Шалфей заготовка на зиму

Содержание
  1. Все об уборке и заготовке шалфея: когда срезать растение, как сушить на зиму
  2. В летнее время
  3. Полезные свойства шалфея
  4. Время и порядок сбора растительного материала
  5. Шалфей при простуде, кашле, для полоскания горла
  6. Как правильно собрать материал
  7. Другие правила сбора сырья
  8. Сушка шалфея
  9. Шалфей заготовка на зиму
  10. Сбор шалфея
  11. Как сушить шалфей
  12. Использование сушилок
  13. Тонкости хранения
  14. Меры безопасности
  15. Использование шалфея
  16. Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор
  17. Польза шалфея
  18. Применение в медицинских целях
  19. Удивительный шалфей мускатный: полезные свойства и выращивание
  20. Шалфей мускатный: описание растения
  21. Области применения 
  22. Мой опыт выращивания
  23. Где посадить
  24. Почва и удобрения
  25. Посев семян
  26. Заготовка и хранение
  27. Заготовка шалфей как сохранить на зиму. Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать
  28. Летний сбор шалфея
  29. Как правильно заготовить шалфей и сделать настой
  30. Сбор шалфея осенью
  31. Уход за шалфеем
  32. Шалфей сушеный — основные правила его заготовки
  33. Условия хранения растительного сырья

Все об уборке и заготовке шалфея: когда срезать растение, как сушить на зиму

Шалфей заготовка на зиму

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ.

Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности.

Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка.

Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью.

Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

В летнее время

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля.

Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно.

Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Шалфей входит в состав травяных сборов, которые используют в домашней терапии таких распространенных заболеваний, как бронхиты, ангина, геморрой, расстройства пищеварения.

Целебная трава помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой сферы у мужчин и женщин. С применением растения лечат ожоги, открытые раны и гнойничковые заболевания на коже. Разумеется, что такой впечатляющий список достойных качеств вызывает интерес.

Поэтому многие рациональные люди стараются заготовить самостоятельное такое ценное сырье.

Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ.

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

В первые два года жизни растения следует отбирать нижние листья вместе с черешками. В последующие годы производится заготовка растительного сырья со всей наземной части побегов.

Шалфей при простуде, кашле, для полоскания горла

Благодаря своим ярко выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам шавлия особенно часто применяется при лечении ангины, ОРВИ, острого ринита, фарингита и последствий гриппа.

Причем использовать можно как свежий сок (например, для избавления от насморка достаточно 2-3 капель такого сока несколько раз в день), так и сушеный шалфей для приготовления настоек, отваров, и бальзамов.

Полезно также будет и эфирное масло – его применяют для ингаляций.

При гриппе и его осложнениях особенно хорош отвар шалфея на молоке.

Также очень популярна спиртовая настойка шавлии: ее можно заготовить заранее до пика простудных заболеваний и хранить довольно долгое время.

Как правильно собрать материал

Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний.

Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:

  • срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
  • срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.

Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет. Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой.

Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья.

Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

В процессе сбора нужно постоянно следить, чтобы в сырье не попали насекомые и прочие вредители растений.

Сушка шалфея

Собрать правильно растительное сырье – это только половина дела. Очень важно еще грамотно выполнить технологию сушки материала. При соблюдении всех правил заготовки и сушки целебная трава может храниться до двух лет. В домашних условиях сушить шалфей желательно под навесом. Это не допустит попадания прямых солнечных лучей и влаги, но в то же время обеспечить доступ воздушных масс.

Кроме этого основного правила, также необходимо выполнить следующее:

Источник: https://KinzaRostov.ru/cvety/sbor-shalfeya-2.html

Шалфей заготовка на зиму

Шалфей заготовка на зиму

› Рецепты

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь— июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей — как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей — 2 чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный – полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка.

Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен.

Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись.

Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат.

Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей – отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики.

Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Польза шалфея

Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла. 2. Смолы. 3. Алкалоиды и флавоноиды. 4. Витамины Р и РР. 5. Дубильные вещества. 6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая). 7. Парадифенол. 8. Фитонциды. 9. Уваол.

10. Минеральные соли.

Применение в медицинских целях

Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/shalfej-zagotovka-na-zimu

Удивительный шалфей мускатный: полезные свойства и выращивание

Шалфей заготовка на зиму

Шалфей мускатный — неприхотливая в уходе пряно-ароматическая травка. Его кусты декоративны и привлекают в сад насекомых-опылителей, а волшебный аромат успокаивает и поднимает настроение.

Сушеные листочки можно добавлять как приправу, заваривать из них чай, делать лечебные отвары и настои. Выращивание не доставит вам никаких хлопот, зато пользы и положительных эмоций шалфей подарит много.

Шалфей мускатный: описание растения

Как только ни называют это растение: «священная трава», «трава бессмертия», «спаситель жизни». 

Шалфей мускатный – пряно-декоративное растение. Растет большим красивым кустом, изысканно смотрится на клумбе, при этом очень ароматный, является обильным медоносом, привлекает насекомых-опылителей. Размножается семенами и делением куста. На одном месте растет более 10 лет.

Про пользу шалфея лекарственного я неоднократно слышала, встречала в природе шалфей луговой, но мускатный смог удивить меня больше всех. Благодаря оригинальным соцветиям его смело можно сажать не только на грядках, но и на клумбах. Он прекрасно будет сочетаться с бордовыми и красными розами, темными гейхерами, да и как одиночное растение очень эффектен. 

Информации, написанной на пачке семян шалфея, оказалось не так уж много, поэтому принялась изучать его по книгам. Оказалось, что шалфей мускатный отлично растет в открытом грунте, размножается самосевом, взрослые растения плохо переносят пересадку. Сажать его лучше на солнечных участках.

Области применения 

Это растение очень неприхотливо, из категории «посадил и забыл». При этом всех его достоинств не счесть – стоит лишь обратить внимание на области его применения. Шалфей мускатный используют в кулинарии (как пряность), косметологии, медицине, ароматерапии. 

Шалфей активно используют в народной медицине.

  • Он незаменим для поддержания иммунитета, работы сердца, нервной системы.
  • Эффективен при борьбе с депрессиями, способствует повышению умственной и физической работоспособности.
  • Улучшает пищеварение, помогает при головной боли, используется как антисептик.
  • Незаменим и при кожных заболеваниях, а также при ОРВИ (отвары полезны для полоскания горла).
  • Регулирует менструальный цикл благодаря природным эстрогенам. Древние целители считали мускатный шалфей священной травой и прописывали его от бесплодия.

Растение это, безусловно, полезное, но нужно не забывать во всем соблюдать меру и строгую дозировку. Для профилактики же можно просто добавлять щепотку измельченной травы при заваривании чая. 

Мой опыт выращивания

Однажды я решила посадить грядку полезной зелени. Когда мы говорим слово «зелень», то все представляют себе стандартный набор огородника: укроп, салат, сельдерей, петрушка и т. д. Мне же хотелось посадить такие растения, которые до сих пор в моем огороде еще не водились. 

Это я теперь понимаю, что не с того начала. Приобрела много семян и смело насеяла их рядами, не изучив агротехники и свойств растений. Взошло и прекрасно колосилось много зелени, но по назначению не использовала даже половину, т. к. не знала, как сушить и применять. 

На следующий год, та зелень, что была однолетней, как и положено, не взошла. Густо заколосился корневой сельдерей и одна ничем не привлекательная рослая травка, название которой я не знала.

Когда же подросшие кустики принялись цвести, удивлению моему не было предела.

В июле на огородной грядке красовались огромные фиолетовые метелки, при близком рассмотрении имеющие своеобразную форму цветка.

Меня так впечатлило цветение, что захотелось пересадить растение прямо на клумбу. Просмотрев прошлогодние пакетики с семенами, я определила, что это чудо – шалфей мускатный

Где посадить

Выбирайте под шалфей хорошо освещенные солнечные участки – именно так растение даст неповторимый эфирный запах и насыщенный вкус.

Хорошими соседями для шалфея в цветнике станут другие пряно-ароматические и лекарственные травы:

  • Тимьян,
  • Орегано,
  • Майоран и др.

Так вы получите и красивую, и полезную цветочную композицию.

Для обновления куста и сохранения декоративности на второй и последующие годы обязательно срезайте все соцветия шалфея мускатного на высоту до 10 см.

Почва и удобрения

Почвы предпочитает нейтральные. Важно, чтобы не было застоя воды и повышенной кислотности. Для раскисления можно внести гашеную известь (400 г на 1 м²).

Шалфей очень боится грунтовых вод, поэтому посадите его на возвышенности или сделайте высокую грядку.

Посев семян

Шалфей можно сеять семенами прямо в открытый грунт. Допустимы и ранневесенние, и подзимние посевы. Растение хорошо всходит.

При посадке сдобрите почву перегноем или компостом, чтобы грунт сделать плодородным. Также можно добавить калийно-фосфорные удобрения. Для весенних подкормок, когда шалфей тронется в рост, можно использовать азотные удобрения.

ВАЖНО

Не удобряйте шалфей свежим навозом – это способствует развитию грибковых заболеваний.

В открытый грунт сеем в бороздки на глубину ок. 2 см. Когда сеянцы подрастут рассаживаем растения друг от друга на расстоянии ок. 50 см. Зацветет щалфей уже в первый год посадки.

Омолаживайте многолетний шалфей каждые 5 лет – разделите и рассадите куст.

Шалфей могут поражать корневая гниль, вирусные болезни, паутнинный клещ, белокрылка. Правильная агротехника и профилактические опрыскивания помогут сохранить куст. Важно, не использовать ядовитые инсектициды, иначе шалфей будет непригоден для сбора и заготовки.

Заготовка и хранение

Все части шалфея мускатного являются лекарственными и используются в кулинарии для маринадов и соусов, горячих напитков.

Листочки собирайте до начала и в период цветения. После цветения листья и стебли становятся более жесткими и становятся непригодными для заготовки. При сушке аромат шалфея усиливается.

Шалфей мускатный сушат на зиму, как и все лечебные травы, в хорошо проветриваемом помещении, где на него не попадают прямые солнечные лучи. Правда, хранить готовое сырье лучше не в мешочках, а в стеклянных банках, чтобы сохранить полезные масла.

Сушеное сырье шалфея можно добавлять как приправу и заваривать ароматный полезный чай. Шалфей обладает вяжущими, антисептическими, кровеостанавливающими свойствами. Травяной чай с шалфеем подойдет для дополнительного лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, органов пищеварения. Эфирные масла дезинфицирует и увлажняют кожу, помогают восстановлению и регенерации кожных покровов.

Жанна Лапшина, с. Турочак, Республика Алтай

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/udivitelnyi-shalfei-muskatnyi-poleznye-svoistva-i-vyrascivanie-5de25661ec575b00b19ac321

Заготовка шалфей как сохранить на зиму. Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать

Шалфей заготовка на зиму

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай.

У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов.

Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками.

Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах.

Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея два раза — в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую . Заготовку проводят двумя способами.

При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить.

При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для , залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Шалфеем лечат бесплодие у женщин, он повышает уровень эстрогенов и понижает уровень пролактина, останавливает лактацию. Шалфей

обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием и используется для полосканий при кровоточивости десен, стоматите, ангине, внутрь — при бронхите, туберкулезе легких, колитах, холециститах, язве желудка и сахарном диабете. Наружно шалфей применяют при геморрое, облысении.

Сырье: трава шалфея лекарственного

.

Уход за шалфеем

Обрезка.
На второй год после посадки, как и многие пряные травы с густыми соцветиями, шалфей обновляется срезкой (10 см от поверхности почвы).

Источник: https://IrkAgro.ru/ogorod/sbor-shalfeya-2.html

Шалфей сушеный — основные правила его заготовки

Шалфей заготовка на зиму

В последнее время многих сторонников нетрадиционной медицины привлекает шалфей сушеный, поскольку это целебное растение обладает целым набором показательных качеств.

Шалфей является основой для отваров, настоев, целебных напитков, которые без труда можно приготовить дома.

Конечно, проще приобрести готовое сырье в аптеке, но самостоятельно собранный и засушенный материал позволяет сэкономить деньги, а также дает уверенность в полной безопасности лекарственных препаратов.

Чтобы правильно заготовить растительный продукт, достаточно знать основные правила и сроки сбора лечебных трав, условия их хранения.

Условия хранения растительного сырья

После того, как трава шалфея достигнет нужной кондиции, встанет вопрос о правильной организации хранения ценного материала. Возможность хранение в пучках не допускается, так как трава в таком состоянии быстро потеряет свои вкусовые и целебные качества.

  1. Если речь идет о листьях, то сухой материал лучше определить на длительное хранение в тару, хорошо пропускающую воздух: хлопок, картон, пергамент. Не исключается возможность хранения сырья в банках из стекла либо металлических емкостях. Правда, тогда допустимый срок хранения сокращается в два раза, то есть он будет равен одному году.
  2. Высушенный шалфей нельзя хранить совместно с другими травами, а тем более с продуктами питания. Дело в том, что мощный аромат шалфея имеет свойство впитываться и смешиваться с другими запахами.
  3. Запасенный на зиму растительный материал, расфасованный в мешочки или коробочки, рекомендуется хранить в хорошо вентилируемом теплом помещении.

Период летнего сбора шалфея длится примерно 20 дней с момента распускания цветков. По истечении этого срока листья и стебель растения грубеют, а из состава исчезают ценные минералы.

Шалфей очень красивое растение, способное стать центральным элементом оформления придомовой территории. Но помимо высоких эстетических качеств эти цветущие кустики, источающие чудесный аромат, положительно влияют на настроение человека и его здоровье. Не случайно в древности стоимость одного ящика высушенной травы была сравнима с ценой дорогих вин и нежнейших тканей.

Великий Гиппократ за уникальные возможности даже причислил шалфей к священным травам. Хотя современная наука готова объяснить любые чудеса, но и она не отрицает силы целебных трав. Имея в своем распоряжении небольшой запас сушеного шалфея, каждый сможет продлить молодость и укрепить здоровье.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/shalfej-sushenyj-kak-pravilno-sobrat-zagotovit-i-sohranit/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: