- Виды капусты и ее польза для здоровья
- Белокочанная
- Цветная
- Краснокочанная
- Брюссельская
- Кольраби
- Брокколи
- Савойская
- Пекинская
- В каком виде капуста наиболее полезна?
- Свежие листья
- Сок
- Квашенная
- Виды капусты: фото с названиями и описанием
- Разновидности капусты с фото и описанием
- Китайская
- Кале
- Декоративная
- Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
- Разновидности капусты с описанием и фото
- Бок-чой (сорт китайской капусты)
- Морская
- Цветная капуста
- Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото
- Разновидности капусты: «Китайская»
- Сорта и виды капусты: фото с названиями
- Виды капусты с кратким описанием и фото
- Романеско
- Кормовая
- Листовая капуста и её разновидности
- Японская
Виды капусты и ее польза для здоровья
Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.
Белокочанная
Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина.
Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке.
Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.
Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:
- клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
- витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
- витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
- калий – регулирует водный баланс в организме;
- фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
- железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
- провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
- фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.
Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.
Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.
Цветная
Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:
- витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
- яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
- витамин С – стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
- тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
- кремний – отвечает за долголетие;
- марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.
Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.
Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.
Краснокочанная
Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:
- каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
- соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
- минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
- аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
- фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.
Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление.
Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица.
Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.
Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.
Брюссельская
Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:
- рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
- витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
- минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
- железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
- фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом.
Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции.
Он способствует заживлению ран.
Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.
Кольраби
Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:
- бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
- натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
- витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
- минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.
Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.
Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.
Брокколи
Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:
- аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
- минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
- каротин – защищает организм от преждевременного старения;
- йод – поддерживает функции щитовидки;
- белок – является строительным материалом для мышц;
- фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
- клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.
Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами.
Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа.
По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.
Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.
Савойская
«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:
- витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
- витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
- минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
- пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
- глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
- тиамином – тормозит старение клеток;
- спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
- аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.
Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.
Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.
Пекинская
Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:
- калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
- магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
- биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
- лизин – нейтрализует действие аллергенов;
- лактуцин – стабилизирует обмен веществ.
Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.
Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.
В каком виде капуста наиболее полезна?
Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?
Свежие листья
Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.
Сок
Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.
Квашенная
Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.
В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.
Источник: mixfacts.ru
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/vidy-kapusty-i-ee-polza-dlia-zdorovia-5ca200f34c642d00b3f3a5c7
Виды капусты: фото с названиями и описанием
Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста.
Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура.
Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.
Разновидности капусты с фото и описанием
У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия.
Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго.
Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.
Китайская
Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода.
От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать.
Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.
В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.
Кале
Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:
- брунколь;
- грюнколь;
- браунколь.
И всё это – одна и та же капуста.
Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными.
Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают.
Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.
В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.
Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.
Декоративная
Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.
У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему.
Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.
Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.
Источник: https://dom-dacha-sad.ru/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
Разновидности капусты с описанием и фото
Большинству людей известна именно белокочанная капуста, которую наиболее привычно использовать для салатов, приготовления борща или закваски. Но существуют и другие виды капусты, которые можно посадить на своем участке. Ниже рассмотрим основные виды, их преимущества и свойства.
Бок-чой (сорт китайской капусты)
Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).
Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:
- легкость в соблюдении правил агротехники;
- нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
- получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.
После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.
https://www.youtube.com/watch?v=2v4A1Xuxf6o
Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев
Урожай созревает через три недели после высадки
При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают
Морская
Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:
Цветная капуста
Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.
Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.
Рассаду погружать в грунт до семядольных листов
Избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах
Разница в дозревании каждого экзотического сорта составляет около 14 дней
К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.
С популярными у огородников сортами цветной капусты можно ознакомиться тут.
Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/
Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото
В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.
На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту.
При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств.
Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором.
Разновидности капусты: «Китайская»
Состав капусты сорта «белокочанная» и «китайская» очень схож. Однако по внешнему виду есть различия. В составе данной разновидности присутствует вещество способное выводить шлаки и токсины из человеческого организма.
Также капуста повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из достоинств также можно отметить созревание плодов к началу лета, что способствует пополнению витаминов в организме после зимы, удобная структура для кормления детей, простые правила ухода.
Из недостатков можно выделить огромную кочерыжку, однако ее тоже можно есть.
Овощ легко поддается термической обработке. В холодное время года возможна пересадка в емкость и перемещение ее в дом.
Сорта и виды капусты: фото с названиями
Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.
Виды капусты с кратким описанием и фото
Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.
Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.
Романеско
Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.
Кормовая
Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.
Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
Листовая капуста и её разновидности
Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:
- кале;
- декоративная капуста;
- мизуна (японская).
Японская
Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.