Сколько нужно варить варенье

Содержание
  1. Как сварить варенье. Инструкция (и несколько не самых простых рецептов)
  2. Посуда
  3. Ягоды
  4. Сахар
  5. Лимон или лайм
  6. Выберите, что вы будете делать — варенье, джем или, например, повидло. И начинайте варить
  7. Классическое варенье: трехдневные прозрачные абрикосы
  8. Очень густой джем: малина и лайм
  9. Мармелад: апельсин
  10. Как варить варенье?
  11. 2 способ варение варенья – быстрый
  12. Банки для варенья
  13. Как правильно и сколько варить варенье
  14. Как варить в сахаре? 
  15. Как варить в собственном соку? 
  16. 1. Алюминиевая посуда 
  17. 2. Медная посуда 
  18. 3. Стальная посуда 
  19. 1. Клубничное и малиновое варенье 
  20. 2. Яблочное варенье 
  21. 3. Вишнёвое варенье 
  22. 5. Варенье из крыжовника 
  23. Заключение 
  24. Как правильно варить варенье – советы и рекомендации
  25. Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды
  26. Как подготовить банки для варенья
  27. Рекомендации, что делать с крышками для консервирования
  28. Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья
  29. Как правильно варить варенье
  30. Еще немного и варенье готово
  31. Получаем готовый продукт — правильно сваренное варенье
  32. Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
  33. Как выбрать посуду для варки варенья?
  34. Как хранить варенье?
  35. Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
  36. Как варить варенье: базовые шаги
  37. Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
  38. Как варить варенье
  39. Классический рецепт варенья из любых ягод
  40. Сколько варить варенье до готовности
  41. Как варить варенье пятиминутку 
  42. Как варить варенье чтобы было густое 
  43. Сколько варить варенье до загустения
  44. Как варить варенье желе без варки
  45. Необычное варенье 

Как сварить варенье. Инструкция (и несколько не самых простых рецептов)

Сколько нужно варить варенье

Лето — время есть фрукты и ягоды. А если их много — варить из них варенье или джем. «Медуза» попросила повара Наталью Березову рассказать о том, как правильно это делать, а также дать несколько не самых очевидных рецептов.

Посуда

Многим по наследству достаются специальные медные тазы для варки варенья — широкие и плоские, с деревянной ручкой. Они отлично подходят, потому что медь равномерно распределяет тепло, уменьшая вероятность пригорания варенья. Если бабушка обошла вас в завещании, подойдет любая широкая кастрюля с толстым дном. 

Еще вам понадобятся: деревянные ложки для помешивания варенья, ложка с дырками для снятия пены и половник для розлива варенья по банкам. Лучше всего держать рядом с плитой пластиковый кувшин с водой, как это делают повара в ресторанах. Помешали варенье деревянной ложкой — положили ее в кувшин с водой. И держите под рукой кухонные полотенца.

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться. 

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет лишние 30 минут, зато вы будете уверены, что ваши заготовки не испортятся. Сначала помойте банки горячей водой с моющим средством. Дальше на выбор. Можно поставить банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства.

Или поставить еще мокрые банки и крышки в духовку на 15 минут и выставить температуру 120 градусов. Самый традиционный способ — поместить банки в кастрюлю, залить водой, довести воду до кипения, закрыть крышкой и кипятить на среднем огне минут 15. Крышки закинуть через 10 минут после начала кипения.

Стерилизованные банки и крышки вынуть щипцами и поставить сушиться на чистое полотенце.

Ягоды

Основное правило — выбирайте крепкие и непереспелые ягоды и фрукты, в них больше всего пектина. Это такой натуральный загуститель, полисахарид, который в разных количествах содержится во всех фруктах и ягодах.

Практически во все промышленные джемы и желе дополнительно добавляют пектин или сахар с пектином. В домашних условиях это необязательно, вы сами можете контролировать консистенцию конечного продукта. Если хотите, чтобы джем был более густой, просто подольше поварите его.

Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар

Нужен самый простой — нейтральный по вкусу сахар-песок, белый, рафинированный. Он — главный консервант для варенья. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод.

Лимон или лайм

Сок лимона или лайма нужен, чтобы активизировать пектин, сбалансировать вкус и сохранить яркий цвет фруктов и ягод, что особенно важно для малины и клубники. Одной-двух ложек сока вполне достаточно. Только добавляйте его в самом конце варки.

Выберите, что вы будете делать — варенье, джем или, например, повидло. И начинайте варить

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомним варенье из розовых лепестков). При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов.

Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром — и варенье-пятиминутка, название говорит само за себя — варится пять минут. И еще желе — из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала варятся с сахаром, а потом протираются через сито.

Мы расскажем в основном про варенье и джем.

Заранее уберите в морозилку пару небольших тарелок. Они пригодятся, когда вы будете определять готовность варенья или джема.

Выбирайте рецепт. Если вы хотите сохранить фрукты и ягоды целиком — варите варенье, а если вы больше любите мягкую и желеобразную текстуру, которая хорошо намазывается на горячий кусок хлеба с маслом — вам нужен джем.

Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь. Это значительно убыстрит время варки джема.

После закипания варите джем и варенье на сильном огне — так быстрее испарится вода и начнет работать пектин.

Если после 40 — 50 минут варки вам кажется, что ваше варенье или джем все еще недостаточно густые — сделайте проверочный тест с помощью тарелки из морозилки.

Капните на нее джем, подождите пока он чуть-чуть остынет. Если капля сохраняет форму и не расплывается по тарелке — все, готово. 

Снимите пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным. Для этого же в клубничное варенье можно добавить чайную ложку сливочного масла. 

Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Сразу же закрутите крышки, но не совсем до конца, чтобы банки не лопнули. Если хотите быть уверенными, что ваши банки простоят всю зиму, простерилизуйте их еще раз в кипящей воде в течение 15 минут, аккуратно выньте щипцами и до конца закрутите крышки. Используйте для этого полотенце и не обожгитесь.

Классическое варенье: трехдневные прозрачные абрикосы

Плотные абрикосы с косточками — 1,5 кг

Вода — 0,5 кг

Сахар — 1 кг

Абрикосы разрежьте пополам и наколите в нескольких местах зубочисткой. Косточки разбейте, ядрышки добавьте к абрикосам. Растворите сахар в воде на медленном огне, доведите сироп до кипения. Залейте сиропом абрикосы, оставьте на 10 часов. Если в квартире жарко, то лучше поставить варенье в холодильник.

Через 10 часов выньте абрикосы, еще раз доведите сироп до кипения и снова залейте им абрикосы. Дайте варенью настояться еще 10 часов. В последний раз выньте абрикосы, уварите сироп в два раза, верните абрикосы, доведите до кипения и варите еще минут 20 на среднем огне пока абрикосы не станут прозрачными.

Очень густой джем: малина и лайм

Малина, очищенная — 1 кг

Сахар — 0,9 кг

Лист кафирского лайма — 4 шт

Сок лайма — 2 ст л

Разделите малину пополам. Первую половину засыпьте сахаром, чтобы малина дала сок. Вторую половину выложите в кастрюлю для приготовления варенья, разомните толкушкой для пюре или ложкой, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Процедите через сито и вылейте получившийся сок обратно в кастрюлю. Туда же добавьте целую малину с сахаром.

Начинайте варить на медленном огне. Как только растворится сахар, увеличьте огонь и доведите до кипения, добавьте листья кафирского лайма и варите на сильном огне 40 минут. Сделайте тест с тарелкой из морозилки. Если джем достаточно густой, влейте в него сок лайма, выньте листья, еще раз прокипятите и разливайте по банкам. 

Мармелад: апельсин

Крупные апельсины — 3 шт

Сахар — 0,5 кг

Сок лимона — 1 ст л

Аккуратно снимите кожуру с апельсина, стараясь срезать как можно меньше цедры. Лучше всего это делать ножом-пиллером. Тонко нарежьте кожуру соломкой. Мякоть апельсина нарежьте дольками, удалите внутренние белые мембраны и косточки, от них мармелад будет горчить. Старайтесь сохранить как можно больше сока. 

Вскипятите воду в небольшой кастрюле, положите в нее нарезанную соломкой кожу, прокипятите пару минут и откиньте на сито. Повторите еще два раза. В кастрюле смешайте кожуру, мякоть и сахар.

Медленно доведите до кипения, чтобы растворился весь сахар, а потом варите на сильном огне минут 30, постоянно помешивая. Сделайте тест с тарелкой из морозилки. Готовый мармелад должен потемнеть, стать янтарно-золотистым, а кожура — прозрачной, но не развариваться.

Если мармелад достаточно густой, добавьте лимонный сок, доведите еще раз до кипения и разливайте по банкам.

В апельсиновый мармелад можно добавить немного свежего тертого имбиря, черного молотого или красного острого перца, палочку корицы (не забудьте ее вынуть, когда сварите мармелад). 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b620242511a6c00a838e62d/kak-svarit-varene-instrukciia-i-neskolko-ne-samyh-prostyh-receptov-5b62dfcef8c46b00a9328e90

Как варить варенье?

Сколько нужно варить варенье

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по 3 минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём – как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным.

Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Общий принципЯгоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром.

Сахар – сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.

Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?

Варенье варят в латунной или стальной посуде – в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.

Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?

Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?

Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?

Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок – он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант – использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)

На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов – 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?

Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

1. В посуду насыпать сахар.2. Залить сахар холодной водой.3. Поставить посуду на огонь.4. Помешивать сахар до полного растворения.5. Довести сироп до кипения.6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.7. Добавить ягоды.8. Остужать варенье 5 часов.9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.10. Снова остудить.11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья – быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.2. Выложить плоды в посуду.3. Всыпать сахар и помешать.4. Оставить на 5 часов.5. Поставить таз на огонь.6. Довести до кипения, регулярно мешая.7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками “твист” – они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки.

Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться – заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой.

О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.

Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого: 1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут. 3.

Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок – так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.4.

Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.Еще способы стерилизации банок: – В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки.

Так необходимо стерилизовать их 15 минут.- укрепить банку на носик кипящего чайника;- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды.

Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару.

Режимы “Выпечка” или “Варка на пару”. Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.

Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Источник: https://www.timeboil.ru/zagotovki/varenye/

Как правильно и сколько варить варенье

Сколько нужно варить варенье

Сегодня в продуктовых магазинах можно без труда найти любое варенье. Выбирать можно то из них, которое больше всего нравится.

Но всё же покупной продукт никогда не сравнится с домашним вареньем, которое было приготовлено с любовью. Так сложилось, что у многих варенье ассоциируется не просто со сладостью, а с домашним уютом и теплотой.

Именно поэтому так важно научиться готовить варенье самостоятельно. О том, как это сделать, будет рассказано в данной статье. 

При приготовлении варенья нужно учитывать множество особенностей как этого десерта, так и самого процесса варки. Следует помнить о том, что существует множество различных рецептов. К тому же, никто не ограничивает фантазию того, кто задумал сварить варенье. Можно привносить в процесс приготовления этого лакомства что-то своё. 

Но прежде всего, необходимо усвоить основные правила – те, без соблюдения которых варенье просто не будет вареньем. Основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Варят их обычно в сахарном сиропе. Однако не исключён вариант варки в собственном соку. Кроме того, многие помнят и соблюдают старые традиции, согласно которым варенье варится в мёде. 

Как варить в сахаре? 

Чтобы сварить варенье в сиропе, нужно сахар растворить в воде. Жидкость следует нагревать до тех пор, пока она не начнёт кипеть. Сироп будет готов после того, когда не останется ни одной крупинки сахара. И теперь в него можно помещать любые фрукты и ягоды – всё, из чего хочется сварить вкусное лакомство. 

Как варить в собственном соку? 

Если будет решено варить фрукты или ягоды в их собственном соку, то действовать нужно следующим образом. Сначала основные ингредиенты нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы оставить как раз на всю ночь. К утру фрукты и ягоды выпустят уже достаточно сока и можно будет приступать к варке. 

Прежде чем начинать варить варенье, необходимо заблаговременно всё продумать. Чем больше нюансов будет учтено, тем меньше вероятность, что лакомство не удастся. Важно подобрать подходящую посуду.

Здесь нельзя обойтись первой попавшейся под руку ёмкостью. Посуда, в которой будет вариться варенье, должна быть достаточно глубокой. Обычно для этих целей применяют кастрюлю.

Также нередко варенье варят в тазу. 

Желательно выбирать такую посуду, у которой есть крышка. Ведь важно защитить продукты от вездесущих насекомых, которые, как известно, обожают полакомиться чем-нибудь сладеньким. Редкая муха или оса пролетит мимо кастрюли, в которой варится варенье. А чтобы избежать пригорания во время варки, нужно отдавать предпочтение ёмкости с плоским дном

Но самое большое влияние на качество и вкус варенья оказывает материал, из которого изготовлена посуда. Кастрюли и тазы могут быть стальными, алюминиевыми, медными, керамическими, эмалированными. Кроме того, для приготовления может использоваться кастрюля с тефлоновым покрытием. Расскажем об особенностях варки варенья в каждом виде посуды. 

1. Алюминиевая посуда 

Вообще готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. Ведь оксидная плёнка, которая на ней присутствует, при контакте с ягодными или фруктовыми кислотами (а они обязательно будут выделяться при варке) начнёт разрушаться. Это приведёт к тому, что большое количество алюминия проникнет в варенье. Употребление такого продукта опасно для здоровья. 

2. Медная посуда 

Не стоит также для варки варенья использовать посуду из меди. Дело в том, что этот металл, а точнее его ионы оказывают разрушающее воздействие на витамин С – одно из самых полезных веществ, содержащихся в ягодах и фруктах. Если кроме медного таза или медной кастрюли, больше нет никакой посуды, которая была бы пригодна для приготовления варенья, то можно использовать и их. 

Но при этом важно стараться сделать так, чтобы само варенье как можно меньше контактировало с медными стенками. В конце концов, у такой посуды есть одно немаловажное преимущество. Оно заключается в равномерном прогревании. Ягоды и фрукты в такой ёмкости не пригорают ко дну. 

3. Стальная посуда 

А один из лучших вариантов – использование посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Основное её преимущество заключается в том, что она не вступает ни в какую реакцию с веществами, содержащимися во фруктах и ягодах. Другое положительное свойство стальной посуды – способность сохранять устойчивость к кислотам. 

Сварить вкусное и ароматное варенье можно из любых съедобных ягод. То же самое касается и фруктов. 

1. Клубничное и малиновое варенье 

Клубника и малина от многих других ягод, из которых часто готовят варенье, отличаются тем, что в них почти нет кислот. По этой причине многие кулинары добавляют к этим ягодам сок лимона. Он повышает кислотность. Для приготовления клубничного или малинового варенья потребуется одинаковая масса ягод и сахара. 

То есть если взять, например, 2 кг клубники, то её нужно будет засыпать 2 кг сахара. Варенье из клубники и из земляники варят в два или даже в три захода. Каждый раз содержимое кастрюли (или другой посуды) следует доводить до кипения, поставив ёмкость на средний огонь.

2. Яблочное варенье 

Для варенья из яблок нужно приготовить сироп. Используется для этого полстакана воды и килограмм сахара. На варку яблок в сиропе обычно уходит около 30 минут. Огонь должен быть медленным. 

3. Вишнёвое варенье 

Вишнёвое варенье нужно варить два раза. Первый раз – полчаса на слабом огне. Затем, дав ему остыть, варить нужно уже до готовности. 

Время варки варенья из смородины зависит от того, сколько сахара используется для его приготовления. Чем больше сахара, тем меньше нужно варить. Так, если используется не очень много сахара, смородину можно варить в сиропе всего четверть часа, поставив ёмкость на слабый огонь. Если же взять много сахара, то на варку может потребоваться всего пять минут. 

5. Варенье из крыжовника 

При приготовлении варенья из крыжовника стоит помнить о том, что шкурка этой ягоды имеет большую плотность. Поэтому и времени для варки потребуется много – не менее 30 минут. При этом посуда должна стоять на среднем огне.

Важно! Выше были приведены лишь средние значения времени. Точное время варки зависит не только от ягод и от добавленного сахара, но и от того, что хозяйка желает получить в результате. Так, если нужно будет сохранить ягоды целыми, время варки должно быть уменьшено. Ну а если необходимо разварить их, нужно дольше держать их на огне. 

Чтобы лакомство из сваренных в сиропе фруктов и ягод получилось вкусным и ароматным, стоит прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Определить, готов ли сироп, можно по его тягучести. Для этого нужно зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он будет стекать. Если появляется тонкая, медленно стекающая струйка, значит, он готов.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, необходимо при приготовлении медленно помешивать варенье силиконовой лопаткой.
  3. Важно не забывать вовремя удалять пену, которая регулярно образуется на поверхности. 

Заключение 

Если соблюдать основные правила, то можно приготовить очень вкусное варенье. Оно обязательно понравится всем домочадцам и уж точно будет гораздо лучше любого того десерта, который продаётся в магазинах.                                  

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-i-skolko-varit-varene

Как правильно варить варенье – советы и рекомендации

Сколько нужно варить варенье

Варить варенье сегодня, проще, чем десятилетия назад, а сварить его правильно и что-бы оно долго хранилось и не портилось, с современными приспособлениями и технологиями довольно просто.

Уже не нужны специальные приспособления и закаточные машинки, появились новые крышки для консервирования.

Достаточно руками плотно прижать крышку к горлышку банки и сделать пол оборота по часовой стрелке до упора. Прогресс!

Если у вас уже есть новые или даже бывшие в употребления завинчивающиеся крышки для консервирования, есть банки, соответствующие им, то пора отправляться на рынок за ягодами, фруктами.

Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды

Для варенья обычно приобретают фрукты и ягоды не из самых дорогих и красивых. Размер, как это часто бывает в жизни, при варке варенья тоже значения не имеет.

Куда важнее вкусовые качества плодов и целость кожицы. Конечно, можно купить слегка помятые фрукты. Их вид бывает не слишком презентабелен, зато они самые спелые и вкусные.

Однозначно, что в погоне за экономией нельзя приобретать подгнившие плоды.

Варенье из одних фруктов не сваришь. Не забудьте купить сахар. Сколько? Столько же, сколько вы купили фруктов.

Если вы собираетесь варить варенье без косточек, то отнимите массу косточек. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно купить и из расчета полкило сахара на килограмм плодов. Это дело вкуса.

Если у вас есть современные крышки для закатывания, то сахар можно использовать по вкусу. Ранее, когда наши бабушки и прабабушки хранили варенье вообще без крышек, прикрывая горлышки банок бумагой или тканью, сахара клали много.

В кислые ягоды добавляли даже полтора килограмма сахара на килограмм плодов. Иначе варенье могло скиснуть.

Приступаем, наконец, к производственному процессу.

Как подготовить банки для варенья

Тщательно помойте банки и поставьте в духовой шкаф на самый малюсенький огонек. Банки будут стерилизоваться минут тридцать- сорок. Если остатки воды в банках высохли, то банки готовы. На практике не стоит тратить время на отслеживание испарения воды. Пусть банки стерилизуются, а вам есть чем заняться.

Если полчаса прошло, банки прожарились, то духовку выключаем. Крышку духовки открываем. Когда банки внутри остынут немного, станут теплыми, их нужно вытащить и поставить на стол. Почему нельзя фасовать варенье в банки, не остудив их? Банки лопнут.

Рекомендации, что делать с крышками для консервирования

Завинчивающиеся крышки для консервирования можно использовать 2-3 раза. Многие хозяйки не выбрасывают крышки и банки, купив консервацию в магазине. Они находят им применение при самостоятельном изготовлении варенья и солений.

Крышки складываем в кастрюльку с водой и кипятим минут пять. В эту же кастрюльку поставьте вилку кипятиться. Но не забудьте оставить ручку вилки выше воды. Вы будете вилкой доставать прокипяченные крышки.

Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья

Быстро моем фрукты, вытаскиваем косточки, удаляем плодоножки, выбрасываем червивые и подгнившие плоды.

Конечно, если яблоко большое, то маленькое пятнышко гнили можно вырезать, а не выбрасывать яблоко целиком. В яблочное варенье придется добавить воды.

Зачем обманывать самих себя и есть сироп из воды и сахара? Воды добавляем совсем немного, чтобы на дне оказался примерно сантиметр жидкости.

Сочные фрукты и ягоды можно варить вообще без добавления воды. Чтобы выступил собственный сок, в котором будут вариться плоды, их надо засыпать сахаром и оставить на время. Очень быстро дает сок клубника, спелые персики некоторых сортов. Для ускорения процесса можно специально подавить содержимое кастрюли мялкой.

Если вы хотите сварить однородный джем, то воспользуйтесь миксером. Во фруктовое пюре добавляете сахар. Вода не нужна.

Как правильно варить варенье

Каким бы легким не казалось приготовление варенья, что-бы оно получилось вкусным, придется потратить на его приготовление часок. Это банки могут сами нагреваться в духовке. За вареньем же нужен глаз да глаз. Чем больше огонь, тем быстрее оно закипит. Пусть покипит минут пять. Теперь варенье можно перекладывать в банки.

Самое сложное – это дождаться момента кипения. С большим огнем процесс ускоряется. Но очень велика вероятность подгорания варенья. Если огонь средний или большой, то придется все время стоять у плиты, перемешивать содержимое кастрюли. Эта процедура требует большого терпения. Кроме того, стоять у плиты жарко.

Еще немного и варенье готово

На каком же огне варить варенье? Можно чередовать большой и маленький огни. Сделала большой огонь, стой и мешай. Устали, сделайте малюсенький огонечек и пошла в Интернет.

Только не забудьте о варенье! На маленьком огне варенье тоже может подгореть без контроля. Пришли, посмотрели. Не кипит! Сделала большой огонь и мешаешь, и мешаешь интенсивно. Вот-вот закипит.

Закипело! Опять делаем маленький огонек.

Банки готовы. Варенье пыхтит. Чтобы исключить вероятность порчи варенья, чистый половник или ложку для фасовки варенья положите в кастрюлю с вареньем. Пусть тоже немного прокипит.

Где крышки? Они уже слегка остыли в своей кастрюльке. Если плита и стол с банками рядом, то варенье может продолжать вариться, а вы начинаете большой ложкой или половником накладывать варенье в банки. Если стол с банками далеко от плиты, то придется кастрюлю снять с плиты и переставить к банкам поближе. В таком случае процесс накладывания варенья лучше ускорить. Наконец, варенье в банках.

Получаем готовый продукт — правильно сваренное варенье

Быстро поддеваем стерильной, можно сказать, вилкой крышки и кладем на горлышки банок. Когда все банки накрыты, крышки для консервации закручиваем по часовой стрелке до упора.

Все! Для надежности и проверки герметичности банки переворачиваем вверх дном. Если банки издают какие-то звуки, то нужно крышку закрутить крепче, чтобы варенье было закрыто герметично.

Если же еще накрыть полотенцем перевернутые банки на сутки, то зимой можно есть спокойно вкусный натуральный продукт.

Если есть такая возможность и желание, повозиться с ягодами, банками и крышками, приступайте.

Это ведь всегда очевидно, что  самостоятельно приготовленное варенье, всегда получается вкусное, полезное и так скажем, желанное, его всегда хочется есть и есть.

А уж, с чем его есть, перечислять нет смысла, все прекрасно знают, что допустим блины с вареньем, это классика. А мороженое? Да что там, просто чай с вареньем!

Главное вы теперь знаете, как правильно варить варенье! Все советы и рекомендации даны.

На здоровье! Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-pravilno-varit-varene.html

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Сколько нужно варить варенье

Лето – самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста – три простых рецепта. 

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина.

Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле.

 Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина – натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар – главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится.

Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод.

В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов.

При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре.

Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки.  Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод – один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа.

 Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.

Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения.  Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок.

Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле.  У нас остается сок и “жмых” от ягод (кстати, его можно пустить на компот).

В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, “хвостики” крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина.

Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут.

Оставьте  варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/kak-svarit-varene-podrobnaya-instrukciya-i-neskolko-proverennyx-receptov/

Как варить варенье

Сколько нужно варить варенье

К содержанию ↑

Варенье — продукт, который любят практически все. Поэтому любая хозяйка хочет знать секреты варки варенья, чтобы оно получалось вкусным и долго хранилось.

Классический рецепт варенья из любых ягод

На один килограмм ягод — это может быть малина, вишня, крыжовник, смородина, виктория, любая ягода, берут один килограмм сахарного песка, то есть, один к одному.

Дальше ягоду перебирают, моют (кроме малины, её мыть не нужно), складывают в какую-нибудь ёмкость, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для того, чтобы ягода дала сок. К утру сахар полностью растворяется в сиропе.

Ёмкость с ягодой в сиропе ставят на огонь и доводят до кипения. 

Многих хозяек интересует, как варить варенье без пенки. Ответ прост: как только варенье начинает закипать, добавляют одну чайную ложку сливочного масла и одну столовую ложку лимонного сока.

Сливочное масло добавляют для того, чтобы в варенье не образовывалась пенка, а лимонный сок — для того, чтобы варенье получилось красивого натурального цвета и не темнело. После того, как всё необходимое добавили, варят варенье дальше, оно должно покипеть ещё примерно минут пять. Затем снимают его с плиты.

Ему необходимо остыть полностью, то есть быть холодным и можно продолжить варку в этот же день, а можно и на следующий день, до полной готовности. 

Сколько варить варенье до готовности

Оно должно вариться после закипания ещё примерно минут двадцать – тридцать. В горячем виде раскладывают его в стерильные, сухие банки. Банки стерилизуют либо в микроволновой печи, либо в духовке, не наливая в них воды. Крышки кипятят в течение десяти минут. Варенье получается исключительно вкусное. 

К содержанию ↑

Как варить варенье пятиминутку 

Сначала подготавливают ягоду, как было описано выше и засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, то есть на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара и оставляют на сутки, даже можно на двое суток. После образования сиропа ставят ёмкость на огонь и постоянно помешивая, доводят до кипения.

Как только на середине появляются пузырьки на поверхности варенья диаметром примерно 3-4 мм, засекают время. С этого момента начинается непосредственная варка варенья. Варят его от 5 до 7 минут. Это зависит от того, какой нагрев у плиты — газовый или электрический.

Варенье должно кипеть 5 минут, пузырьки должны полностью покрыть ёмкость, в которой варят варенье. Выключают плиту, снимают ёмкость с огня и снимают пену.

Пену очень практично снимать, чуть встряхивая ёмкость с вареньем, всё собирается на середину и убирается аккуратно ложкой.

Так нужно сделать 2-3 раза. Этого будет достаточно. Цвет варенья остаётся такой же, как и был вначале. Таким способом сохраняются все витамины, полезные вещества, которые содержатся в ягоде. И сама ягода не теряет своей формы.

Готовность этого варенья невозможно проверить традиционными способами, потому что сахара в нем больше, чем в варенье, сваренном обычным способом. И сироп, который в нём получился хоть вначале, хоть в конце покажет, что варенье готово — он не будет растекаться. А если попробовать ягоду, то она будет кислить. А это значит, что варенье не готово.

Что же делают? Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, дают ему остыть полностью. После этого варенье будет готово, то есть на следующий день или через пару дней. Ягода пропитается сиропом, станет сладкой.

Хранится пятиминутное варенье, благодаря большому количеству консерванта — сахара отлично и широко используется за счет того, что оно получается более сладким при изготовлении выпечки.

К содержанию ↑

Как варить варенье чтобы было густое 

Освоить варку густого варенья можно на примере абрикосового.

Варенье из абрикосов по данному рецепту получается очень густое, насыщенное, яркого жёлто-оранжевого цвета, в меру сладкое, не приторное, с очень хорошей структурой, с целыми кусочками, не разваливающимися. 

•    Итак, берут 2 килограмма абрикосов. 

•    Их промывают, удаляют косточки и нарезают небольшими кубиками.

•    Взвешивают готовые очищенные абрикосы. 

•    Из двух килограммов неочищенных абрикосов получается примерно 1 килограмм 600 граммов очищенных абрикосов. 

•    Сахар берут в пропорции 1:1, значит, 1 килограмм 600 граммов. 

•    В ёмкость с абрикосами засыпают сахар, перемешивают и оставляют на ночь. 

•    Абрикосы постояли пересыпанные сахаром одну ночь, пустили хорошо сок. 

•    Ёмкость ставят на плиту, доводят абрикосы до кипения и сразу после закипания снимают с огня. И ещё раз оставляют постоять варенье на ночь. 

Сколько варить варенье до загустения

После двух суток его снова доводят до кипения и снимают с огня. Но для того, чтобы сироп получился по гуще, а кусочки абрикосов остались целыми, снова ставят ёмкость на плиту и доводят до кипения. После того, как варенье второй раз закипело, снимают его с огня.

И пока оно немного остывает, стерилизуют банки и крышки. Далее ёмкость с вареньем в третий раз доводят до кипения, варят ровно пять минут, постоянно снимаю пену. Через пять минут варенье снимают с огня и разливают по банкам.

В итоге получается густое, абсолютно не жидкое, с сохранившимися кусочками абрикосов, варенье. 

К содержанию ↑

Как варить варенье желе без варки

Есть необычные виды варенья, которые не нужно варить, а точнее нужно проводить щадящую термическую обработку путем доведения до кипения. Это, например, чёрная смородина, протертая с сахаром. Смородину очищают от веточек и листьев. В небольшую миску выкладывают часть смородины, засыпают её сахаром один к одному, немного раздавливают её ложкой и перетирают в блендере.

Некоторые предпочитают перетирать смородину без сахара, но известно, что, когда это делают вместе с ним, ягода сохраняет свой неповторимый вкус. Далее из блендера образовавшуюся массу переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Сколько варить варенье в один прием? Варенья берут столько, сколько должно поместиться в подготовленную банку. Примерно на глаз.

И потом постоянно помешивая, доводят до кипения. Делают это не для того, чтобы сварить, а для того, чтобы варенье сохранялось в лучшем виде длительный период. И как только варенье закипело, разливают его по подготовленным банкам и закатывают крышками. Потом оставляют банки до полного остывания. В итоге получается варенье, близкое по консистенции к желе.

Потеря витаминов в таком варенье минимальная, к тому же на вид оно получается очень красивым.

Ещё один рецепт варенья, которое не нужно варить, но уже из красной смородины.

Берут сито, желательно с мелкой сеткой, насыпают туда красную смородину, моют её проточной водой и обдают кипятком, чтобы она стала мягче. Ставят сито в пустую ёмкость и протирают ягоды. Оставшиеся хвостики, можно использовать при варке компота. Протертая масса получается в виде желе.

В него добавляют сахар один к одному и хорошо перемешивают минут пять. Это желе не варят, его выкладывают в горячие банки, закупоривают крышками и укутывают в одеяло, для того, чтобы сахар растворился и получилось полноценное желе, которое не будет падать с ложки. Хранится это желе очень хорошо при обычной комнатной температуре.

Из одного килограмма ягоды получается примерно два литра вкуснейшего желе. 

К содержанию ↑

Необычное варенье 

Необыкновенно вкусное варенье можно сварить из груши . Получается настоящее повидло. Из трех вёдер — примерно 10 литров. 

•    Для начала груши перебирают, отсортировывают гнилые, тщательно моют, вырезают сердцевину. 

•    Подготовленные груши разрезают на четыре части, выкладываю в один слой на противни и ставят их в духовку, предварительно разогретую до 150-180 градусов. 

•    В духовке груши томятся примерно 30 минут. 

•    После этой термической обработки груши становятся мягкие и их можно разбить в блендере. 

•    Получается масса по консистенции, напоминающее негустое тесто. 

Пока заготовка для повидла немного отстаивается, подготавливаются к следующему этапу, а именно нужно протереть получившуюся массу через сито. Сито лучше брать пластмассовое, но только не железное. Потому что повидло, протертое через металлическое сито, может иметь вкус железа.

После того как протерли массу в неё добавляют сахар в пропорции 1:0,5, то есть на один килограмм массы полкилограмма сахара. Всё это хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Необходимо, постоянно помешивая, дать массе закипеть.

После закипания снимают повидло с огня, дают ему немного схлынуть и раскладывают по стерилизованным банкам. Получается настоящее повидло характерного грушевого цвета и густой консистенции. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой.

Такая начинка не вытекает, а обильно пропитывает изделие изнутри, придавая ему неповторимый вкус.

Варенье — это маленький островок сладкой жизни, но в отличие от конфет и подобных вкусностей, он не только удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но ещё и очень полезен.

Представленные выше рецепты красноречиво это подтверждают. Способы изготовления варенья максимально сохраняют в нем весь спектр витаминов и полезных веществ. Варенье – один из немногих продуктов, который опровергает постулат «Полезное — значит невкусное». Варенье и вкусное, и полезное, а когда сделано своими руками ещё и душевное.

– Варенья – Как варить варенье

Источник: https://sroki.net/kak-varit-varene/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: