотенца и просушиваем. Это делается для того, чтобы во время натирания кусочков специями, приправы не стекли.

6. Готовим приправу. В небольшую ёмкость выдавливаем через пресс чеснок и к нему всыпаем все специи. Чёрного перца достаточно 1/2 ч. л., а сладкого можно добавить 2 ч. л. Смесь необходимо перемешать до однородности.

На этом этапе можно поиграться с пряностями и добавить свою любимую.

7. Обтираем подготовленной приправой кусочки сала со всех сторон.

Желательно убрать блюдо в таком состоянии ещё на 12 часов, однако можно сразу приступать к поеданию. Нарежьте шамт тоненькими кусочками и подавайте к столу.

Чеснок, как никто другой, сочетается с салом. Соответственно если совместить эти 2 продукта, то можно получить вкусовой «бум». Помимо всего, этот овощ ещё очень полезен. Он укрепляет иммунитет и борется с различными болезнями.

Ингредиенты

  • Сало – 500 г
  • Луковая шелуха – 15 г
  • Чеснок – 5 зубка
  • Лавровый лист – 6 листков
  • Смесь перцев (приправа)
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим её на плиту. Доводим до кипения. Шелуху промываем от возможной грязи и отправляем в кипящую воду. Туда же закладываем лавровый лист и соль. Привариваем всё содержимое 3-5 минут.

Кастрюлю берите старую, которая не нужна, потому что окрас от луковой шелухи будет очень долго отмываться.

2. В кипящий раствор осталось положить сало. Его лучше нарезать небольшими кусками, чтобы потом оно быстрее просолилось. Варим блюдо после закипания 40 минут.

3. Выкладываем готовое сало на тарелку и даём остыть, также желательно его просушить. Теперь осталось только натереть его чесноком и смесью перцев. Делаем это со всех сторон. При желании чеснока можно взять поболее.

А Вы знали, что чесноком можно остановить зубную боль. Просто надо приложить надрезанный кусочек на наболевший участок и уже через время боль пройдёт.

Закуска готова! Рекомендую покупать куски с большим количество мясных прожилок, при поедании такого блюда будет ассоциация с бужениной.

Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды

Такое сочетание довольно необычное, но поверьте, результат превосходит все ожидания. Чернослив в этом рецепте даёт свой особенный вкус, из-за чего сало становится более пикантным. По виду и по вкусу можно даже почувствовать нотки копчения. Если дома завалялся сухофрукт, то попробуйте приготовить именно по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой – 1 кг
  • Чернослив – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха – 3 больших жмени
  • Лавровый лист – 3-4 листочка
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 200 г

Способ приготовления:

1. В кастрюльку или сотейник выливаем воду. В неё всыпаем всю соль с сахаром, закладываем вымытую луковую шелуху, кладём перец, чернослив и лавровый лист. Ставим ёмкость на огонь и дожидаемся закипания.

2. Когда рассол закипел в него закладываем сало. Снова ставим кастрюлю на плиту и варим продукт на протяжении 30 минут с момента закипания жидкости. Затем снимаем ёмкость с огня и оставляем шмат в рассоле просаливаться 10-12 часов. Удобнее всего поставить блюдо на ночь в холодильник.

3. По прошествию заданного времени можно доставать сало из раствора. Его необходимо обсушить. Теперь можно обвалять кусочки закуски в выбранных специях. Затем надо завернуть шматы в пищевую фольгу и убрать в морозильник, чтобы они полностью заморозились.

Из специй рекомендую брать кориандр, чёрный перец, чеснок (сушенный или обычный), базилик. Только надо не переборщить с пряностями, чтобы не перебить основной вкус блюда.

Подмороженное сало можно доставать из морозилки и нарезать. Только дайте ему немного подтаять. А так ароматную закуску пора подавать к столу. Можете ещё нарезать черный хлеб и разложить на него кусочки, сделав небольшие закусочные бутербродики.

Существует ещё рецепт с копченым черносливом, только для такого варианта надо его вставить в разрезы на продукте.

Сало в луковой кожуре с жидким дымом в домашних условиях

Для того чтобы закоптить какой-нибудь продукт, не обязательно в наличии иметь коптильню. Сейчас стало популярно пользоваться жидким дымом.

Да и многие производители, копченой рыбы или мяса, пользуются именно этим вариантом. В нашем случае он подойдёт для копчения сала.

Плюсом этого способа является доступность, потому что, каждый может купить в магазине необходимое средство и приготовить ароматное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха
  • Чеснок – 2 больших субка
  • Чёрный перец горошком – 10-15 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5-6 листиков
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Соль – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально лучше разрезать сало на несколько кусочков. Это делается для того, чтобы оно быстрее просолилось. Можно оставить и большой шмат, но оно дольше будет лежать в растворе.

2. Ставим воду на плиту и дожидаемся пока она закипит. В кипящую жидкость закладываем луковой шелуху. Её, кстати, надо предварительно промыть, чтобы в рассоле потом не оказалось грязи.

3. Следом за шелухой вносим все специи, кроме чеснока и дыма, а также соль. Всё перемешиваем и накрываем крышкой. Даём прокипеть смеси приблизительно 5 минут, чтобы раствор насытился цветом. Огонь делайте чуть меньше среднего.

Не переживайте, что соли так много, раствор должен получиться пересоленный, чтобы сало лучше и быстрее просолилось.

4. В прокипевший рассол пришло время добавлять всё остальное. Чеснок нарезаем крупными фрагментами, не очищая от кожуры, и вносим в общую ёмкость. Туда же надо влить жидкий дым, перемешиваем.

Теперь закладываем в кастрюлю сало. Пытаемся его укладывать на дно, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Также их надо накрыть шелухой.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне минут 5-7.

Через заданное время отключаем конфорку и оставляем сало в растворе до полного остывания, можно на ночь.

Количество жидкого дыма можно изменять по Вашему вкусу, но не перестарайтесь. Как правило, дозировка  написана на упаковке самого продукта

5. На следующий день вынимаем кусочки из рассола и даём им обсохнуть, либо можно промокнуть их бумажными полотенцами. Следующие действия делаются исключительно по желанию, но для разнообразия просто попробуйте. Смещайте острый перец с паприкой и обваляйте в пряностях шмат сала. Можно использовать и другие специи, всё зависит от предпочтений.

6. Осталось нашему блюду немного созреть. Для этого запаковываем кусочки продукта в пакет и убираем в холодильник на 3-5 дней. После этого отправляем закуску в морозилку, где храним до нужных времен.

Созревшие кусочки продукта можно нарезать и подавать к столу. Заметьте, что нарезав сало на несколько шматов, его потом проще использовать, достаточно переложить 1 кусок из морозильника в холодильник, а все остальные хранить дальше. Аромат и вкус у такого блюда просто великолепный.

Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе

К сожалению не существует мгновенного рецепта сала в луковой шелухе. Быстрым способ засолки считается суточный вариант. Только представьте, уже через день у Вас будет вкуснейшая закуска. Набор специи в данном способе приготовления довольно обширный, но Вы можете ограничиться всего частью из них.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Если у Вас 1 большой кусочек сала, то его необходимо разрезать на несколько частей. Отталкивайтесь от того, что чем меньше будут куски, тем быстрее они просолятся.

Интересный факт! Сало полезнее чем сливочное масло. Оно способно выводить из организма шлаки, токсины, за счёт содержащейся в продукте клетчатки и селену.

2. Далее в миску закладываем вымытую от грязи луковую шелуху, а сверху выкладываем сало. Его надо расположить так, чтобы оно полностью покрывалось водой.

3. Следом необходимо добавить соль, кориандр, гвоздику, лавровый лист, душистый и чёрный перец. Ставим миску на огонь и накрываем крышкой. Варим блюдо на протяжении 15 минут.

Сколько варить продукт, зависит от наличия мясных прожилок на нём, если их много, то лучше поварить подольше.

4. Снимаем миску с огня. Сало оставляем в рассоле до полного остывания. Затем ёмкость необходимо переместить в холодильник и там блюдо должно находиться на протяжении 12 часов. Лучше всего оставить солится на сутки.

5. Спустя 12 часов, достаём кусочки из рассола, их надо обтереть от влаги и убрать прилипшую шелуху. Затем все оставшиеся специи смешиваем воедино (чеснок давим через пресс) и втираем их в сало со всех сторон. Готовое блюдо заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу. Убираем в холодильник на 6 часов.

Вот так вот за 18 часов можно приготовить вкуснейшую закуску. В разрезе такое блюдо смотрится просто великолепно. Обязательно приготовьте такой рецепт.

о том, как приготовить сало в мультиварке

Что мультиварка только не готовит, и даже в таком деле, как засолка сала, она снова пригодилась. Как обычно, наши действия упрощаются до минимума. А чтобы упростить их ещё больше, я предлагаю Вам просто посмотреть видео и визуально увидеть весь процесс приготовления. В рецепте будет использована грудинка, но Вы же можете брать даже кусочки без прослойки.

На сегодня это все рецепты, но мы ещё обязательно вернёмся к теме засолки сала. Ну и в завершении советы:

  1. Обязательно храните готовое блюдо в морозильной камере, так оно дольше пролежит.
  2. Перед покупкой сала, попросите продавца дать Вам попробовать его товар, потому что он может уже быть старым.
  3. Кладите в раствор больше луковой шелухи, чтобы цвет у готового продукта был насыщеннее.
  4. Можно использовать шелуху от красного лука.

До вкусных встреч дорогие друзья! Будьте сыты!

Источник: https://cooleat.ru/salo-v-lukovoj-sheluhe/

Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов

Сало в чайной заварке рецепты с фото

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных.

Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов.

Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

Возьмите:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
[ok] В копилку рецептов сала:

Копченое.

В луковой шелухе.

В банке.

Как правильно засолить. [/ok]

Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

Понадобится:

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varenoe-salo-retsepty.html

Как приготовить варёное сало быстро и вкусно: 5 рецептов

Сало в чайной заварке рецепты с фото

Сало – блюдо на все случаи жизни и подойдёт к любому застолью, будь то домашний ужин или праздничное мероприятие. Сало употребляют в разных видах и, конечно же, каждая хозяйка хвастается именно своим рецептом.

Сало пятиминутка

Это наиболее простой рецепт приготовления вареного сала. И если нет определённого опыта в работе с салом, то лучше всего, испробовать именно этот рецепт и это поможет познать все тонкости процедуры.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 1 ч. л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Перед использованием сало нужно опалить, затем очистить от постороннего мусора и хорошенько промыть. Далее режем на кусочки размером 3 на 4 см, это делается для того, чтоб оно смогло провариться.
  2. Все специи помещаем в воду, оставляем лишь чеснок. Ёмкость ставим на огонь и перемешиваем до полного растворения соли. Кладём сало в рассол, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. После закипания открываем крышку, убавляем огонь и варим в течение пяти минут, затем выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю.
  4. Даём немного остыть, накрываем крышкой и переносим в прохладное место, где сало должно постоять в течение 12 часов.
  5. Сало промариновалось, теперь его можно достать, сверху натереть измельчённым чесноком.

Такое сало можно держать в холодильнике или же поместить в морозильник, где оно будет ждать очередного застолья.

Сало с прованскими травами

Такое сало не только звучит по-другому, но и его вкус принимает в себя нотки Италии, обладает удивительным ароматом.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало с прослойкой (лучше взять грудинку) – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец горошком и душистый – по 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 листка
  • Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты. Очищаем лук и чеснок. Лук режем на 4 части, а чеснок раздавливаем ножом.
  2. В кастрюлю наливаем воду и помещаем туда все специи, но прованские травы добавляем не все, а лишь 1 ст.л. и туда же опускаем ранее приготовленные лук и чеснок. Держим всё на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Промываем сало и опускаем в бульон, варим примерно 1 час и проверяем его готовность, это можно сделать с помощью ножа, если легко протыкается, то можно отключать огонь. Ждём до полного остывания.
  4. Вынимаем сало и слегка обсушиваем салфеткой, затем сверху посыпаем остатками трав и оборачиваем пищевой плёнкой. Далее ставим его в холодильник на 3 часа и при возможности кладём сверху какой-либо пресс.
  5. Теперь сало готово, перед подачей режем на тонкие пластинки и можно подавать к столу с французской горчицей. Но можно использовать другой соус – это зависит от вкуса каждого.

Сало с грецкими орехами

Нужно понимать, что это не сало с плодами ореха, а при приготовлении используют внутренние перегородки и перепонки грецкого ореха. Их применение придаёт красивый окрас, похожий на копченое сало. Применение этого компонента оправданно – это естественный натуральный краситель, который также добавляет определённую порцию йода и других полезных веществ.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
  • Перепонки грецких орехов – 1 стакан
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец душистый и горошком – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Базилик – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
  • Смесь прованских трав — 2 ч. л.
  • Паприка – 0, 5 ч. л.
  • Мускатный орех – 10 г
  • Кориандр – 0, 5 ч. л.

При отсутствии или нежелании использовать 4 последних специй, можно использовать другие более привычные.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления нужно использовать 1 головку чеснока. Берём сало и делаем в нём небольшие надрезы и затем вставляем туда зубчики чеснока, поделённые пополам.
  2. В ёмкость вливаем воды и ставим на огонь, как закипит, добавляем туда перепонки от орехов. После закипания делаем огонь меньше и ждём еще минут 10. На следующем этапе кидаем в воду все виды перца, кроме молотого и солим. После всего этого добавляем сало.
  3. Снова доводим до кипения, а после томим на медленном огне в течение 30 минут с закрытой крышкой. Затем гасим огонь и ожидаем полного остывания.
  4. Вынимаем остывшее сало и натираем смесью из чеснока, смешанного с оставшимися приправами. Оборачиваем пищевой плёнкой или же пергаментом и ставим в холодильник. По истечении 12-24 часов сало готово к употреблению.

Варёное сало в луковой шелухе

Приготовление по этому рецепту даст не только вкусное сало, но и сделает его по виду схоже с копчёным, а это признаться придаёт ему большую аппетитность.

Для это рецепта потребуется:

  • Сало — 0, 5 кг;
  • Луковая шелуха из 5 луковиц (чем больше, тем насыщенней будет цвет);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев или просто молотый черный – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду кидаем шелуху и варим на медленном огне примерно 5 минут.
  2. Бросаем специи, оставляем лишь чеснок и молотый перец. При желании можно добавить другие приправы. После закипания ждём ещё 2 минуты.
  3. Режем сало на средние кусочки, размером примерно 3 на 5 см, чтоб оно могло сильнее окраситься, и опускаем куски в кипящий рассол, варим на медленном огне около 40 минут.
  4. Тушим огонь и оставляем до полного остывания. Вынимаем сало, готовим смесь из чеснока и перца и натираем отдельно каждый кусочек.
  5. Оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов. После этого вкуснейшее сало готово к употреблению.

Сало в пакете

Этот рецепт признают классическим и готовят по нему при любом удобном случае. Явным преимуществом рецепта является то, что при приготовлении мягким и сочным стаёт даже жёсткое сало с грубой кожицей, так оно варится в собственном соку.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало с прорезью – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • Горький красный перец – 0, 5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.

Если отсутствует гвоздика или же ягоды можжевельника, то можно готовить и без них, заменив имеющимися.

Приготовление:

  1. Берём сало и обтираем его смесью из соли и перцев, как это делают при обычном солении.
  2. Через пресс измельчаем чеснок и тщательно натираем им сало.
  3. Опускаем сало в пакет, туда же кладём лавровый лист и другие специи и приправы.
  4. Из пакета выпускаем воздух и застёжкой закрываем, или можно просто завязать. Если использовать обычный пакет, то для надёжности лучше дополнительно поместить сало в ещё пару пакетов.
  5. Для того, чтобы сало полностью пропиталось, его необходимо примерно на час оставить в тёплом месте.
  6. Помещаем пакет с салом в кастрюлю и наливаем воду, ставим на огонь и после закипания томим 2 часа на медленном огне. Гасим огонь и ждём полного остывания.
  7. Когда сало остыло, вынимаем его из пакета и оборачиваем плёнкой или другим пакетом и оставляем в холодильнике на несколько часов. После этого нежное и сочное сало готово к употреблению.

Может кому-то кажется, что приготовить сало самостоятельно — это довольно трудное дело, но смотря на эти рецепты, становится ясным, что это может сделать каждый.

А решались ли вы приготовить сало самостоятельно?

Источник: https://Banketof.ru/articles/kak-prigotovit-varyonoe-salo-bystro-i-vkusno-5-retseptov.html

Вареное сало – лучшие способы приготовления вкусной пикантной закуски

Сало в чайной заварке рецепты с фото

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, – лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • приправа для засолки сала – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски удобного для чаши размера.
  2. Натирают продукт смесью из выдавленного чеснока, перца и приправ для засолки сала, закладывают в рукав для запекания или пакет.
  3. Бросают сверху горошины перца, лавровые листья, другие пряности по желанию.
  4. Завязывают пакет, помещают в решетку для приготовления на пару и включают режим «Пар» на 1 час.
  5. Дают закуске остыть в пакете, после чего убирают в холодильник.

Мясо с подливкой – незамысловатое, но всегда аппетитное, сытное дополнение, которое можно подать к любому гарниру или просто так со свежим хлебом. Вариации приготовления блюда удовлетворят разносторонние запросы и вкусовые пристрастия.

Буженина в духовке в фольге может быть приготовлена из свинины или говядины, баранины или птицы. Подобрав правильный маринад и предоставив мясу время для пропитки, удастся придать закуске необходимые вкусовые ноты и сделать его структуру мягче.

Баранья нога, запеченная в духовке – всенародный вариант блюда. Об этом говорит масса рецептов, где мясо ягнятины сдабривают специями и маринуют, фаршируют фруктами, сочетают с картофелем и томят на минимальном жаре, добиваясь отменного результата.

Свиная рулька, запеченная в духовке, при правильном подходе получается мягкой, нежной, сочной и неимоверно вкусной. Придать мясу пикантный вкус и неподражаемое благоухание удастся при помощи соответствующего маринада и уместного сопровождения.

Источник: https://womanadvice.ru/varenoe-salo-luchshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnoy-pikantnoy-zakuski

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: