Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области

Содержание
  1. Грибы Волгоградской области: названия, карта грибных мест, фото
  2. Описание грибного места
  3. Время появления грибов
  4. Описание грибов региона
  5. Лисички
  6. Навозники
  7. Боровики
  8. Белые
  9. Шампиньоны
  10. Маслята
  11. Дождевик гигантский
  12. Грузди
  13. Моховики
  14. Рядовки
  15. Опята
  16. Зеленушки
  17. Ядовитые грибы
  18. Заключение
  19. Грибы Волгоградской области: съедобные и ядовитые виды с фото и описанием
  20. Грибные места в Волгоградской области
  21. Сроки сбора грибов в 2020 году
  22. Название съедобных видов Волгоградской области с описанием
  23. Вешенки
  24. Зонтики
  25. Сыроежки
  26. Рыжики
  27. Волнушки
  28. Несъедобные и ядовитые грибы региона
  29. Поганка бледная
  30. Энтолома ядовитая
  31. Мухоморы
  32. Ложнодождевик
  33. Тигровая рядовка
  34. Ядовитые грибы волгоградской области
  35. Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области
  36. Съедобные грибы Волгоградской области
  37. Самые ядовитые грибы России (видео)
  38. Когда и какие грибы собирать
  39. Советы опытных грибников
  40. Съедобные грибы: разновидности (видео)
  41. Грибы Волгоградского края
  42. Грибной сезон
  43. Лисички
  44. Боровик
  45. Белый
  46. Шампиньон
  47. Масленок
  48. Дождевик
  49. Груздь
  50. Моховик
  51. Опенок
  52. Итог

Грибы Волгоградской области: названия, карта грибных мест, фото

Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области

Пик урожайности грибов в Волгоградской области наблюдается в сентябре. Грибы этого региона локализуются в лесах, расположенных вблизи малоизвестных водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет здесь велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало значительный положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей данной климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Постоянные суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой знойный ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды – лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Растут эти грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

Описание вида:

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр – 10-15 см;
  • ножка уплотненная, без полостей, плавно переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом как бы двухцветная: по краям – желтоватая, а в центре – белая.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть двойник: ложная лисичка, относящаяся к условно-съедобным грибам и вызывающая отравление.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка ложная, или говорушка оранжевая длительное время относилась к ядовитым грибам. Затем ее «прикрепили» к категории условно-съедобных грибов. Но в последнее время все больше микологи склоняются к мысли, что это скорее всего слабоядовитый вид, а не съедобный.

Связывают такое мнение с тем, что даже после обязательного 15 минутного отваривания со сливом воды есть случаи, когда у человека употребление этого вида говорушки может вызвать обострение гастероэнтерита (воспалению пищеварительного тракта). Поэтому и врачи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления такого «деликатеса».

Плюс ко всему опытные грибники утверждают, что ее вкусовые данные чрезвычайно далеки от настоящей лисички.

Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Грибы-навозники или копринусы характеризуются шляпкой овально-вытянутой формы, молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Съедобны только молодые экземпляры с белой шляпкой.

Грибы-навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам.

Для большинства видов характерно явление автолиза, когда идет саморазрушение шляпки под действием специфических ферментов присутствующих в клетках гриба и в конце концов остается черное пятно, состоящие из спорового порошка и жидкости, образовавшейся при разрушении клеток гриба.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

Описание:

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор трубчатый, полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр – 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Белые

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма ее выпуклая.

При сухой погоде шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги – покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. В отличие от ряда других шляпконожечных грибов это – сапрофиты. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьирует в пределах 8-15 см. Края шляпок у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка – 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, гименофор – губчатой или трубчатой структуры, т.е.представлен множеством сросшихся стенками трубочек на внутренней стороне стенок которых развиваются споры. Внутренний слой (мякоть) молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Совет. Собираясь отправиться на «охоту» за маслятами, возьмите с собой перчатки (лучше резиновые), т.к. маслянистая кожица с легкостью окрашивает пальцы в темный цвет.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры. Молодыми считаются те грибы, мякоть которых на разрезе белая, т.е. еще не произошло образование спор.

Ирина Селютина (Биолог):

Споры дождевика гигантского или головача являются ценнейшим лекарственным средством, созданным самой природой.

Как выяснилось, они обладают противоопухлевыми (онкостатическими) свойствами и из них был выделен природный антибиотик кальвацил, проявивший активность против 13 видов изученных медициной опухолей из известных на сегодняшний день 24. В народной медицине их использовали для лечения оспы, также – ларингита и крапивницы.

Споровый порошок обладает действием сопоставимым с воздействием хлороформа ( вещество в виде бесцветной, содержащей хлор летучей жидкости, которая применялась как наркоз при различного рода операциях).

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу – пожелтевшая мякоть означает, что идет процесс образования спор.

Грузди

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы.

Грузди являются микоризообразующими и с березами формируют грибокорень (микоризу), что с одной стороны позволяет грибу получать органические вещества, которые дерево производит в процессе фотосинтеза, а с другой – поставлять этому дереву воду и минеральные вещества из почвы, поскольку мицелий (вегетативное тело гриба) выполняет функцию корневых волосков.

Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Искать такие грибы лучше с длинной палкой, чтобы удобно было листву разгребать не наклоняясь постоянно к земле. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая (у взрослых, у молодых – сплошная), цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Моховики

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синеет при контакте с воздухом. Во внешнему виду моховики напоминают маслята, только шляпки у них сухие.

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки

Рядовки – вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Располагаются плодовые тела рядами, что и дало название грибу.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет свою структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

У опят есть ядовитые братья – ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

К сведению. Опята представляют собой несистематическую группу, т.е. это означает, что название дало место «проживания» – пни, в то время как сходные по внешнему виды грибы относятся к разным родам и семействам.

Зеленушки

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет, который сохраняется и при термообработке. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

#За_грибами. #Волгоградская_область.За грибами на луга! Рядовки!!!

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы Волгоградской области – ложные шампиньоны, ложные опята, мухоморы, поганки.

  1. Ложные шампиньоны: ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие собой наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают собранный гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Мухоморы и поганки: эти представители царства Грибы растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу (мухоморы) и по белой или с оливковым оттенком шляпке (поганка) да и присутствует мешковидная вольва, которая для съедобных грибов не характерна. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.

Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Опытные грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов.

Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую (в этом случае необходимо пострадавшему оказать первую доврачебную помощь).

Заключение

Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное – помнить, что:

  • переросшие старые грибы несъедобны;
  • собранные в местах с плохой экологической обстановкой грибы несъедобны;
  • у съедобных видов имеются ядовитые двойники и поэтому важно внимательно осматривать только что собранные грибы;
  • нужно всегда применять первое («золотое») правило грибника: «Не уверен в грибе – пройди мимо».

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/volgogradskoj-oblasti.html

Грибы Волгоградской области: съедобные и ядовитые виды с фото и описанием

Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области

Россия богата лесами с их роскошными дарами: ягодами, орешниками и грибами, причем на любой вкус и цвет. Не исключением в этом плане является и Волгоградская область, на территории которой раскинулись зеленые массивы с общей площадью, превышающей 400 га, поэтому любителям «тихой охоты» здесь точно найдется, где разгуляться.

Грибные места в Волгоградской области

Местные грибники уже давно изучили все волгоградские леса, но начинающим в этом плане может быть нелегко. А чтобы не наматывать километры понапрасну, возвращаясь домой с пустыми корзинами, рекомендуется воспользоваться шпаргалкой, разработанной теми, кто уже давно занимается собирательством в лесах под Волгоградом.

Так, согласно отзывам на форуме, неплохой урожай подосиновиков и рядовок вполне реально собрать близ Цимлянского водохранилища, где расположилось множество хвойных и смешанных перелесков. Встречаются здесь и маслята, правда, их совсем немного. Если же хочется разжиться груздями, моховиками или белыми польскими грибами, то лучше отправиться на берега Волго-Ахтубинской поймы.

Высокая влажность Волжских островов способствует тому, что грибы здесь произрастают в большем количестве. Кроме того, труднодоступность этих мест обеспечивает сохранность грибного урожая.

Любителям диких шампиньонов имеет смысл посетить степные просторы, раскинувшиеся вокруг Волгоградского водохранилища.

Неплохим подспорьем для «тихой охоты» могут стать и лесостепи возле населенных пунктов, часто упоминаемые на волгоградских грибных форумах.

Среди них – поселки Рудня, Суровикино и Песковатка, хутора Рябовский, Витютнева и Треховстровская станица, Лебяжья поляна, Шакинская и Кумыженская дубравы возле Калача-на-Дону.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Ввиду своего южного расположения грибной сезон в области начинается гораздо позже, чем в средней полосе страны. Самый пик плодоношения встречающихся здесь разновидностей приходится на начало и разгар осени. Однако помимо сентября и октября, собрать урожай можно и в середине весны, когда сквозь плотный лесной валежник пробиваются первые молоденькие сморчки, строчки и майские грибы.

В июне в волгоградских лесах становится еще интереснее, так как на полянках появляются яркие шляпки сыроежек и мелких летних опят, тогда как ближе к июлю им на смену приходят скользкие маслята и высокие, мясистые моховики и подберезовики.

Так как середина лета в этих краях выдается особенно жаркой, то и в развитии грибниц, которые плохо переносят высокие температуры, наступает пауза. А с наступлением осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух влажным, грибы начинают плодоносить с новой силой.

Название съедобных видов Волгоградской области с описанием

Д для того, чтобы собранный урожай пошел на пользу, начинающим любителям не помешает ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы местных зеленых зон, а также изучить наиболее оптимальные способы их обработки.

Вешенки

Вешенку нередко называют устричным грибом за ее причудливую форму и привычку плотно прижиматься друг к другу, произрастая целыми семействами на пнях и древесных стволах.

Гриб может держаться до самых заморозков, сохраняя свои полезные свойства еще какое-то время после них. В пищу обычно употребляется именно грибная шапочка, так как ножка, которой вешенка крепится к деревьям, имеет слишком жесткую структуру.

Зонтики

Внешне непривлекательные и даже несколько пугающие зонтики с их чешуйчатой невзрачной шляпкой и вытянутой светло-коричневой ножкой ценятся местными жителями не меньше, чем белые грибы.

Как и в случае с боровиками, грибочки подвергается безотходному производству. И чаще всего очищенные от неэстетичной кожицы шляпки жарятся или маринуются, тогда как зонтичные ножки, считающиеся на Западе несъедобными, подвергаются сушке.

Сыроежки

Название этого яркого гриба, расцветка шапочки которого может варьироваться от глубокого фиолетового до насыщенного красного оттенка, было придумано не из-за того, что его можно есть в сыром виде, а по той причине, что время его приготовления занимает считанные минуты.

При этом в пищу можно употреблять и упругую белую ножку гриба, однако, именно эта часть нередко бывает червивой, поэтому грибники не должны терять бдительность во время очистки и предварительной обработки сыроежки.

Рыжики

Рыжики примечательны своим однородным окрасом, благодаря которому этот мелкий грибок с вогнутой шляпкой и переходящим в тонкую ножку пластинчатым гименофором удается не спутать с груздем. Эти рыженькие плоды также рекомендуется употреблять в соленом виде, выдерживая их в бочках или герметичных банках.

Волнушки

Похожий на рыжики сорт, который выдают характерные темно-розовые или коричневатые кольца, расходящиеся от центра к краю. Отличительная особенность волнушек заключается в их жесткой ворсистой кожице с тонким слизистым налетом, от которой обязательно следует избавляться перед приготовлением. В целом же, эти грибы хороши солеными или маринованными.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Не обходится Волгоградская область и без токсичных лесных плодов, употребление которых чревато пищевым отравлением различной степени тяжести, а в отдельных случаях и летальным исходом. А чтобы не стать жертвой этих коварных грибов, иногда способных ловко маскироваться под хорошие сорта, необходимо заранее изучить наиболее опасные их виды.

Поганка бледная

Белоснежная поганка с ее легким зеленоватым или сероватым окрасом считается самой смертоносной, ведь даже небольшого ее кусочка хватит для того, чтобы отравиться.

Существует несколько отличительных черт, которые помогут сразу же идентифицировать несъедобный гриб.

Заключаются они в наличии мягкого чехла, в который уходит основание ножки и опоясывающего кольца, защищающего хрупкое высокое основание поганки от ветра.

Энтолома ядовитая

Этот гриб опасен не только своими токсинами, но и внешним сходством с шампиньонами и белой рядовкой. Основные отличия, которые помогают грибникам отказаться от употребления энтоломы, даже если она случайно оказалась в общей корзине:

  • неприятный мучнистый запах;
  • ярко выраженная горчинка.

Поэтому съесть ядовитую энтолому вряд ли получится даже после ее приготовления.

Мухоморы

Удивительно, но ядовитость мухомора сильно преувеличена, ведь для того чтобы отравиться этим пестрым красавцем, придется съесть несколько экземпляров. И именно поэтому гриб получил широкое применение в народной медицине и фармацевтике, однако, это обстоятельство не позволяет экспериментировать с ним на кухне.

Ложнодождевик

Не стоит рисковать здоровьем и с ложными дождевиками, внешний вид которых говорит о многом. Так, если разрезать этот яйцеобразный шероховатый грибочек пополам, то можно увидеть внутри его странное землистое наполнение, которое является совершенно непригодным для употребления.

Тигровая рядовка

Леопардовая, или тигровая рядовка заставляет грибников обходить ее стороной, поскольку несъедобный плод сразу же выдают его многочисленные серые чешуйки, покрывающие всю грибную шапочку.

Существует одно негласное правило, одинаково важное для соблюдения всеми грибниками, вне зависимости от их опыта и охотничьего стажа. И заключается оно в том, что если найденный в лесу плод вызывает хоть малейшее сомнение, то ни в коем случае не стоит брать его с собой, каким бы красивым, большим и крепким он не являлся.

Источник: https://sveklon.ru/griby-volgogradskoj-oblasti

Ядовитые грибы волгоградской области

Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области

Россия богата лесами с их роскошными дарами: ягодами, орешниками и грибами, причем на любой вкус и цвет. Не исключением в этом плане является и Волгоградская область, на территории которой раскинулись зеленые массивы с общей площадью, превышающей 400 га, поэтому любителям «тихой охоты» здесь точно найдется, где разгуляться.

Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области

Сезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страны. Однако степной край не всегда и не везде изобилует съедобными грибами.

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Название видаРаспространениеНачало периода плодоношенияКонец периода плодоношения
СморчокРастут в лесу, парках и садах, на старых пожарищахСередина апреляВ мае
БерезовикЧасто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнямиНачало июняВ первую декаду октября
КрасноголовикЧасто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системойНачало июняВ первую декаду октября
МаслятаОбразуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницейПервые числа июняВ последнюю декаду сентября
СыроежкаПрактически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местахСередина июняВ первую декаду октября
Белый подгруздокЧаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной.Середина летаВ последнюю декаду сентября
ВалуйПроизрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонахНачало июляВ последнюю декаду сентября
Белый грибОбразует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзамиСередина июняВ первую декаду октября
КозлякЧаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участкахПоследняя декада июляВ последних числах сентября
ЛисичкаПовсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опадаС середины июляВ конце сентября или середине октября
РыжикЧаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мхуС середины июляВ конце сентября или середине октября
ВолнушкаПроизрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзамиСередина летаВ первой декаде октября
МоховикОбразует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофамиСередина июняВ второй декаде октября

Самые ядовитые грибы России (видео)

  • мухомор пантерный – сильно ядовитый вид, содержащий мускарин и мускаридин, а также скополамин и гиосциамин, встречающиеся у других ядовитых растений;
  • мухомор вонючий – смертельно ядовитый вид, который многими неопытными грибниками может быть спутан с различными видами съедобного шампиньона;
  • ложнодождевик обыкновенный – несъедобный вид, который в больших количествах обладает слабой ядовитостью и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства;
  • желчный гриб, содержащий в своей мякоти очень специфические горечи, что позволяет использовать данный вид в качестве желчегонного средства;
  • сатанинский гриб – ядовитый вид гриба из рода Боровик.

Кроме того, к сильно ядовитым и смертельно ядовитым относятся говорушка восковатая, некоторые виды волоконницы, а также ложные опята и свинушка тонкая, поэтому собирать требуется только хорошо знакомые грибы, в съедобности которых не возникает сомнения.

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Грибное местоОсобенности массиваОсновные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и КраснодонскийВлажные низины, лиственные и сосновые перелескиРядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и ЗубаревкиДубравная часть поймыГрузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и ДенежныйВлажные низины и перелескиБольшое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилищаПастбища и территории выгоновЛуговые шампиньоны

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Следует помнить, что плодовые тела грибов обладают уникальной способностью выбирать из грунта, воздуха, а также воды, и аккумулировать разнообразные токсины или вредные примеси, поэтому нельзя собирать грибы в придорожных лесополосах, хранилищах любых химикатов и промышленных предприятий.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-gribi-volgogradskoy-oblasti-charakteristika-vidov-i-pravila-sbora

Грибы Волгоградского края

Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области
Река Волга.

Кульминация урожая грибов выпадает на начало осени.

Грибные места под Волгоградом сосредоточены вокруг труднодоступных водоемов. Леса тут являются особо охраняемым природным объектом. На протяжении последних шестидесяти лет тут проводятся активные работы по восстановлению лесного массива. Грибы тут можно собирать на четырехстах квадратных километрах лесов, растущих вдоль рек Дона и Волги.

При посещении леса тут можно заниматься сбором не только грибов, но и дикорастущих ягод.

Основные места сбора грибов Волгоградчины нанесены на карту, – это территория вокруг Цимлянского водохранилища, тут плодородная почва и смешанный состав растительности. Лесные участки вдоль Волги. А также острова Денежный, Голодный и Сарпинский.

Грибной сезон

Грибной сезон в этом краю выпадает на осенние месяцы. В другие времена года поиск грибов в этих районах является бесполезной тратой времени, это связано с сухим климатом региона и частыми суховеями, уничтожающими грибы. Однако выращивать грибы в условиях дач и огородов, в этих местах удается с ранней весны по позднюю осень.

У грибного мицелия есть свойство накапливать в себе токсичные вещества из-за неблагоприятной экологической ситуации, сбор даже съедобных грибов в этом районе может нанести вред здоровью.

Какие грибы собирают в Волгоградской области:

Весной начинают плодоносить лисичка и белый, летом их подхватывают, шампиньон, опенок, масленок, дождевик, груздь и моховик.

Лисички

появляются в начале мая, их ярко-рыжий окрас делает их заметными издалека. У них отменный вкус и в них редко можно встретить червей.

Грибы – Лисички

Шляпка у лисички круглой формы, вдавленная в центре оранжевого цвета, в окружности достигает 10-12 сантиметров. Плодоножка неотделима от шляпки. У плода приятный грибной аромат.

В природе есть ядовитые грибы похожие на лисичку, такие как ложная лисичка. Сбор гриба длится до самой осени.

Боровик

Тело плода состоит из шляпки и ножки, споры находятся под шляпкой, мякоть гриба светлая, плодоножка более узкая к шляпке. Шляпка мясистая достигает в окружности 20 сантиметров. Собирают с конца весны по середину осени. Место обитания дубравы и сосняки. Ценится грибниками за высокие вкусовые качества.

Гриб Боровик

Белый

Выбирает для роста лесные участки вдоль рек и окраины лесов. Шляпка по размеру может достигать 35 сантиметров. Гриб имеет характерный внешний вид. Для грибников является особо ценным трофеем.

Белый гриб.

Шампиньон

Гриб селится на сильно удобренных участках, так как является сапрофитом. Может расти не только в лесах, но и в городских парках. Размер гриба может достигать 15 сантиметров, однако гастрономическую ценность представляет молодой гриб. Собирают с с конца весны по середину осени.

Гриб Шампиньон

Масленок

Имеет такое название из-за масляной кожицы, которой покрыта его шляпка.

Гриб Масленок

Она имеет подушкообразную форму, снизу покрыта белой кожицей, которая легко снимается. Плодоножка плотная при срезе гриб синеет. Аромат масленка очень характерен и является отличительной особенностью данного гриба.

Дождевик

В волгоградской области распространен не широко. Гриб имеет непривычный вид, – плоды круглые, шляпка и ножка отсутствует.

Гриб Дождевик

Собирают для заготовки только молодые особи. Собирать гриб нужно аккуратно, так как в природе существует ядовитый гриб схожий по описанию, – ложный дождевик.

Груздь

Груздь растет в березняках, его не просто найти под прошлогодней опавшей листвой.

Грузди

Его шляпка в форме воронки, может достигать в окружности двадцати сантиметров. Геменофор пластинчатый. Плодоножка полая, в длину достигает семи сантиметров. Мякоть плода светлая, источает приятный пряный аромат. На вкус гриб горьковат.

Моховик

Из названия понятно, что гриб нужно искать местах поросших мохом. У созревшего гриба шляпка обычно растрескавшаяся. При срезе мякоть синеет. Внешне гриб схож с масленком. Шляпка подушкообразной формы, коричневого окраса. Плодоносит с середины лета по середину осени.

Гриб Моховик

Опенок

Селится на пеньках и стволах поваленных деревьев. Гриб имеет длинные ножки увенчанные коричневыми шляпками, небольшого размера. Гриб легко собирать, так как он растет большими семьями. Является ценным с точки зрения гастрономии.

Опята

Итог

Как и остальная территория России, Волгоградская область не обделила грибников, возможностью заняться любимым делом. Но при сборе грибов стоит помнить, что гриб может как принести пользу вашему здоровью, так и нанести ему вред. Первые походы в лес за грибами, следует делать только в сопровождении опытных грибников.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/griby-volgogradskogo-kraia-5da9acb8e6cb9b00b291692f

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: