Сладкий перец илья муромец

Перец илья муромец описание

Сладкий перец илья муромец

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений.

Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов.

Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро.

В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок.

С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам.

Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами.

Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому.

Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов.

Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках.

Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов.

Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды.

Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое.

И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

Сорт с озорным названием Ерошка порадует крупными «кубышками» плодами оранжево-красного цвета. Кустик у него очень небольшой, обычно не более 40 см, среднеоблиственный.

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.

Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.

Источник: https://myturcija.ru/info/perec-ilja-muromec-opisanie/

Низкорослые сорта сладкого перца для северо-запада: описание, фото, отзывы

Сладкий перец илья муромец

На что обращают внимание дачники при выборе сорта перца для своего участка? Обычно на вкус и форму плодов, урожайность. Но не все учитывают, что скорость созревания перцев напрямую зависит от высоты куста.

Описание низкорослых перцев

Чистые сорта и гибриды овощей бывают детерминантными. Такие отлично подходят новичкам в огородном деле. Однако дать хороший урожай низкорослые сорта сладкого перца могут в любом регионе, и Северо-Западном в том числе.

Кусты так называемых детов не высокие, в определенное время они прекращают расти. Как правило, куст достигает 40-60 см. Число завязей на каждом экземпляре ограничено.

Факт: большинство перцев этого вида штамбовые. У них компактные кустики с негустой листвой.

Детерминанты являются раннеспелой или среднеспелой культурой. Среди них встречаются и очень скороспелые сорта. Стручки различаются по форме, величине, цвету, массе. К этой группе относятся перцы, которые можно собирать через 90-105 суток.

Технически спелые плоды зеленые, а биологически – красные, оранжевые, кремовые, желтые, фиолетовые.

Среди низкорослых вариантов встречаются сорта с толстыми стенками, широко используемые для фаршировки и лечо. Бывают и тонкокожие, которые кушают свежими или консервируют. Показатели урожая у всех разные, но зависят они в основном от агротехники.

Деты не требуют сложного ухода и не капризны к подкормкам. Высокорослые перцы более прихотливы, поскольку перед образованием плодов они должны набрать зеленую массу.

Считается, что индетерминантные сорта превосходят своих собратьев по вкусовым качествам, но это не всегда так. Просто нужно присмотреться к сортам. Желательно, чтобы на одном участке росли разные варианты, тогда весь сезон можно собирать плоды.

Почему садоводы предпочитают низкорослые сорта?

Перец – теплолюбивая культура, поэтому для получения хорошего урожая, особенно в холодных регионах, нужно потрудиться. Главное преимущество низкорослых сортов – отсутствие необходимости формирования кустов. Эта процедура сложна для многих дачников, ведь ей нужно научиться. У детов же стебель просто не ветвится, поэтому ухаживать за такими перцами проще.

Невысокие растения отличаются еще и такими достоинствами:

  • адаптацией к переменам климата;
  • низким риском заболеваемости;
  • аккуратными кустами;
  • способностью расти на одном квадрате в большом количестве.

Конечно, собрать урожай этих перцев в объеме, как у индетов, нельзя. Низкорослые сорта изначально образуют меньше кистей и не так долго плодоносят. Однако раннее созревание стручков дает возможность за короткое время получить качественные плоды.

Дачные угодья частников не всегда просторные, но они хотят попробовать разные культуры. Маленькие кустики перцев – отличный выход из положения. Чтобы защитить их от холода, на грядках можно установить защиту на дугах в виде пленки или нетканого материала.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

Рассмотрим самые популярные разновидности детерминантов, о которых садоводы разных областей отзываются положительно.

Лисичка

Сорт отечественного производства.

Собирать плоды можно через 100 суток после высадки. Стручки светло-зеленые или оранжевые, чуть удлиненные, небольших размеров, с ровной кожурой.

Один из нескольких сортов, способных плодоносить на лоджии, поскольку не требует большой территории и может расти в горшках.

Выращивать сорт можно и в огороде, и в парниках. Рассада переносится на постоянное место в марте. На одном квадрате должно находиться 5-6 растений. Боковые побеги перца необходимо пикировать. Один куст дает 1,5-2 кг. плодов в сезон.

Бонета

Ранний сорт с периодом вегетации 90 суток. Урожайность: 3-3,5 кг. с квадрата.

Технически спелые плоды этого сорта имеют кремовую окраску, окончательно созревшие – красно-оранжевую.

Невысокие кустики составляют 50 см., листвы на них немного. Сорт устойчив к температурным колебаниям и недостатку света.

Плоды призмовидные, объемные, весят от 300 до 400 граммов. Толщина стенок составляет 7 мм. Перцы можно фаршировать, добавлять в лечо, первые и вторые блюда. Пригодны к употреблению свежими.

Выращивать лучше в парнике или на грядках под пленкой.

Тимошка

Очень компактный перчик, хорошо приспособленный к стесненным условиям, когда рассада на грядках расположена плотно.

Это среднеспелый сорт с периодом развития 110 суток.

Масса плода примерно 300 г., но урожайностью перец похвастаться не может. За сезон на одном растении появляется всего 3-4 завязи.

Тимошка ценится за отличный вкус и плотные стенки с толщиной до 1 мм. С куста снимают примерно 1 кг. плодов и используют для приготовления салатов.

Джемини

Ранний гибрид, выведенный в Голландии. Выращивать его из собственных семян невозможно, материал для посадки нужно приобретать.

Куст достигает максимум 40 см. Темно-зеленых морщинистых листьев немного. Создан специально для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Полностью созревает до 2,5 месяцев.

Перцы этого сорта находятся на длинной плодоножке, так что можно собирать урожай, не опасаясь травмировать куст. Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, а полностью созревших – ярко-желтый. Ровные стручки с глянцевой кожей весят 200-300 г.

Вас может заинтересовать:

У Джемини прекрасный вкус и высокая устойчивость к температурным колебаниям.

На одном квадрате должно находиться 3-4 растения, поскольку гибриду требуется полноценное питание. В сложных регионах перец правильно развивается только в защищенном грунте.

Сорт фаршируют, добавляют в салаты и другие блюда.

Илья Муромец

Перчики этого сорта очень крепкие, можно сказать, богатыри. Поэтому овощ так и назвали. Вегетационный период среднеспелого перца составляет 125 суток.

Кусты небольшие, штамбовые. Форма плодов призмовидная, масса каждого перчика составляет 180-200 граммов. В теплицах при правильном уходе образуются плоды до 300 г. Кожа перчиков глянцевая, толщина стенок 5 мм. Мякоть имеет насыщенный вкус и еле ощутимый аромат.

Сорт не капризный, со средней урожайностью, которая увеличивается при соблюдении всех рекомендаций. Как правило, с одного квадрата собирают до 5 кг. перцев.

Культура устойчива в ряду болезней, одна из которых – вертициллез.

Можно выращивать в теплице, на открытом пространстве и под пленкой.

Факир

Раннеспелый сорт с небольшими плодами и периодом вегетации 90-95 суток. Сочные перчики весят немного – 65 г.

Высота куста примерно 50 см., облиственность умеренная. В начале созревания стручки желто-зеленые, в конце – насыщенно-красные. Толщина стенок 4 мм. Сорт ценится за быстрое формирование плодов и отличный вкус.

На сегодняшний день созданы варианты сорта Факир с желтыми и коричневыми перцами. Их консервируют, добавляют в салаты, овощные нарезки и вторые блюда.

Агаповский

Этот сорт был разработан много лет назад, но до сих пор является лидером по востребованности. Дело в том, что он не капризен, отличается высокой плодовитостью и ароматными стручками.

Высота куста – 70 см. На нем много объемных темно-зеленых листьев. Объемные похожие на колокол плоды весят до 120 г. Перцы окрашены в красный цвет и покрыты плотной глянцевой кожурой. Длина стручка – до 15 см., толщина стенок – 7 мм. Плоды чуть ребристые, с немного вдавленной плодоножкой.

Сорт не боится недугов, слабого освещения и температурных колебаний. С 1 квадрата можно собрать 10 кг. перцев.

Выращивать культуру лучше в огороде под укрытием.

Альбатрос

Высокоурожайный перец голландской селекции.

Кусты невысокие, примерно 60 см., сильно облиственные, с прочным центральным стеблем. Дает качественный урожай и в огороде, и в туннеле, и в теплице.

Масса плода 120 г., форма коническая, перикарпий – 6-7 мм. Недозревшие перцы бело-желтые, а в стадии биологической спелости – красноватые.

Специалисты советуют употреблять этот сорт свежим, чтобы сохранить все содержащиеся в нем витамины. Альбатрос хорошо хранится и не боится перевозок.

Отзывы

«Хочу рассказать, чем мне приглянулся гибрид Джемини. Я выбрала его, несмотря на дорогую стоимость семян. Высаживала в открытый огород, а проживаем мы в Центральной России.

Получились крупные и красивые перцы, однако окраска у них была неровная, и очень много зеленого цвета. Вкус обычный перечный, но приятный.

Плоды, за счет своего размера, для банок не очень, а вот в салат и на фаршировку – милое дело» (Виолетта);

«Недавно мы приобрели частный дом с небольшим земельным участком. Я исполнила свою мечту: посадила несколько разных сортов перца. Хороший урожай дал чешский вариант – Бонета. Получились хрустящие вкусные зеленые плоды, которые на ура пошли в супы и салаты» (Алена)

Приобретая невысокие перцы, нужно иметь в виду, что каждый сорт или гибрид адаптирован к определенному климату, ему требуется правильное удобрение и полив. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно придерживаться схемы посадки культуры в открытый грунт, описанной на упаковке семян.

Источник: https://sveklon.ru/nizkoroslye-sorta-perca-dlja-severo-zapada

Сладкий перец илья муромец

Сладкий перец илья муромец

› Перец

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Перец Илья Муромец: описание сладкого сорта и характеристика, фото, отзывы об урожайности

Сладкий перец илья муромец

Перец Илья Муромец является среднеспелым видом. Среди его ценностей – продуктивность и крупноплодность. Первые урожаи снимают через 120 суток после прорастания всходов.

Для растений характерен штамбовый рост, у них сомкнутая крона (формирование не требуется). Кусты компактные, невысокие – длина стеблей в пределах 50-60 см.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 180-300 г;
  • рубиновое окрашивание;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • кожица гладкая и глянцевая;
  • форма вытянутого конуса;
  • нет поперечной ребристости;
  • длина 12-14 см.

Во вкусе преобладает сладость, такие плоды отлично подходят для салатов, нарезок. Также их фаршируют, тушат, запекают, маринуют.

Перец сладкий Илья Муромец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых участках – в поле и огороде.

Какой выбрать сорт? В нашей стране районировано 104 сорта и гибрида сладкого перца с плодами самой разнообразной формы и окраски. Чтобы получить хороший урожай, надо ориентироваться на скороспелость сорта, места его возделывания (теплица или пленочное укрытие), чтобы подобрать сорт с соответствующей высотой растений.

К низкорослым сортам и гибридам относятся Винни-Пух, Волжанин, Ермак, Карлик, Ласточка, Нежность, Ярослав, F1 Полька. К высокорослым (120 см и более) Алеша Попович, F1 Ариес, F1 Дельгадо, F1 Игл, Илья Муромец, F1 Индало, F1 Кардинал, F1 Прего, F1 Руза, Хризалит.

И, конечно, при подборе сорта или гибрида надо учитывать зональное районирование (Волго-Вятский регион): раннеспелые с вегетационным периодом 90-120 суток: Ариес, Верность, Винни-Пух, Добрыня, Здоровье, Иволга, Крепыш, Кукси, Латино, Монтеро, Нуги 51, Оранж Вандер, F1 Руза, Снегирек, F1 Фиделио; среднеранние (121 — 135 суток): Белозерка, Индало, Ласточка, Подарок Молдовы; среднеспелые (136-140 суток): Кристалл, Нежность. Чего не выносит перец? Культура требовательна к температуре воздуха: прекращает рост при температуре 10 и выше 35оC. От недостатка тепла перец особенно страдает на ранних фазах развития, а также в период бутонации и цветения. В эту фазу развития губительны перепады температуры. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, цветки и завязи опадают. При высокой влажности воздуха на плодах появляется серая плесень, на листьях — лучистая роса, а при недостатке влаги приостанавливается рост. Слишком сухой воздух также нежелателен, поскольку на растениях появляется паутинный клещ. Сладкий перец не растет на переувлажненных и кислых почвах. Под перец нельзя вносить свежий навоз и известковать в год выращивания. Растение не любит пересадок, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Плохо переносит минеральные удобрения, содержащие хлор (калийная соль, хлористый калий). Плохие предшественники — томат, картофель баклажан, физалис.
С чем мирится? Семена перца могут прорастать при температуре 8 — 13оС, но только очень медленно. Взрослые растения выдерживают температуру 15 — 20оС (но рост при этом замедляется), в конце вегетации — кратковременные понижения температуры до 2оС. Культура более засухоустойчива, чем баклажан, капуста, огурец. Перец в открытом грунте можно возделывать и на тяжелой почве после ее улучшения.

Что предпочитает? Оптимальная температура для прорастания семян 22-25оС, всходы при этом появляются через 5-7 суток после посева. Для нормального роста и развития растениям необходима среднесуточная температура воздуха не ниже 15оС, оптимальная влажность воздуха 60-70%. Культура светолюбивая: чем выше освещенность, тем больше будет урожай.

Растения особенно нуждаются в высокой интенсивности света в первой половине вегетации при закладке цветочных почек. Перец предпочитает плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы (рH 6,0-6,5). Влажность почвы должна быть не менее 75-80% НВ. Растения отзывчивы на органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения, содержащие много магния.

Лучшие предшественники — зеленные, огурец, сельдерей, лук репчатый.

Как избежать неудач при выращивании сладкого перца? Перец более требователен к почвенным условиям и теплу, чем томат. Грядка должна быть защищена от господствующих ветров и хорошо освещена солнцем. Почву под перец надо готовить очень тщательно. Осенью после уборки предшественников почву прорыхлите и внесите перегной, торф или компост (8-10 кг на 1 кв.

м), а также минеральные удобрения (г на 1 кв. м): суперфосфата 40-45, калийной соли 10-15. Перекопайте на полный штык лопаты. Весной пробороните, под перекопку внесите мочевину (30 г на 1 кв. м). До посадки старайтесь почву содержать в рыхлом состоянии. Перец возделывают рассадным способом. К подготовке рассады приступайте за 50-60 суток до высадки растений в открытый грунт.

При пересадке рассады в грунт нельзя допускать разрушения почвенного горшочка, иначе повреждаются корни и снижается поглотительная активность, которую трудно восстановить. Накануне высадки растения хорошо полейте. Большую роль играет правильная высадка рассады. Растения высаживайте в шахматном порядке или прямоугольником немного глубже, чем они сидели в горшке.

На этом участке стебля, засыпанного землей, образуются корни, что будет способствовать повышению урожая. Для стимулирования плодообразования после высадки рассаду не поливайте в течение 7-10 суток. В дальнейшем перец поливайте 1-2 раза в неделю и только теплой (18-20оС) водой.

При возделывании перца в теплице обязательно проветривайте ее, так как повышенная влажность воздуха отрицательно влияет на опыление цветков. После полива почву слегка рыхлите, соблюдая максимальную осторожность, поскольку корни перца располагаются в поверхностном слое почвы и их легко повредить. Корни перца постоянно нуждаются в кислороде.

При уплотнении почвы они отмирают и не восстанавливаются, поэтому не допускайте появления почвенной корки. Мульчирование поверхности почвы избавит вас от постоянного рыхления и предотвратит травмирование корней. У многих огородников возникают трудности с формированием куста, которая зависит от сорта.

Для таких сортов, как Ласточка, Винни-Пух, Капитошка, достаточно удалять лишних бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, а после смыкания кроны — и листья (до разветвления стебля). У сильнорослых растений с началом образования плодов удаляйте все боковые побеги, листья до разветвления главного стебля.

На каждом растении оставьте два-три скелетных побега, у которых в каждом последующем узле из двух побегов оставляйте один, наиболее развитый, а другой прищипните. Все скелетные побеги подвяжите шпагатом и регулярно подкручивайте его. Чтобы растения сильно- и среднерослых сортов и гибридов успели сформировать урожай, за 1 месяц до окончания вегетации прищипните все побеги. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры.
Замечено, что перец оздоравливает почву, после него хорошо растут томат, огурец, арбуз.
июльские заботы

l В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.

l Большое количество падалицы в начале июля не означает ошибок в уходе. Это естественная реакция дерева на завязывание большого количества плодов, которые оно не в состоянии выкормить: лишние плоды дерево попросту сбрасывает. Падалицу следует немедленно убирать и закапывать глубоко в землю.

l Газонную траву рекомендуется регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает.

l Июль — самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные ягоды кустарника обладают десертным вкусом с лёгкой кислинкой и интенсивным смородиновым ароматом. Расположенные на длинной ровной кисти, после созревания они не осыпаются. Вес плода составляет в среднем 1,8 г, достигая в хороших условиях 3 г.

Среднепозднее созревание предполагает сбор урожая во второй половине июля. Максимальное плодоношение наступает в пятилетнем возрасте и составляет 4–5 кг с куста. По содержанию необходимых организму витаминов и минералов эта ягода лидирует среди овощей, фруктов и других ягод.

В списке витаминов находятся также бета-каротин, витамины К и группы В. В химический состав входят минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ягода содержит большое количество фитонцидов, органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. При этом калорийность смородины достаточно низкая и составляет 38 ккал на 100 г.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая проводят через 35–40 дней после начала цветения баклажанов. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с чашечкой, оставляя плодоножку длиной 3 см. Хранят в сухом темном месте.

При температуре 10 °С и влажности воздуха 90% плоды хранятся более 1 месяца.

Илья Муромец — сорт универсального назначения. Его используют в кулинарии для запекания, тушения и заготовок на зиму. Этот баклажан выращивают для производства икры, а также поставляют в рестораны для приготовления изысканных блюд.

Перец Илья Муромец F1 сладкий (0,2 г ) Семко

История закупок

  • Периодичность закупок : ~ каждые 3 недели
  • Длительность сбора : ~ 12-17 дней
ДатаДоставка изТема сбора
03.03.20Нижегородская обл.Сбор заказов. Новинки удобрений от Органик Микс и Био-Комплекс! Мука из морских водорослей! Удобрения для пересадки и рассады! Также семена Агрофирмы Партнёр, Семко и Агрохолдинга Поиск! Без рядов. Покупаем вместе: ДОМОВОЙ

Источник: https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/perec-ilya-muromec.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: