Сколько калорий в капусте брокколи на пару

Содержание
  1. Калорийность брокколи вареной, на пару, жареной | Здоровое питание
  2. Витамины:
  3. Минералы:
  4. 28 ккал
  5. 27 ккал
  6. 141 ккал
  7. Полезна ли брокколи для похудения?
  8. Сколько калорий в капусте брокколи на пару
  9. Калорийность капусты брокколи варёной
  10. Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной
  11. Вред капусты брокколи варёной
  12. Капуста брокколи варёная в похудении
  13. Капуста брокколи варёная в кулинарии
  14. Калорийность и норма потребления капусты брокколи
  15. Таблица калорий в зависимости от вида
  16. Как используют в диетологии и для похудения
  17. Популярные блюда с этим продуктом
  18. Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
  19. Салат с луком и яблоком
  20. Крем-суп из брокколи
  21. Пищевая ценность и химический состав
  22. Витамины и польза продукта
  23. Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
  24. Польза и состав
  25. Калорийность и состав
  26. Польза для организма
  27. Противопоказания и вред
  28. Выбор и заготовка
  29. Способы приготовления
  30. Секреты приготовления
  31. Рецепты блюд
  32. Суп с йогуртом
  33. Легкий салат
  34. Брокколи с рыбой
  35. Соус
  36. Виды и сорта капусты брокколи
  37. Выбор и хранение капусты брокколи
  38. Капуста брокколи в кулинарии
  39. Калорийность
  40. Состав и полезные свойства
  41. Вред от капусты брокколи
  42. Капуста брокколи в похудении
  43. Состав вареной капусты брокколи
  44. Польза и вред вареной брокколи
  45. Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Калорийность брокколи вареной, на пару, жареной | Здоровое питание

Сколько калорий в капусте брокколи на пару

Янв-11-2020 KoshkaS

Сколько калорий в брокколи, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты.

Спаржевую капусту, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов. Кроме высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, она содержит природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРА
в мг. на 100 грамм89.20.070.1118.70.570.1750.640.031

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм476621316

Спаржевая капуста – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества.

Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.

), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, спаржевая капуста отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

28 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) брокколи в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 5,2

А:

27 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 4,0

А вот:

141 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,6

Жиры – 13,0

Углеводы – 2,2

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Брокколи — 200 г. — (56 ккал)
  • Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)

Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять ее людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность брокколи. А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-brokkoli-varenoj-na-paru-zharenoj

Сколько калорий в капусте брокколи на пару

Сколько калорий в капусте брокколи на пару

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки2.8 г76 г3.7%10.9%2714 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%7.6%3776 г

Энергетическая ценность Замороженная брокколи и цветная капуста сваренные на пару составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.

Калорийность капусты брокколи варёной

Калорийность капусты брокколи варёной составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной

Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке (calorizator). Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.

Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.

По данным медиков, для профилактики различных заболеваний, в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.

Вред капусты брокколи варёной

Не рекомендуется употреблять большое количество варёной капусты брокколи лицам с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.

Капуста брокколи варёная в похудении

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают варёную капусту брокколи отличным продуктом для снижения веса. Диеты, например, бескрахмальная или диета по хлебным единицам, рекомендуют включать брокколи в меню.

Капуста брокколи варёная в кулинарии

Отваривать брокколи нужно очень быстро, буквально 3-5 минут в кипящей воде, ещё лучше приготовить капусту на пару. Варёная брокколи отлично справляется с ролью самостоятельного гарнира, хороша в сочетании с другими овощами. Из отварной брокколи готовят запеканки, биточки и овощные котлеты, её подают с домашним майонезом или другими соусами, запекают с сыром.

Больше о капусте брокколи смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Читайте еще:  Снегоуборочная машина своими руками чертежи

Все чаще можно встретить тех, кто отказывается от вредных продуктов переходя на правильное питание, подсчитывая калории для сохранения красивой фигуры.

Сегодня поговорим о том, какая калорийность вареной брокколи, приготовленной на пару, жареной и в кляре.

Мы расскажем вам, как диетологи используют этот овощ в своей практике, о том, какая норма его потребления в сутки.

Поговорим о химическом составе продукта, чтобы подробно разобраться в его пользе и вреде для человеческого организма. А еще наша редакция подобрала для вас 3 рецепта приготовления блюд с этим зеленым овощем, которые легко можно повторить у себя дома.

Калорийность и норма потребления капусты брокколи

Брокколи является самым близким родственником цветной, брюссельской, белокочанной капусты и относится к семейству Крестоцветных. Калорийность данного овоща достаточно низкая, всего 29 ккал на 100 грамм, что прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой. Однако не стоит думать, что из-за невысокой калорийности целый день можно кушать только данную капусту.

Специалисты не рекомендуют употреблять взрослым больше 120 грамм в сутки данного вида капусты из-за того, что могут возникнуть проблемы с пищеварением. Детям можно готовить блюда с добавлением брокколи, начиная с 8 месяцев, но кормить капустой не чаще 3 раз в неделю. В другой нашей статье вы можете узнать о том, —какая калорийность персика и сколько его можно есть—.

Таблица калорий в зависимости от вида

В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.

А мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность брокколи на пару, вареной, жареной и в кляре на 100 грамм.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г
Вареная29
Жареная45
На пару27,9
В кляре98,3

Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.

Знаете ли вы? Свежая и отварная капуста брокколи имеет одинаковую калорийность, которая составляет всего 29 ккал.

Как используют в диетологии и для похудения

Уже давно диетологи со всего мира пропагандируют эту зеленую капусту как источник сил, энергии и прекрасный способ похудения.

Дело не только в низкой энергетической ценности капусты, но и в содержании грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению аппетита, очищению кишечника.

Ученые выяснили, что капуста содержит в себе большое количество аминокислот, белков, клетчатки и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту, а также предотвращают активное старение клеток.

Некоторые диетологи утверждают, что этот вид капусты является овощем с отрицательной калорийностью, а это значит, что организм затрачивает на его переваривание больше энергии, чем получает. Специалисты в диетологии рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с помощью брокколи.

Делая это один раз в неделю можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Читайте еще:  100 Блюд из картофеля

Популярные блюда с этим продуктом

Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.

Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.

Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой

Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Брокколи550 г
Цветная капуста550 г
Яйцо2 шт.
Лук-порей1 шт.
Болгарский перец20 г
Помидор1 шт.
Сливки 15%250 мл
Сыр100 г
Шпинатпо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
  2. Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
  3. Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
  4. Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
  5. Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
  7. Сыр натереть и засыпать запеканку.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Салат с луком и яблоком

Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм.

Для приготовления салата вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Брокколи350 г
Яблоко1 шт.
Лук0,5 шт.
Уксус яблочный1,5 ст. л.
Карри5 г
Натуральный йогурт5 ст. л.
Соль и перецПо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
  4. Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
  6. Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.

Крем-суп из брокколи

Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Брокколи200 г
Шпинат60 г
Цветная капуста200 г
Плавленый сыр80 г
Сливки 20%150 г
Соль и перецПо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
  3. Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  4. Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

Читайте еще:  Хлеб с грецким орехом

В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.

Пищевая ценность и химический состав

О том, насколько полезен этот зеленый овощ, сказано уже очень много, но давайте разберемся, что же делает капусту такой ценной. Для этого необходимо обратить внимание на пищевую ценность и химический состав данного зеленого овоща.

Пищевая ценность брокколи в расчете на 100 грамм:

в день

% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность29 ккал1685 ккал2.1%6%4954 гБелки2.83 г77 г3.6%10.8%2696 гЖиры0.36 г61 г0.5%1,7%16215 гУглеводы4,8 г210 г2.3%7.8%4488 гПищевые волокна2.7 г21 г12%38.1%768 гВода89.4 г2410 г3.6%10.8%2687 гЗола0,86 г––––

Брокколи имеет в своем химическом составе огромное количество разнообразных витаминов, протеины и клетчатку, а также много различных минеральных веществ. Ученые выяснили, что в брокколи содержится кальций, калий, йод, множество хрома, железа, фтора, а еще был обнаружен марганец, магний и йод.

Кроме того, овощ богат на белок и полезные аминокислоты, именно поэтому его часто по полезным качествам сопоставляют с различными видами мяса.

Дополнительно можно отметить, что овощ содержит в себе большое количество фитонцидов, которые имеют обеззараживающие и бактерицидные свойства.

Витамины и польза продукта

Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.

Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.

Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.

Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.

Источник: https://fishingsecrets.info/skolko-kalorij-v-kapuste-brokkoli-na-paru/

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Сколько калорий в капусте брокколи на пару

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции.

Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценностьКоличество
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7 г

Химический состав на 100 г продукта:

ЭлементКоличество
Витамин А3,86 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин К1 мкг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,63 мкг
Витамин D0,54 мг
Холестерин0,1 мг
Калий3,16 мг
Натрий33 мг
Кальций0,47 мг
Магний0,21 мг
Фосфор0,66 мг
Железо0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

ВоздействиеОбъяснение
Снижение риска инфарктов и инсультовХолин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоровБлагодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в кровиСульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системыБлагодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыряБрокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусамиФлавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакцийКемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодостиБета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбор и заготовка

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

Способы приготовления

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Секреты приготовления

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им.

Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп.

Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
  5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Рецепты блюд

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

Суп с йогуртом

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 250 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • куриная грудка — 150 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить.
  2. Изюм промыть и высушить.
  3. Лук и брокколи нарезать.
  4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Брокколи с рыбой

Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

Ингредиенты:

  • рыба — 250 г;
  • брокколи — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Соус

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. Брокколи заправить готовым соусом.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/brokkoli.html

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи калабрез или, как ее еще называют, калабрийская, отличается окрасом: кочаны бывают фиолетового, коричневого, белого, желтого и темно — зеленого цвета.

Второй сорт — спаржевая или итальянская. Она похожа на длинную обычную капусту брокколи, со стеблями и вялым верхом. На вкус итальянская капуста напоминает спаржу, пищевая ценность, калорийность такой брокколи та же.

Капуста хорошо созревает в умеренном климате, примитивна.

  • раннеспелые — Тонус, Лазер, Монако;
  • среднеспелые — Линда, Аркадия, Витаминная;
  • среднепоздние — Романеско, Монтерей.

Различие в калорийности брокколи раннеспелых и позднеспелых сортов — всего 2 ккал.

Выбор и хранение капусты брокколи

При покупке салатной капусты смотрят на ее внешний вид: цвет должен быть темно-зеленым, без гнилости, вялости, пятен. Срок хранения свежей капусты не должен превышать 7-9 дней, в противном случае полезные вещества будут утеряны.

Готовку нельзя откладывать в долгий ящик, иначе продукт испортится — его пищевая ценность будет утеряна.

При покупке в магазинах главное — покупать продукт в прозрачной упаковке: так легче увидеть состояние капусты.

Капуста брокколи в кулинарии

У брокколи резкий вкус, но ее полезно кушать даже в сыром виде. Из капусты готовят салаты, сочетают ее с другими сырыми овощам, соусами. При этом не приходится беспокоиться о талии: калорийность брокколи — всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.

Способ, позволяющий сохранить больше витаминов и в разы снизить калорийность брокколи, — приготовить овощ на пару. Это занимает около 3-4 минут. Его сочетают с яйцами, курицей, индейкой, морепродуктами, рыбой и мясными продуктами.

Калорийность

Брокколи отличается низкой калорийностью.

Более подробно калорийность показана в таблице:

СостояниеКалорийность на 100 г
Свежая28 ккал
Отварная27 ккал
Замороженная24 ккал

Состав и полезные свойства

Капуста положительно влияет на сосуды

Калорийность брокколи замороженной составляет всего 24 ккал в 100 граммах. Она содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Все эти элементы нужны желудочно-кишечному тракту, чтобы нормально функционировать. Волокно, похожее на ершик, убирает оставшуюся пищу со стенок желудочка, и это позволяет ядовитым веществам не задерживаться.

В продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Капуста оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий, который в ней содержится, регенерирует стенки сосудов.

Максимальное количество сульфарофона содержится в проростках овоща (ростковая капуста). Этот элемент сокращает опасность появления онкологии и ограничивает рост имеющихся опухолей. При добавлении такого овоща в блюда спортсмены увеличивают количество белка перед тренировками.

Вред от капусты брокколи

Капуста брокколи не разрешена для употребления людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также тем, у кого индивидуальная непереносимость к овощу.

Капуста брокколи в похудении

Большинство диет и правильное питание включают в себя расчеты калорийности брокколи при добавлении в разные блюда. На капусте делают разгрузочные дни.

Чтобы избавится от лишнего веса, несколько дней в неделю следует заменять гарнир на такой овощ, тем более что в капусте много полезных веществ.

Калории в брокколи иногда даже не вносят в дневник похудения, потому что они быстро сжигаются.

Состав вареной капусты брокколи

Калорийность вареной брокколи составляет 27 ккал на 100 г продукта. Она богата полезными веществами. В ее состав входят витамины РР, Е, В6, В2, А, С, К, В1, а также кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, хром, йод, медь, бор, каротин, углеводы, белки.

Польза и вред вареной брокколи

Для профилактики болезней ежедневно в пищу рекомендуют добавлять 200 г брокколи. Капуста — это жиросжигающая культура. Минеральные свойства, которые содержатся в овоще, придают капусте особую ценность.

Калий приводит в норму процент соли, кальций и фосфор — неотъемлемая составляющая, нужная для головного мозга и костей, кобальт и железо помогают в кроветворении.

Капуста брокколи уничтожает живые клетки, очищает кишечник от холестерина, укрепляет сосуды и восстанавливает кожный покров.

Несмотря на большое количество полезных веществ, что входят в состав, иногда вареная брокколи может быть во вред. Ограничением к использованию в пищу брокколи служит повышенная кислотность желудочного сока. Прежде чем лечиться, включая в рацион этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции.

Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде – 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли – 27 ккал;
  • вареная с солью – 29 ккал;
  • приготовленная на пару – 27 ккал;
  • тушеная – 37 ккал;
  • жареная – 47 ккал;
  • приготовленная в духовке – 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке – 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценностьКоличество
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7 г

Химический состав на 100 г продукта:

ЭлементКоличество
Витамин А3,86 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин К1 мкг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,63 мкг
Витамин D0,54 мг
Холестерин0,1 мг
Калий3,16 мг
Натрий33 мг
Кальций0,47 мг
Магний0,21 мг
Фосфор0,66 мг
Железо0,0073 мг

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

ВоздействиеОбъяснение
Снижение риска инфарктов и инсультовХолин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоровБлагодаря большому количеству клетчатки – 2,6 г на 100 г продукта – брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в кровиСульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системыБлагодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыряБрокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусамиФлавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакцийКемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодостиБета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/kapusta/skolko-kalorij-v-kapuste-brokkoli-na

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: